Чем нейтрализовать уксусную эссенцию
Как нейтрализовать уксусную кислоту быстро и эффективно?
Химическая реакция нейтрализации представляет собой реакцию между щелочью и кислотой в результате которой образуется какая-то соль и вода. Примером таких процессов может быть реакция нейтрализации между уксусной кислотой и гидроксидом натрия или соляной кислотой и едким натрием.
Наблюдать реакцию нейтрализации кислоты щелочью можно только в том случае, если самого начала к раствору кислоты добавить индикатор, чтобы изменить окраску раствора. А как только к такому цветному раствору добавить щелочь, окраска сразу же исчезнет – будет выглядеть как фокус.
Как нейтрализовать уксусную кислоту гидроксидом натрия?
Для любой кислоты обязательно характерна реакция полной нейтрализации. В качестве доказательства этого можно провести эксперимент нейтрализации гидроксидом натрия уксусной кислоты. Для этого необходимо взять специальные химические колбы и наполнить их разбавленными растворами гидроксида натрия (NaОН) и уксусной кислоты (СН3 СООН). В ту колбу где будет раствор гидроксида натрия (NaОН) необходимо добавить несколько капель индикатора, а именно фенолфталеина, также можно добавить катализатор.
После этого в бюретку необходимо аккуратно налить раствор уксусной кислоты. Затем в раствор щелочи по одной капле добавляется кислота. Это продолжается до того момента, пока весь гидроксид натрия не перейдет в соль. Полный переход будет виден по окраске ранее добавленного индикатора – фенолфталеина. Как только вся щелочь полностью прореагирует с образовавшейся солью ацетата натрия – малиновый цвет раствора исчезнет и жидкость будет прозрачной.
Современный способ нейтрализации уксусной кислоты.
На сегодняшний день в случае аварий и проливов на производствах используется способ нейтрализации уксусной кислоты на фасовочно-укупорочной автоматизированной машине. Осуществляется обработка поверхности, где была разлита уксусная кислота, безводным порошкообразным карбонатом натрия. Обработка кислоты ведется до образования густой пасты и паста не убирается. При последующих разливах уксусной кислоты на поддоне при появлении жидкой фазы поверхность места разлива обрабатывают карбонатом натрия до появления пасты, которая связывает жидкую фазу. В случае попадания кислоты на поверхность, расположенную вне поддона, нейтрализация проводится водой до получения раствора с концентрацией 25-30%.
Если остается открытый вопрос чем можно нейтрализовать уксусную кислоту, то это может быть либо карбонат натрия, либо гидроксид натрия.
Обработка поверхности карбонатом натрия в случае первого разлива выполняется при таком соотношении компонентов по общей массе: Na2CO3:CH3COOH=1,6÷4,0:1. Такой способ нейтрализации обеспечивает значительное сокращение отходов всего технологического процесса, позволяет уменьшить выделение СО2 и позволяет снизить токсичность технологического процесса.
Также существуют способы нейтрализации кислоты и ее растворов водными растворами гидрокарбоната натрия с концентрацией 1-4%, или водными растворами гидроксида натрия с концентрацией 2,5-10%. Недостатком данных способов является очень большой расход раствора, и как следствие, большое количество сточной воды, которая содержит ацетат натрия. А такую воду обязательно нужно очистить перед сбросом. Кроме этого, недостатком является еще и выделение в атмосферу и рабочую зону диоксида углерода.
Максимально близким по технической сущности и полученному результату является метод нейтрализации уксусной кислоты на фасовочно-укупорочной машине.
Место разлива вещества на поверхностях выше поддона и на самом поддоне нейтрализуется с помощью раствора карбоната натрия. В растворе образуется большое количество ацетата натрия. Процесс нейтрализации контролируется при помощи устройства, определяющего уровень рН. Недостатком такого способа является также большое количество сточных вод с повышенной концентрацией ацетата натрия. Это приводит к тому, что для реализации выделения ацетата натрия нужна сложная технология, которая включает в себя кристаллизацию, выпаривание и фильтрование. Еще один недостаток – это большой расход карбоната натрий (порошкообразного), что связанно с избыточным его использованием. Кроме этого в ходе нейтрализации уксусной кислоты образуется очень большое количество углекислого газа. Негативной стороной способа является большая площадь нейтрализуемой смеси, а также несущественное повышение температуры, а это приводит к выделению паров уксусной кислоты.
Задача этого устройства – сокращение отходов всего технологического процесса, сокращение расхода нейтрализующего агента, сокращение уровня выделения СО2, а также уменьшение токсичности.
Эта задача достигается тем, что в методе нейтрализации водных горючих растворов кислоты на фасовочно-укупорочной автоматизированной линии, включающем дополнительную обработку поверхности, на которую была разлита кислота, порошкообразным карбонатом натрия до образования пасты и ее не убирают.
Автоматизированная фасовка и укупоривание выполняется на модифицированной фасовочно-укупорочной машине Б3-ОД-2-К/3-02/03/ по ТУ 3-1768. Данная машина предназначена для реализации фасовки 70-80%-ной уксусной кислоты в вакууме. Машина представляет собой автоматизированную систему ротационного типа с электроприводом, включающую специальный бункер полиэтиленовых пробок, карусели для укупоривания и фасовки. Максимальная мощность электропривода – 2,6 кВт. Основная часть уксусной кислоты выливается на поверхность поддона из нержавеющей стали, некоторая часть может попасть на поверхность вне поддона.
Поэтому если на своем предприятии вы не знаете, чем нейтрализовать уксусную кислоту, тогда данная система будет идеальным вариантом. На сегодняшний день это наиболее современный способ, который активно набирает популярность на различных предприятиях, занимающихся производством уксусной кислоты.
Как нейтрализовать уксус в борще
При приготовлении классического борща в него добавляют немного уксуса. Частая ошибка – наливать его «на глазок». Перелив уксусную кислоту в суп, не спешите сразу разбавлять его водой. Ведь при этом станет менее выраженным вкус всего блюда. Есть много способов, как нейтрализовать лишний уксус, и не только в борще.
На заметку: О том, как не «переборщить» с уксусом в борще, читайте здесь.
Как исправить, если перелили уксус в борщ
Далеко не все знают, как без потери вкусовых ощущений можно нейтрализовать уксус в борще. Эти способы помогут не разочароваться во вкусе приготовленного супа.
Уксусная кислота – летучее вещество. Она быстро испаряется, особенно при высокой температуре. Поэтому самый простой способ уменьшить кислый привкус – прокипятить суп в кастрюле с открытой крышкой, доведя его до нужного вкуса.
Обратите внимание! Из-за способности уксуса быстро испаряться, при консервировании его добавляют в маринад в последнюю очередь, не проваривая с остальными ингредиентами.
Сода проявляет щелочные свойства, поэтому ее можно использовать для нейтрализации лишней уксусной кислоты. Однако, делать это надо аккуратно, добавляя небольшими порциями – сода имеет специфический вкус. Начните с ⅓ – ¼ чайной ложки на 3 литра борща.
Это самый безобидный способ. Во-первых, естественную сладость борщу дают сахара, содержащиеся в свекле и моркови. Поэтому нейтрализация сахаром не добавляет посторонний вкусовой оттенок. Во-вторых, в рецептах с уксусом уже предполагается контрастное сочетание кислой специи и сладких овощей. Добавление сахара сбалансирует это соотношение, нейтрализуя лишнюю уксусную кислоту.
Важно! После добавления соды или сахара, перемешайте суп и, прежде чем пробовать, подождите пару минут, чтобы прошла реакция между компонентами.
Рис хорошо впитывает в себя воду, а вместе с ней и вкусовые оттенки растворенных ингредиентов. Этим свойством пользуются давно, чтобы удалить из супа «лишние» привкусы. Промытую крупу кладут в марлевый мешочек или берут магазинный рис в варочном пакетике и опускают в борщ, проваривая его на медленном огне до нужного результата. Затем крупу вынимают.
Обратите внимание! Для нейтрализации небольшого количества уксуса, достаточно добавить в борщ еще немного сырого картофеля и проварить до готовности.
Этот способ подходит, если требуется разбавить суп небольшим количеством кипяченой воды. Иначе, для получения первоначального насыщенного вкуса придется вновь добавлять все ингредиенты и еще раз проваривать борщ.
Как убрать лишний уксус из блюда
Избыток кислоты может испортить любое блюдо. Если вышеперечисленные советы не подходят, есть другие способы, как нейтрализовать уксус в еде.
В заготовках на зиму
Если при заготовке закусок на зиму хозяйка переборщила с уксусом, нет повода отчаиваться. В большинстве случаев это можно исправить.
Замочите овощи в кипяченой охлажденной воде на несколько часов. Не надо оставлять их в жидкости очень долго, огурцы и перец потеряют упругость. Поэтому периодически пробуйте замоченные овощи на вкус. Слив воду, залейте заготовку новым маринадом, уменьшив все ингредиенты вдвое.
Как правило, капусту заквашивают в больших количествах. Поэтому проще исправлять слишком кислый вкус перед подачей на стол. В зависимости от «масштаба проблемы»: промойте нужное количество заготовки чистой водой или замочите ее на 20-30 минут, затем откиньте на дуршлаг. Когда жидкость стечет, переложите капусту в тарелку, заправьте растительным маслом и мелко нарезанной зеленью.
Лишний уксус в икре можно компенсировать добавлением сахара, вареной моркови, растительного масла, специй и свежей зелени. Количество ингредиентов определяется по своему вкусу.
В маринаде для шашлыка
Уксусный маринад отлично размягчает мышечные волокна, поэтому подходит для приготовления шашлыка. Особенно, когда мало времени. Но, если налить слишком много уксуса, эффект будет обратный – мясо станет жестким и плюс к этому – кислым. Есть несколько способов исправить эту неприятную ситуацию.
Достаньте мясо, промойте его водой, дайте жидкости стечь. Если мясо по-прежнему кажется слишком кислым, замочите его на 10-15 минут, добавив немного пищевой соды.
Обратите внимание! Не посыпайте шашлык содой в сухом виде. Только растворенная в воде она равномерно пропитает мясные кусочки.
Положите мясо на час в газированную воду, затем аккуратно отожмите кусочки шашлыка.
Кефир или другие молочные продукты (молоко, сливки) частично нивелируют кислый вкус и сделают шашлык более нежным.
Можно приготовить новый маринад с добавлением кусочков сладких фруктов или гранатового сока.
Аджика может «выровнять» вкус шашлыка, добавив ему пряные нотки, замаскировав уксусную кислинку.
В салате
Вкус салатов зависит от четкого соблюдения соотношения ингредиентов в соответствии с рецептом. Поэтому способов компенсировать излишки уксуса не так много. И применять их надо аккуратно, чтобы полностью не испортить блюдо. Хотя, в некоторых случаях можно открыть для себя новый вкус привычной холодной закуски.
Рисовая крупа отлично впитывает лишний уксус, поэтому его можно добавить в салат. Единственное препятствие – рис сочетается не со всеми входящими в рецепт компонентами.
Сбалансировать кислый вкус в салатах можно добавлением небольшого количества сахарного песка или меда (зависит от рецепта).
И наконец, если у вас остались необходимые продукты, можно дорезать их в салат, соблюдая пропорции в соответствии с рецептом.
В салатной заправке
Базовые компоненты салатной заправки: растительное масло, уксус, соль, горчица и/или перец. Часто в нее добавляют мед. Оптимальное соотношение основных ингредиентов: 1 часть уксуса на 3 части масла.
Если соус получился слишком кислым, не спешите добавлять в него соду. В данном случае можно скорректировать вкус дополнительной порцией масла или меда. Если же не получилось, то попробуйте исправить кислотность щепоткой соды.
На заметку: Французские кулинары рекомендуют опустить в заправку кусок хлебного мякиша, который впитает в себя часть уксуса.
Если в процессе приготовления блюда что-то пошло не по плану, всегда есть способы это исправить!
Клинические симптомы при отравлении уксусной кислотой
Основные виды и свойства уксуса
Уксусная кислота — это пищевой консервант, имеющий сложную химическую молекулярную структуру. Бывает следующих разновидностей:
Опасность уксуса для человека
На прилавках магазинов можно встретить как уксусную эссенцию (обычно 70-процентную), так и столовый уксус (7−9%). Даже низкоконцентрированный столовый уксус опасен при употреблении внутрь. Отравление этим продуктом, полученным путем микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого спирта, грозит для пострадавшего стойкими проблемами со здоровьем, вплоть до инвалидности и летального исхода.
При умышленном или нечаянном попадании уксуса внутрь организма человек в той или иной степени столкнется со следующими последствиями:
острым поражением почек и почечной недостаточностью,
Для чего его используют в кулинарии?
Уксусная кислота представляет собой бесцветную жидкость с резким запахом и терпким вкусом. Смешивается до однородной консистенции со многими растворителями. Непреднамеренный прием чистой эссенции затруднен по причине резкого запаха этой кислоты и серьезного раздражающего влияния на дыхательные пути. Увы, отравление уксусной эссенцией — одна из самых распространенных причин бытовой смертности.
Уксусная эссенция широко применяется при готовке изделий из теста (вместе с пищевой содой — в качестве разрыхлителя). Опытные хозяйки используют ее при замешивании теста для блинов, основы для домашней пиццы, придания рису терпких вкусовых ноток, для вымачивания мясного ассорти перед жаркой шашлыка.
Как можно отравиться уксусом?
Уксусная кислота опасна для здоровья человека. Выделяют несколько причин, способных спровоцировать развитие отравления.
Причины:
Наиболее часто диагностируют отравления, произошедшие случайно. Хранить кислоту требуется в местах, недоступных для детей и животных. Разводят эссенцию очень аккуратно, лучше это делать в перчатках.
Отравление подобным веществом внесено в Международную Классификацию болезней (МКБ) и имеет код МКБ 10 – Т54.2 – «Токсическое действие едких кислот и кислот подобных веществ».
Возможные причины интоксикации
Часто раствор уксуса пьют люди в состоянии сильного алкогольного опьянения. Именно они не в состоянии почувствовать резкий запах и кислый вкус. Часто бывает, что пьяный человек желает достичь еще большей эйфории, и в поисках средств решается на отчаянные поступки. Многие необразованные люди до сих пор считают, что уксусная эссенция может повысить градус алкогольного напитка. Разумеется, такое мнение полностью ошибочно.
Вторая причина — прием уксуса в высоких дозировках по причине неосведомленности. Это свойственно детям и подросткам. Например, яблочный уксус обладает довольно приятным ароматом (особенно 5% раствор) и малыши могут подумать, что это сок.
В некоторых случаях возможно отравление парами уксусной эссенции на кулинарных и технологических производствах. Это прямое несоблюдение инструкции безопасности.
Воздействие на организм уксуса
Не стоит пытаться использовать уксус для лечебных целей самостоятельно. Даже относительно безопасный раствор яблочной уксусной эссенции в малом количестве может привести к интоксикации у людей с хроническими заболеваниями печени и щитовидной железы.
Отравление уксусом у детей
Если ребенок случайно выпил даже небольшое количество уксуса, необходимо вызвать скорую помощь. В зависимости от его состояния проводят симптоматические мероприятия, перечисленные выше.
Первые симптомы отравления уксусной эссенцией
На что стоит обратить внимание в первую очередь (внешние проявления интоксикации):
Вот медицинские признаки отравления уксусной эссенцией:
Первая помощь пострадавшему при отравлении уксусной кислотой
Экстренная помощь заключается в промывании желудка с целью воспрепятствовать дальнейшему проникновению кислоты в кровь сквозь поврежденные стенки ЖКТ. Сделать это нужно максимально оперативно, не дожидаясь госпитализации:
После промывания необходимо провести обезболивание, вводя анальгетики и спазмолитические препараты. В особо тяжелых случаях отравления уксусной кислотой может понадобиться обезболивание с помощью наркотических веществ. Больному обеспечить покой до приезда скорой помощи.
Особенности стационарного лечения и последствия отравления
Дальнейшее лечение в условиях стационара после госпитализации и очищения организма зависит от степени тяжести отравления. Больному назначают анальгетики для того, чтобы ускорить выход из состояния болевого шока.
Следующая задача медиков – поддержание жизнедеятельности организма, максимальное устранение повреждений и восстановление работы внутренних органов. Для этого проводится интенсивная терапия, которая может включать в себя:
Своевременная первая помощь и госпитализация увеличивают шансы больного на выживание. Наибольшую угрозу для жизни представляют первые сутки после отравления уксусом, когда больной может скончаться от болевого шока или перитонита. Пациенту необходим комплексный уход и медицинское наблюдение на протяжении всего периода выздоровления.
Наиболее часто с подобными отравлениями поступают дети, лица в состоянии алкогольного и наркотического опьянения и самоубийцы. Последним следует иметь в виду, что в большинстве случаев, благодаря оперативности медиков, жизнь человека удаётся спасти, но он остаётся инвалидом.
Отравление уксусом чревато такими последствиями, как деформация кишечника, внутреннее кровотечение, пневмония, почечная недостаточность, гастрит, воспалительные процессы пищевода и дыхательных путей, астения.
Как обезопасить себя и окружающих от отравления уксусом?
Во избежание несчастного случая, хранить уксусную эссенцию нужно вне пределов досягаемости детей и недееспособных лиц, которые не контролируют свои действия (на верхней полке, в шкафу, закрытом на ключ и т.д.).
Тара с уксусом должна быть подписанная, чтобы исключить вероятность случайного употребления раствора в пищу. Если в быту используется 70-80% эссенция, то лучшим вариантом будет разбавление её до нужной концентрации сразу после приобретения.
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Способы выявления интоксикации
Опытный врач без труда за считанные секунды вынесет верный вердикт. Резкий запах изо рта, характерный внешний вид пострадавшего и жалобы не оставят никаких сомнений в диагнозе. По коду МКБ отравление уксусной эссенцией маркируется T54.2.
В некоторых случаях время на спасение пострадавшего идет на считанные минуты. Нет времени делать анализы крови, мочи и ждать результат. Поэтому важно проявить сообразительность и не медлить. Острые отравления уксусной эссенцией часто заканчиваются летальным исходом.
Даже неподготовленному человеку, далекому от медицины, будет несложно догадаться о причине плохого самочувствия или мучительной боли пострадавшего. Для этого будет достаточно наклониться к его лицу — изо рта будет отчетливо доноситься уксусный запах.
Как влияет уксусная кислота на организм человека
Отравление уксусом начинается с местного воздействия кислоты на контактирующие с ней ткани – химический ожог. Глубина поражения тканей зависит от концентрации уксусной кислоты, количества выпитого вещества и времени воздействия. Ожог всегда сопровождается острой нестерпимой болью. При возникновении рвоты, пораженные ткани вновь испытывают воздействие токсичного вещества, поэтому промывание желудка в домашних условиях строго противопоказано.
Интоксикация уксусом часто сопровождается ожогом верхних дыхательных путей, потому как выведение кислоты из организма в какой-то степени производится и легкими. Ожог дыхательных путей опасен возникновением асфиксии.
Влияние на кровь и кроветворные органы уксусная кислота оказывает в последнюю очередь, поэтому при легкой степени отравления нарушений со стороны кровеносной системы практически не бывает.
Токсичная уксусная кислота приводит к разбуханию и разрыву нормальных эритроцитов, сгущению крови, снижению ее трофической функции. Печень и селезенка не справляются с избытком выделившегося из красных кровяных клеток гемоглобина, поэтому он начинает выделяться с мочой, закупоривая по ходу почечные канальцы. Нередко отравление уксусом заканчивается острой почечной недостаточностью.
Интоксикация поражает и нервную систему, что является следствием кислородного голодания из-за нарушения работоспособности эритроцитов, развития пневмонии, отека легких и дыхательной недостаточности. У пострадавшего могут быть психозы.
После лечения отравившиеся обычно сильно худеют, потому как практически не могут нормально питаться. Заживление ожогов желудочно-кишечного тракта процесс длительный, боли сохраняются долгое время. Ткани пищевода, желудка, кишечника при заживлении рубцуются грубыми келоидами, что в последствии приводит к сужению просвета и нарушению обычной функциональности.
Три степени сложности интоксикации уксусной кислотой
Медицина выделяет следующие степени по оказанному организму ущербу:
Виды и степень тяжести отравления
Уксусная кислота, разрушая слизистые поверхности желудочно-кишечного тракта, быстро проникает в другие органы (печень, почки), нарушая кислотно-щелочной баланс и вызывая отравление всего организма.
Степень ее поражения зависит от концентрации и количества раствора. Отравление уксусом можно разделить на три категории:
Отравление уксусными парами в домашних условиях чаще всего происходит в легкой степени. При обработке концентрированными растворами уксуса больших поверхностей в плохо проветриваемых помещениях появляются:
Оказание первой помощи пострадавшему
Алгоритм действий, если вы заподозрили у человека отравление уксусной эссенцией:
Помощь при отравлении уксусной эссенцией должна в первую очередь руководствоваться правилом «не навреди». Попытки напоить больного раствором соды, постным маслом и прочими средствами «народных методов нейтрализации уксуса» может привести к еще большим осложнениям. Если скорая помощь будет долго добираться до места происшествия — лучше всего описать по телефону степень интоксикации и выполнять указания медиков.
Что делать, если ребенок или взрослый выпил уксус
Если выпил уксус, то первое что нужно сделать – это запить его большим количеством воды и вызвать скорую помощь. Не стоит паниковать, страх помешает мыслить здраво.
Если ребенок выпил 9%-ный столовый уксус, ему нельзя давать молоко. Оно свернется от кислоты и превратиться в творожную массу. Не стоит вызвать рвоту. Уксус быстро всасывается, а искусственно вызванные рвотные позывы еще более травмируют ткани пищевода.
После под голову и плечи взрослого или ребенка необходимо подложить высокую подушку, а на живот положить холодный компресс.
При отравлении уксусом можно оказать лишь первую помощь. Промыванием желудка и лечением занимается врач.
Степени отравления
Существует три степени отравления:
Рекомендуем: Уксус в борьбе против тараканов
Какая бы степень отравления не была, без медицинской помощи не обойтись.
Симптомы отравления
При отравлении появляются следующие симптомы:
Проявления отравления будут зависеть от количества выпитого и времени после случившегося.
Первая доврачебная помощь пострадавшему
При отравлении уксусом нужно сразу же вызвать скорую помощь. До приезда врачей необходимо дать пострадавшему как можно больше чистой воды. Она смоет со слизистой остатки кислоты.
Важно! При отравлении уксусной кислотой нельзя давать пострадавшему соду или пытаться вызвать рвоту при помощи марганцовки.
Далее пострадавшему необходимо дать выпить сырое яйцо или немного растительного масла. На шею и живот прикладывают холодный компресс. Такая неотложная помощь может спасти жизнь.
По приезду врач купирует болевые ощущения и сделает промывание. В случае необходимости пострадавшего госпитализируют. Полное выздоровление наступает спустя 3 недели.
Возможные осложнения
При тяжелых отравлениях возможен некроз тканей, почечная дисфункция, развитие язвы кишечника или желудка.
Основные методы лечения
Лечение при отравлении уксусной эссенцией заключается в снижении токсического влияния кислоты на внутренние органы.
В первую очередь, это промывание желудка. Затем мед. работник внутривенно введет особые вещества-антидоты, которые смогут нейтрализовать разрушительное действие яда.
Прием гидрокарбоната натрия для восстановления кислотно-щелочного баланса возможен только под наблюдением опытных медиков, так как может вызвать непредвиденную аллергическую реакцию.
Дальнейшее лечение направлено на восстановление повреждений после токсического удара. Это заживление внутренних ожогов, восстановление работы поврежденных органов и систем.
Симптомы, первая помощь и лечение при отравлении уксусом
Если выпить концентрированный уксус, пострадавший не сможет сам рассказать о своем состоянии из-за болевого шока или потери сознания. Это затруднит правильную оценку произошедшего. Основными признаками отравления будет характерный запах уксусной кислоты, ожоги на коже лица, губ.
При более легком поражении пострадавший жалуется на боли во рту, пищеводе, в желудке, затрудненное глотание. Возможна рвота с примесью крови, рвотные массы с характерным запахом.
Важно! При любой степени тяжести отравления необходимо незамедлительно вызывать бригаду скорой помощи. Оказание первой медицинской помощи с применением специальных средств и оборудования должно проводиться медицинским персоналом.
До приезда медиков доврачебную помощь оказывают по принципу «не навредить!».
Если больной в сознании, положите его на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. После каждой рвоты дайте пострадавшему 1-2 стакана воды, чтобы промыть слизистую поверхность рта.
Важно! Нельзя самостоятельно промывать пострадавшему желудок. Эту процедуру проводит врач с применением специального зонда для предотвращения повторного всасывания уксусной кислоты из рвотных масс.
Для уменьшения боли можно дать Альмагель или несколько глотков подсолнечного масла. Ни в коем случае не пытайтесь нейтрализовать кислоту раствором соды. Для восстановления кислотно-щелочного баланса раствор гидрокарбоната натрия вводится медиками внутривенно.
Дополнительная информация! При взаимодействии уксусной кислоты и соды происходит образование углекислого газа, растягивающего стенки желудка. Это вызывает дополнительную боль и провоцирует кровотечение.
При отравлении парами уксусной кислоты пострадавшего следует вывести на свежий воздух.
После оказания врачом неотложной помощи основное лечение проводится в стационаре с применением обезболивающих, антигистаминных, гормональных препаратов. При гнойных осложнениях применяют антибактериальную терапию.
Профилактические меры
Основное правило профилактики: не хранить дома концентрированные растворы уксусной эссенции! Ни к чему даже их покупать. В крайнем случае, если на полке магазина не было низко концентрированного раствора — разбавить эссенцию самостоятельно чистой водой. От этого она не потеряет своих свойств.
Даже после этого нельзя хранить уксус в доступных местах (особенно, если в доме есть дети или люди с психическими отклонениями, не отдающие себе отчет в своих действиях).
Бутылочка должна быть плотно закупорена во избежание случайного пролития и постепенного испарения.
Что такое уксусная кислота?
Уксусная кислота – продукт пищевой промышленности, который можно получить двумя способами:
Во втором случае в процессе участвуют полезные микроорганизмы, которые окисляют этиловый спирт, благодаря чему уксусная кислота органического происхождения имеет приятный вкус и аромат.
Во многих странах Европы использование синтетической 100% уксусной кислоты в пищевой промышленности запрещено, химический уксус чаще всего встречается в виде эссенции (70-80% раствора). Она также является составляющей некоторых моющих средств и прочей бытовой химии.
В чистом виде уксусная эссенция непригодна в пищу, её употребление вызывает ожоги слизистых оболочек рта, гортани и пищевода. Поэтому она используется в бытовых целях для получения менее концентрированного раствора, который принято называть столовым. Во избежание отравления уксусной кислотой, хранить дома эссенцию крайне не рекомендуется.
Последствия отравления уксусной эссенцией
Каждый случай индивидуален и зависит от возраста, пола и исходного состояния здоровья пациента. После получения интоксикации сложной степени пациенту грозит пожизненная инвалидность. Даже вовремя оказанные грамотные мероприятия по реабилитации не всегда способны кардинально изменить ситуацию.
Вот некоторые распространенные последствия отравления:
Первая помощь при отравлении уксусной эссенцией и своевременный вызов скорой помощи может помочь сохранить пациенту жизнь. Промывания желудка при получении интоксикации первой степени обычно бывает достаточно. Если началось поражение тканей органов — то остановить процесс будет очень сложно. Примерно 14% всех зафиксированных случаев отравлением уксусной эссенцией заканчиваются летальным исходом.
Видео: что будет, если выпить бутылку уксуса
Кислородный коктейль:польза и вред для организма детей и беременных
10 способов усиления иммунитета
Когда нужна госпитализация при повышенном давлении?
Как быстро вызвать рвоту после еды дома для похудения
В какую клинику обратиться в Химках: рекомендация эксперта
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделиться с друзьями:
Вас также может заинтересовать:
Отравление йогуртом (просроченным) — методы лечения, последствия
Отравление просроченной сгущенкой ребенка и взрослого — симптомы и последствия
Отравление тортом: что делать, симптомы и лечение
Можно ли отравиться жевательной резинкой ребенку или взрослому