Чем обрабатывают яйца на птицефабриках

Дезинфекция яйца: причины заражения, санитарная обработка яиц, дезинфекция скорлупы

Куриное яйцо состоит из скорлупы (12%), белка (56%) и желтка (32%). Свежие яйца, полученные от здоровой птицы, не содержат микробов. Стерильность яйца сохраняется довольно долго, так как оно обладает иммунитетом. Значительную роль в иммунитете играют бактерицидные свойства скорлупы и яичного белка. Скорлупа выполняет защитную функцию, предохраняя яйцо от проникновения микроорганизмов. Обсеменение происходит через поры, количество которых достигает около 100 на 1 см² площади.

Чем обрабатывают яйца на птицефабриках. Смотреть фото Чем обрабатывают яйца на птицефабриках. Смотреть картинку Чем обрабатывают яйца на птицефабриках. Картинка про Чем обрабатывают яйца на птицефабриках. Фото Чем обрабатывают яйца на птицефабриках

Пути обсеменения яиц микрофлорой:

Чем обрабатывают яйца на птицефабриках. Смотреть фото Чем обрабатывают яйца на птицефабриках. Смотреть картинку Чем обрабатывают яйца на птицефабриках. Картинка про Чем обрабатывают яйца на птицефабриках. Фото Чем обрабатывают яйца на птицефабриках

Зараженные патогенными микроорганизмами яйца при их употреблении могут вызвать заболевания у людей. Попадающие в яйцо сальмонеллы беспрепятственно в нём развиваются, так как лизоцим (белок, обладающий антисептическими свойствами) на них не действует. Наибольшую опасность среди сальмонелл представляют: S. enteritidis, S. choleraesuis, S. typhimurium, S. newport, S. dublin, S. anatum и др. Из сальмонеллезов у кур наиболее часто отмечается пуллороз. Основным источником инфекции при пуллорозе являются куры-бактерионосители, от которых получают яйца, инфицированные S. pullorum и S.gallinarum.

Чем обрабатывают яйца на птицефабриках. Смотреть фото Чем обрабатывают яйца на птицефабриках. Смотреть картинку Чем обрабатывают яйца на птицефабриках. Картинка про Чем обрабатывают яйца на птицефабриках. Фото Чем обрабатывают яйца на птицефабриках

Возбудитель микоплазмоза (Mycoplasma galhsepticum) передается в основном трансовариальным путем. Эндогенное заражение яиц отмечается также возбудителями чумы, холеры и др. Эндогенное инфицирование пищевых яиц вирусами может наблюдаться также при иммунизации птицы живыми вирусными вакцинами, используемыми в промышленном птицеводстве.
Также, возможно эндогенное заражение яиц при болезнях яичников и яйцеводов различной этиологии. При этом яйца могут быть инфицированы стафилококками, кишечной палочкой, палочкой протея, синегнойной, флюоресцирующей палочками и другими микроорганизмами.

Дезинфекцию скорлупы яиц проводят в соответствии с режимами, которые содержатся в ведомственных инструкциях по применению, все ведомственные инструкции указаны в Свидетельствах о государственной регистрации дезинфицирующих средств.

НПФ Химитек выпускает ряд препаратов, разрешённых для дезинфекции скорлупы яиц, а также различного оборудования и поверхностей на птицефабриках и предприятиях различного профиля:
ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-СУПЕР, действующее вещество – надуксусная кислота (НУК), Свидетельство о государственной регистрации № RU.77.99.88.002.E.002220.05.18 от 31.05.2018. Кроме птицефабрик средство разрешено для применения на предприятиях по производству хлебобулочных и мучных кондитерских изделий; производству и переработке мяса птицы; на предприятиях розничной торговли пищевыми продуктами (в цехах по приготовлению полуфабрикатов в супермаркетах и др.).

Порошкообразное средство ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-DRY, действующее вещество – надуксусная кислота (НУК), Свидетельство о государственной регистрации №RU.77.99.88.002.E.003.869.05.14 от 22.05.2014. Средство разрешено для применения в ЛПУ, на предприятиях общественного питания и других коммунальных объектах.

Более подробно об особенностях разных дезинфектантов на основе НУК вы можете прочесть по ссылке.

Требования по обработке яиц изложены в ряде нормативных документов, в числе которых:
СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья;
СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»;
СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Чем обрабатывают яйца на птицефабриках. Смотреть фото Чем обрабатывают яйца на птицефабриках. Смотреть картинку Чем обрабатывают яйца на птицефабриках. Картинка про Чем обрабатывают яйца на птицефабриках. Фото Чем обрабатывают яйца на птицефабриках

Дезинфекцию яиц проводят методом погружения в ванну с рабочим раствором средства, время обеззараживания зависит от концентрации раствора. По окончании времени обеззараживания яйца необходимо промыть проточной водой и разместить для просушивания.

Наши специалисты обладают большим опытом в области обеспечения санитарии и гигиены на птицефабриках и готовы помочь вам с решением разнообразных связанных с этим задач!

Источник

Надо ли мыть куриные яйца – советы для птицеводов

Чем обрабатывают яйца на птицефабриках. Смотреть фото Чем обрабатывают яйца на птицефабриках. Смотреть картинку Чем обрабатывают яйца на птицефабриках. Картинка про Чем обрабатывают яйца на птицефабриках. Фото Чем обрабатывают яйца на птицефабриках

Независимо от того, производите ли вы куриные яйца для своей семьи или продаете их на фермерском рынке, вы должны быть уверены, что эти продукты свежие, чистые и безопасные. Как правильно собирать и очищать куриные яйца

Прежде чем почистить куриные яйца, вы должны сначала собрать их. И есть несколько приемов для того, чтобы минимизировать объем работ.

Старайтесь собирать яйца часто – желательно, два раза в день, что может помочь сохранить их в чистоте и предотвратить потребление яиц курами. Большинство несушек откладывают яйца к 10 утра каждый день, но разумно проверить гнездовые ящики и вечером.

Оставление яиц на ночь в гнездах приводит к порче, так как ночью птица может наступить на кладку и разбить скорлупу. В любом случае, пропущенный день сбора обернется большей работой.

Собирайте «урожай» в легко моющийся пластиковый контейнер, чтобы предотвратить появление пятен от ржавого металла и загрязнений от других материалов, которые трудно очистить и дезинфицировать.

Не укладывайте с горкой! При сборе в корзины не кладите более пяти слоев. В противном случае, увеличится риск треснувшей скорлупы.

Очистка куриных яиц

Никогда не охлаждайте яйца прежде чем они будут очищены. Яичная скорлупа сжимается и вытягивает любую грязь или бактерии с поверхности глубоко в поры при охлаждении. Старайтесь поддерживать температуру относительно постоянной, пока вы не приступили к чистке.

Существует два основных метода: химическая и влажная очистка.

Химчистка предпочтительнее, чем влажная, потому что она оставляет естественный антибактериальный защитный слой яиц, называемый налетом, нетронутым и позволяет хранить яйца без охлаждения при желании.

Химчистка представляет собой аккуратное протирание яйца абразивной губкой, люфой или даже тонкой наждачной бумагой для удаления всей грязи и фекалий со скорлупы.

Если яйца очень грязные или желток прилип к скорлупе, потребуется влажная уборка.

Вымойте яйца под струей теплой воды из-под крана. Вода должна быть теплее, чем температура яйца, но не горячей. Для дезинфекции используйте раствор разбавленного водой отбеливателя.

Не оставляйте яйца в остывающей раковине. Как только температура выровняется, скорлупа может впитать с водой растворенные загрязняющие вещества.

Высушите каждое яйцо бумажным полотенцем и поместите его в чистую открытую коробку или решетку.

Если вы планируете продавать яйца, обратитесь в местные надзорные органы, чтобы узнать правила о продаже продукта.

Советы по хранению яиц

Как только яйца обсохли, можно упаковывать в картонные коробки с отмеченной датой сбора.

Наверное, вы видели в интернете советы по натиранию скорлупы оливковым маслом или вазелином, но, увы, на самом деле они не работают.

Яйца после помывки должны храниться в холодильнике – срок годности примерно месяц, а после химчистки можно оставить их на хранение в прохладной комнате.

Важно не допускать перегрева. В оплодотворенных яйцах за пару часов при температуре близкой к 30 градусам начнет развиваться эмбрион. При температуре свыше 30 градусов в течение двух дней, кровеносные сосуды эмбриона станут видимыми. Поэтому комнатная температура должна быть в пределах 5-7 градусов.

Немытые яйца прослужат не менее двух недель без охлаждения и три месяца и более в холодильнике. При этом, они должны быть вымыты непосредственно перед их приготовлением.

Как примечание: яйца, купленные в супермаркете, обычно имеют возраст не менее месяца, прежде чем они попадают на полки!

Чтобы проверить свежесть яйца, используйте поплавковый тест. Положите его в миску с водой и посмотрите, что будет.

Лежит на дне? Все в порядке.

Если яйцо плавает, у него слишком большой воздушный карман внутри скорлупы, что является признаком испорченного продукта.

Если яйцо лежит в основном на боку на дне, но немного направлено вверх, это все еще хорошее яйцо и годится для варки вкрутую.

Держите яйцо между большим пальцем и первыми двумя пальцами тупым концом с воздушной камерой к источнику света. Затем, быстро повернув запястье, крутаните яйцо. Это многое расскажет о желтке и белке. В хорошем яйце белок должен быть прозрачным, желток слегка виден, никаких сгустков и пятен.

Чем обрабатывают яйца на птицефабриках. Смотреть фото Чем обрабатывают яйца на птицефабриках. Смотреть картинку Чем обрабатывают яйца на птицефабриках. Картинка про Чем обрабатывают яйца на птицефабриках. Фото Чем обрабатывают яйца на птицефабриках

В свежем яйце воздушная камера небольшая. По мере старения она увеличивается.

Желток свежего высококачественного яйца будет окружен довольно плотным белковым или белым слоем. Таким образом, желток лишь слегка сдвинется от центра яйца, когда оно закручивается перед источником света.

Из-за этого контур желтка в яйцах высочайшего качества определяется лишь незначительно. По мере того как белок истончается, желток имеет тенденцию двигаться более свободно и ближе к скорлупе. Более заметный желток указывает на низкое качество яйца.

Для хранения непригодны яйца с необычными формами скорлупы, текстурами, выступами или тонкими пятнами на скорлупе. Они съедобны, но легко разбиваются и нежелательны для большинства потребителей из-за их внешнего вида.

Хранение на перспективу

Заморозка яиц – один из вариантов сделать заготовку, хотя это не так просто, как собрать яйца и положить их в морозильник.

Для заморозки вам надо отделить желток от яичного белка. Самый простой способ сделать это с помощью пластиковой бутылки.

Разбейте яйца в миску, затем сожмите пустую пластиковую бутылку, пока вы держите ее над желтком. Если вы все сделаете правильно, желток должен «вылететь» в бутылку (вам нужно будет практиковаться несколько раз, но как только вы поймете принцип, все станет проще). Две столовые ложки замороженного белка равны одному белку одного свежего яйца.

Наконец, не забывайте, что качество яиц, которые вы собираете, зависит от содержания кур! Кормление хорошо сбалансированным рационом, подкормки с кальцием, вода, возраст несушки и здоровье – все имеет значение!

Источник

Какую обработку проходят куриные яйца перед продажей?

Какую обработку проходят куриные яйца перед продажей?

Скажем так: не все яйца так идеально чисты. Можно даже заметить, что в некоторых магазинах даже фасованные яйца на вид грязные, а иногда даже с перьями. Тут можно и не говорить об обработке яиц на птицефабрике. Тоже самое можно сказать и про яйца, которые продают бабушки. Специальной обработки они конечно же не проходят и очень часто продаются с мельчайшими частицами помета и перьев. Некоторые бабушки хотят показать, что яички действительно домашние.

Что касается обработки на птицефабриках, то обработка происходит в несколько этапов.
1.Сначала с яиц убирают перья и пух путем обдувания.
2.Далее уже идет обработка от загрязнений.
3. И последний этап: яйца кладут под специальные ультрафиолетовые лампы, которые имеет бактерицидные свойства.
Потом уже яйца фасуют и отправляют на продажу.

Принеся домой яйца, нужно в обязательном порядке их мыть, так как мы не знаем, как они попали на прилавок, где лежали и кто их трогал.
Мыть куриные яйца следует перед варкой хозяйственным мылом.
Если вы собираетесь хранить яйца в холодильнике, то есть не использовать сразу, лучше не мыть, так как они могут быстрее испортиться. Перед варкой,жаркой стоит помыть.

Их нельзя обрабатывать, повреждать защитный слой.

Из новейших препаратов септодор, бромосепт, бицин и прочие.
Я в шоке, если честно. Про некоторые препараты сказано, что помимо своих бактерицидных свойств, они отрицательно влияют на здоровье обслуживающего персонала птицефабрик, а некоторые просто являются ядами. И что же мы едим в конечном итоге.

Источник

Дезинфекция товарного яйца на птицефабриках

Чем обрабатывают яйца на птицефабриках. Смотреть фото Чем обрабатывают яйца на птицефабриках. Смотреть картинку Чем обрабатывают яйца на птицефабриках. Картинка про Чем обрабатывают яйца на птицефабриках. Фото Чем обрабатывают яйца на птицефабриках

Зачем проводится дезинфекция товарного яйца?

В птицеводческих хозяйствах, все полученные яйца делят на две группы: инкубационные и пищевые (товарные). Первые используются для закладки в инкубаторные станции для последующего выведения молодняка, вторые — используются в пищу, поставляются на объекты общественного питания, в торговые точки и пр.

На современных птицефабриках пищевое яйцо практически не подвергается воздействию вредных факторов, т.к. после снесения курицей-несушкой оно движется по конвейерной ленте в цех сортировки, где происходит отбор яиц по категории и фасовка в лотки. Дезинфекция товарного яйца производится перед упаковыванием в коробки для того, чтобы не допустить осеменения патогенными микроорганизмами. На некоторых фабриках яйца подвергаются двухкратной обработке, первая производится по пути в цех сортировки, вторая — перед упаковкой.

Дезинфекция товарного яйца защищает скорлупу от воздействия микробов, что приводит к повышению срока хранения продукции в несколько раз. Дезинфекция значительно снижает риск заболевания сальмонеллой, которая в 90% случаев возникает при употреблении инфицированных куриных яиц.

Дезинфекция товарного яйца: используемые растворы

Дезинфекция товарного яйца осуществляется после сортировки и просвечивания овоскопом. В качестве дезраствора применяют формальдегид или кислотные дезинфицирующие средства на основе надуксусной кислоты. Формальдегид — ядовитое вещество, негативно влияющее на окружающую среду. Сегодня формальдегидная дезинфекция уходит в прошлое, её заменяют более эффективные и безопасные растворы на кислотной основе.

Преимущества кислотных растворов, используемых для обеззараживания товарных яиц:

— удаление микробилогических загрязнений, в т.ч. сальмонелл;
— не влияют на состояния скорлупы, не уменьшают её прочность;
— подходит для ручной дезинфекции методом погружения и для автоматических линий;
— оптимальный показатель рН 1,8-2,8.

Дезинфекция товарного яйца — обязательное мероприятие. Запрещено вывозить с территории птицефабрики продукцию, не прошедшую обработку дезраствором!

Обработка товарного яйца: технология процесса

Обработка товарного яйца дезинфицирующим раствором осуществляется в 4-х секционной ванне:

1) В первой секции яйца погружают в воду на 5 минут, температура воды 20-25°С;
2) Во второй секции происходит мойка яиц с использованием беспенного моющего состава, разрешённого для примененния на товарном яйце;
3) В третьей секции производится дезинфекция путём погружения обрабатываемой продукции в дезраствор;
4) В четвёртой секции яйца ополаскиваются чистой водой.

Некоторые производители дезинфицирующих сресдтв совмещают процесс мойки и дезинфекции, поэтому обработка товарного яйца происходит в 3-х или 2-х секционной ванне. Также дезинфекция может производится путём опрыскивания яиц дезинфицирующим раствором. Совсем недавно появились камеры для дезинфицирования товарного яйца при помощи озона. Такой способ считается эффективным и простым, однако оборудование для озонирования достаточно дорогое и имеется не на всех птицефабриках

Источник

Методы отбора и обработки инкубационных яиц

Чем обрабатывают яйца на птицефабриках. Смотреть фото Чем обрабатывают яйца на птицефабриках. Смотреть картинку Чем обрабатывают яйца на птицефабриках. Картинка про Чем обрабатывают яйца на птицефабриках. Фото Чем обрабатывают яйца на птицефабриках

Качество инкубационных яиц: оценка и факторы влияния

Высокое качество инкубационных яиц позволяет получить хороший результат по выводимости и будущее потомство, обладающее хорошими характеристиками. Оценка качества яиц перед инкубацией производится методом визуального осмотра и при помощи овоскопа. При визуальном осмотре обращают внимание на форму, окраску, вес, оценивают наличие пятен, выпуклостей и состояние скорлупы. Качество инкубационных яиц оценивается при помощи специальных таблиц, где учтены все параметры.

Овоскоп — прибор для просвечивания, который позволяет определить степень развития и положения желтка, размер воздушной камеры. Яйца для инкубации выбираются полностью соответствующие принятым стандартам с допустимыми отклонениями. На качество инкубационных яиц влияют множество факторов:

— порода и генетические особенности птицы, от которой были получены яйца;
— микроклимат до закладки в инкубатор (температура, влажность, уровень освещённости);
— санитарно-гигиенические факторы.

При плохих санитарно-гигиенических условиях в месте хранения инкубационных яиц их качество значительно ухудшается, что негативно сказывается на выводимости. Именно поэтому к местам хранения предъявляют самые строгие требования, регламентированные СанПин.

Моют ли яйца перед закладкой инкубатор?

Однозначного ответа на вопрос моют ли яйца перед закладкой инкубатор, не существует. В частных хозяйствах большинство владельцев птичников придерживаются той точки зрения, что яйца мыть не надо, т.к. это отрицательно сказывается на выводимости. На птицефабриках и инкубационных станциях немытое яйцо представляет серьёзную угрозу: при наличии возбудителя заболевания инфекция может поразить всю кладку яиц, что нанесёт серьёзный урон птицеферме. Поэтому в промышленном птицеводстве яйца перед инкубированием обрабатывают специальными дезинфицирующими составами.

Моют ли яйца перед закладкой инкубатор в домашних условиях? В частных подворьях сильно загрязнённые яйца обычно чистят мягкими щётками или тканями, а в редких случаях производят их мойку в слабом растворе марганца или перекиси водорода.

На птицефабриках инкубационные яйца раньше мыли с использованием формалина. Это вещество обладает высокими асептическими и дезинфицирующими свойствами, однако имеет один существенный недостаток: при длительном воздействие формалин проникает через скорлупу в результате чего зародыш погибает. Для повышения уровни выводимости были разработаны безопасные средства для обработки яиц перед инкубированием.

Экологически безопасные методы обработки инкубационных яиц

Экологически безопасные методы обработки инкубационных яиц позволяют снизить риск заражения кладки при этом, не снизив показателей выводимости. К таким методам относят обработку:

— раствором марганца и перекиси водорода (применяется в частных небольших хозяйствах);
— аэрозольным методом специальными дезсредствами в минимально возможной концентрации;
— современными препаратами на основе ПАВ, в состав которых входит аммоний.

Все применяемые для дезинфекции соединения характеризуются низкой токсичностью, отсутствием запаха и не вредят целостности скорлупы. Самый эффективный и щадящий метод обработки — опрыскивание дезраствором. Экологически безопасные методы обработки инкубационных яиц применяются непосредственно перед закладкой в инкубатор. Обработанные яйца не должны контактировать с не прошедшими обработку, а персонал, занятый процессом инкубирования должен соблюдать установленные меры санитарии и личной гигиены.
дезинфекция инкубационного яйца
обработка инкубационных яиц
экологически безопасные методы обработки инкубационных яиц

Дезинфекция инкубационного яйца

Дезинфекция инкубационного яйца проводится перед закладкой в инкубатор. Если дезинфекцию не проводить, то существует высокий риск развития патогенных микроорганизмов, которые приведут к заражению будущих цыплят и снижению выводимости. По данным «Всероссийского НИИ птицеводства» при проведении дезинфекции случаи возникновения эпидемии уменьшились в 6 раз, а выводимость увеличилась на 15%.

Важное значение имеет правильный выбор дезинфицирующих средств, они должны быть достаточно эффективными, нетоксичными, не разрушать структуру скорлупы и не проникать сквозь неё. В современном птицеводстве используются только экологически безопасные методы обработки инкубационных яиц, разрешённые СанПин и Россельхознадзором. К таким средствам относят:

— слабый раствор перекиси водорода или марганца;
— раствор формалина;
— плёнкообразующие растворы на основе ПАВ и аммония.

Выбор дезинфицирующего средства зависит от многих факторов. Как правило, крупные птицеводческие хозяйства используют формалинсодержащие растворы или средства на основе аммония. Обработка инкубационных яиц производится методом кратковременного погружения в дезраствор или при помощи специального прибора-распылителя, когда дезинфектор наносится на яйца в виде аэрозоля.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *