Чем обеззаразить овощную яму
Чем обработать подвал от паразитов: подробная инструкция
Обработка погребов для предохранения от плесени и грибков необходима каждый год. Обычно его чистят, моют, проветривают и при необходимости дезинфицируют.
Все работы, связанные с дезинфекцией, необходимо проводить не менее, чем за месяц до закладки продуктов в погреб на хранение.
При этом не рекомендуется использовать концентрированный свыше 4% раствор хлорной извести, иначе продукты могут приобрести специфический привкус. Какая нужна обработка погреба перед закладкой овощей предлагается узнать из этой статьи.
Какие основные методы ухода за подвалов
Перед тем как обработать погреб необходимо выбрать подходящее время. Это должен быть теплый солнечный день, что связано с необходимостью проветривания помещения и просушивание всего, что находится в нем.
Затем процесс подготовки подвала к хранению продуктов заключается в следующем:
Для достижения этих целей возможна:
В хорошо проветренном, просушенном и тщательно очищенном помещении достаточно лишь одной шашки, она будет оказывать действие только на возможное возникновение грибка и плесени.
Совет: Если после уборки в подвале нельзя было полностью удалить все вредоносные микроорганизмы, то необходимо будет провести обработку второй раз.
Совет: При проведении операций не стоит пренебрегать использованием средств личной безопасности. Защищать необходимо кожу, глаза и органы дыхания. Обязательно следует надеть резиновые перчатки, маску для защиты лица и одежду, которая должна покрывать все участки кожи.
Как провести правильно обработку подвала
Для хранения большого количества самых разных овощей и некоторых фруктов, должны учитываться некоторые особенности.
При этом необходимо определить:
Совет: Нельзя ставить ящики непосредственно на пол или друг на друга. Здесь воздух совсем не будет циркулировать, что создаст достаточно благоприятные условия, в которых будут размножаться вредоносные бактерии.
Обработка стен погреба
Прежде чем обработать стены в погребе необходимо рассмотреть вопросы, связанные с использованием средств для конкретного вида материала, из которого они изготовлены.
Совет: Прежде чем обработать металлический погреб следует проверить качество сварных швов. При обнаружении в них дефектов любые методы, кроме качественной сварки, не помогут избавиться от образования в нем сырости.
К преимуществам использования этого раствора относятся:
Совет: Особенностью гашеной извести является хорошая смешиваемость с любыми красителями. При ее разведении с краской она может приобрести любой оттенок, какой больше подойдет владельцу помещения
Пары извести, образующиеся при гашении, оказывают губительное действие на насекомых и способны подавить жизнедеятельность гнилостных грибов. Помещение оставляются закрытым на двое суток, затем тщательно проветривается. Такая обработка погреба обычно проводится два-три раза.
Совет: Пары извести оказывают вредное влияние на здоровье человека, что требует при работе с известью соблюдение мер предосторожности.
Для стен полезна обработка медным купоросом. Подвал после этого хорошо просушивается. В первую очередь может выполняться обработка досок. Погреб в этом случае освобождается от деревянных полок, стеллажей, которые выносятся наверх, промываются горячей водой с добавлением мыла и соды и хорошо просушиваются.
При сильном поражении плесенью или грибком, доски заменяются новыми.Как используется дым, для обработки подвалов, можно увидеть на видео.Все операции по дезинфекции погреба необходимо заканчивать за месяц до начала закладки в него на хранение продуктов.
Чем обработать погреб перед закладкой овощей на хранение
Добавление статьи в новую подборку
Минувшее лето порадовало не только хорошей погодой, но и неплохим урожаем. Часть овощей и фруктов пошла на домашние заготовки. А остаток вы решили отправить в хранилище на зиму. Как создать в погребе подходящие условия для сохранения плодов своего труда.
Усилий на заботу о растениях и выращивание урожая потрачено много, овощей и фруктов созрело много, и будет обидно, если до зимы корнеплоды, клубни или яблоки с грушами не долежат, банально испортившись. А такой плачевный «сценарий» развития событий вполне вероятен, если пренебречь элементарными правилами хранения овощей зимой.
Хранение в погребе: плюсы и минусы
Сохранять плоды растений свежими в глубоких ямах, выкопанных в земле, придумали еще наши первобытные предки, а вот приспособить для этого специально выстроенное под землей помещение додумались не так давно – в XVII веке. Погреб, подпол, подвал – места для хранения очень удобные. В жару там всегда прохладно, а в мороз не холодно, но свежо.
Есть у «подземелий» не только достоинства, но и недостатки. И, к сожалению, не все их можно благополучно обойти с помощью современных строительных материалов и качественной гидроизоляции. Сами условия под землей таковы, что в подвалах и погребах, как правило, высокий уровень влажности, а в сырости легко развивается плесень. В свою очередь, атмосфера гниения привлекает вредных насекомых, которые так и норовят полакомиться подпорченной картофелиной или размягчившимся кабачком. И вот под угрозой оказывается весь урожай, который вы так долго и кропотливо выращивали.
Такой «сценарий» совершенно неприемлем для бережливого и рачительного хозяина, который заботится о своем урожае не только в процессе его роста и созревания, но и после уборки.
В ходе выращивания по тем или иным причинам гибнет в среднем от 10 до 12% урожая. Потеря овощей и плодов во время хранения возрастает в три раза и достигает уже целых 30%.
Поэтому грамотно вырастить – это еще полдела, а вот правильно сохранить – это уже задание для продвинутых.
Как подготовить погреб для хранения овощей
Перед закладкой урожая в погреб на зиму нужно соблюсти ряд условий, которые обеспечат вашим овощам и фруктам сохранность на несколько месяцев.
Сернистый газ – едкое и токсичное химическое вещество, которое используется для дезинфекции и предпосадочной подготовки теплиц к новому сезону, а также для обработки хранилищ перед закладкой урожая на зимнее хранение.
Как действует серная шашка
При горении серной шашки Климат, разработанной компанией «Техноэкспорт», образуется большое количество сернистого газа, который легко проникает во все щели в стенках погреба, овощехранилища и уничтожает все находящиеся в помещении вредоносные объекты.
Овощи гниют в погребе: 3 простых шага для устранения проблемы
Добавление статьи в новую подборку
Почему овощи в погребе гниют? Причиной всему повышенная сырость в помещении. От избытка влаги начинают развиваться плесень – грибок, для которого такие условия являются идеальными. В результате урожай, выращенный вашими руками, портится прямо на глазах.
Негативно влияет сырость не только на хранящийся урожай, но и на деревянные конструкции: полки, стеллажи, ящики и т.д. Большой вред наносит она и здоровью человека, особенно если погреб граничит с жилым помещением.
Причины сырости в погребе
Можно ли убрать избыточную влажность? Можно, однако вначале нужно понять, почему в погребе появляется сырость, и устранить источник проблемы. Чаще всего в подобных помещениях уровень влажности повышается по следующим причинам:
Избавиться от этих проблем, точнее, не допустить их появления, можно еще на этапе проектирования или строительства погреба. И это лучшее из решений, т.к. устранить проблему всегда сложнее, чем не допустить ее возникновения. Однако жизнь есть жизнь и не всегда все происходит так, как должно быть. Поэтому первое, что необходимо сделать, – устранить источник проблемы: сделать вентиляцию, соорудить систему дренажа или покрыть гидроизоляционным слоем стены, потолок и пол погреба.
Как избавиться от сырости в погребе
Вначале полностью освободите погреб от остатков прошлогоднего урожая и очистите от мусора. Затем вынесите оттуда на улицу все деревянные конструкции: стеллажи, полки, контейнеры и т.д. Тщательно вымойте их и просушите. На свежем воздухе они высохнут быстрее, чем во влажном помещении.
Просохшее дерево для защиты от плесени обработайте одним из следующих средств:
Обработанные конструкции оставьте сушиться и займитесь обработкой помещения изнутри.
Известь впитывает в себя влагу, способствуя тем самым снижению ее уровня в помещении. Если есть возможность, можно побелить раствором извести также деревянные полки и стеллажи, которые будут стоять в погребе.
Спустя несколько дней, когда верхний слой просохнет, можно начинать просушку погреба. Для этого откройте настежь люк, все вентиляционные отверстия и продухи – так вы обеспечите свободное движение воздуха и ускорите процесс.
Как продезинфицировать погреб перед закладкой урожая
Следующий шаг в подготовке погреба к хранению овощей – борьба с его вредителями. Почему гниют овощи? Причина порчи чаще всего в грибковых заболеваниях. Они поражают плоды не только во время роста, но и в период хранения. Бывает так, что возбудитель болезни (например, различных видов гнилей) много времени не дает о себе знать, а как только возникают подходящие условия для его развития (в погребе становится сыро), он тут же активизируется – овощи без видимых причин начинают гнить.
Как же защитить урожай в погребе от гниения? Одной обработкой стен и конструкций для хранения здесь не обойтись. Дело в том, что никакие валики или кисти не смогут проникнуть во все щели. А бактериям, насекомым и грибкам для укрытия нужна даже не щель – невидимого глазу микроскопического отверстия достаточно, чтобы переждать обработку, а потом, по прошествии некоторого времени, активизироваться и начать свою губительную деятельность.
Получается, что полностью уничтожить всех затаившихся врагов нашего урожая невозможно? Можно, но для этого нужно особое средство. И вот здесь на помощь приходит Климат серная дымовая шашка от бренда GREEN BELT. При ее горении выделяется газ – а только газу под силу проникнуть в любые, даже мало-мальские щели, трещины и пазы.
Сернистый ангидрид, который образуется при использовании серной шашки, – отличное дезинфицирующее средство, поэтому его активно применяют в борьбе с возбудителями болезней, грибками, насекомыми и клещами. Он является фумигантом – химическим газообразным веществом, которое уничтожает вредителей, проникая в их дыхательные пути. Дезинфекция происходит за счет образования серной кислоты. Она образуется при соединении серного ангидрида и воды.
Серную шашку Климат применяют также для борьбы с мышами и крысами, которые являются еще одной распространенной причиной порчи урожая во время хранения. Грызуны не выносят едкого запаха фумиганта, поэтому покидают помещение.
Подходит данный препарат не только для погребов и подвалов, но и для парников, теплиц и оранжерей. Главное условие – сооружение не должно граничить с жилым помещением, т.к. газ может проникнуть даже сквозь стены, пол и потолок. Если вы все-таки решили провести фумигацию именно такого помещения, то на время обработки (1-2 дня) следует покинуть дом.
Перечислим основные преимущества серной шашки Климат:
Серная шашка Климат – первая профессиональная разработка этого вида изделий, защищенная патентом на изобретение. За время своего использования она доказала свою эффективность в борьбе с вредителями урожая. Главное при применении серной шашки – строго следовать инструкциям, и тогда она не принесет никакого вреда вашему здоровью.
Как правильно пользоваться серной шашкой
Подробная инструкция по применению «Климат серная шашка» написана на внутренней стороне упаковки. Перед использованием препарата следует обязательно с ней ознакомиться. Остановимся на самых важных моментах:
Вам останется навести полный порядок в погребе и заполнить его новым урожаем.
Как не допустить появления сырости в погребе
После обработки помещения серной шашкой вам останется лишь поддерживать там нормальный уровень влажности. Расскажем об основных способах, как можно сохранить погреб сухим:
Согласно некоторым данным, в процессе выращивания теряется чуть больше 10% урожая, а в процессе хранения – до 30%. И основная причина потерь – неправильные условия хранения. Правильно готовьте погреб – и тогда вам удастся сберечь с таким трудом выращенный урожай.
Дезинфекция погреба: как сделать по всем правилам + стандартам
Погреб – важная составляющая любого частного дома. Дезинфекция подвалов жилых домов особенно важна.
От того, в каком состоянии он находится, зачастую зависит очень многое, например, самочувствие жильцов, сохранность продуктов и предметов, хранящихся там, а так же состояние строения. Сегодня нами и будет рассмотрена дезинфекция погреба.
Так же вы сможете все увидеть наглядно на видео и все сделать своими руками. И тогда вы избежите лишних затрат и цена будет не существенной.
Правила выполнения работы
Подобные сооружения изготавливаются из самых разных строительных материалов, но независимо от этого, требуют периодического обслуживания. Требуется периодическая дезинфекция погреба.
Кроме малой эффективности такие способы часто бывают опасными для здоровья жильцов.
В наше время существуют различные средства для дезинфекции подвалов.
Существуют виды обслуживания погребов, которые приносят наибольшую пользу, а так же безопасны для здоровья людей. В зависимости от поставленной задачи выбирается способ обработки, наиболее востребованный именно в данный момент.
Виды опасностей, возникающих в погребе
Одной из самых распространенных проблем, возникающих в ходе использования подземных хранилищ – это скопление там вредных для здоровья газов, таких, как углекислый газ и болотный. Первый опасен тем, что не имеет запаха, его трудно выявить, и если сразу не обнаружить, то можно потерять сознание и даже умереть от удушья.
Внимание: Проделывать такую операцию следует и в том случае, если планируется спуск в погреб, который давно не открывался. Причем того, кто спускается, необходимо контролировать.
Другие опасности, типичные для погребов – это появление сырости, а затем всевозможных грибов, которые могут испортить строение, особенно если оно выполнено из дерева. Так же нередко в помещении заводятся вредители – мыши или крысы, они способны нанести непоправимый ущерб хранящимся там продуктам (читайте Как избавиться в погребе от мышей и крыс).
Способы обработки погребов
Существует несколько видов обработки хранилищ от проникновения вредных грибов и микроорганизмов:
Внимание: Рекомендовано чистить не только съемные детали погреба, но и его стены, потолок, пол, с применением химикатов, убивающих микробы и различных вредителей. Но эти операции доступны при условии, если погреб построен не из простого грунта.
Теперь вы знаете как проводится дезинфекция подвала. Если в работе будут применяться химические составы, тогда предварительно должна быть изучена инструкция.
Ведь данные препараты могут быть и достаточно вредны. Так что стоит все изучить и посмотреть фото и отзывы о них. После этого можно только приступать к работе.
Чем лучше всего обработать погреб перед закладкой овощей?
Погреб — надежное место для длительного хранения выращенного за сезон урожая. Однако темное и влажное помещение хранилища — это благоприятная среда для развития грибка или плесени, которые могут этот урожай уничтожить. Чтобы такого не произошло, помещению необходим тщательный уход перед закладкой урожая, поэтому встает вопрос, чем же обработать погреб перед закладкой овощей.
Как приготовить состав из купороса?
Медный купорос — наиболее популярное средство для обработки хранилищ овощей и домашних заготовок. Он эффективно борется и с грибком, и с плесенью. Важные преимущества медного купороса — его безопасность и эффективность. Плюсом является и доступная цена препарата, который можно приобрести в большинстве хозяйственных и садовых магазинов.
Обработка погреба производится раствором медного купороса. Для этого голубые кристаллы вещества нужно растворить в емкости с водой. Раствор наносят кистью или распыляют на все поверхности погреба: стены, потолок, стеллажи, металлические конструкции. Уход за погребом также предусматривает обработку земляного пола помещения. Для приготовления раствора достаточно взять 100 г вещества и растворить его в 1 л воды. После обработки медным купоросом все поверхности должны просохнуть, для чего дверь или люк погреба на некоторое время оставляют в открытом состоянии.
Специальные антисептики
Дезинфекция погреба возможна с применением антисептиков заводского производства. Они широко применяются для обработки подвалов и позволяют исключить появление грибковой микрофлоры в погребе. Выбирая такой препарат, нужно учитывать сферу его применения. Если хранилище расположено в жилом помещении, то и средство для его антисептической обработки должно быть разрешено для применения в жилых домах. Также следует уточнить, подходит ли препарат для обработки влажных или только сухих поверхностей, можно ли обрабатывать им дерево или цементные стены подвала.
Бесконтактный способ обработки погреба — применение серной шашки. Она используется для окуривания помещения. Этот способ позволяет избавиться от патогенных микроорганизмов, а также от насекомых с грызунами.
Механические способы обработки
Когда на поверхностях погреба уже появились плесень и грибок, перед антисептической обработкой требуется механическая чистка поверхностей. Ее проводят с использованием щетки с металлической щетиной, наждачной бумаги или специальной насадки на дрель. После очистки стены и полки можно обрабатывать антисептическим препаратом.
Помимо безопасного медного купороса или извести, для погреба используют и более действенные средства. Одно из них — раствор хлорного порошка или отбеливателя, который растворяют в воде. Его наносят на стены кистью или разбрызгивают пульверизатором.
Другой вариант — применение соды с уксусом. Этот способ подходит для горизонтальных поверхностей, которые покрывают сухим порошком соды, а затем поливают уксусом. В возникающей химической реакции гибнут споры микроорганизмов.
Поверхности после механической чистки можно обработать йодным раствором. 20 мл йода 5% концентрации необходимо растворить в 3 л воды и обрызгать ею поверхности кладовой.
Дезинфекция подвала с использованием токсичных веществ требует применения средств индивидуальной защиты, особенно когда работы выполняются в замкнутом помещении. Защитить руки помогут резиновые перчатки, глаза — специальные очки, а органы дыхания — респиратор. Одежда должна полностью закрывать тело, не оставляя оголенных участков.
Чем еще можно обработать погреб?
Популярное дезинфицирующее средство для уборки погреба — бордосская смесь. Ее несложно приготовить из гашеной извести и кристаллов медного купороса. Для изготовления смеси эти компоненты берутся в пропорции 10:1. Каждый ингредиент разводится в некотором количестве воды, после чего известь аккуратно вливается в раствор медного купороса. Кистью бордосская смесь наносится на все поверхности подвала: стены, потолок, полки для хранения запасов.
Уход за погребом можно проводить с использованием раствора марганцовки. Кристаллы этого препарата разводят в воде и полученным раствором опрыскивают все поверхности хранилища. Это эффективный и недорогой способ обработки.
Помимо борьбы с грибком и плесенью, хранилище обрабатывают от грызунов. Здесь можно использовать как фабричные препараты, так и народные средства. Поскольку мыши не переносят запах багульника болотного, ветки этой травы раскладывают в углах подвала и на полках с домашними заготовками. Еще один запах, который отпугивает грызунов, — запах горелой шерсти. Для обработки достаточно поджечь пучок кроличьей или овечьей шерсти прямо в погребе.
Как правильно провести обработку погреба для хранения разных овощей?
Обработку погреба от плесени, грибка и вредителей проводят летом, минимум за месяц до закладки в хранилище запасов. Лучше всего для такой обработки подходит июль, когда стоит сухая и теплая погода.
Перед началом дезинфекции место для хранения овощей необходимо освободить от оставшихся припасов. Помещение очищается от мусора, все поверхности тщательно осматриваются для выявления очагов поражения плесенью или грибком.
Деревянные полки, перегородки и прочие конструкции следует вынести из хранилища, очистить от земли и органических остатков и просушить на открытом воздухе несколько дней перед будущей обработкой. Просушить необходимо и помещение погреба. Для этого дверь в хранилище оставляют открытой. Процесс сушки помещения занимает минимум неделю. Сухое помещение — неблагоприятная среда для роста патогенной микрофлоры, и последующая дезинфекция хранилища окажется более эффективной.
Выбирать, чем же обработать погреб от плесени и грибка, его владельцу необходимо после тщательного осмотра помещения. Возможно, потребуется механическая чистка поверхностей. Однако после любых средств дезинфекции подвал будет непригоден для хранения в нем запасов на протяжении 3-4 недель. За это время кладовая успеет просохнуть и проветриться после обработки дезинфицирующими препаратами.