Чем нужно запастись на случай апокалипсиса

Закупки на случай большой войны

Чем нужно запастись на случай апокалипсиса. Смотреть фото Чем нужно запастись на случай апокалипсиса. Смотреть картинку Чем нужно запастись на случай апокалипсиса. Картинка про Чем нужно запастись на случай апокалипсиса. Фото Чем нужно запастись на случай апокалипсиса

Паника, связанная с коронавирусом, была, с одной стороны, весьма забавной, а с другой стороны — весьма поучительной. Население во многих странах, не только в России, бросилось в магазины и на рынки скупать всякие товары.

Забавным было то, что одним из главных предметов вожделения стала туалетная бумага, значение которой в подобной ситуации рационально понять невозможно. На эту тему появилось много шуток. Был и национальный колорит. Мне рассказывали, что во время продовольственной паники в Бишкеке приезжали жители близлежащих сел, часто прямо верхом на лошадях, и сметали с прилавков все подряд. Какая картина! Всадник заезжал прямо в базарный ряд, кидал торговцу комок сомов, не торгуясь, хватал мешок муки, как кокпарного барашка, кидал его через седло — и был таков. Еще можно камчой огреть любителей хватать чужое. Говорили, что торговцы в то время распродали все, включая и просроченные продукты.

Поучительный момент же состоит в том, что некоторая часть населения реагирует на некоторую критическую ситуацию совершенно неадекватно. Ну да, при угрозе распространения вируса побежать толкаться в толпе в магазине или на рынке — это то, что надо сделать в первую очередь. Паникерам не пришло в голову, что достаточно одного инфицированного, который почихает в толпе, чтобы значительная часть из них заразилась. Вообще, толпы, охваченные паникой, — источник серьезной опасности, их лучше сторониться.

Другой поучительный момент состоит в том, что случилось своего рода учение, создавшее ситуацию, весьма приближенную к началу большой войны. Это примерно так и будет: непосредственной угрозы еще нет, но в воздухе уже витает острая напряженность. Понятно, что скоро возникнут хозяйственные трудности и надо бы кое-что закупить, чтобы эти трудности пережить по возможности легче. Но что именно? Ну уж точно не туалетную бумагу!

Поэтому на основе обширного военно-хозяйственного опыта стоит написать что-то вроде руководства на тему, что нужно закупить гражданским лицам в запас на случай большой войны с неизбежным расстройством экономики и возникновением разных трудностей.

Самое важное — обувь

Первое, чем стоит озаботиться в подобной ситуации, — вовсе не гречка, мука или масло, а совершенно другое — обувь. Ценность обуви для гражданского населения в военное время далеко не очевидна, но на самом деле она крайне существенна. Я бы назвал обувь альфой и омегой предвоенных закупок. Причина очень проста. В обуви вы можете найти себе продовольствие, приобрести, получить по распределению или за работу, а без обуви — нет. Без обуви возникает крайне серьезный риск заболеваний, а зимой без обуви вы вообще окажетесь привязанным к своему жилью и серьезно рискуете, например, истощением из-за нехватки питания.

В России обувь теперь в основном импортная, и при начале войны поставки прекратятся. Потом, конечно, наладят производство дешевой обуви для населения, хоть тех же кирзовых сапог или ботинок. Но для этого нужно время. Около года может быть почти совершенное отсутствие обуви, которая снашивается быстро.

Поэтому иметь запасные две-три пары обуви на каждого человека в семье, то есть пары, которые не носятся теперь постоянно, — это необходимость. В эти пары желательно включить пару прочной рабочей обуви вроде кирзовых сапог или берцев, кому что по вкусу. Кстати, лишняя пара обуви — хорошее вложение, поскольку потом их можно будет поменять на продовольствие. Поношенную, но еще годную обувь также не стоит выбрасывать.

Можно также посоветовать приобрести и положить в дальний угол несколько пар шлепанцев, сланцев или вьетнамок. Их можно носить летом, сберегая хорошую обувь, и можно носить даже в не слишком холодную погоду осенью и даже зимой, надев шерстяные носки и полиэтиленовый пакет или медицинские бахилы сверху, чтобы ноги не промокали. В ситуации, когда обуви нет совсем, и это сгодится.

Также стоит запасти клея, кусков кожи и резины для ремонта. Покупая обувь в запас, стоит проверить, как приклеена подошва. Для этого нужно нажать пальцем на край подошвы. Хорошая склейка тянется, а плохая отходит от кожи верха. Появилось много низкокачественной обуви с плохой склейкой, у которых подошва начинает отваливаться уже через пару месяцев носки.

Одежда

Второе по значимости после обуви в нашем холодном климате — это одежда. С ней сейчас нет особых проблем, в отличие от благословенных времен. Но все же кое-что запасти стоит.

Первое — зимний комплект одежды. Теплая куртка на сильные морозы, теплые штаны и свитер, какой-нибудь спортивный костюм на поддевку, теплые носки, пару шапок.

Второе — быстро снашиваемые предметы одежды, такие как носки, нижнее белье. Особая проблема с носками, которые рвутся очень быстро. Хотя носки можно несколько раз заштопать, для чего нужен запас ниток и швейные принадлежности, но и возможности починки ограничены. Потому стоит запасти ткани для портянок, на тот случай, если носков не хватит.

Запас может быть составлен не только новой или специально купленной, например, в секонд-хэнде, одежды, но и уже ношенной старой одежды. Ее нужно починить, вычистить и сложить в шкаф. Одежду, которая стала мала, например, рубашки, ставшие тесными в вороте, тоже можно не выбрасывать, а отложить. Потом эту одежду можно поменять на продовольствие или какие-то нужные вещи. Запасливость прабабушек, десятилетиями хранивших в шкафах и сундуках старую одежду, давно не одеваемую, имела под собой основу военного опыта.

Продовольствие

Некоторый запас продовольствия лучше иметь, чем не иметь. Но нужно понимать, что долго прожить только на свои запасы не получится. Собственный запас позволяет пережить перебои в снабжении в несколько дней или неделю, а также позволяет делать добавку к тому, что удалось добыть в военное время. Поэтому собственные запасы — это вспомогательное питание, и не более того.

В состав запаса нужно отбирать продукты, в которых есть основные питательные вещества: углеводы, жиры и белки. С этой точки зрения весьма хорошо пшено — классика жанра борьбы с голодом. Множество людей в голодные годы спаслось пшеном. Просо, из которого делается пшено, — культура неприхотливая, засухоустойчивая, и в голодные годы посевы проса резко возрастают.

Второй критерий — срок годности продукта. Чем дольше может храниться продукт, тем лучше. Пищевые продукты с просроченным сроком годности есть, конечно, можно, но уже без гарантии сохранения их питательной ценности и с серьезным риском тяжелого пищевого отравления. Самый долгохранимый продукт — тушеное мясо в банках. Стандартный срок годности у него — четыре года, а в ледниках тушенка хранится десятилетиями, сохраняя пригодность в пищу.

На втором месте макаронные изделия: вермишель, макароны, спагетти и тому подобные изделия из твердых сортов пшеницы со сроком годности в два года, а также сублимированный картофель со сроком хранения в три года. В герметичной упаковке и в сухом месте макаронные изделия могут храниться долго. Лучше держать запас в прохладном месте, поскольку в тепле макароны постепенно портятся. Надо помнить, что в макаронах низкое содержание жиров, и их лучше дополнить бульонным концентратом вроде знаменитых кубиков Gallina Blanca или их аналогов, которые содержат больше жира. По этой же причине стоит и тушенку рассматривать не как отдельный продукт, а как жировую добавку.

Весьма неплохи различные суповые концентраты для варки. Их срок годности обычно составляет от 12 до 24 месяцев и их пищевой ценности вполне хватает для приготовления вполне приличного супчика. В этой категории наилучший образец — это брикетированный гороховый суповой концентрат, дающий густой и питательный суп.

Крупы, такие, как пшено, гречка, рис, обычно имеют срок годности в 9 месяцев и также требуют герметичной упаковки, сухого и прохладного места хранения. Крупы также требуют дополнительных жиров в силу низкого содержания их в продукте.

Чем нужно запастись на случай апокалипсиса. Смотреть фото Чем нужно запастись на случай апокалипсиса. Смотреть картинку Чем нужно запастись на случай апокалипсиса. Картинка про Чем нужно запастись на случай апокалипсиса. Фото Чем нужно запастись на случай апокалипсиса

На последнем месте мука со стандартным сроком хранения в 3-4 месяца, в зависимости от сорта, требующая сухого и прохладного места хранения. При более высокой температуре она может быстро прогоркнуть и стать непригодной в пищу. Мука, впрочем, — наиболее универсальный пищевой продукт, пригодный к употреблению не только в виде хлеба, лепешек, но и в виде затирухи, клейстера или мучной болтушки. Только, пожалуйста, не повторяйте ошибок людей, которые пытались есть муку прямо так. Мука может забить глотку и привести к смерти от удушья, таких случаев описано много. Если нет возможности приготовить, добавьте к муке воды, размешайте, скатайте шарики и кушайте. Это и есть затируха — классическое блюдо землепроходцев и охотников в Сибири, известное по письменным источникам по крайней мере с XVII века.

Большой ли запас делать?

Вопрос о запасе определяется размером потребления и наличием места для правильного хранения продуктов. В частном доме с подвалом можно создать весьма обширный запас, которого хватит на год или два. В городской квартире места для хранения мало, условия неподходящие (слишком высокая температура для пищевых продуктов), поэтому в городах запасы будут поневоле меньше.

Из расчета на человека в сутки: макаронных изделий — 100 граммов, крупы — 70 граммов, жира в виде тушенки — 50 граммов, можно подсчитать, что месячный запас составит следующие величины. Всего: 3 кг макарон, 2,1 кг круп и 1,5 кг тушенки (округленно 5 банок). Для расчета запасов на семью умножайте на количество едоков. Так, семье из 4 человек потребуется 12 кг макарон, 8,4 кг круп и 20 банок тушенки на месяц. Опционально можно добавить 2-3 кг муки, 3-4 кг сахара и какие-нибудь другие мелочи.

Я не вижу особой целесообразности при проживании в большом городе заготавливать больше месячного запаса страхового назначения. Все равно, так или иначе, пропитание будет зависеть от подвоза и распределения продовольствия.

Указанное выше количество продовольствия для месячного запаса можно совершенно спокойно закупить за несколько походов в магазин, не создавая паники и вообще ничем не выделяясь.

Источник

Запас еды и воды для выживания семьи в течение 1 года

Чем нужно запастись на случай апокалипсиса. Смотреть фото Чем нужно запастись на случай апокалипсиса. Смотреть картинку Чем нужно запастись на случай апокалипсиса. Картинка про Чем нужно запастись на случай апокалипсиса. Фото Чем нужно запастись на случай апокалипсиса

Когда карантин из-за COVID-19 только начался, мы написали статью Аварийный запас продуктов на 2 недели. Но ситуация затянулась на несколько месяцев, да и сейчас кто знает — будут ли ещё вспышки заболевания и повторные карантины, а если да — то на какой период. Поэтому вот вам новый материал с более масштабным охватом — запас еды и воды на 1 год.

Запас еды и воды для выживания семьи: расчёт калорийности, список продуктов, рекомендации

Автор оригинальной статьи: Боб Роджерс

Наличие еды и воды – главные аспекты, о которых необходимо позаботиться во время чрезвычайной ситуации, вне зависимости от того, знаете ли вы, где раздобыть съестные припасы или нет.

Ваши шансы на выживание в разы возрастают, если вы запаслись достаточным количеством продовольствия. Хранение этих припасов, по сути, является одной из основ вашей готовности к чрезвычайным ситуациям, поэтому вы должны позаботиться об этом заранее.

Понять, сколько еды и воды нужно запасти на случай внештатной ситуации, для большинства людей является довольно сложной задачей. Однако это осуществимо, если следовать нескольким простым правилам.

Вопрос правильного хранения продуктов питания и воды начинается с определения того, скольким людям они понадобятся. Когда вы подсчитали количество нуждающихся, можно приступить к следующему этапу. Здесь необходимо оценить, сколько продовольствия можно поместить в хранилище, которым вы располагаете.

Расчёт потребления калорий членами вашей семьи

Покупая еду в магазине, вы можете обратить внимание на то, что почти все продукты быстрого приготовления имеют этикетку, указывающую на размер порции. Люди полагают, что такая информация — это все, что необходимо, чтобы правильно рассчитать потребление продукта. Однако это неправильный подход, поскольку пища при такой стратегии закончится быстрее, чем ожидалось.

Вам надо оценить необходимый уровень потребления калорий для каждого члена вашей семьи, а не рассчитывать на указанные непонятно кем размеры порций.

У каждого человека есть своя потребность в калориях, обусловленная его полом, возрастом и уровнем общей активности. Также надо принять во внимание, что погода также является важным фактором при расчёте необходимого количества пищи. Если вы живете в регионе, который подвержен суровым зимам и не любите сидеть дома, то вам, вероятно, следует удвоить количество потребляемых калорий.

В случае регулярного тяжелого ручного труда, такого как копание, рубка дров, переноска тяжелых предметов или даже ходьба на многие мили, большинству наверняка потребуется порядка 3000-4000 калорий в день.

Общие рекомендуемые потребности в калориях для различных возрастных групп

Дети в возрасте от 2 до 3 лет

Если ребенок ведет малоподвижный образ жизни, каждодневное потребление калорий должно составлять от 1000 до 1200 ккал. Для умеренно активных и активных детей оно должно составлять от 1000 до 1400 ккал.

Женщины

Возраст, летМалоподвижный тип, ккалУмеренно активный тип, ккалАктивный тип, ккал
4-81200-14001400-16001400-1800
9-131400-16001600-20001800-2000
14-18180020002400
19-301800-20002000-22002400
31-50180020002200
51+160018002000-2200

Мужчины

Возраст, летМалоподвижный тип, ккалУмеренно активный тип, ккалАктивный тип, ккал
4-81200-14001400-16001600-2000
9-131600-20001800-20002000-2600
14-182000-24002400-28003000
19-302400-26002600-28003000
31-502200-24002400-26002800-3000
51+2000-22002200-24002400-2800

После того, как вы определили ваш уровень активности и посчитали количество калорий в день, вы должны научиться готовить еду так, чтобы каждый член вашей семьи получал свое сбалансированное питание. Чтобы его обеспечить, вы должны убедиться, что с каждым приемом пищи человек получает все основные питательные вещества.

Человеческий организм нуждается в пяти основных ингредиентах: жирах, белках, углеводах, клетчатке и воде.

Клетчатка, например, необходима для вашего здоровья и благополучия, однако некоторые считают её исключительно «полезным дополнением». С водой и так всё понятно. А без достаточного потребления белков, жиров и углеводов человеческий организм просто не сможет нормально функционировать.

Рекомендуемые пропорции потребления белков, жиров и углеводов в зависимости от возраста

ВозрастБелкиЖирыУглеводы
Маленькие дети (в возрасте от 1 до 3 лет)5-20%30-40%45-65%
Дети старшего возраста (в возрасте от 4 до 18 лет)10-30%25-35%45-65%
Взрослые (19 лет и старше)10-35%20-35%45-65%

Эти цифры важно помнить, потому что несбалансированная диета способна вызвать проблемы со здоровьем и спровоцировать возникновение истощения.

Общее правило хранения продуктов питания гласит, что в запасе должны быть только те из них, которые привыкла есть ваша семья. Никогда не берите товары, которые хоть и являются полезными, но нет уверенности в том, что ваши домочадцы будут их есть. Чрезвычайная ситуация не является подходящим опытом проверки кулинарных предпочтений своей семьи. Вместо того чтобы сметать все, что вы видите на продуктовых полках, просмотрите еще раз свои любимые рецепты и придумайте способ адаптировать их под продукты, которые вы храните в своей кладовой.

Если вам интересны соотношения, обеспечивающие сбалансированное питание, то приведенные ниже данные должны вам помочь:

Годовой запас еды

Приступая к заготовкам и длительному хранению продуктов питания, многие начинают путаться в цифрах. Увы, это действительно довольно сложно для новичков.

В кладовой должны присутствовать основные продукты: бобы, крупы, жиры, молочные продукты, ингредиенты для выпечки и различные специи. Однако выяснить их соотношение — настоящая проблема.

Нужно помнить самое важное: чтобы выжить, взрослый человек нуждается в фунте (1 фунт = 0,45 кг) сухой пищи в день.

Сухие продукты, такие как бобовые, сахар, макароны, рис, сушеные овощи или сухофрукты, постоянно находятся в списках закупок выживальщиков. Вот список самого необходимого для годичного выживания семьи из двух человек:

Запас воды

Хранение воды не вызывает особых вопросов по сравнению с хранением пищи. Однако необходимо правильно рассчитать, сколько её нужно для удовлетворения потребностей вашей семьи.

Чтобы рассчитать количество жидкости для правильного ежедневного насыщения клеток вашего тела, надо взять половину веса вашего тела, но фунты просто заменить на унции.

Например, если вы весите 160 фунтов, половина из них составляет 80. Это означает, что вы должны пить по крайней мере 80 унций (2,26 литра) жидкости каждый день.

Большинство экспертов по выживанию рекомендуют хранить по крайней мере один галлон воды (3,78 литра) для каждого человека на день. Её можно использоваться как в питьевых, так и в санитарных целях.

Я рекомендую брать минимум 5 литров воды на каждого члена семьи. Я откорректировал свой личный рацион потребления воды, потому что изменения климата и внезапная жара могут случиться с нами практически в любой момент.

Хочу подчеркнуть, что каждый серьезный выживальщик не должен концентрировать свои усилия только на хранении жидкости. Вы должны научиться находить дополнительные источники воды, как внутри, так и снаружи вашего дома, а также иметь средства, чтобы сделать её пригодной для питья.

Кроме того, умение сконструировать генератор воды является лучшим резервным планом для решения проблем с жидкостью.

В заключение: создавать аварийный запас еды и воды сложно, но жизненно необходимо!

«FEMA» (Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях — подразделение Министерства внутренней безопасности США, занимающееся координацией действий по ликвидации последствий катастроф, с которыми не способны справиться местные власти) рекомендует иметь минимум трехдневный запас воды и продуктов. Но большинство американцев не следуют этой рекомендации. Конечно, они могут, в случае необходимости, растянуть уже имеющиеся продукты на более долгий период. Но вряд ли это будет правильный выбор и сбалансированное питание. Даже те, у кого запаса хватит на неделю, долго не протянут. Им понадобится помощь специалистов по выживанию.

Информация, предоставленная в этой статье, должна помочь как новичкам, так и опытным и закаленным людям, готовящимся к чрезвычайным ситуациям, выяснить, какое количество продуктов и воды надо заготовить для длительного хранения.

Я помню, как мне было трудно приступить к этому процессу. И вот, набравшись личного опыта, хочу поделиться с вами информацией, чтобы вам, в свою очередь, было легче создать необходимый запас еды и воды.

Источник

Еда для выживания: 20 продуктов питания со сроком хранения 20 лет

Чем нужно запастись на случай апокалипсиса. Смотреть фото Чем нужно запастись на случай апокалипсиса. Смотреть картинку Чем нужно запастись на случай апокалипсиса. Картинка про Чем нужно запастись на случай апокалипсиса. Фото Чем нужно запастись на случай апокалипсиса

Человек может прожить без еды до трёх недель, однако последствия голодания начинают проявляться уже через несколько дней после того, как в организм перестают поступать драгоценные калории. Поэтому правильное хранение продуктов питания имеет решающее значение в процессе подготовки к чрезвычайным ситуациям, не важно – краткосрочным или долгосрочным.

Именно поэтому при планировании системы хранения пищи, рекомендуется выбирать те продукты, которые не нужно регулярно (раз в несколько лет, а то и чаще) менять. А оптимально брать те, что спокойно продержаться минимум 2 десятилетия.

Хранение – отдельная сложная тема, но если упрощать, то для этого нужно прохладное, сухое и тёмное место. Кроме того, необходимо ограничить доступ кислорода к хранимому, так что вакуумные герметические пакеты и поглотители кислорода в майларовых мешках и вёдрах – отличная идея.

Еда для выживания: 20 продуктов питания со сроком хранения 20 лет

Что касается непосредственно продуктов питания, то основной интерес представляют следующие.

1. Пеммикан

Чем нужно запастись на случай апокалипсиса. Смотреть фото Чем нужно запастись на случай апокалипсиса. Смотреть картинку Чем нужно запастись на случай апокалипсиса. Картинка про Чем нужно запастись на случай апокалипсиса. Фото Чем нужно запастись на случай апокалипсисаНастоящая «еда выживальщика», которую любой может приготовить на собственной кухне. Пеммикан — это измельчённое до порошкообразного состояния нежирное мясо, перемешанное с равными частями топлёного жира и сушеных измельченных ягод. Если хранить это дело правильно, то лет 20 оно продержится точно, без потери вкусовых и питательных свойств.

2. Сублимированные продукты

Хотя для сублимационной сушки нужно специальное оборудование, в наше время, к счастью, очень многие компании занимаются как продажей такого для этого дела, так и распространением уже готовых и запечатанных в ёмкости разного размера блюд. Их основной потребитель – современный турист, поэтому на вкус они довольно приличные. И практически у всех из них срок хранения приближается к 20 годам.

3. Мёд

Чем нужно запастись на случай апокалипсиса. Смотреть фото Чем нужно запастись на случай апокалипсиса. Смотреть картинку Чем нужно запастись на случай апокалипсиса. Картинка про Чем нужно запастись на случай апокалипсиса. Фото Чем нужно запастись на случай апокалипсисаРечь идёт о натуральном мёде, а не о том, который продаётся в красивых бутылочках в разных супермаркетах. Так вот, для него 20 лет – вообще не срок. Известны случаи, когда археологи вскрывали древние запечатанные гробницы и находили там вполне ещё съедобный мёд.

4. Овсянка

Чем нужно запастись на случай апокалипсиса. Смотреть фото Чем нужно запастись на случай апокалипсиса. Смотреть картинку Чем нужно запастись на случай апокалипсиса. Картинка про Чем нужно запастись на случай апокалипсиса. Фото Чем нужно запастись на случай апокалипсисаНе все овсяные хлопья одинаковые – вам нужны максимально простые и без каких-либо вкусовых добавок. Но даже в этом случае их ещё нужно правильно хранить – в герметически закрытой упаковке или в пластиковом контейнере с поглотителем кислорода. Если вы всё сделаете правильно, то овсянка спокойно продержится до 30 лет.

5. Макаронные изделия

Могут храниться до 20 лет, но не в заводской упаковке, а в упомянутых уже контейнерах или герметических пакетах. Выбирать, при этом, лучше те сорта, которые являются сухими и изготовленными и твёрдых сортов пшеницы. Но будьте готовы к тому, что в процессе откачки воздуха отдельные макаронины могут повреждаться.

6. Обезвоженные фрукты и овощи

Чем нужно запастись на случай апокалипсиса. Смотреть фото Чем нужно запастись на случай апокалипсиса. Смотреть картинку Чем нужно запастись на случай апокалипсиса. Картинка про Чем нужно запастись на случай апокалипсиса. Фото Чем нужно запастись на случай апокалипсисаОдной только сушки, впрочем, недостаточно – их нужно будет хранить в сухом месте без доступа кислорода. Это позволит растянуть срок хранения на нужные нам 2 десятилетия.

7. Желе

Не сказать, что это питательная еда, однако польза от неё есть. Ведь даже во время апокалипсиса вам может захотеться чего-то сладкого – чисто для поддержания психологического равновесия. Так вот, сухое желе в неповреждённой упаковке не ограничено по сроку хранения.

8. Вода

Жизненно важный элемент, практически обязательный в процессе приготовления большинства съедобных блюд. Если хранить её в правильных контейнерах и содержать в чистоте, то она не испортится никогда.

9. Белый рис

Список продуктов выживания был бы без него неполным. Хранить рис нужно тоже в герметичных контейнерах, расположенных в сухих, прохладных и тёмных местах. А если добавить поглотители кислорода, то его срок хранения сможет превысить необходимые нам 20 лет.

10. Топлёное масло

Этот способ приготовления позволяет удалить из масла большую часть сухих примесей, так что остаток может храниться очень долго. Но вкусовые и питательные качества начинают ухудшаться после 20 лет хранения.

11. Цельные зёрна пшеницы

В надлежащих условиях (холод, темнота, отсутствие кислорода) спокойно выдерживают 20 лет. Жаль только, что не все сорта на это способны. Так что вам придётся самостоятельно выяснять, какую именно пшеницу стоит отправить на свой склад.

12. Сахар и соль

Чем нужно запастись на случай апокалипсиса. Смотреть фото Чем нужно запастись на случай апокалипсиса. Смотреть картинку Чем нужно запастись на случай апокалипсиса. Картинка про Чем нужно запастись на случай апокалипсиса. Фото Чем нужно запастись на случай апокалипсисаБез них не обойдётся ни одна кухня, так что это в запасе они должны быть обязательно. К счастью, в правильных условиях они могут храниться неограниченно-долгий срок. Главное – беречь их от контакта с влагой.

13. Какао-порошок

С годами не портится, но теряет вкус. Однако для наших целей – вполне подходит. Но, опять же, придётся подбирать сорта, в которых акцент сделан именно на длительное сохранение вкуса.

14. Картофельные хлопья

В зависимости от способа приготовления, могут прослужить от 20 до 30 лет. Если, конечно, их правильно хранить. И нет – не в тех упаковках, в которых они обычно продаются.

15. Кисломолочная закваска

Чем нужно запастись на случай апокалипсиса. Смотреть фото Чем нужно запастись на случай апокалипсиса. Смотреть картинку Чем нужно запастись на случай апокалипсиса. Картинка про Чем нужно запастись на случай апокалипсиса. Фото Чем нужно запастись на случай апокалипсисаНеоднозначная штука. С одной стороны, про неё нельзя просто забыть на 20 лет, так как дрожжи, даже в холодных условиях, всё равно будут требовать питания. Но если регулярно подкармливать их мукой и поддерживать оптимальную температуру, то такая закваска будет сохранять свои свойства.

16. Соевый соус

В герметично закрытых бутылках может храниться неограниченно долго. А в открытых – просто долго.

17. Вустерский соус

Аналогично соевому соусу – в закрытой бутылке он не боится ничего, даже некоторых нарушений условий хранения.

м18. Кленовый сироп

Вам нужен стопроцентный чистый кленовый сироп в стеклянных бутылках. Желательно – запечатанных. И если из не вскрывать, то 20 лет он вполне продержится. А после открывания, лучше хранить его в прохладном месте, например – в погребе.

19. Зеленые кофейные зёрна

Чем нужно запастись на случай апокалипсиса. Смотреть фото Чем нужно запастись на случай апокалипсиса. Смотреть картинку Чем нужно запастись на случай апокалипсиса. Картинка про Чем нужно запастись на случай апокалипсиса. Фото Чем нужно запастись на случай апокалипсисаРастворимый кофе тоже хранится крайне долго, но некоторые не особо любят его вкус. Таким гурманам придётся довольствоваться зелеными кофейными зёрнами, которые потом придётся обжаривать, перемалывать и готовить самостоятельно. Но оно того, по их мнению, стоит.

20. Уксус

Чем нужно запастись на случай апокалипсиса. Смотреть фото Чем нужно запастись на случай апокалипсиса. Смотреть картинку Чем нужно запастись на случай апокалипсиса. Картинка про Чем нужно запастись на случай апокалипсиса. Фото Чем нужно запастись на случай апокалипсисаЭто, скорее, продукт многоцелевого использования, который полезно всегда держать в запасе. Он пригодится и в процессе приготовления пищи, и для консервации, и во время уборки, и даже во время некоторых медицинских манипуляций.

Полный список продуктов длительного хранения не ограничивается двадцатью наименованиями. Поэтому вопрос – что бы вы добавили к тому, что мы уже перечислили?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *