Чем обрабатывают кедровые орехи

Как быстро почистить кедровые орехи в домашних условиях

Польза орехов известна людям уже давно. Благодаря современному медицинскому оборудованию и исследованиям ученые смогли подтвердить уникальный состав продукта, который благоприятно воздействует на организм человека. Орешки используются в косметологических и медицинских целях, а также как дополнительное средство для лечения большого количества различных заболеваний.

Особенности очистки кедровых орехов

Чтобы насладиться удивительным вкусом ядер, для начала их следует очистить. Каждый из них заключен в твердую скорлупу, из-за которой их невозможно сразу употреблять в пищу. Есть несколько проверенных способов, как можно очистить кедровые орешки в домашних условиях.

Чаще всего человек пытается очистить плоды самым простым и проверенным методом – грызть скорлупу собственными зубами. Делать это крайне нежелательно, так как существует высокий риск порчи эмали. Особенно если почистить придется большое количество ядер.

Кедровые орешки в скорлупе можно щелкать с помощью чеснокодавилок и других подручных средств. Это превратит ядра в однородное месиво, которое потом будет сложно использовать. Поэтому лучше всего раскалывать орехи с использованием более щадящих методов, которые размягчают скорлупу, сохранив тем самым целостность сердцевины.

Как быстро чистить кедровые орешки в домашних условиях

Кедровые ядра находятся в шишках. Чтобы насладиться действительно качественным и натуральным продуктом, который будет обладать большим количеством полезных свойств, нужно покупать или заготавливать их именно в таком виде. Дальнейшие очистительные мероприятия проводятся с соблюдением следующей последовательности:

Чтобы орехи лучше поддались процессу очистки, их следует слегка просушить. Если продукт свежий, то хватит 4-6 часов, перед тем как приступить к дальнейшей обработке.

Проще всего купить сразу очищенные орешки. Но по своему качеству они будут сильно уступать свежим ядрам. Если нет возможности приобрести или заготовить продукт самостоятельно, то лучше отдать предпочтение надежно упакованным заготовкам. Нельзя употреблять в пищу развесные орехи. Нет никакой гарантии, что это качественный и свежий продукт, который правильно хранился.

Кедровые орешки, которые были добыты собственными руками при очистке шишки, обладают приятным ароматом и вкусом. На их поверхности сохраняются остатки смолы.

Несколько способов, как легко очистить кедровые орехи от скорлупы

Получить ядра кедрового дерева, которые будут полностью готовы к дальнейшему употреблению можно несколькими методами. Среди них:

В зависимости от свободного времени и наличия необходимых приспособлений, каждый человек сможет для себя подобрать оптимальный вариант.

Чистка орехов от скорлупы с помощью кипятка

Для того, чтобы использовать данный способ, необходимо строго соблюдать следующую последовательность действий:

Если все сделано правильно, то после этого действия человек услышит характерный треск от скорлупки. Останется только открыть ее и освободить ядра. Кедровые орешки готовы к дальнейшему употреблению.

Как можно чистить кедровые орехи с помощью холода

Мало кто знает, что процесс очищения орешков проходит гораздо легче, если использовать метод заморозки. Для этого неочищенные ядра необходимо положить в пакет и отправить его в морозильную камеру. Дождаться полной заморозки продукта.

Затем из пакета выпускается весь воздух, а орешки равномерно распределяются в нем. Далее необходимо взять скалку и пройтись по ядрам. При соблюдении всех правил будет слышен треск от расколов скорлупы. Останется только вручную ее удалить, тем самым освободить семена кедров.

Как очищают орехи методом обжарки

Воздействие высоких температур делает орехи более мягкими и податливыми для дальнейшей очистки.

Применение метода резкого перепада температуры

Еще один способ для размягчения скорлупы основывается на резкой смене горячей и холодной температуры. Чтобы все получилось и процесс шелушения не затянулся, для начала необходимо обжарить кедровые орехи на сковороде. Потом быстро пересыпать их в подготовленную посуду и залить холодной водой. Лучше всего использовать даже ледяную воду.

Резкая смена температуры способствует отделению ядра от скорлупы. Человеку останется только убрать всю ореховую шелуху.

Как вручную быстро очистить кедровые орешки

Расколоть продукт можно не совсем традиционным способом. В качестве инструмента используются щипчики для стрижки когтей у собак. Ими разбивают скорлупу, поместив внутрь ядро. Это один из самых простых и быстрых способов чистки. Главное соблюдать меры безопасности, чтобы не причинить себе вред во время этой процедуры. Также не следует прилагать слишком резкое усилие, чтобы ядра не раскрошились.

Кедровые орехи в скорлупе и без нее долго не хранятся, поэтому их нужно употреблять сразу после процедуры раскалывания. Это позволит насладиться действительно свежим и качественным продуктом.

Промышленная очистки

Источник

Орех кедровый

Чем обрабатывают кедровые орехи. Смотреть фото Чем обрабатывают кедровые орехи. Смотреть картинку Чем обрабатывают кедровые орехи. Картинка про Чем обрабатывают кедровые орехи. Фото Чем обрабатывают кедровые орехи

Родиной кедра считаются бескрайние сибирские просторы, где и ныне растут эти величественные деревья, возраст которых может достигать 3 000 лет.

Чем обрабатывают кедровые орехи. Смотреть фото Чем обрабатывают кедровые орехи. Смотреть картинку Чем обрабатывают кедровые орехи. Картинка про Чем обрабатывают кедровые орехи. Фото Чем обрабатывают кедровые орехи

Полезные свойства кедрового ореха

Сырой кедровый орех содержит (в 100 г):

ВитаминымгМинералымг
Витамин B455,8Калий, К597
Витамин Е9,33Фосфор, Р575
Витамин B34,387Магний, Mg251
Витамин С0.8Кальций, Ca16
Витамин B10,364Марганец, Mn8,802

Полный состав

Ядро кедрового ореха содержит: жиры, лецитин, азотистые вещества и в том числе белки, углеводы, золу, влагу, глюкозу, фруктозу, сахарозу, крахмал, декстрины, пентозаны, клетчатку

Даже околоплодная оболочка семян содержит жизненно важные для человека макро- и микроэлементы такие, как фосфор, сера, кальций, калий, железо, марганец и кремний.

В 100 г ядер кедровых семян содержится такое количество дефицитных микроэлементов, которое способно обеспечить суточную потребность человека в марганце, меди, цинке и кобальте..

В белке ядер кедровых семян определены 14 аминокислот, 70 % относятся к незаменимым, одна из которых — аргинин (около 20 %) играет незаменимую роль в развитии растущего организма.

Кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, D, Е, Р. Биологическая ценность ядер кедровых орехов обусловлена высоким содержанием витамина В1 и витамина Е.

Употребление в пищу кедрового ореха позволяет компенсировать «белковый голод» тем, кто перешёл на вегетарианское питание. Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99%. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные элементы.

Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в т. ч. язвенной и желчекаменной болезни.

Масло кедрового ореха, обладает высокими питательными и целебными свойствами, легко усваивается организмом. Кедровое масло содержит огромное колличество витаминов (С, B1, В2, A, E, P, F), незаменимыми жирными, в том числе полиненасыщенными (Омега-3) кислотами, способствует регуляции работы печени и желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень холестерина в крови; способствует выводу токсических веществ из организма, улучшает клеточный обмен, состав крови; благотворно влияет на нервную систему; обладает общеукрепляющим действием; стимулирует функцию половых желез; повышает физическую и умственную работоспособность; эффективно при дисбактериозах и авитаминозах; полезно для роста и развития детского организма.

Ценные диетические и лечебные свойства кедровых орехов помогают при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе, дают положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги.

Скорлупа кедрового ореха в измельченном состоянии может использоваться для кормления животных. Она обладает средней питательностью в сравнении с другими видами кормов, правда в ней много клетчатки, поэтому усвояемость ее невысока.

При отжиме масла из ядра кедрового ореха (методом холодного прессования) остается кедровый жмых, который богат биологически активными веществами, микроэлементами, белками, витаминами Е, А, С, Ц группы В, ненасыщенными жирными кислотами, не содержит холестерина. Это отличный диетический продукт, который при употреблении способствует нормализации обмена веществ, поддержанию здоровья и сохранению работоспособности человека на долгие годы. Его рекомендуют добавлять в десерты, кремы, фруктовые и овощные салаты. Он придает тонкий вкус и аромат тортам, пирожным, мороженому и другим кондитерским изделиям. Можно употреблять его и с творогом, мюслями, медом и т.д.

Народная медицина охотно и широко применяла кедровые орешки для лечения различных заболеваний. Так, например, население Сибири издревле считает кедровые орешки эффективным лечебным средством при отложении солей.

Шелуху и жмых кедровых орешков прежде использовали для приготовления очистительных ванн, к ним также добавляли отруби. Ванна оказывала самое благотворное воздействие на кожу, особенно потрескавшуюся, огрубевшую. Такие ванны рекомендуются при диатезе, экземах, гнойничковых и иных заболеваниях кожи. Кроме того, ванна с добавлением отвара шелухи и жмыха кедровых орешков оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Она полезна как при перевозбуждении, так и при переутомлении.

Настойку кедровых орешков (целиком) применяли для лечения суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена веществ, авитаминозе. Толченые орешки вместе со скорлупой заливали водкой, настаивали 7 дней, процеживали и принимали в течение 1,5-2 месяцев.

Настойка скорлупок от кедровых орешков использовалась для лечения желудочно-кишечного тракта. Она поднимает тонус, придает силы и восстанавливает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

Отвар скорлупы кедровых орехов обладает вяжущим, обезболивающим и противо-воспалительным действием, его рекомендуют пить при желудочно-кишечных расстройствах.

Настой скорлупы кедровых орешков сибирские знахари советуют употреблять при геморрое. Народная медицина рекомендует пить настой скорлупы кедровых орешков при заболеваниях крови, а также при остеохондрозах, артритах.

Измельченные ядра кедровых орехов с медом полезно употреблять при язвенной болезни. Народная медицина считает, что при различных заболеваниях кожи, в том числе и раке, экземах, фурункулах, постоянное употребление натуральных кедровых орешков или кедрового масла ведет к выздоровлению.

Кедровые орешки должны постоянно быть в рационе детей и подростков. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов.

Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Кедровые орешки усиливают потенцию у мужчин.

Чем обрабатывают кедровые орехи. Смотреть фото Чем обрабатывают кедровые орехи. Смотреть картинку Чем обрабатывают кедровые орехи. Картинка про Чем обрабатывают кедровые орехи. Фото Чем обрабатывают кедровые орехи

Опасные свойства кедрового ореха

Очищенные кедровые орешки, которые сейчас в изобилии продаются в магазинах и на рынках, опасны для здоровья.

После их употребления многие испытывают неприятные симптомы, характерные для отравления и интоксикации организма.

Больше недели во рту во время еды чувствовалась неприятная горечь, которая еще больше усиливалась после приема сладкого.

Феномен не разгадан до сих пор. В популярной Интернет-энциклопедии «Википедия» в статье, посвященной кедровым орехам (на самом деле семенам), можно прочитать буквально следующее: «Употребление кедровых орехов может привести к серьезным нарушениям вкусовых ощущений. В многочисленных сообщениях от людей указывается на наличие горького или металлического привкуса во рту через один-два дня после употребления кедровых орехов. Нарушение вкуса проходит без медицинской помощи от нескольких дней до недель. Все сообщения касаются орехов, произведенных в Китае».

Кедровые орехи противопоказаны при ожирении из-за повышенного содержания жиров. Однако если очень хочется именно таких орехов, их можно себе позволить, но не более 30 г в день.

Также известны случаи индивидуальной непереносимости данного продукта, сопровождающиеся аллергическими реакциями вплоть до анафилактического шока.

С вкусными орешками пинии можно приготовить ароматный яблочный пирог всего за 20 минут!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Философия орехов. Часть 2. Прогревание и вымачивание

Чем обрабатывают кедровые орехи. Смотреть фото Чем обрабатывают кедровые орехи. Смотреть картинку Чем обрабатывают кедровые орехи. Картинка про Чем обрабатывают кедровые орехи. Фото Чем обрабатывают кедровые орехи
Кешью из магазина

Просматривая блоги с кулинарными рецептами, часто читаю: мол, «я бы тоже такое приготовила с орехами, но как подумаю, что нужно сдирать с них кожуру. » 🙂

Орехи очистить очень легко, если их предварительно вымочить или прогреть. Обе эти процедуры помогают нашему организму лучше усвоить подобные плоды.

О том, что орехи нужно вымачивать перед употреблением, знали и древние врачи, и даже советские диетологи. Доктор медицинских наук Галина Шаталова в своей книге «Целебное питание» советует даже некоторые орехи вымачивать вместе со скорлупой. Из орехов, перечисленных в Ч.1, легче усваиваются кокос и миндаль, однако с ним тоже бывает не лишним провести профилактические меры. Например, для приготовления утреннего питательного миндального молока орехи вымачиваются всю ночь (см. далее Ч.3).

Сырые орехи после замачивания можно подсушить. Если же предполагается приготовление орехового молока, то их можно сначала замочить, а далее следовать рецепту.

Не надо бояться того, что при нагревании улетучиваются «полезности». Во-первых, нужно очень постараться, чтобы добыть эти полезности из орехов. Вспомним, что, например, масло из них получают прессованием и при определённой температуре. Во-вторых, даже если что-то из какого-то продукта и улетучится, то, что останется, нашему организму будет легче усваивать! Поэтому, например, лучше питаться тёплой и термически обработанной едой, чем переходить на полное сыроедение и употреблять холодные по своей природе и трудно усвояемые продукты.

И кстати, почему, к примеру, существуют тостеры? Потому что подсушивание дрожжевого хлеба не только улучшает его вкусовые качества, но и снижает его кислотность, а также уменьшает брожение в пищеварительном тракте. То же и с орехами.

Есть ещё два плюса от прогревания орехов: 1) санитарно-гигиеническая профилактика 2) меняются вкус и аромат, причём — в лучшую сторону; именно в этом случае можно узнать, что такое настоящий «ореховый вкус», свойственный определённому плоду.

Естественно, при нагревании из орехов выделится немного масла. Любое масло быстро окисляется на воздухе и приобретает не очень хорошие свойства, поэтому, как я уже говорила ранее, лучше подобную обработку делать дома, а орехи покупать в скорлупе и хранить их в тёмном прохладном месте, очищая по мере необходимости. Во-вторых, когда мы работаем с сырыми орехами дома, то точно знаем дату их обработки. Мы сразу можем их съесть или, не отходя от плиты, приготовить с ними какое-то блюдо. В этом ещё один плюс домашней кулинарии.

Об обжаривании орехов говорится и в современных ГОСТах. Раньше после сбора плоды просто высушивали на солнце, чтобы избавиться от лишней влаги: орехи так лучше хранились. Сейчас конкретные плоды после соответствующей обработки ещё и обжаривают, потому что на солнце такие объёмы орехов, конечно же, сушить никто не будет.

Возьмём, например, кешью. Это плод дерева Анака́рдиум за́падный (лат. Anacardium occidentale), который развивается на конце псевдофрукта.

Чем обрабатывают кедровые орехи. Смотреть фото Чем обрабатывают кедровые орехи. Смотреть картинку Чем обрабатывают кедровые орехи. Картинка про Чем обрабатывают кедровые орехи. Фото Чем обрабатывают кедровые орехи
Фото и цитата: Википедия.

«Перед употреблением орех очищают от скорлупы и оболочки, так как едкие вещества — анакардовая кислота и кардол, находящиеся между ними, при попадании на кожу вызывают раздражение. Такие случаи нередки среди рабочих, которые проводят очистку вручную. Затем орехи прокаливают, чтобы остатки смолы испарились. Именно поэтому кешью никогда не продают в скорлупе.»

Чем обрабатывают кедровые орехи. Смотреть фото Чем обрабатывают кедровые орехи. Смотреть картинку Чем обрабатывают кедровые орехи. Картинка про Чем обрабатывают кедровые орехи. Фото Чем обрабатывают кедровые орехи
Подобные ГОСТы есть и на другие виды орехов.

Вспомним, что орехи сами по себе трудно усваиваются, а если их с чем-то сочетать, то блюдо получится ещё тяжелее. Если сырые орехи являются частью кулинарного рецепта и будут обрабатываться в процессе приготовления блюда — это хорошо 🙂 Подобные блюда могут стать ещё вкуснее и чуток полезней, если орехи загодя замочить или обжарить отдельно от остальных ингредиентов рецепта, когда это возможно. См, например, рецепт морковно-апельсинового пирога с жареными грецкими орехами у Чем обрабатывают кедровые орехи. Смотреть фото Чем обрабатывают кедровые орехи. Смотреть картинку Чем обрабатывают кедровые орехи. Картинка про Чем обрабатывают кедровые орехи. Фото Чем обрабатывают кедровые орехиannamont

Ну, и у поедания орехов с кожицей есть неприятный эстетическо-вкусовой момент: кожица горчит и всегда прилипает во рту к слизистой и зубам, застревает в горле, а это несомненно портит удовольствие от еды.

Как это быстро сделать расскажу на примере грецких орехов.

Чем обрабатывают кедровые орехи. Смотреть фото Чем обрабатывают кедровые орехи. Смотреть картинку Чем обрабатывают кедровые орехи. Картинка про Чем обрабатывают кедровые орехи. Фото Чем обрабатывают кедровые орехи

Хорошо разогреть сковороду и подержать на ней орехи на маленьком огне до лёгкого потрескивания и появления орехового аромата, постоянно помешивая. Можно прокаливать орехи и в духовке при невысокой температуре.

Чем обрабатывают кедровые орехи. Смотреть фото Чем обрабатывают кедровые орехи. Смотреть картинку Чем обрабатывают кедровые орехи. Картинка про Чем обрабатывают кедровые орехи. Фото Чем обрабатывают кедровые орехи

Чем обрабатывают кедровые орехи. Смотреть фото Чем обрабатывают кедровые орехи. Смотреть картинку Чем обрабатывают кедровые орехи. Картинка про Чем обрабатывают кедровые орехи. Фото Чем обрабатывают кедровые орехи

Можно «прокатать» орехи между слоями бумажного полотенца или подходящей ткани, если кому-то не лень будет потом её стирать 🙂

То же самое можно проделывать с любыми орехами, даже с кокосовой мякотью, а уж с арахисом — обязательно!

Сильно обжаривать орехи не нужно, если только это не требуется для какого-то блюда: в жареных орехах усиливается вяжущий вкус, поэтому их можно съесть меньше, чем сырых.

Как обработать орехи для кулинарных нужд. Из книги Р.Кенгиса «Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов»

Источник

Кедровые орехи: интересные факты, польза и вред, рецепты приготовления

Кедровые орехи — это обобщенное название семян нескольких видов растений из рода кедровой сосны. Один из ее видов произрастает на территории Сибири и Дальнего Востока, так что те желтые зернышки, что мы едим, семена вовсе не кедра — они вообще не съедобны, а сосны сибирской кедровой.

Полезные свойства кедровых орехов

Чем обрабатывают кедровые орехи. Смотреть фото Чем обрабатывают кедровые орехи. Смотреть картинку Чем обрабатывают кедровые орехи. Картинка про Чем обрабатывают кедровые орехи. Фото Чем обрабатывают кедровые орехи

Состав и калорийность. Ядра кедровых орешков содержат массу полезных микроэлементов, и люди давно оценили их пищевую ценность.

Считается, что 100 г кедровых орехов в день на треть удовлетворяют потребность человеческого организма в белке. В их состав входит 19 аминокислот, в том числе незаменимые: лизин, метионин, триптофан.

Химический состав поражает многообразием: ядра богаты цинком, медью, железом, магнием, фосфором, йодом, оловом, никелем, молибденом, кремнием, бором, кальцием и калием. В них содержится много полиненасыщенных жирных кислот. Есть витамины А, В1, В2, В3, Е.

В 100 г — 673 кКал. К сравнению, в 100 г жирной свинины — 491 кКал, отварной говядины — 254 кКал.

Для женщин. Кедровые орехи полезно есть при гинекологических проблемах: они нормализуют гормональный фон и менструальный цикл, облегчают боли во время менструаций и климакс. Для женщин важным является и то, что содержащиеся в ядрах микроэлементы подтягивают и очищают кожу, помогают избавиться от прыщей, псориаза, экземы, фурункулов и варикоза.

При беременности кедровые орешки советуют включать в рацион, потому что они повышают свертываемость крови, избавляют от изжоги, помогают регулировать перепады настроения, связанные с гормональной перестройкой, снижают риск возникновения выкидыша и способствуют нормальному развитию плода.

Последнее доказали испанские ученые из Глобального института здоровья в Барселоне. Дети, чьи матери во время первого триместра беременности ели больше орехов, в дальнейшем опережали сверстников по развитию. Правда, помимо кедровых орехов, учитывались грецкие, миндаль, арахис и фундук.

При грудном вскармливании орехи полезны потому, что повышают жирность и калорийность молока.

Чем обрабатывают кедровые орехи. Смотреть фото Чем обрабатывают кедровые орехи. Смотреть картинку Чем обрабатывают кедровые орехи. Картинка про Чем обрабатывают кедровые орехи. Фото Чем обрабатывают кедровые орехи

Для мужчин. Орешки улучшают либидо, восстанавливают работу предстательной железы, обеспечивают длительную и стойкую эрекцию, повышают качество и подвижность сперматозоидов, предотвращают развитие простатита и аденомы.

Для детей они полезны потому, что способны обеспечить растущий организм необходимыми микроэлементами. Особенно рекомендуется их есть в период полового созревания, при частых простудах и смене зубов.

При похудении. Несмотря на высокую калорийность, кедровые орешки можно есть даже на диете. Все потому, что они стимулируют выработку гормона холецистокинина, который подавляет рецепторы, отвечающие за синтез соляной кислоты слизистой оболочкой желудка. В результате мозг получает команду: «организм наелся», и ноги перестают вести к холодильнику.

Вред и противопоказания

Во-первых, из-за высокой калорийности они противопоказаны при ожирении, которое вызвано не перееданием, а нарушением обмена веществ.

Во-вторых, масло в составе орехов часто провоцирует аллергию. Поэтому их не советуют есть в первом триместре беременности, а в период лактации можно добавлять в рацион не раньше, чем через три месяца.

В-третьих, кедровые орехи противопоказаны детям до двух лет.

В-четвертых, их нельзя вводить в рацион при обострении заболеваний органов пищеварения и мочевыделительной системы. Жирные кислоты стимулируют отток желчи, что может спровоцировать движение камней и закупорку желчных протоков.

В-пятых, при потреблении более 50 г орехов в день вместе с молочной продукцией и мясом организм может перенасытиться белком. А это дополнительная нагрузка на почки.

Применение кедровых орехов в кулинарии

Чем обрабатывают кедровые орехи. Смотреть фото Чем обрабатывают кедровые орехи. Смотреть картинку Чем обрабатывают кедровые орехи. Картинка про Чем обрабатывают кедровые орехи. Фото Чем обрабатывают кедровые орехи

Кедровые орешки — популярный ингредиент многих салатов, соусов и десертов. Сладковатый сливочный вкус и характерный аромат сосны придают блюдам пикантность.

Рецепт салата с кедровыми орехами

Ингредиенты: салат руккола, томаты черри, сыр моцарелла, авокадо, оливковое масло, кедровые орехи.

Рукколу порвать на мелкие кусочки, сложить в глубокую тарелку и полить оливковым маслом. Разрезать моцареллу и помидоры черри пополам и покрошить на рукколу. Добавить мелко нарезанное авокадо. Обжарить кедровые орешки и посыпать ими салат.

Рецепт печенья с кедровыми орехами

Ингредиенты: 100 г сливочного масла, 150 г сахара, соль, 1 яйцо, 250 г муки, разрыхлитель теста, 100 г кедровых орешков.

Масло взбить с сахаром и солью. Добавить яйцо. Всыпать муку, ½ пакетика разрыхлителя, кедровые орешки. Замесить тесто и сформировать печенье. Выложить на противень и поставить в духовку, разогретую до 180 °C.

Кедровые орехи в медицине

Орехи кедровой сосны широко используются в народной медицине: на их основе делают настойки, отвары и дают как профилактическое средство. Например, орешки полезно есть при сердечно-сосудистых заболеваниях, язве, сахарном диабете, артрите, ревматизме, атеросклерозе, простуде. А вот рецепт от простуды жителей Сибири: отварить кедровые семена в молоке и пить.

Кедровые орехи в косметологии

Например, можно приготовить такую маску: скорлупу измельчить, добавить оливковое масло, овсяные хлопья, все перемешать и нанести на лицо. Держать около 20 минут.

А вот рецепт от «усиков» и «бороды» на лице, которым могут воспользоваться и мужчины: сжечь скорлупу, развести золу водой и нанести на проблемные участки кожи. Трех процедур обычно достаточно, чтобы избавиться от излишней растительности.

Используются кедровые орехи и для укрепления волос. Самый простой способ приготовления маски: смешать три столовые ложки измельченных ядер с водой так, чтобы получилась густая кашица, после чего поставить смесь в духовку. Примерно через полчаса маска готова. Осталось ее остудить и нанести на волосы.

Как выбрать и правильно хранить кедровые орехи

Кедровые орехи собирают в сентябре-октябре, и в дате производства, указанной на упаковке, должен быть указан один из этих месяцев.

Лучше покупать орехи в скорлупе: солнечный свет для них губителен, и очищенные ядра быстрее утрачивают полезные свойства. К тому же могут приобрести прогорклый вкус. По этой же причине не стоит покупать орехи в абсолютно прозрачных упаковках или на развес в очищенном виде.

Темная точка на скорлупе — это не признак брака, а напротив, знак того, что ядро внутри есть. Если же точки нет, а скорлупа слишком темная, с налетом, орехи лучше не брать. Скорее всего, они старые.

Чем обрабатывают кедровые орехи. Смотреть фото Чем обрабатывают кедровые орехи. Смотреть картинку Чем обрабатывают кедровые орехи. Картинка про Чем обрабатывают кедровые орехи. Фото Чем обрабатывают кедровые орехи

В вакуумной упаковке ядра не должны слипаться, быть раздавленными или разбитыми, содержать мусор. Их покупать можно, но хранятся они меньше.

Кстати, о хранении. Держать кедровые орехи лучше в холодильнике, морозильной камере или любом другом темном и прохладном месте, предварительно сложив в контейнеры с крышками или стеклянные банки. Для заморозки подойдут полиэтиленовые пакеты, а для хранения шишек — тканевые мешочки.

Как правильно есть кедровые орехи

Суточная норма взрослого человека — 25-30 г орешков, то есть около 20 ядрышек среднего размера. Детям и пожилым людям достаточно 15-20 г, то есть примерно 10 штук.

Так как орехи обладают высокой калорийностью, есть их лучше в первой половине дня, и уж точно не на ночь. А чтобы их очистить, можно использовать орехокол, специальную чесночницу или молоток.

Почему горчат кедровые орехи

Иногда купишь орехи, а прогорклый вкус ничего, кроме разочарования, не вызывает. Всему виной химическая реакция. В воздухе глицериды линолевой, олеиновой и линоленовой кислот окисляются, и образуются разные соединения. Они-то и делают орешки горькими. Чтобы избежать этой проблемы, очищенные орехи важно правильно хранить. В холодильнике их можно держать до трех месяцев, в морозильной камере — до полугода.

Орехи в скорлупе в химическую реакцию не вступают, но и они имеют срок хранения: в темном прохладном месте — до трех месяцев, в холодильнике — до шести месяцев, в морозильной камере — до года.

Чем обрабатывают кедровые орехи. Смотреть фото Чем обрабатывают кедровые орехи. Смотреть картинку Чем обрабатывают кедровые орехи. Картинка про Чем обрабатывают кедровые орехи. Фото Чем обрабатывают кедровые орехи

Шишки чаще используют как элемент декора, но иногда орехи решают хранить в таком виде. Требования к хранению тут общие.

Жареные кедровые орехи, а также очищенные орешки в сиропе или сахаре хранятся около трех дней.

Скорлупа кедровых орехов: польза и вред

Целебные свойства имеет и скорлупа. В ней содержится много клетчатки, белка и минеральных веществ, и в народной медицине ее применяют как ранозаживляющее средство и для укрепления костей. Надо лишь несколько раз в день обрабатывать поврежденные участки настоем, приготовленным на основе скорлупы.

Ученые Балтийского федерального университета им. И. Канта обнаружили еще одно полезное свойство. Оказалось, что скорлупа повышает физическую активность. Возможно, в ближайшем будущем на витринах магазинов появятся продукты, в которых будет использован полученный из скорлупы углеводно-минеральный комплекс.

Специалисты иркутского инновационного предприятия ИРНИТУ — ООО «Энолог» нашли ей другое применение. Они предлагают с помощью скорлупы очищать вино и усиливать его брожение.

Но, как и ядра, скорлупа кедровых орехов может нанести вред. Она содержит дубильные вещества, которые сгущают кровь, и при склонности к тромбообразованию настойки на ее основе лучше не делать.

Можно ли давать животным кедровые орехи

Иногда кедровыми орешками можно баловать и домашних питомцев. Но не всех. Только собак. Кошкам такое лакомство противопоказано, так как в нем содержится много фосфора и жиров. Так что угощение может вызвать сильное отравление и привести к развитию печеночной недостаточности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *