Что значит уксус спиртовой
Уксус спиртовой
«. Спиртовой уксус: уксус, полученный путем окисления с помощью уксуснокислых бактерий этилового ректификованного спирта из пищевого сырья головной фракции этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, их смеси, другого спиртосодержащего пищевого сырья. «
Источник:
» УКСУСЫ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52101-2003″
(утв. Постановлением Госстандарта РФ от 30.06.2003 N 230-ст)
Смотреть что такое «Уксус спиртовой» в других словарях:
Уксус спиртовой ароматизированный — Спиртовой ароматизированный уксус: уксус, полученный путем добавления в спиртовой уксус натуральных экстрактов, настоев пряностей, трав, вкусоароматических добавок, а также пищевых ароматизаторов, натуральных и идентичных натуральным, и… … Официальная терминология
УКСУС — столовый получается разбавлением водой 80 процентной пищевой уксусной кислоты; иногда его изготовляют уксуснокислым брожением различных спиртовых жидкостей; содержит не менее 3% уксусной кислоты и обладает резко кислым вкусом. В зависимости от… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
Уксус — представляет собой кислую жидкость, получаемую в результате уксуснокислого брожения спиртовых растворов любого происхождения или растворов различных сахаров или крахмалов, прошедших спиртовое брожение под влиянием уксуснокислых бактерий Mycoderma … Официальная терминология
УКСУС — (от греч. oxys острый), Acetum, водный раствор уксусной к ты. Технически может быть получен простым разведением синтетической уксусной к ты или уксусной эссенции, получаемой при сухой перегонке дерева, или же путем сбраживания слабых растворов… … Большая медицинская энциклопедия
Уксус — (техн.). Главнейшими составными частями У. являются уксусная кисл. и вода; кроме того, в нем находятся в небольшом количестве различные ароматические вещества, сообщающие ему известный запах и вкус. Для производства У. в больших размерах в… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
спиртовой уксус — spirito actas statusas Aprobuotas sritis prieskoniai apibrėžtis Actas, gaminamas iš distiliuoto etilo alkoholio actarūgščio rauginimo būdu. atitikmenys: angl. spirit vinegar vok. Spiritusessig, m rus. спиртовой уксус pranc. vinaigre d’alcool, m… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)
Уксус* — (техн.). Главнейшими составными частями У. являются уксусная кисл. и вода; кроме того, в нем находятся в небольшом количестве различные ароматические вещества, сообщающие ему известный запах и вкус. Для производства У. в больших размерах в… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Маринадная заливка — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 15 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
grain vinegar — спиртовой уксус beer vinegar пивной уксус hazy vinegar мутный уксус black vinegar черный уксус grape vinegar винный уксус dill vinegar укропный уксус … English-Russian travelling dictionary
Приправы и пряности — сорта уксуса — Уксус слабый раствор уксусной кислоты необходим для маринадов и как приправа ко многим блюдам, преимущественно к закускам. В продаже имеются уксусная эссенция, которую перед употреблением разбавляют водой по вкусу, обычный спиртовой уксус… … Книга о вкусной и здоровой пище
Спиртовой уксус: состав, отличия и применение в быту
Все чаще на полках магазинов встречается спиртовой уксус. Не совсем привычное название настораживает – можно ли его использовать вместо обычного 9% столового? Обе эти специи объединяет их применение в кулинарии и в быту, но есть и принципиальные отличия.
Столовый и спиртовой уксус: есть ли разница?
Большое заблуждение считать, что спиртовой уксус получают простым смешиванием уксусной кислоты и этилового спирта. На самом деле эта специя производится при неполном окислении пищевого этилового спирта до образования уксусной кислоты с помощью уксуснокислых бактерий. Такой способ получения называется биохимическим, а сам уксус – натуральным. Еще его называют белым.
К спиртовым уксусам можно отнести и привычную нам 9% столовую кислоту, но с очень важной оговоркой! Сырьем для его производства должен быть пищевой спирт. К сожалению, в России только 10% заводов выпускают натуральный продукт. Дешевле и быстрее сделать синтетическую кислоту, которую в нашей стране разрешено применять в пищу.
Дополнительная информация! В большинстве стран Евросоюза и США применение синтетической уксусной кислоты в пищевых продуктах запрещено.
Еще одна распространенная ошибка: в России любая синтетическая уксусная кислота разрешена для использования в пищевой промышленности. Это не так.
В основе получения этого продукта лежит процесс каталитического карбонилирования метанола, а также метод химического синтеза из природного газа, побочных продуктов производства химических удобрений или при сухой перегонке древесины (лесохимическая уксусная кислота). Применяется синтетическая кислота в химической, фармацевтической, легкой и лесохимической промышленности в соответствии с ГОСТ 19814-74.
Дополнительная информация! Раньше производители получали уксусную кислоту методами окисления ацетальдегида и бутана (продуктов кренинга нефти). В результате повышения цен на «черное золото» оба метода стали экономически невыгодными.
Синтетическую уксусную кислоту с названием «пищевая» выпускают на основании технических условий (ТУ), в которых регламентированы контролируемые показатели качества. У такого продукта высокая степень очистки от примесей по сравнению с применяемым в непищевых отраслях промышленности. Синтетический уксус не представляет опасности для организма, но и никакой пищевой ценности не имеет. Его состав – уксусная кислота и вода. В натуральной специи дополнительно содержатся витамины группы В, аминокислоты, эфиры, сложные спирты и др.
Обратите внимание! Импортные специи имеют меньшую крепость – 3-5%, в отличие от привычных для нас – 6, 9 и 12%.
Как можно отличить спиртовой уксус от синтетического аналога?
По внешнему виду различить специи, произведенные из этилового спирта или не пищевого сырья, невозможно. Обе представляют собой бесцветную жидкость с характерным резким запахом и кислым вкусом.
Внимательное изучение этикетки поможет разобраться и убедиться, что это, действительно, спиртовой уксус. В названии и составе продукта будет указано «натуральный», «пищевой», вид сырья, ГОСТ или ТУ. Более подробную информацию можно прочитать в этой статье.
Обратите внимание! Синтетическая уксусная кислота значительно дешевле натуральной.
Чем можно заменить спиртовой уксус
При необходимости его можно заменить другими натуральными видами: яблочным, винным, рисовым, белым бальзамическим. В некоторых блюдах допускается использовать лимонный сок.
Дополнительная информация! При отсутствии натуральных специй можно сделать замену на 9% столовый синтетический уксус. Особенно там, где необходимы в первую очередь его антисептические свойства – при консервировании, в маринадах, рецептах быстрого приготовления.
Правильный выбор и хранение спиртового уксуса
При выборе специи внимательно читайте название и состав. В них должно быть указано: натуральный, вид сырья (картофельный, свекольный, спиртовой). Допустима также маркировка: «столовый спиртовой». Уксусные специи из пищевого сырья производят в соответствии с ГОСТ 32097-2013.
Дополнительная информация! Для расширения ассортимента и улучшения вкуса производители начали вводить в состав натуральных уксусов экстракты и настои пряностей, трав, натуральные ароматизаторы.
Как правило, срок годности специи составляет 1 год. Хранят ее в сухом и прохладном месте, недоступном для детей. Эта информация обязательно вынесена на этикетку.
Использование спиртового уксуса в быту
Кроме применения в кулинарии, эту приправу активно используют и в быту для:
Важно! Для решения бытовых проблем, когда не важна пищевая ценность продукта, выгоднее пользоваться более дешевой синтетической уксусной кислотой, разведенной водой до нужной концентрации.
Часто задаваемые вопросы
Сколько процентов в уксусе из пищевого спирта?
Наиболее часто встречающиеся в рецептах крепости – 6% или 9%. В других странах более привычны концентрации специй 3% – 5%. Гораздо реже на полках магазинов можно увидеть растворы уксусной кислоты 10% или 12%. Обычно такую концентрацию применяют для консервирования или решения бытовых проблем.
Как выглядит уксус, приготовленный из спирта?
Это бесцветная прозрачная жидкость. Специю продают в стеклянных бутылочках, которые для привлечения покупателей, выпускают разной формы и цвета стекла. Более экономный вариант – пластиковая тара.
Где купить спиртовой уксус?
Натуральную специю легче всего купить в крупных супермаркетах, продуктовых интернет-магазинах и специализированных магазинах, продающих натуральные, органические товары. Поскольку белый и спиртовой уксус по сути являются одним и тем же продуктом, то проще искать именно белый – это более распространенное название.
Таким образом, спиртовой уксус не является чем-то экзотическим. Он изготавливается исключительно из пищевого сырья и с успехом может заменить синтетический аналог в любых рецептах.
Уксус
Уксус – продукт, используемый в кулинарии в качестве приправы и консерванта, содержащий большое количество уксусной кислоты, получаемый из пищевого спиртосодержащего сырья, путем микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий. Представляет собой бесцветную жидкость со специфическим ароматом и сильно кислым вкусом.
Первый уксус, путем брожения вина, был получен около 3 тысяч лет назад. Тогда виноделы обнаружили, что если не закупоривать виноградное вино после приготовления, то через несколько недель оно прокисает и превращается в едкий и кислый продукт, который можно использовать в качестве приправы и консерванта. Чуть позже уксус научились готовить из меда, овощей, зерновых и фруктов. Но принцип приготовления уксуса со временем не изменился: сначала используется спиртовое брожение, а затем уксуснокислое.
Информация об уксусе:
Состав уксуса:
Уксус состоит примерно:
Уксус бывает натуральным и синтетический. Натуральный уксус, в зависимости от продукта, на основе которого он сделан, содержит винную, яблочную, лимонную, янтарную кислоту, уксусную, щавелевую, молочную, а также альдегиды, спирты и воду. Синтетический уксус содержит уксусную кислоту и воду.
Витаминный и минеральный состав натурального уксуса зависит от продукта, на основе которого он изготовлен. Яблочный уксус содержит такие витамины как A, B1, B2, B6, C, E и минеральные вещества – кальций, магний, натрий, железо, калий, медь, сера и фосфор.
Винный уксус содержит такие витамины как A, B5, C и минеральные вещества – калий, фтор, натрий, цинк, медь, марганец, кальций, железо, магний и фосфор. В синтетическом столовом 9% уксусе витамины и минеральные вещества отсутствуют.
Калорийность 100 грамм уксуса зависит от его типа:
Виды уксуса:
Уксус классифицируется по принципу приготовления, проценту содержания уксусной кислоты, и исходному веществу, на основе которого он приготовлен.
Уксус по принципу приготовления бывает:
Уксус по содержанию уксусной кислоты бывает:
Уксус по продукту, на основе которого он изготовлен бывает:
Как развести уксус:
Нередко бывает так, что в наличии есть уксусная эссенция или уксус с более высокой концентрацией уксусной кислоты, чем требуется в рецепте. В этом случае не обязательно идти в магазин за уксусом с нужной концентрацией уксусной кислоты, ведь его можно развести водой. Сделать это просто – нужно посчитать, в каких пропорциях смешивать уксус и воду, а затем смешать.
Посчитать количество частей воды, которые нужно добавить к исходному концентрированному уксусу для получения уксуса более низкой концентрации, можно по следующей формуле:
(Исходная концентрация уксуса / Требуемая концентрация уксуса) – 1.
Например, у вас есть столовая ложка 70% уксусной эссенции, и вы хотите получить из нее 9% уксус. Воспользуемся формулой: (70% / 9%) – 1 = 7,8 – 1 = 6,8. Полученное значение округляем для простоты до 7. Из формулы следует, что для получения 9% уксуса из 70% уксусной эссенции необходимо смешать столовую ложку 70% уксусной эссенции с 7 ложками воды.
По этому принципу можно рассчитывать количество частей воды, которые нужно добавить в концентрированный уксус для получения уксуса с любым более низким содержанием уксусной кислоты. Только необходимо помнить, что смешиваемые части должны быть равными – если взяли чайную ложку исходного уксуса, то и части воды добавлять в него чайными ложками, если взяли столовую ложку исходного уксуса, то и разбавлять его нужно столовыми ложками воды, если взяли 100 миллилитров исходного уксуса, то и разбавлять его нужно таким количеством частей воды по 100 миллилитров, которые получились по формуле, то есть 100 миллилитров умножить на результат формулы.
Ниже представлены таблицы с пропорциями для разбавления уксуса:
Разбавление уксусной эссенции:
Желаемый раствор уксуса | Исходная уксусная эссенция | ||
---|---|---|---|
90% | 80% | 70% | |
3% | 29 | 25,7 | 22,4 |
4% | 21,5 | 19 | 16,5 |
5% | 17 | 15 | 13 |
6% | 14 | 12,4 | 10,7 |
7% | 11,9 | 10,5 | 9 |
8% | 10,3 | 9 | 7,8 |
9% | 9 | 7,9 | 6,8 |
10% | 8 | 7 | 6 |
В расчетном поле этой таблицы указано количество частей воды, которые нужно добавить к 1 части исходного уксуса. Части должны быть равными. Например, для получения 3% уксуса из 70% необходимо к 1 части 70% эссенции добавить 22,4 равных частей воды. Например, если часть – чайная ложка, то 1 чайную ложку 70% эссенции смешать с 22,4 чайными ложками воды. Для простоты значения можно округлять в большую сторону.
Разбавление уксуса:
Желаемый раствор уксуса | Исходный уксус | ||
---|---|---|---|
9% | 8% | 7% | |
3% | 2 | 1,7 | 1,4 |
4% | 1,3 | 1 | 0,8 |
5% | 0,8 | 0,6 | 0,5 |
6% | 0,5 | 0,4 | 0,2 |
7% | 0,3 | 0,2 | |
8% | 0,2 |
В расчетном поле этой таблицы указано количество частей воды, которые нужно добавить к 1 части исходного уксуса. Части должны быть равными. Например, для получения 3% уксуса из 7% необходимо к 1 части 7% уксуса добавить 1,4 равные части воды. Например, если часть – чайная ложка, то 1 чайную ложку 7% уксуса смешать с 1,4 чайными ложками воды. Для простоты значения можно округлять в большую сторону.
Как приготовить уксус в домашних условиях:
Если вы хотите использовать в блюдах на 100% натуральный уксус, то можете его приготовить самостоятельно. Чаще всего в России в домашних условиях готовят яблочный или винный уксус.
Рецепты приготовления домашнего яблочного уксуса:
1. Яблочный уксус из перезрелых яблок:
Для создания яблочного уксуса по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
Помимо ингредиентов понадобится большая эмалированная кастрюля и банки.
Если все есть, то можно переходить к созданию яблочного уксуса, следуя пошаговому рецепту:
Уксус из перезрелых яблок готов!
2. Яблочный уксус из обычных яблок:
Для создания яблочного уксуса по данному рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
Помимо ингредиентов понадобится большая эмалированная кастрюля, банки и терка.
Если все есть, то можно переходить к созданию яблочного уксуса, следуя пошаговому рецепту:
Уксус из обычных яблок готов!
Рецепт приготовления домашнего винного уксуса:
Для приготовления виноградного уксуса в домашних условиях понадобятся:
Помимо ингредиентов понадобится трехлитровая банка.
Если все ингредиенты есть, то можно переходить к созданию винного уксуса, следуя пошаговому рецепту:
Винный уксус готов!
Чем заменить уксус:
Бывают ситуации, когда нужно приготовить блюдо, в рецепт которого входит уксус, но самого уксуса дома нет. Тогда возникает вопрос, а чем же можно заменить уксус в рецепте. Все очень просто. Уксус можно заменить лимонной кислотой или лимонным соком.
Пропорции замены уксуса лимонной кислотой:
Аналог какого уксуса нужно получить: | 1 чайную ложку порошка лимонной кислоты развести в: |
---|---|
3% уксус | 46 столовых ложках воды |
4% уксус | 34 столовых ложках воды |
5% уксус | 26 столовых ложках воды |
6% уксус | 22 столовых ложках воды |
9% уксус | 24 столовых ложках воды |
Для получения эквивалента 70% уксусной эссенции нужно 1 столовую ложку лимонной кислоты развести в 2 столовых ложках воды.
Технология производства столового уксуса:
В общем виде технологическая схема приготовления столового уксуса на производстве включает 7 этапов:
Уксус производится по “ГОСТ Р 56968-2016 Уксус столовый. Технические условия”.
Срок годности уксуса зависит от его вида и процентного содержания уксусной кислоты, он указан на этикетке.
Польза уксуса:
Полезным для здоровья может быть только натуральный уксус, содержащий витамины и минеральные вещества, а синтетический уксус никакой пользы для организма человека не несет, так как не содержит минералов и витаминов.
Стоит сразу отметить, что натуральный уксус может принести пользу здоровью человека только в том случае, если его добавлять в блюда как приправу или консервант умеренно, в пропорциях, указанных в проверенных рецептах. Просто так пить уксус нельзя, так можно получить химический ожог желудочно-кишечного тракта и нанести серьезный вред организму. Именно поэтому уксус следует хранить в недоступном от детей месте.
Польза яблочного уксуса:
Яблочный уксус изготавливается из яблочного сока, благодаря чему насыщен минеральными веществами и витаминами, которые содержатся в яблоках. Небольшое количество яблочного уксуса, попадающее в организм в составе основного блюда, помогает укрепить иммунитет, за счет наличия в нем большого количества витаминов и минеральных веществ. Яблочный уксус стимулирует обменные процессы и ускоряет пищеварение. Полезен тем, что улучшает вывод токсинов и шлаков из организма. Снижает уровень холестерина и улучшает состояние сосудов. Обладает антисептическими и мочегонными свойствами. Помогает укрепить волосы и ногти.
Польза винного уксуса:
Винный уксус изготавливается из виноградного сока, благодаря чему насыщен минеральными веществами и витаминами, которые содержатся в винограде. Попадая в организм в составе основного блюда, винный уксус, замедляет процессы старения, снижает уровень холестерина, очищает сосуды и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Улучшает работу легких, желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. Винный уксус нормализует работу нервной системы, улучшает волосы и ногти. Является антиоксидантом и антисептиком.
Вред уксуса:
Наиболее сильный вред организму уксус может нанести, если его выпить как жидкость. После чего человек получает химический ожог слизистых оболочек, наступает пищевое отравление и почечная недостаточность. Именно поэтому уксус следует употреблять только в небольших количествах в составе основных блюд, приготовленных по проверенным рецептам. Бутылку с уксусом нужно держать в недоступном для детей месте во избежание отравления ребенка.
Но и в составе блюд уксус может быть вреден и противопоказан людям с болезнями желудка и кишечного тракта, такими как гастриты, язвы, колиты, энтериты, повышенная кислотность. Этим категориям людей уксус может нанести вред тем, что способен обострить указанные заболевания. Также не стоит употреблять уксус людям с ожирением, нервными расстройствами, гипертонией, нефритом, гепатитом, холециститом и циститом.
Здоровым людям, без упомянутых заболеваний, уксус следует употреблять умеренно в составе блюд, приготовленных по проверенным рецептам. Только в этом случае уксус не принесет вреда организму, а натуральный уксус окажет полезное воздействие на организм.
Технологии производства натурального уксуса из спирта, виноматериалов и плодового сырья
В условиях современного производства широкое распространение получил метод глубинной ферментации, при которой мощные аэрационные системы равномерно и непрерывно снабжают кислородом весь объем ферментера.
Для управления процессом ферментации в ходе производства уксуса с использованием полунепрерывной технологии применяется надежный программируемый логический контроллер «Siemens-S7». Наряду с управлением всеми двигателями, насосами и датчиками, это устройство осуществляет управление непосредственно самим процессом, т.е. обеспечивает точную дозировку спирта, воды и питательных веществ в соответствии с заданным рецептом. Ввод значений (общая концентрация, остаточное содержание спирта, желаемая концентрация уксусной кислоты) осуществляется посредством терминала управления «Siemens», на котором в графическом виде отображаются основные параметры ферментера. Полная автоматизация управления производственным процессом при использовании этой технологии для производства уксусной кислоты с концентрацией до 20%, возможно только в случае использования нашей системы «Аlcocontrol», позволяющей выполнять непрерывное измерение концентрации спирта, добиваясь таким образом точной дозировки спирта.
В пищевой промышленности растет спрос на высококонцентрированные кислоты, которые позволяют не только снизить расходы на транспорт и хранение, но и удовлетворить клиентский спрос на кислоты высокой концентрации.
Применяя традиционную технологию (так называемый периодический процесс) вполне возможно при оптимальных условиях производить уксус максимальной концентрации 14-15%. В самом начале периодического процесса даже при суммарной концентрации 14,5% в бродильном чане содержание спирта будет составлять приблизительно 5%, а содержание кислоты – 9,5%. Это предельные условия даже для уксуснокислых бактерий.
В случае повышения общей концентрации в рамках данного процесса до 18% и более концентрация спирта составит приблизительно 5%, а концентрация кислоты 13%. При таких концентрациях едва ли будет иметь место процесс окисления.
Вместо этого можно использовать видоизмененный процесс (так называемый процесс с подпиткой “fed-batch process“ или систему прямого впрыска) с применением бактериальной культуры, специально адаптированной к данному процессу. Во время данного непрерывного периодического процесса добавляется спирт и питательная среда в определенном количестве таким образом, что происходит постепенное увеличение суммарной концентрации.
Информация, которая необходима для процесса производства высококонцентрированной уксусной кислоты имеет отношение, прежде всего, к содержанию спирта в процессе брожения, а также к снижению его концентрации, т.е. речь идет о сбраживающей способности.
Данная информация определяется нашей системой по контролю содержания спирта ALCOCONTROL и оценивается непосредственно системой ПЛК, которая отвечает за общий мониторинг процесса брожения.
Кроме того для производства высококонцентрированного уксуса необходим процесс независимого дозирования спирта, производственной воды и питательной среды. Это также осуществляется благодаря системе ПЛК. Одним из необходимых условий для данного процесса является отдельный трубопровод для воды, спирта или питательной среды. В результате автоматического дозирования спирта, воды или питательной среды отпадает необходимость в подготовке сусла. Применимо только в случае проведения одного периодического процесса.
Система ПЛК SIEMENS рассчитывает состав веществ для процесса брожения. При помощи рабочего терминала вводятся несколько основных параметров (например, итоговая суммарная концентрация и концентрация денатурированного продукта) и на их базе автоматически рассчитывается готовый состав.
“FED-BATCH PROCESS“-ПРОЦЕСС С ПОДПИТКОЙ:
Процесс производства уксуса со степенью кислотности > 18%. В ходе данного процесса брожения происходит непрерывное дозирование спирта (во время процесса самого высокого закисления бактерий), при этом концентрация спирта поддерживается на постоянном уровне до тех пор, пока не достигается необходимая суммарная концентрация. Ближе к концу данного цикла оставшийся спирт окисляется до концентрации объемного процента 0,2 – 0,3, затем сливается приблизительно 50 – 60 % объема от общего количества вещества, находящегося в бродильном чане.
Процесс с подпиткой или система прямого впрыска представляют собой новый метод, с помощью которого бродильный чан заполняется водой, спиртом и питательной средой, необходимыми для каждого последующего производственного цикла без необходимости использовать заторный котел. Настоящий метод с использованием заторного котла включает в себя процесс смешивания воды и спирта. Для этих целей необходим большой котел, в котором периодически требуется готовить соответствующую смесь из ингредиентов. Для этого необходимо рассчитывать требуемые объемы для приготовления сусла с заданной концентрацией спирта для уксусного продукта. Затем полученные объемы вещества добавляются в котел, смешиваются, берется образец полученной смеси в котле для тестирования, чтобы подтвердить необходимую концентрацию спирта для производства уксуса.
Питательная среда добавляется непосредственно в бродильный чан из полученной в отдельном помещении смеси питательных сред.
Представляем Вам видео нашего клиента, которому мы поставили оборудование для производства натурального уксуса и он одним из первых в России, в настоящее время, занимается производством натурального уксуса:
Оборудование было нами поставлено, выполнен шеф-монтаж, обучение и успешно сдано в эксплуатацию в 2011 году. По сегодняшний день клиент успешно и без проблем это оборудование эксплуатирует.
Тем, кто желает приобретать именно натуральный уксус из пищевого сырья, можно дать следующие рекомендации: Внимательно читайте этикетки, название и состав продукты,посмотрите адрес производителя и наведите справки о нём.
Уксусная эссенция (концентрация 70%-80%) не производится из пищевого сырья.
Такие названия, как Яблочный уксус вы можете понимать как «уксус, сделанный из яблочного сока», тогда как производитель имел в виду «раствор синтетической уксусной кислоты в воде с добавлением синтетического яблочного ароматизатора и красителей».
Спиртовой уксус выпускается из пищевого сырья, его можно рекомендовать в случаях, когда нежелателен специфический запах фруктового уксуса (например, при приготовлении домашнего майонеза).
Как правило, уксус из пищевого сырья не может стоить дёшево, но синтетический уксус может стоить дорого (из-за желания производителя получить большую прибыль или ради создания имиджа высококачественного продукта).
Натуральный фруктовый уксус может содержать естественный осадок на дне бутылки, обычно это коричневые хлопья.
Обращайте внимание на ГОСТ и ТУ, по которому произведен продукт. По номеру ГОСТа можно понять, из какого сырья сделан продукт, но когда уксус произведен по ТУ, надо смотреть состав. Если в составе указана просто «уксусная кислота» без указания способа ее производства, то она, вероятно, синтетическая или лесохимическая.
Ниже перечислены некоторые ГОСТы и зарубежные стандарты, по которым вы сможете понять, из какого сырья сделан продукт:
ГОСТ Р 52101-2003. Уксусы из пищевого сырья. Общие технические условия. (Vinegars of food raw material. General specifications.)
ГОСТ 6968-76. Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия. (Acetic acid by wood distillation. Specifications.)
ГОСТ 19814-74. Кислота уксусная синтетическая и регенерированная. Технические условия. (Synthetic and regenerated acetic acid. Specifications.)
ГОСТ 18270-72 Кислота уксусная особой чистоты. Технические условия. (Super pure acetic acid. Specifications) (Примечание: В этом стандарте ничего не говорится о допустимом применении или о происхождении такой кислоты).
ДСТУ 2450-94 Уксус спиртовой пищевой натуральный (стандарт Украины)
В случае возникновения вопросов свяжитесь с офисом нашей фирмы.
Мы в любое время будем рады на них ответить.
AEN Engineering GmbH & Co. KG
35683 Dillenburg, Germany
Tel.: +49 (0) 2771 23976
Fax: +49 (0) 2771 52 58
Принцип работы бесконтактного пускателя пбр-3а Раздел справочника: Оборудование Дата: 17.10.2021 |
Раздел справочника: Оборудование
Дата: 20.03.2012
Раздел справочника: Оборудование
Дата: 07.09.2020
Раздел справочника: Оборудование
Дата: 14.11.2012
- Что значит укрыть спанбондом на зиму
- Что значит уксусная эссенция