Чем нужно запасаться на случай войны
Чем нужно запасаться на случай войны
Люди, прошедшие войну и пережившие экстремальные условия, знают, что порой человеческое выживание напрямую зависит от того, насколько человек подготовлен к различным чрезвычайным ситуациям, будь то военные действия или другая неожиданность.+
Собственно, припасы можно и нужно делать, обладая даже совсем небольшим доходом. Питание — краеугольный камень деятельности организма, а значит, и активности человека. А посему питаться необходимо вне зависимости от того, какие там нынче на дворе времена.
В обычной жизни открытые круглые сутки супермаркеты снимают необходимость запасать продукты. Однако вряд ли стоит объяснять хрупкость такого положения и зависимость городского жителя от обеспечивающей доступность продовольствия цепи (поставщики, транспортные и топливные компании, розница). При разрыве цепочки человек мгновенно лишается «продовольственной безопасности».
Совсем необязательно запасать всё и сразу — вполне можно и даже нужно делать это постепенно, поскольку с опытом появляется понимание того, на какие виды «топлива для тела» стоит обратить повышенное внимание, а что может и подождать.
Как рассказал «Бердянским ведомостям» частный предприниматель, директор оптового склада продуктов «Провиант» Андрей Ставицкий, в последние месяцы люди стали запасаться крупами, макаронами и консервами. И это, считает Андрей, очень правильно, так как подстраховаться в нынешней ситуации стоит, делать запасы в любом случае выгодно, даже на тот случай, если продукты подорожают. Сейчас, по словам Андрея, люди стали закупать сахар, так как пошли слухи о его грядущем подорожании. +
— У меня нет опыта долгого хранения продуктов, — признается Андрей Ставицкий, — так как товар обычно быстро раскупается. Но могу сказать, что сахар и крупы следует хранить в сухих местах, лучше в стеклянных банках. Гречку можно предварительно пережарить.
Подробнее о том, как хранить продукты, нам рассказала директор ресторанного хозяйства Людмила Лысак.
Что запасать и как хранить
Как отметила Людмила Лысак, сколько может храниться продукт и в каких условиях, производитель указывает на упаковке, поэтому, прежде чем покупать, изучите упаковку.
+
Мука и «гарниры»
Все сыпучие продукты, начиная от муки и заканчивая крупами и макаронными изделиями, следует хранить в проветриваемых помещениях, для того чтобы они не испортились, должна быть постоянная циркуляция воздуха.
Наряду с мукой крупы и макароны, так называемые гарниры, представляют собой базовые элементы питания. Именно гарнир «делает» любой обед, так как насыщает организм (суп или котлета хоть и являются приятным дополнением к гарниру, однако только на них далеко не уедешь). Но мало запастись «гарнирами», их еще нужно уметь правильно хранить.
Сыпучие продукты «тянут влагу», — объяснила Людмила Лысак, — поэтому их лучше не ставить на пол, в крайнем случае, ставить на деревянные поддоны, а еще лучше на полки. Также не стоит хранить запасы в полиэтиленовых пакетах. В древности хозяйки хранили муку и крупы в конопляных мешках. Сейчас по понятным причинам конопляная ткань стала редкостью, но можно хранить запасы в мешочках из любой другой «дышащей» ткани.
Также следует помнить, что, например, состояние муки зависит от того, как хозяин хранил и обрабатывал зерно, из которого сделана эта мука. Если зерно держали не в сухом месте, не переворачивали его лопатами и так далее, то мука, сделанная из него, имеет больше шансов испортиться.
В случае обнаружения в муке, сыпучих продуктах паутинок или других признаков вредителей, можно просушить и даже пережарить продукт, но это, по мнению Людмилы Дмитриевны, спасет его ненадолго. Подпорченная крупа может начать горчить, поэтому, если заметили, что продукт начал портиться, его лучше выбросить.
Следует помнить, что сроки хранения муки низких сортов меньше, чем муки высшего сорта, так как они богаче растворимыми углеводами, жирами и ферментами.
Мука — один из самых ходовых продуктов, которые следует запасать, так как при ее наличии можно всегда что‑то испечь и не остаться голодным. Если у вас есть возможность — купите хлебопечку, тогда при наличии муки вы сможете самостоятельно печь хлеб и не будете зависеть от магазина.
Растительное масло
Еще один важный продукт, которым можно запастись впрок, — подсолнечное масло. Подсолнечное масло в старину хранили в деревянных бочках, но в настоящее время мало у кого есть такая возможность, поэтому просто перелейте масло, по возможности, в стеклянную тару.
Сахар и мед
Не стоит забывать о сахаре. Сахар, варенья и прочие джемы могут храниться чрезвычайно долго и не требуют особых условий хранения. При этом углеводы чрезвычайно калорийны и необходимы для сбалансированного питания.
Стоит обратить внимание и на мёд. Этот продукт стоит закупить, так как он может выступить не только в качестве еды, но и в качестве лекарства. Помимо совершенно неограниченного срока хранения, мед обладает целым набором полезных веществ и витаминов и является одним из наиболее высокоэнергетических продуктов — буквально веществом-энергией. Как советует пчеловод Виктор Семенов, мед очень гигроскопичен, поэтому его нужно хранить исключительно в герметически закрытой таре, иначе он может потянуть влагу и даже прокиснуть. Также нельзя хранить мед в металлической посуде.
Бобовые
Кроме традиционных «гарнирных» продуктов вроде риса, макарон или гречки, стоит уделить внимание и бобовым. Горох, фасоль или чечевица — продукты чрезвычайно сытные, хранятся год-два (как пишут, хотя по опыту, наверное, каждый сталкивался с тем, что забытый мешочек с бобовыми без особых изменений хранится годами).
Тушенка
Отдельное место среди вашего запаса должно быть отведено тушенке. Приобретая тушёнку, внимательно читайте список ингредиентов. Какой‑нибудь «эстрогамус» или «тари», имея целью мимикрировать своим названием под специи или «ароматические добавки», на деле запросто могут оказаться творением полоумного биотехнолога и состоять из растительного белка (в основном сои) с добавлением цифробукв вроде Е-121, Е-212 и других. Лучше заплатить дороже, но приобрести качественный продукт.
А еще лучше, если у вас есть возможность законсервировать мясо самостоятельно.
Например, 500‑граммовую банку куриной тушенки сегодня можно купить за 15 – 18 гривен, а для того чтобы закрыть ее самостоятельно, потребуется около 1 кг куриного мяса, то есть, в зависимости от того, какое это мясо, — от 25 до 50 гривен, плюс перец, специи, израсходованный газ (или электроэнергия) и время (тушенка готовится несколько часов). +
Другими словами, экономически это выйдет дороже, но зато вы точно будете уверены в качестве своего запаса. Рецепты приготовления тушенки в домашних условиях вы найдете на странице «Гурман» (стр. 18).
Банки с тушенкой, советует Людмила Лысак, следует хранить при температуре 10 – 12 градусов.
Уксус
Неплохое «полевое» антибактериальное средство. Считается, что римские воины в походах добавляли несколько капель бальзамического уксуса в воду, дезинфицируя ее таким незамысловатым способом. +
По желанию в продуктовый запас можно добавить также шоколад, сгущенное молоко, какао.
Также, если у вас есть хорошая морозилка, можно сделать запас мороженых продуктов — рыбы, мяса, овощей. Такие продукты, по словам Людмилы Лысак, если их не размораживать, могут храниться до полугода.
Соль
Кроме собственно приправы большинства ежедневных блюд, соль также можно использовать для засолки и запасания продуктов. Привлекательности этой стратегически важной специи добавляет и её низкая цена.
Вода
В день один человек должен потреблять 1,5 – 2 литра воды. Соответственно, на семью из четырех человек потребуется не менее 8 литров в сутки. Хранить ее вполне можно в пластиковых 5‑литровых бутылках. Застоявшуюся воду можно обогатить кислородом, перелив ее 2 – 3 раза из емкости в емкость
Пригодно для создания домашнего запаса продуктов:
Стерилизованные мясные консервы в классических металлических банках
Сахар ГОСТ 21-94
Рис длиннозерный пропаренный
Макароны группа «А», высший сорт
Чай
Кофе сублимированный
Специи и приправы (черный перец, уксус, красный жгучий перец, лавровый лист, паприка и пр.)
Алкоголь
Пригодно для запасания только после тщательной обработки:
Сухари панировочные
Готовое печенье (галеты)
Мука
Крупа гречневая
Прочие крупы (горох, пшено, перловка, овсянка)
К запасанию непригодно:
Свежие овощи
Свежие фрукты
Масло сливочное
Яйца куриные
Хлеб
— без заморозки о них можно смело забыть также, сгниют в кратчайшее время, даже если лежат в холодильнике.
Молоко сухое
Шоколад
Масло растительное
Сухофрукты
Конфеты
Самодельные мясные консервы
— сделаны, как правило, неграмотно, без соблюдения должных технических процессов. Употребление таких продуктов после длительного хранения может привести к чему угодно, вплоть до отравления ботулотоксином.
— допустимый предел хранения, как правило, не более 2 лет.
Закупки на случай большой войны
Паника, связанная с коронавирусом, была, с одной стороны, весьма забавной, а с другой стороны — весьма поучительной. Население во многих странах, не только в России, бросилось в магазины и на рынки скупать всякие товары.
Забавным было то, что одним из главных предметов вожделения стала туалетная бумага, значение которой в подобной ситуации рационально понять невозможно. На эту тему появилось много шуток. Был и национальный колорит. Мне рассказывали, что во время продовольственной паники в Бишкеке приезжали жители близлежащих сел, часто прямо верхом на лошадях, и сметали с прилавков все подряд. Какая картина! Всадник заезжал прямо в базарный ряд, кидал торговцу комок сомов, не торгуясь, хватал мешок муки, как кокпарного барашка, кидал его через седло — и был таков. Еще можно камчой огреть любителей хватать чужое. Говорили, что торговцы в то время распродали все, включая и просроченные продукты.
Поучительный момент же состоит в том, что некоторая часть населения реагирует на некоторую критическую ситуацию совершенно неадекватно. Ну да, при угрозе распространения вируса побежать толкаться в толпе в магазине или на рынке — это то, что надо сделать в первую очередь. Паникерам не пришло в голову, что достаточно одного инфицированного, который почихает в толпе, чтобы значительная часть из них заразилась. Вообще, толпы, охваченные паникой, — источник серьезной опасности, их лучше сторониться.
Другой поучительный момент состоит в том, что случилось своего рода учение, создавшее ситуацию, весьма приближенную к началу большой войны. Это примерно так и будет: непосредственной угрозы еще нет, но в воздухе уже витает острая напряженность. Понятно, что скоро возникнут хозяйственные трудности и надо бы кое-что закупить, чтобы эти трудности пережить по возможности легче. Но что именно? Ну уж точно не туалетную бумагу!
Поэтому на основе обширного военно-хозяйственного опыта стоит написать что-то вроде руководства на тему, что нужно закупить гражданским лицам в запас на случай большой войны с неизбежным расстройством экономики и возникновением разных трудностей.
Самое важное — обувь
Первое, чем стоит озаботиться в подобной ситуации, — вовсе не гречка, мука или масло, а совершенно другое — обувь. Ценность обуви для гражданского населения в военное время далеко не очевидна, но на самом деле она крайне существенна. Я бы назвал обувь альфой и омегой предвоенных закупок. Причина очень проста. В обуви вы можете найти себе продовольствие, приобрести, получить по распределению или за работу, а без обуви — нет. Без обуви возникает крайне серьезный риск заболеваний, а зимой без обуви вы вообще окажетесь привязанным к своему жилью и серьезно рискуете, например, истощением из-за нехватки питания.
В России обувь теперь в основном импортная, и при начале войны поставки прекратятся. Потом, конечно, наладят производство дешевой обуви для населения, хоть тех же кирзовых сапог или ботинок. Но для этого нужно время. Около года может быть почти совершенное отсутствие обуви, которая снашивается быстро.
Поэтому иметь запасные две-три пары обуви на каждого человека в семье, то есть пары, которые не носятся теперь постоянно, — это необходимость. В эти пары желательно включить пару прочной рабочей обуви вроде кирзовых сапог или берцев, кому что по вкусу. Кстати, лишняя пара обуви — хорошее вложение, поскольку потом их можно будет поменять на продовольствие. Поношенную, но еще годную обувь также не стоит выбрасывать.
Можно также посоветовать приобрести и положить в дальний угол несколько пар шлепанцев, сланцев или вьетнамок. Их можно носить летом, сберегая хорошую обувь, и можно носить даже в не слишком холодную погоду осенью и даже зимой, надев шерстяные носки и полиэтиленовый пакет или медицинские бахилы сверху, чтобы ноги не промокали. В ситуации, когда обуви нет совсем, и это сгодится.
Также стоит запасти клея, кусков кожи и резины для ремонта. Покупая обувь в запас, стоит проверить, как приклеена подошва. Для этого нужно нажать пальцем на край подошвы. Хорошая склейка тянется, а плохая отходит от кожи верха. Появилось много низкокачественной обуви с плохой склейкой, у которых подошва начинает отваливаться уже через пару месяцев носки.
Одежда
Второе по значимости после обуви в нашем холодном климате — это одежда. С ней сейчас нет особых проблем, в отличие от благословенных времен. Но все же кое-что запасти стоит.
Первое — зимний комплект одежды. Теплая куртка на сильные морозы, теплые штаны и свитер, какой-нибудь спортивный костюм на поддевку, теплые носки, пару шапок.
Второе — быстро снашиваемые предметы одежды, такие как носки, нижнее белье. Особая проблема с носками, которые рвутся очень быстро. Хотя носки можно несколько раз заштопать, для чего нужен запас ниток и швейные принадлежности, но и возможности починки ограничены. Потому стоит запасти ткани для портянок, на тот случай, если носков не хватит.
Запас может быть составлен не только новой или специально купленной, например, в секонд-хэнде, одежды, но и уже ношенной старой одежды. Ее нужно починить, вычистить и сложить в шкаф. Одежду, которая стала мала, например, рубашки, ставшие тесными в вороте, тоже можно не выбрасывать, а отложить. Потом эту одежду можно поменять на продовольствие или какие-то нужные вещи. Запасливость прабабушек, десятилетиями хранивших в шкафах и сундуках старую одежду, давно не одеваемую, имела под собой основу военного опыта.
Продовольствие
Некоторый запас продовольствия лучше иметь, чем не иметь. Но нужно понимать, что долго прожить только на свои запасы не получится. Собственный запас позволяет пережить перебои в снабжении в несколько дней или неделю, а также позволяет делать добавку к тому, что удалось добыть в военное время. Поэтому собственные запасы — это вспомогательное питание, и не более того.
В состав запаса нужно отбирать продукты, в которых есть основные питательные вещества: углеводы, жиры и белки. С этой точки зрения весьма хорошо пшено — классика жанра борьбы с голодом. Множество людей в голодные годы спаслось пшеном. Просо, из которого делается пшено, — культура неприхотливая, засухоустойчивая, и в голодные годы посевы проса резко возрастают.
Второй критерий — срок годности продукта. Чем дольше может храниться продукт, тем лучше. Пищевые продукты с просроченным сроком годности есть, конечно, можно, но уже без гарантии сохранения их питательной ценности и с серьезным риском тяжелого пищевого отравления. Самый долгохранимый продукт — тушеное мясо в банках. Стандартный срок годности у него — четыре года, а в ледниках тушенка хранится десятилетиями, сохраняя пригодность в пищу.
На втором месте макаронные изделия: вермишель, макароны, спагетти и тому подобные изделия из твердых сортов пшеницы со сроком годности в два года, а также сублимированный картофель со сроком хранения в три года. В герметичной упаковке и в сухом месте макаронные изделия могут храниться долго. Лучше держать запас в прохладном месте, поскольку в тепле макароны постепенно портятся. Надо помнить, что в макаронах низкое содержание жиров, и их лучше дополнить бульонным концентратом вроде знаменитых кубиков Gallina Blanca или их аналогов, которые содержат больше жира. По этой же причине стоит и тушенку рассматривать не как отдельный продукт, а как жировую добавку.
Весьма неплохи различные суповые концентраты для варки. Их срок годности обычно составляет от 12 до 24 месяцев и их пищевой ценности вполне хватает для приготовления вполне приличного супчика. В этой категории наилучший образец — это брикетированный гороховый суповой концентрат, дающий густой и питательный суп.
Крупы, такие, как пшено, гречка, рис, обычно имеют срок годности в 9 месяцев и также требуют герметичной упаковки, сухого и прохладного места хранения. Крупы также требуют дополнительных жиров в силу низкого содержания их в продукте.
На последнем месте мука со стандартным сроком хранения в 3-4 месяца, в зависимости от сорта, требующая сухого и прохладного места хранения. При более высокой температуре она может быстро прогоркнуть и стать непригодной в пищу. Мука, впрочем, — наиболее универсальный пищевой продукт, пригодный к употреблению не только в виде хлеба, лепешек, но и в виде затирухи, клейстера или мучной болтушки. Только, пожалуйста, не повторяйте ошибок людей, которые пытались есть муку прямо так. Мука может забить глотку и привести к смерти от удушья, таких случаев описано много. Если нет возможности приготовить, добавьте к муке воды, размешайте, скатайте шарики и кушайте. Это и есть затируха — классическое блюдо землепроходцев и охотников в Сибири, известное по письменным источникам по крайней мере с XVII века.
Большой ли запас делать?
Вопрос о запасе определяется размером потребления и наличием места для правильного хранения продуктов. В частном доме с подвалом можно создать весьма обширный запас, которого хватит на год или два. В городской квартире места для хранения мало, условия неподходящие (слишком высокая температура для пищевых продуктов), поэтому в городах запасы будут поневоле меньше.
Из расчета на человека в сутки: макаронных изделий — 100 граммов, крупы — 70 граммов, жира в виде тушенки — 50 граммов, можно подсчитать, что месячный запас составит следующие величины. Всего: 3 кг макарон, 2,1 кг круп и 1,5 кг тушенки (округленно 5 банок). Для расчета запасов на семью умножайте на количество едоков. Так, семье из 4 человек потребуется 12 кг макарон, 8,4 кг круп и 20 банок тушенки на месяц. Опционально можно добавить 2-3 кг муки, 3-4 кг сахара и какие-нибудь другие мелочи.
Я не вижу особой целесообразности при проживании в большом городе заготавливать больше месячного запаса страхового назначения. Все равно, так или иначе, пропитание будет зависеть от подвоза и распределения продовольствия.
Указанное выше количество продовольствия для месячного запаса можно совершенно спокойно закупить за несколько походов в магазин, не создавая паники и вообще ничем не выделяясь.
Как создать стратегический запас еды, которой хватит на год. РЕАЛЬНО РАБОТАЕТ!
Каким должен быть полный список продуктов длительного выживания? Наиболее важное – долгосрочное хранение продуктов.
Еще совсем недавно многие не могли представить себе, как выглядит недостаток. Например, продуктовый магазин с опустевшими полками. Но всемирный кризис показал всем людям, что уверенности в завтрашнем дне нет и то, что, сегодня кажется нам, как стабильность, завтра может быть, как нехватка продовольствия. Недавний отчет показал, что около 90% населения в настоящее время живет за чертой бедности. Эта статистика немыслима и в нее тяжело поверить.
На самом деле, истощение продовольствия является повторяющимся явлением и уже встречалось в истории. Во время Второй мировой войны по всей Европе существовала нехватка продовольствия. Во время Великой депрессии в Соединенных Штатах людям приходилось считать каждый цент, чтобы понять, могут ли они позволить себе купить, что ни будь поесть. Страны, живущие в условиях крайней нищеты, постоянно сталкиваются с этим явлением независимо от того, вовлечены они в войну или нет.
Даже если ваша страна на данный момент демонстрирует изобилие во всех сферах жизни, это не означает, что в какой-то момент в будущем не появится нехватка продовольствия. Фактически, во время каждого крупного стихийного бедствия наблюдается дефицит продуктов и инфляция.
Аварийный запас для выживания
Учитывая нестабильность мировой экономики, важно в любой момент быть готовым ко всему.
Вода и пища – это наши жизненные силы, и они у нас должны быть всегда для удовлетворения не только наших настоящих потребностей, но и будущих. Хранение продуктов длительного срока годности поможет вам выжить в любых чрезвычайных ситуациях.
Если вы научитесь длительно хранить еду и сделаете для своей семьи необходимые запасы, то в течение следующих лет, вы, безусловно, избавите себя от стресса, который будет испытывать большинство других людей. Когда появится нехватка продовольствия, вы, вероятно, не будете на пороге голодания и сможете жить лучше, несмотря на события, происходящие в мире.
Периодически вам надо будет обновлять продукты долгосрочного хранения, поэтому не забывайте подписывать все баночки и бутылки.
Защищайте надежно свои запасы от влияния некоторых факторов, которые могут изменить срок годности любого пищевого продукта. Основными из них являются кислород, свет, тепло, влажность, бактерии (включая плесень), а также насекомые или грызуны.
Давайте перейдем к
Овощи
Запастись на зиму овощами — хорошее дело, особенно если у вас есть погреб. Некоторые сорта капусты могут храниться в подполе до мая, картофель, морковь и свекла долежат до апреля, лук и чеснок прекрасно доживут до весны при комнатной температуре. Очень живописно смотрятся луковицы и головки чеснока, связанные в косы — с ними кухня кажется теплее и уютнее. В погребе можно держать даже зеленые помидоры в деревянных ящиках, пересыпанные опилками. В течение года отлично сохраняются овощи и в морозильной камере, а тыкву вполне возможно хранить в квартире при температуре не более 15 градусов плодоножкой вверх.
Маринованные и соленые овощи, лечо, кабачковую и баклажанную икру, квашеную капусту, овощные салаты, маринованный зеленый горошек и кукурузу, соленый и маринованный чеснок, аджику, томатную пасту можно хранить до трех лет, если соблюдены все правила приготовления овощей и стерилизации банок.
Сушеные овощи обладают необыкновенным ароматом и пикантным вкусом. Если у вас есть возможность, время и желание, попробуйте засушить морковь, свеклу, помидоры, лук, чеснок, зелень и коренья. Щепотка сушеных овощей, брошенных в суп, овощное рагу или соус, придает блюдам душистый запах, яркость и насыщенность. Можно также сушить на зиму горох, фасоль, бобы и кукурузу. Сушеные овощи любят зимовать в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях в стеклянных банках или тканевых мешках.
Cписок продуктов длительного срока хранения!
Кстати, некоторые из перечисленных ниже продуктов сами по себе не могут быть съедены, но они имеют фундаментальное значение для улучшения вкуса, консистенции и / или питательных свойств блюд и поэтому также важны для пополнения аварийного запаса.
1. Соль
Саму по себе ее невозможно употреблять, но без нее не обходится ни одно блюдо. Сберегается почти вечность, не теряя свои качества, надо только ограничить контакт с влагой.
2. Сахар
Белый, коричневый и сахарную пудру можно хранить неограниченное время, если он герметично закрыт. Добавление поглотителя влаги в упаковку и повторное запечатывание может помочь максимизировать его свежесть. Убедитесь, что муравьи не могут проникнуть в ваш сахар.
Крахмал кукурузный
Запечатанный кукурузный крахмал может храниться неопределенно долго в прохладном и темном месте. Со временем он может немного потерять свои загущающие свойства.
Соевый соус
Закрытая бутылка соевого соуса может хранится очень долго. После открытия срок хранения продлится от 2 до 3 лет.
5. Уксус
Простой, яблочный или виноградный уксус прослужат бесконечно. Натуральный уксус обладает многими питательными свойствами, поэтому его применение выходит далеко за рамки типичной приправы для салата. Поэтому убедитесь, что вы храните этот важный продукт в своей кладовой для длительного хранения.
Сушеные травы и специи
Сушеные травы могут храниться до нескольких лет, в зависимости от того, как они хранятся. Специи могут храниться до 4 лет, если их не открывать и хранить в прохладном темном месте.
Пищевая сода
Пищевая сода может храниться неограниченное время. Важно держать ее сухой и свободной от влаги. Также вы можете использовать ее как домашнее чистящее средство. Не бойтесь покупать ее в больших количествах! Ведь на самом деле, есть огромное множество способов употребления пищевой соды. Пищевая сода полезные свойства и применение + Видео
Сухое молоко
Сухое молоко может храниться до 25 лет при правильном хранении. Убедитесь, что оно полностью запечатано и хранится в сухом, прохладном месте, где нет влаги. Добавление влагопоглотителя к упаковке может увеличить срок ее годности. Если порошковое молоко становится желтым или начинает пахнуть прогорклым, это предупреждение о том, что оно испортилось.
9. Кофе
Растворимый кофе может храниться до 25 лет на полке кладовой, но будет храниться бесконечно долго, если хранится в морозильной камере.
Какао – порошок
Сухое какао может иметь срок годности от 2 до 3 лет. Качество, вкус и питательные свойства могут со временем снижаться, особенно если он был открыт более двух лет. Обязательно храните его в прохладном и темном месте.
11. Чай
Чай, как в пакетиках, так и листовой, может храниться достаточно долго. Вы не заболеете от употребления чая с истекшим сроком годности. Храните его в герметичном контейнере для максимального срока годности.
12. Алкоголь
Закрытые бутылки крепких напитков можно хранить неограниченное время.
13. Мед
Всем известный продукт жизнедеятельности пчел, не только полезный и вкусный, но и может храниться до бесконечности. Не допускайте попадания в него влаги. В какой-то момент он кристаллизуется, но это не влияет на его вкусовые качества. Чтобы снова сделать его жидким, достаточно просто поместить банку с медом в посуду с теплой водой (не горячей!), и со временем он вернется к своему первоначальному состоянию. Вы также можете взять кристаллизованный мед ложкой и растворить его прямо в чае или других горячих напитках.
Сгущенное молоко
Хранится долго. После открытия банки ее следует хранить в холодильнике и использовать в течение нескольких дней. Лучше всего хранить сгущенку на случай, когда нет возможности купить свежее молоко. Смешайте в равных частях воду и сгущенку для приготовления молока для ребенка или используйте его прямо из банки.
Твердые конфеты – леденцы
Срок годности большинства твердых конфет составляет от 1 до 2 лет, но на самом деле они могут храниться достаточно долго, если хранятся в темном и сухом месте. Чем суше помещение, в которой они хранятся, тем дольше срок их годности.
16. Сухофрукты
Такие продукты, как высушенные фрукты и орехи могут сберегаться достаточно долго в сухом, темном и защищенном от насекомых и грызунов месте.
Сухие супы
Сухие супы в квадратных брикетах и любых других упаковках могут иметь длительный срок годности. Важно, сберегать в сухом и темном месте.
Детские сухие каши быстрого приготовления
Хранятся очень долго, имеют малый вес и для приготовления требуют всего лишь немного кипяченой воды. Место для длительного срока годности – сухое, темное и защищенное от грызунов.
Консервированная еда
Общее рекомендуемое хранение консервов составляет от 1 до 3 лет, но может длиться до 6 лет и более. Независимо от того, как долго вы храните свои банки, всегда проверяйте их на наличие признаков порчи и ботулизма. Если банка вздулась, подверглась коррозии или воздействию экстремальных температур, то употреблять ее в пищу может быть небезопасно.
20. Сухари
Можно приготовить самим или купить в магазине. Место для сбережения сухое, чистое, защищенное от грызунов.
Макароны Гречка Рис Овсяные хлопья Кукурузные хлопья и др.
Это все продукты длительного срока хранения. Для лучшего сбережения крупы можно немного прокалить в духовке и хранить в стеклянной стерилизованной банке с закатанной металлической крышкой.
22. Мука
Такой продукт, как мука может храниться достаточно долго, если помещение, в котором она хранится сухое, достаточно холодное и защищенное от грызунов.
Кокосовое масло
Кокосовое пищевое масло мало окисляется, это означает, что оно не станет прогорклым так быстро, как другие масла. Используется для приготовления пищи.
Сахар и мед
Сахар хранится восемь лет в плотно закрытой таре из стекла и пластика, вдали от влаги и высоких температур. При контакте с жидкостями сахарный песок слипается в комки, а кусковой сахар постепенно растворяется. У сахара имеется еще одна не очень приятная особенность — он легко впитывает запахи, поэтому старайтесь держать его в герметичной посуде и периодически встряхивайте, чтобы он не спрессовался.
Мед замечательно стоит в помещении несколько лет, и даже если он засахарится, в нем сохранятся все полезные свойства. По этой причине в восточной кухне мед используют как консервант при мариновании мяса и рыбы, в результате чего эти продукты не портятся несколько месяцев.
Крупы
Гречка является в нашей стране уже даже не стратегическим, а каким-то психиатрическим продуктом. Журналисты давно ввели в обиход выражение «гречневый психоз», которое характеризует страсти по этой крупе, возникающие с пугающей регулярностью.
Удивительно, но массу других, ничуть не менее вкусных и полезных круп: рис, перловка, овсянка, манка, пшено, кукурузная крупа и т.д. – так не раскупают.
Но, если решили запастись крупами, помните: их главные враги – жучки и моль. Причем насекомые уже обнаглели настолько, что наклейки для кухонных шкафчиков и средства «антимоль» от них не помогают! Чтобы живность на вашей кухне не заводилась, главный совет очевиден: не делать слишком большие запасы. Но в нашем случае эта рекомендация не к месту, так что воспользуемся другими способами.
Есть несколько проверенных на личном опыте советов, которые помогут избежать непрошенных гостей. В банку или пакет с крупой можно положить на выбор: небольшой тканевый мешочек с крупной каменной солью, пару зубчиков чеснока, лавровый лист, сухие лимонные корки и даже кусок фольги.
Кроме того, крупы можно хранить в холодильнике, хотя, конечно, холодильники у нас не резиновые.
Мясо и рыба
Мясные и рыбные консервы при комнатной температуре не стоит хранить более месяца, а на холоде срок годности значительно удлиняется — тушенка «выдержит» до шести лет хранения, а рыбные консервы (в масле) — до двух лет. Мясо, птицу и рыбу можно солить, коптить, вялить — подобные продукты хранятся от полугода и выше, в зависимости от способа приготовления. Мясо холодного копчения, например, можно хранить три года, а соленое и копченое сало прекрасно пролежит в морозильнике целый год.
Кленовый сироп
Посоперничать с кленовым сиропом в сладости и сроках хранения может только мёд
Ещё один подсластитель со сроком жизни, посоперничать с которым может только мёд. Более того, исследователи утверждают, что кленовому сиропу не страшна даже плесень на поверхности. Если такая напасть приключилась, сироп стоит перелить в кастрюлю, отправить на медленный огонь, довести до кипения, аккуратно снять плесень, а очищенную жидкость переместить в новый чистый контейнер.