Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения

Зачем и чем обрабатывают яблоки для длительного хранения?

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного храненияБогатый урожай яблок — повод задуматься о том, как хранить и чем обработать сладкие плоды, чтобы они максимально долго радовали вкусом, внешним видом и питательными свойствами.

А для тех, кто покупает фрукты в магазине, информация о том, чем обрабатывают яблоки для длительного хранения массовые производители, поможет сделать правильный выбор безопасных для здоровья сладких плодов.

Способы и средства обработки

Существует достаточное количество способов обработки, позволяющих сохранить яблоки с момента сбора урожая до весны.

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного храненияМаксимально продлить сроки хранения поможет обработка воском.

Алгоритм действий:

Обработанные воском фрукты сохраняют свои питательные и вкусовые свойства в течение восьми-десяти месяцев. Перед употреблением яблоки необходимо тщательно почистить щеткой под горячей водой.

Глицерин

Обработка глицерином отлично защищает яблоки от преждевременного гниения.

Алгоритм действий:

Раствор парафина и стеарина на этиловом спирте

Максимально длительное хранение обеспечивает обработка парафином или стеарином на этиловом спирте (от восьми до десяти месяцев).

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного храненияАлгоритм действий:

Парафин не вызывает аллергии, но перед употреблением яблоки стоит обдать кипятком, чтобы избавиться от плотного, защитного слоя.

Хлористый кальций и марганцовокислый калий

Насыщение плодов раствором хлористого кальция поможет увеличить продолжительность хранения.

Алгоритм действий:

Альтернативой хлористому кальцию может стать раствор марганцовокислого калия (по-простому марганцовки).

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного храненияАлгоритм действий:

После обработки хлористым кальцием или марганцовокислым калием яблоки сохраняют вкус, сочность и цвет кожуры от четырех до шести месяцев. Перед употреблением фрукты достаточно хорошенько промыть под проточной водой.

Денефил

Обработка денефилом помогает сохранить плоды от поражения бактериями, плесенью и дрожжевыми грибками, в разы увеличивая сроки хранения.

Алгоритм действий:

Денефил — продукт переработки нефти, углерод замедляющий процессы гниения. Это очень сильный канцероген, способный спровоцировать тяжелые аллергические реакции. Накапливаясь в организме денефил может стать причиной развития онкопатологий.

Просто смыть денефил со сладких плодов не получится. Нейтрализовать негативное влияние денефила на организм поможет щелочное мыло и горячая вода. В идеале глянцевую кожуру лучше счищать ножом.

Чем лучше всего обработать в домашних условиях?

Для домашней обработки лучше всего использовать:

Как смыть покрытие перед употреблением в пищу?

Яблоки из собственного сада перед употреблением достаточно просто помыть щеткой под горячей водой. Для фруктов из магазина применяется иная методика чистки, позволяющая удалить верхний защитный слой.

Алгоритм действий:

Если нет уверенности, что проделанные манипуляции качественно очистят фрукт от обработки, кожуру необходимо срезать острым ножом.

Альтернатива

Сохранить вкус и питательную ценность яблок в домашних условиях без обработки можно, при условии соблюдения некоторых правил:

Советы

Важно придерживаться следующих советов:

Полезная информация о хранении яблок представлена в этом разделе.

Заключение

Используя на практике любой из описанных способов обработки яблок для длительного хранения, можно наслаждаться вкусными и спелыми фруктами максимально долго.

Источник

Чем обрабатывают яблоки и другие фрукты и овощи

Яблоки

Виноград

при транспортировке сохраняют с помощью метабисульфит калия в таблетках, их равномерно раскладывают на дно ящиков под бумагу. На воздухе таблетки вступают в реакцию с кислородом и выделяют сернистый газ, антисептик и антиоксидант, который «окуривает» виноград. Также бумажную упаковку могут обрабатывать фунгицидами, что позволяет в пять раз снизить потери.

Ягоды

Черную и красную смородину, крыжовник, малину, чернику, ежевику сразу после сбора охлаждают до точки замерзания, потом помещают в регулируемую атмосферу, где они могут храниться от двух недель до двух месяцев. Без искусственного охлаждения и специальных средств ягоды хранятся не больше 12 часов. Однако в некоторых странах ягоды облучают радиацией в микродозах, что позволяет продлить срок хранения еще на неделю. Эти технологии известны уже сотню лет и широко применяются в Китае и США, но не доказано, что это безопасно для человека в долгосрочной перспективе. Брусника и клюква в холодильнике могут храниться от 10 месяцев до года.

Огурцы

Картофель

один из самых популярных корнеплодов в России, который подготавливают к хранению ещё на грядках. Для борьбы с фитофторозом, его опрыскивают хлорокисью меди, бордоской жидкостью, цинебом, каптаном и другими препаратами. Потом собирают, обсушивают, охлаждают и отправляют на хранение. Весной, когда картофель становится дряблым и готовится прорастать, его обрабатывают химическими препаратами: М-1 (метиловый эфир а-нафтилуксусной кислоты), который считается малотоксичным для человека, малотоксичный гидрел, при распаде которого образуется этилен, ГМК (гидрозид малеиновой кислоты) и ТБ (тетрахлорнитробензол), которые считаются нетоксичными. Однако наиболее эффективным средством от прорастания является облучение слабыми дозами радиации. Картофель, выросший без химии, будет плотный и упругий, а клубень, в котором много нитратов и пестицидов, будет гладкий, ровный и мягкий. Если при надавливании ногтем на картофелину, слышен хруст, значит, в ней нет пестицидов. Если ноготь бесшумно входит в клубень, как в вату, значит, картофель выращен на азотных и минеральных удобрениях. Не покупайте прозеленённый картофель, он содержит в себе соланин, который очень токсичен даже в небольших количествах. Он появляется в клубнях, если картофель долго пролежал под солнцем.

Морковь

Морковь достаточно плохо сохраняется, поэтому к ней применяют механические и химические способы защиты. Механические:

К химическим методам относится обработка смесями на основе глицерина, парафина с добавкой антисептиков (бензойная кислота, сернистый газ). Морковь также могут хранить в песке, смешанном с опилками и раствором индола (бесцветное вещество, получаемое из каменно-угольных смол с запахом нафталина) или других антисептиков.

Томаты

Применение химических веществ – единственный способ сохранить растения и собрать здоровый урожай. Если применять нитраты в норме, то они не принесут никакого вреда организму человека. Но многие недобросовестные хозяйства применяют удобрения в количествах во много раз превышающих все нормы. Это выгодно, овощи быстро растут и их не трогают вредители. Грибок быстрее всего поражает нитратные овощи в виде темных пятен, поэтому если увидите темные пятнышки на овощах это первый признак того, что овощи выращены с применением нитратов. Чтобы купить капусту без нитратов сначала пощупайте кочан, у здоровой капусты листья должны быть плотные, а основание листа у кочерыжки не должно быть толстым. Нитраты – это еще не самое страшное, что можно встретить в овощах и фруктах. Гораздо хуже, если в плодах остаются пестициды (овощи с пестицидами почти не портятся и не гниют).

Пестициды

Источник

4 средства для обработки яблок, которые продлят срок хранения урожая

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Чем обрабатывают яблоки?

Весь год мы видим на прилавках магазинов красивые яблоки, которые не портятся и выглядят очень аппетитно. Но почему-то при попытках сохранить собранные самостоятельно яблоки не добиваемся такого эффекта. В чем же секрет хранения яблок в магазинах?

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения
Многие из нас ошибочно считают, что для лучшей сохранности фрукты покрываются тонким слоем парафина. Но если быть точным, то это вещество применяется для сохранения овощей. Фрукты подвергаются обработке совсем другим веществом — дифенилом (Е 230. Чем обрабатывают яблоки? Лишь в том случае, если вы положите магазинное яблоко в емкость с горячей водой, то увидите масляную пленку на поверхности. Это и есть дифенил (Е 230) — продукт переработки нефти. Это вещество замедлению процессов гниения плодов способствует. Однако, в свою очередь, дифенил — это сильный аллерген. В США и странах евросоюза он запрещен. Дифенилом обрабатывают фрукты, чтобы сохранить их привлекательный внешний вид, приглашающий покупателей непременно приобрести товар. С этим чудодейственным веществом яблоки на протяжении многих месяцев будут выглядеть как свежесорванные. Дифенил не дает развиваться различным грибкам, из-за которых яблоко может начать гнить. Пыль дифенила раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, что вызывает сильнейшие аллергические реакции, тошноту и рвоту, подавляет деятельность центральной нервной системы и способствует развитию кожных заболеваний. Кроме того, дифенил, а следовательно и пищевая добавка E230, очень токсичен для почек, печени, сердечно сосудистой и нервной систем. В то же время, при соблюдении предельно-допустимых норм (0, 5 мг/кг массы тела в сутки) дифенил распадается в организме на нетоксичные соединения и выводится из организма с мочой. Но! Еще важный момент есть. Но обработанное яблоко может стать скрытой угрозой для организма. С виду оно хорошее и свежее, а на самом деле внутри уже начались процессы разложения. Тогда в нем может содержаться патулин — очень опасный токсин, который обладает мутогенными свойствами. Попадание этого токсина в организм крайне нежелательно. В случае если вы заботитесь о своем здоровье, примите во внимание следующие рекомендации: При покупке яблок пощупайте их. Липкая и скользкая кожура об обработке дифенилом говорит. Такие фрукты лучше не брать. Особенно под конец зимы, когда мало витаминов, хочется скушать яблочко, но натуральных давно уже нет. В таком случае, если вы купили обработанные яблоки, обязательно вымойте их с мылом и снимите кожуру.

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения

Как спасти урожай

Увлажнение

Чтобы предотвратить осыпание или измельчение плодов из-за недостатка влаги, проводят увлажнение почвы на глубину до полуметра. Рекомендуется проводить 5 основных поливов:

В засушливое лето могут понадобиться и дополнительные поливы.

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения

После полива желательно почву замульчировать

Карликовые яблони имеют поверхностную корневую систему, поэтому их поливают чаще, но меньшим объёмом воды.

Определить необходимость полива поможет простой тест: если земля, сжатая в ладошке, рассыпается, то пора увлажнять почву.

Чтобы избежать пересыхания почвы и не допускать резких контрастов увлажнения, при которых яблоки растрескиваются, почву после полива мульчируют.

Питание

Обеспечив дереву достаточное питание, можно решить вопросы осыпания, растрескивания, горечи и пухлости плодов. Подкормки совмещают с поливами.

Количество удобрений рассчитывают в зависимости от возраста и сорта яблони.

Боремся с вредителями

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения

Одна гусеница яблоневой плодожорки способна повредить до 6 яблок

К механическим методам относят следующие:

Не забывайте о народных средствах. В борьбе с плодожоркой помогут отвары горького перца, табака и полыни.

Поздние сорта яблок меньше повреждаются плодожорками. К устойчивым относятся: Пептин шафранный, Антоновка, Теллисааре.

Механические методы для борьбы с вредителями (галерея фото)

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения
Побелка стволов

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения
Очищение коры, в которой прячутся вредители

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения
Перекопка земли осенью

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения
Феромонные ловушки

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения
Ловчие пояса

Лечение грибковых болезней

Избавление от таких грибковых заболеваний, как парша и монилиоз, проводится в несколько этапов:

В борьбе с грибковыми заболеваниями применяют химические препараты Скор, Раёк, Хорус и биологические Фитоспорин и Гамарин.

Для неустойчивых к заболеваниям сортов требуется до 5 обработок за сезон. В остальных случаях достаточно двух.

Обеспечиваем уход

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения

Схема по обрезке деревьев

Уход за яблоней (видео)

Если яблони вовремя накормили и напоили, защитили от вредителей и болезней, они обязательно порадуют заботливого садовода здоровыми и красивыми яблоками. Плоды с таких деревьев достигнут полного созревания и не опадут раньше времени.

Имею два высших образования: экономическое и педагогическое. Оцените статью:

(12 голосов, среднее: 3.6 из 5)
Поделитесь с друзьями!

Какие фрукты не обрабатываются химикатами. Яблоки

ни чем не обработанные в погребе максимум могут долежать до февраля месяца, а в магазинах их продают круглый год. Оказывается, отдельные сорта яблок перед хранением натирают тонким слоем воска — это смесь парафина, воска и сорбиновой кислоты. Это покрытие придаёт фрукту глянцевый блеск и позволяет хранить его почти два года. Чтобы избавиться от воска, стоит приобрести специальные моющие средства для фруктов и овощей, либо несколько минут чистить его щёткой под горячей водой или срезать кожуру. Также яблоки опрыскивают дифенилом. Дифенил – углеводород продукт переработки нефти, замедляет процессы гниения фруктов и овощей, является сильным аллергеном, запрещен в США и странах ЕС из – за концерогенности. Дифенил не имеет цвета, запаха и вкуса, а потому люди не видят и не слышат его и довольно часто не моют фрукты. Дифенил остается на руках, и попадает в организм вместе с фруктами. Обработанные фрукты выглядят свежими, но внутри они возможно уже начали гнить, а значит, в них есть опасный для человека токсин – патулин. Патулин – микотоксин, вырабатывается различными видами плесневых грибков, обладает мутогенными свойствами, у животных и человека может вызывать острые токсикозы. Если кожура яблока на ощупь липкая и скользкая, значит, фрукт обрабатывали дифенилом. Дифенил не смывается водой, такие фрукты необходимо мыть с мылом и срезать с них кожуру. Им также обрабатывают цитрусовые. Но если даже фрукты и овощи ни чем не натёрли и не опрыскали, то на овощных базах зажигают специальные дымовые шашки. В выделяемом дыму содержится фунгицид, который защищает фрукты и овощи от возбудителей гнилей, парши и плесени. В проветриваемом помещении фунгицид быстро испаряется, а остатки смываются водой, поэтому он совершенно не опасен для здоровья человека. Впоследствии овощи и фрукты, которые не обрабатывались химией, могут нанести более ощутимый вред организму, если в них начнут развиваться гниль и плесень.Если свежие фрукты и овощи хранятся на складах, не защищённых от крыс (главных переносчиков инфекций), то они могут стать источником иерсиниоза. Чтобы обезопасить себя, положите овощи на 10 минут в слабый раствор уксуса или соли, потом ополосните водой. После такой обработки бактерии иерсиниоза погибнут.

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения

Хранение яблок и груш в погребе или подвале

При хранении яблок и груш зимой в погребе периодически необходимо проводить ревизию – в каждом ящике надо выбирать подгнившие и почерневшие фрукты. Если на поверхностях стен помещения накопился существенный конденсат, лучше снять его хорошо впитывающей ветошью (например, марлевой тряпкой). Пол и стены можно опрыскать Фитолавином \ Фитоспорином-М (или Золотой осенью), но не чаще чем каждые три недели.

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения

Зимой заглядывайте почаще в свое хранилище, так как хранить яблоки и груши в погребе или подвале необходимо все же под присмотром: могут и мыши наведаться, может скопиться излишний конденсат. При закладке зимних яблок и груш на хранение остерегайтесь применять химию, лучше используйте природные репелленты и биозащиту. Удачи вам в хранении собственных фруктов и приятного аппетита зимой! Пусть всегда будет обильный урожай для хранения яблок и груш на зиму в погребе.

Химический состав

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения

Опаловые яблоки на самом деле являются чем-то средним между золотистыми и топазовыми сортами яблок. Они невероятно хрустящие и обладают сладким цветочным вкусом. Кроме того, они по-прежнему обладают большим количеством питательных свойств. На самом деле пищевая ценность опаловых яблок должна быть аналогична любому иному сорту. По имеющимся данным, среднее крупное яблоко любого вида обычно содержит 23 грамма сахара, 5,4 грамма клетчатки и менее 1 грамма белка и жира.

Когда едем на природу, муж берет кукурузу: готовлю ее на мангале

Лето надевает женское: 8 известных личностей, увлекающихся странными занятиями

Приходить без звонка, открывать шкаф: 9 правил, которые нельзя нарушать в гостях

Визуальные признаки диагностики заболеваний

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яблони подвержены различным заболеваниям в той же мере, как другие растения на садовом участке. Причин данного явления много – это термические, механические повреждения, избыток или недостаток влаги, паразитарные заражения, поражение культур вредителями, дефицит или избыток питательных веществ.

Происхождение заболеваний также может быть разным – инфекционным, вирусным, бактериальным, неинфекционным. Из данного обзора вы узнаете об основных болезнях культур и способах их лечения. Также специалисты рекомендуют уделять достаточно внимания профилактике – плановые защитные обработки помогут вам избежать массы проблем в будущем.

Источник

4 средства для обработки яблок, которые продлят срок хранения урожая

Богатый урожай яблок в этом году поставил сложный вопрос перед садоводами – как сохранить яблоки до следующего урожая? Существует множество способов переработки яблок, но при этом теряются многие витамины и полезные вещества плодов. Гораздо лучше употреблять свежие яблоки, поскольку в этом случае их полезные свойства сохраняются полностью. Для длительного хранения урожая плодов в домашних условиях применяют натуральные компоненты, которые не навредят вашему здоровью.

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения

Глицерин

Для хранения плодов выбирают полностью здоровые, не поврежденные болезнями и вредителями фрукты. Для хранения лучше подходят зимние сорта яблок: Уэлси, Жигулевское, Мельба, Антоновка или Богатырь.

Их собирают немного недозревшими, а к концу первого месяца полностью раскрывается вкусовой букет плодов, и их уже можно употреблять в пищу или отправлять на дальнейшее хранение.

Глицерин, используемый для сохранения фруктов — это натуральная прозрачная и вязкая жидкость, не имеющая запаха. Препарат не портится и не токсичен.

Для длительного хранения фруктов необходимо тканью, смоченной в глицерине, протереть поверхность яблок. Образовавшийся слой защищает плоды от воздействия внешней среды.

После этого фрукты можно сложить в деревянные или пластмассовые ящики для длительного хранения.

Парафин

Парафин — это воскоподобная смесь белого цвета, имеющая температуру плавления от 45 °С.

Чтобы увеличить срок хранения, парафином обрабатывают не все яблоко, а лишь зону прикрепления плодоножки к фрукту.

Раствор хлористого кальция

Для процесса обработки плодов набирают вместительную емкость 2%-ным раствором хлористого кальция и опускают каждый плод в емкость на 1 минуту.

После этого фрукты естественным путем сохнут в течение 10-12 часов, и уже сухими их укладывают на хранение.

Плоды, обработанные хлористым кальцием, значительно дольше хранятся и не подвергаются порче.

Фитоспорин «Золотая осень»

Это проверенный и экологически безопасный препарат для обработки фруктов перед закладкой на хранение. Содержащиеся в нем природные дружественные фитобактерии эффективно защищают урожай при длительном хранении от гнилостных бактерий.

Выпускается препарат в виде жидкости емкостью 0,2 л. Этого количества хватает на обработку 200-400 кг плодовой продукции.

Для обработки необходимо растворить 50 мл или 2 колпачка жидкости в 0,5 л воды. Этого количества хватит на обработку 50 кг фруктов. Раствор заливают в распылитель и обрабатывают плодовую продукцию.

Если продукция хранится в погребе или в подвале, обрабатывается все помещение раствором из 0,2 л препарата на 0,8 л воды, этого объема препарата хватит на обработку поверхности 100 кв. м.

Экологическая безопасность фитоспорина “Золотая осень” гарантирована производителем.

В зимний период, когда ваш пищевой рацион не изобилует витаминами, очень важно, чтобы на столе были свежие фрукты. Сохранить яблоки до следующего урожая в домашних условиях будет нетрудно, если применять простые и экологически чистые средства. Попробуйте и вы применить эти препараты, и убедитесь в их эффективности.

Источник

Обработка яблок для длительного хранения: обзор способов

В течение всего года с прилавков не исчезают яблоки. Покупатели часто недоумевают, как удается сохранить плоды. На них нет даже признаков механических и биологических повреждений. Попытка сохранить свой урожай зимних сортов не дает подобных результатов. На упаковках можно прочитать, что урожай доставлен из стран Азии, Африки и даже Южной Америки. Даже не верится, что они преодолели тысячи километров, чтобы оказаться на прилавке магазина.

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения

Можно ли самостоятельно добиться подобных результатов хранения? Какие препараты используют, чтобы в мякоть не смогли проникнуть бактерии, грибки, плесень и другие биологические вредители. Потребителей интересует, как добиваются того, что на поверхности нет никаких признаков, что плоды оказывались в руках людей. Сохраняется восковой слой, свойственный яблокам на ветках.

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Чем обрабатывают яблоки?

Весь год мы видим на прилавках магазинов красивые яблоки, которые не портятся и выглядят очень аппетитно. Но почему-то при попытках сохранить собранные самостоятельно яблоки не добиваемся такого эффекта. В чем же секрет хранения яблок в магазинах?

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения
Многие из нас ошибочно считают, что для лучшей сохранности фрукты покрываются тонким слоем парафина. Но если быть точным, то это вещество применяется для сохранения овощей. Фрукты подвергаются обработке совсем другим веществом — дифенилом (Е 230. Чем обрабатывают яблоки? Лишь в том случае, если вы положите магазинное яблоко в емкость с горячей водой, то увидите масляную пленку на поверхности. Это и есть дифенил (Е 230) — продукт переработки нефти. Это вещество замедлению процессов гниения плодов способствует. Однако, в свою очередь, дифенил — это сильный аллерген. В США и странах евросоюза он запрещен. Дифенилом обрабатывают фрукты, чтобы сохранить их привлекательный внешний вид, приглашающий покупателей непременно приобрести товар. С этим чудодейственным веществом яблоки на протяжении многих месяцев будут выглядеть как свежесорванные. Дифенил не дает развиваться различным грибкам, из-за которых яблоко может начать гнить. Пыль дифенила раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, что вызывает сильнейшие аллергические реакции, тошноту и рвоту, подавляет деятельность центральной нервной системы и способствует развитию кожных заболеваний. Кроме того, дифенил, а следовательно и пищевая добавка E230, очень токсичен для почек, печени, сердечно сосудистой и нервной систем. В то же время, при соблюдении предельно-допустимых норм (0, 5 мг/кг массы тела в сутки) дифенил распадается в организме на нетоксичные соединения и выводится из организма с мочой. Но! Еще важный момент есть. Но обработанное яблоко может стать скрытой угрозой для организма. С виду оно хорошее и свежее, а на самом деле внутри уже начались процессы разложения. Тогда в нем может содержаться патулин — очень опасный токсин, который обладает мутогенными свойствами. Попадание этого токсина в организм крайне нежелательно. В случае если вы заботитесь о своем здоровье, примите во внимание следующие рекомендации: При покупке яблок пощупайте их. Липкая и скользкая кожура об обработке дифенилом говорит. Такие фрукты лучше не брать. Особенно под конец зимы, когда мало витаминов, хочется скушать яблочко, но натуральных давно уже нет. В таком случае, если вы купили обработанные яблоки, обязательно вымойте их с мылом и снимите кожуру.

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения

Особенности применения газа 1-МЦП при обработке плодов

Как известно, этилен является важнейшим биологическим катализатором созревания живых частей растений и их плодов. Чувствительность к содержанию этилена у разных плодов разная, и на страницах этого сайта мы приводим соответствующую таблицу, где можно увидеть эти показатели (смотри…) Яблоки очень чувствительны к этилену и продуцируют его в большом количестве. Интенсивность выделения этилена яблоками различная в разные периоды зрелости плодов и проходит через максимум. В состоянии съемной степени зрелости яблоки выделяют этилена немного, но его количество увеличивается по мере дальнейшего набора зрелости. Поэтому нами постоянно подчеркивается важность правильной оценки момента сбора плодов яблок, когда эффективность применения ингибитора этилена будет максимальной.

На страницах этого сайта в качестве ингибитора этилена мы предлагаем наш препарат для обработки яблок «Фреш-Форма». Он содержит активный компонент – 1-метилциклопропен, или 1-МЦП, который вступает в химическое взаимодействие с особыми клетками – т.н. «рецепторами» на поверхности яблок, чувствительными к этилену – и блокирует их.

В обычных условиях 1-МЦП является газом, который «закапсулирован» в макро-молекулах циклодекстрина, и такой комплекс является товарной формой препарата, который мы выпускаем в промышленном масштабе и затем поставляем конечным потребителям. В таком состоянии газ остается стабильным долгие годы. В нужный момент препарат вступает во взаимодействии со специальным рабочим раствором в фирменном резервуаре-реакторе, который входит в комплект поставки, и высвобождается наружу, поступая в атмосферу фруктохранилища.

Как и для любой химической реакции, скорость взаимодействия газообразного 1-МЦП с рецепторами яблока зависит от температуры, увеличиваясь с ее ростом. В то же время, для успешной обработки плодов важно в самом начале хранения плодов снизить температуру, чтобы уменьшить т.н. «дыхание» яблок. На эту ситуацию накладывается еще и такой факт, как нестабильность газа 1-МЦП в воздушной атмосфере, и эта нестабильность также увеличивается с ростом температуры. Достаточно сказать, что уже через сутки количество газа, выпущенного в помещение хранилища, уменьшается в 4-5 раз за счет параллельно-последовательных реакций окисления и полимеризации. Из всего сказанного следует, что для успешной и эффективной обработки яблок препаратами-источниками 1-МЦП существует некая оптимальная температура, когда дыхание плодов уже снижено, скорость разложения ингибитора в атмосфере находится на приемлемом уровне, а скорость взаимодействия газа с рецепторами еще высока. Другой особенностью описанного метода обработки яблок является строго определенная исходная оптимальная концентрация газа 1-МЦП в атмосфере фруктохранилища.

ООО «Фреш-Форма» обладает специальными знаниями по оптимальной для каждого сорта яблок температуре обработки и нужной концентрации газа 1-МЦП, которые в совокупности являются предметом «Ноу-Хау» фирмы, поставляющей препараты.

Более того, большой опыт практических обработок, обширный накопленный материал статистических исследований в десятках различных хозяйств и математическое моделирование метода позволили нам разработать наборы оптимальных исходных параметров при обработке в зависимости от сортовых особенностей яблок, степени их зрелости и желаемой даты реализации продукции. Обработка яблок для длительного хранения становится нормой в большинстве плодоводческих хозяйств.

Через сутки после химической обработки яблок необходимо провести интенсивную вентиляцию камеры хранения, что позволяет в дальнейшем избежать поражения поверхности яблок от углекислого газа, которые портят внешний вид плодов.

После проведения комплекса указанных мероприятий и при условии сбалансированного минерального состава в заложенных на хранение плодах такой вопрос – как сохранить свежие яблоки – перед хозяйством не стоит. Мы уверены в качестве своей продукции и в верности применяемых методик обработки, поэтому на такой вопрос отвечаем однозначно положительно: хранение яблок на зиму – это наш «конек». При правильно проведенной обработке сравнительный анализ двух образцов яблок – обработанного и необработанного – показывает, что яблоки, прошедшие обработку, выделяют этилена в десятки раз меньше необработанных.

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения

Какие фрукты не обрабатываются химикатами. Яблоки

ни чем не обработанные в погребе максимум могут долежать до февраля месяца, а в магазинах их продают круглый год. Оказывается, отдельные сорта яблок перед хранением натирают тонким слоем воска — это смесь парафина, воска и сорбиновой кислоты. Это покрытие придаёт фрукту глянцевый блеск и позволяет хранить его почти два года. Чтобы избавиться от воска, стоит приобрести специальные моющие средства для фруктов и овощей, либо несколько минут чистить его щёткой под горячей водой или срезать кожуру. Также яблоки опрыскивают дифенилом. Дифенил – углеводород продукт переработки нефти, замедляет процессы гниения фруктов и овощей, является сильным аллергеном, запрещен в США и странах ЕС из – за концерогенности. Дифенил не имеет цвета, запаха и вкуса, а потому люди не видят и не слышат его и довольно часто не моют фрукты. Дифенил остается на руках, и попадает в организм вместе с фруктами. Обработанные фрукты выглядят свежими, но внутри они возможно уже начали гнить, а значит, в них есть опасный для человека токсин – патулин. Патулин – микотоксин, вырабатывается различными видами плесневых грибков, обладает мутогенными свойствами, у животных и человека может вызывать острые токсикозы. Если кожура яблока на ощупь липкая и скользкая, значит, фрукт обрабатывали дифенилом. Дифенил не смывается водой, такие фрукты необходимо мыть с мылом и срезать с них кожуру. Им также обрабатывают цитрусовые. Но если даже фрукты и овощи ни чем не натёрли и не опрыскали, то на овощных базах зажигают специальные дымовые шашки. В выделяемом дыму содержится фунгицид, который защищает фрукты и овощи от возбудителей гнилей, парши и плесени. В проветриваемом помещении фунгицид быстро испаряется, а остатки смываются водой, поэтому он совершенно не опасен для здоровья человека. Впоследствии овощи и фрукты, которые не обрабатывались химией, могут нанести более ощутимый вред организму, если в них начнут развиваться гниль и плесень.Если свежие фрукты и овощи хранятся на складах, не защищённых от крыс (главных переносчиков инфекций), то они могут стать источником иерсиниоза. Чтобы обезопасить себя, положите овощи на 10 минут в слабый раствор уксуса или соли, потом ополосните водой. После такой обработки бактерии иерсиниоза погибнут.

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения

Почему плоды яблони осыпаются раньше времени

На сохранность яблок влияют как естественные процессы, так и уход за деревом. Кроме того, причина осыпания незрелых плодов может крыться в болезнях, атаковавших ваш сад.

Естественный процесс

Порой осыпание яблок является результатом естественных процессов, среди которых выделяют:

Совет! Если дерево не сбросило лишние плоды, желательно самостоятельно удалить часть завязи. В противном случае яблоки не достигнут своих размеров. Кроме того, под их тяжестью могут сломаться ветви.

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения

Яблоки могут осыпаться, достигнув зрелости

Неправильный уход за деревом

Если период завязи остался позади и до созревания яблок ещё достаточно времени, опадающими плодами дерево сигнализирует об ошибках в уходе.

Если не производить своевременных подкормок и полива, не бороться с вредителями и заболеваниями, можно полностью лишиться урожая.

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения

Не обеспечив дереву грамотный уход, можно потерять весь урожай

Главным врагом растения является плодожорка. Гусеница, проделывая ходы в плодах, приводит к их опадению. Удостовериться в наличии вредителя можно, разрезав упавшее яблоко. Внутри будет находиться червь или следы его жизнедеятельности.

Причины появления трещин на яблоках

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения

Через трещины в яблоки проникают инфекции

Трещины не только портят товарный вид яблока, но и открывают путь для проникновения в плод инфекции, в результате чего оно начинает гнить. Привести к образованию повреждений могут:

Наиболее подвержены заражению паршой деревья сортов Путивка, Бабушкино, Пепин литовский, Мелба, Боровинка. К устойчивым относятся яблони Уэлси, Бой-кен, Пепин шафранный, Белорусский синап.

Если на плодах появились трещины, предотвратить проникновение в них грибковых инфекций опрыскиванием невозможно.

Защита яблони от болезней и вредителей (видео)

Причины других проблем

Яблоки помимо осыпания и растрескивания подвержены и другим аномалиям, которые портят и вид плода, и его вкусовые характеристики.

Гниют

Яблоки начинают гнить по нескольким причинам:

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения

Гниль появляется в результате поражения монилиозом

Мельчают

К образованию мелких плодов приводит:

Горчат

Горчить яблоки начинают при поражении горькой ямчатостью, джонатановой пятнистостью на фоне дефицита калия, магния и кальция.

Деформируются

Наросты и бугры являются генетической особенностью сортов Жигулевское и Антоновка. Если же наросты сопровождаются растрескиванием плода, стоит задуматься о поражении паршой.

Деформированные плоды появляются также при повреждении цветов или завязи заморозками, градом или вредителем пилильщиком.

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения

Деформированные плоды появляются в результате повреждения цветов или завязи заморозками или вредителем пилильщиком

Царапины и бородавки оставляет жук-долгоносик. Следы жизнедеятельности в виде червоточин на плодах свидетельствуют о присутствии гусеницы боярышницы, листовёрток, пядениц, рябинной моли.

Буреет сердцевина у здорового внешне плода под воздействием сильных дождей или обильного полива перед созреванием.

Рекомендации по предотвращению возникновения болезней

Против грибковых заболеваний лучше всего помогают профилактические опрыскивания.

Первое делается в фазе набухания почек – можно использовать препарат «Хом», проводить процедуру рекомендуется в теплый погожий день.

Вторая обработка делается перед цветением с применением раствора медного купороса. Третья – после цветения, можно использовать тот же препарат, что и в первый раз. Саженцы приобретайте только в проверенных местах, в противном случае вы можете купить заразу вместе с ними. Про сорта самоплодных вишен узнайте тут.

Подкормите яблони перед зимовкой фосфором, калием, побелите штамбы крупных деревьев – это также действенная мера профилактики большинства заболеваний.

Болезни

Все заболевания яблонь делятся на 4 крупных категории – инфекционные, неинфекционные, вирусные, бактериальные.

Неинфекционные

Основные неинфекционные поражения:

Причина хлороза определяется только на ранней стадии – потом листья поражаются по длине побегов, и это становится невозможным (один тип хлороза маскируется другим).

Инфекционные

Следующая группа заболеваний яблони – инфекционные. Рассмотрим их по категориям.

Грибок, вызывающий ржавчину, часто обитает на можжевельнике.

Следующая группа инфекционных поражений – бактериальная. Основные заболевания:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *