Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть

Заметки

о том, что интересно

15 декабря 2014

Чем обработаны овощи, фрукты и сухофрукты. Как их мыть

Дифенил
Им обрабатывают цитрусовые, в частности апельсины, чтобы они не гнили. Дифенил не имеет цвета, запаха и вкуса, а потому люди не видят и не слышат его и довольно часто не моют фрукты перед тем, как снять кожуру. Дифенил остается на пальцах, и мы его благополучно съедаем вместе с десертом. И что самое страшное — его съедают и дети.

Консерванты – это пищевые добавки, которые увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от порчи, вызываемой микроорганизмами (бактериями, дрожжами, плесенью). В системе кодификации ЕС консервантам присвоены индексы Е 200 – Е 297. В перечне консервантов с индексами Е представлены, в основном, кислоты органических соединений и их производные, а также некоторые виды газов (сернистый, углекислый), сложные вещества с антибиотическими свойствами, неорганического соединения, другие природные и синтетические вещества.

Наиболее используемыми консервантами считаются поваренная соль, этиловый спирт, уксусная, сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты и некоторые их соли.

Классификация консервантов. Эти пищевые добавки можно разделить на 2 группы. Первые – собственно консерванты, их действие направлено непосредственно на клетки микроорганизмов. Вторая группа – вещества, обладающие консервирующим действием. Они отрицательно влияют на микробы за счет регулирования кислотно-щелочной среды, активности воды или концентрации кислорода.

Общие требования к консервантам. В современной пищевой промышленности любой цивилизованной страны к консервантам предъявляют определенные требования. Прежде всего, они должны быть безвредными для человека. Также добавки не должны вступать в химическую реакцию с материалами, из которых изготовлена упаковка продукта. Консервантам не должны снижать пищевую ценность продуктов или придавать пище посторонний привкус или запах. Хотя в некоторых случаях консервант как раз придает продуктам желаемые вкусовые качества, как, например, уксус при мариновании или изготовлении соусов.

Практическое применение. Консерванты могут оказывать бактерицидное действие (уничтожать микроорганизмы) или останавливать или замедлять рост и размножение микроорганизмов. Их эффективность в отношении разных микроорганизмов неодинакова. Поэтому консерванты зачастую используют не по отдельности, а в сочетании друг с другом.

Использование. Методы использования консервантов различны. Одни, такие как сорбиновая кислота (Е 200) или бензоат натрия (Е 211) вводятся непосредственно в продукт, преимущественно в виде растворов. Другие предназначены только для обработки поверхности продуктов и тары, например, цитрусовые опрыскивают дифенилом (Е 230), ортофенилфенолом (Е 231) и ортофенилфенолятом натрия (Е232), а сернистым газом (диоксид серы Е 200) обрабатывают сухие овощи и фрукты.

Мытьё фруктов смывает с их кожуры не только пыль и песок, но также и ядохимикаты, оставшиеся от опрыскивания деревьев.

Мыть фрукты нужно обильной струей проточной воды, с применением специальных мягких щёточек. Лучше всего при мытье фруктов использовать соду, натирая порошком кожуру, затем смывая водой.

Для мытья импортных фруктов, купленных в маркетах, нужно применять щёточки пожёстче, и мыть эти фрукты нужно, вначале обдав кипятком на сите, а затем – порошком соды и щёточкой, чтобы не угоститься воском, нанесённым на кожуру.

Вместо соды для мытья импортных фруктов можно использовать и детское мыло без ароматизаторов – оно хорошо снимает восковую плёнку с кожуры фрукта.

Диетологи советуют импортные фрукты после мытья подержать в прохладной воде один час – вода заберёт из фруктов часть искусственно нанесённых на плоды и вредных веществ. Блестящая кожура импортного яблока – неживая обёртка, которую вовсе не обязательно есть. Самым разумным будет эту кожуру счистить и выбросить, особенно, если фрукт предназначен для ребёнка.

Вымытые же фрукты и овощи не следует хранить долго, их нужно сразу же употреблять в пищу.

При резке и чистке, как овощей, так и фруктов, нужно использовать специальные ножи из особопрочной пластмассы, предназначенные специально для свежих плодов, или нержавеющие ножи, которые не окисляются под воздействием фруктового сока – тогда потери витаминов не будет.

Жёлтые пятна под кожурой фруктов или овощей свидетельствуют о высоком содержании нитратов в плодах. Не следует употреблять в пищу продукты с такими признаками. Для уменьшения количества нитратов в овощах и фруктах можно замочить их на сутки в холодную воду, поставив миску в холодильник, но при замачивании в воду уходит и часть витаминов. Самое правильное – более тщательно осматривать плоды при покупке.

Капусту мыть не обязательно. Для очистки с кочана удаляют все покровные верхние листья, добираясь до абсолютно чистых. У капусты нужно выбросить кочерыжку и самые толстые черешки листьев – в них нитратов больше всего.

Ревень, шпинат, зелень, зелёный лук нужно очистить от корней, толстых стеблей и жёлтых листьев. Вначале зелень нужно замочить в очень вместительную миску, при этом салат разобрать на отдельные листья. Промыть так зелень, меняя воду 2-3 раза. В воду можно добавить яблочный уксус или немного соды. Затем зелень можно сполоснуть на сите под проточной водой. Вода для мытья зелени и салата должна быть прохладной. Просушить зелень можно на полотенце, в закрытом, недоступном для мух и пыли, помещении.

При мытье лука-порея нужно разрезать стебель вдоль, чтобы вымыть попавшую в верхнюю розетку грязь.

Цветную капусту и брокколи очищают от потемневших участков и замачивают на полчаса в прохладной солёной воде (на 1 литр воды – 1-2 столовые ложки соли). Можно в эту же воду добавить уксус, 1 столовая ложка на 1 литр воды. Насекомые, попавшие в соцветия, вскоре всплывут на поверхность.

Чтобы очистить корнеплоды – картофель, свёклу, морковь, редьку, хрен, редиску, дайкон, нужно тщательно зачистить их от земли. Потом нужно залить корнеплоды тёплой водой и дать постоять. Мыть корнеплоды нужно щёткой, споласкивая под струёй воды, и только после этого их нужно чистить.

Цитрусовые нужно ошпарить кипятком, чтобы избавиться от консервантов на кожице, затем помыть их под проточной водой.

Арбуз или дыню нужно мыть щёткой.

Ананас моют целиком, неочищенным, затем обдают кожицу кипятком, после чего ананас можно почистить и нарезать.

Бананы, гранаты, яблоки, груши, сливы, хурму нужно мыть проточной прохладной водой с детским мылом, или натирая фрукты порошком соды.

Персики и абрикосы нужно вымыть проточной водой с мылом или содой, после чего очистить плоды от верхней кожуры.

Ягоды клюквы, брусники, крыжовника, смородины, вишни, черешни моют в сите, небольшими порциями, под проточной водой.

Ягоды малины, уложенные в сито тонким слоем, нужно опускать в миску с водой на 1 минуту, потряхивая сито. Так сделать 2-3 раза, меняя воду. Затем ягоды оставить в сите, чтобы стекла вода.

Землянику высыпают в миску с прохладной водой и осторожно перемешивают рукой. Воду сменить 2-3 раза.

У клубники перед мытьём обрывать хвостики не нужно! Мыть клубнику лучше всего в дуршлаге, малыми порциями, опуская в миску с водой и меняя воду. В Испании клубнику моют белым вином. Мы можем в воду для мытья клубники налить виноградный или яблочный уксус, 1 столовая ложка на 1 литр воды – он сохранит ягоды крепкими, заодно очистив их от микробов.

Для винограда нужно сделать обильный душ, если грозди слишком тугие – нужно разрезать черешки ножницами на несколько частей. Отрывать ягоды винограда от грозди перед мытьём не нужно.

Сухофрукты, особенно яркой, блестящей окраски, имеют на поверхности плёнку из серы. Сухофрукты нужно вначале тщательно промыть проточной прохладной водой, а затем обдать кипятком, а лучше – замочить в кипятке на 10-15 минут.

Очищенные семена и орехи, а также семечки нужно вначале вымыть тёплой водой, а затем обдать кипятком. После этого орехи и семена можно подсушить в духовке.

При мытье плодов и фруктов нужно использовать очень много воды. Недопустимо вместо мытья обтирать фрукты салфеткой!

Источник

Как правильно мыть сухофрукты перед употреблением

Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть

Тема нашего разговора — как мыть сухофрукты перед употреблением. Вы узнаете нужно ли мыть сухофрукты, зачем и как это нужно делать правильно, чтобы быть уверенными в качестве употребляемых в пищу продуктов.

Время от времени мы покупаем сухофрукты ведь это не только очень вкусно, но и ещё очень полезно. Можно сказать, что тем, кто самостоятельно выращивает фрукты, а затем их высушивает, повезло ведь здесь не приходится сомневаться в их качестве. Нужно только соблюдать правильные условия хранения.

А вот для всех остальных, кто вынужден покупать сухофрукты на рынке или в магазине, должно быть побольше опасений за качество покупаемого товара. Как мы знаем, не всегда можно полагаться на добросовестность производителей и продавцов. Поэтому нужно о себе самим позаботиться.

На что стоит обращать внимание при выборе и как выбрать сухофрукты без обработки и химии, чтобы они были хорошего качества. Нужно ли мыть сухофрукты перед употреблением в пищу и как правильно их мыть — на все эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Надо ли мыть сухофрукты и как это делать

Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть

Запомните, чем больше высушены и сморщены сухофрукты, тем дольше их необходимо вымачивать.

Зачем мыть и вымачивать сухофрукты

После покупки у многих людей возникает вполне обоснованный вопрос: нужно ли мыть сухофрукты, и если это необходимо, то как правильно их мыть?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала разберемся, как производят и чем обрабатывают сухофрукты.

Чтобы свежие фрукты превратить в сухофрукты их нужно подвергнуть процессу сушки. В результате этого получают тусклые, сморщенные, тёмные и не слишком приятная на вид плоды и ягоды. Поэтому после сушки производят их дальнейшую обработку.

Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть

Обработка производится с целью, чтобы улучшить внешний вид продукта. Однако это не самое главное. Основной целью обработки является предотвращение гниения и увеличение сроков хранения сухофруктов.

Диоксид серы в сухофруктах

Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть

Каким образом это работает? Сушеные плоды сверху посыпают порошком серы и поджигают. В результате процесса горения образуется токсичный газ с неприятным едким запахом — это диоксид серы. Дышать ним очень опасно и категорически запрещено, так как этот газ может вызвать расстройство речи удушья и отёк лёгких.

Неужели так получается, что нас могут медленно убивать полезные продукты? Нет, всё не так страшно, как вам могло показаться на первый взгляд. Дело в том, что диоксид серы действительно вреден, но только, если этим газом дышать, в самих же продуктах его содержание ничтожно мало.

Например, курага сульфитированная — красивая, яркая, аппетитная, а натуральная курага без обработки — темная и сморщенная. Если хотите кушать плоды без лишней химии, при покупке не гонитесь за красивым внешним видом, не все красивое полезно!

Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть

Делаем вывод: поскольку сухофрукты подвержены химической обработке, то и ответ на такой вопрос, нужно ли мыть сухофрукты, является однозначным — сухофрукты фрукты необходимо мыть обязательно. Даже если на вид плоды выглядят чистыми и на них не видно приставших частичек грязи и пыли.

Зачем вымачивать сухофрукты

Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть

Причин для того, чтобы произвести такое простое действие, как вымачивание сухофруктов, достаточно:

В процессе обработки и доставки до конечного пункта назначения, сухофрукты проходят довольно длительный путь, в результате этого они достаточно сильно загрязняется от окружающей среды и рук. Во время вымачивания складки плодов расправляются из них вымывается вся грязь, в противном случае она будет находиться практически внутри плодов.

Возможно сухофрукты, которые вы приобрели, чем-то обработали для длительности срока хранения и большей сохранности. С помощью замачивания в воде убираются практически любая химическая обработка.

Для нашего организма гораздо полезнее употреблять вымоченные сухофрукты. Дело в том, что желудочно-кишечный тракт намного лучше воспринимает более мягкую и уже готовую к перевариванию пищу, а жесткую пищу ЖКТ тяжело переваривать.

Вымачивание активизирует в сухофруктах максимальное количество полезных для организма веществ: микроэлементов и витаминов! Вылив грязную воду после первого вымачивания и ещё раз замочив плоды в чистой воде, вы получите полезный витаминный компот без варки.

Как мыть сухофрукты

Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть

Давайте подробно разберемся в вопросе: как правильно мыть сухофрукты перед употреблением в пищу?

Чтобы иметь точную уверенность в том, что в ваш организм вместе с полезным продуктом не попадёт даже малая доза яда, купленные сушеный плоды нужно не просто промывать в воде, а вымачивать. Как правильно вымачивать сухофрукты, вы сейчас узнаете.

Классический метод вымачивания плодов

Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть

Стоит выделить три распространённых способа подготовки сухофруктов для употребления в пищу.

Способ №3 – для натуральных сухофруктов

Этот способ подходит для фруктов, которые высушенные натуральным способом.

На вид они будут менее презентабельны и красивы, так как в процессе естественной сушки теряют свою фактуру и цвет. Однако такие сухофрукты не содержат химических веществ и вредных консервантов. Перед употреблением их достаточно будет у хорошо промыть теплой водой.

Как мыть курагу

Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть

Вы задаетесь вопросом: нужно ли мыть курагу? Вне зависимости того были ли плоды обработаны диоксидом серы или нет — курагу мыть нужно.

В большинстве случаев курага обработана диоксидом серы — внешне она выглядит чистой, красивой и очень яркой. Однако, чтобы удалить лишнюю химию необходимо затратить больше усилий, чтобы правильно промыть плоды.

Для начала замачиваем курагу на полчаса в воде комнатной температуры. По истечении этого времени хорошо промыть ее под проточной водой. Теперь всё готово, и вы можете смело употреблять курагу в пищу.

Достаточно часто покупатели задают волнующие их вопросы: “как мыть чернослив и курагу” или “как правильно мыть изюм и курагу” – стоит знать, что изюма и чернослива точно такие способы промывания, какие мы использовали для кураги.

Как правильно замочить курагу

Курагу нужно замачивать в воде комнатной температуры. Время замачивания плодов 30-40 минут, а можно и дольше — это зависит от того, какую по мягкости курагу предпочитаете кушать. Чем дольше она находиться в воде, тем будет становиться мягче.

Как правильно мыть изюм

Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть

Нужно ли мыть изюм? Конечно мыть его необходимо, как и любые другие сухофрукты!

Правильно промыть изюм не составляет большого труда. Замачиваем ягоды в теплой воде на 30 минут, а по истечении этого времени воду сливаем и промываем холодной водой.

Как мыть сушеный чернослив

Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть

Универсальный совет такой – все сухофрукты обязательно промывайте, а еще лучше замачивайте в воде, перед употреблением! Чтобы чернослив стал более мягким – его необходимо замочить на 30 минут в горячей воде (но не в кипятке).

Как смыть с чернослива глицерин?

Как мыть инжир

Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть

Нужно ли инжир мыть? И узбекский, таджикский, узбекский и турецкий инжир мыть надо обязательно. Инжир произведенный в Турции нужно замачивать и промывать тщательнее и дольше сушеного таджикского, потому, что он обработан.

Как мыть финики

Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть

Многие любят финики за их прекрасные вкусовые качества и пользу для организма. Если вы приобрели эти сушёные фрукты на рынке, то наверняка задавали себе вопрос, как мыть финики перед едой и нужно ли это делать? ответ на это однозначный — финики мыть нужно!

На что стоит обратить внимание

Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть

Иногда, когда вы замачиваете или варите сухофрукты, на поверхности воды можно заметить образование маслянистой пленки. Это значит, что приобретённые вами плоды были обработаны маслом или же глицерином.

Гораздо хуже дело обстоит, если при замачивании сухофруктов вода приобретет синий цвет — это свидетельствует о том, что плоды были обработаны фунгицидами или же для улучшения внешнего вида использовались красители.

Как употреблять сухофрукты правильно

Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть

Сухофрукты очень вкусное лакомство и если себя не контролировать, то их можно съесть довольно много. Стоит знать, что сушеные плоды обладают довольно высокой калорийностью.

Например, обычные абрикосы в зависимости от сорта содержат от 50 до 70 калорий на 100 г, а курага содержит 250 калорий на 100 г. Кроме того в сухофруктах очень высокое содержание сахара.

Стоит обратить внимание: сухофрукты нужно добавлять в уже готовые, а не варящиеся каши! Так как в процессе варки полезных веществ в плодах почти практически не остаётся!

Есть если сварить компот из сухофруктов, то пользы от него ждать не стоит, потому что в процессе варки разрушаются витамины и полезные вещества. Именно поэтому, отваривать сухофрукты не рекомендуется!

Несколько полезных советов

Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть

Если у вас проблемы с кишечником, то рекомендуется приготовить натуральное слабительное мягкого действия: возьмите в равных пропорциях чернослив, инжир и курагу. Полученный состав употреблять вечером, после ужина.

Чернослив обладает уникальным сочетанием биологически активных веществ именно в черносливе они находятся в такой комбинации, которая активизирует работу полезных бактерий в толстом кишечнике. От здоровья этих бактерий зависит наше общее здоровье.

Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть

Употребляете сухофрукты на здоровье, только не забывайте правильно их мыть перед едой!

Источник

«фрукты надо выбирать по запаху». ученый о том, чем обрабатывают плоды и можно ли после их есть

Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть

Давайте же поговорим о том, что нужно делать с сухофруктами, принесенными из магазина, чтобы они попали в желудок, будучи максимально безопасными для здоровья, и чтобы все полезные вещества, содержащиеся внутри (а таких очень много), хорошо усвоились организмом.

Как мыть сухофрукты

Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть

Давайте подробно разберемся в вопросе: как правильно мыть сухофрукты перед употреблением в пищу?

Чтобы иметь точную уверенность в том, что в ваш организм вместе с полезным продуктом не попадёт даже малая доза яда, купленные сушеный плоды нужно не просто промывать в воде, а вымачивать. Как правильно вымачивать сухофрукты, вы сейчас узнаете.

Классический метод вымачивания плодов

Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть

Стоит выделить три распространённых способа подготовки сухофруктов для употребления в пищу.

Способ №3 – для натуральных сухофруктов

Этот способ подходит для фруктов, которые высушенные натуральным способом.

На вид они будут менее презентабельны и красивы, так как в процессе естественной сушки теряют свою фактуру и цвет. Однако такие сухофрукты не содержат химических веществ и вредных консервантов. Перед употреблением их достаточно будет у хорошо промыть теплой водой.

Как мыть курагу

Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть

Вы задаетесь вопросом: нужно ли мыть курагу? Вне зависимости того были ли плоды обработаны диоксидом серы или нет — курагу мыть нужно.

В большинстве случаев курага обработана диоксидом серы — внешне она выглядит чистой, красивой и очень яркой. Однако, чтобы удалить лишнюю химию необходимо затратить больше усилий, чтобы правильно промыть плоды.

Для начала замачиваем курагу на полчаса в воде комнатной температуры. По истечении этого времени хорошо промыть ее под проточной водой. Теперь всё готово, и вы можете смело употреблять курагу в пищу.

Достаточно часто покупатели задают волнующие их вопросы: “как мыть чернослив и курагу” или “как правильно мыть изюм и курагу” – стоит знать, что изюма и чернослива точно такие способы промывания, какие мы использовали для кураги.

Как правильно замочить курагу

Курагу нужно замачивать в воде комнатной температуры. Время замачивания плодов 30-40 минут, а можно и дольше — это зависит от того, какую по мягкости курагу предпочитаете кушать. Чем дольше она находиться в воде, тем будет становиться мягче.

Как правильно мыть изюм

Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть

Нужно ли мыть изюм? Конечно мыть его необходимо, как и любые другие сухофрукты!

Правильно промыть изюм не составляет большого труда. Замачиваем ягоды в теплой воде на 30 минут, а по истечении этого времени воду сливаем и промываем холодной водой.

Как мыть сушеный чернослив

Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть

Универсальный совет такой – все сухофрукты обязательно промывайте, а еще лучше замачивайте в воде, перед употреблением! Чтобы чернослив стал более мягким – его необходимо замочить на 30 минут в горячей воде (но не в кипятке).

Как смыть с чернослива глицерин?

затем хорошо промываем под струей проточной воды.

Как мыть инжир

Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть

Нужно ли инжир мыть? И узбекский, таджикский, узбекский и турецкий инжир мыть надо обязательно. Инжир произведенный в Турции нужно замачивать и промывать тщательнее и дольше сушеного таджикского, потому, что он обработан.

Как мыть финики

Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть

Многие любят финики за их прекрасные вкусовые качества и пользу для организма. Если вы приобрели эти сушёные фрукты на рынке, то наверняка задавали себе вопрос, как мыть финики перед едой и нужно ли это делать? ответ на это однозначный — финики мыть нужно!

Чтобы изюм не хрустел на зубах, перед употреблением его обязательно нужно очищать от плодоножек и постороннего мусора. Просто помыть сушеный виноград недостаточно — здесь целую технологию надо соблюдать.

Первым делом сложите изюм в дуршлаг и хорошенько промойте его под горячей проточной водой, тщательно «массируя» ягоды. Так вы удалите из него мелкие примеси, грязь и смоете пыль.

Дальнейший ход действий — замачивание изюма, а вот насколько — зависит от его свежести. Если ягоды мягкие, то 10-20 минут будет достаточно, если твердые и сморщенные, тогда придется оставить их в горячей воде (50-60 градусов) на 3-4 часа (а еще лучше на ночь). Кстати, некоторые хозяйки распаривают очень жесткий изюм в пароварке — они поступают правильно, экономя при этом время, которое могли бы потратить на многочасовое вымачивание.

Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть

Вымоченный изюм нужно еще раз промыть, а затем разложить на чистом сухом полотенце и дать ему высохнуть.

Дед мороз или Дед сушняк?

Что можно и полезно есть при отеках?
Вы уже испуганно нацелили свой огорченный взор на домашний сухофрукт? Очень зря! Да, он невзрачен, коричнев и высушен при комнатной температуре. Но даже это не делает его особо полезной пищей. Дело в том, что почти любой фрукт и овощ содержит ферменты, которые разрушают витамины. При хранении фрукта (и овоща, кстати, тоже) при комнатной температуре эти серийные убийцы витаминов активизируются и уничтожают большую часть полезного в плоде. Потому фрукты и овощи, кстати, следует хранить только в холодильнике.

В Таблице 1 указаны усредненные данные по разрушению витаминов при быстрой сушке в домашних сушилках при невысокой температуре. А при медленном высушивании и при высокотемпературной сушке потери, соответственно, весьма возрастают.

Типичная потеря полезностей обработанных продуктов в сравнении с сырыми

ВИТАМИНЫЗАМОРОЗКАСУШКАОТВАРИВАНИЕ, КОНСЕРВАЦИЯ
ВИТАМИН А5%50%25%
АЛЬФА КАРОТИН5%50%25%
ВЕТА КАРОТИН5%50%25%
ЛИКОПИН5%50%25%
ЛЮТЕИН + ЗЕАКСАНТИН5%50%25%
ВИТАМИН С30%80%50%
ТИАМИН5%30%55%
РИБОФЛАВИН0%10%25%
НИАЦИН0%10%40%
ВИТАМИН В60%10%50%
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА5%50%70%
ВИТАМИН В 120%0%45%

Как видите, больше всего витаминов сохраняется в мороженых фруктах и овощах. Но если вы оставляете фрукто-овощи размораживаться при комнатной температуре, то за несколько часов большая часть витаминов также подвергнется атаке «антивитаминов» и будет разрушена. Потому «отморозков» лучше довести до съедобной температуры в микроволновке на специальном режиме «дефрост».

СУХОФРУКТЫ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

Диета при гастрите: что можно и нельзя есть и пить с таким диагнозом

В своих статьях я много раз писала о том, что самым полезным для организма является цельный продукт в первозданном виде — овощи, фрукты, орехи, семена, зелень … Они содержат в себе весь комплекс необходимых организму веществ — витамины, минералы, клетчатка, вода и еще тысячи субстанций, называемых «фитокомпонентами». Поэтому когда мы едим цельный продукт, то мы получаем эффект от комплексного воздействия абсолютно всех составляющих растения на организм!

Если искусственно убрать один или несколько компонентов растения, то это будет уже неполноценный продукт и реакция организма на этот продукт будет совсем другая. Ведь когда мы едим пищу, в организме происходит цепочка химических реакций. И, как мы знаем еще из уроков химии, удаление или добавление всего одного вещества полностью меняет ход химической реакции. По этой причине однозначно вредными являются:

100% растительные масла (искусственно убрано все, кроме жиров). О них я писала в статье о жирах и маслах. 100% рафинированный сахар (искусственно убрано все, кроме углеводов)

Об этом я писала в статье о сахаре. 100% протеиновый порошок, не важно растительный или нет (искусственно убрано все, кроме белков). Об этом я писала в статье о белках. все аптечные витамины без исключения (это неполноценные, синтезированные лишь частично витамины)

Об этом читайте в статье о вреде аптечных витаминов.

Что касается сухофруктов, то, исходя их этой логики, они тоже неполноценны. Но не до такой степени, чтобы полностью от них отказаться и считать их исключительно вредными. Давайте по порядку.

Во время сушки фрукты теряют важный компонент — воду. Из-за отсутствия воды в сухофруктах резко возрастает концентрация сахара до неестественного для организма уровня.В свежем абрикосе содержание сахара в зависимости от сорта и зрелости — 5-20%, а в кураге — уже 40-60%!

Это приводит к таким эффектам:

Советы по хранению «капризных» плодов

Что можно приготовить из фруктов: список блюд, интересные рецепты и правила приготовления

Продлить период сохранности «капризных» ягод поможет знание особенностей их сбережения:

Вид сухофруктовОсобенности хранения
ЧерносливСушеные сливы хранятся при температуре не выше +20 градусов Цельсия около 3 месяцев. Если в квартире слишком жарко, то ягоды сберегаются в морозильной камере. В качестве упаковки подойдут бумажные или вакуумные пакеты, стеклянные емкости
Курага, урюкЕсли есть возможность, то курагу лучше заготавливать самостоятельно. Такие плоды имеют более низкий процент влажности по сравнению с фабричными. Хранить сушеный абрикос нужно в темном месте, поместив в тканевую упаковку. Однако длительное сбережение в мешочках приведет к чрезмерному высыханию кураги и появлению белого налета. Тогда фрукты закладываются в морозильную камеру. Это поможет сохранить их в течение 2 лет. Размораживается курага при температуре +20-23 градуса Цельсия
ИзюмИзюм нежелательно помещать в холодильник. Он любит воздух, поэтому его предпочтительно укладывать в тканевые мешочки из хлопка или льна. Стеклянные емкости закрывается бумагой вместо крышки. В случае пересыхания изюма он сбрызгивается водой и помещается в микроволновую печь на 1 минуту
Финики, инжирЭти плоды плохо сохраняются при комнатной температуре. Сладкую сушку лучше уложить в вакуумный пакет, емкость с крышкой и поместить в холодильник. Полиэтиленовые пакеты для этой цели не пригодны. В процессе подготовки запасы не моют. Срок сбережения составит 4 месяца

Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть

Как хранить инжир: 3 варианта и 5 рецептов для хранения и заготовки

ЗАЧЕМ ВЫМАЧИВАТЬ СУХОФРУКТЫ?

Причин более, чем достаточно:

— Сухофрукт грязный от окружающей среды и рук, через которые он прошел в процессе обработки и доставки до конечного пункта. Во время вымачивания складки сухофрукта расправляются и из них вымывается грязь, иначе грязь практически внутри плода.

— Возможно Ваш сухофрукт чем-нибудь обработан для сохранности и длительности хранения. Вода убирает практически любую обработку. Например, когда обкуривают серой, она оседает на плодах и простым промыванием ее не смоешь, но во время вымачивания сера поднимается на поверхность воды и сливается потом в раковину — Вам остается максимально чистый плод.

— Сухофрукт — это высушенный, лишенный воды фрукт. Убирая воду, мы сохраняем плод на максимум времени. Когда сухофрукт лежит в воде, он набирает воду обратно, напитываясь и становится мягче, мясистей и сочнее. Обычно качественные сухофрукты: изюм, курага, чернослив и другие — очень плотные из-за сушки и отлично вымачиваются. В то же время мягкие сухофрукты, скорее всего, чем то обработаны и при вымачивании превращаются в кашу.

— Нашему организму полезнее питаться вымоченными сухофруктами: ЖКТ прекрасно воспринимает более мягкую и готовую к перевариванию пищу в отличие от пищи слишком жесткой.

— Во время вымачивания в сухофруктах активизируется максимальное количество полезных веществ!

— Вылив грязную воду и замочив плоды еще раз в чистой воде, можно получить очень полезный компот без варки.

Как мыть курагу? Нужно ли ее мыть?

Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть
Фото: Как мыть курагу

Курагу промывать нужно! Вне зависимости от того – была ли она обработана диоксидом серы или нет.

Достаточно часто покупатели задаются вопросами: “как мыть курагу и чернослив” или “как правильно мыть курагу и изюм” – способы промывания чернослива и изюма такие же как и для кураги.

Как правильно замочить курагу?

Курагу замачивают в прохладной воде (подойдет вода комнатной температуры) на 30-40 минут, можно и дольше — зависит от того, какой мягкости предпочитаете. Чем дольше в воде, тем мягче.

Как правильно промыть финики

Многие из нас любят финики за их вкус и пользу. Эти сушеные фрукты прекрасно переживают транспортировку и умеют отлично храниться.

И вот, вы их купили и задаете себе вопрос о том, как мыть финики перед едой? И нужно ли вообще это делать? Немного забегая вперед ответим — финики перед едой мыть нужно!

А перед этим вкратце опишем процесс попадания этих заморских фруктов на ваш стол:

Не обрабатывайте финики кипятком! Если это проделать их кожица потрескается, и мякоть “разварится”, после чего они станут не вкусными.

Как мыть финики перед едой

Как проверить, смылся ли консервант?

Если вам интересно, присутствует консервант и смылся ли он, проведите небольшой эксперимент. В мисочку с водой, где вымачивались ваши сухофрукты, добавьте немного раствора марганцовки. Его обесцвечивание свидетельствует о наличии консерванта, а если цвет сохранится, значит, всё чисто. В воде диоксид распадается на сульфаты и серную кислоту и вступает в химическую реакцию с марганцовкой.

Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть

Разговор на чистоту

В самом деле, если фрукты вялились на солнце — сложно представить, сколько грязи и песка они набрали на себя. Да, их накрывают марлей от насекомых или сушат на верандах, но пыль оседает на них неизбежно. Позже, когда они везутся в мешках, красуются на прилавках «на развес», они притягивают насекомых и пыль.

Такие «дикие» сухофрукты нужно не просто мыть, а дезинфицировать:

Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть

А что насчёт упакованных?

Упаковка защищает от пыли, газов и прочих неприятностей, но только готовый продукт. Поэтому, мыть или есть так, зависит от того, как был произведён товар. Если это дешёвые лотки, замотанные плёнкой, вполне вероятно, это те же «дикие» лакомства, просто расфасованные на складе.

Больше доверия вызывают фабричные товары, с полноценной этикеткой (когда произведено и распределено по лоткам, состав, калорийность, срок годности и т.д.). В идеале там же должно указываться: обработаны паром фрукты или нет, нужно их мыть перед употреблением или это лишнее. К сожалению, такой информации чаще всего нет.

Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть

Однозначно не требуют мытья фрукты и орехи в пакетированной и запаянной упаковке. Они включаются в категорию снеков, проходят апробацию как продукты, полностью готовые к употреблению (никто же не моет хлеб или колбасу?).

Орехи не моются в принципе. Если и есть опасения на их счёт, что ядра прокаливают в духовке или на сковороде, но в упаковку очищенные орехи обычно попадают уже после соответствующих процедур.

Итак, сухофрукты на развес нужно мыть, а из фабричной упаковки — нет (если не видно песка, следов плесени или эрозии, иначе продукты лучше не брать либо промывать кипятком).

Как выбирать сухофрукты?

Перед покупкой сухофруктов обязательно осмотрите их. Плоды должны быть цельными, без плесени и гнили, посторонних примесей и личинок. Жирные на вид и очень яркие сухофрукты лучше обходить стороной, они однозначно обработаны химикатами. При естественной сушке плоды темнеют. Если покупаете сухофрукты в упаковке, проверьте срок годности.

Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть

Сухофрукты — источник глюкозы, витаминов и микроэлементов. И только от правильного выбора и качественной обработки зависит, принесут они пользу или вред.

Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть

Содержание:

Подготовка сухофруктов к хранению

Сухофрукты, которые приобретены в магазинах и имеют заводскую расфасовку, как правило, хранятся хорошо и не доставляют особых проблем. Хотя здесь многое зависит от добросовестности производителя.

Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть

Самостоятельно засушенные плоды следует тщательно готовить к хранению:

Нужно ли мыть сухофрукты в упаковке?

Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть
Фото: Сухофрукты в упаковке
На этот вопрос можно ответить лишь после того, как вы откроете упаковку (разумеется, лучше заранее выбирать сухофрукты в прозрачной упаковке, тогда можно сразу определить: мыть их или нет):

Правила выбора сухофруктов на рынке

Большинство сухофруктов, поставляемых на пищевой рынок обрабатывают диоксидом серы (SO2), который обозначается на упаковках как консервант E220. Этот консервант препятствует развитию микроорганизмов в сухофруктах, позволяет им не темнеть, одним словом — придает аппетитный внешний вид и сильно увеличивает срок хранения.

Однако диоксид серы (Е220) является высокотоксичным соединением. Чувствительность к отравлению диоксидом серы у всех людей различная. Например у меня, после поедания нескольких штук кураги, обработанных диоксидом серы, уже через несколько минут начинается першение в горле и головная боль. Другие люди менее чувствительны к этому консерванту.

Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть

Общие симптомы отравления диоксидом серы следующие:

При отравлении высокими концентрациями возможно удушье и отек легких.

И хотя существуют нормы (предельно допустимые концентрации) на содержание диоксида серы при обработке различных продуктов, согласитесь, очень хочется избежать его поедания. И сделать это вполне реально.

Удаление диоксида серы из сухофруктов основано на хорошей растворимости этого вещества в воде. То есть достаточно вымачивать сухофрукты в воде комнатной температуры, при этом несколько раз меняя воду.

Я вымачиваю 1 час в одной воде, далее хорошо промываю и снова вымачиваю еще полчаса. После этого сухофрукты теряют большую часть Е220 и их уже можно есть!

Как выбрать сухофрукты без обработки

Чтобы полностью себя обезопасить от воздействия вредных химических консервантов, надо постараться правильно выбирать сухофрукты. Лучше всего если они не будут обработаны химией.

Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть

Как выбрать сухофрукты без консервантов и на что обратить внимание при покупке:

Обратите внимание на цвет. Слушком яркие и неестественные цвета: ярко — желтые (курага), янтарно-желтые (изюм) — говорят о том, что эти плоды были подвержены химической обработке

Яркие цвета вишни, кураги, изюма — свидетельствуют, что их покупать не стоит

Слушком яркие и неестественные цвета: ярко — желтые (курага), янтарно-желтые (изюм) — говорят о том, что эти плоды были подвержены химической обработке. Яркие цвета вишни, кураги, изюма — свидетельствуют, что их покупать не стоит.

При покупке надо запомнить, что качественные, без химии сухофрукты имеют очень малопривлекательный внешний вид — они сморщенные, темные с пылью. Именно такие не обработаны консервантами и их можно покупать смело.

Любые сухофрукты, перед тем как употреблять в пищу, надо замочить в водичке комнатной температуры на 10 — 15 минут, а потом хорошо промыть проточной водой.

Обратите внимание на вкус и запах. Если плоды сушили естественным способом, то они не имеют запаха дыма или неприятный привкус бензина

При покупке надо хорошенько принюхаться, если присутствуют посторонние, неприятные запахи, значит покупать сухофрукты не стоит, их сушили неестественным способом — в газовых или бензиновых печах. При такой сушке все полезные вещества и витамины погибают, а на потрескавшейся кожице плодов оседает вредный канцероген. Сильно потрескавшиеся плоды — это брак

Если плоды сушили естественным способом, то они не имеют запаха дыма или неприятный привкус бензина. При покупке надо хорошенько принюхаться, если присутствуют посторонние, неприятные запахи, значит покупать сухофрукты не стоит, их сушили неестественным способом — в газовых или бензиновых печах. При такой сушке все полезные вещества и витамины погибают, а на потрескавшейся кожице плодов оседает вредный канцероген. Сильно потрескавшиеся плоды — это брак.

Выбирайте финики с косточками, а чернослив и изюм с плодоножками — эти плоды лучше других сохраняют полезные витамины и вещества.

Обратите внимание на странный блеск. Это проблема возникает при выборе чернослива

Недобросовестные продавцы очень часто вымачивают его в растительном масле очень низкого качества или подвергают обработке глицерином. Этим действиями они придают плодам мягкость и аппетитный блеск. Если чернослив кофейного оттенка, это значит, что его ошпаривали кипятком, и это лишает его пользы и витаминов. Не покупайте чернослив, который слишком блестит.опубликовано econet.ru

Это проблема возникает при выборе чернослива. Недобросовестные продавцы очень часто вымачивают его в растительном масле очень низкого качества или подвергают обработке глицерином. Этим действиями они придают плодам мягкость и аппетитный блеск. Если чернослив кофейного оттенка, это значит, что его ошпаривали кипятком, и это лишает его пользы и витаминов. Не покупайте чернослив, который слишком блестит.опубликовано econet.ru

Финики

Финики очень капризны, поэтому держать их в воде долго нельзя — шкурка потрескается, и мякоть «расплывется». Действуем очень быстро.

Первым делом промываем финики под проточной водой комнатной температуры (желательно в дуршлаге), закладывая их в посуду мелкими порциями. После мытья дает плодам просохнуть на чистом полотенце. Если же вам попались очень старые, твердые финики, можете замочить их в воде комнатной температуры, но ненадолго — максимум минут на 15.

Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть

Обязательно обращайте внимание на цвет воды, стекающей с фиников: если она имеет синеватый оттенок, откажитесь от употребления лакомства — оно было обработано красителями или фунгицидами. И то, и другое точно не принесет организму пользы.

Правильно вымоченные сухофрукты очень легко усваиваются кишечником, благодаря чему насыщают организм огромным количеством витаминов и полезных микроэлементов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Нужно ли мыть сушеную клюкву

Сушеную клюкву промыть очень желательно!

После мытья просушите — теперь можно употреблять.

Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть

Как варить компот из сухофруктов, чтоб напиток получился полон витаминами и приятным на вкус

Орехи обладают множеством полезных свойств, однако следует знать и о вреде, который они могут причинить

Легкий салат, который есть возможность готовить даже в холодное время года.

Чем отличаются оливки от маслин, как производятся маслины?

Узнайте о том, как следует выбирать сухфорукты. В чем их польза и когда они могут причинить вред

Здоровый образ жизни

Сухофрукты, которые в большом количестве можно найти на прилавках магазинов, могут быть не только неполезными, но и опасными для употребления. Всё зависит от того, какой метод сушки применялся для их получения.

Ценность и полезность сухофруктов подтверждена многими исследованиями. Курага, изюм, финики, инжир, чернослив содержат множество витаминов, которые так необходимы нашему организму и, особенно, сердцу.

Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть
Все эти ценные свойства сохраняются у «правильных» сухофруктов — сухофруктов, которые не подвергали специальной обработке ядовитыми химическими веществами, в том числе, и красителями. Именно этот достаточно дешёвый способ быстрого высушивания фруктов, который позволяет сэкономить ресурсы, значительно увеличить срок хранения сухофруктов и придать им «товарный» вид, — применяется для получения большинства сухофруктов.

Самыми безопасными и полезными для здоровья являются только те сухофрукты, которые были получены традиционным способом — естественной сушкой.

Для получения сухофруктов применяют такие виды сушки:

– сушка на солнце. Полученные таким способом фрукты получаются твёрдыми, не самый лучший вариант.

– сушка в тени позволяет получать полумягкие фрукты. По сравнению с сушкой на солнце, это лучший способ.

– обработка токсичными химическими веществами (сернистый газ — двуокись серы, добавка Е220) и термообработка. Такие сухофрукты больше всего распространены в продаже. У них привлекательный вид, но они небезопасны для здоровья.

Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть
Это один из самых простых и доступных способов получения сухофруктов. Во-первых, обработка сернистым газом намного быстрее естественного высушивания. Во-вторых, после такой обработки фрукты остаются мягкими, недосушенными и весят больше, чем обычные сухофрукты, лишённые влаги. В-третьих как консервант сернистый ангидрид помогает не портиться таким недосушенным сухофруктам. Сернистый газ убивает бактерии, но он также токсичен и для человека. Заметьте: сухофрукты, обработанные таким образом, не едят и вредители!

Ещё один способ получения сухофруктов — копчение жидким дымом — не менее опасным канцерогеном. Чтобы добавить блеска, поверхность сухофруктов обрабатывают жиром или глицерином.

После обработки этими и подобными веществами сухофрукты становятся блестящими, их цвет усиливается — яркая курага, блестящий чернослив, золотистый изюм… Аппетитные, но небезопасные.

Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть
Такие сухофрукты ни в коем случае нельзя есть немытыми. Но даже обычного ополаскивания под проточной водой будет недостаточно. В нашем организме сернистый газ под действием жидкости превращается в слабый раствор сернистой кислоты, которая раздражает слизистую оболочку пищеварительной системы, что со временем может вызвать ряд заболеваний.

Чернослив

Чтобы чернослив стал максимально полезным для организма и в особенности для кишечника, перед употреблением его обязательно нужно замочить в прохладной воде на полчаса. По истечении этого времени жидкость надо слить, а сухофрукты промыть под горячей проточной водой.

Все изменится в марте: что ждет каждого знака зодиака уже скоро

Педантизм, занудство, эгоизм: самые «токсичные» свойства разных знаков зодиака

Не только сильные, но и красивые: 10 очаровательных женщин-бойцов (фото)

Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть

Однако учтите, что такой способ обработки подходит только для чернослива, предназначенного для употребления в свежем виде (например, для добавления в салат).

Если же в дальнейшем плоды будут использоваться для варки компота, запекания, тогда лучше обрабатывать его кипятком (но тоже после вымачивания).

Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Смотреть картинку Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Картинка про Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть. Фото Чем обрабатывают сухофрукты и как их мыть

Сколько точно нужно соды

Пищевая сода — одно из самых безопасных средств дезинфекции продуктов питания. Поэтому даже превышение концентрации NaHCO₃, указанной в рецептах выше (до 1 ст. л. на литр воды), не причинит вреда здоровью. Разумеется, финальное промывание водой никто не отменял.

Мыльные растворы (хозяйственное мыло и средства для мытья посуды) смываются гораздо хуже и могут попасть в организм, спровоцировав несварение, отравление и другие неприятности.

Неслучайно магазинные средства для обработки овощей и фруктов, заявленные как экологичные, безопасные для человека и окружающей среды, часто содержат именно пищевую соду.

Консервант Е220

Сухофрукты обрабатывают диоксидом серы, более известным как консервант Е220. Он предотвращает рост и размножение бактерий и грибков и замедляет потемнение овощей и фруктов, сохраняя их товарный вид. Диоксид серы обладает определенной степенью токсичности, может вызывать аллергические реакции, особо опасен для астматиков. Если вы решили отведать сухофрукты, убедитесь, что хорошо их помыли.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *