Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья

Польза и вред сухофруктов

Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровьяНаши любимые сухофрукты знакомы с детства, когда в зимнюю пору одним из самых вкусных и полезных источников витаминов являются сухофрукты и компот из них. Когда фрукты собирались летом и сушились под лучами теплого, летнего солнышка накрытые марлей от насекомых.
Тогда, конечно, сваренный зимой компот из этих сухофруктов был по-настоящему целебным напитком.

Но, к сожалению, с течением времени и началом глобальной индустриализации производство сухофруктов стало на поток со всеми вытекающими последствиями. После промышленной сушки такой «мертвый» фрукт состоит из сахара и остатков вредных химических веществ, да и плоды отбирают похуже.

Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья

Большим спросом пользуются так называемые цукаты – экзотические сухофрукты. По технологии они должны вымачиваться в сахарных сиропах, чтобы быть слаще. Но большинство из них обработаны даже не сахаром (о его влиянии на организм мы поговорим в следующих статьях), а более дешевым и более вредным его заменителем – глюкозно-фруктовым сиропом, который изготавливается из кукурузного крахмала. В отличие от сахара, он не вызывает увеличения инсулина в крови, и не влияет на выработку гормона лептин, отвечающего за чувство насыщения от съеденной еды и регулирующего энергетический обмен. Такой сироп используется как дешевая замена сахара при производстве сладких газированных напитков, соков, выпечки, мороженого, соусов, кетчупов и т.д.

В любимом компоте из сухофруктов можно найти избыток серной кислоты, использованной при неправильной сушке. Особенно это вещество вредно для детей.

Поэтому избегайте сухофруктов, если на упаковке упоминаются любые химические вещества. Чаще всего, это консервант Е220 — диоксид серы, который используется в кашах быстрого приготовления, йогуртах, вине. При передозировке возможно удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота.

Обязательно обращайте внимание на имя производителя. Старайтесь не покупать сухофрукты на развес у непроверенных людей.

Польза сухофруктов

Выращенные органическим способом и высушенные без использования химии эко-сухофрукты стоят немного дороже обычных. Зато Вы не будете сомневаться в их пользе, о чем скажет любой диетолог.

Во-первых, в таких фруктах много клетчатки, также ее содержание высоко в овощах и пророщенных зерновых. Она стимулирует работу пищеварительной системы и улучшает обмен веществ.

Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья

Во-вторых, содержание минералов и витаминов даже больше, чем в свежих фруктах. В них много железа (улучшает кроветворение), калия (нормализует кровяное давление), и витаминов группы В. Все они необходимы для нормальной работы мозга, нервной системы, сердца и мышц. Употребление сухофруктов не вызывает повышение уровня инсулина в крови, тем самым снижая вероятность ожирения. Самый низкий гликемический индекс имеют сухофрукты – курага, яблоки, чернослив. Средний гликемический индекс у фиников и изюма.

Изюм очень полезен для зубов и полости рта. Он содержит вещества, которые подавляют размножение многих бактерий во рту человека. Употребление изюма — хорошая профилактика пародонтоза.

Цукаты оказывают общеукрепляющее действие, активизируют белковый обмен.

Финики увеличивают уровень энергии и повышают работоспособность, содержат витамины В5, Е и Н.

Груши нормализуют работу кишечника, способствуя выведению токсинов из организма.

Курага положительно воздействуют на сердце. Содержит калий, кальций, каротин, фосфор, железо и витамин В5.

Инжир защищает щитовидную железу, выводит кишечных паразитов.

Чернослив также оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, помогая бороться с запорами и нормализует работу всей системы. К тому же, он полезен при проблемах с сердцем, высоким давлением; болезнью почек, ревматизмом, заболеваниями печени и атеросклерозом.

Пищевая ценность и калорийность сухофруктов

ПродуктЭнергетическая ценность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Вишня2921,5073,0
Груша2462,3062,1
Изюм2792,3071,2
Курага2725,2065,9
Персики2753,0068,5
Чернослив2642,3065,6
Яблоки2733,2068,0

Как правильно выбрать сухофрукты

Естественный цвет

Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровьяКачественные сухофрукты, как правило, имеют малопривлекательный вид. Они темные и сморщенные. Слишком яркий цвет говорит о том, что их, скорее всего, обработали пищевым красителем или диоксидом серы. На фруктах не должно быть плесени и гнили.

Обычный вкус

Покупая сухофрукты, хорошо их понюхайте. Чтобы увеличить скорость и объем производства чернослив, курагу и изюм сушат в бензиновых или газовых печах, после чего у них появляется привкус бензина, на них оседают канцерогены, а все витамины и ферменты разрушаются.

Старайтесь покупать финики с косточками, а изюм и чернослив с плодоножками.

Отсутствие блеска

Чернослив часто вымачивают в дешевом растительном масле или обрабатывают глицерином для того, чтобы ягоды имели красивый блеск и были мягкими.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья

Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья

Источник

От изюма до папайи: вред, польза и правильная покупка сухофруктов

Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья

Что такое сухофрукты и как их делают

Способ обработки фруктов варьируется в зависимости от производителя и разновидности. Например, турецкую курагу в течение недели сушат на солнце, а затем обрабатывают диоксидом серы для уничтожения бактерий, защиты от насекомых и плесени. Этот же элемент придает готовой кураге яркий оранжевый цвет. В процессе дегидратации будущие сухофрукты теряют около 80-85% процентов влаги — для создания одного килограмма кураги понадобятся около четырех килограммов свежих фруктов. Отсюда и достаточно высокие цены.

Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья

Высушенные фрукты становятся менее сочными по сравнению со свежими, в них повышена концентрация сахара, но при этом сушка повышает срок хранения продукта до нескольких месяцев. Не путайте сухофрукты и цукаты: первые представляют собой именно высушенные плоды и ягоды, а вторые — уваренные в сахарном сиропе, что добавляет калорийности, но не пользы. В таком перекусе до 70-75% сахара, потребление которого желательно сократить.

Большинству известно, что изюм делают из винограда, а курагу — из абрикоса. При этом сухофруктами могут стать и тропические плоды (сушеные ананасы, киви, манго, папайя), и привычные фрукты (сушеные дольки яблока, груши и апельсина), и ягоды (вишня, земляника, черника). Абрикос тоже можно сушить по-разному — делать из него кайсу или урюк. Кайса — это цельный плод, который высушен без косточки, а для создания урюка косточку не вынимают.

Некоторые пугаются концентрированного сахара в сухофруктах, но стоит учитывать, что за счет большого количества клетчатки он хоть и поднимает сахар в крови, но делает это более мягко. Сухофрукты станут хорошей альтернативой производственным сладостям. При правильной обработке и сушке в них сохраняются многие полезные вещества, включая антиоксиданты, некоторые витамины и минералы.

Австралийские ученые исследовали несколько разновидностей сухофруктов, включая кишмиш, сушеную смородину, абрикосы и чернослив. Их исследования подтвердили, что в сухофруктах сохраняется высокая концентрация меди, калия, железа, фосфора, кальция и магния, а фолиевой кислоты достаточно для покрытия дневной нормы за счет одного перекуса. При этом содержание витамина С в высушенных плодах значительно снижается. Сухофрукты помогут обеспечить организм полифенолами — активными антиоксидантами, утверждают ученые из университета Скрэнтона в Пенсильвании.

Как выбирать сухофрукты

Универсальных правил здесь нет, поэтому ориентируйтесь на знания о каждом конкретном виде сухофруктов. Химическая обработка не запрещена, но в случае с той же турецкой курагой диоксид серы может вызвать у аллергию и приступы астмы. Если не хотите рисковать, выбирайте курагу темно-коричневого цвета. Она не так привлекательна внешне, как оранжевая, но зато не содержит вредных элементов. Большинство стран придерживаются стандартов, которые позволяют и даже требуют обязательной обработки сухофруктов химическими веществами. Но одно дело — теоретические запреты, другое — реальная обработка средствами, в составе которых вредные элементы могут превышать норму.

Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья

Некоторые виды сухофруктов стоит включать в рацион реже остальных из-за способа их приготовления. Например, фиги и бананы перед сушкой обжаривают в растительных маслах невысокого качества, после чего обрабатывают фенольными растворами для сохранения яркого цвета. Вред очевиден, а пользы от них не больше, чем от сухого черного изюма, которому не нужны добавки при сушке. Помните о высоком содержании сахара: в изюме его 59%, в черносливе 38%, в абрикосах 53%, а в фигах до 43%. Дневная норма употребления сухофруктов должна быть ограничена горстью.

Старайтесь не покупать слишком дешевые сухофрукты, вероятнее всего, они низкого качества, а производитель сэкономил на своевременной транспортировке. Лучше всего брать сушеные фрукты и ягоды в упаковке, а не на развес. Делайте выбор в пользу непрозрачной упаковки, которая не пропускает свет, уточняйте состав: предпочтительнее покупать сухофрукты без консервантов, красителей и вкусовых добавок. Хранить сухофрукты в закрытой упаковке можно около года, содержимое открытой пачки лучше съесть в течение месяца.

Источник

Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья

Прием обращений граждан

Обращение к руководителю

Инструкции для пользователей

О пользе сухофруктов и подхода к их выбору

Свойства некоторых видов сухофруктов. Сушеные яблоки содержат большое количество железа, что хорошо влияет на состав крови; улучшают микрофлору кишечника.

Изюм богат органическими кислотами, клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В5 и В6, С. В его состав входят железо, бор, магний, калий, кальций, хлор, фосфор. Способствует укреплению нервной системы, помогает снять напряжение, усталость, улучшить сон. Полезен для беременных и кормящих женщин: восполняет недостаток железа и улучшает лактацию. Изюм положительно влияет на здоровье сердечной мышцы, укрепляет нервную систему и иммунитет.

Сушеные груши оказывают успокаивающее действие на нервную систему, улучшают настроение. Кроме этого они обладают тонизирующим свойством и помогают выводу токсинов из организма. Сушеные груши богаты витаминами А, В1, В2, Е, Р, С, пектином, железом, йодом, медью, калием, кальцием, цинком, каротином. Полезны при нарушениях работы поджелудочной железы, мочевыводящих путей. Помогают бороться с простудными заболеваниями и уменьшают стресс.

Экзотические фрукты тоже имеют массу полезных свойств. Например, инжир помогает при воспалении ротовой полости, при кашле, улучшает работу щитовидной железы.

Персик полезен тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

Курага – это не только прекрасное общеукрепляющее средство, этот сушёный фрукт способствует предупреждению и облегчению анемии, сердечных заболеваний и заболеваний ЖКТ, а также улучшает зрение. Постоянное употребление кураги в пищу снижает вероятность закупорки сосудов и улучшает кровообращение; помогает коже долго оставаться молодой, а волосам – сильными.

Чернослив и изюм повышают гемоглобин и полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фрукты в сухом виде являются легким слабительным, мочегонным и противовоспалительным средством.

Финики богаты витаминами А, Е, группы В, аминокислотами. В них содержатся кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, марганец, селен. Финики полезны для людей с ослабленным иммунитетом, при анемии. Они помогают снять усталость и ускоряют выздоровление после перенесенного заболевания, укрепляют сердечно-сосудистую систему, активизируют работу печени и почек. Считается, что финики помогают в профилактике онкологических заболеваний. Полезны для беременных женщин: используются в профилактике депрессий и способствуют укреплению мышц матки.

Из сушеных яблок и груш готовят компоты и употребляют при заболеваниях печени и почек, при гастрите и других расстройствах органов пищеварения.

Выбирая сухофрукты, необходимо обращать внимание на:

Как правильно мыть сухофрукты? Чтобы избавиться от сернистого ангидрида, наиболее часто применяемого для сушки, сухофрукты следует замочить в холодной воде, поскольку в ней сернистый газ растворится:

1. Залейте сухофрукты холодной водой на 10—15 мин, периодически помешивая.

2. Слейте, промойте под проточной холодной водой.

3. Промойте кипятком.

Если по привычке промыть сухофрукты в горячей воде, двуокись серы не растворится, а останется на их поверхности.

Источник

Чем обрабатывают сухофрукты, как их выбирать и зачем мыть?

Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья

О полезных свойствах сухофруктов не говорит только ленивый. Витамины, минералы, редкие аминокислоты, крайне необходимые нашему организму особенно в период зимования, в больших дозах содержатся именно в сухофруктах. Однако все достоинства сухих плодов меркнут на фоне химических веществ, которые они могут содержать в своем составе. Да-да. И если вы никогда не мыли сухофрукты перед едой или пробовали их прямо в магазине, то, надеемся, вы прекратите подсаживать в свой организм жильцов и яды в разной концентрации.

Мясистая оранжевая курага, крупный изюм, сочный чернослив – результат успешного использования консервантов. Фрукты, высушенные естественным путем, выглядят скромно, местами неказисто. Вспомните бабушкины сухие яблоки и груши. Клиентопоток, масштабы, сокращение убытков сделали свое дело: позабыты древние рецепты, основы заботы о людях и планете.

Чем обрабатывают сухофрукты?

Диоксид серы (SO2) – ядовитый газ, именуемый в пищевой промышленности Е220. Проще говоря, с его помощью фруктам производят химическую дезинсекцию для уничтожения насекомых. Именно он обеспечивает сохранность и аппетитный вид продукта. Например, курага, обработанная газом, выглядит идеально – ярко-оранжевая, без точек, с легкой прозрачной пленочкой на кожуре.

За красивой визуальной составляющей кроется опасность. Диоксид серы вызывает аллергию, удушье у астматиков, головные боли, диарею и другие расстройства пищеварения.

Витамин B1, необходимый для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, полностью разрушается при воздействии диоксида серы.

Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья

Каустическая сода (NaOH) – щелочь с едкой составляющей, массово используется в получении дизтоплива и моющих средств. Ну и еще обрабатывают им сливы и виноград. Слишком плотная кожура свежих плодов, никак не поддавалась методу сушки спелых плодов прямо на дереве, тогда находчивые ученые нашли решение – опускать ягоды в кипяток с каустической содой, а потом сушить на открытом воздухе в тени.

Сознательные производители указывают ее в составе на упаковке в качестве добавки (Е524). На товарах россыпью, как правило, это не указывается. Применяют ее и в производстве тортов, пирожных, сладостей. Излишнее употребление Е524 грозит появлением гастрита, атрофией зрительного нерва с последующей слепотой.

Красители. Внешний вид доводят до совершенного путем подкрашивания. Чаще всего это изюм и курага, которые при сушке обычно просто темнеют. Поэтому когда видите на прилавке идеальные сухофрукты, то они наверняка прошли через «химический салон красоты».

В момент исследования тонкостей производства сухофруктов сложилось стойкое послевкусие: и что, теперь их совсем не есть? Конечно же есть, просто нужно знать, как правильно это делать. На самом деле сухофрукты очень полезны, но от правильности выбора и обработки будет зависеть, принесут они пользу или вред.

Как выбирать и как мыть?

Стоит выбирать плоды наименее контрастные по цвету, цельные, без гнили и плесени. Когда они напитанные и жирноватые, то наверняка обработаны химикатами. При естественной сушке плоды просто темнеют, они не становятся ярче. Курага в сухом виде не может выглядеть настолько же ярко, как абрикос на ветке. Кстати говоря, абрикосы сушат несколькими способами: промышленным и естественным. Первым способом мы получаем курагу, а вторым – урюк (плоды абрикоса сушеные с косточкой). Только посмотрите, какая большая разница в цвете.

В зависимости от вида, приобретенного сухофрукта, могут разниться способы мытья.

Те, что купили в магазине либо вы сомневаетесь в технологии сушки мыть можно так.

Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья

Первый вариант – замачиваем в кипяченой или чистой воде комнатной температуры на 30 минут. Все складочки сухофрукта после контакта с водой расправятся, и вы сможете под проточной водой смыть всю грязь. К тому же при замачивании растворяются все химические средства, используемые в производстве продукта.

Второй вариант – чуть более быстрый. Замачиваем на 10–15 минут холодной водой, периодически помешиваем. Сливаем, промываем, обдаем кипятком.

Вы точно уверены – продукт полностью натурален (сушили сами), тогда достаточно промыть проточной водой.

Отдел новостей «Электронного Солигорска»

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровьяО предоставлении государственных услуг Управлением Роспотребнадзора по Курганской области в ноябре 2021 года

Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровьяО ходе иммунизации населения против гриппа, об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ в Курганской области

Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровьяЛицензирование иии

Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровьяО рекомендациях по профилактике гриппа, ОРВИ и новой коронавирусной инфекции

Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровьяО ситуации по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Курганской области на 06.12.2021

Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья«Официальный интернет-портал правовой информации»

Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровьяИнформация о результатах конкурса

Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровьяМагазину «Метрополис» в г. Кургане запрещено разгружать товары со стороны двора жилого дома

Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровьяО сахаре в продуктах питания

Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровьяО проведении Всероссийской «горячей линии» по вопросам качества и безопасности детских товаров, выбору новогодних подарков

Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровьяРеестр уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности

Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровьяО ситуации по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Курганской области на 05. 12.2021

Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровьяО ситуации по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Курганской области на 04.12.2021

Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровьяО ситуации по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Курганской области на 03.12.2021

Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровьяО рекомендациях, как правильно выбрать хлебобулочные изделия

Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровьяРесурсоснабжающая организация в г. Петухово наказана за шумный генератор под окнами жилого дома

Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровьяО контроле за соблюдением антиковидных мер в Курганской области в ноябре 2021 года

Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровьяО ситуации по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Курганской области на 02.12.2021

Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровьяПостановление Главного государственного санитарного врача по Курганской области от 02.12.2021 №6 «О внесении изменений в Постановление от 11.10.2021г. № 4» о прведении иммунизации против новой коронавирусной инфекции

Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровья. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и вредно ли это для здоровьяО ситуации по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Курганской области на 01.12.2021

Уважаемые жители Курганской области!

В связи с рисками распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) с 09.10.2020 и до особого распоряжения действует ограничение на вход в здание Управления.

Убедительно просим воздержаться от посещений и подавать обращения в электронном виде, заполнив специальную формув разделе«Прием обращений граждан».

Обращаем внимание, что адрес info@45.rospotrebnadzor.ru не используется для приема обращений.

При этом, обращение можно направить в письменном виде на почтовый адрес Управления: 640020, г. Курган, ул. Куйбышева, 46

О пользе сухофруктов и подход к их выбору

О пользе сухофруктов и подход к их выбору

Свойства некоторых видов сухофруктов. Сушеные яблоки содержат большое количество железа, что хорошо влияет на состав крови; улучшают микрофлору кишечника.

Изюм богат органическими кислотами, клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В5 и В6, С. В его состав входят железо, бор, магний, калий, кальций, хлор, фосфор. Способствует укреплению нервной системы, помогает снять напряжение, усталость, улучшить сон. Полезен для беременных и кормящих женщин: восполняет недостаток железа и улучшает лактацию. Изюм положительно влияет на здоровье сердечной мышцы, укрепляет нервную систему и иммунитет.

Сушеные груши оказывают успокаивающее действие на нервную систему, улучшают настроение. Кроме этого они обладают тонизирующим свойством и помогают выводу токсинов из организма. Сушеные груши богаты витаминами А, В1, В2, Е, Р, С, пектином, железом, йодом, медью, калием, кальцием, цинком, каротином. Полезны при нарушениях работы поджелудочной железы, мочевыводящих путей. Помогают бороться с простудными заболеваниями и уменьшают стресс.

Экзотические фруктытоже имеют массу полезных свойств. Например, инжир помогает при воспалении ротовой полости, при кашле, улучшает работу щитовидной железы.

Персик полезен тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

Курага– это не только прекрасное общеукрепляющее средство, этот сушёный фрукт способствует предупреждению и облегчению анемии, сердечных заболеваний и заболеваний ЖКТ, а также улучшает зрение. Постоянное употребление кураги в пищу снижает вероятность закупорки сосудов и улучшает кровообращение; помогает коже долго оставаться молодой, а волосам – сильными.

Чернослив и изюм повышают гемоглобин и полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фрукты в сухом виде являются легким слабительным, мочегонным и противовоспалительным средством.

Финики богаты витаминами А, Е, группы В, аминокислотами. В них содержатся кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, марганец, селен. Финики полезны для людей с ослабленным иммунитетом, при анемии. Они помогают снять усталость и ускоряют выздоровление после перенесенного заболевания, укрепляют сердечно-сосудистую систему, активизируют работу печени и почек. Считается, что финики помогают в профилактике онкологических заболеваний. Полезны для беременных женщин: используются в профилактике депрессий и способствуют укреплению мышц матки.

Из сушеных яблок и груш готовят компоты и употребляют при заболеваниях печени и почек, при гастрите и других расстройствах органов пищеварения.

Выбирая сухофрукты, необходимо обращать внимание на:

Как правильно мыть сухофрукты? Чтобы избавиться от сернистого ангидрида, наиболее часто применяемого для сушки, сухофрукты следует замочить в холодной воде, поскольку в ней сернистый газ растворится:

1. Залейте сухофрукты холодной водой на 10—15 мин, периодически помешивая.

2. Слейте, промойте под проточной холодной водой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *