Чем обработать деревянную доску
Как обработать разделочную доску маслом и другими отделочными составами
Чем обработать разделочную доску из дерева?
При выборе отделки подавляющее большинство мастеров отдает предпочтение составам из природных компонентов, в первую очередь маслам. Существует множество вариантов, чем пропитать новую доску, но опыт показывает, что лучший из них — это использование минерального масла.
Несколько слов об этой отделке. Минеральное масло является продуктом нефтепереработки. В нем нет опасных органических веществ и их соединений, но, думаем, что многие все-равно сейчас насторожились. Все опасения на этот счет безосновательны. В качестве аргументов достаточно тех двух фактов, что минеральное масло давно используют в пищевой промышленности и медицине, в т. ч. рекомендуют для приема вовнутрь.
Минеральное масло не имеет вкуса, запаха и эффективно препятствует поглощению влаги. Благодаря этим качествам оно оптимально для отделки разделочных досок и деревянной посуды. Периодическое обновление масляного покрытия предотвращает поглощение пищевых жидкостей и запахов в структуру дерева. Также это уменьшает вероятность возникновения трещин из-за постоянных циклов смачивания-усушки деревянной посуды.
Самый доступный вариант минерального масла — это вазелиновое масло, то самое, которое рекомендуют для приема вовнутрь. Его не составит труда найти в любой аптеке.
Альтернативой синтетическому маслу могут стать растительные аналоги, в частности, ореховое, тунговое или льняное масло. Несмотря на полную экологичность и простоту такой отделки, со временем она может передавать пище, контактирующей с деревянной доской, неприятный прогорклый запах. Важно понимать, что, покрывая изделие льняным, вазелиновым или любым другим маслом, вам придется периодически обновлять пропитку, которая будет изнашиваться по мере эксплуатации дощечки.
Как обработать разделочную доску маслом?
Масло для пропитки наносят на хорошо отшлифованную и высушенную поверхность. Равномерно распределив с помощью кисти или тампона обильное количество отделочного состава, ему дают возможность впитаться в структуру древесины (15-20 минут), после чего вытирают излишки, проводя тампоном вдоль волокон.
Новую деревянную разделочную доску обрабатывают минимум в два-три слоя. Каждый свежий слой масла наносится после полного высыхания предыдущего. Это не очень удобно, поскольку скорость полимеризации растительных масел довольно низкая. Сушку доски необходимо производить в хорошо проветриваемом помещении.
Опасны ли для здоровья другие отделочные составы?
Этот вопрос до сих пор вызывает жаркие дискуссии, несмотря на то, что на него уже давно даны однозначные и авторитетные ответы. Для отделки деревянных изделий, контактирующих с пищей, можно использовать любые отделочные составы, включая масляные, полиуретановые и нитроцеллюлозные лаки, шеллачные покрытия и льняную олифу. Эти материалы полностью безвредны для здоровья, но лишь после полного высыхания. Это очень важный момент!
Прежде чем начинать использовать кухонную доску, которую вы решили покрасить одним из таких составов, необходимо убедиться, что покрытие полностью затвердело. Помните, что наличие поверхностной пленки еще не значит, что состав окончательно высох внутри древесины.
Как сохранить привлекательность отделки?
Придерживаясь этой простой инструкции, ваша разделочная доска сохранит внешнюю привлекательность на долгие годы.
Превращаем разделочную доску в эффектный декор
Вдохновившись идеями в нашей галерее, вы сможете создать изделие, которое из обычной бытовой утвари превратиться в оригинальный декор для вашей кухни. Столь выразительный и функциональный предмет интерьера станет эффектным подарком, к которому не останется равнодушна ни одна хозяйка.
Разбираемся, чем лучше обработать разделочную доску
Разделочная доска есть на любой кухне, причем самый презентабельный и надежный вид имеют изделия из древесины. Такие доски делают из цельных кусков дерева, поперечных спилов, небольших клееных брусочков или фанеры: последний вариант самый недорогой, но имеет меньший срок службы.
Вне зависимости от технологии изготовления актуальным остается вопрос: чем обработать разделочную доску из дерева, чтобы она не пришла в негодность? Только специальные пропитки помогут предотвратить растрескивание утвари и заселение грибка и плесени в древесину.
Для чего нужна обработка
При ежедневной готовке разделочная доска подвергается серьезной нагрузке. Она регулярно царапается ножом, кухонным молоточком, в поры материала проникает влага, соки овощей и фруктов, из них может не до конца вымываться средство для посуды. Средний период эксплуатации деревянной утвари — около года, после она теряет функциональность и привлекательность.
Особая обработка разделочной доски масляными составами позволяет заполнить поры древесины и предотвратить намокание, разбухание, деформирование изделия. Также пропитка имеет такие цели:
При периодическом использовании пропитки срок возможной эксплуатации разделочной доски возрастает, что серьезно сэкономит средства, ведь такие изделия стоят недешево. Первичную обработку нужно сделать сразу после покупки утвари, пока она еще не была задействована в готовке.
Важно не мыть изделие перед пропитыванием, ведь масла могут «запереть» остатки влаги внутри волокон дерева. Чтобы действительно продлить службу доски, обрабатывать ее надо регулярно.
Разновидности средств и правила выбора
Покрыть разделочную доску можно синтетическим и натуральным маслом, главное, чтобы оно не содержало токсичных компонентов и было абсолютно безвредно для человека. Масло обязано быть стойким к воздействию высоких температур (горячая вода), не портиться под влиянием комнатных температур и не прогоркать: в противном случае разделочная доска станет неприятно пахнуть.
Советы по подбору пропиток таковы:
Растительные масла
Традиционно для обрабатывания деревянных изделий используются натуральные масла — подсолнечное, оливковое, ореховое, льняное, кунжутное и прочие. Их основное достоинство — экологичность и полная безопасность для здоровья. Но любое растительное масло для обработки досок имеет существенный минус — без добавления консервантов оно портится, обретает прогорклый вкус, запах.
Причиной является усиленное производство маслянокислыми бактериями — обитателями продукта — масляной кислоты, которая и дает такой привкус. Некоторые средства портятся уже через пару месяцев, другим до получения тягостного «аромата» нужно около 9-12 месяцев.
Растительные масла долго сохнут. Два-три дня доску лучше не брать в руки — она будет сильно пачкать все, оставлять масляные пятна. В итоге для нанесения нескольких слоев пропитки потребуется больше недели. Некоторые для работы выбирают олифу, ведь она тоже варится на основе масел, но ее срок сушки не намного меньший, а износ — быстрый.
Минеральные масла
Лучшее масло для пропитки доски — минеральное. Любые синтетические средства делаются на основе нефтепродуктов, при этом специальные пропитки для кухонных досок тщательно очищаются, становясь безопасными. Вот их достоинства:
Популярные минеральные масла
Подобные средства выпускают многие производители. Чтобы не ошибиться и приобрести действительно качественный состав, можно обратить внимание на следующие марки:
Пчелиный воск
Натуральный воск считается природным герметиком, обладающим антисептическими, противогрибковыми свойствами. Он может использоваться самостоятельно или добавляется в масла, поскольку повышает влагостойкость деревянных изделий, закупоривая слишком крупные поры.
Воск буквально заделывает щели, сколы, мелкие трещинки, серьезно увеличивая срок эксплуатации разделочных досок. Он отличается способностью создавать более прочную защитную пленку, чем это может сделать масло, к тому же придает вещи приятный запах.
Другие средства
Для предупреждения повреждения деревянных досок можно применять редкое для средних широт натуральное масло — кокосовое. Оно содержит большое количество жиров, при этом длительно сохраняет свойства и не становится прогорклым даже при комнатной температуре. Примерно теми же качествами отличается масло какао, правда, цена этих средств довольно высока. Также для обработки кухонных досок можно применять вазелиновое масло: оно стоит дешево и продается в любой аптеке.
Как оценить качество минерального масла
Чтобы купить действительно стоящее масло, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и уточнить следующие характеристики:
Как приготовить смесь в домашних условиях
Если не удалось купить нужную пропитку для досок в магазине, ее вполне можно сделать дома, своими руками. Самый простой рецепт таков:
Нежелательно заменять пчелиный воск парафином, стеарином — последние сильно закупоривают поры древесины, чем серьезно нарушают его паропроницаемость и могут провоцировать гниение.
Как правильно выполнить пропитку
Если доска новая, ее сразу обрабатывают маслом в 2-3 слоя, причем каждый последующий наносят только после впитывания предыдущего. Сушку утвари производят в хорошо проветриваемом помещении. Старую доску предварительно подготавливают: осторожно шлифуют самой мелкой наждачкой, чтобы убрать все крупные шероховатости. Изделие тщательно сушат — внутри древесины не должно остаться даже небольшого количества влаги.
После просушки доски обильно наносят масло кистью, ватным или марлевым тампоном по всей поверхности и с торцов, через 20 минут излишки стирают. Движения осуществляют только вдоль волокон материала. Наносят пропитку в 2-3 слоя через 10-12 часов после каждого предыдущего.
Доски из фанеры тоже нуждаются в особом уходе. В отличие от цельных, они делаются из склеенных между собой тонких листов древесины, поэтому являются более чувствительными к действию влаги. При неправильном подходе фанерные доски быстро набухают, между сбоями поселяется плесень.
Такие изделия обрабатывают минеральными маслами с добавлением пчелиного воска, нанося средство валиком, мягкой кисточкой, предварительно уложив доску в горизонтальное положение. Такую работу производят не реже, чем раз в месяц.
Чтобы деревянная разделочная доска прослужила дольше, в период эксплуатации соблюдают такие советы:
Если не игнорировать правила ухода за досками из дерева, регулярно обрабатывать их качественным маслом и всегда сушить, тратиться на покупку дорогостоящей утвари не придется. Доска останется безопасной для здоровья, функциональной и красивой, преобразив интерьер кухни!
Обработка деревянной посуды и разделочных досок
Деревянная посуда и разделочные доски – это рабочие поверхности с максимальной механической нагрузкой. Сложно представить более сложные условия для покрытия. Кроме того, к посуде и доскам, предъявляются повышенные экологические требования. Масла для обработки деревянной посуды и разделочных досок не должны содержать искусственные растворители и вредные для здоровья компоненты. Такое покрытие не должно вступать в реакцию с водой, горячими предметами, обладать повышенными грязе- и водоотталкивающими свойствами. Другими словами, не каждому маслу под силу справится с этой задачей. Поэтому и цена на такое масло находится на высоком уровне.
Старый дедовский способ: пищевое льняное масло из магазина
Многие мастера используют самодельную смесь сырого льняного масла, пчелиного воска и канифоли. Что может быть более экологичным? Действительно, если смешать все эти ингредиенты и подогреть, то мы получим простейшую масло-восковую смесь из натуральных ингредиентов. Только вот безвредным для здоровья такое покрытие можно назвать с большой натяжкой. Все дело в том, что пищевое (сырое) льняное масло, которым мы привыкли заправлять салаты, полезно для здоровья исключительно в свежем виде из холодильника. Хранить такое масло нужно с плотно закрытой крышкой, исключив доступ воздуха. Особенность льняного масла заключается в очень быстрой способности к окислению под воздействием кислорода. В результате окисления в масле образуются множество свободных радикалов, оказывающих крайне негативное воздействие на весь организм. Добавим ко всему этому неспособность пищевого льняного масла к полимеризации (полному высыханию/затвердению) и мы получаем «отличный» коктейль из канцерогенов, который попадет в ваш организм при первом приеме пищи из обработанной таким образом посуды или разделочной доски. Именно неспособность масла затвердеть внутри древесины, образовав твердый полимер, служит причиной попадания его в организм при каждом использовании. В общем это как раз тот случай, когда не нужно экономить на собственном здоровье и здоровье своих близких. Обработка деревянной посуды и разделочных досок пищевым льняным маслом опасно для здоровья.
Минеральное/вазелиновое масло
Минеральное или вазелиновое масло – это продукт нефтепереработки. Если опустить все подробности о происхождении данного вида масел, то главный недостаток такой пропитки деревянной посуды и досок – это полное отсутствие способности, наряду с пищевым льняным, к затвердению. Говоря на понятном языке, такие виды масел всегда находятся в жидком состоянии внутри древесины. Обманчивое ощущение высохшей поверхности появляется от того, что масло просто-напросто отсутствует на поверхности. По этой причине, обработанную таким образом посуду и доски, необходимо часто обновлять, так как старое покрытие очень быстро вымывается и съедается с пищей. Какой степени вред наносится организму, на эту тему можно рассуждать вечно, но факт остается фактом. В любом случае экологичным и безвредным такое покрытие не назовешь. Главное отличие обработки минеральным маслом от пищевого льняного, то что минеральное масло не имеет посторонних запахов и оно не портится внутри дерева. Во всем остальном, что касается защитных свойств, то они близки к нолю, такое покрытие обеспечивает лишь декоративный эффект.
Проверка защитных свойств
Чтобы правильно определить качество масла, необходимо понимать какие требования мы к нему предъявляем. Какие свойства покрытия являются показателями качественного продукта.
Правильное масло (масло-восковая смесь) внутри древесины превращается в твердый полимер. Обычно для этого требуется от 20 до 30 дней, если речь идет о натуральных маслах. В процессе полимеризации из масла улетучиваются все летучие компоненты, в том числе запах. Масло переходит из жидкого состояния в твердое. Полимер, полученный в результате высыхания масла, становится инертным, а именно не вступает ни в какие химические реакции: не растворяется в воде, не вымывается в процессе использования и не транспортируется в продукты питания, при этом надежно защищая древесину изнутри.
Проверить эти свойства достаточно легко. Возьмите обычную кисть и окуните в масло, после чего положите промасленную кисть на подоконник и оставьте примерно на 1 месяц. Спустя месяц попробуйте отмыть кисть в теплой мыльной воде. Если полимер не растворился, значит перед вами качественное масло.
Современные натуральные составы на основе растительных масел и восков
Такие составы не содержат искусственных растворителей, полностью полимеризуются в течение месяца, имеют сертификат контакта готовой поверхности с продуктами питания. Обработанная высохшая поверхность полностью безопасна для людей, животных и растений.
Благодаря длительному вакуумному увариванию различных растительных масел и восков, готовый масло-восковый состав приобретает высокие защитные характеристики и способность к быстрой полимеризации.
Лазурь для дерева
Лазурь для дерева Мартьянов – не содержит восков, благодаря чему максимально глубоко проникает даже в самые твердые волокна дерева, обеспечивая надежную защиту внутренних слоев древесины. Кроме того, лазурь значительно экономит дорогое финишное масло, расход которого сокращается в 2,5 раза.
На особо твердых породах дерева, рекомендуется делать 2-3 слоя лазури, оставляя каждый слой на 40-60 минут до удаления излишков. Максимально тщательно удаляйте излишки масла с поверхности, не оставляя пленку. При этом межслойная сушка должна быть не менее суток, до полного высыхания предыдущего слоя перед нанесением следующего. Чем больше времени прошло между слоями, тем лучше. Определить количество необходимых слоев лазури очень просто: их нужно делать до тех пор, пока следующий слой не перестанет впитываться спустя час. Если вы нанесли очередной слой лазури, подержали его час и через час он практически не впитался, значит древесина уже впитала необходимое количество масла. Количество необходимых слоев зависит от впитывающей способности конкретной древесины.
Масло для столешниц и рабочих поверхностей
В отличие от лазури, масло для столешниц и рабочих поверхностей более густое из-за большого содержания твердых растительных восков и смол. Оно не способно также хорошо впитываться, но в тоже время оно обладает высокой износоустойчивостью, надежно запечатывая нижние слои.
Обработанная лазурью и маслом для столешниц деревянная посуда или разделочная доска, после полной полимеризации приобретает 100% гидрофобность, а также высокие грязе- и водоотталкивающие свойства, не боится высоких температур и не вступает в химические реакции с продуктами питания.
Чем обработать деревянную разделочную доску
Среди множества разновидностей разделочных досок классическим вариантом на все времена считаются изделия из натурального дерева. Их изготавливают как из цельного спила, так и из небольших фрагментов, брусков и фанеры, склеенных специальными составами. Стоит сразу после покупки подумать о том, чем обработать разделочную доску, чтобы максимально продлить ее срок службы и не допустить заселения плесени и бактерий в микротрещины.
Зачем требуется обработка разделочной доски
Эта поверхность ежедневно подвергается нагрузке – царапается при нарезке ножом, а в поры может проникать влага и пищевые соки. Важно обеспечить изделию полноценный уход, чтобы обеспечить ее функциональность и эстетичный внешний вид, не допустить заселения микроорганизмами и грибками, защитить от неприятных запахов и деформации.
Регулярная обработка дерева позволит увеличить срок эксплуатации, а значит – сэкономить на покупке новых изделий. Впервые сделать это стоит сразу после покупки, а затем – раз в 1-2 месяца, в зависимости от интенсивности применения.
Чем обработать разделочную доску из дерева
Для смазывания и пропитки чаще всего используют составы из натуральных или синтетических масел. Главное, чтобы средство было гипоаллергенно, не токсично и не опасно для человека, ведь обработанная поверхность постоянно контактирует с пищей. Даже после полного высыхания доски составы могут попадать на продукты. Также масло не должно прогоркать, чтобы не образовывалось неприятного запаха. При выборе подходящей пропитки учтите такие нюансы:
Натуральные растительные масла – самый доступный, безопасный и экологичный вид пропитки. Можно использовать:
Однако есть у этих составов и существенный минус – отсутствие консервантов, из-за чего они быстро прогоркают, появляется неприятный запах. Менее склонны к этому кокосовое и какао, в больше степени – подсолнечное и оливковое. Также растительные масла долго сохнут, медленно впитываются в текстуру дерева. Если в планах нанести несколько слоев, то выжидать придется неделями. Такими же характеристиками обладает вазелиновое масло, которое продается в аптеках.
Этих недостатков лишены специальные минеральные масла. Как и любое синтетическое средство, такое масло изготавливают из нефтепродуктов. Однако составы для пропитки пищевых изделий тщательно очищаются и считаются безопасными для здоровья. Такое масло не имеет неприятного запаха, быстро впитывается и высыхает, долгое время защищает от негативных факторов, улучшает внешний вид доски.
Качественное минеральное масло от известных производителей подходит также для обработки деревянных рукоятей ножей и других изделий из натурального дерева, контактирующих с пищей. При выборе подходящего состава обратите внимание на соответствие следующим критериям:
Задумываясь о том, чем обработать деревянную разделочную доску перед использованием, рассмотрите вариант применения еще одного натурального продукта – пчелиного воска. Это природное средство обладает противогрибковым и антимикробным эффектами. Можно использовать как самостоятельный состав для нанесения на дубовые, буковые доски или смешивать с маслами для повышения влагостойкости изделий. Воск «закупоривает» поры дерева и препятствует проникновению влаги в структуру. В результате на поверхности образуется более прочное защитное покрытие, чем при нанесении только масла. К тому же пчелиный воск приятно пахнет и не прогоркает.
Как обрабатывать доску
На новую разделочную доску наносят масло в 2-3 слоя, каждый обязательно должен полностью высохнуть. Сушка —в проветриваемом помещении, но избегайте перепадов температур.
Если доска уже использовалась по назначению, то перед пропиткой необходимо зашкурить, отполировать поверхность. Шлифовку осуществляют мелкозернистой наждачной бумагой. С ее помощью зачищают участки повреждений или удаляют пятна, удаляют крупные шероховатости и сколы. Затем доску нужно тщательно высушить и только потом приступать к обработке.
Масло наносят кистью или ватным диском, тщательно обрабатывая все участки, особенно с торцов. Нанесение – обильное. Затем доску оставляют до полного высыхания, обычно для этого требуется 12-24 часа. При необходимости слой покрытия повторяют.
Правильный уход за досками подразумевает не только регулярную обработку маслами, но и соблюдение других правил. Деревянные доски моют только вручную и сразу вытирают насухо. Изделия также необходимо хранить вдали от мойки и кухонной плиты, батарей, печей, солнечного света, чтобы не спровоцировать появление трещин и деформацию. А чтобы избавиться от неприятных запахов после нарезки продуктов с сильным ароматом, можно протирать поверхность тканью, смоченной в уксусе, лимонном соке, растворе пищевой соды.
Как я ухаживаю за деревянными разделочными досками: обязательные правила
Разделочная доска есть на любой кухне, причем самый презентабельный и надежный вид имеют изделия из древесины. Такие доски делают из цельных кусков дерева, поперечных спилов, небольших клееных брусочков или фанеры: последний вариант самый недорогой, но имеет меньший срок службы.
Вне зависимости от технологии изготовления актуальным остается вопрос: чем обработать разделочную доску из дерева, чтобы она не пришла в негодность? Только специальные пропитки помогут предотвратить растрескивание утвари и заселение грибка и плесени в древесину.
Для чего пропитывать разделочные доски
Минеральный и вазелиновый состав – наиболее эффективные при обработке изделия. С его помощью:
Жидкое средство поглощается порами, образуя защитный слой. Алгоритм обработки:
Зачем при обработке добавляется пчелиный воск
При добавлении пчелиного воска мазь становится более эффективной. Воск имеет качества герметика, который предохраняет от воды поры. Благодаря ему появляется устойчивость к влаге.
Средство без пчелиного состава не способствует появлению защитной плёнки. Воск забивает поры и щели. Защитный слой препятствует попаданию влаги, остатков продуктов, грязи.
Пчелиный воск для разделочных досок
Если Вы хотите создать более стойкое покрытие, которое заполнит мелкие трещины и заметные порезы, то можно добавить в масло пчелиный воск. Он защитит поверхность от износа, сделает ее гладкой на вид и на ощупь, предотвратит проникновение влаги внутрь. Натуральный воск продают там же, где мед, или в интернет-магазинах компонентов для косметики и мыловарения. Необходимо смешать масло и воск в соотношении 4 к 1. Делается это так: масло нагревают на водяной бане, добавляют в него стружки воска и перемешивают до однородности смеси. При использовании микроволновки можно поставить емкость со смесью на 30-40 секунд до растворения воска.
Пока раствор горячий, надо промазать им все поверхности доски. По мере охлаждения защитное покрытие будет крепнуть, после его образования доску следует отполировать мягкой тканью. Если Вы используете новую необработанную доску, то процедуру следует повторить спустя 6 часов и не забывать обновлять покрытие раз в месяц.
Такая несложная и быстрая процедура, как пропитка разделочной доски маслом, надолго продлит срок ее службы. Тем более если изделие дорогое и качественное – уход за ним просто необходим. Конечно, и при отсутствии какого-либо ухода деревянную доску можно успешно использовать, но буквально через год она «состарится» и потеряет свой привлекательный внешний вид.
Опасны ли для здоровья другие отделочные составы?
Этот вопрос до сих пор вызывает жаркие дискуссии, несмотря на то, что на него уже давно даны однозначные и авторитетные ответы. Для отделки деревянных изделий, контактирующих с пищей, можно использовать любые отделочные составы, включая масляные, полиуретановые и нитроцеллюлозные лаки, шеллачные покрытия и льняную олифу. Эти материалы полностью безвредны для здоровья, но лишь после полного высыхания. Это очень важный момент!
Прежде чем начинать использовать кухонную доску, которую вы решили покрасить одним из таких составов, необходимо убедиться, что покрытие полностью затвердело. Помните, что наличие поверхностной пленки еще не значит, что состав окончательно высох внутри древесины.
Разделочная доска из фанеры
Фанера — лёгкий материал, она не деформируется под воздействием высокой температуры, прочна и удобна в использовании. Для бытовой разделочной доски не стоит выбирать влагостойкую, так как её пропитывают синтетическими смолами.
Руководство по изготовлению
Для изготовления изделия из фанеры пригодятся такие материалы:
Основная работа в изготовлении фанерной доски ведётся лобзиком. Пропил по обозначенным контурам нужно делать плавным и непрерывным ходом инструмента для последующей быстрой обработки торцов.
В отличие от деревянных досок, по фанере не делают декоративную резьбу. Оригинальный дизайн достигается за счёт контурных линий изделия, поэтому форму следует продумать и расчертить на листе заранее.
По завершении выпиливания:
Напоследок изделие следует окончательно отшлифовать мелкозернистой наждачкой, покрыть нерабочую поверхность лаком, а рабочую сторону и торцы натереть воском.
Как сделать оригинальную разделочную доску своими руками
Далеко не все доски из магазина могут обеспечить достаточную гигиеничность и удобство в эксплуатации. Разделочная доска, сделанная своими руками, будет не только соответствовать потребностям использующего её человека, но и привнесёт уникальный колорит в интерьер кухни. Знание же основной специфики технологии значительно упростит работу по выбранному материалу.
Далеко не все доски из магазина могут обеспечить достаточную гигиеничность и удобство в эксплуатации. Разделочная доска, сделанная своими руками, будет не только соответствовать потребностям использующего её человека, но и привнесёт уникальный колорит в интерьер кухни. Знание же основной специфики технологии значительно упростит работу по выбранному материалу.
Что такое минеральное масло
Минеральное масло представляет собой сырую нефть или изготавливается на основе технических сельскохозяйственных культур. Для пропитки деревянных изделий используются следующие разновидности масел:
Для обработки деревянных разделочных досок используется минеральное масло, являющееся продуктом переработки нефти. Синтетическое средство абсолютно безопасно, поэтому применяется в косметологии, медицинских препаратах, пищевой промышленности. Минеральное масло выпускается пищевым или непищевым. Для деревянной утвари, в том числе, разделочных досок, соответственно, подходит безопасное пищевое средство.
Масло очень популярно, благодаря нескольким положительным характеристикам:
Масло не только не допускает быструю изношенность и разрушение изделия, но и придает ему блеск и приятный внешний вид.
Обработка вашей деревянной разделочной доски поможет ей прослужить дольше.
Начните с погружения кончика мягкой ткани в чашку с пищевым минеральным маслом, предпочтительно грецкого ореха или миндаля (избегайте использования растительного или оливкового масла). Работайте по направлению зерна дерева, используйте ткань, чтобы отполировать масло сверху, снизу и по бокам доски.
Дайте маслу отвердеть в течение не менее шести часов, прежде чем хранить доску в месте, где много воздуха. Это предотвратит рост бактерий, которые процветают во влажной среде. Выполняемый ежеквартально, этот ритуал предотвратит образование трещин в древесине и сохранит красоту и долговечность вашей деревянной разделочной доски.
Шаг 3. Нанесение состава на деревянные изделия
Я набирал столовую ложку масла для средней по размеру разделочной доски и размазывал его по всей поверхности руками. Тепло рук расплавляло масло, и оно хорошо впитывалось в дерево.
Затем я оставил обработанную деревянную посуду на 12 часов, чтобы она хорошо могла впитать масло.
На следующий день я использовал мягкую ткань (можно бумажное полотенце), чтобы убрать с поверхности все, что не впиталось (но обычно масло полностью впитывается). В итоге должна получиться приятная, гладкая поверхность с легким блеском.
Остатки масла (закрытые крышкой, конечно) могут храниться при комнатной температуре длительно, например, для следующей обработки.
в АПТЕКЕ купили минеральное масло….
Я бы посоветовал вам ГОСТ 3164-78 вазелиновое масло. Минеральное вазелиновое масло RuChef — отличное средство для заточки ножей и ухода за деревянной разделочной доской. Вазелиновое масло — традиционная смазочно-охлаждающая жидкость, применяемая для ручной заточки ножей. Многие фирменные масла за заточки состоят именно из вазелинового масла. Правильный уход за разделочной доской предотвратит появление трещин, плесени и микробов, и продлит срок ее службы на многие годы
Это особенно важно для торцевых деревянных разделочных досок. Минеральное масло не имеет ни запаха, ни вкуса
Оно абсолютно безопасно для человека. Купив новую деревянную разделочную доску, сразу же обработайте деревянную поверхность минеральным маслом. Эту процедуру нужно повторять регулярно по мере высыхания масла. Масло заполняет поры древесины и предотвращает проникновение жидкостей и частичек еды. Протрите доску минеральным маслом и дайте впитаться, после этого удалите остатки масла сухой чистой салфеткой. Не бойтесь нанести слишком много масла – в данном случае, чем больше, тем лучше. Протирайте разделочную доску маслом не реже одного раза в месяц. Соответствует ГОСТ 3164-78. Срок годности не ограничен.
Минеральное масловоск для разделочных досок
Для более простого способа обработки разделочных досок можно использовать минеральное масло, которое также можно приобрести у нас. Минеральное масло, в отличие от воска, наносить проще. Его не нужно растапливать, оно сразу готово к применению. Достаточно лишь обработать доску со всех сторон и дать ему впитаться, но такой способ обработки менее стойкий и не заполняет мелкие трещины так хорошо, как это делает воск с минеральным маслом для обработки разделочных досок. Для идеального результата лучше использовать оба метода: вначале обработать доску минеральным маслом, дав ему впитаться, а затем уже использовать воск. Масло проникает глубоко в древесину и защищает ее от проникновения внутрь посторонней влаги, а воск создает дополнительное покрытие и заполняет мелкие трещины и порезы от ножа, застывая в них.
Как оценить качество минерального масла
При выборе минерального масла существуют определенные требования к средству
Следует обратить внимание на такие параметры качества:
Зачем нужно масло воск для разделочных досок
Важно: масло для обработки разделочных досок не должно быть растительным: оно прогоркнет и придаст изделию неприятный стойкий запах. В отличие от растительного, минеральное масло для пропитки разделочной доски не имеет запаха, специфического вкуса и не будет придавать нарезаемым продуктам свой аромат.
Воск с минеральным маслом для обработки разделочных досок увлажняет древесину, которая без данной процедуры со временем высыхает и может даже растрескаться. Воск заполняет поры и мелкие трещины. Благодаря регулярной обработке доска будет служить дольше и сохранит красивый внешний вид.
Масло с воском создает защитную пленку на поверхности доски, которая предотвращает впитывание запахов, влаги, препятствует проникновению бактерий внутрь доски. Правильно проведенная обработка минеральным маслом с воском надежно защищает от микробов, образования грибка, плесени.
Что такое минеральное масло
Минеральное масло представляет собой сырую нефть или изготавливается на основе технических сельскохозяйственных культур. Для пропитки деревянных изделий используются следующие разновидности масел:
Для обработки деревянных разделочных досок используется минеральное масло, являющееся продуктом переработки нефти. Синтетическое средство абсолютно безопасно, поэтому применяется в косметологии, медицинских препаратах, пищевой промышленности. Минеральное масло выпускается пищевым или непищевым. Для деревянной утвари, в том числе, разделочных досок, соответственно, подходит безопасное пищевое средство.
Масло очень популярно, благодаря нескольким положительным характеристикам:
Масло не только не допускает быструю изношенность и разрушение изделия, но и придает ему блеск и приятный внешний вид.
Пошаговая инструкция по уходу за доской
Как производить уход:
Повторяйте эту процедуру примерно один раз в месяц. С каждым разом масла будет требоваться все меньше и меньше по сравнению с первой обработкой доски.
Для чего пропитывать разделочные доски
Минеральное или вазелиновое средство считается наилучшим для пропитки досок для разделки продуктов. В масле отсутствует запах, вкус, оно не прогоркнет и не испортит вкус пищи. Благодаря минеральному маслу, доска надежно защищена от следующих неприятностей:
Обрабатывать следует новую, еще ни разу не использованную, разделочную доску, а затем периодически обновлять пропитку. Прежде чем нанести средство, необходимо подготовить изделие. Доска должна быть сухой, а ее поверхность хорошо отшлифованной, без шероховатостей. Жидкость распределяется по все поверхности и торцам с помощью кисти или тампона. Наносить нужно обильно, на 15-20 минут, затем излишки удалить тампоном, двигая его вдоль волокон. Если доска новая, то обработка производится в 2-3 слоя – каждый новый слой наносится после того, как предыдущий полностью высох. Высыхание пропитки длится от 10 до 12 часов.
Как обработать разделочную доску маслом?
Масло для пропитки наносят на хорошо отшлифованную и высушенную поверхность. Равномерно распределив с помощью кисти или тампона обильное количество отделочного состава, ему дают возможность впитаться в структуру древесины (15-20 минут), после чего вытирают излишки, проводя тампоном вдоль волокон.
Новую деревянную разделочную доску обрабатывают минимум в два-три слоя. Каждый свежий слой масла наносится после полного высыхания предыдущего. Это не очень удобно, поскольку скорость полимеризации растительных масел довольно низкая. Сушку доски необходимо производить в хорошо проветриваемом помещении.
Как и чем чистить разделочную доску
Если же разделочная дощечка сильно загрязнена, то для дезинфекции можно использовать обычный столовый уксус. Следует обработать деревянную поверхность тряпочкой, смоченной в уксусе и прополоснуть ее. Такой же дезинфицирующий эффект можно получить при использовании лимонного сока.
Кстати, на предприятиях общественного питания по согласно санитарно-эпидемиологическим правилам колоду для рубки мяса в конце дня очищают и засыпают соль. Это препятствует размножению болезнетворных бактерий. Поэтому можно разделочные досточки можно чистить солью. Можно с успехом совместить очищение деревянной доски лимоном и солью, как показано в видео.
От чистки доски различными чистящими порошками и пастами лучше воздержаться, так как нет полной уверенности, что моющие средства не останутся в мелких порезах, а оттуда не попадут на обрабатываемые продукты.
Дезинфекция
Все разделочные доски вне зависимости от их типа требуют регулярной чистки и дезинфекции. Ниже приводим несколько вариантов, рекомендуемых для ухода за разделочными досками.
Горячая вода + моющее средство
Научные исследования показали, что это – наиболее оптимальный метод дезинфекции любой разделочной доски.
Можно использовать любое моющее средство на основе поверхностно-активных веществ (ПАВ), например, средство для мытья посуды или жидкое мыло. Дезинфицирующие средства на основе ПАВ удаляют любые загрязнения вместе с бактериями, и при этом абсолютно безопасны для человека. Немаловажным фактором является то, что эти средства не вызывают коррозии металлов.
Процедура очистки немного отличается для больших и маленьких разделочных досок. Если доска помещается в мойку, то почистите ее с моющим средством и горячей водой из-под крана, затем сполосните и досуха вытрите.
Большую доску вы не сможете поместить в мойку и мыть ее под струей воды, поэтому ее нужно чистить так же, как, например, обеденный стол – с помощью влажной губки и моющего средства. Не забудьте в конце досуха вытереть доску и убедиться, что под доской не осталось влаги (особенно если она без ножек).
НИКОГДА не погружайте деревянную разделочную доску в раковину с водой и не мойте в посудомоечной машине. Вода проникнет в поры дерева, и после высушивания доска начнет трескаться. Исключения составляют доски из композитных материалов или водоотталкивающей древесины (гевея).
Уксус
После использования разделочную доску можно протереть бесцветным столовым уксусом. Уксусная кислота, содержащаяся в пищевом уксусе, эффективно убивает болезнетворные бактерии (кишечная палочка, сальмонелла и стафилококк). Людям с аллергией на другие средства дезинфекции предпочтительнее использовать именно уксус.
Практичность и долговечность
К деревянной столешнице предъявляют два основных требования: она должна быть практичной и долговечной.
Долговечность деревянной столешницы зависит от исходного материала и способа изготовления.
Поверхности из массива подвергаются искривлению. Клееная древесина, то есть собранная из нескольких пластин, максимально гибкая и упругая.
Практичность обусловлена устойчивостью к влаге, перепадам температур, прочностью.
Разновидности средств и правила выбора
Покрыть разделочную доску можно синтетическим и натуральным маслом, главное, чтобы оно не содержало токсичных компонентов и было абсолютно безвредно для человека. Масло обязано быть стойким к воздействию высоких температур (горячая вода), не портиться под влиянием комнатных температур и не прогоркать: в противном случае разделочная доска станет неприятно пахнуть.
Советы по подбору пропиток таковы:
Растительные масла
Традиционно для обрабатывания деревянных изделий используются натуральные масла — подсолнечное, оливковое, ореховое, льняное, кунжутное и прочие. Их основное достоинство — экологичность и полная безопасность для здоровья. Но любое растительное масло для обработки досок имеет существенный минус — без добавления консервантов оно портится, обретает прогорклый вкус, запах.
Причиной является усиленное производство маслянокислыми бактериями — обитателями продукта — масляной кислоты, которая и дает такой привкус. Некоторые средства портятся уже через пару месяцев, другим до получения тягостного «аромата» нужно около 9-12 месяцев.
Растительные масла долго сохнут. Два-три дня доску лучше не брать в руки — она будет сильно пачкать все, оставлять масляные пятна. В итоге для нанесения нескольких слоев пропитки потребуется больше недели. Некоторые для работы выбирают олифу, ведь она тоже варится на основе масел, но ее срок сушки не намного меньший, а износ — быстрый.
Минеральные масла
Лучшее масло для пропитки доски — минеральное. Любые синтетические средства делаются на основе нефтепродуктов, при этом специальные пропитки для кухонных досок тщательно очищаются, становясь безопасными. Вот их достоинства:
Популярные минеральные масла
Подобные средства выпускают многие производители
Чтобы не ошибиться и приобрести действительно качественный состав, можно обратить внимание на следующие марки:
Пчелиный воск
Натуральный воск считается природным герметиком, обладающим антисептическими, противогрибковыми свойствами. Он может использоваться самостоятельно или добавляется в масла, поскольку повышает влагостойкость деревянных изделий, закупоривая слишком крупные поры.
Воск буквально заделывает щели, сколы, мелкие трещинки, серьезно увеличивая срок эксплуатации разделочных досок. Он отличается способностью создавать более прочную защитную пленку, чем это может сделать масло, к тому же придает вещи приятный запах.
Другие средства
Для предупреждения повреждения деревянных досок можно применять редкое для средних широт натуральное масло — кокосовое. Оно содержит большое количество жиров, при этом длительно сохраняет свойства и не становится прогорклым даже при комнатной температуре. Примерно теми же качествами отличается масло какао, правда, цена этих средств довольно высока. Также для обработки кухонных досок можно применять вазелиновое масло: оно стоит дешево и продается в любой аптеке.
Типы масел для пропитки
На рынке наблюдается большой выбор масел для пропитки дерева. Их можно поделить на две большие группы – минеральные и натуральные. Рассмотрим их подробнее.
Минеральные
Большую популярность они приобрели не так давно в связи с активным научно-техническим развитием. Тогда появилась возможность создавать минеральное масло с требуемыми характеристиками. Около 50 лет назад начали пользоваться трансформаторным маслом с целью обработки древесины. Конечно, это не прямое его назначение. Результат доказал обратное, что и вывело продажи трансформаторного масла на новый уровень. С помощью него удается предотвратить гнилостные процессы дерева, сохраняя первичный вид. Несомненно, производство этого продукта нарушает нормы экологии. Поэтому все больше предприятий отдают предпочтение натуральным маслам или хотя бы комбинируют их с минеральными.
Натуральные
Натуральные масла появились намного раньше минеральных. Потребовалось время для осознания их достоинств при обработке древесины. Распространение натуральных масел сдерживалось высокой стоимостью сырья. Однако современные методы производства решают этот вопрос.
Их ключевое преимущество – растительное происхождение. Природные компоненты, отсутствие вредных соединений делают натуральное масло безопасным для человека. Наиболее распространенные виды натуральных масел для пропитки деревянных изделий:
Правила, как ухаживать за деревянной разделочной доской
Сейчас доски производятся из различных материалов: стеклянные, деревянные, из камня, пластиковые, бамбуковые, оливковые. У каждого из них существуют как достоинства, так и недостатки. Поэтому следует знать правила правильного подбора и как верного ухода за ними, чтобы они не пришли в негодность через несколько дней.
Из дерева
Разделочные доски из этого материала популярны с древних времен. Из преимуществ – низкая цена, не затупляют лезвия ножей, меньше формируют бактерии, долговечны. Но стоит учитывать, что в посудомоечной машине мыть изделия такого типа нельзя. Для более длительного сохранения нужно знать о некоторых правилах:
Из бамбука
Такие доски практически не отличаются от деревянных. Однако, они содержат несколько преимуществ: они более прочные, долговечные, намного меньше окрашивается и царапаются, устойчивые к повреждениям, не боятся влаги, и являются экологичными. Их также можно применять в качестве подставок под горячее. Ухаживать за ними довольно просто:
Недостатки такого материала – завышенная цена, изготовление в маленьких размерах, менее качественные нежели поверхности из полипропилена и твердых пород.
Из дуба, ореха
Такие разделочные доски, состоящие из твердых пород деревьев, выглядят красивее и дороже. Поэтому этим видам доверяют намного больше. Они не впитывают влагу, не окрашиваются, долговечные, не тупят ножи. Но стоят намного дороже, не переносит влагу, пересыхания и высоких температур, требует большего внимания. Правила по уходу для них такие же, как и для обычных деревянных.
Из оливы
Это дерево содержит большое количество натуральных фитонцидов и репеллентов. Поэтому их называют антибактериальными. По структуре похожи на довольно жесткую резину. При надавливании ножа на такой доске не остается следов от порезов, ее материал будто проминается от его нажатия. Ухаживать за ними нужно также, как и за деревянными.
Превращаем разделочную доску в эффектный декор
Вдохновившись идеями в нашей галерее, вы сможете создать изделие, которое из обычной бытовой утвари превратиться в оригинальный декор для вашей кухни. Столь выразительный и функциональный предмет интерьера станет эффектным подарком, к которому не останется равнодушна ни одна хозяйка.
Разделочная доска есть на любой кухне, причем самый презентабельный и надежный вид имеют изделия из древесины. Такие доски делают из цельных кусков дерева, поперечных спилов, небольших клееных брусочков или фанеры: последний вариант самый недорогой, но имеет меньший срок службы.
Вне зависимости от технологии изготовления актуальным остается вопрос: чем обработать разделочную доску из дерева, чтобы она не пришла в негодность? Только специальные пропитки помогут предотвратить растрескивание утвари и заселение грибка и плесени в древесину.
Как правильно мыть деревянную разделочную доску
Не рекомендуется замачивать деревянную доску в раковине, так как древесина размокает, расслаивается, доска начинает портиться. К тому же при замачивании в поры дерева могут впитываться неприятные запахи, особенно если доска лежит в горе грязной посуды. После такого замачивания доска может даже начать плесневеть.
Мыть доску нужно следующим образом:
Wood воск для разделочных досок
Ручная работа. 100% безопасен при контакте с едой. Уникальная формула Wood Воска для ухода за разделочной доской и деревянной посудой. Wood Воск добавит дополнительную защиту от воды и влаги, создаёт более ярких древесный цвет и блеск, помогает защитить от развития бактерий. Состав: медицинское минеральное масло, Пчелиный воск, кокосовое масло и витамин Е. Масса: 100г. Применение: нанести на разделочная доску или любую другую деревянную поверхность тонким слоем воск, затем отполировать мягкой тряпкой в течении 15 минут.
Как и чем обрабатывать разделочную доску
Чтобы разделочная деревянная доска выглядела привлекательно, не впитывала различные неприятные запахи и для предотвращения размножения бактерий, ее нужно обрабатывать минеральным маслом и воском.
Вы можете спросить меня: «Где же взять минеральное масло?». Отвечаю – в аптеке.
Обычное вазелиновое масло и есть то само минеральное масло. Хоть и производят его из нефти, оно совершенно безвредно для здоровья человека. Его применяют внутрь, как лекарственное средство. Поэтому для обработки разделочной доски подходит идеально.
Для обработки досточки необходимо приготовить масло и тряпочку. Налить масла на доску и тряпочкой круговыми движениями втереть масло. Не бойтесь налить лишнего масла. Древесина впитает столько, сколько ей необходимо. Таким образом вы закроете или, еще можно сказать, запечатаете поры в древесине и в них не будут буйствовать бактерии, палочки и всякая другая бяка. Так же такое покрытие будет иметь гидроизолирующие свойства.
Новую дощечку обрабатывать стоит маслом раза два, с интервалом в несколько часов, чтобы масло хорошо впиталось. Излишки не впитавшегося масла просто уберите тряпочкой или бумажной салфеткой.
Дальше деревянную доску можно обработать смесью минерального масла с воском. У нас в городе воск я покупала на рынке у продавца, торгующего медом.
Рецепт средства не сложен. Нужно взять одну часть воска и 4 части вазелинового масла.
Масло нагреть на водяной бане и в нем растворить стружку воска. Для ускорения процесса можно смесь нагреть в микроволновой печи.
Перед процедурой разделочную доску можно немного разогреть в микроволновой печи (если она влезет туда). Дальше покрыть ее со всех сторон подготовленной смесью кисточкой или чистой тряпочкой. Дать смеси впитаться и застыть.
Пропитка смесью отличается от пропитки просто маслом – оно считается более долговечной и прочной, может закрыть не только поры, но мелкие трещинки, порезы. Такую обработку деревянной дощечки необходимо периодически повторять – хотя бы 1 раз в три месяца.
Если данная статья была полезна для вас, то вы можете поделиться ею с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей ниже или добавить статью в закладки.
Зачем требуется обработка разделочной доски
Эта поверхность ежедневно подвергается нагрузке – царапается при нарезке ножом, а в поры может проникать влага и пищевые соки. Важно обеспечить изделию полноценный уход, чтобы обеспечить ее функциональность и эстетичный внешний вид, не допустить заселения микроорганизмами и грибками, защитить от неприятных запахов и деформации. Регулярная обработка дерева позволит увеличить срок эксплуатации, а значит – сэкономить на покупке новых изделий. Впервые сделать это стоит сразу после покупки, а затем – раз в 1-2 месяца, в зависимости от интенсивности применения.