Чем обрабатывают виноград для длительного хранения

КАК ХРАНЯТ, ПЕРЕВОЗЯТ И ЧЕМ ОБРАБАТЫВАЮТ ОВОЩИ И ФРУКТЫ.

Чем обрабатывают виноград для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают виноград для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают виноград для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают виноград для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают виноград для длительного хранения

Часто используется транспортировка и хранение продуктов в среде газа этилена. Он условно безопасен, хотя не утихают споры о натуральности этого газа в продуктовых «газенвагенах» и «газовых камерах».
При хранении свежих продуктов необходима также постоянная низкая температура. Поэтому во многих странах, в том числе в России, на смену понятию МГС пришло более широкое понятие «регулируемой атмосферы».

Чем обрабатывают виноград для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают виноград для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают виноград для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают виноград для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают виноград для длительного хранения

Яблоки

Чем обрабатывают виноград для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают виноград для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают виноград для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают виноград для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают виноград для длительного хранения

Груши

Груши при хранении могут обрабатывать антисептиками. Чаще всего для этого используется препарат Пралонг, так они на пару недель дольше сохраняют товарный вид, а потери при транспортировке снижаются на 30%.

Чем обрабатывают виноград для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают виноград для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают виноград для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают виноград для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают виноград для длительного хранения

Виноград

Сохранить виноград очень сложно, поэтому при транспортировке и хранении прибегают не только к регулируемой атмосфере, но и к особым методам. Например, используют метабисульфит калия в таблетках, их равномерно раскладывают на дно ящиков под бумагу. На воздухе таблетки вступают в реакцию с кислородом и выделяют сернистый газ, антисептик и антиоксидант, который «окуривает» виноград. Также бумажную упаковку могут обрабатывать фунгицидами (группа пестицидов для борьбы с грибками), что позволяет в пять раз снизить потери.

Чем обрабатывают виноград для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают виноград для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают виноград для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают виноград для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают виноград для длительного хранения

Ягоды

Чем обрабатывают виноград для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают виноград для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают виноград для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают виноград для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают виноград для длительного хранения

Цитрусовые

Чем обрабатывают виноград для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают виноград для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают виноград для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают виноград для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают виноград для длительного хранения

Картофель

Чем обрабатывают виноград для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают виноград для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают виноград для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают виноград для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают виноград для длительного хранения

Морковь

Чем обрабатывают виноград для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают виноград для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают виноград для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают виноград для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают виноград для длительного хранения

Томаты

Чем обрабатывают виноград для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают виноград для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают виноград для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают виноград для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают виноград для длительного хранения

Огурцы

Чем обрабатывают виноград для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают виноград для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают виноград для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают виноград для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают виноград для длительного хранения

Дыни и арбузы

В Тимирязевской академии придумали прорывной способ транспортировки и хранения дынь. Плоды укладывают в контейнеры, выстланные оберточной бумагой, контейнеры заполняют жидкой смесью карбомидоформальдегидной смолы и ортофосфорной кислоты. Через 3-4 часа все застывает и превращается в пенопласт, который фиксирует дыни, защищает от болезней и повреждений. Так же можно перевозить и хранить арбузы. В США дыни обрабатывают фунгицидами и покрывают тонким слоем воска.

Здесь перечислены основные способы хранения продуктов. Однако не стоит забывать, что по санитарным нормам, склады для хранения обязательно проходят обработку от грызунов, птиц, насекомых, грибков и прочих нежелательных для производителей и кладовщиков форм жизни. А значит склады обрабатываются пестицидами и другими ядохимикатами. Данных о том, как эта обработка влияет на сами продукты, пока нет.

И, конечно, не стоит забывать, что при выращивании продуктов тоже используются ядохимикаты.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Чем обрабатывают виноград для длительного хранения

Чем обрабатывают фрукты чтобы они не портились или насколько съедобны фрукты, обработанные для длительного хранения?

Чем обрабатывается фрукты и сухофрукты?

Здесь возникает вопрос: насколько съедобны фрукты, обработанные для длительного хранения?

«Если вы банан из Гондураса, то, как вы доедете до Москвы? Испортитесь на второй день. Чтобы такого не случилось, существует общепринятая технология сохранения фруктов.

Перед отправкой на экспорт фрукты обрабатываются бромистым метилом для уничтожения вредителей.

Обычно фрукты обрабатываются сернистым газом или фунгицидами, которые предотвращают появление плесени.

Чтобы подготовить партию бананов к розничной торговле, продукт нужно довести до
определенной степени зрелости, для чего им создают определенную температуру и обрабатывают так называемым банан-газом. Компонентами нашего банан-газа являются два газа: этилен и азот высокой чистоты. От воздействия температуры и газовой среды бананы получают «толчок» к созреванию. После газации бананы вентилируются для удаления остатков газа и постепенно охлаждаются до температуры 12°С.

Существуют разные мнения о банан-газе, вот одно из-них.

Банан-газ относится к пищевым газовым смесям и предназначен для обработки зеленых бананов в процессе их дозревания в специальных камерах газации. Банан-газ – это абсолютно безопасный для потребления аналог природного вещества, который выделяют бананы во время дозревания естественным путем.

Яблоки обрабатывают тонким слоем парафина или воска. Это не только придает фрукту аппетитный глянцевый блеск, но и позволяет хранить его почти два года. Смыв восковой налет, просто ополоснув яблоко водой из-под крана невозможно. Необходимо, как минимум, несколько
минут чистить его щеткой под горячей водой. Так-же апельсины и перец обрабатывают воском.

Им обрабатывают цитрусовые, в частности апельсины, чтобы они не гнили. Дифенил не имеет цвета, запаха и вкуса, а потому люди не видят и не слышат его и довольно часто не моют фрукты перед тем,
как снять кожуру. Дифенил остается на пальцах, и мы его благополучно съедаем вместе с десертом. И что самое страшное — его съедают и дети.

E220-Диоксид серы /Sulphur Dioxide/

Многие сухофрукты, которые производятся в массовых масштабах, обрабатываются двуокисью серы – токсичным неорганическим соединением, которое используется в качестве консерванта и благодаря которому фрукты сохраняют свой первоначальный цвет.

Для тех, кто не знает, пестициды – это химические элементы, которые способны бороться со многими вредными микроорганизмами. Эти самые пестициды уж очень любят использовать многие садоводы, причём, начинают это делать ещё в процессе созревания фруктов, дабы предотвратить атаку всевозможных насекомых,
грибков и пр. К сожалению, пестициды вредны не только для насекомых, они неблагоприятно воздействуют на
человеческий организм.

Надеюсь, эта выборка была для вас интересна, а насколько съедобны фрукты решит каждый для себя сам.

1) У нас на рынках натирают овощи и фрукты силиконовым маслом и еще чем-то странным, чтобы не портились
и свежий вид сохраняли. Своими глазами видел.

Чем обрабатывают виноград для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают виноград для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают виноград для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают виноград для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают виноград для длительного хранения

Яблоки хранятся в домашних условиях максимум до февраля месяца, однако мы видим и имеем возможность приобрести их в магазинах круглый год. В чем секрет магазинного хранения?

Существует мнение, что для более длительного хранения и привлекательного вида все фрукты на базах обрабатывают парафином. На самом деле, парафин действительно используется с данными целями, но только для сохранности овощей, Для фруктов используется дифенил. Дифенил – продукт нефтяной переработки, который используют для предотвращения гниения в овощах и фруктах. В США и странах ЕС данных аппарат запрещен в применении, так как он является сильнейшим аллергеном.

Чтобы проверить, содержит ли купленное вами яблоко данный химический аппарат, опустите фрукт в горячую воду. После чего извлеките фрукт. При обнаружении на его поверхности маслянистой пленки знайте, что яблоко обработано дифенилом. Данное яблоко сохранит свой внешний аппетитный и привлекательный вид еще очень долгое время, так как дифенил подавил в нем размножение и рост микробов, вызывающие процесс гниения.

Современная медицина способна придать 20-летний вид 60-ти летней женщине, но это будет только внешний эффект – внутри она останется такой же 60-летней женщиной. Дифенил действует таким же образом. Снаружи фрукт может выглядеть вполне съедобным, а внутри у него уже начались процессы гниения с выработкой опасного токсина для человека – патулином. Патулин – микотоксин, обладающий мутогенными свойствами и вырабатывающийся различными бактериями при гниении. Симптомы отравления данным веществом у человека – острый токсикоз.

Помните, дифенил с фруктов не смывается водой. Фрукты, обработанные дифенилом необходимо промывать под сточной водой с мылом и счищать с них верхнюю оболочку. Чтобы в магазине определить яблоки на наличие обработки их дифенилом, протрите рукой кожуру яблока – если она окажется маслянистой, фрукт подвергся обработке химикатом.

Чем обрабатывают виноград для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают виноград для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают виноград для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают виноград для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают виноград для длительного хранения

В наши дни почти все совхозы не обходятся без пестицидов, нитратов или гермицид. Обработанные данными химикатами фрукты и овощи быстрее растут и их не трогает вредитель. Если все пропорции химикатов совхозом соблюдены – агрокультыры безвредны и их спокойно можно употреблять в пищу. Но многие совхозы преувеличивают пропорции веществ для получения более больших и быстросозревающих урожаев. Такие овощи становятся опасны. Чаще всего совхозы любят удобрять химикатами томаты и огурцы.

Чтобы определить, есть ли в овощах нитраты, существует специальный прибор – нитротестер. Но есть и более простой способ проверки – проверка на прочность кожуры овоща.

Для эксперимента по сравнению прочности кожуры овощей были куплены 5 видов томатов: из Турции (1), подмосковный тепличный (2), неизвестного происхождения (3), из Узбекистана (4) и краснодарский помидор (5). Все пять видов подверглись испытанию на прочность методом удара об стену.

Результаты оказались следующими: турецкий помидор (1) и помидор неизвестного происхождения (3) даже после нескольких бросков остались невредимыми. Подмосковный помидор, выращенный в теплице (2), после первого же удара доказал непрочность своей кожуры и образовал трещину. Узбекский (4) и краснодарский (5) помидоры после первого же удара о стену разбились в всмятку. В образцах 4 и 5 нитратов точно нет и их можно употреблять в пищу без опаски, что и подтвердили дальнейшие лабораторные анализы.

Существует проверка томатов на нитраты и в домашних условиях. Если при надрезании помидора вы увидите белые прожилки и светлую мякоть – этот помидор был выращен не без помощи усиленной дозы нитратов. Помидор, выращенный правильно, на разрезе будет иметь ярко-красную мякоть.

Правильно выращенный помидор не должен иметь толстую кожуру, которая не лопается при надавливании на нее пальцем. Он не должен иметь как будто недозрелый вид и не должен оставлять вмятины после надавливания пальцем.

Существует специальный список запрещенных ядохимикатов, который пополняется каждый год новыми данными. Если вашего удобрения в данном списке нет – значит, вы не нарушили никакой закон и не будете оштрафованы. К примеру, если в прошлом году фермеры поливали овощи бензапиреном и мышьяком (канцерогены, которые, при накоплении в организме человека, могут возбуждать раковые опухоли и лейкемию) для более быстрого роста агрокультур, а в нынешнем году список запрещенных удобрений уже пополнился данными веществами и, при обнаружении в земле совхоза бензапирена и мышьяка руководство совхоза будет оштрафовано.

Необходимо отличать нитратные овощи в магазине, так как недобросовестные фермеры могут менять состав удобрений каждый год и добавлять в него еще не запрещенные, но от этого не менее опасные вещества.

К примеру, при покупке огурца посмотрите на его кожуру. Если пупырышки мягкие и их можно спокойно стереть, значит огурец без нитратов. Если же кожура имеет слишком темно-зелёный вид и упругие и грубые шипы, данный огурец вырастили с использованием нитратов. Это подтвердит и отсутствие запаха при прокалывании огурца у основания ножки.

Чем обрабатывают виноград для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают виноград для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают виноград для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают виноград для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают виноград для длительного хранения

Существует мнение, что если овощ или фрукт имеет темные точки или вмятины, значит он натуральный и выращен правильно. Это ошибка! Черные точки, например на капусте – это грибок, который быстрее всего размножается в овощах с нитратами.

Перед выставлением на прилавок все овощи должны проходить проверку на нитраты. Но проверить целую партию – довольно сложный и трудоемкий процесс, поэтому на нитраты проверяэт только несколько ящиков из всех доставленных в магазин.

В магазине, при покупке капусты, посмотрите на ее листья – они должны быть плотными, а их основание не должно быть толстым.

Следует отличать нитраты и пестициды. Пестициды – вещества химического происхождения, разработанные для предотвращения появления сорняков, патогенных грибов и насекомых. При увеличенной концентрации их в овощах вызывают у человека аллергию и отравление.

Для проверки агрокультур на пестициды специально аппарата пока не придумали. Но существует проверка на пестициды в домашних условиях. Посмотрите на помидор, который пролежал в миске с водой, поставленной на батарею. Если через три дня он остался таким же привлекательным и упругим – будьте уверены – он опасен для употребления.

Картофель, ровный, гладкий и мягкий на ощупь – выращен с помощью пестицидов. Хороший картофель — упругий и плотный.

При надавливании на картошку ногтем вы услышали хруст – картофель не опасен. При выращивании с применением минеральных и азотных удобрений картофель не будет хрустеть, а ноготь в него войдет как в вату.

Частенько бывает так, что картошку сажают вдоль дорог, но это очень непредусмотрительно, так как картофель имеет способность накапливать в себе все негативные вещества, которые скапливаются на обочине.

Не стоит покупать картошку, если вы обнаружили у нее зеленые пятна. Это означает, что картофель долго хранили под солнцем. Зеленые пятна – это нечто иное, как соланин, вырабатывающийся в семействе растений-пасленовых. Соланин – токсин и опасен для человека даже в малых дозах.

У моркови, так же как и у картофеля тоже не должно быть зеленых и желтых пятен. Это будет свидетельством того, что она выращена без нитратов.

Чем обрабатывают виноград для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают виноград для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают виноград для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают виноград для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают виноград для длительного хранения

Еще одна приманка для покупателей — помидор на ветке – это не признак его свежести. Веточка будет с помидором даже при начале его гниения. Однако по ветке определить свежесть помидора все же можно.

Если плодоножка у помидора упругая и зеленая, значит, томат сорвали недавно, а если веточка сухая – помидор может оказаться гнилым внутри.

Перед тем, как купить какой-либо овощ или фрукт постарайтесь учесть следующие правила:

Самое главное всегда спрашивать сертификат на продукцию, если вы сомневаетесь в ее качестве. Если яблоко на ощупь липкое – его лучше промыть под сточной водой с мылом и снять с него кожуру. Если помидор на вид не совсем зрелый, а при срезе имеет белые прожилки – значит он выращен с применением опасных химикатов.

При покупке огурцов, потрогайте пупырышки на них. Если их можно стереть одним прикосновение – значит, огурец безвреден для здоровья. Если же огурец слишком мягкий – это означает, что он слишком старый и его лучше не брать: ни вкуса, ни запаха такой огурец вашему блюду не прибавит.

Если на картошке есть зеленые пятна, такой картофель опасен для здоровья – он содержит токсин – соланин. Если, при надавливании на картошку ногтем слышен хруст – верный признак того, что картошка не содержит пестицидов. У капусты листья должны быть плотными и упругими, тогда ее можно считать безвредной для употребления.

Чем обрабатывают виноград для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают виноград для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают виноград для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают виноград для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают виноград для длительного хранения

Бананы. Чтобы зеленые бананы довести до нужной зрелости, их помещают в газовую камеру и включают подогрев до +18С. В данной камере смесь этилена и азота, так называемую «банановая смесь» делает бананы спелыми без солнечных лучей. Этилен – вещество химического происхождения, также является и фитогормоном, который и доводит плоды до аппетитного зрелого вида.

На самом деле, в овощах и фруктах, прошедших обработку в газовой камере – нет ничего вредного, так же как и полезного, а именно – так необходимых человеку витаминов. Витамины в фруктах и овощах образуются только под солнечными лучами, которые отсутствуют в газовой камере.

Если процесс созревания бананов в камерах ускорить и сделать вместо положенных 6 дней – 10-12 часов с увеличением пропорции газа, то бананы получатся безвкусными, ватными и пресными.
По данным Россельхознадзора, 2/3 фруктов и овощей на российских прилавках – импортные. Груши поступают к нам из Испании, яблоки – из Италии, помидоры – из Китая. Как утверждают специалисты, овощи и фрукты дешевле купить за границей, чем выращивать в теплицах.

Чтобы импортные агрокультуры продавались лучше, некоторые магазины выкладывают данную продукцию не с импортными производителями на ценнике, а с российскими. Так на прилавках появляется картошка из Тамбова, огурцы с подмосковных теплиц и краснодарские помидоры. Вы считаете, что купленный вами огурец был выращен в Подмосковье и его совсем недавно сорвали с грядки – не тут-то было – это турок с полуторагодовалым «возрастом».

Чем обрабатывают виноград для длительного хранения. Смотреть фото Чем обрабатывают виноград для длительного хранения. Смотреть картинку Чем обрабатывают виноград для длительного хранения. Картинка про Чем обрабатывают виноград для длительного хранения. Фото Чем обрабатывают виноград для длительного хранения

Чем обрабатывают фрукты?

Gочти все фрукты и овощи подвергаются различной обработке, для увеличения сроков хранения или для стимуляции созревания.

Яблоки – подвергаются обработке смесью воска, парафина и сорбиновой кислоты. Сорбиновая кислота является консервантом, угнетающим развитие микрофлоры (кстати, в вашем кишечнике она будет делать то же самое, что может со временем привести к дисбактериозу, как минимум). Именно поэтому некоторые яблоки выглядят так, будто их только что сняли с ветки. Могут храниться при такой обработке до одного года. Если яблоки на ощупь липкие это значит, что они обработаны дифенилом. Понятно, что есть такие яблоки со шкурками вредно. Выход: — чистить от кожуры, но тогда теряем целую кучу витаминов, пектинов и прочих полезных веществ либо пытаться чистить.

Есть дешевые «бабушкины» рецепты:
1 — Уксус + вода: обычный или яблочный уксус смешать с водой в равных пропорциях. Использовать как раствор для мытья овощей. После промыть фрукты/овощи под проточной водой. Уксусная кислота убивает болезнетворные бактерии и растворяет воск.
2 – Уксус + соль: в таком растворе (по 1 ст. ложке на1 литр воды) выдерживают листовую зелень в течении получаса.

Груши – обычно обрабатывают для хранения антисептиками, чаще всего это препарат «Пра-лонг»- смесь эфиров жирных кислот и полисахаридов, судя по составу должен быть безвредным.

Виноград – сохранить виноград достаточно сложно, поэтому при транспортировке и хранении используют метабисульфит калия в таблетках, их равномерно раскладывают на дно ящиков под бумагу. На воздухе эти таблетки выделяют сернистый газ, антисептик и антиоксидант, который «окуривает» виноград. Также бумажную упаковку могут обрабатывать фунгицидами (группа пестицидов для борьбы с грибками), что позволяет в пять раз снизить потери. Поэтому, если вам приходится покупать привозной виноград, отнеситесь к его мытью со всей возможной тщательностью.

Ягоды — Черную и красную смородину, ежевику, малину, крыжовник, чернику сразу после сбора охлаждают до точки замерзания, после чего помещают в регулируемую атмосферу. В таких условиях они могут храниться от двух недель до двух месяцев. Однако в некоторых странах ягоды облучают радиацией, что позволяет продлить срок хранения еще на неделю. Эти технологии известны и популярны уже сотню лет. Российским производителям они не по карману, но широко применяются в Китае и США. Разумеется, речь идет о микродозах, но не доказано, что это безопасно для человека в долгосрочной перспективе. Без искусственного охлаждения и специальных средств ягоды хранятся не больше 12 часов. Исключения — брусника и клюква, в бочках с чистой холодной водой или просто в холодильнике они могут храниться от 10 месяцев до года.

Цитрусовые – обрабатываются воском и фунгицидами. Из фунгицидов чаще всего используется Дифенил. Дифенил не имеет запаха, цвета и вкуса, поэтому люди его не могут заметить и часто не моют фрукты, перед тем как снять кожуру. А потому он оказывается на пальцах, и попадает в организм вместе со съедаемым фруктом. Что не хорошо, так как дифенил считается среднетоксичным веществом и, между прочим, запрещен к использованию в Европе и США как канцероген. Если вы используете в питании кожуру и цедру цитрусовых — это еще один повод тщательно мыть плоды.

Картофель – испытывает множественную обработку,перед тем как попасть на прилавок.Начинается она еще в поле, где картофель обрабатывается различными химикатами от вредителей и заболеваний. Но предпродажная обработка происходит в основном ближе к весне, целью которой является заглушить процессы просыпания и прорастания клубней. Для этого используются нетоксичные, либо малотоксичные препараты, но наиболее эффективное средство от прорастания – облучение слабыми дозами радиации.

Киви — хорошо хранится без обработки.

Еще рекомендуют выдерживать фрукты в холодной воде некоторое время перед употреблением с последующим ополаскиванием.

Источник

Как сохранить виноград в домашних условиях

Перед тем как положить виноград на хранение, его и место нужно предварительно обработать. На срок хранения влияют такие факторы, как сорт, температурные условия, влажность и качество обработки. Рассмотрим распространенные способы хранения винограда на короткий и длительный срок без потери полезных веществ.

Как сохранить свежий виноград на несколько дней

В магазинах виноград обычно продается в специальных упаковках с отверстиями. С их помощью происходит взаимодействие ягод с кислородом, из-за чего свежий вкус сохраняется дольше. Если вы покупаете виноград на рынке или выращиваете самостоятельно, то лучшим местом хранения на 2–5 дней будет холодильник. Однако и здесь нужно использовать подготовленную тару.

Положите фрукт в целлофановый пакет, но не завязывайте, а просто прикройте. Лучшим местом будет камера для овощей, но только чтобы рядом не было ни единого продукта, в противном случае виноград быстро впитает посторонние запахи. Оставьте его немытым, поскольку при большом количестве воды он начнет быстрее гнить. Также не забудьте удалить вялые и подгнившие ягоды с грозди.

Сорта для длительного хранения

Сорта винограда имеют различный период хранения, однако только при соблюдении некоторых условий. Рассмотрим наиболее крепкие сорта, которые способны оставаться свежими на протяжении 3–6 месяцев:

Длительностью хранения выделяются темные сорта, однако они должны быть полностью созревшие.

Особенности сбора и подготовки к хранению

Сбор винограда – это достаточно сложный и трудоемкий процесс. Период сохранения будет зависеть от качества обработки. Перед срезом тщательно осмотрите гроздь, чтобы она не была зеленая и сухая. Если ягоды покрыты воском, а гребень светло-зеленого цвета и гибкий, то виноград считается спелым и его можно срывать.

Комплектовать грозди в ящики нужно гребнем вверх, ягоды не должны выступать выше уровня тары. Как только виноград сформирован, сразу опускайте его в погреб, поскольку он быстро теряет упругую форму и гниет.

Способы хранения зимой

Существует много способов хранения винограда в зимнее время. Все они разделяются условиями и уровнем подготовки. Рассмотрим наиболее популярные методы хранения, их достоинства и недостатки.

В погребе

В начале процедуры подготовьте помещение. Очистите от мусора, а стены обработайте антибактериальным средством. Наиболее распространенный и простой способ – побелка. Погреб должен постоянно проветриваться, поскольку повышенная влажность приведет к появлению грибка.

Использование емкостей с водой

Использование метода наиболее актуально для винограда с тонкой и слабой кожицей. Гроздь нужно срезать вместе с лозой, при этом что бы на ней оставались побеги. Затем основную ветку ставим в воду, а лозу оставляем в подвешенном состоянии. В качестве альтернативы используйте бутылку. Выставляйте лозу в бутылку с жидкостью и в положении, ближе к горизонтальному подвешивайте грозди.

Подвешивание

Возьмите тонкую проволоку или длинный шнурок и крепко, но не ломая, перевяжите грозди. Оставляйте между ягодами расстояние, чтобы они не касались друг друга.

Для такого метода хранения понадобится достаточно места, однако подвешенный виноград примет естественную форму и сохранится до трех месяцев. Под ним положите брезент, чтобы можно было собрать осыпающиеся ягоды. Регулярно меняйте подкладку, в противном случае заведется уксусная мошка и распространится по всему винограду.

Применение ящиков и бочек

Существует несколько вариантов хранения винограда в таре:

Укладывайте в ящики виноград только с целыми и упругими ягодами. Это избавит его от массового гниения.

На полках

Оптимальная высота между полками составляет не менее 25 см. Перед хранением очистите их от мусора и высушите от влаги. В качестве подложки можете использовать целлофан или бумагу. Как вариант, виноград осыпают соломенной золой, она блокирует размножение бактерий.

Не кладите виноград на хранение рядом с овощами, поскольку он впитает не только влагу, но и запах.

Хранение на гребнях

Существует два варианта:

Хранение винограда в холодильнике

Если вы хотите сохранить ягоды максимальный срок, тогда воспользуйтесь холодильником. При соблюдении всех условий виноград сохранит полезные свойства более, чем на полгода. Хранить можно как в морозильной камере, так и в общем отсеке, однако результат будет разный. Если вы не желаете его замораживать, тогда поместите его в отсек для овощей, предварительно очистив гроздь от зеленых и переспелых ягод.

Заморозка в морозильной камере

Морозильная камера способствует хранению винограда сроком до одного года, однако для этого вам нужно совершить несколько последовательно действий:

Если вы хотите заморозить виноград небольшими гроздями, тогда предварительно просушите их в подвешенном состоянии.

Как правильно разморозить виноград

Чтобы ягоды сохранили свои полезные свойства, переместите их из морозилки в основную камеру холодильника на 18–20 часов. Чтобы виноград разморозился быстро, залейте его водой комнатной температуры. Ягоды желательно употребить в течение часа, поскольку потом они потеряют свои свойства и испортятся.

Ни в коем случае не размораживайте ягоды в микроволновке, так как практически все полезные вещества сразу исчезнут. Для варки компота или варенья, виноград можно вовсе не размораживать.

Условия длительного хранения

Если вы хотите сохранить виноград на длительное время, тогда нужно выбрать соответствующий сорт и правильно его подготовить. При соблюдении всех правил в ягодах останется свежий вкус и полезные свойства до 1 года.

Выбор лежких сортов

Наиболее долго сохраняется виноград позднего созревания. Он выделяется упругостью и восковым покрытием. Темные сорта длительное время не теряют упругости и сохраняют товарный вид. Также на срок хранения влияет сахаристость ягоды, чем больше сахара, тем дольше хранится виноград.

На белых ягодах могут появиться темные пятна. Они не указывают на какое-либо заболевание, однако товарный вид ухудшается. Исправить это можно окуриванием сернистым дымом.

Подготовка винограда с лета

Если вы выбрали правильный сорт для длительного хранения, то это еще не значит, что виноград будет долго сохранять свои свойства. Ухаживать за ягодами нужно еще с лета. Регулярно поливайте корни вплоть до сбора. Применяйте профилактические меры при помощи удобрений или специальных препаратов, даже если на вид плоды здоровые.

Правильная уборка урожая

Виноград должен созревать как можно дольше поскольку зеленые ягоды не сохранятся и одной недели. Собирайте плоды только в дневное время, так как утром и вечером на ягодах собирается роса. Она препятствует сохранению упругости оболочки и полезных веществ.

Используйте острый секатор и резиновые перчатки. Держитесь всегда за гроздь и старайтесь не прикасаться к ягодам, так как для большего срока сохранения нужно, чтобы на ягодах оставалось восковое напыление.

Подготовка плодовых гроздей

Тщательно осматривайте плоды на повреждения или гниение. Используйте пинцет или фиксатор, чтобы можно было маленькие ветки отодвинуть и проверить. Одна поврежденная ягода может заразить всю гроздь. Основной критерий для длительного хранения – это отсутствие влаги, поэтому, если на грозди обнаружены мокрые ягоды, проверьте их на упругость и высушите.

Подготовка помещения

Место хранения должно быть сухим и чистым. Чтобы виноград не пропал и не потерял полезных свойств, соблюдайте температуру в пределах 0-+5 градусов. В погребах или подвалах обычно повышенная влажность, поэтому разместите по периметру емкости с древесным углем или известью. Кладите ветви в темное место, поскольку свет разрушает кислоты и способствует быстрому загниванию. Если плоды будут храниться гроздями, тогда отделяйте их друг от друга. Размещайте виноград вдали от других фруктов и овощей, так как он быстро впитывает посторонние запахи.

Тара, используемая для хранения винограда

Чаще используются пластиковые или деревянные ящики. Высота и размер будут влиять на количество помещаемых гроздей. Но практика показывает, что пластмассовая тара более подходящая, поскольку на ней не растет грибок и не размножаются бактерии. Также используются деревянные бочонки, однако если в них ранее хранились овощи, то они могут впитать запах и передать его винограду.

Чем обрабатывают виноград для длительного хранения

Для хранения в морозильной камере нет необходимости обрабатывать виноград, главное, чтобы он был очищен от гнилых ягод и хорошо высушен. В погребах требования другие: помимо того, что регулярно должна держаться практически одинаковая температура и влажность, плоды нужно обработать. Это может быть сырой песок, опилки (не хвойные), солома, трава или крошка из пробкового дерева. Все эти элементы должны отделять грозди и покрывать их.

Как сохранить виноградную лозу до весны

Главный враг виноградной лозы зимой – холод, поскольку для сохранения жизнедеятельности плод тратит много сил. Улучшить его иммунитет можно осенней катаровкой. Для этого выкапываем траншею вокруг основания, глубиной до 20 см и срезаем небольшие корни, растущие на одном уровне с основанием. Затем создаем раствор с водой и медным купоросом в пропорции 2х1 и обливаем полученной смесью срезы. По прохождению процедуры засыпаем канаву сухим песком.

Чтобы лоза сохранилась до весны, регулярно поливайте ее теплой водой в период с конца ноября и до наступления морозов.

Виноград достаточно чувствительный плод, поэтому для его сохранения нужно строго следовать инструкциям, в противном случае уже через несколько дней он может покрыться грибковым налетом и потерять свои свойства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *