Что значит томить в кулинарии
Словари
1. Причинять физические, нравственные страдания; мучительно беспокоить.
отт. Заставлять мучиться от неизвестности.
Заставлять испытывать тоску, душевную муку.
Держать в заключении, в неволе.
1. Долго варить на медленном огне в закрытом сосуде (о кушанье).
2. Выдерживать в соответствующих условиях для придания нужных качеств, свойств (о чугуне).
Заставлять долго ждать кого-либо.
томлю́, томи́шь, несов.
1. кого-что. Физически мучить, изнурять, истощать. Томить кого-н. непосильной работой. Томить кого-н. в тюрьме. Томить кого-н. голодом и жаждой. «Овод жужжит и кусает, смертная жажда томит.» Некрасов.
2. что. То же, что морить (1) во 2 знач. (кулин.). Томить лук.
3. что. То же, что морить (2) (спец.). Томить дуб.
4. что. Продолжительным нагреванием делать (чугун) более мягким, ковким (тех.). Томить чугун.
|| Продолжительным нагреванием получать (сталь) из железа (тех.). Томить сталь.
1. кого (что). Мучить, изнурять. Т. в опале. Т. голодом. Т. лишними расспросами.
2. что. Парить (в 3 знач.) в закрытой посуде. Т. овощи.
1. кого-что. Доставлять физические или нравственные мучения, заставлять страдать. Голод, жажда томит. Недуг томит. Жара, зной томит. // Мучительно беспокоить, тревожить, тяготить (о мыслях, ощущениях, переживаниях). Томят сомнения. Томит беспокойство. Томит неясное предчувствие. Не томи себя понапрасну! Зависть томит сердце.
2. кого-что. Заставлять мучиться любопытством, ожиданием, неизвестностью. Т. людей неизвестностью. Меня томит загадка его успеха. Не томи душу (просьба скорее сказать что-л., рассказать о чём-л.).
3. кого-что. Держать в заключении, в неволе. Т. в тюрьме, в темнице. Т. в неволе, в плену.
4. кого-что. Утомлять, изнурять, доводить до изнеможения. Т. ребёнка нотациями. Т. однообразием. * И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели (Лермонтов).
5. что. Долго парить на медленном огне в закрытой посуде. Т. овощи в горшочке. Т. груши в духовке.
6. что. Спец. Выдерживать в соответствующих условиях для придания необходимых качеств. Т. табак. Т. целлюлозу.
7. Техн. Подвергать (чугун) длительной выдержке при определённой температуре для увеличения вязкости.
1. Доставлять физические или нравственные мучения, заставлять страдать.
Жажда томит. Зной томит.
[Моцарт:] Намедни ночью Бессонница моя меня томила, И в голову пришли мне две, три мысли. Пушкин, Моцарт и Сальери.
Савельцев с месяц лежал на печи, томимый неизвестным недугом. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.
На этот раз погода была совсем иная: жар не томил и жажда не мучила. Лесков, Путимец.
Мучительно беспокоить, тревожить, тяготить (о мыслях, ощущениях, переживаниях).
Томят сомнения. Томит беспокойство.
Меня томило недовольство собой, было жаль своей жизни, которая протекала так быстро и неинтересно. Чехов, Дом с мезонином.
[Гурмыжская:] В последнее время, господа, меня томит какое-то страшное предчувствие. А. Островский, лес.
Заставлять мучиться любопытством, ожиданием, неизвестностью.
Всех томила загадка: зачем он приехал? А ну как приторговываться к имению? Бунин, Князь во князьях.
Неизвестность томила нас. Нагибин, Переулки моего детства.
2. Заставлять скучать, утомлять чем-л. неинтересным, однообразным.
Богаты мы, едва из колыбели, Ошибками отцов и поздним их умом, И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели, Как пир на празднике чужом. Лермонтов, Дума.
Стоило ему побывать у Зиненок три вечера подряд, как его начинало томить их общество, их фразы. Куприн, Молох.
3. Держать в заключении, в неволе.
[Резвый:] В те поры напрасно Его томил в остроге воевода. А. Островский, Воевода (Сон на Волге).
— Попросить бы кого из господ, написали бы главным начальникам… До суда бы хоть выпустили бы! Что парня томить-то! Чехов, В овраге.
Недели две меня томили в похожей на сумасшедший дом ярославской тюрьме. Ляшко, Соловей.
4. Утомлять, изнурять, доводить до изнеможения работой, ездой и т. п.
Видит бог, не томил Я ее безустанной работой. Н. Некрасов, В дороге.
— Что я буду зря коней томить? Мамин-Сибиряк, Не мама.
5. Вызывать истому, чувство приятной расслабленности, сладкого изнеможения.
Ты в сновиденьях мне являлся. Незримый, ты мне был уж мил, Твой чудный взгляд меня томил. Пушкин, Евгений Онегин.
Красота Венеции и трогает и возбуждает желания;
она томит и дразнит неопытное сердце. Тургенев, Накануне.
Я к тому времени уже становился юношей-мужчиной, женская красота томила меня, но я никого не любил. Фадеев, Письмо А. Ф. Колесниковой, 3 мая 1950.
6. Долго па́рить на медленном огне в закрытой посуде.
Няня томила себе в горшочке дикие груши. И. Новиков, Калина в палисаднике.
Он принялся есть из котелка томленную с яйцами картошку. Б. Полевой, Золото.
Выдерживать в соответствующих условиях для придания необходимых качеств.
Томить табак. Томить целлюлозу.
Подвергать (чугун) длительной выдержке при определенной температуре для увеличения вязкости.
томи́ть, томлю́, томи́т
томи́ть, томлю́, томи́м, томи́шь, томи́те, томи́т, томя́т, томя́, томи́л, томи́ла, томи́ло, томи́ли, томи́, томя́щий, томя́щая, томя́щее, томя́щие, томя́щего, томя́щей, томя́щих, томя́щему, томя́щим, томя́щую, томя́щею, томя́щими, томя́щем, томи́вший, томи́вшая, томи́вшее, томи́вшие, томи́вшего, томи́вшей, томи́вших, томи́вшему, томи́вшим, томи́вшую, томи́вшею, томи́вшими, томи́вшем, томлю́сь, томи́мся, томи́шься, томи́тесь, томи́тся, томя́тся, томи́лся, томи́лась, томи́лось, томи́лись, томи́сь, томи́мый, томи́мая, томя́щаяся, томи́мое, томя́щееся, томи́мые, томя́щиеся, томи́мого, томя́щегося, томи́мой, томя́щейся, томи́мых, томя́щихся, томи́мому, томя́щемуся, томи́мым, томя́щимся, томя́щийся, томи́мую, томя́щуюся, томи́мою, томя́щеюся, томи́мыми, томя́щимися, томи́мом, томя́щемся, томим, томима, томимо, томимы, томлённый, томлённая, томлённое, томлённые, томлённого, томлённой, томлённых, томлённому, томлённым, томлённую, томлённою, томлёнными, томлённом, томлён, томлена́, томлено́, томлены́
Томление
Основная цель процесса томления – придать пище мягкость, сочность. Осуществляют томление путем слабого и медленного прогревания ингредиентов. Этот процесс прост, однако имеет свои тонкости.
Осваивая азбуку кулинара, новички нередко сталкиваются с таким термином, как «Томление». Смысл этого процесса заключается в том, чтобы долго и медленно прогревать, то есть томить продукты при слабой температуре и при плотно закрытой крышке. При этом температура нагрева должна быть в диапазоне 70-95 градусов и равномерно распределяться по площади блюда. Томление обычно длится несколько часов, поэтому хозяйкам нужно запастись терпением, прежде чем они увидят результат своих усилий. Однако, попробовав хотя бы раз готовить таким способом, вы убедитесь, что временные затраты того стоят.
Томление нельзя отнести к изобретениям современных поваров. Его издревле осуществляли в русской печи наряду с варкой и тушением. А вот процесс жарки появился значительно позже, после того, как император Петр I привез из Голландии сковороду. Томление сродни припусканию, но является более длительным процессом.
С какой целью используют процесс томления
Блюдо, подвергшееся томлению, приобретает особую нежность, мягкость, сочность, приятную консистенцию и неповторимый вкус. Кроме того, при интенсивной варке большая часть питательных веществ и витаминов вымывается из продуктов (мяса, овощей) в бульон, огромный процент витаминов подвергается разрушению. Естественно, польза от такого блюда минимальная. Для томления требуется минимум воды, не слишком горячий воздух мягко и постепенно прогревает продукты, оставляя основную часть витаминов и минералов в сохранном виде. Кроме того, томленые овощи практически не теряют свой цвет, сохраняют яркость после приготовления и целостную структуру.
Какие продукты можно подвергать томлению
Томить можно любые продукты: овощи, мясо, рыбу, крупы, молоко. Этим методом можно готовить супы, рагу, каши, мясные, рыбные блюда и даже десерты. Они приобретают неповторимый вкус и резко отличаются от аналогов, сваренных на плите.
Томленое молоко получается особенно вкусным, оно приобретает оранжеватый или бледно розовый оттенок, тонкий сливочный аромат. Ну а томленая каша просто тает во рту! Посмотрите очень короткое видео приготовления томленого молока в мультиварке:
В чем заключаются тонкости процесса
Томить блюда желательно в русской печи. Но, поскольку в условиях современной квартиры это не реально, можно осуществлять процесс в обыкновенной духовке или мультиварке. Очень близок по технологии нагрева к печи аэрогриль, который успешно справляется с задачей томления.
Для осуществления томления духовку следует включить на минимальную мощность, продукты плотно накрыть крышкой, фольгой или специальной бумагой, чтобы изолировать от интенсивного попадания на них горячего воздуха. Для томления рекомендуется использовать керамическую или глиняную посуду. Также подойдет гусятница, либо казан. Можно выбрать посуду из нержавеющей стали, термостойкого стекла, чугуна. Такая посуда постепенно, медленно отдает тепло и долго сохраняет блюдо горячим после окончания приготовления.
Томление может осуществляться в плотно закрытой чаше мультиварки. Главное – выставить нужный режим «Томление». У многих хозяек есть специальная керамическая кастрюля с электроподогревом, которую называют «тиховарка» или «медленноварка». В ней также можно готовить задуманные блюда методом томления.
Процесс томления овощей обычно длится 2-3 часа, а на томление мяса может порой уйти до 6-8 часов.
Поэтому, важно уметь правильно рассчитать время, чтобы успеть приготовить задуманное блюдо до прихода родных или гостей.
Температура томления на 5-25 градусов ниже температуры кипения.
Если датчика температуры нет, просто следите, чтобы не было бурного бурления пузырьков воды, поднимающихся на поверхность.
Кулинарам известно два способа томления. Первый способ заключается в том, чтобы довести блюдо до кипения, а затем убавить температуру до минимума. Согласно второму способу – изначально устанавливается низкий температурный режим, в процессе которого медленно и постепенно достигается кипение, переходящее в томление.
Томление осуществляют в небольшом количестве жидкости (в воде, вине, молоке, бульоне, соке, сметане, сливках) или вовсе без нее. Некоторые продукты, например мясо, перед томлением можно слегка обжарить или отварить.
Солят блюда, подвергшиеся томлению, в самом конце, чтобы ускорить процесс приготовления. Не спешите доставать блюдо сразу же после выключения мультиварки или духовки, дайте ему дойти в течение четверти часа.
Осваивайте процесс томления и радуйте себя новыми оттенками вкуса!