Чем обрабатывают кешью для хранения
Как хранить кешью
Кешью – плоды дерева индийский орех, которое кроме Индии произрастает в Иране, Индонезии, Вьетнаме. По своим питательным свойствам они не уступают более известным сортам орехов, а по некоторым показателям даже превосходят. Употребление этого продукта рекомендовано для ускорения обменных процессов, снижения уровня холестерина, укрепления иммунной системы. Тем, кто успел по достоинству оценить вкус и полезные свойства этого ореха, наверняка будет любопытно узнать, где и как хранить кешью и как его правильно выбирать при покупке.
Как выбирать
Если продукт продается в упаковке, она не должна иметь повреждений. Отсутствие герметичности тары может указывать на низкое качество ее содержимого.
Существует множество вариантов обработки этих орешков.
Каждый их вид имеет свой срок годности, который указан на упаковке. Но после ее вскрытия продукт нужно использовать в течение ближайших суток. Длительному хранению он не подлежит даже в холодильнике. Учитывая относительно высокую стоимость кешью, нужно приобретать их в том количестве, которое можно употребить без остатка за короткое время.
Даже если орешки пересыпаны солью, их срок годности после вскрытия упаковки не превышает нескольких суток. Держать их нужно на полке холодильника в закрытой емкости.
Если требуется более длительное хранение кешью, лучше остановиться на сырых орехах. Они должны иметь неповрежденную кожуру без пятен плесневого грибка, а также равномерную окраску. Отсутствие маслянистых капель на поверхности, прогорклого или затхлого запаха – еще один плюс заморскому продукту.
Срок хранения кешью
На полке холодильника орешки сохранят качество в течение 2 – 3 месяцев. Если они находятся в вакуумной упаковке, время хранения увеличивается до 6 мес. В процессе хранения не допускаются резкие температурные скачки.
Срок годности кешью в морозилке – около 12 мес. Повторное замораживание приводит к безвозвратной утере вкусовых качеств.
Чтобы увеличить время свежести продукта, его предварительно прогревают до +50С в течение 15 – 20 мин. Слишком сильно нагревать орешки и обжаривать их нельзя.
В каких условиях хранить кешью
Порог влажности в местах хранения орехов — 75%. В более сырых помещениях их держать нельзя.
Хранить орехи кешью нужно в герметичной емкости во избежание контакта с воздухом, который тоже является окисляющей средой для этих плодов. Можно использовать банку с плотно прилегающей крышкой или пластиковый контейнер.
Если использовать холщовый мешок, хранение кешью будет более экологичным, но их срок годности при этом сократится. Лучше положить орешки на полку холодильника.
Перед тем как хранить орехи кешью в морозилке, их нужно правильно упаковать. Запасы размещают небольшими порциями по пакетам, удаляют из них остатки воздуха и герметично закрывают. Вместо пакетов можно использовать пищевую пленку.
Хранение очищенных орехов кешью будет менее продолжительным, чем со скорлупой. А если ядра при этом будут измельченными, время их годности станет еще короче.
Хранить плоды индийского ореха следует отдельно. Нельзя смешивать разные виды этого продукта. Каждый из них имеет определенные сроки годности, и более скоропортящиеся приведут к потере всех запасов. О хранении грецких орехов можно узнать здесь.
При комнатной температуре
Сырой, теплый воздух – основная причина образования плесневого грибка. Пораженный грибком продукт нужно будет выбросить: никакая обработка, включая обжаривание, не спасет ситуацию.
Хранить кешью обязательно нужно в герметично закрытой емкости. Для продукта выбирают темное, сухое место с температурой не выше +18С. Открытый способ хранения приведет к появлению горьковатого привкуса плодов.
Как хранить кешью в холодильнике
Продукт, помещенный на полку холодильника, также герметично упаковывают. Даже неочищенный орех способен хорошо впитывать посторонние ароматы, передавая их ядрам. Держать его следует отдельно, особенно от продуктов с резким запахом.
Как понять, что продукт испортился
Продолжать хранить и, тем более, употреблять, нельзя плоды, если:
Если в запасах заведутся насекомые, избавиться от них без вреда для орехов не получится.
Проблемы при хранении
Если плоды в процессе хранения стали слишком сырыми, но еще не покрылись плесенью, их можно просушить в теплом месте, не нагревая свыше +50С. Тару также нужно хорошо просушить, после чего пересыпать в нее орехи и плотно закрыть крышкой.
Перед использованием плоды внимательно осматривают на предмет появления насекомых. Важно убедиться, что на них не появилась плесень, они не стали прогорклыми.
Употребление в пищу испорченных плодов может быть опасным для здоровья.
Тем, у кого есть аллергия на арахис, и они решили заменить его кешью, следует внимательно прочитать их маркировку. Очень часто производители используют для сортировки, обработки и упаковки разных видов орехов одно и то же оборудование. В этом случае они указывают, что кешью может содержать следы арахиса. О сроках и условиях хранения арахиса можно прочитать в этой статье.
Правильное хранение орешков кешью разных видов обработки заключается в строгом соблюдении рекомендаций изготовителя и постоянном контроле их состояния.
Все об орехе кешью
Дерево кешью: чудесное растение
Задолго до прибытия европейских конкистадоров и исследователей плоды кешью были знакомы индейцам племени тикуна, обитавшим на территории нынешней Бразилии. Они сполна оценили чудесные свойства плодового дерева кешью. Дело в том, что это одно из очень немногих растений, все части которого могут найти полезное применение.
Плоды кешью, состоящие как из сердцевины-ореха, так и из вкусной сочной оболочки («яблоко кешью») употреблялись в пищу, из коры и листьев готовили лекарственные средства, древесина шла на изготовление лодок и предметов домашнего обихода.
Дерево кешью – вечнозеленое, раскидистое, достигающее в высоту 15 метров. Растет не только в Бразилии, но и в некоторых других странах, например Индии.
Помимо кулинарного предназначения, орехи используют и в медицине. Они обладают тонизирующими, антибактериальными и антисептическими свойствами.
Как обрабатывают и используют орехи кешью
Плод кешью состоит из двух частей – ореховой сердцевины и сочной оболочки, которая называется «яблоко кешью», хотя больше похожа на грушу. Оболочка плода очень вкусная. Из нее также делают очень хороший, освежающий кисло-сладкий сок. К сожалению, «яблоко кешью» совершенно не переносит транспортировку. Поэтому тем россиянам, которые хотят купить и попробовать этот заокеанский деликатес, следует отправиться в Бразилию или Индию.
Туристы, отдыхающие на побережье индийского штата Гоа, могут отведать крепкий алкогольный напиток, который изготавливается из перебродившего сока плодов кешью.
У орехов кешью между скорлупой и внутренней оболочкой находится очень едкое маслянистое вещество. При опадании на кожу или на слизистую оно вызывает сильные ожоги. Туристам ни в коем случае нельзя ни покупать неочищенные орехи, ни пытаться очистить их от скорлупы самостоятельно! Приобретайте только развесные очищенные кешью, прошедшие термическую обработку для удаления едкого масла.
Очищенные и обработанные орехи кешью – прекрасная еда. Их зачастую используют в кулинарии. Они хорошо и сами по себе, и как компоненты салатов, вторых блюд, выпечки.
Как правильно употреблять кешью, как выбрать и хранить
Орехи не случайно относят к пищевым продуктам будущего. Запас полезных компонентов и высокая калорийность позволяет не только насытится горсткой орехов, но и получить необходимую подпидку в виде витаминов и микроэлементов. Индийский орех акажу из сем. Сумаховых не является исключением. Этот удивительный плод состоит из 2 частей: цветоножки, похожей на яблоко, и орешка, висящего под ним. Его употребляют повсеместно, но заморский продукт вызывает много вопросов: можно ли кешью при грудном вскармливании, обрабатывать ли плоды или употреблять в чистом виде, можно ли их хранить и как правильно это делать?
Полезные свойства кешью и возможный вред
Кешью относится к калорийным продуктам: в 100 г содержание ккал приближается к отметке 600. Соотношение БЖУ на 100 г продукта следующее:
Если добавить к этому составу полноценный «витаминный коктейль» и богатый набор минералов, то можно говорить о продукте с уникальной пищевой ценностью и несомненной пользой для организма.
Содержание жиров в кешью меньше, чем в арахисе, миндале или грецких орехах, а состав жиров более качественный. Только упоминание об Омега-3 и Омега-6 жирных кислотах вызывает желание их попробовать, а затем есть регулярно, получая пользу и удовольствие.
Количество микроэлементов и витаминов в составе позволяет пополнить «закрома» организма важными компонентами во время изнуряющих диет, при авитаминозах, при продолжительном соблюдении постов, в период реабилитации после длительных болезней. Главное, грамотный подход в употреблении и не переедание.
Цветоножка, напоминающая яблоко, не хранится. Из-за коротких сроков хранения (в течение часа) ее нужно употреблять сразу или чистить и готовить приправы и компоты, использовать в консервации.
Лечебное воздействие орехов на организм
За счет тонизирующих возможностей, противомикробной активности и снятия воспаления орешки «находят» своих пациентов и помогают:
Используется при некоторых заболеваниях эндокринной системы и в профилактике онкологии.
Индийские орехи используют не только в питании, они помогают при кожных повреждениях. Перемолотая мякоть наносится на пораженный участок, очищая кожу от бородавок и затягивая микротрещинки. Снимает воспаление при укусах неядовитых змей.
Возможный вред
При покупке вкусных орешков, пробовать их нужно постепенно. В ряде случаев они вызывают довольно сильную аллергию. Плоды ореха запрещены:
Существуют и другие моменты, на которые стоит обратить внимание, прежде чем есть орехи кешью. Они должны входить в меню только в том случае, если в анамнезе нет противопоказаний, иначе вредное воздействие на организм неизбежно.
Нормы потребления
Необходимо определиться, как правильно есть полезные орешки кешью, чтобы организм получил максимальную пользу. Норма индивидуальна для каждого человека. Рекомендовано употреблять до 30 г продукта, что составляет до 10 плодов в сутки. Срок потребления не ограничен, он зависит только от возможностей кошелька.
Не все знают, как правильно употреблять кешью, чтобы получить максимальную пользу. Лучше всего запивать орешки минеральной водой, что улучшает их переваривание. Следует использовать такое сочетание не один день, а длительно.
В каком виде едят кешью
Люди, связанные с производством орехов знают, как обрабатывают необычные плоды кешью. Поверхность ореха содержит ядовитую маслянистую прослойку между кожурой и самим плодом, что делает его токсичным.
В магазины орехи поступают без кожуры и покупатели не имеют представление о первоначальном виде продукта. Кожуру снимают вручную специально подготовленные люди, которые получают ожоги от ее ядовитого состава.
Пленка испаряется в ходе обжарки, что делает изначально ядовитый орех совершенно безопасным. Его дороговизна связана не только с импортом и наличием полезных веществ, но и зависит от того, что обрабатывать орехи приходится вручную.
Индийский орех акажу родом из Бразилии, он успешно выращивается в 32 странах мира, поэтому он получил широкое распространение в качестве пищевого продукта и давно не относится к экзотике.
Польза кешью для женского организма
Для особ прекрасного пола орешки являются важным продуктом не только для репродуктивной функции, но и участвуют в поддержании красоты. Когда кешью употребляется регулярно, каждый месяц
В результате переедания вкусного продукта происходит набор излишнего веса. При введении в меню жареных орешков, которые менее полезны, чем сырые, возможны проблемы с ЖКТ: тяжесть в желудке, тошнота, изжога.
Употребление при беременности и лактации
Плод заморского кешью охотно едят в ходе беременности. На протяжении всего периода вынашивания ребенка женщина должна соблюдать особый рацион питания, в котором все компоненты сбалансированы по количеству и составу, что важно для здоровья будущего младенца.
В ходе беременности
Будущим мамочкам очень полезна дневная порция орехов, которые можно есть, независимо от срока беременности. Но первый раз следует их пробовать с осторожностью. Они способны помочь в решении следующих проблем:
В период беременности и гв кроме возможной непереносимости продукта, других противопоказаний нет. Нужно только продумать, когда и сколько есть орехи кешью, составить правильное меню, чтобы не вызвать проблем с системой пищеварения.
В период лактации
Кешью при гв обеспечивает полноценное питание малышу, насыщая организм крохи необходимыми для роста и развития компонентами. Тропические орешки помогают при кормлении грудью:
Кешью помогает при грудном вскармливании обеспечить малыша качественным и полноценным питанием. «Молочные реки» впитывают в себя компоненты из рациона мамочки, поэтому грудное вскармливание предпочтительно.
Если аллергическая реакция на экзотический плод не проявилась сразу, возможно ее развитие при длительном потреблении орехов в процессе гв. При этом следует прекратить их прием и обратиться к лечащему врачу за помощью.
Польза для детского организма
Кешью детям рекомендовано вводить в рацион с 3-х летнего возраста. Это можно сделать и в более ранние сроки, но под контролем педиатра. Экзотические орешки больше других подходят детскому организму:
Они помогают избавиться от кожных заболеваний и многочисленных детских простуд, укрепляют десна и зубную эмаль.
Возможна индивидуальная непереносимость на компоненты плодов, но она встречается довольно редко. В первые месяцы при введении кешью в рацион нужно следить за состоянием малыша. В детское меню орехи проще вводить не в чистом виде, а в составе блюд из мяса, в выпечке, кашах и салатах в протертом виде. Так они более безвредны, да и кормить ребенка гораздо проще.
Детям старше 3-х лет орешки полезны при умственных нагрузках, когда ослаблена память и концентрация внимания. Они снимают утомление и помогают быстрее восстановиться после физических нагрузок. Масла и клетчатка в составе улучшает работу пищеварительного тракта.
Выбор и хранение орехов
Правила, как хранить экзотические орешки кешью, довольно строгие. В теплом помещении они легко портятся, прогоркают, приобретая неприятный вкус и запах. Можно упаковать их в закрытую емкость и поставить в холодильник, что продлит их срок годности на 2-3 месяца. Но лучше не хранить плоды, а употреблять их как можно быстрее. Чистить самостоятельно их тоже не стоит.
При первой покупке следует внимательно проверять качество:
Если торговая точка расположена на солнечном месте, то кешью лучше не покупать: они будут прогорклыми, высохшими с неприятным запахом. Иногда в продаже встречаются измельченные орехи, которые могут быть опасными (обычно в дробленом виде продают старую продукцию). Не нужно покупать плоды впрок, при длительном хранении они не только теряют полезные качества, но и становятся токсичными.
Обжаренные плоды более вкусные, но при термической обработке большая часть полезных веществ и белков разрушается, остается лишь клетчатка, позволяющая чистить кишечник. Именно поэтому предпочтительно употребить индийские орехи в свежем виде.
Статья дает представление о пользе орехов, правилах их использования. Не нужно превышать допустимую норму при их употреблении. Желательно использовать заморский плод не только в чистом виде, но и есть его в составе мясных блюд, салатов, сладких десертов. Он добавит вкус и аромат блюдам и окажет благотворное воздействие на организм.
Спасибо, интересно! 18
Закончила Томский научно-исследовательский госуниверситет по специальности: биолог, преподаватель биологии и химии. Работала преподавателем в лицее, заместителем по учебно-воспитательной работе, методистом, старшим воспитателем в детском саду. 22 года педагогического стажа.
Кешью
Ботаническое описание
Химический состав
Компоненты | Содержание в 100 г продукта, грамм |
---|---|
Жиры | 43,85 |
Углеводы | 26,89 |
Белки | 18,22 |
Вода | 5,2 |
Пищевые волокна | 3,3 |
Зола | 2,54 |
Наименование | Содержание нутриента в 100 г свежих плодов, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Ниацин (В3) | 1,06 |
Токоферол (E) | 0,9 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,86 |
Пиридоксин (B6) | 0,42 |
Тиамин (В1) | 0,42 |
Аскорбиновая кислота (С) | 0,5 |
Рибофлавин (В2) | 0,06 |
Филлохиноны (K) | 0,034 |
Фолаты (B9) | 0,025 |
Ретинол (A) | 0,022 |
Макроэлементы | |
Калий | 660 |
Фосфор | 593 |
Магний | 292 |
Кальций | 37 |
Натрий | 12 |
Микроэлементы | |
Железо | 6,68 |
Цинк | 5,78 |
Медь | 2,19 |
Марганец | 1,66 |
Селен | 0,012 |
Наименование | Содержание белковых структур в 100 г орехов, грамм |
---|---|
Незаменимые аминокислоты | |
Аргинин | 2,13 |
Лейцин | 1,47 |
Валин | 1,09 |
Фенилаланин | 0,95 |
Лизин | 0,93 |
Изолейцин | 0,79 |
Треонин | 0,69 |
Гистидин | 0,46 |
Метионин | 0,36 |
Триптофан | 0,29 |
Заменимые аминокислоты | |
Глутаминовая кислота | 4,51 |
Аспарагиновая кислота | 1,78 |
Серин | 1,08 |
Глицин | 0,94 |
Аланин | 0,84 |
Пролин | 0,81 |
Тирозин | 0,51 |
Цистеин | 0,39 |
Интересно, что в Африке орех применяют в качестве средства для нанесения татуировок, Мексике – обесцвечивания веснушек, в Гаити – выведения бородавок, Венесуэле – обработки ран, Перу – лечения горла, Бразилии – повышения потенции, борьбы с диареей, диабетом и астмой.
Полезные свойства
Эффекты от потребления плодов кешью:
Однако, несмотря на полезность продукта, существуют противопоказания к его потреблению.
Прием кешью ограничивают при:
Применение в косметологии
Эффекты от применения орехового концентрата:
Рецепты
Питательная маска для волос
Для приготовления состава понадобятся: 100 мл мыльной основы (шампуня, кондиционера, бальзама) и 10 мл масла кешью. Полученную смесь наносят на вымытую голову (влажную), слегка массируя волосистый покров. Маску выдерживают на голове не более 15 минут. При регулярном использовании состава нормализуется гидролипидный баланс кожи и укрепляются волосяные фолликулы.
Смягчающее средство для рук
Питательную вытяжку акажу используют как в чистом виде, так и в комбинации с транспортными маслами (оливковым, жожоба, персиковых косточек, пшеничных зародышей). Для укрепления ногтевого валика и устранения шелушений смесь наносят на влажную кожу не менее 2-х раз в день.
Расслабляющая ванна для тела
Для устранения бессонницы, нервозности и усталости смешивают по 2 капли эфира герани, ромашки и лаванды с 15 мл масла кешью (тугоплавкого). Указанную смесь выливают в теплую жидкость (38 градусов), после чего воду тщательно перемешивают рукой. Продолжительность принятия лечебной ванны – 10-15 минут.
Противовоспалительные маски для лица
Для «борьбы» с проблемной кожей (акне, шелушением, прыщами) смешивают по 10 мл масел кешью и жожоба. Затем к указанной смеси добавляют по капле камфорного и эвкалиптового эфира. В полученном составе смачивают салфетку и накладывают на 15 минут на проблемный кожный покров.
Помните, перед процедурой дерму следует тщательно вымыть при помощи очищающего средства.
Смесь для устранения ожогов после загара
Соединить 15 мл орехового жира с 2 каплями эфирного масла розы или лаванды. Полученным средством смазывать поражённые участки тела четырежды в день.
Помимо этого, масло кешью используют для лечения бородавок, волдырей, псориаза и экзем (в комбинации с эфирами лаванды, мелиссы и чайного дерева)
Выращивание в домашних условиях
Предварительная подготовка семян
При работе с семенами важно надевать резиновые перчатки, поскольку при контакте яда с кожей образуется болезненный ожог.
Подготовка субстрата
Посадка семян
Уход за рассадой
Для формирования полноценного растения важно поддерживать высокую влажность прикорневого слоя почвы, а также 2 раза в день опрыскивать наземную часть сеянца и подливать воду в поддоны с галькой. Для придания дереву красивой формы на первом году «жизни» проводят его обрезку. Молодое растение подкармливают спустя 6 месяцев после посадки универсальными удобрениями для плодоносящих культур (раз в 30 дней).
Использование в пищевой промышленности
Однако, настоящую популярность анакардиум получил благодаря своим питательным и аппетитным семенам. Истинные плоды кешью обладают приятным сладковатым вкусом с едва уловимыми нотами сливочного масла. Поэтому, кешью прекрасно сочетаются с кондитерскими изделиями, десертами, выпечкой, фруктовыми салатами, кисломолочными напитками и рыбными блюдами. Помимо этого, в Азиатских странах, их добавляют к овощным гарнирам, отварному рису и соусам «карри». А для усиления аромата продукт обжаривают на оливковом или сливочном масле.
Также, из плодов анакардиума получают тугоплавкое масло, которое отлично подходит для жарки, тушения и запекания (ввиду большой концентрации мононенасыщенных кислот).
Рецепты
Супербыстрый десерт «Снежки»
Перед подачей десерт поливают клюквенным или клубничным вареньем.
Энергетические батончики
Принцип создания блюда:
Десерт подают к столу прямо из холодильника (для сохранения твёрдой структуры).
Конфеты «Кокосовый рай»
Сладкий десерт подавать с лимонным или липовым чаем.
Вывод
Кешью – ореховидный плод, произрастающий преимущественно в тропических странах (Бразилии, Малайзии, Нигерии, Вьетнаме). Данный продукт ценится гурманами всего мира за характерный сладковатый вкус и утонченный сливочный аромат. Он прекрасно сочетается с фруктовыми салатами, кондитерскими изделиями, кисломолочными напитками, творожными и шоколадными десертами.
Из плодов кешью получают тугоплавкое масло, которое используют в кулинарных, лечебных и промышленных целях. Помимо отличных гастрономических качеств орехи оказывают лечебное действие на человеческий организм. Питательные плоды улучшают холестериновый обмен, повышают настроение, ускоряют выработку половых гормонов, укрепляют сердечную мышцу, усиливают половое влечение, активизируют энергообмен в тканях, нормализуют водно-солевой метаболизм. Кроме того, кешью обладают антисептическими, мочегонными, вяжущими, противовоспалительными, гипотензивными, антидепрессантными и болеутоляющими свойствами. Наряду с этим, масло из семян кешью активно используют в косметологии для ухода за проблемной и увядающей кожей.
Помните, в свежих плодах акажу содержится ядовитый токсин, который при контакте с кожей вызывает сильнейшее воспаление. Поэтому, во избежание проблем со здоровьем, в пищу следует потреблять только покупные плоды, прошедшие специальный цикл термообработки. Рекомендуемая дневная норма – 30 орехов кешью.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru