Чем нейтрализовать уксусную кислоту
Как нейтрализовать уксусную кислоту быстро и эффективно?
Химическая реакция нейтрализации представляет собой реакцию между щелочью и кислотой в результате которой образуется какая-то соль и вода. Примером таких процессов может быть реакция нейтрализации между уксусной кислотой и гидроксидом натрия или соляной кислотой и едким натрием.
Наблюдать реакцию нейтрализации кислоты щелочью можно только в том случае, если самого начала к раствору кислоты добавить индикатор, чтобы изменить окраску раствора. А как только к такому цветному раствору добавить щелочь, окраска сразу же исчезнет – будет выглядеть как фокус.
Как нейтрализовать уксусную кислоту гидроксидом натрия?
Для любой кислоты обязательно характерна реакция полной нейтрализации. В качестве доказательства этого можно провести эксперимент нейтрализации гидроксидом натрия уксусной кислоты. Для этого необходимо взять специальные химические колбы и наполнить их разбавленными растворами гидроксида натрия (NaОН) и уксусной кислоты (СН3 СООН). В ту колбу где будет раствор гидроксида натрия (NaОН) необходимо добавить несколько капель индикатора, а именно фенолфталеина, также можно добавить катализатор.
После этого в бюретку необходимо аккуратно налить раствор уксусной кислоты. Затем в раствор щелочи по одной капле добавляется кислота. Это продолжается до того момента, пока весь гидроксид натрия не перейдет в соль. Полный переход будет виден по окраске ранее добавленного индикатора – фенолфталеина. Как только вся щелочь полностью прореагирует с образовавшейся солью ацетата натрия – малиновый цвет раствора исчезнет и жидкость будет прозрачной.
Современный способ нейтрализации уксусной кислоты.
На сегодняшний день в случае аварий и проливов на производствах используется способ нейтрализации уксусной кислоты на фасовочно-укупорочной автоматизированной машине. Осуществляется обработка поверхности, где была разлита уксусная кислота, безводным порошкообразным карбонатом натрия. Обработка кислоты ведется до образования густой пасты и паста не убирается. При последующих разливах уксусной кислоты на поддоне при появлении жидкой фазы поверхность места разлива обрабатывают карбонатом натрия до появления пасты, которая связывает жидкую фазу. В случае попадания кислоты на поверхность, расположенную вне поддона, нейтрализация проводится водой до получения раствора с концентрацией 25-30%.
Если остается открытый вопрос чем можно нейтрализовать уксусную кислоту, то это может быть либо карбонат натрия, либо гидроксид натрия.
Обработка поверхности карбонатом натрия в случае первого разлива выполняется при таком соотношении компонентов по общей массе: Na2CO3:CH3COOH=1,6÷4,0:1. Такой способ нейтрализации обеспечивает значительное сокращение отходов всего технологического процесса, позволяет уменьшить выделение СО2 и позволяет снизить токсичность технологического процесса.
Также существуют способы нейтрализации кислоты и ее растворов водными растворами гидрокарбоната натрия с концентрацией 1-4%, или водными растворами гидроксида натрия с концентрацией 2,5-10%. Недостатком данных способов является очень большой расход раствора, и как следствие, большое количество сточной воды, которая содержит ацетат натрия. А такую воду обязательно нужно очистить перед сбросом. Кроме этого, недостатком является еще и выделение в атмосферу и рабочую зону диоксида углерода.
Максимально близким по технической сущности и полученному результату является метод нейтрализации уксусной кислоты на фасовочно-укупорочной машине.
Место разлива вещества на поверхностях выше поддона и на самом поддоне нейтрализуется с помощью раствора карбоната натрия. В растворе образуется большое количество ацетата натрия. Процесс нейтрализации контролируется при помощи устройства, определяющего уровень рН. Недостатком такого способа является также большое количество сточных вод с повышенной концентрацией ацетата натрия. Это приводит к тому, что для реализации выделения ацетата натрия нужна сложная технология, которая включает в себя кристаллизацию, выпаривание и фильтрование. Еще один недостаток – это большой расход карбоната натрий (порошкообразного), что связанно с избыточным его использованием. Кроме этого в ходе нейтрализации уксусной кислоты образуется очень большое количество углекислого газа. Негативной стороной способа является большая площадь нейтрализуемой смеси, а также несущественное повышение температуры, а это приводит к выделению паров уксусной кислоты.
Задача этого устройства – сокращение отходов всего технологического процесса, сокращение расхода нейтрализующего агента, сокращение уровня выделения СО2, а также уменьшение токсичности.
Эта задача достигается тем, что в методе нейтрализации водных горючих растворов кислоты на фасовочно-укупорочной автоматизированной линии, включающем дополнительную обработку поверхности, на которую была разлита кислота, порошкообразным карбонатом натрия до образования пасты и ее не убирают.
Автоматизированная фасовка и укупоривание выполняется на модифицированной фасовочно-укупорочной машине Б3-ОД-2-К/3-02/03/ по ТУ 3-1768. Данная машина предназначена для реализации фасовки 70-80%-ной уксусной кислоты в вакууме. Машина представляет собой автоматизированную систему ротационного типа с электроприводом, включающую специальный бункер полиэтиленовых пробок, карусели для укупоривания и фасовки. Максимальная мощность электропривода – 2,6 кВт. Основная часть уксусной кислоты выливается на поверхность поддона из нержавеющей стали, некоторая часть может попасть на поверхность вне поддона.
Поэтому если на своем предприятии вы не знаете, чем нейтрализовать уксусную кислоту, тогда данная система будет идеальным вариантом. На сегодняшний день это наиболее современный способ, который активно набирает популярность на различных предприятиях, занимающихся производством уксусной кислоты.
Лечение отравлении уксусом: что делать в первую очередь?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Отравление уксусом довольно часто встречается в настоящее время. Это отравление чаще всего носит бытовой характер. Уксус широко применяется для консервации, в приготовлении пищи, маринадов. Его также используют в качестве эффективного средства для чистки, мытья. Уксус позволяет быстро удалить накипь, неприятный запах, устойчивые загрязнения. Тем не менее, наблюдаются и промышленные, массовые отравления, которые случаются на производстве, при работе с различными кислотами, в том числе, уксусной.
Поскольку почти всегда отравление сопровождается гемолизом крови, возникает гиповолемия. Для устранения ее симптомов, а также с целью выведения токсичных продуктов гемолиза из крови и организма в целом, проводят инфузионную терапию. При этом объем вливаний достаточно большой и колеблется в пределах от 5 до 10 литров. Это существенно снижает нагрузку на сердечную мышцу, позволяет устранить последствия сгущения крови.
Почти во всех случаях показаны специальные препараты, позволяющие не только увеличить гемолиз, но и устранить ожоги и их последствия, снять воспалительные процессы, отечные и застойные явления, а также предупредить присоединение вирусной и бактериальной инфекции, что довольно часто наблюдается на фоне ослабленного иммунитета. При приеме внутрь применяют лазерное облучение стенок пищевода. Как при наружном, так и при внутреннем поражении, вводят гормональные препараты, предупреждающие стеноз и кровотечение.
Также широко применяют патогенетическое лечение. Правильная терапия всегда приводит к благоприятному результату. В восстановительный период важно восстановить нормальное количество железа, предотвратить гемолиз и развитие анемии. В пищевой рацион больных должно входить мясо, которое очень хорошо всасывается.
Быстрее усваивается железо, находящееся в продуктах животного, а не растительного происхождения (геминовое число). Гемотрансфузии показаны в случаях анемической комы. Критерием жизненных показателей к гемотрансфузии служит гемодинамика.
Лечение последствий гемолиза эритроцитов следует проводить и препаратами железа. Цианокабаламин при этом нецелесообразен, так как его дефицита нет. Следует помнить, что последствия интоксикации лучше лечить препаратами железа, предназначенными для приема внутрь.
Что делать при отравлении уксусом?
При отравлении уксусом нельзя терять время – нужно как можно быстрее оказывать первую помощь человеку. Для этого нужно оценить его состояние. Если человек находится в критическом состоянии, потерял сознание, его нужно как можно быстрее привести в чувства. Для этого нужно дать ему понюхать вату, смоченную нашатырным спиртом.
После этого, нужно как можно быстрее вызвать скорую помощь. В это время больному обеспечивают доступ свежего воздуха. Вызывать рвоту самостоятельно не рекомендуется, поскольку возможно повреждение стенок пищеварительного тракта и пищевода кислотой, что приведет к развитию химического ожога. Лучше дождаться прибытия квалифицированной медицинской помощи, и специалисты самостоятельно проведут промывание желудка, а также все необходимые лечебные мероприятия.
Первая помощь при отравлении уксусом
При отравлении уксусом нужно как можно быстрее оказать пострадавшему первую помощь. Для этого нужно в первую очередь промыть желудок (до чистых вод). Желудок промывается даже при возникновении сильной рвоты и примесей крови, поскольку основная задача – удалить уксус из желудка, предотвратить его дальнейшее всасывание в кровь, устранить повреждающее воздействие. Промывание нужно проводить в течение 6 часов после попадания вещества внутрь, в противных случаях оно будет неэффективно в связи с тем, что активный компонент – уксусная кислота больше не всасывается.
Многие прибегают к использованию слабительных средств, однако это неправильно. Нужно избегать приема слабительных средств, поскольку это только усугубит ситуацию и будет способствовать более интенсивному повреждению всего пищеварительного тракта. Очаг поражения при этом развивается более интенсивно. Зона поражения постоянно развивается и растет.
В случае если произошел отек гортани и закупорка дыхательных путей, удушье, следует немедленно провести трахеотомию, в ходе которой в гортань вставляется специальная трубка, через которую поступает воздух в нижележащие дыхательные пути, осуществляется газообмен.
Что делать если вдохнул пары уксуса?
При вдыхании паров уксуса, может произойти отравление с дальнейшей интоксикацией. В результате появляются типичные признаки отравления – тошнота, рвота, головная боль, озноб. Нужно как можно быстрее выпить сорбент, например, активированный уголь, или сорбекс. Они помогут абсорбировать вещества и вывести их из организма. Следует прополоскать рот и промыть носовую полость теплой водой. Также необходимо обеспечить доступ свежего воздуха, обильное питье.
[1], [2], [3], [4], [5]
Как промыть желудок от отравления уксусом?
Промывать желудок самостоятельно не рекомендуется, поскольку отравление уксусом представляет собой серьезную опасность. Действующим веществом, которое оказывает повреждающее воздействие на организм, является уксусная кислота. Если она будет выходить с рвотными массами наружу, это может привести к повреждению слизистых оболочек и стенок пищеварительного тракта. Промывание проводится в лечебном учреждении с использованием специальных растворов и оборудования, до «чистых вод». Поэтому единственное, чем можно помочь пострадавшему – вызвать скорую помощь.
Лекарственное лечение
При выраженных поражениях крови, когда происходит активный гемолиз, необходимо назначать лечение против анемии, направленное на предотвращение дальнейшего гемолиза. Необходимо строго соблюдать меры предосторожности, следовать назначенной схеме лечения, поскольку при несоблюдении принципов лечения препаратами железа, можно получить тяжелые побочные эффекты. Одним из них является интоксикация организма, поскольку железо является высокотоксичным веществом.
Из отечественных препаратов эффективен феррокаль. В одной таблетке содержится 0,2 грамма железа сульфата, 0,1 грамм фруктозодифосфата, 0,02 грамма церебролецитина. Феррокаль дают по 2 таблетки 3 раза в день с кислотой аскорбиновой, лучше натощак. Используют в основном в педиатрической практике.
Также используется конферрон, который содержит 250 мг железа сульфата (или 51 мг железа). Препарат хорошо переносится. Принимают по 6 капсул в сутки.
Хорошо всасывается железо в форме глицинсульфата. Это вещество входит в состав препарата орферрон. Препарат принимают по 2 таблетки в сутки. Его необходимо принимать длительно, даже после того, как уровень железа нормализуется, что позволит оказать поддерживающее действие.
Феррум-лек предназначен для внутримышечного введения. Выпускается в виде ампул (2 мл). При этом каждая ампула содержит 100 мг железа. Также существует феррум-лек в форме раствора для внутривенных инъекций. Здесь железо связано с натрий-сахарным комплексом. Вводят по определенной схеме. В первый день – половину ампулы, второй день – одна, в третий – 2 ампулы. После третьего дня вводят два раза в неделю по 1 ампуле, для достижения необходимой дозы в крови.
Что делать при отравлении уксусом в домашних условиях?
При отравлении дома, нужно как можно быстрее оказать первую помощь. Если вы приняли внутрь большое количество уксуса, целесообразно выпить сорбент. Традиционным препаратом служит активированный уголь. Его принимают по 5-6 таблеток на один прием каждые 3-4 часа. Он абсорбирует все отравляющие вещества. Затем необходимо как можно быстрее вызвать скорую помощь и пройти необходимое комплексное лечение. При вдыхании паров уксуса, необходимо промыть нос и прополоскать ротовую полость, затем выпить сорбент.
Народное лечение
Народное лечение направлено на устранение симптомов интоксикации, а также восстановление после травм и повреждений, полученных в результате воздействия уксусной кислоты на организм.
В этом случае особенно эффективны вещества, обладающие сорбирующими свойствами. Хорошо себя зарекомендовала смесь, приготовленная из нескольких компонентов. Так, необходимо взять плоды облепихи и черники примерно в равных количествах. Пропускают это все через мясорубку, смешивают с овсом, предварительно размолотым в кофемолке. Овес является основным средством, которое сорбирует токсины в организме и выводит их наружу. Ягоды в составе этого средства дополнительно насыщают организм питательными компонентами и витаминами. Таким образом, с одной стороны, происходит очищение организма, с другой – интенсивное его насыщение витаминами и микроэлементами. Это дополнительно стимулирует организм, активирует его иммунную систему, защитные механизмы.
Также широко применяется средство, направленное на восстановление слизистой оболочки после повреждающего воздействия уксусной кислоты на слизистые оболочки. Для приготовления средства в качестве основы берут сливочное масло. Его растапливают на медленном огне, при постоянном помешивании. Добавляем в масло свежевыжатый сок алоэ. Для приготовления сока алоэ, берут 2-3 крупных листа, выжимают сок.
В растопленное масло добавляют сок. Перемешивают и сразу же снимают с огня. Дают возможность застыть, настояться. После того, как средство остынет, ставим его в холодильник для дальнейшего застывания. После того, как средство застынет, его можно отрезать небольшими кусочками и употреблять внутрь, не спеша рассасывая. Также рекомендуется добавлять в чай, и пить перед сном.
После прохождения полного курса восстановления, рекомендуется пропить средство, повышающее уровень железа в организме. Это позволит устранить последствия гемолиза эритроцитов. Так, для приготовления средства, рекомендуется взять кожицу от одного граната, один лимон, инжир. Все это пропускаем через мясорубку. Лимон пропускается вместе с кожурой. Отдельно берем арбуз, перебираем его от косточек. Вилкой разминаем мякоть (примерно 2-3 скибки). Все ингредиенты смешиваем и добавляем 2-3 столовые ложки меда, тщательно перемешиваем. Употреблять по 2-3 столовые ложки в сутки.
[6]
Лечение травами
Лекарственные травы издавна применяются в лечении различных заболеваний, в том числе отравлений.
Для устранения последствий интоксикации применяется вахта трехлистная. Благодаря высокому содержанию алкалоидов и гликозидов в составе, препарат обладает нейтрализующим действием. Он нейтрализует все токсические вещества, выводит наружу продукты их распада. Также в состав входит витамин С, который обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему нейтрализуется действие свободных радикалов, клеточных токсинов. Используют преимущественно листья. Собирать их следует в мае-июне. Из листьев готовят отвар, настой. Можно пить примерно по трети стакана отвара в сутки. Способствует восстановлению слизистых оболочек, а также снимает боль, неприятные ощущения.
Заманиха используется для восстановления слизистых оболочек, устранения последствий интоксикации. Возбуждает нервную систему, способствует активации иммунной системы. Повышает давление, нормализует уровень эритроцитов в крови. Существенно повышает работоспособность. Применяется преимущественно в виде отваров и настоев. Для приготовления используются корни и корневища.
Лапчатка прямостоячая используется для приготовления отваров и настоев. Используется в виде примочек в случае наружного ожога уксусом. Оказывает стимулирующее действие на слизистые оболочки, стимулирует местный иммунитет, ускоряет восстановительные процессы в организме. Дополнительно обладает кровоостанавливающими свойствами, имеет вяжущее и бактерицидное действие.
Гомеопатия
Несмотря на то, что многие специалисты считают гомеопатическое лечение более совершенным, чем традиционное, аллопатическое, необходимо соблюдать ряд мер предосторожности, прибегая к его методам. Иначе могут возникнуть многочисленные побочные эффекты. Это достаточно сильнодействующие вещества, потому они могут вызвать интоксикацию, передозировку, ухудшение самочувствия, аллергические реакции, нарушение деятельности нервной системы и сердца.
В остальном, гомеопатия удовлетворяет основным требованиям к терапевтическим воздействиям: лечит мягко, быстро, эффективно, чему есть многочисленные подтверждения в терапевтической, и даже педиатрической практике. Преимущество и отличительная особенность состоит в том, что гомеопатия способна излечивать приятно: в состав входят различные компоненты, которые обладают мягким действием на организм, имеют приятный вкус и аромат, практически не вызывая побочных эффектов.
Для быстрого устранения признаков интоксикации, рекомендуется использовать смесь следующего состава: маргарин и мука с добавлением большого количества соли. Так, для приготовления этого средства нужно растопить на медленном огне маргарин, не забывая постоянно помешивать. Добавить муки до такого состояния, чтоб образовалась однородная масса. Потом добавляем примерно столовую ложку соли, тщательно перемешиваем, и даем возможность застыть. Отрезаем и употребляем небольшими кусочками.
Для восстановления железа в организме, рекомендуется принимать сок, в состав которого входит сок арбуза, а также гранатовый и березовый сок. Смешивают в равных частях, после чего наливают стакан, и добавляют столовую ложку меда, тщательно размешивают. Пьют до 3-4 стаканов в день. Позволяет не только устранить интоксикацию, но и снять отечность, покраснения, кожные высыпания.
Хорошо помогает для заживления наружных ожогов уксусом мазь. Для приготовления требуется примерно 50 грамм масла сливочного. Растапливаем его на медленном огне, постоянно помешивая. Также нужно добавить в данный раствор примерно 3-4 столовые ложки сосновой хвои. Провариваем примерно 5 минут, добавляем молотый миндальный орех, перемешиваем и даем возможность застыть. После этого даем возможность средству застыть. Отрезаем небольшой кусочек, втираем в окжу тонким слоем. Перед нанесением каждого нового слоя, необходимо смывать предыдущий слой.
Для приготовления обволакивающего средства, используемого при ожоге пищевода, рекомендуется использовать крахмальный облепиховый отвар. На медленном огне проваривают крахмал, добавляют в него примерно 5-6 столовых ложек облепихи. Доводим до кипения, снимаем, даем возможность настояться в течение часа. Затем принимаем по стакану дважды в день. Крахмал обволакивает стенки пищеварительного тракта, оказывая защитное действие. Облепиха обладает способностью восстанавливать поврежденные ткани, способствует быстрому заживлению ран, ожогов, повреждений.
Хирургическое лечение
Оперативными методами отравление лечится редко. Исключение составляют случаи некроза тканей. При этом повреждают участки сильного повреждения, зоны отмирания некротизированных участков. Например, при ожоге пищевода уксусом, может развиться сильнейшее отравление, при котором многие участки отмирают. Чтобы остановить распространение некроза, нужно во время удалить пораженные участки.
Как нейтрализовать уксус в борще
При приготовлении классического борща в него добавляют немного уксуса. Частая ошибка – наливать его «на глазок». Перелив уксусную кислоту в суп, не спешите сразу разбавлять его водой. Ведь при этом станет менее выраженным вкус всего блюда. Есть много способов, как нейтрализовать лишний уксус, и не только в борще.
На заметку: О том, как не «переборщить» с уксусом в борще, читайте здесь.
Как исправить, если перелили уксус в борщ
Далеко не все знают, как без потери вкусовых ощущений можно нейтрализовать уксус в борще. Эти способы помогут не разочароваться во вкусе приготовленного супа.
Уксусная кислота – летучее вещество. Она быстро испаряется, особенно при высокой температуре. Поэтому самый простой способ уменьшить кислый привкус – прокипятить суп в кастрюле с открытой крышкой, доведя его до нужного вкуса.
Обратите внимание! Из-за способности уксуса быстро испаряться, при консервировании его добавляют в маринад в последнюю очередь, не проваривая с остальными ингредиентами.
Сода проявляет щелочные свойства, поэтому ее можно использовать для нейтрализации лишней уксусной кислоты. Однако, делать это надо аккуратно, добавляя небольшими порциями – сода имеет специфический вкус. Начните с ⅓ – ¼ чайной ложки на 3 литра борща.
Это самый безобидный способ. Во-первых, естественную сладость борщу дают сахара, содержащиеся в свекле и моркови. Поэтому нейтрализация сахаром не добавляет посторонний вкусовой оттенок. Во-вторых, в рецептах с уксусом уже предполагается контрастное сочетание кислой специи и сладких овощей. Добавление сахара сбалансирует это соотношение, нейтрализуя лишнюю уксусную кислоту.
Важно! После добавления соды или сахара, перемешайте суп и, прежде чем пробовать, подождите пару минут, чтобы прошла реакция между компонентами.
Рис хорошо впитывает в себя воду, а вместе с ней и вкусовые оттенки растворенных ингредиентов. Этим свойством пользуются давно, чтобы удалить из супа «лишние» привкусы. Промытую крупу кладут в марлевый мешочек или берут магазинный рис в варочном пакетике и опускают в борщ, проваривая его на медленном огне до нужного результата. Затем крупу вынимают.
Обратите внимание! Для нейтрализации небольшого количества уксуса, достаточно добавить в борщ еще немного сырого картофеля и проварить до готовности.
Этот способ подходит, если требуется разбавить суп небольшим количеством кипяченой воды. Иначе, для получения первоначального насыщенного вкуса придется вновь добавлять все ингредиенты и еще раз проваривать борщ.
Как убрать лишний уксус из блюда
Избыток кислоты может испортить любое блюдо. Если вышеперечисленные советы не подходят, есть другие способы, как нейтрализовать уксус в еде.
В заготовках на зиму
Если при заготовке закусок на зиму хозяйка переборщила с уксусом, нет повода отчаиваться. В большинстве случаев это можно исправить.
Замочите овощи в кипяченой охлажденной воде на несколько часов. Не надо оставлять их в жидкости очень долго, огурцы и перец потеряют упругость. Поэтому периодически пробуйте замоченные овощи на вкус. Слив воду, залейте заготовку новым маринадом, уменьшив все ингредиенты вдвое.
Как правило, капусту заквашивают в больших количествах. Поэтому проще исправлять слишком кислый вкус перед подачей на стол. В зависимости от «масштаба проблемы»: промойте нужное количество заготовки чистой водой или замочите ее на 20-30 минут, затем откиньте на дуршлаг. Когда жидкость стечет, переложите капусту в тарелку, заправьте растительным маслом и мелко нарезанной зеленью.
Лишний уксус в икре можно компенсировать добавлением сахара, вареной моркови, растительного масла, специй и свежей зелени. Количество ингредиентов определяется по своему вкусу.
В маринаде для шашлыка
Уксусный маринад отлично размягчает мышечные волокна, поэтому подходит для приготовления шашлыка. Особенно, когда мало времени. Но, если налить слишком много уксуса, эффект будет обратный – мясо станет жестким и плюс к этому – кислым. Есть несколько способов исправить эту неприятную ситуацию.
Достаньте мясо, промойте его водой, дайте жидкости стечь. Если мясо по-прежнему кажется слишком кислым, замочите его на 10-15 минут, добавив немного пищевой соды.
Обратите внимание! Не посыпайте шашлык содой в сухом виде. Только растворенная в воде она равномерно пропитает мясные кусочки.
Положите мясо на час в газированную воду, затем аккуратно отожмите кусочки шашлыка.
Кефир или другие молочные продукты (молоко, сливки) частично нивелируют кислый вкус и сделают шашлык более нежным.
Можно приготовить новый маринад с добавлением кусочков сладких фруктов или гранатового сока.
Аджика может «выровнять» вкус шашлыка, добавив ему пряные нотки, замаскировав уксусную кислинку.
В салате
Вкус салатов зависит от четкого соблюдения соотношения ингредиентов в соответствии с рецептом. Поэтому способов компенсировать излишки уксуса не так много. И применять их надо аккуратно, чтобы полностью не испортить блюдо. Хотя, в некоторых случаях можно открыть для себя новый вкус привычной холодной закуски.
Рисовая крупа отлично впитывает лишний уксус, поэтому его можно добавить в салат. Единственное препятствие – рис сочетается не со всеми входящими в рецепт компонентами.
Сбалансировать кислый вкус в салатах можно добавлением небольшого количества сахарного песка или меда (зависит от рецепта).
И наконец, если у вас остались необходимые продукты, можно дорезать их в салат, соблюдая пропорции в соответствии с рецептом.
В салатной заправке
Базовые компоненты салатной заправки: растительное масло, уксус, соль, горчица и/или перец. Часто в нее добавляют мед. Оптимальное соотношение основных ингредиентов: 1 часть уксуса на 3 части масла.
Если соус получился слишком кислым, не спешите добавлять в него соду. В данном случае можно скорректировать вкус дополнительной порцией масла или меда. Если же не получилось, то попробуйте исправить кислотность щепоткой соды.
На заметку: Французские кулинары рекомендуют опустить в заправку кусок хлебного мякиша, который впитает в себя часть уксуса.
Если в процессе приготовления блюда что-то пошло не по плану, всегда есть способы это исправить!