Чем обрабатывают фисташки розовым

Особенности цвета фисташек: почему они розовые, красные или желтые внутри, какими должны быть?

Фисташки – безусловно, любимое лакомство многих. В отличие от других орехов они имеют своеобразный вкус и цвет, могут употребляться как перекус и как добавка к разным блюдам и десертам. Их цвет может указывать на свежесть продукта и некоторые другие свойства.

Какого цвета должны быть, почему розовые, красные или желтые внутри?

Чем обрабатывают фисташки розовым. Смотреть фото Чем обрабатывают фисташки розовым. Смотреть картинку Чем обрабатывают фисташки розовым. Картинка про Чем обрабатывают фисташки розовым. Фото Чем обрабатывают фисташки розовымСвежие орешки, собранные в текущем году, а не прошлогодние, снаружи будут бежевыми или светло-бежевыми, обязательно бледного слегка желтоватого оттенка, полежавшие же ядра со временем начинаю темнеть. Вызревшие натуральным путем фисташки также должны быть с приоткрытой скорлупой.

Цвет ядрышка может варьироваться от светло-зеленого до темно-зеленого. Чем темнее сам орех внутри, если он натурально зеленый, тем он должен быть вкуснее.

Плоды, обработанные вручную, чаще всего подкрашиваются, чтобы скрыть изъяны.

К сожалению, без использования специализированной техники фисташки невозможно обработать идеально. Также некоторые производители используют маринад, в котором вымачивают плоды перед обжаркой, и который придает определенный оттенок и вкус в зависимости от состава.

Почему зеленые на верхней части?

Чем обрабатывают фисташки розовым. Смотреть фото Чем обрабатывают фисташки розовым. Смотреть картинку Чем обрабатывают фисташки розовым. Картинка про Чем обрабатывают фисташки розовым. Фото Чем обрабатывают фисташки розовымЗеленые сверху фисташки – это ход некоторых производителей по продвижению на рынок не совсем свежих и идеальных орехов. Такие фисташки обжаривают в маринаде с добавлением искусственного красителя, который скрывает затхлый вкус и запах.

Конечно, лучше не покупать такие орехи. Но в некоторых странах покраска орехов в зеленый стала традицией, и другие цвета просто не найти. В этом случае лучше попробовать пару орехов на вкус, чтобы не ошибиться.

Чем красят и для чего?

Фисташки окрашивают натуральными и ненатуральными красителями в зависимости от цели окраски. Чаще всего некоторый цвет придает орехам маринад, в котором он вымачивался и обжаривался. Например, желтый цвет – это куркума, оранжевый – лимон, розовый или красноватый – клубника.

Натуральные красители придают ореху еще и вкусовой оттенок, и у каждого производителя может быть для этого свой секретный рецепт. Если же скорлупа ореха темно-зеленого или красного цвета, то такой орех был покрашен обязательно для скрытия изъянов и является несвежим, а значит, не вкусным.

Можно ли по цвету определить страну-производителя?

Иногда по цвету самих орехов можно определить, в какой стране они были произведены. Например:

Но такая характеристика не всегда работает – цвет, прежде всего, показатель качества ореха, а не страны производства. Главное не покупать слишком темные фисташки, так как они на 100% испорчены.

Фисташки – прекрасные орехи для поддержания тонуса. И выбирать их нужно правильно, как и другие продукты. Цвет орехов, причем как скорлупы, так и ядрышек, может о многом рассказать, поэтому старайтесь выбирать свежие орехи, которые имеют светлую скорлупу и зеленое ядрышко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Фисташки розовые: почему такой цвет и можно ли есть

Узнаем, можно ли есть розовые фисташки…

Почему фисташки розовые, интересуются многие. Все дело в обработке продукта специальным составом.

Давайте разберемся — можно ли есть розовые фисташки и в чем опасность таких орехов. Поехали!

Фисташки, обработанные маринадом

Фисташки, вымоченные в розовом маринаде, будут соответствующего цвета. Для обработки используется раствор соли, в который добавлены красители, преимущественно ― натуральные.

Маринад позволяет сохранить большую часть полезных свойств свежих фисташек. Кроме этого он придает им сладковатый вкус, позволяя сохранить продукт долгое время

Обычно при помощи красителя маскируют пятна на скорлупе, которые появились во время ручного сбора орехов. Чтобы пятна не образовывались, фисташки требуется промыть и уложить на просушивание в первые часы после сбора, что не всегда возможно.

Кто придумал обрабатывать фисташки маринадом

Впервые пропитывать розовым маринадом фисташки придумал импортер из Сирии. Такой окрас не только делает продукт привлекательнее внешне, но и выгодно отличает его от других орехов.

Опасность красных фисташек

Сегодня, наиболее часто, фисташки розовые ― это продукт из Сицилии. Данный продукт часто рекламируется как отдельный особый сорт, хотя это не правда.

Остерегайтесь фисташек ярко-красных: такие орехи были не просто посолены и высушены, а замаринованы и обжарены. Обычно это несвежий продукт, вкус которого производитель тщательно маскирует

Ярко-красные фисташки выглядят оригинально и привлекательно. Они не навредят здоровью, но и пользы от таких орехов мало.

Желтые фисташки

Желтые фисташки встречаются наиболее часто. Они не несут в себе никакой опасности. Объяснение цвета простое: к ним добавлена куркума, оказывающая сильнейший антибактериальный эффект. Желтые фисташки полезные, но переедать их не стоит точно.

Резюме

Разобравшись, из-за чего фисташки розовые, выбираем только свежие и качественные орехи.

Источник

Чем обрабатывают фисташки розовым. Смотреть фото Чем обрабатывают фисташки розовым. Смотреть картинку Чем обрабатывают фисташки розовым. Картинка про Чем обрабатывают фисташки розовым. Фото Чем обрабатывают фисташки розовымmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Первое упоминание о фисташках уходит в глубину веков – они были известны еще в 7000 г. до н.э. на территории современной Турции и на Ближнем Востоке. В Европу фисташки принесли римляне в первом веке нашей эры. Само слово «фисташки» («pistachio») происходит от итальянского варианта слова «pistah», что в арабском языке означает «орех». В Старом Свете фисташки выращиваются в основном в Иране, Сирии, Турции, Испании и Северной Африке. Фисташки приобрели необычайную популярность в Америке в 1930-ые годы, в результате чего после второй мировой войны фисташковые деревья были импортированы в Калифорнию.

Вот почему это может случиться …

Фисташки содержат большое количество растительных жиров, которые при определенных условиях начинают саморазрушаться, выделяя в окружающее пространство большое количество тепла. Эту реакцию ускоряет повышенная влажность воздуха — она может идти настолько бурно, что груз фисташек загорается. Поэтому правила грузоперевозок запрещают хранить фисташки (особенно — чищенные) вместе с волокнистыми, промасленными тканями (например, мешковиной). Такое соседство — гарантия пожара на борту сухогруза.

Фисташки выделяют при хранении большие количества углекислого газа. Поэтому трюм с грузом фисташек должен обязательно проветриваться перед тем, как в него зайдет обслуживающий персонал. В противном случае люди могут просто задохнуться.

Деревья фисташки, выращенные в садах, должны достичь возраста 7-10 лет, чтобы начать ощутимо плодоносить. Максимальное производство орехов достигается приблизительно к 20 годам возраста дерева. Плоды появляются на дереве, растущем очень медленно, но доживающем до 400 лет, а его корни уходят на 15 метров в глубину. Одно мужское дерево производит достаточно пыльцы для 8-12 ореховых самок. Когда орех зреет, его оболочка частично открывается. При этом происходит щелчок.

Оболочка фисташки бежевого цвета, но иногда бывает покрашена красным в коммерческих фисташках. Первоначально красная краска была приложена импортерами, чтобы прятать пятна на оболочках, появляющихся, когда фисташки собираются вручную. Тем не менее, большинство фисташек теперь собираются машиной, и оболочки остаются незапятнанными, делая покраску необязательной (за исключением тех случаев, когда некоторые потребители привыкли и ждут красные фисташки). Жареные фисташки становятся естественно красными, если они промаринованы перед жаркой в соленом лимонном маринаде.

В XVIII в. выдающийся ученый П.С. Паллас посадил 15 деревьев дикой среднеазиатской фисташки в Крыму, вблизи древнего Судака. Деревья прекрасно прижились на новом месте. Обилие солнца, каменистые грунты, летний зной — все это по душе фисташке. К тому же фисташка — кальцефил, то есть любит известковые почвы, поэтому в Крыму и Причерноморье для нее благодатные места.

Основные места произрастания фисташки сейчас находятся в Иране, Центральной и Средней Азии, Турции, США. Встречается она на Кавказе и в Крыму. Фисташка — долгожитель, можно найти деревья с возрастом более тысячи лет. Но рост растения, произрастающего в суровых условиях, остается небольшим — фисташка живет, цветет, плодоносит, но в размерах почти не увеличивается. Поэтому ее древесина становится очень плотной и тяжелой. Обрубок фисташкового дерева, брошенный в воду, идет ко дну, словно железный. Но крымская фисташка мало пригодна для употребления в пищу, тем более что площадь их распространения очень незначительна. Основной поток фисташки поступает в Россию из Ирана.

Давайте уж тогда вспомним, чем полезны фисташки:

Фисташки отличаются от других орехов тем, что в них наиболее рационально сочетаются калорийность и количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Например, они содержат значительное количество меди, марганца и фосфора. В фисташках есть такие важные микроэлементы, как магний и калий.

Что касается витаминов, то фисташки богаты витаминами группы В, особенно В6. В этом орехи фисташки могут посоревноваться даже с говяжьей печенью. Если съедать 10 орешков в день, можно получить четверть нормы витамина В6 для взрослого человека. Другие витамины группы В представлены меньшими количествами.

Фенольные соединения, содержащиеся в фисташках, обеспечивают их антиоксидантную способность – то есть они сохраняют молодость организма, не давая свободным радикалам разрушать стенки клеток. Мало того, эти соединения способствуют росту и обновлению клеток. Кроме этого, антиоксидантными способностями обладает также витамин Е, поэтому фисташки можно назвать молодильными орешками. Те же древние персы, кстати, называли их магическими. Уж не потому ли, что они помогали им дольше сохранять силы и бодрость? Так или нет, но в США, к примеру, фисташки входят в первую из четырех групп продуктов, обладающих антиоксидантными способностями.

Также очень важными веществами в фисташках считаются лютеин и зеаксантин – каротиноиды, помогающие сохранять зрение. Они также способствуют укреплению костной ткани организма: скелета, костей, зубов. Это единственный из орехов, который содержит эти каротиноиды.

И, наконец, клетчатка. В фисташках ее больше, чем во всех других орехах. 30 граммов фисташек содержит столько же клетчатки, сколько порция овсянки. А как известно, клетчатки всем очень не хватает. Делаем вывод: фисташки – подходящий продукт для пополнения организма клетчаткой.

Как происходит сбор фисташек или что такое — фисташковоуборочный комбайн:

Источник

Фисташки

Чем обрабатывают фисташки розовым. Смотреть фото Чем обрабатывают фисташки розовым. Смотреть картинку Чем обрабатывают фисташки розовым. Картинка про Чем обрабатывают фисташки розовым. Фото Чем обрабатывают фисташки розовымФисташка — родственница орехов кешью. Они стали известны европейцам еще со времен походов Александра Македонского в Азию. Сегодня в ботанике различают около двадцати видов этих растений, но съедобными являются только несколько из них. При этом некоторые растут в дикой природе, а другие — окультурены. В промышленных масштабах больше всего культивируется фисташка настоящая.

Родиной этих орешков считается Сирия. Во многих странах Азии фисташковое дерево еще в древние времена называли “деревом жизни”. В Персии эти плоды использовали в качестве валюты.

Фисташковое дерево представляет собой дерево или кустарник с густой кроной. Это растение — долгожитель: живет до 400 лет. Произрастает оно в тропических и субтропических широтах.

Плодоносит фисташка плодами, которые, с ботанической точки зрения, являются костянкой. Орехами фисташки принято называть только в кулинарии. Скорлупа созревших в сентябре-ноябре плодов легко открывается. Внутри твердой скорлупы созревает маслянистый орешек зеленоватого цвета.

Химический состав

Фисташки являются белково-жировым продуктом. Белков в 100 г этих орешков содержится около 20%, жиров — до 45%. В фисташках также много углеводов (27-28 г), из них около 10 г — клетчатка и пектин (пищевые волокна). Большое содержание питательных веществ в этом продукте обусловливает его высокую калорийность — 555-560 ккал в 100 г.

Аминокислотный состав белков этих орешков является полноценным. В этих белках содержатся все незаменимые (эссенциальные) аминокислоты, которые необходимо ежедневно получать человеческому организму для построения своих белковых комплексов. Содержание незаменимых аминокислот в фисташках составляет 7,6-7,8 г в 100 г орешков, что составляет 35-36% от суточной нормы для взрослого человека. Среди эссенциальных аминокислот в 100 г орешков больше всего содержится валина и изолейцина: 50% и 45% суточной потребности соответственно.

Жиры фисташковых плодов состоят на 91-92% из ненасыщенных жирных кислот, представленных группой омега-9 и омега-6. Основным представителем группы омега-9 в жире этих орешков является олеиновая кислота (22,0-23,0 г), а омега-6 — линолевая кислота, которая еще называется витамином F. Содержание витамина F — витамина долголетия — в 100 г плодов составляет до 135% его суточной потребности.

В фисташковых жирах в больших количествах имеются фитостерины. Молекулярное строение фитостеринов идентично животному холестерину. Фитостерины, так же, как и холестерин, являются строительным материалом, из которого создаются клеточные стенки, поэтому они необходимы для организма человека. Главный фитостерин, содержащийся в фисташках, — это бета-ситостерин (бета-ситостерол). В 100 г орешков его количество составляет до 500% суточной нормы. Это гормоноподобное соединение растительного происхождение обладает схожестью с женским половым гормоном — эстрогеном, поэтому эти орешки считаются “женским” продуктом.

Чем обрабатывают фисташки розовым. Смотреть фото Чем обрабатывают фисташки розовым. Смотреть картинку Чем обрабатывают фисташки розовым. Картинка про Чем обрабатывают фисташки розовым. Фото Чем обрабатывают фисташки розовымУглеводный состав этих орешков на 37-40% состоит из водонерастворимой (целлюлозы) и водорастворимой клетчатки (пектина). Остальная часть углеводов состоит из моно- и олигосахаридов:

Кроме основных питательных веществ (белков, жиров и углеводов), эти орешки богаты витаминами, минеральными веществами, органическими кислотами, танинами.

Витамины

НаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы
Витамин В1 (тиамин)0,9
Витамин В2 (рибофлавин)0,2
Витамин В3 (пантотеновая кислота)0,5
Витамин В6 (пиридоксин)1,7
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,05
Витамин РР (никотиновая кислота)1,3
Витамин С (аскорбиновая кислота)5,5
Витамин Е (альфа-токоферол и гамма-токоферолы)24,9
Витамин К (филлохинон)0,003
Лютеин и зеаксантин1,4

Наибольшее количество среди витаминов в фисташках составляют альфа- и гамма-токоферолы (150% суточной нормы), витамин В6 (до 85%) и витамин В1 (около 50%).

Минеральную основу фисташек составляют макро- и микроэлементы, из которых в значимых для жизнедеятельности человека количествах содержатся: ванадий, бор, кремний, марганец, медь, фосфор, кобальт, цирконий, калий.

Минеральные вещества

НаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы
Калий700,0
Фосфор400,0
Кальций150,0-220,0
Магний120,0-200,0
Сера100,0
Кремний50,0
Натрий10,0-25,0
Цинк2,2-2,8
Марганец1,7-3,5
Медь0,5-0,8
Бор0,2
Ванадий0,17
Никель0,04
Цирконий0,025
Молибден0,025
Йод0,01
Селен0,002
Железо0,004-0,006
Кобальт0,005
Хром0,007

Ядро фисташки способно накапливать радиоактивный элемент стронций. В 100 г орешков содержится до 25% максимально допустимой суточной дозы — 200 мкг.

В фисташках содержатся в больших количествах пуриновые основания (до 30% суточной нормы в 100 г) и щавелевая кислота (более 12%), что следует учитывать людям, которые болеют подагрой и мочекаменной болезнью.

Полезные свойства

Чем обрабатывают фисташки розовым. Смотреть фото Чем обрабатывают фисташки розовым. Смотреть картинку Чем обрабатывают фисташки розовым. Картинка про Чем обрабатывают фисташки розовым. Фото Чем обрабатывают фисташки розовымБлагодаря такому богатому химическому составу, фисташки обладают большим количеством полезных свойств. Это незаменимый продукт, пригодный в пищу сразу после сбора урожая. Исключение составляют соленые фисташки, которые считаются просто закуской.

Незаменимые жирные кислоты с преобладанием линоленовой кислоты (омега-6):

Исследования влияния фисташек на содержание холестерина в крови, проведенные американскими врачами, доказали, что ежедневное употребление двух порций этих орешков в семь раз уменьшает количество атеросклеротических бляшек на стенках сосудах. Под порцией фисташек, в американском понимании, имеется в виду 49 небольших орешков, что составляет одну американскую унцию — 28,35 г.

Эти орешки являются мощным афродизиаком, поскольку они:

Витамин Е и каротиноиды (лютеин, зеаксантин) улучшают зрение, предотвращают заболевания глаз и помогают при имеющихся глазных болезнях.

Вяжущие и дубильные свойства танинов, содержащихся в фисташках, с успехом применяются наружно в косметологии, а также в проктологии.

Благодаря содержащимся в фисташковых плодах пищевым волокнам, при употреблении их внутрь они:

К полезным свойствам фисташковых плодов можно также отнести их способность снижать уровень сахара в крови при одновременном употреблении с продуктами, имеющими высокий гликемический индекс, например, с пшеничным хлебом или сдобой. Это свойство используют при составлении рациона питания диабетикам.

Фисташки калорийны, но их небольшое количество (20-30 г) хорошо утоляет голод и уменьшает аппетит, поэтому они показаны людям с избыточным весом.

Большое количество антиоксидантов в этих плодах позволило Американской ассоциации исследования рака в 2009 году признать фисташки средством профилактики раковых заболеваний.

Применение в медицине

Чем обрабатывают фисташки розовым. Смотреть фото Чем обрабатывают фисташки розовым. Смотреть картинку Чем обрабатывают фисташки розовым. Картинка про Чем обрабатывают фисташки розовым. Фото Чем обрабатывают фисташки розовымФисташки рекомендованы к регулярному употреблению при заболеваниях органов пищеварительной системы:

Полезно вводить фисташковые плоды в рацион больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями:

В экстренных случаях отравления солями тяжелых металлов, сердечными гликозидами или алкалоидами горсть фисташек можно принять в качестве средства неотложной дезинтоксикации.

Антиоксидантные свойства фисташек помогают при глазных болезнях:

Орешки полезно употреблять ежедневно женщинам для повышения сексуального влечения, а мужчинам при половых расстройствах и эректильной дисфункции.

Измельченные фисташки можно использовать для изготовления ректальных свечей при проктитах, трещинах прямой кишки или геморрое.

Применение в диетологии

Чем обрабатывают фисташки розовым. Смотреть фото Чем обрабатывают фисташки розовым. Смотреть картинку Чем обрабатывают фисташки розовым. Картинка про Чем обрабатывают фисташки розовым. Фото Чем обрабатывают фисташки розовымХотя фисташки являются высококалорийными, они часто показаны для введения в диетический рацион питания тем людям, которые хотят сбросить лишний вес, в качестве перекусов между основными приемами пищи. Это объясняется тем, что:

Американским диетологом Дж. Пэйнтером был открыт так называемый “принцип фисташки”. Этот принцип заключается в том, что если оставить перед лицом худеющего скорлупки от съеденных им фисташек на целый день, то подсознательно его мозг думает, что организм уже насытился. Доктором было доказано, что благодаря этому принципу количество потребляемых за день калорий уменьшается на 18%.

Вредные свойства

Несмотря на большое количество полезных свойств, фисташки также могут приносить и вред:

На фисташках при неправильном хранении может появляться плесень. Плесневые грибки в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают токсичные вещества — афлатоксины. При употреблении пораженных плесенью фисташек может возникнуть острое отравление афлатоксинами. Эти яды:

При длительном употреблении в небольших количествах таких отравленных продуктов может возникать хроническое отравление афлатоксинами, что чревато возникновением различных онкологических патологий, чаще всего — рака печени.

Беременным и кормящим женщинам употребление фисташек не рекомендовано, потому что повышает риск возникновения аллергических заболеваний у них и их детей.

Употребление этих орешков также не рекомендовано больным мочекаменной болезнью и подагрой, так как у них может развиться обострение их заболевания.

Как выбрать и хранить

Чем обрабатывают фисташки розовым. Смотреть фото Чем обрабатывают фисташки розовым. Смотреть картинку Чем обрабатывают фисташки розовым. Картинка про Чем обрабатывают фисташки розовым. Фото Чем обрабатывают фисташки розовымУпотреблять в пищу без риска для здоровья можно только сушеные, несоленые орешки и в ограниченном количестве (не более 50 штук в день). Чтобы купить полезные фисташки, необходимо уметь их правильно выбирать:

Нельзя приобретать очищенные орешки, потому что они очень быстро портятся, отсыревают, а жиры в них прогоркают. Кроме неприятного вкуса, такие плоды могут стать причиной пищевого отравления. Поэтому нельзя есть фисташки с измененным вкусом (кислым, горьким), отсыревшие, со следами плесени на поверхности орешка или скорлупы.

Сушеные фисташки нужно хранить только в герметичной упаковке при комнатной температуре не более 1 года.

Применение в кулинарии

Фисташки можно кушать в свежем, сушеном и жареном виде. С их использованием готовят:

Орешки в измельченном виде добавляют в большое множество различных блюд как приправу.

Соус из фисташек

Для его приготовления потребуется горсть несоленых фисташек, по одной чайной ложке соевого соуса и винного уксуса (лучше красного), 2-3 зубчика чеснока, 3 столовых ложки оливкового или другого рафинированного растительного масла, несколько веточек зелени (петрушки или кинзы), соль и специи по вкусу. Очищенные фисташки и чеснок вместе с листиками зелени измельчить в чаше блендера до однородной массы. Затем тоненькой струйкой ввести в эту массу растительное масло, продолжая взбивать. Переложить полуфабрикат в пиалу, добавить соевый соус и уксус, перемешать. Довести до нужного вкуса с помощью соли и специй. Этот соус придает пикантность блюдам из рыбы или овощам на гриле.

Выводы

Фисташки — это не только очень вкусные, но и очень полезные орешки. Они оказывают благоприятное влияние на пищеварительную систему, сердце и сосуды, зрение, репродуктивные функции. Для того, чтобы они проявили свои полезные свойства, их нужно употреблять ежедневно в небольших количествах.

Хорошо влияют фисташки на обмен веществ, поэтому их можно включать в диетический рацион питания больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом. Подавляя аппетит, эти орешки способствуют уменьшению чувства голода.

С осторожностью необходимо относиться к употреблению в пищу фисташек людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, аллергикам, беременным и кормящим женщинам.

Выбирая этот продукт, следует избегать очищенных, соленых или пораженных плесенью фисташек.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Чем обрабатывают фисташки розовым. Смотреть фото Чем обрабатывают фисташки розовым. Смотреть картинку Чем обрабатывают фисташки розовым. Картинка про Чем обрабатывают фисташки розовым. Фото Чем обрабатывают фисташки розовым

Источник

Заговор производителей фисташек: почему так дорого и всегда в скорлупе

Мы привыкли, что большинство известных нам орехов можно купить по желанию как в очищенном виде, так и в скорлупе. Но с фисташками это почему-то не работает и эти вкусные и полезные орехи почти всегда приходится чистить самостоятельно. Почему производители этого продукта не удосуживаются избавлять их от скорлупы и при этом ставят на него довольно высокую цену?

Чем обрабатывают фисташки розовым. Смотреть фото Чем обрабатывают фисташки розовым. Смотреть картинку Чем обрабатывают фисташки розовым. Картинка про Чем обрабатывают фисташки розовым. Фото Чем обрабатывают фисташки розовым

Ответ на главный вопрос, можно сказать, лежит на поверхности. Орехи продают со скорлупой для того, чтобы заставить нас платить за них больше. Чтобы понять, как наживаются на нас компании, нужно всего лишь взвесить очищенные орехи и отдельно отходы, полученные при их очистке.

Эксперимент показал, что на 500 граммов съедобных и очень вкусных ядер пришлось 290 граммов мусора. Получается, что большая часть продукта непригодна к использованию, но мы за нее платим. Учитывая цены на этот продукт, после проведенного анализа на душе остается неприятный осадок и обида на мошенников, действующих в глобальных масштабах.

Чем обрабатывают фисташки розовым. Смотреть фото Чем обрабатывают фисташки розовым. Смотреть картинку Чем обрабатывают фисташки розовым. Картинка про Чем обрабатывают фисташки розовым. Фото Чем обрабатывают фисташки розовым

Цены на фисташки могут сильно различаться и это зависит как от сорта орехов, так и от того, в каком отделе магазина вы их покупаете. Крупные орехи, так называемый «американский» сорт, обойдутся вам дороже, чем простые, мелкие виды. Дороже будут и фасованные, так как в этом случае мы платим еще и за красивую упаковку.

Что касается размещения товара в магазине, то несложно заметить, что любой, самый обыденный продукт, например, фруктоза, переместившись в «диетический» или «зеленый» отдел становится дороже, иногда даже на 100%. Поэтому если вы не хотите, чтобы при покупке фисташек на вас нажились еще один раз, избегайте орехов с заманчивыми надписями на упаковке «100% organic», «подходит для диабетиков».

С этим все ясно, но как производители объясняют то, что фисташки продаются именно в скорлупе, ведь для того, чтобы так бессовестно обманывать покупателей, нужно иметь правдоподобную легенду. По их словам, орехи перед продажей не очищают сразу по нескольким причинам.

Чем обрабатывают фисташки розовым. Смотреть фото Чем обрабатывают фисташки розовым. Смотреть картинку Чем обрабатывают фисташки розовым. Картинка про Чем обрабатывают фисташки розовым. Фото Чем обрабатывают фисташки розовым

В первую очередь нет необходимости избавлять фисташки от скорлупы из-за того, что это покупатель может сделать сам, не прикладывая особых усилий. От 70 до 90% орехов сами раскрываются в процессе созревания и после уборки их обжаривают с солью прямо в скорлупе.

Это экономит производителям немалые суммы, ведь раскрытая оболочка не препятствует доступу к ядру температуры и специй, при этом трудоемкий процесс очистки можно исключить. А еще по раскрытию скорлупы определяется зрелость – у фисташек большинства сортов это самый верный ее признак.

Кроме этого компании, поставляющие на рынок фисташки любят рассказывать о том, что неочищенные орехи полезнее для здоровья, так как содержат больше антиоксидантов. Эти важные вещества, а также многие микроэлементы, содержатся в коричневой сухой оболочке, покрывающей ядро.

Чем обрабатывают фисташки розовым. Смотреть фото Чем обрабатывают фисташки розовым. Смотреть картинку Чем обрабатывают фисташки розовым. Картинка про Чем обрабатывают фисташки розовым. Фото Чем обрабатывают фисташки розовым

Научное название этой пленки – пелликула и при очистке фисташек от скорлупы она отшелушивается. У одних сортов это происходит лучше, у других хуже, но в целом это правда и никакого обмана здесь, как ни странно, нет. Точно известно, что содержание антиоксидантов в неочищенных фисташках 1,27 ммоль на 100 граммов, а в избавленных от мусора — 0,89 ммоль.

Но также нужно знать и о том, что пелликула повреждается и осыпается с орехов, даже если они в скорлупе. Это происходит при обжаривании, сортировке, упаковке и транспортировке готовой продукции к потребителю. Белый или серый порошок на дне упаковки с фисташками – это не остатки соли, а именно полезные, богатые микроэлементами сухие частицы пелликулы.

Но вернемся к ценам на драгоценные фисташки. Удорожание этого продукта в России связано с политическими моментами. Крупнейшими в мире поставщиками фисташек всегда были США и Иран. Американские компании из-за санкций были вынуждены уйти с российского рынка продуктов питания, а иранские производители предпочитают делать поставки в страны Евросоюза, Турцию и Азию, где за орехи готовы платить больше чем у нас.

Чем обрабатывают фисташки розовым. Смотреть фото Чем обрабатывают фисташки розовым. Смотреть картинку Чем обрабатывают фисташки розовым. Картинка про Чем обрабатывают фисташки розовым. Фото Чем обрабатывают фисташки розовым

Так растут фисташки

Играет роль в ценообразовании и то, что сами по себе орехи – это достаточно сложная культура, требующая особого подхода и ухода. К тому же любой орех начинает плодоносить лишь спустя несколько лет после посадки. Для фисташковых деревьев этот срок и вовсе составляет 7–10 лет, при этом урожай собирают раз в год, а обильное плодоношение происходит только раз в два года.

Ну и, если хотите, еще одна причина высокой стоимости этого продукта, причем не самая маловажная. Производители могут себе позволить назначать такую цену, так как во всем мире любят фисташки и готовы за них платить. Назовите хоть одну причину снижать цену, если спрос и так существует.

Будем ли мы в выигрыше, если производитель начнет очищать фисташки перед тем, как отправить их к потребителю? Оказывается, что мы не только не выиграем в этом случае, но и наоборот, будем платить еще больше. Нам придется оплачивать стоимость оборудования для очистки орехов и дополнительный труд рабочих.

Чем обрабатывают фисташки розовым. Смотреть фото Чем обрабатывают фисташки розовым. Смотреть картинку Чем обрабатывают фисташки розовым. Картинка про Чем обрабатывают фисташки розовым. Фото Чем обрабатывают фисташки розовым

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что нас обманывают, но по-другому просто нельзя. Да и вообще, разве не очевидно, что фисташки гораздо интереснее есть когда они в скорлупе, так же как семечки. А если попадется нераскрытый орех, что рано или поздно произойдет, то проблему всегда можно решить при помощи пассатижей.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *