Что значит яровая пшеница

В чем разница между яровой и озимой пшеницей и как их отличить друг от друга

Наука описывает пшеницу как травянистое растение высотой от 30 см до 1,5 м с соцветием-колосом длиной до 30 см и еще множеством научных терминов, мало кому понятных. Но если давать определение пшеницы простым языком, то это один из самых значимых продуктов для всего человечества. Из ее зерен изготавливается мука, которая в умелых руках специалистов превращается в белый хлеб, хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия. Пшеницу используют для производства некоторых видов высококачественного алкоголя и в составе кормов для животных.

Из нашей статьи вы узнаете, как по зерну отличить озимую пшеницу от яровой и в чем преимущества обеих разновидностей.

Определение озимой и яровой пшеницы

Независимо от сорта пшеница разделяется на два вида: яровая и озимая.

Яровая пшеница – травянистое растение семейства мятликовых (злаков). Высокоценная культура возделывается практически во всех странах мира. Яровую пшеницу высевают весной с марта по май, за летние месяцы она проходит полный цикл развития и созревает осенью.

Что значит яровая пшеница. Смотреть фото Что значит яровая пшеница. Смотреть картинку Что значит яровая пшеница. Картинка про Что значит яровая пшеница. Фото Что значит яровая пшеница

Озимая пшеница – представитель однолетнего травянистого растения семейства мятликовых. Высевают ее в конце лета, начале или середине осени (зависит от региона), а урожай созревает летом.

Чем отличается яровая пшеница от озимой

Яровая и озимая пшеница с точки зрения ботаники – одно и то же растение, но биологические особенности и процесс выращивания этих двух видов сильно различаются. Это касается продолжительности цикла и времени года, погодных условий и состава почвы, климата и объема урожая.

Вегетационный период

Яровая пшеница проходит весь цикл от высевания до сбора урожая в среднем за 100 дней. Этот срок может колебаться в зависимости от климатических условий и составлять от 80 до 125 дней. За это время влажность зерна снижается примерно до 13%. Этот показатель дает понять, что пора приступать к уборке урожая.

Полный вегетационный период у озимой пшеницы составляет примерно от 240 до 350 дней. Цикл делится на два этапа активной вегетации: осенний (около 50 дней) и весенне-летний (от 75 дней). Все остальное время между этапами растение зимует в состоянии покоя.

Сроки посева

Яровые сорта пшеницы сеют весной, сразу после того, как растает снег и земля немного прогреется. Высевать нужно в короткие сроки, пока в почве сохраняется влага от таяния снега.

Озимые сеют в конце лета – начале осени в зависимости от погоды и региона.

Требования к почве

Для яровой пшеницы оптимальная влажность почвы – 65-75% в зависимости от сорта. Твердые сорта требуют немного больше влаги, чем мягкие. Яровые сорта предпочитают слабощелочной, нейтральный грунт или чернозем, но не кислую почву. А отсутствие в земле сорняков положительно сказывается на размере урожая. Этот тип пшеницы нуждается в листовой подкормке, особенно в засушливых условиях и при перепадах температуры.

Для озимых сортов наиболее комфортная влажность почвы – 70-75%. Желательно высаживать туда, где росли бобовые, кукуруза на силос или чистый пар – поле, свободное от сельскохозяйственных культур, которое поддерживается в рыхлом состоянии и обрабатывается от сорняков в течение года.

Озимую пшеницу не высеивают на болотистых и торфяных землях, а также на территориях, расположенных в низинах.

Важно! На тяжелых глинистых почвах семена сеют на глубину около 4 см. Если грунт песчаный и подвержен засухе, глубина должна быть примерно 7 см.

В период кущения необходимо удобрять почву, чтобы в дальнейшем не допустить снижение урожайности. Продолжительный вегетационный период приводит к тому, что озимая пшеница нуждается в почве с высоким содержанием фосфора, азота и калия.

Что значит яровая пшеница. Смотреть фото Что значит яровая пшеница. Смотреть картинку Что значит яровая пшеница. Картинка про Что значит яровая пшеница. Фото Что значит яровая пшеница

Требование к погоде

Яровая пшеница, особенно ее мягкие сорта, спокойно переносит низкие температуры. Семена прорастают уже при +1°С. Интервал между посевом и появлением всходов зависит от температуры почвы. Если земля прогрелась до +5°С, всходы появляются на 20-21 день, до +8°С – на десятый, до +15°С – на седьмой. Активный рост начинается с температуры +13°С.

Озимые сорта менее зависимы от погоды. Семена прорастают при температуре +1…+2°С, но очень медленно. Для комфортного прорастания нужна температура +12…+15°С. А если термометр показывает +14…+16°С, всходы появятся через 8-9 дней при условии достаточной увлажненности земли.

Справка. Идеальная температура для налива зерна – +20…+25°С. Жара более +35°С при низкой влажности на этапе цветения приводит к тому, что зерно мельчает.

Назначение

Яровая пшеница бывает двух видов: мягкая и твердая. Мягкая незаменима в производстве муки для выпечки хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Твердая характеризуется повышенным содержанием белка и используется в производстве круп (манная, Артек, Полтавская), а также макаронных изделий экстра-класса. Для людей, выбравших правильное питание, непременным условием покупки макарон или вермишели будет надпись на упаковке «из твердых сортов пшеницы».

Отруби яровой пшеницы – концентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. На корм также используются сено и полова (мякина).

Большинство сортов озимой пшеницы – мягкие. Их них получается мука высшего качества. Высокое (30%) содержание клетчатки позволяет выпекать питательный и вкусный хлеб и хлебобулочные изделия. Мука широко используется в кондитерском деле и реже – для производства макарон.

Отрубями кормят сельскохозяйственных животных. Солома из этого злака также имеет пищевую ценность. Используется в качестве сырья для производства бумаги.

Урожайность

Объем выращенной пшеницы зависит от многих факторов. Обычно в сельском хозяйстве они бывают природные и человеческие:

Урожай от озимых сортов примерно на 15-20% выше, чем от яровых. Но это если те и другие созревали в оптимальных для них условиях. Если же условия не были идеальными и на объем урожая влияли вышеуказанные факторы, разница в количестве зерна с 1 га может быть в несколько раз.

Что значит яровая пшеница. Смотреть фото Что значит яровая пшеница. Смотреть картинку Что значит яровая пшеница. Картинка про Что значит яровая пшеница. Фото Что значит яровая пшеница

Регионы выращивания

Россия, наряду с Индией, Китаем и США – мировой лидер по выращиванию пшеницы.

Огромные территории засеиваются яровыми сортами практически во всех регионах России, вплоть до Полярного круга. Более 80% урожая зерна собирается в Поволжье, Южном Урале, Западной и Восточной Сибири и на Алтае.

Оптимальные сроки посадки в этих регионах – в период с 15 мая по 25 мая. Если посеять раньше этой даты, всходы будут вынуждены расти в условиях засухи, которая почти всегда наступает в июне. Посевные работы после 25 мая могут привести к сбору урожая под осенним дождем.

Озимые сорта пшеницы в зависимости от территории высеивают, начиная с 1 августа и заканчивая октябрем.

В районах Крайнего Севера – с 1 по 15 августа.

Нечерноземная зона (Северный, Северо-западный, Центральный и Волго-Вятский экономические районы, Калининградская, Свердловская области, Пермский край и Удмуртия) – с 10 по 30 августа.

Лесостепная часть Центрально-Черноземной зоны и Юго-Восток – с 20 августа по 1 сентября.

Южная степная зона, Нижнее Поволжье – с 1 по 20 сентября.

Предгорные районы Северного Кавказа – с 15 сентября по 5 октября.

Вкусовые качества

Яровая пшеница — культура высокоценная. Зерно содержит 25% белка, 30% клейковины — это отличные качества для выпекания хлеба. Яровые сорта более качественные и вкусные. Твердые сорта используют в основе макаронных изделий, а также для изготовления манной крупы, лапши, вермишели, муки.

Как отличить озимую пшеницу от яровой

Отличить озимую пшеницу от яровой можно по внешним признакам. Но разница между ними не очень бросается в глаза.

Что значит яровая пшеница. Смотреть фото Что значит яровая пшеница. Смотреть картинку Что значит яровая пшеница. Картинка про Что значит яровая пшеница. Фото Что значит яровая пшеница

По зерну

Зерно этих двух видов незначительно различается по размеру. У яровой оно немного мельче, чем у озимой. В большей степени зерна различаются у твердых и мягких сортов пшеницы. У мягких мучнистая консистенция, их можно легко разгрызть. Оттенки зависят от сорта и бывают от светло-бежевого до красноватого.

У твердых сортов зерно более вытянутое, немного стекловидное и, действительно, очень твердое.

По внешнему виду

Внешне сорта пшеницы также мало отличаются друг от друга. Колос яровой более тугой. Цвет его может зависеть от названия сорта. У яровых он может быть серого, золотого, бежевого или светло-бордового цвета.

Озимые сорта отличаются от яровых наличием остей на колосьях.

Какая пшеница лучше

Рассуждать о том, какая пшеница лучше или хуже – не совсем правильно. У каждого вида есть преимущества.

Сорта яровой пшеницы бывают мягкие и твердые. Они неприхотливы в отношении погодных условий и практически не осыпаются. Растение этого вида мало подвержено заболеваниям и очень устойчиво к натиску вредителей. В период наливания зерна устойчиво к суховеям (сильные ветра при жаре и засухе). Зерно у яровой пшеницы высокого качества, поэтому хлебопекарные свойства лучше.

Яровые сорта часто используют для подстраховки на территориях возделывания озимых сортов в случае плохой зимовки последних.

Озимая пшеница имеет в своем «ассортименте» только мягкие сорта. Но и у нее в запасе есть ряд преимуществ. Основное – более высокая урожайность при условии соблюдения технологии выращивания. Озимые сорта лучше переносят резкую смену погоды, созревают раньше (с учетом времени высевания) и дольше хранятся.

Заключение

Основные различия между яровой и озимой пшеницей существуют в отношении к внешним факторам (погоде, почве, календарю, соблюдению технологий) и в биологических особенностях (содержание белков и клетчатки, назначение этих злаковых и др.). Но несмотря на все различия, преимущества и недостатки, все сорта пшеницы жизненно необходимы для человека.

Источник

Яровая пшеница: описание, особенности возделывания, сорта и уборка

Что значит яровая пшеница. Смотреть фото Что значит яровая пшеница. Смотреть картинку Что значит яровая пшеница. Картинка про Что значит яровая пшеница. Фото Что значит яровая пшеница

Яровая пшеница высокоценная культура, продукты переработки которой используются в хлебопечении и в изготовлении кондитерской выпечки. Культура появилась задолго до формирования современного общества и сейчас возделывается во всех странах. Пшеница, приобретенная в районах с засушливым климатом, в составе имеет белка примерно на 20% больше, а зерна твердой пшеницы могут вбирать до 22 % растительного протеина.

Твердые сорта пшеницы являются основой макаронной продукции, круп: Полтавской, манной, Артек и хлебобулочных изделий.

Яровая пшеница, описание культуры и ее особенности

Яровая пшеница относится к травянистым растениям из семьи мятликовых, на сегодняшний день это одна из главных сельскохозяйственных культур России и во всем мире. В природе пшеница насчитывает 20 видов.

По форме и окрасу колосьев яровой пшеницы определяют ее принадлежность к тому или иному виду. Мягкая включает: лютесценс, грекум, альбидум, эритроспермум, мильтурум. Твердая вобрала в себя: леукурум, гордейформе и либикум.

Характеристиками яровой пшеницы являются:

Стебель пшеницы оформлен соломиной, высотой до метра. Соцветия это колоски, делящиеся на стержень и членики. Колос состоит из нескольких чешуйчатых цветков.

Плоды яровой пшеницы представлены зернами разной массы и окраски, с двуплодовыми и двусеменными оболочками. Наружный алейроновый слой, таит в себе зародыш, включающий щиток, почечки, стебелек, корешки и листочки.

Урожаи яровой пшеницы высокие, но при должном уходе и соблюдении всех мер агротехники. К негативным факторам отрицательно влияющим на урожайность яровой пшеницы можно отнести: засуху, проливные дожди, «повальные» ветра, а также вредоносных насекомых и болезни.

На ботаническом уровне твердые сорта пшеницы капризно относятся к плодородности почвы, соблюдению агротехники, влажности в период роста колоса и чистоте посевов.

Колосья яровой пшеницы бывают нескольких цветов: светло-желтого, бледно-бордового, серого или золотого, зерна светлые, желтые или красноватые.

Озимая пшеница несколько выигрывает у яровой в плодородности, при благоприятных климатических условиях, можно получить около 40 ц. с га.

Яровые сорта и виды пшеницы

Главными видами «яровой», являются мягкая и твердая разновидности пшеницы. Они разнятся формой и окраской колосьев, зерен и опушением чешуй колоса.

Мягкими формами яровой пшеницы можно назвать распространенный альбидум, с белоснежными колосьями; лютесценс, с буро-алыми зернами, пиротрикс и мильтурум, с красно-коичневыми колосьями, а также грекум, с белыми колосьями и зернами, эритросперум и гостианум с красными зернами, в белых колосьях.

Наиболее распространенными, урожайными сортами яровой пшеницы можно назвать:

Яровой сорт Лада

Затягивание с уборкой, может нанести колоссальный вред урожаю.

Сорт Иргина

Сорт мягкого вида, характеризующийся высокой устойчивостью к полеганию, ускоренными темпами роста и ранней зрелостью.

Сорт Приокский

Выведена путем скрещивания и отбора Белоруссого сорта и гибрида Г 18. Растение прямостоячее, склонно к полеганию, стебель слабый.

Колосья округлые, пирамидальные, молочного оттенка, с золотистыми зернами округло-овальной формы. Урожаи дает средние, около 30 центнеров с гектара. Раннеспелый сорт прекрасно подходит как для средней полосы, так и для южных регионов страны. Яровая Дарья слабо восприимчива к септориозу, но часто страдает от ржавчины, вызревает за 3 месяца и меньше. Качество зерна отменное, первосортное.

Возделывание яровой пшеницы

Выращивание яровой пшеницы процесс трудоемкий, но прибыльный.

Полученный в скором времени урожай будет напрямую связан, с вашими знаниями агротехники яровой пшеницы, стараниями и умениями.

Пшенице необходим высокопитательный грунт, мелкодисперсной структуры, со средним уровнем кислотности.

Не рекомендуется высеивать культуру после озимых, так как такой способ возделывания пшеницы несет накопительный эффект бактериальной флоры в почве.

Предпосевная подготовка пашни зависит от севооборота, региона выращивания и структуры грунта. Зяблевую обработку участка начинают сразу, после уборки культуры предшественника, данный прием повысит запасы необходимой влаги в грунте и сведет на нет присутствие сорной травы.

После уборки многолетних трав, пашню проходят лущильными дисками, а по прошествии трех недель – проводят, вспашу на глубину 20,5 см. культурными отвалами и предплужниками.

Ложе для посевов создается культиваторами для предпосевной культивации, в союзе с боронами, чтобы разгладить посевную площадь. Когда пашня ухоженная и обработана со всеми агротехническими принципами (поверхность ровная и рыхлая), то необходимости в предпосевном культивировании нет. Семена пшеницы сошники без проблем заделают на нужную глубину.

Чтобы обезопасить посевы, семена перед севом сортируют, калибруют и протравливают. Давно выявлено, что хороший урожай приносят крупные, неповрежденные семена высокоурожайных сортов.

Некоторые хозяйства для повышения полевой всхожести методом сухого опрыскивания распыляют порошок суперфосфата 1,3 кг. на 100 кг. зерна. Данный способ повышения урожая яровой пшеницы действует безотказно, увеличивая всхожесть на 16 % и сбор зерен на 25 %.

Норма высева зерна варьируется от 4 до 6 млн. на га. Благоприятные по всхожести районы, могут позволить уменьшить норму высева до 2,5-3,5 млн. зерен на га.

Во время сева, совместно с семенами вносят суперфосфат в гранулах.

Растворимые жидкие азотистые и калийные удобрения малопригодны для посевной, так как повышают концентрированность почвенного субстрата, понижая дружность всходов.

Работы на пашне проводятся тракторами, наименее уплотняющими грунт, старый, добрый Т-150 на гусеничном ходу, отлично справится с возложенной работой.

Метод перекрестного весеннего сева, малопригоден для посадки яровой пшеницы, ввиду его затратности на горючее, затягиванием посевной и двойной трамбовкой почвы.

Особенности ухода за яровой пшеницей

Культура нуждается в защитных мерах, направленных на истребление вредителей, избавление от сорняков, а также в удобрениях. Главную роль защиты посевов играет агротехника. Правильно организованные мероприятия по защите растений, способствуют избавлению от вредоносных насекомых и болезней.

Кроме удобрений, важно соблюдать севооборот растений и проводить своевременную уборку, без проволочек.

Высококачественный семенной материал, в будущем, даст крепкие всходы и при благоприятных климатических условиях удвоит урожай.

Уборка яровой пшеницы

Процесс уборки урожая пшеницы должен основываться на ранних сроках сбора зерновых. Потому что задержка обмолота, ведет к поражению зерна гнилостными инфекциями. Уборка полным ходом идет летом, предпочтение отдают ясной, сухой погоде, дожди во время сбора губительны для пшеницы, разного рода заболевания активней поражают влажное зерно.

Часто яровую пшеницу убирают раздельным способом. Правильная подготовка уборочного поля, повышает эффективность уборки, путем увеличения производительной силы комбайнов, и увеличивает валовые сборы первосортного зерна.

Принцип раздельной уборки состоит в том, что самоходные валковые жатки скашивают стебель, а пшеница собирается в валки и там подсыхает, за это время недозрелые зерна успевают созреть, а зрелые подсохнуть. После скашивания, на третий – четвертый день валки собирает комбайн и обмолачивает. Отличные результаты раздельная уборка показывает на высоте стебля не менее 65-70 см. и хорошей загущенности посевов (270-320 растений на кв.м участка).

После уборки урожая, зерно отправляют на элеваторы и в зерносушилки, по участку проводится сбор соломы, а после, можно проводить зяблевую обработку пашни на глубину 13 см.

Источник

Особенности выращивания, ухода и сбора урожая яровой пшеницы

Зерно достаточно давно является основным источником пропитания не только человека, но и сельскохозяйственных животных. Поэтому выращивание злаков актуально по всему земному шару. На территории России яровая пшеница является особенно популярной, и найти её можно практически повсеместно: в Восточной и Западной Сибири, средней полосе России, южных и западных регионах.

Что значит яровая пшеница. Смотреть фото Что значит яровая пшеница. Смотреть картинку Что значит яровая пшеница. Картинка про Что значит яровая пшеница. Фото Что значит яровая пшеница

Яровая культура засевается весной, а собирают урожай в конце лета. Озимый сеют осенью, так как данный тип способен перенести умеренную зиму, а поспевает зерно к весне или началу лета. Но если зимы суровые, то озимый сорт не выживет, поэтому в Сибири используют яровую пшеницу, и садят её весной.

Общие понятия

Яровая пшеница получила широкое распространение в связи с обширным перечнем весомых преимуществ и малым списком не столь важных недостатков. Это однолетнее или двухлетнее растение обширно употребляется как страховая культура для подсева и пересева озимой пшеницы в тех случаях, когда всходы погибают в значительных количествах в осенне-зимний период.

Характеристика

Яровая пшеница – это травянистое растение, относящееся к семейству злаковых (мятликовых). Корень этого растения неустанно развивается на протяжении практически всего вегетационного периода, – к моменту цветения он может достигать до метра-полтора в длину. Представляет собой систему из нескольких зародышевых корешков и узелков, надёжно удерживающих стебли, вырастающих в высоту от 30 сантиметров до полутора метра. С одного растения, в среднем, может произрастать около 10 стеблей.

Листья яровой пшеницы достаточно узкие, и редко превышают в ширину более 2 сантиметров. По форме они плоские, зачастую линейные, с параллельными прожилками, с обилием волокон и шершавые на ощупь.

Соцветие растения представляет собой сложный прямой колос, достигающий в длину от 4 до 15 сантиметров, который в зависимости от сорта и разновидности может быть, как яйцевидным, так и продолговатым. На оси каждого колоса располагаются чешуйки длиной до 1,5 сантиметра. Колосья яровой пшеницы одиночные и примыкают к оси посредством двух одинаковых рядов длиной до 2 сантиметров, с несколькими сближенными цветками (около 4-5). Бывают нескольких окрасок во всём спектре тёплой гаммы: светло-жёлтого, золотистого, бледно-бордового.

Цветок состоит из 2 чешуек, 2 плёнок, 3 тычинок и пестиков, а также 2 рылец. Как только растения полностью созревают развиваются плоды, которые представляют собой зёрна различного веса, покрытые оболочкой. Окраска зёрен также разнится в зависимости от вида яровой пшеницы, и бывает молочно-жёлтой, насыщенно-бежевой, красноватой.

Плюсы и минусы

Популярность и незаменимость яровой пшеницы обусловлена следующими преимуществами злака:

Минусами у злака также числятся:

Сорта и виды

Яровая пшеница подразделяется на 2 вместительные разновидности: мягкую и твёрдую, каждая из которых нуждается в разных условиях для комфортного развития. Благодаря достижениям в области селекции, на сегодняшний день существует множество сортов этой растительности, и с каждым годом это число постоянно растёт.

Мягкая

Для мягкой яровой пшеницы характерны тонкие и полые стебли, а также мучнистые, стекловидные или полустекловидные зёрна. Данная разновидность растения предпочитает регионы со стабильной высокой влажностью воздуха, так как она хуже переносит засуху. При этом мягкая яровая пшеница обладает пониженными требованиями к плодородности почвы и меньше, по сравнению с твёрдыми сортами, подвергается вредоносному воздействию сорняков.

Мягкая яровая пшеница – самая распространённая на территории СНГ, в связи с чем на сегодняшний день существует множество сортов этого растения. Самыми популярными и востребованными являются следующие, адаптированные к различным грунтам и условиям произрастания:

Твёрдая

Твёрдые сорта яровой пшеницы отличаются толстостенным стеблем и жёсткими зёрнами небольших размеров. Для данной разновидности растения отлично подходит континентальный климат, с коротким жарким и сухим летним сезоном. Именно поэтому в Алтае, Оренбургской области и Северном Казахстане чаще всего встречаются именно твёрдые сорта.

Что значит яровая пшеница. Смотреть фото Что значит яровая пшеница. Смотреть картинку Что значит яровая пшеница. Картинка про Что значит яровая пшеница. Фото Что значит яровая пшеница

Твёрдая яровая пшеница, по сравнению с мягкой, значительно лучше переносит атмосферную засуху и суховеи. При этом растение предъявляет повышенные требования к уровню увлажнённости грунта.

Яровых твёрдых сортов пшеницы на сегодняшний день существует достаточно много. Выбор конкретного вида упирается в климатические особенности региона взращивания, доступные средства и методы агротехники и выращиваемые ранее на участке культуры. В связи с этим, чаще всего культивируются следующие сорта:

Выращивание

Яровую пшеницу трудно назвать неприхотливым растением. Поэтому чтобы получить хороший урожай высокого качества, необходимо провести предварительную подготовку семян и почвы к посеву, а также обеспечить послепосевной уход.

Предшественники

Особое внимание стоит уделить культурам, произраставшим ранее на потенциальном месте высадки яровой пшеницы:

При размещении яровой пшеницы после подходящих предшественников, можно ограничиться только культурной зяблевой вспашкой (без лущения), а на чистых от сорняков полях (например, если ранее на них взращивались сахарная свёкла или картофель, убранные простым орудием) достаточно будет одного лущения без глубокой пахоты.

Подготовка почвы

Подготовка грунта к высадке яровой пшеницы начинается с выбора состава почвы. Лучше всего злак произрастает на чернозёмах, однако при неукоснительном соблюдении всех агротехнических мероприятий высокий урожай может быть получен и с серого лесного и дерново-подзолистого грунта. На этом этапе, также вносятся удобрения.

Работы по обработке грунта:

Подготовка почвы также зависит от региона выращивания яровой пшеницы:

Осенняя зяблевая пахота способствует накоплению достаточного количества влаги в грунте, создаёт оптимальные условия для посева яровой пшеницы в более ранние сроки. Более глубокая зяблевая пахота обеспечивает значительный прирост урожая.

Что значит яровая пшеница. Смотреть фото Что значит яровая пшеница. Смотреть картинку Что значит яровая пшеница. Картинка про Что значит яровая пшеница. Фото Что значит яровая пшеница

Подготовка семян

Правильно подготовленные семена – важный шаг на пути к успешному взращиванию яровой пшеницы. Процедура подготовки посевного материла включает выполнение 2 шагов:

Удобрения

Это растение остро нуждается в качественном удобрении для уверенного роста и быстрого развития, поэтому не обойтись и без подкормки злака. С этой целью применяются комплекс азотных, фосфорно-калийных и органических удобрений:

Количество вносимой подкормки также зависит от многих факторов: сорта яровой пшеницы, состава грунта, климатических условий и предшествующих злаку культур. В среднем, чтобы получить 1000 килограмм зерна и столько же – соломы, необходимо внести около 40 килограмм азота, 20 – калия и 10 – фосфора.

Посев

Срок посева яровой пшеницы зависит не столько от календарного месяца, сколько от погодных факторов, ведь в разных регионах России весенний сезон отличается. Прорастание посевного материала происходит при нагреве почвы до 1-2 градусов тепла, а активное развитие и всходы – при 4-5 градусах.

Большинство сортов яровой пшеницы необходимо высевать в течение первых пяти дней после достижения физической спелости почвы при её прогреве до +2 °С. А вот слишком поздний посев злака чреват падением урожайности по меньшей мере на четверть от потенциальных показателей.

Лучшие способы посадки яровой пшеницы – узкорядный или перекрёстный метод. Глубина засева и количество используемых семян зависят от частоты осадков по региону:

Приведённые числа могут отличаться в зависимости от площади места засева и погодных условий. Поэтому при определении необходимого количества зёрен следует помнить, что из всех семян появятся только 60-70% всходов.

Таким образом, норма высева яровой пшеницы, в среднем, составляет от 12 до 23 грамм посевного материала на 1 квадратный метр.

Прикатывание и боронование

Прикатывание почвы непосредственно после высева яровой пшеницы особенно актуально в засушливых областях. Процедура осуществляется посредством катков различных конструкций, позволяющих выровнять поверхность поля и измельчить сформировавшиеся комки.

В случаях образования грунтовой корки после дождей необходимо бороновать землю.

В комплексе эти мероприятия агротехники позволят злаку с лёгкостью пробить почву и при этом будут надёжно сохранять от неблагоприятных погодных условий.

Борьба с сорняками

Своевременная борьба с сорняками – залог здоровых растений и, как следствие, обильного урожая. Самым эффективным является направленное применение гербицидов, когда препарат подбирается в соответствии с конкретной разновидностью непрошенного гостя и в зависимости от климата в регионе:

При взращивании яровой пшеницы твёрдых сортов рекомендуется проводить возделывание при орошении. Режим подбирается в зависимости от климатических условий и состава грунта.

Сбор урожая

Подходящим временем уборки считается следующая неделя, наступившая после биологической зрелости посевов. Этот момент наступает летом, и приступать к сбору урожая следует в ясную и сухую погоду, так как дожди во время обмолота могут нанести вред растению и спровоцировать развитие заболеваний.

Что значит яровая пшеница. Смотреть фото Что значит яровая пшеница. Смотреть картинку Что значит яровая пшеница. Картинка про Что значит яровая пшеница. Фото Что значит яровая пшеница

Задерживать уборку зёрен не стоит: отсрочка чревата поражением зерна гнилостными инфекциям, осыпанием зерна и полеганием стебля, что не только осложняет последующий сбор, но и существенно сокращает получаемый в итоге урожай.

Для сбора урожая яровой пшеницы широко применяются две методики:

После сбора урожая зерно направляется на элеваторы и в зерносушилки, а по участку осуществляется сбор соломы. По завершении уборки проводится зяблевая обработка пашни на глубину 10-15 сантиметров.

Возможные проблемы

Несмотря на врождённую хорошую резистентность к болезням злаков, яровую пшеницу в исключительных случаях могут поражать такие заболевания, как:

В борьбе с перечисленными неприятностями хорошо зарекомендовали себя препараты:

Из паразитов яровую пшеницу поражают такие насекомые, как:

В борьбе с ними эффективны инсектициды:

Яровая пшеница – культура, которая для активного роста, здоровья побегов и качества зёрен потребует от фермера перечня подготовительных мероприятий и процедур ухода. Однако при выполнении всех требований и правил можно гарантированно получить выдающийся как в плане количества, так и в плане качества, урожай.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *