Чем обрабатывать посуду при коронавирусе
Правила уборки в доме с заболевшим COVID-19 — памятка Роспотребнадзора
Роспотребнадзор выработал памятку с мерами профилактики коронавирусной инфекции в домашних условиях. Для того, чтобы не заболеть COVID-19 по возвращении домой рекомендуется обрабатывать руки или перчатки на руках спиртосодержащим антисептиком. Маску и перчатки рекомендуется утилизировать, а затем тщательно вымыть руки и лицо с мылом.
Рассказываем, как проводить уборку дома, если в нем уже есть зараженный коронавирусом.
Где находится вирус
Если дома есть человек, зараженный COVID-19, перечень объектов, которые нужно дезинфицировать, шире. Вирус может находится в воздухе, на поверхностях, санитарно-техническом оборудовании, руках, посуде, белье и одежде больного, предметах ухода и других местах. Все перечисленные объекты также подлежат дезинфекции.
Поверхности
Необходимо регулярно протирать дезинфицирующим средством ручки входной двери, выключатели и наружную поверхность флакона с самим дезинфицирующим средством. После посещения квартиры посторонними людьми рекомендуетмя обрабатывать также водопроводные краны и другие предметы, часто контактирующие с руками. Необходимо уделить особое внимание обработке дезинфицирующими средствами упаковки продуктов из магазина, покупки, сумки, посылки и другое.
Белье, посуда и предметы личной гигиены
Для посуды и белья можно использовать термохимическую или термическую дезинфекцию в посудомоечных или стиральных машинах. При этом температура должна быть не менее 60 градусов). Предметы ухода следует протирать или опрыскивать дезинфицирующим раствором.
Влажная уборка и проветривание
Рекомендуется ежедневно проводить влажную уборку моюще-дезинфицирующими средствами на основе ПАВ. А вот проветривание помещения лучше производить как можно чаще.
После уборки
Материал, которым производилась обработка предметов и поверхностей, по завершении нужно погрузить в дезинфицирующий раствор и выдержать в нем некоторое время, затем прополоскать и хранить в высушенном виде. В качестве дезинфицирующих средств используют малотоксичные дезинфицирующие средства на основе катионных ПАВ.
По данным оперативного штаба, с начала эпидемии COVID-19 в России вирусом заболели свыше 2,3 млн человек. Всего в стране от коронавируса умерли более 41 тыс. человек, а выздоровели — более 1,8 млн зараженных.
Ситуация с пандемией остается напряженной. Для сдерживания и борьбы с распространением коронавирусной инфекции, властями были введены определенные ограничительные меры. Так, до 15 января 2021 года действует режим самоизоляции для москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями. До середины января минимум 30% сотрудников московских компаний перешли на дистанционный режим работы, а также действует запрет на работу городских досуговых учреждений для детей. Ряд ограничений также распространяется на работу ресторанов, кафе и баров, а также отменены новогодние гуляния в Москве и Подмосковье. Почти все регионы страны последовали примеру столицы и ввели меры по борьбе с коронавирусом.
Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций
В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Китайской Народной Республике и в целях недопущения распространения заболевания на территории Российской Федерации необходимо обеспечить соблюдение мер предосторожности, а также проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий при оказании услуг общественного питания.
Механизмы передачи инфекции – воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный.
Соблюдение мер личной гигиены. Недопуск к работе персонала с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк).
Обеспечение персонала запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа) для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.
Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению в организациях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе в рамках проведения мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции и включает меры личной гигиены, использование масок для защиты органов дыхания, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств. Для дезинфекции применяют наименее токсичные средства.
По окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания.
Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату. При необходимости, после обработки поверхность промывают водой и высушивают с помощью бумажных полотенец.
При наличии туалетов проводится их уборка и дезинфекция в установленном порядке.
Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.
Организации общественного питания и пищеблоки образовательных организаций рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 о С в течение 90 минут.
Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:
— механическое удаление остатков пищи;
— мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;
— мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 о C и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;
— ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 о C с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
— обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;
— ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
— просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.
При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды, а также одноразовой столовой посуды и приборов работа организации не осуществляется.
При применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые подвергаются дезинфекции в конце рабочего дня.
Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода – в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) – четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей – изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе). Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению.
Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению.
В случае выявления заболевших после удаления больного и освобождения помещений от людей проводится заключительная дезинфекция силами специализированных организаций. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. Посуду больного, загрязненную остатками пищи, дезинфицируют путем погружения в дезинфицирующий раствор и далее обрабатывают по изложенной выше схеме. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.
Инструкция по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами
С целью профилактики и борьбы с инфекциями, вызванными коронавирусами, проводят профилактическую и очаговую (текущую, заключительную) дезинфекцию. Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке. В инструкциях по применению этих средств указаны режимы для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
Обеззараживанию подлежат все поверхности в помещениях, предназначенных для пребывания личного состава, включая поверхности в помещениях, руки, предметы обстановки, подоконники, спинки кроватей, прикроватные тумбочки, дверные ручки, посуда больного, выделения, воздуха и другие объекты.
Профилактическая дезинфекция начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в организованные коллективы людей на объектах, в учреждениях, на территориях и т.д., где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне. Включает меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или протирку их кожными антисептиками, регулярное проветривание помещений, проведение влажной уборки. Для дезинфекции применяют наименее токсичные средства. Мероприятия прекращаются через 5 дней после ликвидации угрозы заноса возбудителя.
Включает текущую и заключительную.
Текущую дезинфекцию в очаге проводят в течение всего времени болезни. Для текущей дезинфекции следует применять дезинфицирующие средства, разрешенные к использованию в присутствии людей (на основе катионных поверхностно-активных веществ) способом протирания. Столовую посуду, белье больного, предметы ухода обрабатывают способом погружения в растворы дезинфицирующих средств.
Гигиеническую обработку рук с применением спиртсодержащих кожных антисептиков следует проводить после каждого контакта с кожными покровами больного (потенциально больного), его слизистыми оболочками, выделениями, повязками и другими предметами ухода, после контакта с оборудованием, мебелью и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от больного.
Воздух в присутствии людей рекомендуется обрабатывать с использованием технологий и оборудования, разрешенных к применению в установленном порядке, на основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов), различных видов фильтров (в том числе электрофильтров) в соответствии с действующими методическими документами.
Заключительную дезинфекцию в инфекционном очаге проводят после выбытия больного из очага. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. При обработке поверхностей в помещениях применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.
Вес виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения (при медицинских манипуляциях). При проведении заключительной дезинфекции способом орошения используют средства индивидуальной защиты (СИЗ). Органы дыхания защищают респиратором, глаз защитными очками или используют противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью.
Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте.
ИНСТРУКЦИЯ по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами
Коронавирусы (семействоCoronaviridae)— РНК-содержащие вирусы размером 80-160 нм, имеющие внешнюю липосодержащую оболочку. По устойчивости к дезинфицирующим средствам относятся к вирусам с низкой устойчивостью.
С целью профилактики и борьбы с инфекциями, вызванными коронавирусами, проводят профилактическую и очаговую (текущую, заключительную) дезинфекцию. Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке. В Инструкциях по применению этих средств указаны режимы для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
Обеззараживанию подлежат все поверхности в помещениях, предназначенных для пребывания пассажиров, а также персонала аэропорта, занятого обслуживанием пассажиров и багажа, включая поверхности в помещениях, руки, предметы обстановки, подоконники, спинки кроватей, прикроватные тумбочки, дверные ручки, посуда больного, игрушки, выделения, воздух и другие объекты.
Профилактическая дезинфекция
Профилактическая дезинфекция начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в коллективы людей на объектах, в учреждениях, на территориях и т.д., где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне. Включает меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или протирку их кожными антисептиками, регулярное проветривание помещений, проведение влажной уборки. Для дезинфекции применяют наименее токсичные средства. Мероприятия прекращаются через 5 дней после ликвидации угрозы заноса возбудителя.
Очаговая дезинфекция
Включает текущую и заключительную.
Текущую дезинфекцию в очаге проводят в течение всего времени болезни. Для текущей дезинфекции следует применять дезинфицирующие средства, разрешенные к использованию в присутствии людей (на основе катионных поверхностно-активных веществ) способом протирания. Столовую посуду, белье больного, предметы ухода обрабатывают способом погружения в растворы дезинфицирующих средств.
Гигиеническую обработку рук с применением спиртсодержащих кожных антисептиков следует проводить после каждого контакта с кожными покровами больного (потенциально больного), его слизистыми оболочками, выделениями, повязками и другими предметами ухода, после контакта с оборудованием, мебелью и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от больного.
Воздух в присутствии людей рекомендуется обрабатывать с использованием технологий и оборудования, разрешенных к применению в установленном порядке, на основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов), различных видов фильтров (в том числе электрофильтров) в соответствии с действующими методическими документами.
Заключительную дезинфекцию в инфекционном очаге проводят после выбытия больного из очага. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. При обработке поверхностей в помещениях применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.
Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей.
Меры предосторожности.
Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению.
Чем обрабатывать посуду при коронавирусе
Дезинфекция и не только: 5 способов профилактики коронавирусной инфекции
В период четвертой волны коронавируса темпы заражения бьют даже прошлогодние зимние рекорды. В резком росте заболевших ученые винят штамм Дельта плюс – гораздо более заразный и смертоносный по сравнению с предыдущими «разновидностями» SARS-CoV2.
В статье расскажем какие меры помимо вакцинации, ношения масок и соблюдения социальной дистанции стоит предпринять этой осенью, чтобы защитить себя и близких от коронавирусной инфекции.
1. Дезинфекция одежды и домашнего текстиля
Основной путь заражения коронавирусом – воздушно-капельный. Тем не менее, не стоит сбрасывать со счетов риск «подхватить» заразу через различные поверхности.
К примеру, на текстиле коронавирус живет в среднем до 2 суток, откуда вполне может попасть на ладони. Если после прикосновения к ткани вы потрете руками глаза или дотронетесь до губ – вирус с высокой долей вероятности перекочует на слизистые и попадет в ваш организм.
Обезвредить «поселившийся» в текстиле вирус проще всего с помощью горячего пара. Паровая дезинфекция одежды может проводиться с помощью ручного или напольного отпаривателя, универсального пароочистителя с насадкой для отпаривания или в стиральной машине с паровым циклом. Еще один способ – стирка вещей при температуре 60 или более градусов.
Что дезинфицировать паром: одежду (которой не запрещена высокотемпературная обработка), полотенца, постельное белье, подушки, одеяла
Когда дезинфицировать: одежду – после посещения массовых мероприятий и поездок на переполненном общественном транспорте; кухонные, лицевые и банные полотенца – каждые 1-2 дня; белье и постельные принадлежности – после болезни ковидом.
2. Дезинфекция твердых поверхностей в квартире
По разным оценкам число бессимптомных заболевших COVID-19 может составлять от 30% до 50% от всех заразившихся коронавирусом. Это значит, что внешне здоровый член семьи вполне может оказаться переносчиком инфекции.
Потенциальная угроза передачи вируса может исходить как от невакцинированного, так и от вакцинированного человека. По данным Роскомнадзора коронавирусом заражается до 2% привитых россиян. Риск значительно возрастает в том случае, если жилец квартиры работает вне дома и посещает места массового скопления людей.
Для профилактики заражения коронавирусной инфекцией Роспотребнадзор рекомендует проводить регулярную уборку квартиры с использованием дезинфицирующих растворов на основе катионных ПАВ, спирта, хлора, активного кислорода.
► Для профилактической обработки полов используйте водный раствор с добавлением небольшого количества хлорсодержащего дезинфицирующего средства (концентрация – 0,1%). Твердые поверхности небольшой площади можно дезинфицировать одноразовыми спиртовыми салфетками или многоразовыми протирочными материалами, смоченными в концентрированном спиртовом дез. средстве (70% спирта) или в растворе с дез. средством на основе КПАВ.
Поверхности больших площадей дешевле дезинфицировать хлорсодержащими средствами. Более дорогая альтернатива без запаха — дезрастворы на основе КПАВ.
Что дезинфицировать дез. растворами: полы, столы, тумбы, перила лестниц.
Когда дезинфицировать: при каждой влажной уборке 1-2 раза в неделю, в случае подтверждения диагноза COVID-19 у одного из членов семьи – каждый день.
Важно: спиртовые средства не подходят для обработки лакированных и полированных поверхностей, а хлорсодержащие — агрессивны по отношению к металлам. При проведении дезинфекции открывайте окна и защищайте органы дыхания с помощью маски или респиратора.
3. Дезинфицирующая обработка контактных поверхностей
В дополнение к предыдущей мере проводите локальную дезинфекцию предметов и поверхностей, к которым жильцы квартиры часто прикасаются. Для обработки используйте универсальные дезинфицирующие салфетки со спиртом. Оставьте пару упаковок дома и дайте каждому члену семьи по пачке салфеток с собой — для антисептической обработки рук и протирания смартфона.
Что дезинфицировать салфетками: выключатели, ручки дверей и мебели, краны смесителей, кнопку смыва на бачке унитаза, пульт от телевизора, клавиатуру ноутбука/ПК, смартфон.
Когда дезинфицировать: смартфон – 2-3 раза в день, остальные поверхности – при каждой уборке.
Совет: если кто-то из домашних болеет коронавирусом или просто чихает/кашляет, дезинфицируйте контактные поверхности в квартире не реже 1 раза в день.
4. Регулярное проветривание жилых помещений
Вирус попадает в воздух при чихании, кашле и во время разговора, оставаясь во взвешенном состоянии до 30 минут. Для снижения его концентрации в воздушной среде Роспотребнадзор рекомендует регулярно проветривать жилые помещения. Эта мера позволит не только удалить инфекционные агенты за пределы квартиры, но и поддержать благоприятный для организма микроклимат.
Как проветривать: открывайте окна и двери одновременно во всех помещениях, чтобы устроить сквозное проветривание.
Когда и как долго проветривать: каждые 1,5-2 часа по 10-15 минут, после ухода посетителей, последний раз – перед сном.
5. Дезинфекция горячей водой
Коронавирус погибает при температуре + 60 градусов, поэтому в ряде случаев дезинфекцию можно проводить без дез средств.
Что можно продезинфицировать горячей водой:
Овощи и фрукты из супермаркета – перед употреблением помойте их под краном, а затем обдайте кипятком.
Посуда – отправьте ее в посудомоечную машину и установите режим дезинфекция. Либо установите температуру + 60 градусов на бойлере и помойте посуду в толстых резиновых перчатках.
Детские пластмассовые игрушки – их тоже можно обрабатывать в посудомойке.
Уборочный инвентарь – замочите щетки, мопы, салфетки и веники в ведре с горячей водой или устройте им сеанс дезинфекции в той же посудомойке.
Дезинфекция и проветривание — дополнительные меры профилактики коронавирусной инфекции, которые утратят свою эффективность при несоблюдении основных правил безопасного поведения в период эпидемии. Уверены — вы их знаете наизусть и соблюдаете: носите маски в общественных местах, стараетесь держать 1,5 метровую дистанцию с другими людьми в очередях и транспорте, тщательно моете руки с мылом в течение не менее 30 секунд после возвращения с улицы.