Чем обработать крышки чтобы не ржавели
Чем и как смазать крышки (на банках) для консервации чтобы не ржавели?
Ржавеют крышки в подвале, чем и как смазать крышки чтобы не ржавели.
Какая нужна смазка.
Крышки для закаток (металлические) хорошего качества с завода изготовителя идут с защитным слоем, то есть та же смазка по сути.
Но закатки могут храниться годами, подвал может быть сырым (грунтовые воды, не качественная гидроизоляция помещения, плохая вентиляция) и в этом случае крышки могут ржаветь.
Смазывать можно следующими материалами:
Растительное масло, лучше оливковое, но подойдёт и подсолнечное.
Промасленная бумага (можно изготовить самостоятельно, бумага + растительное масло).
Технический вазелин, даже такая густая смазка как солидол и литол использовались раньше для этих целей, в принципе вариант хоть и устаревший, но рабочий.
Но я бы посоветовал остановиться на более качественной смазки.
А имено силиконовой.
Смазка не токсична (что крайне важно в этом случае).
Обладает влагоотталкивающими свойствами (в сыром подвале это одна из главных характеристик).
Создаёт на поверхности металла защитную плёнку.
Смазка долговечна, это актуально если консервация закладывается на годы.
Легко наносить, смазка не смывается и не растекается (густая).
Защищает металл от коррозии.
Это смазкой можно смазать и крышки и дно чаши закаточного ключа (закаточной машинки).
Крышки можно предварительно обезжирить, но это не обязательный момент.
Если растительное масло, то наносим масло на ватный диск, или на мягкую ветошь, круговыми движениями смазываем крышку.
Если силиконовая смазка, то я обычно наношу её пальцем, так удобней, слой равномерный.
Можно использовать те же ватные диски.
Выдавили не много смазки из тубы на центр крышки и далее растёрли круговыми движениями по всей поверхности.
Ржавеют крышки на банках в подвале — что делать и как подольше сохранить от ржавчины?
Качество хранения продуктов зависит от герметичности закупоривания. Многие интересуются ответом на вопрос, когда ржавеют крышки на банках в подвале, что делать в этом случае для предотвращения процесса порчи заготовок.
Причины быстрого появления ржавчины на крышках в подвалах
Металлические крышки на банки являются незаменимой вещью для хозяйственных потребностей. Повышенный спрос на изделия, используемые при консервировании овощей и фруктов, наблюдается в сезон заготовок на зиму.
Главная цель используемых изделий заключается в защите от проникновения воздуха к содержимому банки. От их качества зависит сохранность продуктов в погребе. Металлические крышки изготовляются из тонкой жести, покрытой слоем лака, и эмали для защиты от коррозии.
Часто в хозяйственных целях используются закручивающиеся изделия для закрывания банок, которые можно использовать много раз. Они не требуют применения специального ключа, их закручивают поворотом вручную. Они изготовляются из алюминия и качественной жести.
При неправильных условиях хранения крышки могут поржаветь, что отрицательно повлияет на качество домашних консервов. Коррозионные процессы возникают в результате:
При выборе металлических крышек важно обратить внимание на наличие покрытия. Изделия из белой нелакированной жести не рекомендуется применять для консервирования кислых плодов, которые реагируют с металлом (оловом).
В процессе окисления консервы портятся, приобретают неприятный вкус. Проверить надежность лакированных изделий для закрывания банок можно с помощью ацетона. Качественное покрытие не смывается, а годность таких изделий составляет 3 года.
Чем можно обрабатывать крышки, чтобы подольше их сохранить в подвале?
При длительном хранении консервированных продуктов важно обеспечить условия, при которых качественные металлические изделия для закрывания банок сохраняют первоначальный вид. Для того чтобы не испортились заготовки, крышки можно обработать растительным маслом.
Поверхность смазывают любым жиром, накрывают промасленной бумагой. Защитить металл от коррозии поможет технический вазелин. При хранении банок во влажном помещении раньше для покрытия использовали литол или солидол.
Для защиты от коррозии используется силиконовая смазка. Материал, из которого она изготовлена, нетоксичен, хорошо отталкивает влагу, создает защитную пленку. Текучие материалы лучше наносить с помощью ватного диска, ветоши.
Дополнительные способы борьбы со ржавчиной на крышках
Чтобы определить, как сохранить от ржавчины металлические изделия для закрывания банок, важно различать виды коррозии. Повреждение поверхности возможно под влиянием атмосферных явлений. Этот разрушительный процесс происходит под воздействием влажной среды воздуха.
Коррозия может происходить в среде, содержащей соль. Процессы разрушения в грунте характеризуются сложной формой повреждения металла. Дополнительные способы защиты выбирают исходя из среды, в которой будут храниться заготовки.
Ржавчина может покрывать поверхность крышек сплошным слоем, выступать в виде пятен и точечно проникать вглубь. Поэтому при выборе места хранения нужно учитывать влажность воздуха, наличие агрессивной среды, способной повредить целостность заготовки.
Перед тем как перенести в подвал или погреб продукты для длительного сбережения, предварительно проводят дезинфекцию помещения. Понизить влажность воздуха можно с помощью установки вентиляции. При наличии грунтовых вод внутри помещения проводят гидроизоляционные работы, закладывают дренажную систему.
Обеспечить длительный процесс хранения можно при условии выбора качественных изделий. На рынке представлен широкий ассортимент продукции, используемой при консервировании.
При выборе важно руководствоваться рекомендациями и критериями подбора, обращать внимание на изготовителя, проверять материал на наличие мелких дефектов. Качественное консервирование и сохранность продуктов зависят от учета каждой детали процесса.
Как сделать, чтобы крышки закаток в погребе не ржавели и не плесневели
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Итак, начинаем мы с вводной о том, что крышки банок уже покрываются в погребе ржавчиной, а любые закладки овощей (морковки, бурака, картошки) начинают неизбежно гнить и плесневеть. Все это происходит по одной простой причине: в погребе царит повышенный уровень влажности воздуха. Причины здесь могут быть самые разные. Чаще всего подобное происходит из-за неправильно работающей вентиляции или «подтекания» в погреб грунтовых вод.
По-хорошему, сначала нужно «лечить» главные причины. Справиться с проникновением сточных или грунтовых вод поможет качественно выполненная гидроизоляция. А для того, чтобы погреб нормально проветривался, в нем должна быть установлена приточно-вытяжная труба или две трубы разной высоты для притока воздуха (длинная) и для его оттока (короткая).
Тем не менее нередко бывает и такое, что даже при сносно работающей вентиляции сырость в погребе регулярно нарастает. В этом случае нужно переходить к реализации мер «регулярного подавления» проблемы. Однако сначала погреб стоит основательно просушить, открыв его двери и люки в хорошую погоду, а также дезинфицировать от плесени. Самый простой, доступный и в тоже время наиболее действенный способ борьбы с плесенью – это обработка стен, пола и потолка погреба побелкой (известкой) с добавлением 10% раствора медного купороса. Обе жидкости нужно аккуратно смешать и основательно перемешать перед использованием.
Когда погреб будет просушен, а плесень уничтожена физически, можно переходить к борьбе с хроническим образованием сырости. Для этого лучше всего использовать разнообразные абсорбирующие (впитывающие влагу) средства. Это могут быть обычная бумага или картон, прокаленная соль, хлорид кальция, сухие опилки. Абсорбент обязательно раскладывается в погребе в нескольких местах. Выбранное вещество будет впитывать влагу и предотвратит ржавчину крышек банок и размножение плесени. Само собой, впитывающие подстилки придется периодически менять.
В продолжение темы читайте о том, как дачница облицевала дом 5 000 тысячами бутылок и сократила расходы на отопление.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: