Чем нейтрализовать лимонную кислоту в пище
Форум химиков
Лимонная кислота и ее нейтрализация.
Лимонная кислота и ее нейтрализация.
Сообщение ayeklema » Чт авг 20, 2020 10:00 am
Re: Лимонная кислота и ее нейтрализация.
Сообщение darkweder » Чт авг 20, 2020 11:21 am
Re: Лимонная кислота и ее нейтрализация.
Сообщение Phobos » Чт авг 20, 2020 2:00 pm
Re: Лимонная кислота и ее нейтрализация.
Сообщение ayeklema » Чт авг 20, 2020 2:16 pm
Re: Лимонная кислота и ее нейтрализация.
Сообщение ayeklema » Чт авг 20, 2020 2:24 pm
Re: Лимонная кислота и ее нейтрализация.
Сообщение bigM » Чт авг 20, 2020 4:55 pm
Re: Лимонная кислота и ее нейтрализация.
Сообщение Авас Петяев » Чт авг 20, 2020 5:33 pm
Re: Лимонная кислота и ее нейтрализация.
Сообщение Phobos » Чт авг 20, 2020 8:38 pm
Re: Лимонная кислота и ее нейтрализация.
Сообщение ayeklema » Пт авг 21, 2020 8:27 am
Re: Лимонная кислота и ее нейтрализация.
Сообщение ayeklema » Пт авг 21, 2020 8:28 am
Re: Лимонная кислота и ее нейтрализация.
Сообщение avor » Пт авг 21, 2020 10:49 am
Не знаю откуда вы это выяснили и как поняли.
Re: Лимонная кислота и ее нейтрализация.
Сообщение Phobos » Пт авг 21, 2020 11:13 am
Как убрать кислоту из подливы: хитрости, которые удивят хозяек
Сделать более аппетитным любой гарнир и мясной продукт можно с помощью подливы.
Благодаря жидкому соусу вкус картофеля, макарон или пюре становится более ярким.
Однако иногда в продукте появляется «кислинка», из-за чего блюдо может оказаться полностью испорченным.
Впрочем, выход из ситуации есть. Достаточно просто добавить несколько ингредиентов.
Фото: Pixabay
Почему подлива стала кислой
Самой распространённой причиной изменения вкуса подливы является добавление в неё большого количества томатной пасты или лимонного сока.
В итоге блюдо приобретает «кислоту», из-за чего удовольствие от трапезы становится сомнительным.
По этой причине нужно быть осторожным с добавлением «помидорного» ингредиента, а от сока лимона желательно и вовсе отказаться.
Как исправить ситуацию
Если ошибка всё же допущена, нужно разбавить подливу водой или сливками. Во втором случае блюдо должно немного постоять на плите.
Однако не все хозяйки хотят, чтобы соус получился менее «концентрированным».
Кроме того, в некоторых случаях «кислинки» настолько много, что не помогает даже дополнительная порция жидкости.
Тогда следует воспользоваться ингредиентом, который поможет «замаскировать» неприятный вкус. В роли такого компонента может выступить сахар или чёрный перец.
Кислая мина: России грозит дефицит лимонной кислоты
Цены на лимонную кислоту за последнее время выросли в три раза. При этом растут они практически каждую неделю, заявляют в Руспродсоюзе. Эксперты рынка не исключают дефицита этого важного для пищевой промышленности компонента. Почему вскоре могут подорожать продукты питания, косметика, некоторые лекарства и бытовая химия — в специальном материале «Известий».
«Цены растут практически каждую неделю»
Отечественных производителей продовольствия и напитков может ждать дефицит лимонной кислоты, что в свою очередь вызовет рост цен на конечную продукцию на 15–20%. Дело в том, что в России нет ни одного завода по производству лимонной кислоты, при этом до 95% этого ингредиента ввозится из КНР. Но лимонная кислота — важный компонент, используемый при производстве продуктов питания (выпечки, кондитерских изделий, майонезов, масел, соусов, консервов, плавленых сыров, джемов и многого другого), косметических средств, лекарственных препаратов и бытовой химии.
— Основным поставщиком лимонной кислоты в Россию сегодня выступает Китай, на долю которого приходится большая часть мирового производства этой продукции, — сказали «Известиям» в Минсельхозе. — При этом в настоящее время отмечаются определенные сложности с поставками лимонной кислоты, используемой в промышленном производстве продуктов питания (соки, напитки, кондитерские и консервные изделия, масложировая продукция), в связи с дефицитом портовых мощностей на Дальнем Востоке из-за значительного увеличения транзита из Китая.
Сложившаяся ситуация находится в зоне внимания компетентных ведомств, которые совместно прорабатывают способы ее решения, отметили в ведомстве.
В Русско-Азиатском союзе промышленников и предпринимателей (РАСПП) «Известиям» рассказали, что «дефицит лимонной кислоты уже привел к удорожанию ввозимого сырья на 20–25%», что может сказаться на себестоимости пива, безалкогольных газированных напитков, сока, кондитерских изделий, косметики, лекарств и бытовой химии.
— Пиком дефицита лимонной кислоты, вероятно, станет январь—март 2022 года, — опасается глава РАСПП Виталий Манкевич. — Примечательно, что это низкий сезон для большинства прохладительных напитков, но если дефицит затянется до лета, то мы можем увидеть рост цен на 15–20% в данных категориях.
Президент Союза производителей безалкогольных напитков (Союзнапитки) Максим Новиков заявил «Известиям», что «в последнее время российская индустрия напитков испытывает проблемы с поставками лимонной кислоты из Китая. Длительный разрыв логистической цепочки и рост цен на сырье могут негативно повлиять на весь цикл производства. Продолжительные кризисные явления могут привести к сокращению производства напитков в России и росту цен».
Зампред правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов подтвердил «Известиям», что цены на лимонную кислоту сейчас растут практически каждую неделю.
— Цены на нее за последнее время действительно увеличились в три раза, — рассказывает Дмитрий Леонов. — Причина — в Китае проблемы с электроэнергией, заводы мало работают. Кроме того, сложности с логистикой поставок (нехватка контейнеров, увеличение сроков перевозок и т. п.)/
По словам зампреда правления Руспродсоюза, все это уже привело к удорожанию фасованной лимонной кислоты, но на продукты с ее использованием цены пока стабильны.
В Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) «Известиям» сообщили, что в производстве хлебобулочных изделий лимонная кислота применяется в незначительных количествах (доля ингредиента в составе хлебобулочных изделий длительного хранения не превышает 0,2%). «На наш взгляд, рост цен на лимонную кислоту не окажет существенного влияния на цены хлебобулочных изделий», — отметили в РОСПиКе.
Представитель Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) оказался «не готов подтвердить прогноз в отношении дефицита лимонной кислоты, но обращает внимание, что в целом ситуация с ростом цен на ингредиенты и транспортные расходы вызывает острую озабоченность у производителей».
В Минпромторге и Союзе производителей пищевых ингредиентов ситуацию с растущим дефицитом и сопряженным ростом цен не прокомментировали. Кроме того, «Известия» обратились за комментариями по ситуации к компаниям, так или иначе связанным с поставками лимонной кислоты на внутренний рынок РФ — в «Профагротехника», «Цитробел» (еще недавно единственный и последний завод — производитель лимонной кислоты в РФ), «Проксима», ЗАО «Агроимпорт», ООО «Проммикс», ООО «Роспланта», ООО «Локас», ООО Бреннтаг, «Тереза Пак», ООО «Д-р Оеткер» и ряду других.
Какова вероятность дефицита
— Цены могут вырасти, однако эффект будет некритичным в связи с низкой долей содержания лимонной кислоты в готовом продукте, — говорит партнер компании «НЭО Центр» Инна Гольфанд. — При снижении объемов поставок из КНР российские производители смогут перезаключить контракты на поставку лимонной кислоты с европейскими или американскими производителями.
Крупнейшими центрами производства лимонной кислоты в мире являются США и Китай, также некоторая часть производства сосредоточена в Европе, объясняют в компании «НЭО Центр». Европейская продукция полностью реализовывается на территории ЕС. Логистика поставок лимонной кислоты из США дороже, нежели импорт из Китая. По оценкам «НЭО Центра», именно поэтому около 95% лимонной кислоты импортируется из Китая.
Эксперты агентства M.A.Research допускают, что «дефицит весьма вероятен». Правда, замечают аналитики, возможно, у производителей напитков «есть запасы на какой-то срок, что даст им время для маневра». Также запасы лимонной кислоты, скорее всего, есть у дистрибьюторов.
Эксперт-аналитик продовольственного рынка Алексей Хохлов подтвердил, что «уже сейчас на российском рынке действительно присутствует дефицит лимонной кислоты». По его прогнозу, цена на лимонную кислоту вырастет, «но при этом значительного удорожания продуктов питания не будет». Эксперт также отметил, что сегодня у России есть возможность производить лимонную кислоту из мелассы (кормовой патоки).
В настоящее время анонсировано несколько проектов по производству лимонной кислоты в России — компания «Ярко-Липецк» и ООО «Технокорд» с суммарной мощностью выпуска более 40 тыс. т в год. Кроме того, еще один проект по созданию завода (глубокой переработки зерна в лимонную кислоту) был зарегистрирован в Башкирии еще в 2019 году. Однако точные даты реализации всех проектов пока не известны. В администрации города Мичуринска (Тамбовская область), где должен был открыться один из заводов, «Известиям» сообщили, что еще не получали заявок на открытие завода. Между тем, как сообщил «Известиям» ректор Пензенского государственного аграрного университета Олег Кухарев, новый завод по производству лимонной кислоты все-таки будет открыт в городе Сердобске Пензенской области.
— Глубокая переработка лимонной кислоты в РФ необходима и назрела, на чем настаивает руководство страны, чтобы снять зависимость от ее экспорта из Китая, — подчеркнул Олег Кухарев.
В Совете Федерации придерживаются такой же позиции. «Ситуацию надо исправлять, развивая отечественной производство», — подчеркнул председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.
Вместе с тем в Минсельхозе России поспешили заверить, что в настоящее время «реализуются меры государственной поддержки, направленные на стимулирование производства продуктов глубокой переработки зерна, в том числе лимонной кислоты, на территории Российской Федерации».
Обеспечение продовольственной безопасности
По подсчетам РАСПП, сейчас на Китай приходится 70% мирового производства лимонной кислоты и большинство фабрик принимают заказы на май-июнь. Таким образом, заказавшие кислоту сегодня получат ее в июле-августе 2022 года, потому что морская доставка занимает, как правило, 45–60 дней.
— Сейчас какие-то объемы можно получить только у трейдеров, которые уже развернули игру на повышение, — отмечают в РАСПП. — Цена сейчас может быть выше на 20–30%, чем на товар, который произведут в мае-июне, а сами цены могут расти на 2–5% в неделю в зависимости от спроса. Дефицит уже возникает, дальнейшая ситуация зависит от логистического фактора.
Врач рассказала, какие опасные яды содержат домашние соленья и компоты
Бум домашней консервации пришелся на вторую половину прошлого века. В нынешнем столетии хозяйки тоже не отказываются от заготовок. Мы выясняли, какие меры предосторожности нужно соблюдать тем, кто предпочитает самостоятельно перерабатывать дары природы.
Ботулизм не пройдет
Страшный сон домашних хозяек – ботулизм – считается главной опасностью самодельных закруток.
Все же, по словам врача, можно распознать ботулизм и в домашних условиях. Явные его признаки – вздутая крышка и образование пузырьков в продукте. Такие банки следует сразу же выкидывать.
Чтобы обезопасить себя, диетолог советует качественно мыть продукты и всю посуду при консервации. Готовить надо строго по рецепту, используя указанное количество соли и кислот. Эксперт рекомендует проводить тщательную термическую обработку продуктов. Перед консервацией их обязательно прокипятить 20 минут. Ни в коем случае нельзя брать для заготовок залежавшиеся, заплесневевшие или испорченные продукты.
Рыбу и мясо, по мнению эксперта, нужно консервировать только с помощью специального прибора – автоклава. Лучше не заниматься заготовкой грибов и мяса в домашних условиях, потому что стерилизовать их самостоятельно довольно сложно, считает врач.
«В заготовки добавляйте уксус, который нейтрализует токсин. Банки перед закруткой обязательно кипятить не менее 30 минут», – разъясняет эксперт.
Хранить домашние заготовки следует в темном месте, при температуре от 4 до 15 градусов. Перед употреблением консервированные продукты можно даже прокипятить.
Дайте срок
По словам диетолога, важно соблюдать сроки годности продуктов, заготовленных с помощью методов соления, квашения или мочения.
Дольше всего хранятся такие закрутки, как лечо и кабачковая икра, – максимум 18 месяцев. Уксус и лимонная кислота позволяют сберечь их свежесть дольше остальных. Если хозяйка сэкономила на этих ингредиентах, то заготовку надо съесть в течение года.
Эксперт советует соблюдать особую осторожность с грибами и не хранить их больше десяти месяцев. Мясные заготовки лучше употребить в пищу в течение полугода, а максимальный срок их хранения – 12 месяцев. Врач подчеркивает, что термическая обработка мяса для тушенки должна осуществляться не менее 120 минут.
Солить или мариновать?
Самой популярной домашней заготовкой остается закрутка огурцов. В последнее время этот продукт часто критикуют, ссылаясь на то, что в нем нет пользы.
Эксперт отмечает, что в процессе брожения в огурцах вырабатывается молочная кислота, которая содействует росту полезных бактерий в организме.
Нутрициолог рекомендует избегать соленых продуктов при сердечно-сосудистой недостаточности и гипертонической болезни, а также при заболевании почек.
Долой железные крышки
В последнее время банки закрывают новыми способами, отказываясь от допотопных железных крышек.
«Самым главным изобретением последних десятилетий можно считать завинчивающуюся на пол-оборота крышку. Появились также и вакуумные, воздух из-под которых откачивают специальным насосом – при таком методе заготовки хранятся дольше», – отмечает Ольга Алемайкина.
Самым правильным способом заготовки эксперт считает заморозку: в овощах и фруктах сохраняется гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем в законсервированных.
По мнению нутрициолога, следует опасаться компотов и варенья из плодов косточковых культур. Такие сладости нельзя есть детям до 12 лет и людям, имеющим первые признаки инсулинорезистентности.
«В ядрах почти всех косточковых (в том числе вишни и персика) содержится вещество амигдалин. Попадая в наш организм, оно превращается в синильную кислоту – один из самых опасных ядов», – продолжает нутрициолог.
По словам Ольги Алемайкиной, свежие и недавно законсервированные ягоды с косточками содержат небольшое количество амигдалина, но чем дольше варенье хранится, тем больше в нем опасного вещества. Поэтому такие заготовки можно хранить не более года.
Нутрициолог настаивает на том, что заплесневелое варенье не годится в пищу ни при каких обстоятельствах, даже если плесень аккуратно убрать, а продукт прокипятить.
Полезные статьи
Кариесом страдает более девяносто процентов населения земли. Эта болезнь представляет собой хронический очаг инфекции в ротовой полости, которая грозит в любой момент спровоцировать гайморит, отит, гастрит, и неприятный запах изо рта.
Из-за отсутствия лечения, кариес осложняется и становится пульпитом, необратимая форма которого предполагает удаление зубных нервов. После удаления нервов – депульпации, зуб становится «мертвым» и служит в среднем около семи лет. Кариес имеет генетическую предрасположенность, которая не страшна, если правильно питаться и ухаживать за зубами.
Что пагубно влияет на зубную эмаль
Как сахар вредит здоровью зубов?
Попадание в рот любых продуктов, содержащих сахар, мгновенно активирует бактерии в полости рта, которые преобразуют сахар в органическую кислоту, которая при длительном контакте с поверхностью зубов разъедает зубную эмаль. Редкие приемы сладкого в небольших количествах не так опасны, потому что вырабатываемой в норме слюны бывает достаточно для нейтрализации вредоносной кислоты. Но если перекусы сладким очень частые, или есть проблемы с недостаточной выработкой слюны, то действие кислоты в разы интенсивнее и вреднее.
Как кислота вредит здоровью зубов?
Длительное воздействие кислоты на поверхность зубов вызывает размягчение и разрыхление зубной эмали, а в конечном счете ее эрозию. В результате поверхность зубов перестает быть гладкой, они становится шероховатыми, что способствует прикреплению к ним частичек пищи и бактерий.
Как трещины эмали вредят здоровью зубов?
Из-за резких перепадов температуры и травм зубов на их эмали образуются трещины. Несмотря на их микроскопический размер, в них могут забиваться мельчайшие фрагменты остатков еды, которые невозможно вычистить зубной щеткой. Также они в большей мере подвержены влиянию разрушительной кислоты. Все это в разы увеличивает риск развития кариеса в местах трещин зубной эмали.
Итак, какие же продукты разрушают зубы?
Кроме вредных для зубов продуктов, есть еще и вредные привычки, разрушающие зубы:
Какие продукты укрепляют зубы?
Если Вы хотите сохранить здоровье своих зубов, чтобы вы не поели в течение дня, после еды необходимо почистить зубы щеткой и пастой. Если такой возможности нет, то можно ополоснуть рот теплой водой или воспользоваться антибактериальным ополаскивателем для полости рта. Хорошо удаляет остатки пищи жевательная резинка, но она не должна содержать сахар. Ни в коем случае нельзя пренебрегать обязательной гигиеной полости рта, которую необходимо проводить каждое утро и вечер.