Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется

Пространственная организация белковых молекул

Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть картинку Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Картинка про Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть картинку Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Картинка про Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть картинку Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Картинка про Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть картинку Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Картинка про Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется

Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть картинку Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Картинка про Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется

Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть картинку Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Картинка про Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется

Выполнение белками определенных специфических функций зависит от пространственной конфигурации их молекул, кроме того, клетке энергетически невыгодно держать белки в развернутой форме, в виде цепочки, поэтому полипептидные цепи подвергаются укладке, приобретая определенную трехмерную структуру, или конформацию. Выделяют 4 уровня пространственной организации белков.

Первичная структура белка — последовательность расположения аминокислотных остатков в полипептидной цепи, составляющей молекулу белка. Связь между аминокислотами — пептидная.

Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть картинку Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Картинка про Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется

Именно первичная структура белковой молекулы определяет свойства молекул белка и ее пространственную конфигурацию. Замена всего лишь одной аминокислоты на другую в полипептидной цепочке приводит к изменению свойств и функций белка. Например, замена в β-субъединице гемоглобина шестой глутаминовой аминокислоты на валин приводит к тому, что молекула гемоглобина в целом не может выполнять свою основную функцию — транспорт кислорода; в таких случаях у человека развивается заболевание — серповидноклеточная анемия.

Вторичная структура — упорядоченное свертывание полипептидной цепи в спираль (имеет вид растянутой пружины). Витки спирали укрепляются водородными связями, возникающими между карбоксильными группами и аминогруппами. Практически все СО- и NН-группы принимают участие в образовании водородных связей. Они слабее пептидных, но, повторяясь многократно, придают данной конфигурации устойчивость и жесткость. На уровне вторичной структуры существуют белки: фиброин (шелк, паутина), кератин (волосы, ногти), коллаген (сухожилия).

Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть картинку Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Картинка про Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть картинку Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Картинка про Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируетсяЧем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть картинку Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Картинка про Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется

Третичная структура — укладка полипептидных цепей в глобулы, возникающая в результате возникновения химических связей (водородных, ионных, дисульфидных) и установления гидрофобных взаимодействий между радикалами аминокислотных остатков. Основную роль в образовании третичной структуры играют гидрофильно-гидрофобные взаимодействия. В водных растворах гидрофобные радикалы стремятся спрятаться от воды, группируясь внутри глобулы, в то время как гидрофильные радикалы в результате гидратации (взаимодействия с диполями воды) стремятся оказаться на поверхности молекулы. У некоторых белков третичная структура стабилизируется дисульфидными ковалентными связями, возникающими между атомами серы двух остатков цистеина. На уровне третичной структуры существуют ферменты, антитела, некоторые гормоны.

Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть картинку Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Картинка про Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется

Четвертичная структура характерна для сложных белков, молекулы которых образованы двумя и более глобулами. Субъединицы удерживаются в молекуле благодаря ионным, гидрофобным и электростатическим взаимодействиям. Иногда при образовании четвертичной структуры между субъединицами возникают дисульфидные связи. Наиболее изученным белком, имеющим четвертичную структуру, является гемоглобин. Он образован двумя α-субъединицами (141 аминокислотный остаток) и двумя β-субъединицами (146 аминокислотных остатков). С каждой субъединицей связана молекула гема, содержащая железо.

Если по каким-либо причинам пространственная конформация белков отклоняется от нормальной, белок не может выполнять свои функции. Например, причиной «коровьего бешенства» (губкообразной энцефалопатии) является аномальная конформация прионов — поверхностных белков нервных клеток.

Источник

Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется

§ 8. ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЛКОВОЙ МОЛЕКУЛЫ

Первичная структура

Под первичной структурой белка понимают количество и порядок чередования аминокислотных остатков, соединенных друг с другом пептидными связями, в полипептидной цепи.

Полипептидная цепь на одном конце содержит свободную, не участвующую в образовании пептидной связи, NH2-группу, этот участок обозначается как N–конец. На противоположной стороне располагается свободная, не участвующая в образовании пептидной связи, НООС-группа, это – С-конец. За начало цепи принимается N-конец, именно с него начинается нумерация аминокислотных остатков:

Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть картинку Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Картинка про Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется

Аминокислотную последовательность инсулина установил Ф. Сэнгер (Кембриджский университет). Этот белок состоит из двух полипептидных цепей. Одна цепь состоит из 21 аминокислотного остатка, другая цепь – из 30. Цепи связаны двумя дисульфидными мостиками (рис.6).

Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть картинку Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Картинка про Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется

Рис. 6. Первичная структура инсулина человека

На расшифровку этой структуры было затрачено 10 лет (1944 – 1954 гг.). В настоящее время первичная структура определена у многих белков, процесс ее определения автоматизирован и не представляет собой серьезную проблему для исследователей.

Информация о первичной структуре каждого белка закодирована в гене (участке молекулы ДНК) и реализуется в ходе транскрипции (переписывании информации на мРНК) и трансляции (синтеза полипептидной цепи). В связи с этим можно установить первичную структуру белка также по известной структуре соответствующего гена.

По первичной структуре гомологичных белков можно судить о таксономическом родстве видов. К гомологичным белкам относятся те белки, которые у разных видов выполняют одинаковые функции. Такие белки имеют сходные аминокислотные последовательности. Например, белок цитохром С у большинства видов имеет относительную молекулярную массу около 12500 и содержит около 100 аминокислотных остатков. Различия в первичной структуре цитохрома С двух видов пропорциональны филогенетическому различию между данными видами. Так цитохромы С лошади и дрожжей отличаются по 48 аминокислотным остаткам, курицы и утки – по двум, цитохромы же курицы и индейки идентичны.

Вторичная структура

Вторичная структура белка формируется вследствие образования водородных связей между пептидными группами. Различают два типа вторичной структуры: α-спираль и β-структура (или складчатый слой). В белках могут присутствовать также участки полипептидной цепи, не образующие вторичную структуру.

α-Спираль по форме напоминает пружину. При формировании α-спирали атом кислорода каждой пептидной группы образует водородную связь с атомом водорода четвертой по ходу цепи NH-группы:

Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть картинку Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Картинка про Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется

Каждый виток спирали связан со следующим витком спирали несколькими водородными связями, что придает структуре значительную прочность. α-Спираль обладает следующими характеристиками: диаметр спирали 0,5 нм, шаг спирали – 0,54 нм, на один виток спирали приходится 3,6 аминокислотных остатка (рис. 7).

Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть картинку Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Картинка про Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется

Рис. 7. Модель a-спирали, отражающая ее количественные характеристики

Боковые радикалы аминокислот направлены наружу от Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть картинку Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Картинка про Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется-спирали (рис. 8).

Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть картинку Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Картинка про Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется

Рис. 8. Модель Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть картинку Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Картинка про Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется-спирали, отражающая пространственное расположение боковых радикалов

Из природных L-аминокислот может быть построена как правая, так и левая Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть картинку Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Картинка про Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется-спираль. Для большинства природных белков характерна правая спираль. Из D-аминокислот также можно построить как левую, так и правую спираль. Полипептидная же цепь, состоящая из смеси D-и L-аминокислотных остатков, не способна образовывать спираль.

Некоторые аминокислотные остатки препятствуют образованию α-спирали. Например, если в цепи подряд расположено несколько положительно или отрицательно заряженных аминокислотных остатков, такой участок не примет α-спиральной структуры из-за взаимного отталкивания одноименно заряженных радикалов. Затрудняют образование Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть картинку Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Картинка про Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется-спирали радикалы аминокислотных остатков, имеющих большие размеры. Препятствием для образования α-спирали, является также наличие в полипептидной цепи остатков пролина (рис. 9). В остатке пролина при атоме азота, образующем пептидную связь с другой аминокислотой, нет атома водорода.

Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть картинку Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Картинка про Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется

Рис. 9. Остаток пролина препятствует образованию Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть картинку Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Картинка про Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется-спирали

Поэтому остаток пролина, входящий в состав полипептидной цепи, не способен образовывать внутрицепочечную водородную связь. Кроме того, атом азота в пролине входит в состав жесткого кольца, что делает невозможным вращение вокруг связи N – C и образование спирали.

Кроме α-спирали описаны и другие типы спиралей. Однако они встречаются редко, в основном на коротких участках.

Образование водородных связей между пептидными группами соседних полипептидных фрагментов цепей приводит к формированию β-структуры, или складчатого слоя:

Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть картинку Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Картинка про Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется

В отличие от α-спирали складчатый слой имеет зигзагообразную форму, похожую на гармошку (рис. 10).

Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть картинку Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Картинка про Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется

Рис. 10. β-Структура белка

Различают параллельные и антипараллельные складчатые слои. Параллельные β-структуры образуются между участками полипептидной цепи, направления которых совпадают:

Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть картинку Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Картинка про Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется

Антипаралельные β-структуры образуются между противоположно направленными участками полипептидной цепи:

Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть картинку Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Картинка про Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется

β-Структуры могут формироваться более чем между двумя полипептидными цепями:

Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть картинку Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Картинка про Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется

В составе одних белков вторичная структура может быть представлена только α-спиралью, в других – только β-структурами (параллельными, или антипараллельными, или и теми, и другими), в третьих наряду с α-спирализованными участками могут присутствовать и β-структуры.

Третичная структура

У многих белков вторичноорганизованные структуры (α-спирали, Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть картинку Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Картинка про Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется-структуры) свернуты определенным образом в компактную глобулу. Пространственная организация глобулярных белков носит название третичной структуры. Таким образом, третичная структура характеризует трехмерное расположение участков полипептидной цепи в пространстве. В формировании третичной структуры принимают участие ионные и водородные связи, гидрофобные взаимодействия, ван-дер-ваальсовы силы. Стабилизируют третичную структуру дисульфидные мостики.

Третичная структура белков определяется их аминокислотной последовательностью. При ее формировании связи могут возникать между аминокислотами, расположенными в полипептидной цепи на значительном расстоянии. У растворимых белков полярные радикалы аминокислот, как правило, оказываются на поверхности белковых молекул и реже – внутри молекулы, гидрофобные радикалы оказываются компактно упакованными внутри глобулы, образуя гидрофобные области.

В настоящее время третичная структура многих белков установлена. Рассмотрим два примера.

Миоглобин – кислород-связывающий белок с относительной массой 16700. Его функция – запасание кислорода в мышцах. В его молекуле имеется одна полипептидная цепь, состоящая из 153 аминокислотных остатков, и гемогруппа, играющая важную роль в связывании кислорода.

Пространственная организация миоглобина установлена благодаря работам Джона Кендрью и его коллег (рис. 11). В молекуле этого белка присутствуют 8 α-спиральных участков, на их долю приходится 80 % всех аминокислотных остатков. Молекула миоглобина очень компактна, внутри нее может уместиться всего четыре молекулы воды, почти все полярные радикалы аминокислот расположены на внешней поверхности молекулы, большая часть гидрофобных радикалов расположена внутри молекулы, вблизи поверхности находится гем – небелковая группа, ответственная за связывание кислорода.

Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть картинку Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Картинка про Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется

Рис.11. Третичная структура миоглобина

Рибонуклеаза – глобулярный белок. Она секретируется клетками поджелудочной железы, это – фермент, катализирующий расщепление РНК. В отличие от миоглобина, в молекуле рибонуклеазы имеется очень мало α-спиральных участков и достаточно большое число сегментов, находящихся в β-конформации. Прочность третичной структуре белка придают 4 дисульфидные связи.

Четвертичная структура

Многие белки состоят из нескольких, двух или более, белковых субъединиц, или молекул, обладающих определенной вторичной и третичной структурами, удерживаемых вместе при помощи водородных и ионных связей, гидрофобных взаимодействий, ван-дер-ваальсовых сил. Такая организация белковых молекул носит название четвертичной структуры, а сами белки называют олигомерными. Отдельная субъединица, или белковая молекула, в составе олигомерного белка называется протомером.

Число протомеров в олигомерных белках может варьировать в широких пределах. Например, креатинкиназа состоит из 2 протомеров, гемоглобин – из 4 протомеров, РНК-полимераза E.coli – фермент, ответственный за синтез РНК, – из 5 протомеров, пируватдегидрогеназный комплекс – из 72 протомеров. Если белок состоит из двух протомеров, его называют димером, четырех – тетрамером, шести – гексамером (рис. 12). Чаще в молекуле олигомерного белка содержится 2 или 4 протомера. В состав олигомерного белка могут входить одинаковые или различные протомеры. Если в состав белка входят два идентичных протомера, то это – гомодимер, если разные – гетеродимер.

Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть картинку Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Картинка про Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется


Рис. 12. Олигомерные белки

Рассмотрим организацию молекулы гемоглобина. Основная функция гемоглобина заключается в транспорте кислорода из легких в ткани и углекислого газа в обратном направлении. Его молекула (рис. 13) состоит из четырех полипептидных цепей двух различных типов – двух α-цепей и двух β-цепей и гема. Гемоглобин является белком, родственным миоглобину. Вторичная и третичная структуры миоглобина и протомеров гемоглобина очень сходны. Каждый протомер гемоглобина содержит, как и миоглобин, 8 α-спирализованных участков полипептидной цепи. При этом надо отметить, что в первичных структурах миоглобина и протомера гемоглобина идентичны только 24 аминокислотных остатка. Следовательно, белки, значительно отличающиеся по первичной структуре, могут иметь сходную пространственную организацию и выполнять сходные функции.

Источник

Лекция № 3. Строение и функции белков. Ферменты

Строение белков

Белки — высокомолекулярные органические соединения, состоящие из остатков α-аминокислот.

В состав белков входят углерод, водород, азот, кислород, сера. Часть белков образует комплексы с другими молекулами, содержащими фосфор, железо, цинк и медь.

Белки обладают большой молекулярной массой: яичный альбумин — 36 000, гемоглобин — 152 000, миозин — 500 000. Для сравнения: молекулярная масса спирта — 46, уксусной кислоты — 60, бензола — 78.

Аминокислотный состав белков

Белки — непериодические полимеры, мономерами которых являются α-аминокислоты. Обычно в качестве мономеров белков называют 20 видов α-аминокислот, хотя в клетках и тканях их обнаружено свыше 170.

В зависимости от того, могут ли аминокислоты синтезироваться в организме человека и других животных, различают: заменимые аминокислоты — могут синтезироваться; незаменимые аминокислоты — не могут синтезироваться. Незаменимые аминокислоты должны поступать в организм вместе с пищей. Растения синтезируют все виды аминокислот.

В зависимости от аминокислотного состава, белки бывают: полноценными — содержат весь набор аминокислот; неполноценными — какие-то аминокислоты в их составе отсутствуют. Если белки состоят только из аминокислот, их называют простыми. Если белки содержат помимо аминокислот еще и неаминокислотный компонент (простетическую группу), их называют сложными. Простетическая группа может быть представлена металлами (металлопротеины), углеводами (гликопротеины), липидами (липопротеины), нуклеиновыми кислотами (нуклеопротеины).

Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть картинку Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Картинка про Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется

Все аминокислоты содержат: 1) карбоксильную группу (–СООН), 2) аминогруппу (–NH2), 3) радикал или R-группу (остальная часть молекулы). Строение радикала у разных видов аминокислот — различное. В зависимости от количества аминогрупп и карбоксильных групп, входящих в состав аминокислот, различают: нейтральные аминокислоты, имеющие одну карбоксильную группу и одну аминогруппу; основные аминокислоты, имеющие более одной аминогруппы; кислые аминокислоты, имеющие более одной карбоксильной группы.

Аминокислоты являются амфотерными соединениями, так как в растворе они могут выступать как в роли кислот, так и оснований. В водных растворах аминокислоты существуют в разных ионных формах.

Пептидная связь

Пептиды — органические вещества, состоящие из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью.

Образование пептидов происходит в результате реакции конденсации аминокислот. При взаимодействии аминогруппы одной аминокислоты с карбоксильной группой другой между ними возникает ковалентная азот-углеродная связь, которую и называют пептидной. В зависимости от количества аминокислотных остатков, входящих в состав пептида, различают дипептиды, трипептиды, тетрапептиды и т.д. Образование пептидной связи может повторяться многократно. Это приводит к образованию полипептидов. На одном конце пептида находится свободная аминогруппа (его называют N-концом), а на другом — свободная карбоксильная группа (его называют С-концом).

Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть картинку Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Картинка про Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется

Пространственная организация белковых молекул

Выполнение белками определенных специфических функций зависит от пространственной конфигурации их молекул, кроме того, клетке энергетически невыгодно держать белки в развернутой форме, в виде цепочки, поэтому полипептидные цепи подвергаются укладке, приобретая определенную трехмерную структуру, или конформацию. Выделяют 4 уровня пространственной организации белков.

Первичная структура белка — последовательность расположения аминокислотных остатков в полипептидной цепи, составляющей молекулу белка. Связь между аминокислотами — пептидная.

Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть картинку Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Картинка про Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется

Именно первичная структура белковой молекулы определяет свойства молекул белка и ее пространственную конфигурацию. Замена всего лишь одной аминокислоты на другую в полипептидной цепочке приводит к изменению свойств и функций белка. Например, замена в β-субъединице гемоглобина шестой глутаминовой аминокислоты на валин приводит к тому, что молекула гемоглобина в целом не может выполнять свою основную функцию — транспорт кислорода; в таких случаях у человека развивается заболевание — серповидноклеточная анемия.

Вторичная структура — упорядоченное свертывание полипептидной цепи в спираль (имеет вид растянутой пружины). Витки спирали укрепляются водородными связями, возникающими между карбоксильными группами и аминогруппами. Практически все СО- и NН-группы принимают участие в образовании водородных связей. Они слабее пептидных, но, повторяясь многократно, придают данной конфигурации устойчивость и жесткость. На уровне вторичной структуры существуют белки: фиброин (шелк, паутина), кератин (волосы, ногти), коллаген (сухожилия).

Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть картинку Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Картинка про Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть картинку Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Картинка про Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируетсяЧем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть картинку Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Картинка про Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется

Третичная структура — укладка полипептидных цепей в глобулы, возникающая в результате возникновения химических связей (водородных, ионных, дисульфидных) и установления гидрофобных взаимодействий между радикалами аминокислотных остатков. Основную роль в образовании третичной структуры играют гидрофильно-гидрофобные взаимодействия. В водных растворах гидрофобные радикалы стремятся спрятаться от воды, группируясь внутри глобулы, в то время как гидрофильные радикалы в результате гидратации (взаимодействия с диполями воды) стремятся оказаться на поверхности молекулы. У некоторых белков третичная структура стабилизируется дисульфидными ковалентными связями, возникающими между атомами серы двух остатков цистеина. На уровне третичной структуры существуют ферменты, антитела, некоторые гормоны.

Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть картинку Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Картинка про Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется

Четвертичная структура характерна для сложных белков, молекулы которых образованы двумя и более глобулами. Субъединицы удерживаются в молекуле благодаря ионным, гидрофобным и электростатическим взаимодействиям. Иногда при образовании четвертичной структуры между субъединицами возникают дисульфидные связи. Наиболее изученным белком, имеющим четвертичную структуру, является гемоглобин. Он образован двумя α-субъединицами (141 аминокислотный остаток) и двумя β-субъединицами (146 аминокислотных остатков). С каждой субъединицей связана молекула гема, содержащая железо.

Если по каким-либо причинам пространственная конформация белков отклоняется от нормальной, белок не может выполнять свои функции. Например, причиной «коровьего бешенства» (губкообразной энцефалопатии) является аномальная конформация прионов — поверхностных белков нервных клеток.

Свойства белков

Купить проверочные работы
по биологии

Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть картинку Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Картинка про Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть картинку Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Картинка про Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется

Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть картинку Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Картинка про Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть картинку Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Картинка про Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется

Аминокислотный состав, структура белковой молекулы определяют его свойства. Белки сочетают в себе основные и кислотные свойства, определяемые радикалами аминокислот: чем больше кислых аминокислот в белке, тем ярче выражены его кислотные свойства. Способность отдавать и присоединять Н + определяют буферные свойства белков; один из самых мощных буферов — гемоглобин в эритроцитах, поддерживающий рН крови на постоянном уровне. Есть белки растворимые (фибриноген), есть нерастворимые, выполняющие механические функции (фиброин, кератин, коллаген). Есть белки активные в химическом отношении (ферменты), есть химически неактивные, устойчивые к воздействию различных условий внешней среды и крайне неустойчивые.

Внешние факторы (нагревание, ультрафиолетовое излучение, тяжелые металлы и их соли, изменения рН, радиация, обезвоживание)

могут вызывать нарушение структурной организации молекулы белка. Процесс утраты трехмерной конформации, присущей данной молекуле белка, называют денатурацией. Причиной денатурации является разрыв связей, стабилизирующих определенную структуру белка. Первоначально рвутся наиболее слабые связи, а при ужесточении условий и более сильные. Поэтому сначала утрачивается четвертичная, затем третичная и вторичная структуры. Изменение пространственной конфигурации приводит к изменению свойств белка и, как следствие, делает невозможным выполнение белком свойственных ему биологических функций. Если денатурация не сопровождается разрушением первичной структуры, то она может быть обратимой, в этом случае происходит самовосстановление свойственной белку конформации. Такой денатурации подвергаются, например, рецепторные белки мембраны. Процесс восстановления структуры белка после денатурации называется ренатурацией. Если восстановление пространственной конфигурации белка невозможно, то денатурация называется необратимой.

Функции белков

ФункцияПримеры и пояснения
СтроительнаяБелки участвуют в образовании клеточных и внеклеточных структур: входят в состав клеточных мембран (липопротеины, гликопротеины), волос (кератин), сухожилий (коллаген) и т.д.
ТранспортнаяБелок крови гемоглобин присоединяет кислород и транспортирует его от легких ко всем тканям и органам, а от них в легкие переносит углекислый газ; в состав клеточных мембран входят особые белки, которые обеспечивают активный и строго избирательный перенос некоторых веществ и ионов из клетки во внешнюю среду и обратно.
РегуляторнаяГормоны белковой природы принимают участие в регуляции процессов обмена веществ. Например, гормон инсулин регулирует уровень глюкозы в крови, способствует синтезу гликогена, увеличивает образование жиров из углеводов.
ЗащитнаяВ ответ на проникновение в организм чужеродных белков или микроорганизмов (антигенов) образуются особые белки — антитела, способные связывать и обезвреживать их. Фибрин, образующийся из фибриногена, способствует остановке кровотечений.
ДвигательнаяСократительные белки актин и миозин обеспечивают сокращение мышц у многоклеточных животных.
СигнальнаяВ поверхностную мембрану клетки встроены молекулы белков, способных изменять свою третичную структуру в ответ на действие факторов внешней среды, таким образом осуществляя прием сигналов из внешней среды и передачу команд в клетку.
ЗапасающаяВ организме животных белки, как правило, не запасаются, исключение: альбумин яиц, казеин молока. Но благодаря белкам в организме могут откладываться про запас некоторые вещества, например, при распаде гемоглобина железо не выводится из организма, а сохраняется, образуя комплекс с белком ферритином.
ЭнергетическаяПри распаде 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж. Сначала белки распадаются до аминокислот, а затем до конечных продуктов — воды, углекислого газа и аммиака. Однако в качестве источника энергии белки используются только тогда, когда другие источники (углеводы и жиры) израсходованы.
КаталитическаяОдна из важнейших функций белков. Обеспечивается белками — ферментами, которые ускоряют биохимические реакции, происходящие в клетках. Например, рибулезобифосфаткарбоксилаза катализирует фиксацию СО2 при фотосинтезе.

Ферменты

Ферменты, или энзимы, — особый класс белков, являющихся биологическими катализаторами. Благодаря ферментам биохимические реакции протекают с огромной скоростью. Скорость ферментативных реакций в десятки тысяч раз (а иногда и в миллионы) выше скорости реакций, идущих с участием неорганических катализаторов. Вещество, на которое оказывает свое действие фермент, называют субстратом.

Ферменты — глобулярные белки, по особенностям строения ферменты можно разделить на две группы: простые и сложные. Простые ферменты являются простыми белками, т.е. состоят только из аминокислот. Сложные ферменты являются сложными белками, т.е. в их состав помимо белковой части входит группа небелковой природы — кофактор. У некоторых ферментов в качестве кофакторов выступают витамины. В молекуле фермента выделяют особую часть, называемую активным центром. Активный центр — небольшой участок фермента (от трех до двенадцати аминокислотных остатков), где и происходит связывание субстрата или субстратов с образованием фермент-субстратного комплекса. По завершении реакции фермент-субстратный комплекс распадается на фермент и продукт (продукты) реакции. Некоторые ферменты имеют (кроме активного) аллостерические центры — участки, к которым присоединяются регуляторы скорости работы фермента (аллостерические ферменты).

Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть картинку Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Картинка про Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется

Для реакций ферментативного катализа характерны: 1) высокая эффективность, 2) строгая избирательность и направленность действия, 3) субстратная специфичность, 4) тонкая и точная регуляция. Субстратную и реакционную специфичность реакций ферментативного катализа объясняют гипотезы Э. Фишера (1890 г.) и Д. Кошланда (1959 г.).

Э. Фишер (гипотеза «ключ-замок») предположил, что пространственные конфигурации активного центра фермента и субстрата должны точно соответствовать друг другу. Субстрат сравнивается с «ключом», фермент — с «замком».

Д. Кошланд (гипотеза «рука-перчатка») предположил, что пространственное соответствие структуры субстрата и активного центра фермента создается лишь в момент их взаимодействия друг с другом. Эту гипотезу еще называют гипотезой индуцированного соответствия.

Скорость ферментативных реакций зависит от: 1) температуры, 2) концентрации фермента, 3) концентрации субстрата, 4) рН. Следует подчеркнуть, что поскольку ферменты являются белками, то их активность наиболее высока при физиологически нормальных условиях.

Большинство ферментов может работать только при температуре от 0 до 40 °С. В этих пределах скорость реакции повышается примерно в 2 раза при повышении температуры на каждые 10 °С. При температуре выше 40 °С белок подвергается денатурации и активность фермента падает. При температуре, близкой к точке замерзания, ферменты инактивируются.

При увеличении количества субстрата скорость ферментативной реакции растет до тех пор, пока количество молекул субстрата не станет равным количеству молекул фермента. При дальнейшем увеличении количества субстрата скорость увеличиваться не будет, так как происходит насыщение активных центров фермента. Увеличение концентрации фермента приводит к усилению каталитической активности, так как в единицу времени преобразованиям подвергается большее количество молекул субстрата.

Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть картинку Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Картинка про Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется

Для каждого фермента существует оптимальное значение рН, при котором он проявляет максимальную активность (пепсин — 2,0, амилаза слюны — 6,8, липаза поджелудочной железы — 9,0). При более высоких или низких значениях рН активность фермента снижается. При резких сдвигах рН фермент денатурирует.

Скорость работы аллостерических ферментов регулируется веществами, присоединяющимися к аллостерическим центрам. Если эти вещества ускоряют реакцию, они называются активаторами, если тормозят — ингибиторами.

Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Смотреть картинку Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Картинка про Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется. Фото Чем обеспечивается пространственная конфигурация белковой молекулы и как она формируется

Классификация ферментов

По типу катализируемых химических превращений ферменты разделены на 6 классов:

Классы в свою очередь подразделены на подклассы и подподклассы. В действующей международной классификации каждый фермент имеет определенный шифр, состоящий из четырех чисел, разделенных точками. Первое число — класс, второе — подкласс, третье — подподкласс, четвертое — порядковый номер фермента в данном подподклассе, например, шифр аргиназы — 3.5.3.1.

Перейти к лекции №2 «Строение и функции углеводов и липидов»

Перейти к лекции №4 «Строение и функции нуклеиновых кислот АТФ»

Смотреть оглавление (лекции №1-25)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *