Чем обрабатывают подсолнухи для быстрого созревания
Особенности и правила сбора подсолнечника
Качество подсолнечника во многом зависит от того, насколько вовремя и правильно проведена его уборка. На свойства семечек и масла, выжимаемого из них, влияют различные агротехнические факторы и условия хранения.
Когда убирать подсолнечник?
Точных календарных сроков уборки подсолнечника нет. Чем теплее климат, тем раньше приходится начинать уборку. Её сроки зависят от степени вызревания семечек, особенностей сорта и метеоусловий.
В целом по стране, оптимальный период для уборки подсолнечника начинается в середине августа и длится до конца сентября.
Время уборки выбирают, опираясь на такие факторы:
Важно определить не только начало, но и сроки окончания уборки — это позволяет избежать убытков, вызванных осыпанием семян.
Как определить вызрели семечки или нет?
Определяя сроки уборки подсолнечника, аграрии учитывают степень вызревания семян. Когда культура дозревшая, можно начинать уборку (если погода благоприятствует). Специалисты, определяя готовность подсолнухов к уборке, обращают внимание на определённые технические параметры.
Признаки дозревших семечек:
Наливаются семена подсолнечника на 40-й день после цветения, когда наступает физиологическая спелость. При созревании культуры прекращается накопление питательных элементов, а влажность уменьшается до 20% — это этап хозяйственной зрелости.
Уровни спелости семян
Аграрии перед уборкой обращают внимание на степень спелости семян. Определяют её по влажности семян и корзинок.
Уборочные работы начинают, когда большая часть растений (от 80%) находится в бурой фазе. Если семечки предстоит закладывать на долгое хранение, их оптимальная влажность — 9-10%.
Затягивание уборки приводит к потере 5-8% урожайности. Высохшие семечки стремительно осыпаются. Увеличивают убытки птицы, грызуны, различные вредители.
В северных регионах главная проблема во время уборки подсолнечника — слишком большая сырость. Влажность семян — 12-14%, но из-за погодных особенностей уборку начинают обычно при влажности 18-22%.
Эффект десикации
Десикация — обезвоживание тканей растений химическими средствами с целью скорейшего достижения спелости и облегчения механизированной уборки. Это агротехническое мероприятие проводят за 5-15 дней до сбора урожая.
Десикацию применяют на подсолнечнике, пребывающем в фазе зрелости. Главное — вовремя выполнить обработку, так как слишком раннее проведение существенно снижает урожайность, поздняя же десикация сведёт её эффективность к нулю.
Когда применяют десикацию подсолнечника:
Условия для десикации:
Рекомендуемые препараты — Эдил, Реглон, Хлорат магния, Глифосат. Их применяют преимущественно за 2-4 недели до уборки.
Как убирать урожай?
Урожай собирают комбайнами «Дон-1500», «Нева» и т. п. Их оснащают жатками, адаптированными под срез корзинок, расположенных на разной высоте, в том числе на полеглых растениях.
Жатка — сельскохозяйственное приспособление, расширяющее возможности комбайнов, повышающее их эффективность.
Рекомендуемые технические параметры:
Какие бывают жатки:
На что обратить внимание, приобретая жатку для уборки подсолнечника:
Технология сбора подсолнечника похожа на уборку зерновых культур (пшеницы, ячменя и т. п.):
Если посевы подсолнечника небольшие — в пределах дачного участка или огорода, приходится использовать ручные приспособления для уборки урожая. Все они имеют одинаковый принцип работы — выбивание семечек из подсолнуха путём ударов по корзинке.
Варианты ручных приспособлений:
Задержка уборочных работ
Задержка уборки подсолнечника недопустима, так как приводит к существенным убыткам. Учитывая, сколько питательных веществ забирает подсолнечник из почвы, выращивать его надо с максимальной выгодой — потери урожая недопустимы.
Последствия запоздалой уборки:
За 5 дней потери семечек увеличиваются на 50-100%. Через 2 недели убытки возрастают на порядок — в 10-12 раз. Если подсолнечник продолжает простаивать на поле, повышается влажность надземных частей растений, в том числе корзинок — семена продолжают активно высыпаться.
Уборку нужно проводить максимально быстро, чем дольше она длится, тем больше потери, вызванные самообмолотом. Чем суше семечки, тем больше потери.
Как правильно хранить подсолнечник?
Семена подсолнечника требуют особых условий хранения. Главная проблема и опасность для урожая — повышенная влажность. При ней семена самонагреваются, в них крайне быстро развиваются микробы.
Лёжкость семечек во многом зависит от:
Чтобы семечки хорошо хранились, им необходимо не только создать благоприятные условия, но и правильно подготовить их к нему. Семечки предварительно просушивают и охлаждают до температуры не более +10 °C. Максимальная длительность хранения семян подсолнечника — полгода.
Этапы подготовки семян подсолнечника:
Для очистки сырья применяют комплексы ЗАВ-20 или другие аналогичные агрегаты. Их также подвергают очистке на системах вторичной и завершающей очистки СВУ-5 или СМ-4. Калибруют их на пневматических сортировальных столах ПСС-2,5 и БПСУ-3.
Своевременная и правильная уборка подсолнечника существенно повышает урожайность и снижает неоправданные потери семечек. Соблюдение сроков, технологии уборки и условий хранения позволяет исключить порчу сырья и ухудшение его свойств.
Сушка на корню
Г лава КХ «Алеша» (Саратовская обл.) Юрий Свечников все свои 500 га под подсолнечником вот уже в течение шести лет обязательно обрабатывает десикантами. «Десикация – незаменимый прием, – говорит он. – С ее помощью я убираю семечку первым и могу продать урожай по хорошей цене, поскольку в самом начале уборочной кампании цены еще высоки».
Десикация ускоряет созревание и обеспечивает его равномерность, объясняет научный сотрудник отдела разработки препаратов фирмы «Август» Михаил Колупаев. Особенно это важно для таких культур, как подсолнечник и бобовые, физиология которых такова, что равномерного созревания не происходит. Проведение десикации этих растений позволяет вовремя провести уборку и предотвратить потери от высыпания семян из корзинок или растрескивания стручков гороха.
«В прошлом году мы проводили в Башкортостане демонстрационный опыт с десикантами на горохе, – вспоминает Колупаев. – На обработанных полях собрали 38 ц/га, а там, где десикация не проводилась, – всего 18 ц/га». Только благодаря тому, что стручки не потрескались и созревание обработанного гороха происходило дружно, на каждом гектаре было спасено по 20 центнеров урожая, резюмирует Колупаев.
Десикация повышает и качество продукции. Под действием препаратов мягкие ткани растений начинают высыхать, что стимулирует отток ассимилянтов из листьев в плоды и семена, поясняет представитель «Августа». В результате, в зависимости от культуры, увеличивается масличность или повышается содержание клейковины. Благодаря такому действию десикантов классность продукции возрастает на одну – две позиции. По данным исследований ВНИИ льна, которые проводились с 1990 по 2000 г., десикация сокращала длительность выдержки тресты в среднем на шесть дней в условиях переизбытка влаги и на четыре дня – при сухой погоде. При этом качество обработанной тресты повышалось на два сортономера.
Во влажных условиях эффективнее провести десикацию и подсушить культуру на корню, чем потом сушить зерно на току, что по времени, трудоемкости и затратам не так выгодно, говорит Колупаев. А Свечников добавляет, что после десикации подсолнечник поступает на элеватор минуя подработку, так как уже имеет влажность 7–9%. Если же фермер не проводит обработку, то семечка попадает на элеватор с влажностью 15–30% и ее стоимость рассчитывается с учетом сушки и подработки. В данном случае потери могут оказаться в пять – шесть раз выше стоимости десикации, уверяет Свечников.
По данным «Августа», обработка одного гектара подсолнечника обходится в 380–630 руб. в зависимости от стоимости препаратов и норм их расходования. Еще 200–300 руб./га стоит сама работа. Десикацию проводят в основном с помощью авиации, поскольку необходимо быстро обработать большие площади, да и внести препарат другим способом бывает затруднительно. Посевы обрабатываются уже большими, например, подсолнечник к началу десикации имеет высоту более двух метров. Поэтому в поля сложно заезжать на наземной технике, говорит Колупаев. Кроме того, потери только от тракторной колеи при проходе перед уборкой «съедают» часть спасенного урожая.
Свечников не советует проводить десикацию с помощью самолетов Ан-2, мотивируя это высокой стоимостью процедуры и низкой точностью обработки. К тому же можно повредить соседние культуры, предостерегает главный агроном Ставропольского филиала компании «Агро Эксперт Групп» Геннадий Якшин. Лучше использовать дельталеты, которые, летая ниже самолетов, обрабатывают поля более равномерно, убежден Свечников. Кроме того, дельталеты обеспечивают экономию воды, поскольку способны дозировать ее (по 5–10 л/га), добавляет он.
Колупаев из «Августа» упоминает четыре случая, когда необходимо применять десиканты: это влажная прохладная погода, неравномерное созревание посевов, сильная пораженность болезнями и большая засоренность. Десикация особенно важна в условиях неблагоприятной осенней погоды с затяжными дождями, а также при высоких фонах удобрений и орошении, когда могут меняться сроки вегетации, перечисляет Якшин.
Десикацию проводят и для того, чтобы избежать потерь во время уборки, напоминает менеджер по маркетингу компании «Сингента» Андрей Шнейдер. При этом совершенно неважно – влажный год или сухой, говорит он. Обработка делает созревание урожая более равномерным. К тому же десиканты не обладают фунгицидной активностью, их применение предотвращает развитие заболеваний, заражение плодов и семян и их порчу при хранении. Эти препараты уничтожают живую ткань, то есть субстрат, где развиваются болезни, благодаря чему снижаются потери от таких болезней, как фитофтороз картофеля или белая гниль подсолнечника, поясняет Шнейдер. Десикант – это по сути гербицид сплошного действия, продолжает он, при его применении уничтожается сорная растительность, что облегчает дальнейший сбор урожая, повышает его качество. Кроме того, появляется возможность провести прямую уборку вместо раздельной даже в сложных погодных условиях, говорит Шнейдер.
«Если не проводить десикацию, можно продолжать уборку до декабря – января и уже под снегом», – иронизирует директор КХ «Василина» (Самарская обл.) Виктор Дмитриев. Подсолнечником в этом хозяйстве занято в общей сложности 8 тыс. га, из которых более половины подвергается обрабатке. Лучше заплатить за десиканты и их внесение, чем потом отдать гораздо больше денег элеваторам за сушку и доработку, к тому же десикация экономит 30–40% урожая, объясняет Дмитриев.
Как замечает Свечников, в ходе уборки влажной семечки неизбежны потери, поскольку комбайн плохо справляется с обмолотом сырой массы. А десикация, по подсчетам Шнейдера, может сократить потери урожая подсолнечника и гороха на 50%, а в случае с фитофторозом картофеля – на 100%. Если же такой картофель не обработать, то при уборке и хранении клубни перезаражаются, начинается развитие мокрых гнилей и урожай погибает полностью.
Когда на корзинки подсолнечника ложится снег, тоже начинаются потери, говорит Свечников из КХ «Алеша». Кроме того, при уборке в зимних условиях быстрее изнашивается техника. Главный агроном ОПХ «Крутое» (Саратовская обл.) Иван Маслов сетует, что после позднего сбора урожая у комбайнов приходится разбирать и ремонтировать двигатели, менять бичи и подшипники. Это обходится в среднем в 3–10 тыс. руб. на каждую машину. А если провести десикацию, то в таких затратах не будет необходимости: комбайн, не работавший зимой, не требует переборки двигателя.
Десикация «подгоняет» созревание урожая к определенному времени и позволяетчетко спланировать уборочную кампанию, говорит Маслов. В ОПХ «Крутое» эту процедуру проводят сразу после окончания уборки яровых. Пока обработанный урожай сохнет до оптимальной влажности, перенастраивают комбайны, готовят склады и механизированный ток, а через две недели снова выходят на уборку. К этому времени весь обработанный подсолнечник равномерно созревает, доволен Маслов.
Колупаев советует применять десиканты на всех разрешенных для такой обработки культурах. По информации «Агро Эксперт Групп», сейчас десикации можно подвергать зерновые, сою, горох, лен, подсолнечник, рапс, клещевину, некоторые овощные и кормовые культуры. Чаще всего она необходима подсолнечнику, поскольку он неравномерно созревает и сильно подвержен болезням (белой и серой гнили), которые заметно снижают урожайность, считает Колупаев.
Это мнение подтверждается данными компании «Сингента»: около 80% общего объема десикантов используются при выращивании подсолнечника. Еще около 10% приходится на картофель, чтобы исключить поражение клубней фитофторозом, и на семенники других культур, где важно получить высокое качество семян. Незначительные объемы приходятся на горох, рапс, сою, зерновые. Большинство хозяйств проводят десикацию только в крайнем случае, когда необходимо спасать урожай и провести уборку без обработки не представляется возможным, констатирует Колупаев. Продажи десикантов всегда повышались во влажные годы, соглашается с ним Шнейдер. По данным годовых отчетов станций защиты растений (СтаЗР), в 2002 г. этими препаратами в России было обработано всего 180 тыс. га, в 2003 г. – 485 тыс. га, в 2004 г. – 439 тыс. га. Однако в целом за последние пять лет их применение выросло в 2,5 раза, считают в «Сингенте».
В России разрешены к применению десиканты на основе трех действующих веществ. Это глифосат, глюфосинат аммония и дикват. Они отличаются по механизму и признакам проявления первых результатов своего действия. На основе глифосата создана самая большая группа десикантов – 9 препаратов. Глифосат – это гербицид сплошного действия, блокирующий растительный фермент, участвующий в синтезе ароматических кислот, объясняет Колупаев из «Августа». Блокировка приводит к нарушению фотосинтеза. Препараты на основе глифосата быстро проникают в сосудистую и корневую системы растения. Однако видимые симптомы действия глифосата наблюдаются лишь на 15-й день. Растения постепенно желтеют и высыхают. Как замечает Колупаев, это свойство ограничивает применение препаратов при неблагоприятных погодных условиях. Однако оно же позволяет планировать работу на больших площадях: обрабатывать часть полей «медленным» препаратом на основе глифосата, а часть – «быстрым» на основе диквата. Самый сильный десикант – дикват, результат его применения виден через два – четыре дня. По механизму действия это сильный окислитель, который также нарушает фотосинтез и разрушает клеточные мембраны растений.
Препараты на основе диквата адсорбируются листьями и могут незначительно передвигаться вверх, не проникая в корневую систему. Эффект от диквата виден почти сразу, и это накладывает ограничения на его использование. Колупаев не советует обрабатывать препаратами на основе диквата большие площади за один раз. Если обработанные посевы не убрать через пять – шесть дней, начнется осыпание, возникнут потери при уборке и эффект от десикации будет ниже. По словам Шнейдера из «Сингенты», дикватом следует обрабатывать постепенно, охватывая за один раз ту площадь, которую потом можно убрать за день. Только такая организация позволяет наладить уборку так, чтобы культуры не перестаивали.
Дикват – единственный десикант, прошедший испытания на семенных посевах и разрешенный для использования на них, рассказывает Колупаев. Применять другие препараты на семенниках он не рекомендует: не исключено, что такая десикация может негативно повлиять на всхожесть и посевные качества семян.
Третье действующее вещество десикантов, глюфосинат аммония, по скорости наступления эффекта является средним вариантом между глифосатом и дикватом: после его применения высыхание наступает на седьмой – десятый день. Препараты на основе глюфосината аммония обладают очень слабой системной активностью. Их перемещение может происходить только от листовой пластины до кончика листьев растения.
Все три типа десикантов являются гербицидами. Однако если дикват применяется в основном как десикант, то глифосат – больше как гербицид, замечает Якшин из «Агро Эксперт Групп». При выборе десиканта он советует обратить внимание на быстроту действия препарата и регламент его применения: на каких культурах, в какие сроки и с какой нормой возможна обработка.
Время проведения десикации определяют по степени созревания культуры. Если семечку уже можно грызть и стоит теплая погода, то применение десикантов допускается, говорит Свечников. «Оптимум применения десикантов на подсолнечнике – полная спелость семян при влажности 30–35%, на горохе – когда 60–70% бобов имеют полную спелость при влажности зерна 20%», – объясняет Якшин. Шнейдер рекомендует обратить внимание на облиственность массы и засоренность сорняками. В зависимости от этого выбираются норма расхода препарата и объем рабочего раствора.
Препараты на основе глифосата Колупаев советует вносить в количестве максимальной рекомендованной дозы: этот препарат действует мягко, и если обработать растения меньшей дозой, то эффект может затянуться. Чтобы уменьшить норму расхода десиканта, в рабочий раствор добавляют мочевину, способствующую подсушиванию растений. По словам Шнейдера, если ее использовать из расчета 30 л/га, то норму расхода десиканта можно снизить наполовину. По его наблюдениям, такой способ удешевления десикации применяют в основном на подсолнечнике.
Свечников не советует торопиться с десикацией, когда стоит сырая погода. «Десикация – ответственный процесс. Если после нее пройдет дождь, то потери неизбежны – подсохшие корзинки подсолнечника быстро размокают и отламываются», – предостерегает он. А по мнению Колупаева, при проливных дождях во время страды только десикация помогает собрать урожай, и ее нужно проводить даже на зерновых. Но желательно, чтобы на момент обработки посевов осадков все-таки не было, признает он. Между тем, если дождь пройдет через четыре часа после обработки препаратом на основе глифосата, негативных последствий не будет. Дикват впитывается быстро, и препараты на его основе продолжат действовать, даже если дождь начнется через десять минут после обработки, говорит Колупаев. Однако во влажную погоду эффект десикации наступает медленнее. Впрочем, после того как препарат попал на лист, на скорость наступления эффекта влияет не столько влажность, сколько температура воздуха, рассуждает Колупаев. По его словам, если после десикации будет холодно, то подсыхание может задержаться на несколько дней.
Чем обрабатывают подсолнухи для быстрого созревания
С августа месяца поля подсолнечника теряют декоративную красоту. На месте ярко-желтых цветков появляются понурые шляпки, заполненные черными как уголь семенами. Дело движется к уборке. И ее хочется провести так, чтобы не было стыдно за бездарно упущенный шанс собрать все выращенное.
Для этого необходимо учитывать ряд факторов. Прежде всего, особенности самого подсолнечника. Высыхание семян и созревание семян – далеко не синонимы. Эти два процесса связаны друг с другом, но только до определенной точки, после которой потеря влаги идет с потерей сухого вещества семечек.
Накопление сухого вещества и масла в семенах подсолнечника практически прекращается примерно через 40-45 дней после массового цветения. Это фаза так называемой физиологической спелости. В эту фазу семена содержат максимально возможное количество масла, причем качество масла в них наилучшее (кислотное число масла составляет 0,3-0,7 мг КОН). То есть с количеством и качеством урожая полный порядок, но убирать его – нельзя!
Ведь физиологически спелые семена содержат не только много масла, но и много воды. Влажность семян достигает 30% и более. Если все-таки удастся убрать урожай при такой влажности, то семена нагреются в течение нескольких часов. Кислотное число масла при этом возрастет в 50-60 раз, соответственно катастрофически ухудшится качество продукции. Да и технологичность подобной уборки сомнительна. Нет комбайнов, способных убрать урожай влажных семечек, находящихся в сырых корзинках на зеленых стеблях.
Приходит еврей к раввину и говорит:
— Ребе! Как мне сына записать? Запишу на год раньше — раньше в армию заберут, на год позже — позже в школу пойдет… Что делать!? Что делать?!
— Так запиши его так как есть.
— Да? А мне это и в голову не пришло!
Десикация подсолнечника 2,5 Вулкана + 0,5 Везувия
Проблему можно решить двумя способами. Первый способ требует только затрат времени – просто подождать до снижения влажности семян до 10-12%. И надеяться на помощь Солнца и ветра. Продолжительность периода от физиологической до хозяйственной спелости семян подсолнечника зависит от того, насколько быстро они могут избавиться от лишней воды. А этот процесс происходит в основном за счет физического испарения, интенсивность которого зависит от температуры, влажности и подвижности воздуха.
При благоприятных погодных условиях в созревающие семена довольно быстро теряют воду. В течение двух – трех недель после наступления физиологической спелости в южных районах Украины влажность семян снижается с 35-40% до 12-14%, в северных и западных — до 16-18%.
Лучший срок начала комбайновой уборки подсолнечника в южных регионах страны приходится на период, когда влажность семян снизится до 12—14 % (7-12 % желтых корзинок).
В северных и западных областях такая влажность семян на корню бывает редко, лишь в годы с сухой осенью. Чаще всего уборку подсолнечника здесь вынуждены начинать при влажности семян 16—18 (в массиве 22-32 % желтых корзинок, а остальные — желто-бурые, бурые и сухие), а в годы с прохладной и дождливой осенью — 20-22 %.
— От чего умерла ваша теща?
— Она слишком быстро щелкала семечки.
— Нет, захлебнулась подсолнечным маслом!
Если же уборка не была проведена в этот период, то при перестое на корню (влажность семян менее10 %) урожайность с гектара уменьшается из-за осыпания семян. Причем потери составляют минимум 0,2-0,25 т/га.
Под влиянием погодных факторов сроки уборки могут внезапно откладываться, сроки – затягиваться, а результаты – накрываться.
Но человек не зря царь природы, и не царское это дело просить у нее милостей. Тем более что заявки на солнце, ветер, дождь или его отсутствие охотно принимают менеджеры различных религиозных концессий, но результат не гарантирует, ни пастор, ни ксендз, ни мулла, ни шаман.
Так что на высшие силы и благосклонность судьбы надеяться можно, но рассчитывать лучше на результат своевременно проведенной десикации.
Срок проведения десикации зависит от влажности семян с учетом погодных условий (в том числе и краткосрочного прогноза), степени развития болезней, хозяйственных возможностей. Рекомендуется обратить внимание на облиственность культуры, количество и видовой состав сорняков. В зависимости от этого выбираются препарат, его норма расхода и объем рабочего раствора.
Следует иметь в виду и особенности действия десикантов. Глифосаты, например, действуют гораздо медленнее и мягче, чем дикват. У обработанных глифосатами растений приток органических веществ в семена продолжается в течение 10-14 дней, а дикватом — прерывается в течение суток.
Поэтому, кстати, обработка препаратами диквата подсолнечника при влажности семян от 30 до 20% позволяет резко остановить процессы сокодвижения в растении и ускорить высыхание урожая, сокращая потери от дыхания семян.
При уборке подсолнечника на значительных площадях десикацию рекомендуется проводить при влажности семян 30-35 %, то есть в фазу физиологической спелости. В этой фазе у некоторых гибридов налив семян еще полностью не завершен. Но возможное незначительное снижение урожайности (по сравнению с гипотетическим максимумом) компенсируется ускорением сроков уборки на 10-12 дней, сокращением потерь семян на 0,1-0,2 т/га и сохранением высокого качества урожая. При этом значительно снижаются затраты на подработку и сушку вороха.
В северных и западных областях Украины снижение влажности семян естественным путем протекает нормально до 22-25 %, а в дальнейшем резко замедляется из-за высокой влажности воздуха и пониженных температур. В таких условиях десикацию целесообразно провести при влажности семян 22—25 %, что намного ускорит подсушивание семян на корню и существенно снизит затраты на их искусственную сушку.
Естественно, что при десикации семян с влажностью 30—35 % они подсыхают медленнее, с влажностью 22-25 % — быстрее. В обычных условиях досушивание семян до уровня хозяйственной спелости наступает через 1— 1,5 недели после обработки дикватом.
Кроме того, быстрое обезвоживание листьев при десикации дикватом прекращает развитие ряда болезней (серой и белой гнили, фомопсиса). Поражение корзинок подсолнечника белой и серой гнилями проявляется рано, обычно в фазе налива семян, и быстро прогрессирует. Поэтому если растения на 15% площади поля поражены гнилями или если есть симптомы фомопсиса, целесообразно десикацию провести как можно раньше. Хороший результат десикация обеспечивает при влажности семян около 36-38%, но не более 40 %. При меньшей степени поражения растений болезнями десикацию можно провести при влажности семян 30—35 %.
Применение десикантов позволяет быстро и надежно решить проблему с сорняками в посевах перед уборкой. Так, например, во многих хозяйствах Юга Украины, даже при идеальных погодных условиях созревания подсолнечника применяют десиканты. Дело в том, что в конце июля в этих краях начинается активный рост и цветение амброзии, которая за пару недель вырастает выше подсолнечника. Компанию амброзии родственные ей сорняки семейства сложноцветные циклахена дурнишниколистная и дурнишник обыкновенный. Посильный вклад в озеленение поля вносят также марь белая и некоторые злаковые сорняки. Поэтому обработка посевов необходима как для того, чтобы высушить растения и облегчить условия уборки, так и для того, чтобы не позволить сорнякам обсемениться и дать потомство.
Высушить посевы подсолнечника перед уборкой можно с помощью двух основных групп препаратов: глифосатов и диквата. Каждая из упомянутых групп отлично справляется с десикацией подсолнечника, но только в соответствующих условиях.
— Сёма, посмотрите на эти мозолистые руки! Этот человек совсем не хочет работать головой…
Альберт Эйнштейн говорил, что совершенные средства при неясных целях — характерный признак нашего времени. Мой личный жизненный опыт позволяет найти достаточное количество фактов для подтверждения этой мысли применительно к защите растений. Поэтому для достижения запланированного результата необходимо правильно определить цель с учетом сложившихся условий, и правильно выбрать средство. В нашем случае – либо дикват, либо глифосат.
Летит американец на самолете российской авиакомпании. Подходит к нему стюардесса и спрашивает: — Желаете отобедать?
Глифосаты действуют системно, то есть, проникая в растения через зеленые части, и двигаясь внутри по флоэме. По флоэме препарат движется пассивно, то есть только при наличии движения соков в растении. Если обстоятельства складываются благополучно (через кутикулу проникло достаточное количество препарата, растение активно вегетирует и не страдает от стресса и т.д.), то через 5-6 дней глифосаты начинают уничтожать обработанное растение. Этот процесс идет в корне, а его последствия распространяются на все растение целиком примерно к концу второй недели после проведенной обработки. И примерно через 15-20 дней на поле высыхают как растения подсолнечника, так и сорняки. Достаточно 3- 4 л/га изопропиламинной соли глифосата (Вулкан в.р.) или 2,2-2,5 л/га калийной (Делит, в.р.).
Но есть ряд существенных «но»…
Во-первых, старые растения, заканчивающие вегетацию, имеют очень неспешное сокодвижение. Поэтому при небольшом опоздании с сроками обработки глифосатом ожидаемый эффект можно увидеть не через 2 недели, а через 3 или 4. Возможно, что еще позже.
Во-вторых, даже при оптимальных сроках применения, процесс досушивания растений до уборочной спелости идет медленно.
В-третьих, украинское законодательство запрещает использовать авиацию для внесения глифосатов. Поэтому десикацию (а вернее – дефолиацию) глифосатом можно провести только высококлиренсным опрыскивателем.
В – четвертых, на эффективность глифосатсодержащих препаратов влияет качество воды для приготовления рабочего раствора (мутная, жесткая, щелочная вода категорически не рекомендуется).
Поэтому там, где необходим эффект «на вчера», на пораженных болезнями посевах, при обработке влажных, но практически прекративших вегетацию растений необходим контактный быстродействующий препарат с д.в. дикватом. В дождливый год, когда нужен быстрый результат, эффективность контактного десиканта значительно выше, чем системного препарата.
По механизму действия дикват — сильный окислитель, который нарушает фотосинтез и разрушает клеточные мембраны растений. Процесс окисления и восстановления диквата в растительных тканях приводит к образованию значительного количества так называемых свободных радикалов кислорода6 супероксида кислорода и перекиси водорода. Эти вещества разрушают все, с чем контактируют. В растительной клетке они разрушают мембраны, благодаря чему клетка не только быстро гибнет, но и теряет воду.
Дикват эффективно работает как при высоких (> +25 °C), так и низких ( — Доктор, я буду жить?
— А шо, без этого никак?
Поэтому, как утверждал Шекспир, « Всё хорошо, когда бывает кстати». Но на вопрос «делать десикацию подсолнечника дикватом или делать десикацию глифосатом» правильный ответ – ДЕЛАТЬ! А каким препаратом именно – решать Вам.