Чем обрабатывают яблоки для хранения
Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения и как ими не отравиться
Ни для кого не секрет, что яблоки из магазинов и даже иногда с рынков проходят специальную обработку. Она нужна для того, чтобы фрукты дольше хранились и легче переносили транспортировку. Некоторые технологии хранения настолько эффективны, что плоды могут лежать до следующего урожая! Какие вещества для этого используют и что нужно делать, чтобы они не нанесли вред?
Эти вопросы журналисты задали специалисту – врачу-токсикологу, доктору медицинских наук Михаилу Кутушову. Он рассказал, что во всем мире используют примерно одни и те же химические вещества, замедляющие или ускоряющие созревание яблок. Действуют эти соединения за счет ингибиторов ауксинов и этилена. Кроме этого, часто производится и обработка плодов от различных насекомых.
Для увеличения срока хранения используют воск, глицерин, парафин, хлористый кальций. Но иногда применяют и опасные вещества, например, дифенил. Это продукт переработки нефти, поэтому он токсичен и признан во всем мире канцерогеном. К счастью, избавиться от всех этих неприятных веществ можно самым простым и проверенным способом.
Прежде чем есть яблоки, помойте их проточной водой, но не просто, а обязательно теплой и с небольшим добавлением соды. В этом случае вы значительно снизите количество вредных веществ, находящихся на поверхности фрукта. Но если вы хотите угостить яблоком ребенка, то такой обработки может оказаться недостаточно. Доктор Кутушов рекомендует полностью срезать шкурку, в которой могут накапливаться канцерогены.
А с мнением, что отечественные яблоки лучше, спорить сложно. На самом деле, наши фрукты меньше обрабатывают химикатами, так как нет нужды их долго хранить и перевозить на значительные расстояния. Поэтому вы можете получать больше пользы от фруктов, если будете выяснять у продавца происхождение товара.
Кстати, мыть фрукты и ягоды нужно не только чтобы очистить их от грязи и химикатов, но и еще по одной причине.
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
4 средства для обработки яблок, которые продлят срок хранения урожая
Богатый урожай яблок в этом году поставил сложный вопрос перед садоводами – как сохранить яблоки до следующего урожая? Существует множество способов переработки яблок, но при этом теряются многие витамины и полезные вещества плодов. Гораздо лучше употреблять свежие яблоки, поскольку в этом случае их полезные свойства сохраняются полностью. Для длительного хранения урожая плодов в домашних условиях применяют натуральные компоненты, которые не навредят вашему здоровью.
Глицерин
Для хранения плодов выбирают полностью здоровые, не поврежденные болезнями и вредителями фрукты. Для хранения лучше подходят зимние сорта яблок: Уэлси, Жигулевское, Мельба, Антоновка или Богатырь.
Их собирают немного недозревшими, а к концу первого месяца полностью раскрывается вкусовой букет плодов, и их уже можно употреблять в пищу или отправлять на дальнейшее хранение.
Глицерин, используемый для сохранения фруктов — это натуральная прозрачная и вязкая жидкость, не имеющая запаха. Препарат не портится и не токсичен.
Для длительного хранения фруктов необходимо тканью, смоченной в глицерине, протереть поверхность яблок. Образовавшийся слой защищает плоды от воздействия внешней среды.
После этого фрукты можно сложить в деревянные или пластмассовые ящики для длительного хранения.
Парафин
Парафин — это воскоподобная смесь белого цвета, имеющая температуру плавления от 45 °С.
Чтобы увеличить срок хранения, парафином обрабатывают не все яблоко, а лишь зону прикрепления плодоножки к фрукту.
Раствор хлористого кальция
Для процесса обработки плодов набирают вместительную емкость 2%-ным раствором хлористого кальция и опускают каждый плод в емкость на 1 минуту.
После этого фрукты естественным путем сохнут в течение 10-12 часов, и уже сухими их укладывают на хранение.
Плоды, обработанные хлористым кальцием, значительно дольше хранятся и не подвергаются порче.
Фитоспорин «Золотая осень»
Это проверенный и экологически безопасный препарат для обработки фруктов перед закладкой на хранение. Содержащиеся в нем природные дружественные фитобактерии эффективно защищают урожай при длительном хранении от гнилостных бактерий.
Выпускается препарат в виде жидкости емкостью 0,2 л. Этого количества хватает на обработку 200-400 кг плодовой продукции.
Для обработки необходимо растворить 50 мл или 2 колпачка жидкости в 0,5 л воды. Этого количества хватит на обработку 50 кг фруктов. Раствор заливают в распылитель и обрабатывают плодовую продукцию.
Если продукция хранится в погребе или в подвале, обрабатывается все помещение раствором из 0,2 л препарата на 0,8 л воды, этого объема препарата хватит на обработку поверхности 100 кв. м.
Экологическая безопасность фитоспорина “Золотая осень” гарантирована производителем.
В зимний период, когда ваш пищевой рацион не изобилует витаминами, очень важно, чтобы на столе были свежие фрукты. Сохранить яблоки до следующего урожая в домашних условиях будет нетрудно, если применять простые и экологически чистые средства. Попробуйте и вы применить эти препараты, и убедитесь в их эффективности.
100% про хранение урожая яблок в погребе и в домашних условиях на зиму
Большой урожай яблок — радость для садовода. Но вырастить их — только половина успеха. Ведь далеко не все знают, как хранить фрукты сочными и свежими до весны в домашних условиях, чтобы они не потеряли своих полезных качеств.
Нарушение норм приведет к порче плодов и сведет на нет все приложенные усилия.
Чтобы этого не произошло, нужно выбирать правильные сорта для закладки, проводить предварительную подготовку и соблюдать некоторые правила. Тогда яблоки даже через 4–6 месяцев будут вкусными и ароматными (проверено на личном опыте).
Самые лучшие сорта яблок для хранения на зиму по срокам
Раннеспелые сорта не отличаются большой лежкостью, их лучше съедать сразу или пускать в переработку. Максимальный срок хранения плодов летнего сбора не превышает двух месяцев. Поэтому убирать на зиму лучше среднеспелые и позднеспелые сорта.
Такие яблоки могут пролежать от 2 до 7-8 месяцев.
Лежкость кислых сортов значительно выше сладких. А плоды, выращенные на суглинке и песчаной почве дольше сохраняют свои полезные свойства и вкус.
Лучшие позднеспелые сорта для длительного сохранения:
Но и среди позднеспелых имеется градация по срокам хранения. Некоторые не теряют свои качества только до середины зимы, другие спокойно долежат до лета.
Сбор и подготовка
Сроки сбора зависят от сорта и региона, поэтому необходимо проводить подсчеты и корректировку исходя из условий местного климата.
Во время сбора и подготовки яблок важно соблюдать общепринятые рекомендации.
Обратите внимание! Лучшей лежкостью обладают плоды, которые растут с солнечной стороны. Поэтому садоводы рекомендуют собирать их порознь и закладывать отдельными партиями.
Урожай на хранение собирают в фазе съемной зрелости, когда яблоко еще не доспело. Определить срок можно по наличию 5–6 плодов под деревом, которые упали без видимой причины.
Семена в фазе съемной зрелости окрашены в темный цвет наполовину или на три четверти.
Яблоки с естественным восковым налетом лежат дольше, поэтому протирать или мыть плоды не рекомендуется.
Чем обрабатывают, чтобы безопасно
Увеличить срок хранения можно с помощью обработки плодов различными препаратами. Но мешать все в одну кучу не желательно. Лучше выбрать какой-то один наиболее безопасный метод.
Чем обрабатывают, безопасные способы:
Но если плоды «условно» здоровые и остальные условия соблюдаются в полной мере, то дополнительная обработка не нужна.
Условия: температура и влажность
При недостаточной влажности свежие плоды будут морщиться, усыхать и терять часть своих вкусовых свойств. А при избытке могут загнить, заплесневеть, станут рыхлыми, водянистыми. Повысить процент можно с помощью ведра (или любой другой тары) с водой, мокрых тряпок или стационарных увлажнителей (их выбор очень велик).
10 способов
Существует множество проверенных методов сохранить яблоки в зимнее время. Мы описали для вас самые эффективные, подробно и можно сказать пошагово.
В погребе
Непромерзающий погреб, пожалуй, лучшее место. Собранный урожай хранят в ящиках, на стеллажах, в картонных коробках, а также в пакетах или мешках. Ребристые ящики выстилают бумагой или плотной тканью, чтобы поверхность стала более ровной и не давила на плоды.
В погребе они могут пролежать от 3 до 6-7 месяцев. В большинстве случаев сроки зависят от сорта, времени сбора и соблюдения других правил.
В гараже
Хранить яблоки в регулярно отапливаемом (в меру) или утепленном гараже можно, но следует учитывать, что резкие перепады температуры пагубно отразятся на качестве плодов и существенно сократят сроки.
К тому же фрукты впитывают запахи, поэтому могут пропитаться выхлопными газами, бензином или соляркой. Складывать можно в ящики, на стеллажи, в коробки и контейнеры. Срок — от 3 до 5 месяцев.
В подвале, подполе
В подвале или подполе фрукты могут пролежать от 3 до 6 месяцев в коробке или на полках. Если помещение сухое, то потребуется дополнительное увлажнение.
А при высокой влажности лучше упаковывать их по одному в бумагу и хранить в бумажных/пластиковых ящиках с отверстиями.
Деревянную тару лучше не использовать, так как она впитывает влагу, поэтому фрукты могут заплесневеть и загнить.
А так подходят все те же способы, что и для погреба.
В квартире
В жилом помещении сложно создать 100% хорошие условия для хранения сочных плодов. Даже если поставить ящик с яблоками в самое прохладное место, они пролежат не более 3 месяцев. В любом случае лучше всего это делать в картонных коробках, пластиковых контейнерах, деревянных ящиках.
Важно выбрать самое прохладное место, где нет перепадов температуры и влажности. Можно поставить коробки в отдаленную не обогреваемую комнату, под кровать, в кладовку или поместить ящички во встроенный холодильник на кухне (часто бывает под окном, к примеру, в Хрущевках).
В термокамере
Это идеальное, но самое дорогое место (хотя многие дачники термошкаф сами изготавливают). В таком контейнере плоды могут пролежать от 5 до 9 месяцев. В покупном варианте с помощью панели управления можно задать необходимые параметры температуры и влажности.
Яблоки закладываются в лотки рядами, так чтобы их бока не соприкасались с друг другом. Термокамера не требует проветривания, дополнительно увлажнения и прочих манипуляций. Но проверять сохранность плодов нужно 1 раз в месяц. А во время проверки удалять все подозрительные экземпляры.
В земле
Некоторые садоводы закапывают урожай в землю, пересыпая его соломой. Такой способ помогает содержать фрукты свежими около 5 месяцев. Но следует учитывать температурный диапазон в регионе. Если земля на участке промерзнет до хранилища, весь урожай испортится.
Такой способ помогает сохранить фрукты свежими всю зиму, но достать из ямы часть плодов будет невозможно, только все.
В холодильнике
Способ подходит для небольших партий урожая. Но температура и влажность позволят сберечь урожай только в течение 2–4 месяцев. Плоды отправляют в отдел для фруктов в пакете (предпочтительнее, в бумажном, но можно и в полиэтиленовом).
Можно выложить их и без ничего, как на фото, если место позволяет и в холодильнике нет продуктов, которые предадут свой запах фруктам (к примеру, открытые шпроты, копчености, рыбные изделия, острые приправы и прочие специфические блюда).
Обратите внимание! В пакетах обязательно должны быть отверстия для вентиляции. Фрукты должны «дышать».
В подъезде
Если нет погреба и места в квартире, то можно сделать деревянный короб на лестничной площадке, прикрутить к полу, закрыть замком. Яблоки перекладывают бумагой или пересыпают опилками лиственных пород для теплоизоляции.
Важно учитывать температуру, если подъезд отапливаемый, то плоды пролежат не более 2–3 мес. Если на лестничной клетке температура держится в пределах +2 +5 °C, то фрукты сохранятся до весны.
На балконе
Остекленный, но не утепленный балкон или лоджия (где минусовая температура) не лучшее место в нашем случае. Но когда других нет… Ничего не остается.
Фрукты придется постоянно укутывать (при заморозках) и проверять на деффекты.
Сроки напрямую зависят от стабильности температуры. На не утепленном балконе яблоки пролежат 2–4 месяца. На утепленном (где держится не меньше +0-+5 °C) — дольше, до полугода.
Обратите внимание! При резких скачках температуры необходимо перебирать плоды и удалять конденсат.
Сушеные
Если нет подходящего места для сохранности свежего урожая, то его можно высушить. Конечно, вкус и аромат станут другими, но правильно высушенные яблоки оставят в себе большинство полезных свойств. Для сушки, кстати, подходят летние сорта и отбракованные плоды.
Лучшие способы сушки:
Сухофрукты раскладывают по матерчатым мешочкам, картонным коробкам, бумажным пакетам, стеклянным/керамическим/пластиковым банках или деревянным ящичкам. При этом рекомендуется, чтобы наша тара «дышала», пропускала воздух.
Важно! При низкой морозной температуре кусочки яблок задубеют, но в целом с ними ничего не случится, а вот при высокой влажности — загниют.
Зачем и чем обрабатывают яблоки для длительного хранения?
Богатый урожай яблок — повод задуматься о том, как хранить и чем обработать сладкие плоды, чтобы они максимально долго радовали вкусом, внешним видом и питательными свойствами.
А для тех, кто покупает фрукты в магазине, информация о том, чем обрабатывают яблоки для длительного хранения массовые производители, поможет сделать правильный выбор безопасных для здоровья сладких плодов.
Способы и средства обработки
Существует достаточное количество способов обработки, позволяющих сохранить яблоки с момента сбора урожая до весны.
Максимально продлить сроки хранения поможет обработка воском.
Алгоритм действий:
Обработанные воском фрукты сохраняют свои питательные и вкусовые свойства в течение восьми-десяти месяцев. Перед употреблением яблоки необходимо тщательно почистить щеткой под горячей водой.
Глицерин
Обработка глицерином отлично защищает яблоки от преждевременного гниения.
Алгоритм действий:
Раствор парафина и стеарина на этиловом спирте
Максимально длительное хранение обеспечивает обработка парафином или стеарином на этиловом спирте (от восьми до десяти месяцев).
Алгоритм действий:
Парафин не вызывает аллергии, но перед употреблением яблоки стоит обдать кипятком, чтобы избавиться от плотного, защитного слоя.
Хлористый кальций и марганцовокислый калий
Насыщение плодов раствором хлористого кальция поможет увеличить продолжительность хранения.
Алгоритм действий:
Альтернативой хлористому кальцию может стать раствор марганцовокислого калия (по-простому марганцовки).
Алгоритм действий:
После обработки хлористым кальцием или марганцовокислым калием яблоки сохраняют вкус, сочность и цвет кожуры от четырех до шести месяцев. Перед употреблением фрукты достаточно хорошенько промыть под проточной водой.
Денефил
Обработка денефилом помогает сохранить плоды от поражения бактериями, плесенью и дрожжевыми грибками, в разы увеличивая сроки хранения.
Алгоритм действий:
Денефил — продукт переработки нефти, углерод замедляющий процессы гниения. Это очень сильный канцероген, способный спровоцировать тяжелые аллергические реакции. Накапливаясь в организме денефил может стать причиной развития онкопатологий.
Просто смыть денефил со сладких плодов не получится. Нейтрализовать негативное влияние денефила на организм поможет щелочное мыло и горячая вода. В идеале глянцевую кожуру лучше счищать ножом.
Чем лучше всего обработать в домашних условиях?
Для домашней обработки лучше всего использовать:
Как смыть покрытие перед употреблением в пищу?
Яблоки из собственного сада перед употреблением достаточно просто помыть щеткой под горячей водой. Для фруктов из магазина применяется иная методика чистки, позволяющая удалить верхний защитный слой.
Алгоритм действий:
Если нет уверенности, что проделанные манипуляции качественно очистят фрукт от обработки, кожуру необходимо срезать острым ножом.
Альтернатива
Сохранить вкус и питательную ценность яблок в домашних условиях без обработки можно, при условии соблюдения некоторых правил:
Советы
Важно придерживаться следующих советов:
Полезная информация о хранении яблок представлена в этом разделе.
Заключение
Используя на практике любой из описанных способов обработки яблок для длительного хранения, можно наслаждаться вкусными и спелыми фруктами максимально долго.
Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Чем обрабатывают яблоки?
Популярные материалы
Today’s:
Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Чем обрабатывают яблоки?
Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения и вредно ли это. Чем обрабатывают импортные яблоки при перевозке
Если вы когда-нибудь держали в руках яблоко импортного производства или, например, мыли его, то наверняка могли заметить своеобразную маслянистую пленку, покрывающую поверхность фруктов. Что же это? Неужели какое-то вредное вещество? Скорее всего ваши опасения напрасны, ведьперед транспортировкой просто покрывают тонким слоем обыкновенного воска или парафина. И дело даже не в привлекательности продукта, хотя, конечно, блестящие, глянцевые яблокиочень красиво. Все дело в сохранности фруктов, продлении их срока хранения, ведь яблокам приходится преодолевать огромные расстояния, прежде чем попасть к вам на стол.
Для маленьких детей яблоки всегда лучше чистить, и дело здесь совсем не в том, что кожура вредна. Просто малыш не всегда способен пережевать и переварить кожуру. Он может повредить ей нежную слизистую или даже подавиться.
Чем обрабатывают фрукты и овощи продаваемые в магазинах. Чем обрабатывают апельсины, сухофрукты и виноград и как купить безопасное
— Если фрукт моют перед употреблением, вред от защитной химии весьма условный?
— Не всегда. Например, одно из наиболее опасных веществ — дифенил (входит в категорию пищевых добавок под индексом Е-230, запрещен во многих странах); подавляет действие всех видов грибков, но его трудно смыть с поверхности плода даже горячей водой с мылом. Доказано, что дифенил способен проникать внутрь фрукта и сохраняться там. Очень часто им обрабатывают цитрусовые.
Тогда внешний вид плодов не меняется, но они становятся липкими на ощупь. Безусловно, у цитрусовых плотная кожура, а прежде чем есть апельсин, его чистят. Так что риск вредного воздействия уменьшается. Но не исключается! Все ли из нас после того, как почистят апельсин, моют руки с мылом?
А если дифенилом обработано яблоко, оно может оказаться насквозь пропитано этим веществом. И, по большому счету, вы едите противогрибковое средство вместе с фруктом.
Это мощный аллерген; при связывании с другими элементами он образует сульфиды, а те вызывают реакцию гиперчувствительности вплоть до приступов астмы. Кроме того, оксид серы способен разрушать витамин В1. Но если окуривается пустое плодохранилище для дезинфекции, со строгим соблюдением концентрации, а затем тщательно проветривается, вредное воздействие на плоды практически исключено.
Если обработать сам плод, он будет иметь серный запах. Надежнее очистить его от кожуры — если это возможно.
Оксидом серы обрабатывают и сухофрукты. Они тогда имеют глянцевый, очень презентабельный вид и долго хранятся. Только их надо промывать в проточной воде, а затем обязательно замачивать на час-два в воде комнатной температуры.
Привозные ягоды — малина, клубника и черешня — тоже могут быть окурены хлором и другими противогрибковыми средствами. У малины распознать химический способ обработки по внешнему виду сложно: сизый налет, который часто ошибочно принимают за признак хлора, совершенно естественный для этой ягоды. А вот запах — верный ваш ориентир.
— А как насчет обработки воском? Воск ведь не пахнет, как его определить?
— По сравнению с противогрибковыми средствами, воскование не представляет большой проблемы в плане безопасности. Но имеет значение, какой именно воск используется и не применяли ли в дополнение к нему что-то еще. Полностью натуральный пчелиный или пальмовый воск абсолютно безвреден, но он дорогой. Чаще используется воск искусственный, который производят из отходов переработки нефти. В мякоть вещество не проникает, но, чтобы убрать его с поверхности плода, нужно мыть фрукт горячей водой, а затем хорошо протереть полотенцем.
Здесь есть один нюанс. Некоторые фрукты сами продуцируют собственный природный воск. Таким свойством обладают некоторые сорта яблок, выращенные в северных и умеренных широтах, в том числе и белорусские. А у южных яблок поверхность шероховатая. Поэтому если вы видите на прилавке яблоко из Италии с характерным «мастичным» покрытием, оно обработано воском. А вот если так же выглядит польское, оно может быть ничем не обработано.
Какие фрукты не обрабатываются химикатами. Яблоки
Чем обрабатывать яблони, чтобы яблоки не были червивыми. Народные средства и химические против гусениц
Как избавиться от червей на яблоне? Для борьбы с червями и гусеницами существует множество способов. Есть и народные методы, и препараты, которые помогут избавиться от этих вредителей. Самым первым и самым легким способом борьбы с насекомыми является вода. Если направить сильный напор на ветки и листву, потоком воды гусениц просто смоет. Этот метод хорош для тех вредителей, которые видны на поверхности цветов и листьев, так как тех, что не смыла вода, следует собирать вручную.
На заметку. Чем опрыскивать яблони от червей? Экологически чистыми методами борьбы с насекомыми является опрыскивание дерева настоями разных трав. Для этого используются настои из сухих листьев и отвары из них. Для борьбы с плодожоркой используется чистотел. Из свежих листьев этого лекарственного растения сплетается пояс, который закрепляется спиралью вокруг всего ствола. Плетется такой пояс два раза в год: весной и осенью.
С червями, питающимися листвой, борются отваром из томатных листьев. Еще один настой делается на полыни. Эффективный результат опрыскивания деревьев данными настоями и отварами будет, если повторить процедуру 3-4 раза. Обычно интервал между опрыскиваниями составляет неделю.
Если уже появились в цветках яблони червячки что делать в таком случае? На помощь придут химические препараты, которые оказывают более быстрое и сильное действие. Так чем обработать яблони чтобы не было червивых яблок?
Химические средства для борьбы с червями на яблонях не являются редкостью в наше время. Их можно приобрести в свободной продаже в любом специализированном магазине. Самым распространенным препаратом является инсектицид Интавир. Одной таблетки хватит для одного дерева. Ее необходимо растворить в ведре воды и обрызгать яблоню полностью. Он эффективно борется с различными категориями насекомых, но имеет некоторые недостатки.
Важно! Инравиром нельзя пользоваться в период цветения, также он очень токсичен для пчел. Если пользоваться им на протяжении длительного времени, он вызовет привыкание.
Еще одним инсектицидом является препарат под названием Тонрек. Его надо всего лишь 3 мл на ведро воды. На лечение одного дерева необходимо 3 литра воды с растворенным в ней Тонреком. Он также является токсичным препаратом и может вызвать эффект привыкания.
Фуфанон вызывает массовое отравление вредителя. Он гибнет в течение 20 часов после опрыскивания. Время действия данного препарата составляет 10 дней. За один сезон использование этого препарата возможно только два раза. Также токсичен.
Карбофос вызывает мгновенную гибель червей. Срок его действия – 10 дней. Действует только при непосредственном контакте. То есть те гусеницы, на которые не попал раствор во время опрыскивания, продолжают жить и вредить будущему урожаю. Но он не токсичен для пчел. Имеет резкий неприятный запах.
Видео Чем обрабатывают яблоки? О вреде сорбиновой кислоты.
Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения корпорации производители. Принципы длительного хранения яблок
Существует ряд принципов по хранению яблок, рекомендуемые к обязательному выполнению:
Внимание! При укладке фруктов в тару, плодоножку размещают вверх.