Чем нейтрализовать нитрит натрия

Нитрит натрия в колбасе: опасно ли это для здоровья?

Чем нейтрализовать нитрит натрия. Смотреть фото Чем нейтрализовать нитрит натрия. Смотреть картинку Чем нейтрализовать нитрит натрия. Картинка про Чем нейтрализовать нитрит натрия. Фото Чем нейтрализовать нитрит натрия

Роскачество развенчало миф о спорной пищевой добавке

Форумы во Всемирной сети пестрят сообщениями типа: «Купила колбасу. Посмотрела состав – добавлен нитрит натрия. Залезла в интернет – пишут, вредный консервант! Больше колбасу покупать не буду».

Что такое нитрит натрия и зачем он нужен?

Нитрит натрия – это соль азотистой кислоты. Он обладает антибактериальными и антиокислительными свойствами, поэтому применяется при производстве пищевой продукции как консервант и, побочно, как фиксатор окраски. На этикетках нитрит натрия обычно указывается как пищевая добавка Е250. Встретить ее можно в составе вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов (сосисок, колбас и др.), а также мясных консервов.

Пищевая добавка Е250 разрешена во всем мире:
• Как консервант – она защищает продукты от бактерий ботулизма.
• Как фиксатор окраски – помогает разным мясным и рыбным деликатесам выглядеть аппетитно, сохранять розовый цвет.

Справочно: Ботулизм – тяжелое инфекционное заболевание. Интоксикация, которая возникает после употребления пищи с ботулотоксинами, приводит к поражению нервной системы, параличу мышц и, нередко, к смерти. Возбудитель ботулизма – бактерия Clostridium botulinum.

Как распознать колбасу, в которой есть Е250?

Только по цвету. У колбас и сосисок, в составе которых нет нитрита натрия, цвет – серый, как у обычного вареного мяса. И срок годности у них небольшой.
Розовый цвет, характерный для мяса свежего, обеспечивает как раз Е250. Это вещество, добавленное в виде нитритно-посолочной смеси в колбасный фарш, соединяется с белками и фиксирует цвет, не дает ему окисляться. Причем чем больше белка, тем ярче, розовее, окраска готового продукта.

Справочно: Что такое нитритная соль? Это нитрит натрия, смешанный с обычной поваренной солью. Такой микс – нитритно-посолочную смесь – производители используют, чтобы было проще и удобнее дозировать консервант.

Сколько нитрита натрия в колбасе и сосисках?

По нормативу на килограмм колбасы приходится 50 миллиграмм нитрита натрия. Это безопасный уровень. Он рассчитывается исходя из того, сколько в среднем за год мы съедаем сосисок и колбасы. Однако производители кладут гораздо меньше, обычно около 30 миллиграмм на килограмм – этого достаточно, чтобы добиться необходимого технологического эффекта, а организм при этом не пострадал.

Справочно: Какая дозировка нитрита натрия безопасна, устанавливает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Когда появляются хоть малейшие сомнения относительно добавки, ВОЗ пересматривает норматив. На данный момент допустимая суточная доза потребления нитрита натрия – 0,6 миллиграмма на килограмм массы тела. Норматив установлен в 1995 году.

Важно! Нитрит натрия запрещен для использования в продуктах для детей до 3 лет.

Вызывает ли Е250 рак?

Эта пищевая добавка спасает от ботулизма. Но существует мнение, что из-за нитрита натрия в организме образуются нитрозамины, которые вызывают онкологические заболевания. Частично это правда. В слабокислой среде – в среде желудка – нитрозамины могут синтезироваться под воздействием нитрита натрия.

Однако для этого синтеза требуется множество условий. В желудке должны при этом присутствовать различные необходимые кислоты, органические соединения и т. д. С точки зрения химии такое возможно. Но в реальности, при низком содержании нитритов в продукте – маловероятно. Даже если нитрит натрия вступит в реакцию в желудке с другими объектами, будет включен защитный механизм. Начнут действовать хелперы – биохимические организмы, которые вычистят онкоклетки из нашего организма. Та доза нитрита натрия, которую получает человек, съедая кусок колбасы, не причинит вреда организму.

Конечно, мы живем в атмосфере рисков для здоровья: дышим выхлопным газом, едим копченое и т. д. Если многократно и из разных источников поступают какие-то канцерогены, система защиты может обрушиться. Но все равно риск очень мал. Вопрос один – насколько правильно мы сами себя ведем по отношению к нашему организму и как его поддерживаем.

Сколько нужно съесть колбасы, чтобы нанести ущерб организму?

Без вреда для здоровья взрослый человек в день может съесть около килограмма колбасы, в составе которой есть Е250.

Расчет прост: на один килограмм массы тела допускается 0,6 миллиграмма нитрита натрия в сутки. Такое количество нитрита натрия гарантированно не нанесет ущерба человеку. Чтобы здоровье пошатнулось, за сутки надо употребить в 100 раз больше нитрита натрия, чем рекомендовано. Приведем пример: чтобы нанести ущерб здоровью, человек, весящий 70 кг, должен съесть 120 килограмм колбасы за сутки! Безопасным для такого человека будет кило двести вареной колбасы (42 мг натрия).

Малыш 5–6 лет, который весит 20 килограмм, может съесть за сутки примерно 330 грамм колбасы. Небезопасным для малыша станет 33 килограмма колбасы.

Звучит комично, ведь ущерб здесь будет нанесен не столько нитритом натрия, сколько количеством еды. К счастью, такая «колбасная диета» возможна только в теории.

Нитрит натрия не может накапливаться в организме

Даже если вы будете питаться сосисками каждый день, нитрит натрия будет выводиться из организма снова и снова. Откладываться, как, например, холестерин, нитрит натрия не может, для него попросту нет места. В организме человека есть жировое «депо», но нитрит натрия не является жирорастворимым веществом. А для водорастворимых веществ у нас «депо» нет.

Источник

Эксперт рассказал, насколько опасен для здоровья нитрит натрия в колбасе

Зачем нужен нитрит натрия в колбасе и сосисках, может ли он вызывать рак и накапливаться в организме? Об этом Роскачеству рассказал руководитель лаборатории химии пищевых продуктов Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, доктор биологических наук Владимир Бессонов.

На этикетках нитрит натрия обычно указывается как добавка Е250. Но увидеть его можно не только по этикетке. Как объяснил эксперт ФИЦ питания и биотехнологии, определить его присутствие в продукте можно и по розовому цвету, характерному для свежего мяса. У колбас и сосисок, в составе которых нет нитрита натрия, цвет – серый, как у обычного вареного мяса, также у них небольшой срок годности.

Читайте также

Читайте также

В то же время специалист подтверждает, что нитрит натрия может провоцировать развитие рака.

«Существует мнение, что из-за нитрита натрия в организме образуются нитрозамины, которые вызывают онкологические заболевания. Частично это правда. В слабокислой среде – в среде желудка – нитрозамины могут синтезироваться под воздействием нитрита натрия. Однако для этого синтеза требуется множество условий. В желудке должны при этом присутствовать различные необходимые кислоты, органические соединения. С точки зрения химии такое возможно. Но в реальности, при низком содержании нитритов в продукте – маловероятно. Даже если нитрит натрия вступит в реакцию в желудке с другими объектами, будет включен защитный механизм. Начнут действовать хелперы – биохимические организмы, которые вычистят онкоклетки из нашего организма. Та доза нитрита натрия, которую получает человек, съедая кусок колбасы, не причинит вреда организму. Конечно, мы живем в атмосфере рисков для здоровья: дышим выхлопным газом, едим копченое и т. д. Если многократно и из разных источников поступают какие-то канцерогены, система защиты может обрушиться. Но все равно риск очень мал. Вопрос один – насколько правильно мы сами себя ведем по отношению к нашему организму и как его поддерживаем», – говорится на сайте Роскачества.

Читайте также

При этом, как говорит эксперт центра питания, нитрит натрия регулярно выводится из организма и не способен накапливаться, как, к примеру, холестерин. В организме человека есть жировое «депо», но нитрит натрия не является жирорастворимым веществом. А для водорастворимых веществ «депо» нет.

– Однако все хорошо в меру, – подытожил Владимир Бессонов. – Каждый человек решает – покупать ли, есть или нет ему колбасу. Но надо помнить, что колбаса лишь один из видов продуктов с не самым сбалансированным составом, и питаться ей постоянно – значит нанести вред здоровью другими путями. На такой колбасной монодиете долго не протянет ни один человек.

Источник

Химия в домашней колбасе. Нитрит натрия, фосфаты и цитраты

Чем нейтрализовать нитрит натрия. Смотреть фото Чем нейтрализовать нитрит натрия. Смотреть картинку Чем нейтрализовать нитрит натрия. Картинка про Чем нейтрализовать нитрит натрия. Фото Чем нейтрализовать нитрит натрия Чем нейтрализовать нитрит натрия. Смотреть фото Чем нейтрализовать нитрит натрия. Смотреть картинку Чем нейтрализовать нитрит натрия. Картинка про Чем нейтрализовать нитрит натрия. Фото Чем нейтрализовать нитрит натрия

Вопрос! Если пожарить колбасу с нитритной солью, то образуются соединения, вызывающие рак?исходя из этого ролика.

Чем нейтрализовать нитрит натрия. Смотреть фото Чем нейтрализовать нитрит натрия. Смотреть картинку Чем нейтрализовать нитрит натрия. Картинка про Чем нейтрализовать нитрит натрия. Фото Чем нейтрализовать нитрит натрия Чем нейтрализовать нитрит натрия. Смотреть фото Чем нейтрализовать нитрит натрия. Смотреть картинку Чем нейтрализовать нитрит натрия. Картинка про Чем нейтрализовать нитрит натрия. Фото Чем нейтрализовать нитрит натрия

Если пожарить в кислоте до обугливания, то образуются.

P.S. сразу добавлю чтоб не спамили:

Обжаривание – это более длительное приготовление продуктов при температуре поверхности 130-190 градусов. Такой диапазон температур определяется по «шкворчанию» и мгновенному испарению воды со сковороды, масло быстро нагревается и хорошо растекается по поверхности металла. Таким образом готовят белую рыбу, птицу, блюда из яиц (яичницу, омлет, скрамбл).

Чем нейтрализовать нитрит натрия. Смотреть фото Чем нейтрализовать нитрит натрия. Смотреть картинку Чем нейтрализовать нитрит натрия. Картинка про Чем нейтрализовать нитрит натрия. Фото Чем нейтрализовать нитрит натрия Чем нейтрализовать нитрит натрия. Смотреть фото Чем нейтрализовать нитрит натрия. Смотреть картинку Чем нейтрализовать нитрит натрия. Картинка про Чем нейтрализовать нитрит натрия. Фото Чем нейтрализовать нитрит натрия

Чем нейтрализовать нитрит натрия. Смотреть фото Чем нейтрализовать нитрит натрия. Смотреть картинку Чем нейтрализовать нитрит натрия. Картинка про Чем нейтрализовать нитрит натрия. Фото Чем нейтрализовать нитрит натрия
Популярное сообщение

Алексей Моисеев , мы читали и твой вопрос, и ролик смотрели. И вообще этот вопрос подробно обсуждали ранее.

Чем нейтрализовать нитрит натрия. Смотреть фото Чем нейтрализовать нитрит натрия. Смотреть картинку Чем нейтрализовать нитрит натрия. Картинка про Чем нейтрализовать нитрит натрия. Фото Чем нейтрализовать нитрит натрия Чем нейтрализовать нитрит натрия. Смотреть фото Чем нейтрализовать нитрит натрия. Смотреть картинку Чем нейтрализовать нитрит натрия. Картинка про Чем нейтрализовать нитрит натрия. Фото Чем нейтрализовать нитрит натрия

Lado , » Dosage of Prague Powder #1 Curing salts like Prague powder #1 are very effective and only small amounts are needed to cure a piece of meat. Recommended levels are around 1 teaspoon of curing salt per 5lb (2.27kg) of meat, that is around 2.5 grams per kg of meat. Always follow the directions provided by the manufacturer. «

Нормы внесения нитрита в разных странах могут довольно сильно отличаться. В данной рекомендации получаем 156мг/кг.

Чем нейтрализовать нитрит натрия. Смотреть фото Чем нейтрализовать нитрит натрия. Смотреть картинку Чем нейтрализовать нитрит натрия. Картинка про Чем нейтрализовать нитрит натрия. Фото Чем нейтрализовать нитрит натрия Чем нейтрализовать нитрит натрия. Смотреть фото Чем нейтрализовать нитрит натрия. Смотреть картинку Чем нейтрализовать нитрит натрия. Картинка про Чем нейтрализовать нитрит натрия. Фото Чем нейтрализовать нитрит натрия

Чем нейтрализовать нитрит натрия. Смотреть фото Чем нейтрализовать нитрит натрия. Смотреть картинку Чем нейтрализовать нитрит натрия. Картинка про Чем нейтрализовать нитрит натрия. Фото Чем нейтрализовать нитрит натрия
Популярное сообщение

Хорошо, тогда почему на пачке написано, одна чайная ложка на 2кг мяса. Чайная ложка это 7-10гр, т.е. в среднем 4-5гр на кг, это всё равно серьезное превышение.

На форуме где то есть автоматический пересчет из розовой Пражской соли в нашу нитритную. Никаких проблем, пересчитайте, смешайте в ёмкости и работайте по нашим рецептурам без дополнительных пересчетов

Прочёл, что витамин С, аскорбиновая кислота и прочие антиоксиданты нейтрализуют нитрит натрия. А у меня по рецептуре используется соевый соус, а он сильный антиоксидант и как теперь быть? Готовлю свинину и курицу, не использовать консервант, подвергать себя риску? Или он не вступает в реакцию?

Чем нейтрализовать нитрит натрия. Смотреть фото Чем нейтрализовать нитрит натрия. Смотреть картинку Чем нейтрализовать нитрит натрия. Картинка про Чем нейтрализовать нитрит натрия. Фото Чем нейтрализовать нитрит натрия Чем нейтрализовать нитрит натрия. Смотреть фото Чем нейтрализовать нитрит натрия. Смотреть картинку Чем нейтрализовать нитрит натрия. Картинка про Чем нейтрализовать нитрит натрия. Фото Чем нейтрализовать нитрит натрия Чем нейтрализовать нитрит натрия. Смотреть фото Чем нейтрализовать нитрит натрия. Смотреть картинку Чем нейтрализовать нитрит натрия. Картинка про Чем нейтрализовать нитрит натрия. Фото Чем нейтрализовать нитрит натрия

Интересующий меня вопрос не нашел ответа.. Это печально.

Чем нейтрализовать нитрит натрия. Смотреть фото Чем нейтрализовать нитрит натрия. Смотреть картинку Чем нейтрализовать нитрит натрия. Картинка про Чем нейтрализовать нитрит натрия. Фото Чем нейтрализовать нитрит натрия

Интересующий меня вопрос не нашел ответа.. Это печально

Источник

МЯСНОЙ КЛУБ: всё о технологиях, инновациях, оборудовании, проблемах и решениях колбасного производства, мясопереработки и заменителях мяса.

Форум колбасников и мясников, производителей мясных деликатесов, фабрикатов, п/ф.

Нитрит натрия, нитрат натрия- описание

Нитрит натрия, нитрат натрия- описание

Сообщение Познышев Вадим » 03 фев 2007, 11:24

Краситель, приправа и консервант

Содержится В беконе, солонине, сосисках, ветчине, холодном мясе и копченой рыбе.

Факт Нитрит натрия является стабилизатором красного цвета консервированного мяса и вкусовой добавкой. Без него хот-доги и бекон были бы серого цвета. Нитрат натрия используется для сухой консервации мяса, например в ветчине, поскольку он медленнее распадается на нитриты. Нитриты также замедляют рост бактерий, вызывающих ботулизм. Добавление нитритов в продукты может увеличивать воздействие нитрозаминов, которые являются причиной онкологических заболеваний и в большом количестве присутствуют в жареном беконе. В настоящее время производители добавляют аскорбиновую кислоту в бекон для предотвращения образования нитрозаминов.

Сообщение Познышев Вадим » 03 фев 2007, 11:41

Нитрит натрия позволяет очень эффективно бороться с почвенными бактериями Clostridium botulinum выделяющими токсин ботулизма и с другими, он используется в качестве консерванта.

Кроме того, нитрит натрия формирует специфический вкус характерный колбасным изделиям и копчёностям.

Чем нейтрализовать нитрит натрия. Смотреть фото Чем нейтрализовать нитрит натрия. Смотреть картинку Чем нейтрализовать нитрит натрия. Картинка про Чем нейтрализовать нитрит натрия. Фото Чем нейтрализовать нитрит натрия

Сообщение Ксения Полякова » 15 апр 2008, 15:41

Сообщение Сергей5 » 12 фев 2009, 11:30

Сообщение Xasiyev Huseyn » 16 фев 2009, 22:39

Контроль готовой продукции
Из каждой партии засоленного мяса или приготовленных колбас берут пробу в количестве, определяемом по стандарту для проведения техно-химического контроля. Пробы подвергают анализу на определение содержания в них методом Грисса свободного нитрита натрия.
В готовой продукции содержание нитритов свыше 20 мг на 100 г мяса не допускается.

Собрал вместе все что нашел про нитрит-натрия Е 250.

Сообщение Сергей5 » 23 фев 2009, 11:34

Сообщение Xasiyev Huseyn » 23 фев 2009, 12:21

Нитрит натрия, нитрат натрия

Сообщение venera » 23 май 2009, 00:24

Сообщение Xasiyev Huseyn » 23 май 2009, 21:22

Re: Нитрит натрия, нитрат натрия- описание

Сообщение лёха » 29 май 2010, 06:56

Re: Нитрит натрия, нитрат натрия- описание

Сообщение Познышев Вадим » 06 апр 2013, 23:16

Консервант, фиксатор окраски.
Белый (желтоватый) гигроскопичный кристаллический порошок или непрозрачные плавкие массы, или кусочки в чистом виде и в виде посолочных смесей, состоящих из поваренной соли и нитрита натрия (0,4-0,5%).
Хор. раств. в воде; ср. раств. в этаноле.
Природный источник
Нитриты в небольшом количестве образуются биологическим путём из нитратов, остающихся в пищевых продуктах, а также содержатся в слюне.

Получение
Поглощением оксидов азота щелочными р-рами с последующим разделением нитрата и нитрита натрия. Примеси: нитраты.
На многие микроорганизмы нитрит оказывает непосредственное мутагенное действие. Нитрит присоединяется к красящим веществам крови и, потреблённый в большом количестве, может мешать транспорту кислорода. Острое токсичное действие для человека начинает проявляться только при приёме приблизительно 0,5 г. Однако благодаря высокой реакционноспособности, особенно способности образовывать нитрозамины, существует большая опасность скрытого токсического воздействия нитрита.
ДСП 0,2 мг/кг веса тела в день (временно). Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 0,1 мг/м3, класс опасности 1; ПДК в воде 3,3 мг/л, класс опасности по воде 2. Codex: разрешён в 5 стандартах на мясные консервы в качестве стабилизатора в количестве до 50 или 125 мг/кг. В РФ разрешён в качестве консерванта и фиксатора цвета (окраски) в колбасы и мясные продукты сырокопчёные, солёно-копчёные, вяленые, колбасы варёные и другие мясные продукты, консервы мясные, фарш в количестве до 50 мг/кг индивидуально или в комбинации в пересчёте на NaN02 (остаточные количества, которые могут обнаруживаться в продуктах, приобретённых в розничной торговой сети) (п. п. 3.3.14, 3.12.4 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Нитрит натрия может применяться в пищевой промышленности в чистом виде или в форме нитритной посолочной смеси, т.е. разбавленным поваренной солью в соотношении от 1:200 до 1:250. В некоторых странах (например в Германии) использование нитрита в чистом виде на пищевых предприятиях вообще не допускается. На российские пищевые предприятия нитрит натрия поступает в упаковке до 3 кг, его хранят отдельно в закрытом специальном помещении. Лица, работающие с нитритом, проходят специальный инструктаж и утверждаются директором предприятия. В цех нитрит натрия поступает только в виде р-ра 2,5%-й концентрации.

В производстве мясопродуктов нитрит усиливает бактерицидное действие, оказываемое солью, кислотами и нагреванием («эффект Периго»), и защищает содержащийся в мясе жир от окислительной порчи. Кроме того, нитрит выделяет окись азота, вступающую в реакцию с нестабильным красящим веществом крови миоглобином с образованием свето-, кислородо- и термостойкого нитрозомиоглобина. В результате происходит стабилизация красной окраски мясопродуктов. Наряду с этим нитрит участвует в создании аромата продукта при солении.

Для проявления всех этих эффектов нитрита необходима его дозировка 50-100 мг/кг мяса. В таком количестве нитрит ещё не оказывает прямого токсичного действия. Он может, особенно при нагревании, реагировать с всегда содержащимися в мясопродуктах первичными и вторичными аминами с образованием нитро-зосоединений. Некоторые из них необходимы для формирования аромата и цвета, но при температуре выше 120°С образуются также (несколько милиграммов на 1 тонну) канцерогенные нитроза-мины. Поэтому применение нитритной посолочной смеси для жареной колбасы не разрешено, также не рекомендуется жарить соления. Нитриты в смесях с органическими веществами очень реакционноспособны, поэтому нитритную посолочную смесь можно применять только в чистом виде.
Ранее нитриты применяли в качестве консервантов в производстве сыров и брынзы, но в этих продуктах лучше использовать более безопасные консервирующие в-ва.

Добавка аскорбиновой или изоаскорбиновой кислот (Е300, Е315), либо их солей — аскорбата и изоаскорбата натрия (Е301, Е316) — повышает выход окиси азота, то есть эффективность использования нитритов. Таким образом, количество нитритов может быть уменьшено на треть, что с точки зрения безопасности для здоровья человека может только приветствоваться.

Нитрит натрия по ГОСТ 4197-74 «Реактивы. Натрий азотис-токислый. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 7993-90 «Консервы мясные „Языки». Технические условия», ГОСТ 12600-67 «Колбасы сырокопченые, поставляемые для экспорта. Технические условия», ГОСТ 16131-86 «Колбасы сырокопченые. Технические условия», ГОСТ 16290-86 «Колбасы варено-копче-ные. Технические условия», ГОСТ 16351-86 «Колбасы полукопченые. Технические условия», ГОСТ 16594-85 «Продукты из свинины сырокопченые. Технические условия», ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины вареные. Технические условия», ГОСТ 18255-85 «Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия», ГОСТ 18256-85 «Продукты из свинины копчено-запе-ченые. Технические условия», ГОСТ 23670-79 «Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия».

Источник

Что такое нитрит натрия
Нитрит натрия — натрий азотистокислый, химическая формула NaNO2. По виду – порошок бело-желтого цвета. Применяется это соединение, помимо производства пищевых продуктов, в строительстве, медицине (как слабительное, сосудорасширяющее, как антидот цианидам и т.д.), в фотографии.

Зачем его добавляют в колбасы
Консервант
Без консервантов колбаса будет храниться несколько суток, после чего начнет портиться. В мясе развиваются стафилококки, сальмонелла, бактерии-возбудители ботулизма и другие нехорошие микроорганизмы. Нитрит натрия предохраняет продукт от них, увеличивая таким образом его срок хранения почти в два раза, с трех до четырнадцати. Чтобы колбаса хранилась дольше, одним нитритом натрия не обойтись, нужны консерванты посерьезнее.

Оговоримся, что с точки зрения органик, нитрит натрия относится к пограничным добавкам, то есть, лучше бы без него, но если иначе никак, то можно. Принимается в расчет два соображения:
— нитрит натрия нечем заменить;
— очевидный вред от его неиспользования (размножение болезнетворных микроорганизмов в колбасе) перевешивает возможный вред от использования.

Чем опасен нитрит натрия

Сам по себе нитрит натрия считается ядовитым веществом, которое «при попадании внутрь организма может вызывать паралич сосудодвигательного центра и образование в крови метгемоглобина», — читаем в ГОСТе 4197-74 «Натрий азотисто-кислый».

Впрочем, для того, чтобы на практике превысить безопасную концентрацию нитрита натрия, человек должен съесть около 250 кг традиционной колбасы за раз, или 300 кг органической.

В популярных изданиях часто еще можно встретить упоминания канцерогенных свойств нитрита натрия, однако независимыми научными исследованиями это его свойство не доказано

Так можно ли есть колбасу и сосиски с нитритом натрия?
Таким образом, получается, что нитрит натрия токсичен сам по себе, но в дозировках, добавляемых в колбасу и сосиски, безопасен.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *