Что значит сублимированный цикорий
Польза и вред натурального сублимированного цикория
Натуральный цикорий – удивительный продукт. Рассмотрим его полезные и вредные свойства.
Польза и вред натурального цикория для иммунитета
Натуральный цикорий является источником веществ, которые положительно влияют на иммунитет. Прежде всего, в нем есть витамины:
Без них невозможна нормальная работа организма, они улучшают обмен веществ и усвоение пищи.
Есть в продукте и нужные для работы сердца и сосудов калий и магний. Цикорий снижает давление, расширяет сосуды, очищает кровь от холестерина и выводит из организма токсины.
Корень цикория является богатейшим среди растений источником инулина. Особенность этого вещества в том, что оно не поддается воздействию ферментов желудочного сока. Попадая в толстый кишечник, инулин становится средой, на которой развиваются полезные лактобациллы и бифидумбактерии. Они, в свою очередь, подавляют рост болезнетворных микроорганизмов, что положительно влияет на иммунную защиту. Инулин по праву относят к пребиотикам.
Напиток из натурального цикория можно отнести к полезным энергетическим продуктам, которые позволяют получить заряд бодрости, но не имеют таких вредных последствий, как кофе.
Вред цикорий приносит при аллергии на этот продукт. Не стоит его употреблять людям с больными венами.
Польза и вред сублимированного цикория для нервной системы
Сублимированный цикорий – это полностью натуральный продукт, получаемый из корней растения цикорий. Благодаря бережной обработке при низких температурах он сохраняет все полезные свойства. Присутствие в продукте витаминов группы В положительно сказывается на работе ЦНС.
Из сублимированного цикория готовят напиток, по вкусу и составу похожий на кофе. Однако он не содержит психостимулятора кофеина и более полезен для нервной системы.
Напиток из цикория расширяет кровеносные сосуды, но не оказывает стимулирующего действия на ЦНС. Он не учащает пульс и не ускоряет сердечный ритм.
Заряд бодрости сублимированный цикорий дает организму, так как в нем содержатся углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. За счет этих соединений напиток положительно сказывается на настроении, успокаивает нервы.
Напиток из сублимированного цикория можно рекомендовать женщинам в период менопаузы. Он прекрасно устраняет приступы нервного раздражения, нормализует гормональный фон.
Вред сублимированный цикорий может принести при индивидуальной непереносимости продукта и проблемах с венами.
Польза и вред натурального цикория при варикозе
Кровеносная система человека содержит сосуды двух типов:
Работающее сердце выталкивает кровь, богатую кислородом, в артерии, кровь оказывает на их стенки определенное давление. С учетом того, что цикорий расширяет просвет артерий, давление крови снижается и артериальное давление падает. Таким образом, натуральный цикорий полезен для гипертоников.
После того, как артериальная кровь отдаст кислород, она поступает в вены. Здесь кровоток более спокойный. С учетом того, что натуральный цикорий разжижает кровь, снижается риск образования тромбов.
Однако с учетом того, что кровь из нижних конечностей должна по венам подняться к сердцу, может наблюдаться застой венозной крови. Это может спровоцировать их растяжение, что в конечном счете приводит к варикозу.
Чтобы избежать риска развития варикоза, употреблять натуральный цикорий нужно в умеренном количестве. В день можно выпить 200 – 300 мл напитка из него. Если у человека уже есть варикозная болезнь, которая сопровождается плохой работой венозных клапанов и застоем крови, то от употребления натурального цикория придется отказаться.
Цикорий сублимированный или порошковый – какой лучше, полезнее и вкуснее
Можно спорить, какой цикорий лучше – растворимый или сублимированный. Однако каждый вариант напитка имеет своих поклонников. Эксперты же советуют изучить информацию о свойствах того и другого цикория, а потом уже делать выводы. Как гранулы, так и порошок имеют свои плюсы и минусы. Выбор того или другого зависит от ситуации.
Что такое растворимый цикорий
Натуральный кофе – чудесный напиток, обладающий бодрящим действием. Однако пить его можно не всем из-за некоторых противопоказаний. Цикорий считается заменителем кофе. Производят его из корней растения с таким же названием. По-другому многолетник называют эндивием, горчанкой, татарским цветом.
Для приготовления напитка цикорий выпускается в нескольких вариантах, один из них – растворимый порошок. Получают его из вытяжки корня эндивия. Концентрат делают методом экстракции, выпаривая лишнюю жидкость. На производстве экстракт подвергают распылительной сушке, получая в качестве конечного продукта коричневатый порошок с насыщенным вкусом и ароматом, обладающий полезными свойствами.
Для того чтобы цикорий сохранял свои качества, важно его правильно хранить. Порошок должен находиться в плотно закрытой таре. Для хранения подходит прохладное сухое место. Употребить продукт необходимо до окончания срока хранения, указанного на упаковке. В дальнейшем он становится менее полезным, может ухудшаться вкус напитка.
Качественный порошок не содержит искусственных добавок, придающих ему дополнительный аромат или делающих более вкусным. Нет в растворимом цикории и красителей. Вкус напитка дегустаторы определяют как насыщенный, горьковатый, со сладким послевкусием. Растворимый цикорий может быть и гранулированным.
Кстати, сторонники всего натурального делают порошок для приготовления напитка в домашних условиях. Процесс выглядит следующим образом:
Приготовленный порошок заваривают, получая полезный для здоровья напиток. Разнообразить вкус растворимого цикория можно, добавляя в него молоко, мед, фруктовые соки.
Что такое сублимированный цикорий
Сублимированный цикорий готовят по той же технологии, что и сублимированный кофе. Концентрат напитка высушивается с применением особой технологии, не подвергаясь воздействию высоких температур:
Считается, что в таком продукте максимально сохранены все полезные вещества, включая витамины. Сублимированный цикорий рекомендуется для диетического питания. Напиток быстро заваривается, кристаллы полностью растворяются в воде. Продукт так же удобен в употреблении, как и порошковый цикорий. Польза цикория несомненна в том случае. Если его производят из качественного сырья особых сортов.
Поскольку при производстве сублимированного продукта применяется более сложная технология, стоит он дороже. При этом не все производители добросовестно выполняют свою задачу. Вместо натурального продукта в банке с цикорием можно встретить подделку, при изготовлении которой использовались не слишком полезные компоненты. Например, в состав может входить мальтодекстрин – добавка, изготовленная из крахмала и относящаяся к концентрированным углеводам. В этом случае кристаллы приобретают рыжий оттенок и сильно пылят.
В качестве ингредиентов могут добавляться и молотые злаки. Определить их присутствие в составе можно с помощью простого теста. Надо развести в стакане воды половину чайной ложки цикория, а затем добавить в напиток каплю йода. Появление синих разводов будет свидетельствовать о том, что в цикории присутствует крахмал, выделившийся из злаковых культур.
В чем сходство и отличие?
Для начала стоит упомянуть, что общего имеют оба напитка. Цикорий в любом виде способен оказывать благотворное влияние на здоровье. Благодаря употреблению этого заменителя кофе, в организме происходят следующие изменения:
Все это становится возможным за счет присутствия в напитке фолиевой кислоты, инулина, железа и других микроэлементов, флавоноидов, витаминов. Правда, для благотворного воздействия употреблять цикорий надо регулярно. В растворимом напитке полезные вещества находятся в концентрированной форме, поэтому эффект от его употребления усиливается.
Отличие порошкового цикория от сублимированного заключается в ином способе производства. Напиток в кристаллах производят по более сложной современной технологии, позволяющей сохранить больше полезных веществ из-за отсутствия высокотемпературной обработки. Вначале цикорий производили только в виде жидкого концентрата и порошка. Сублимированный вариант появился позже.
Сравнительная таблица
В таблице приведены характеристики, плюсы и минусы каждого продукта. Сжатый объем информации позволяет быстро оценить основные параметры того и другого цикория.
Порошковый | Сублимированный | |
Характеристики | Представляет собой сыпучий порошок коричневого цвета с пряным ароматом. При заваривании напоминает вкус натурального кофе. Обладает целебными свойствами и бодрящим действием. Выпускается в стеклянных банках и фольгированных пакетах разной фасовки. | Выпускается в виде кристаллов светло-коричневого цвета с рыжеватым оттенком. Имеет более концентрированный вкус по сравнению с порошковым продуктом. Отличается большим количеством полезных свойств. Чтобы обеспечить целебный эффект, достаточно 2 чашек напитка в день. |
Преимущества | Снабжает витамин важными минералами. Витаминами и биологически активными веществами. Помогает снижать вес. Быстро растворяется. Удобен в применении. Обладает насыщенным вкусом и ароматом. | Ценный для организма продукт. В отличие от кофе может употребляться беременными на любых сроках. Удобно заваривать. Напиток бодрит и улучшает работу многих органов. Имеет более мягкий вкус по сравнению с порошковым цикорием. |
Недостатки | Требует особых условий хранения (герметичная тара, сухое и прохладное место). Содержание ценных веществ несколько снижено из-за сушки при высокой температуре. | Необходимость держать в темном прохладном месте. Высокая цена. |
Цена | От 60 рублей за пакетированную упаковку весом 100 г. | От 105 рублей за стеклянную банку весом 85 г. |
Цена на цикорий зависит от торговой марки и наличия дополнительных ингредиентов. В продаже встречается напиток в порошке с женьшенем, черникой, малиной, шиповником, сухими сливками.
Плюсы и минусы растворимого цикория
Порошковый цикорий пользуется спросом из-за своих полезных свойств и производители это понимают. Сегодня напиток можно встретить на полках любого магазина в том или ином варианте. Бесспорные плюсы продукта:
Если говорить о минусах, в первую очередь надо выделить возможность нарваться на некачественную подделку. Напиток, изготовленный из низкосортного сырья или содержащий дополнительные примеси, окажется намного менее полезным.
К тому же цикорий требует особых условий хранения. Необходимо следить, чтобы после вскрытия упаковка герметично закрывалась, иначе порошок будет слипаться в комки. Поскольку это высококонцентрированный продукт, он может представлять опасность для людей, склонных к аллергии. Попробовать напиток впервые нужно в небольшом количестве, наблюдая за реакцией организма.
Плюсы и минусы сублимированного цикория
Сублимированный цикорий производится по щадящей технологии, позволяющей сохранить максимум полезных веществ. Его выбирают для себя сторонники здорового образа жизни. Основные плюсы продукта:
Теперь можно рассмотреть минусы. Из-за сложной технологии производства, требующей дорогостоящего оборудования, цена продукции, выпускаемой в этой форме, значительно выше. Сублимированный напиток также с осторожностью должны употреблять люди, склонные к аллергии. Продукт нельзя хранить где попало, например, на подоконнике или столе. Для сохранения полезных свойств банку с цикорием необходимо держать в темном и прохладном месте.
Что лучше выбрать
Выбирая цикорий в магазине, обращают внимание на цену, торговую марку, форму выпуска. Например, пожилых людей больше устроит цикорий в порошке. Он стоит в 2 раза дешевле по сравнению с сублимированным. Не обязательно покупать продукт, расфасованный в стеклянные банки, что делает его еще дороже. Порошок в пакетике обладает теми же качествами, а стоит на порядок меньше.
Ценителям кофе больше подойдет сублимированный напиток. У него лучше органолептические показатели, мягче вкус. Цикорий в кристаллах обычно выбирают те, кого волнуют целебные свойства растения. Во время сублимации сырье проходит щадящую обработку при низкой температуре, благодаря чему сохраняется больше минералов и витаминов.
Те, кто не доверяет качеству готовой продукции, могут самостоятельно сделать растворимый цикорий у себя дома. Этот процесс не представляет сложности, главное – раздобыть качественное сырье. После приготовления напитка на дне будет оставаться осадок, но в этом нет ничего страшного. Зато можно быть уверенным, что внутрь организма не попадут никакие добавки.
Рекомендации врачей
Доктора рекомендуют употреблять цикорий людям в возрасте, у которых накопились заболевания сердца и органов ЖКТ. Правда, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрите в стадии обострения напиток употреблять не стоит. Тем, у кого имеются проблемы с аппетитом, лучше выпивать чашку цикория перед едой для стимуляции пищеварения.
Поможет цикорий и людям с желчнокаменной болезнью. Содержащиеся в напитке вещества будут постепенно растворять камни. При регулярном употреблении цикорий снижает уровень артериального давления, что важно для гипертоников.
Классический напиток без молока и сахара можно использовать наружно для заживления порезов и ран. Перед тем как начать регулярно принимать цикорий, лучше посоветоваться с лечащим врачом, который учтет все противопоказания и даст свои рекомендации.
К счастью, сегодня у покупателей есть выбор, какой цикорий им приобрести. Одни выбирают напиток в порошке, другие предпочитают сублимированный продукт. Можно попробовать то и другое, чтобы окончательно утвердиться в своих предпочтениях. В любом виде напиток принесет организму несомненную пользу.
Сублимированный цикорий
Наверно нет такого человека, который никогда не пробовал бы кофе. Люди пьют кофе утром, чтобы проснуться, в течение дня, чтобы просто насладиться его вкусным ароматом. И, конечно же, всем известно о вреде кофеина, который в нем содержится. Сегодня люди все больше стали заботится о своем здоровье и переходить на заменитель кофе – цикорий.
Что же такое цикорий?
Цикорий – это многолетнее сложноцветное растение с толстым корнем. В народе его называют придорожный василек. Это растение известно каждому: высокий, вертикальный волосяной стебель с небольшими продолговатыми листьями, на котором располагаются голубые цветки. Его толстый корень сушат и приготавливают специальный кофейный напиток.
Встречается это растение во многих странах Европы, в России, на юге Индии, севере Африке и других странах. Растет на полях, вдоль дорог и пустырях.
Цикорий лечебный
В прежние времена цикорий использовали как лекарство от многих болезней. Им лечили глазные заболевания, отёки сердечного происхождения, улучшали процесс пищеварения.
Настой травы содержит большое количество веществ, которые стимулируют иммунную систему, нормализуют обменные процессы. А также способствуют выведению токсинов из организма и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.
Цикорий нормализирует работу кишечника. Это растение очень полезно диабетикам, так как обладает сахаропонижающим свойством. Цикорий благотворно влияет на кровь, обновляя ее состав.
Кроме того, отвар цикория используют как противовоспалительное, антибактериальное и жаропонижающее средство. Уникально то, что растение не противопоказано детям и беременным женщинам.
Кофейный напиток
В позднем Средневековье из корня цикория научились делать напиток с ароматным вкусом, который стал очень популярен в Европе. Называли его «кофе индийцев».
Современный напиток изготавливают разными способами, применяя современные технологии. У кофейного напитка терпкий вкус и характерная горечь как у кофе. Аромат ярко выраженный, но не очень насыщенный.
Цикорий повышает общий тонус человека, поэтому напиток бодрит, и его используют как заменитель кофейных зерен. Напиток из цикория снижает раздражительность, нервозность, снимает усталость, а также очищает сосуды.
В магазинах встречается три вида цикория:
Каждый способ обработки корней растения имеет свои особенности.
Виды цикория
Предлагаем более детально разобраться в способах производства кофейного напитка.
Жидкий экстракт. Растворимый напиток, который первым получен из цикория, был именно жидкий концентрат. Его выпаривали из корня растения при высокой температуре. И получался цикорий в жидком виде.
Сегодня существует и другой способ, когда сироп получают методом сгущения порошка, полученного способом горячей сушки, с добавлением воды и сахара.
Чтобы из него приготовить кофейный напиток, необходимо пол чайной ложки сиропа цикория залить горячей или теплой водой (но не кипятком).
Порошкообразный или гранулированный цикорий. Чаще всего в продаже встречается растворимый порошкообразный цикорий или в виде гранул. Такой цикорий получают путем горячей сушки измельченного корня. Полученную смесь обжаривают до золотистого цвета.
Перед употреблением цикория в порошке или гранулах в отличие от экстракта лучше дать настоятся.
Сублимированный цикорий. Если говорить другими словами «лишенный свободной жидкости», «высушенный».
Существует и иной, более щадящий, метод приготовления растворимого цикория. Это изготовление сублимированного напитка. Технология по своей сути схожа с получением сублимированного кофе. Цикорий высушивается и обезвоживается специальным способом с применением современных технологий без применения высоких температур. Это очень быстрая специальная вакуумная заморозка продукта на очень низких температурах.
При этом сохраняются все витамины и полезные вещества цикория. Поэтому полученный продукт относят к продуктам здорового питания. Заваривается от также как все растворимые напитки и тем самым удобен в использовании.
Мера есть: нормы употребления напитка
Ценность кофейного напитка из цикория велика, но все хорошо в меру. Поэтому чересчур увлекаться заменителем кофе все же не стоит.
Достаточно выпивать в день 3 чашки. Не рекомендуется добавлять в напиток молоко. Это может пагубно отразиться на пищеварительной системе. Коровье молоко можно заменить, например, ореховым.
Так как напиток из цикория обладает лечебными свойствами, некоторым категориям людей следует воздержаться от его употребления. Это касается тех, кто страдает варикозным расширение вен, хроническим кашлем, бронхиальной асмой, заболеваниями нервной системы и некоторыми другими заболеваниями.
Каждый человек «хозяин своего здоровья», поэтому сам выбирает взбодриться утром чашечкой ароматного кофе или, думая о своем здоровье, подкрепить его полезными веществами и витаминами.
Цикорий, польза и вред для здоровья женщин и мужчин, как правильно пить растворимый цикорий, лучшие рецепты
Что такое цикорий? Разберёмся.
При слове «цикорий» у многих возникают не самые приятные ассоциации: якобы это бюджетный напиток, отдаленно напоминающий кофейный. В советские времена он действительно был довольно посредственным по вкусу и качеству, часто им пытались компенсировать нехватку хорошего кофе в магазинах. Но времена изменились, и я предлагаю взглянуть на цикорий по-новому.
Чем полезен цикорий?
Производство цикория во многом похоже на производство кофе. Только вместо кофейных зерен используют высушенные и измельчённые корни одноимённого растения. Хороший напиток может получиться исключительно из культурных сортов, которые выводят специально для этого. Также вкус и аромат напрямую зависят от обжарки.
В корне цикория содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно, инулин — пищевое волокно, оказывающее благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему.
Также в цикории есть:
Мы часто сталкиваемся со стереотипом, что цикорий — это «бабушкин» напиток, который употребляют в основном пожилые. В реальности же из-за высокого содержания инулина он полезен для людей всех возрастов и подходит даже для детского питания. Также у него нет противопоказаний для тех, у кого повышенное артериальное давление (гипертония), ведь цикорий не содержит кофеина.
Распространено мнение, что это невкусный аналог кофе. Такое сравнение пошло с советских времен, когда с прилавков пропал кофе. В страну начали завозить дешёвый индийский цикорий очень низкого качества и продавать его как заменитель кофе. Да, способы приготовления этих напитков идентичны. Растворимый цикорий засыпают в чашку и заливают горячей водой. А вариантов приготовления напитка из молотого растения существует такое же большое количество, как и у молотого кофе: в турке, в кофеварке, во френч-прессе и даже в кофемашине. Но сходство во вкусе в итоге минимально.
Хороший цикорий имеет собственный уникальный вкус и аромат — чуть-чуть сладковатый с мягкой приятной горчинкой. А добавление молока или сливок придаст напитку особую мягкость, ликвидируя горчинку.
Как правильно пить цикорий?
Здесь всё зависит от выбранного варианта. Цикорий может быть жареный молотый, в формате жидкого экстракта или растворимый (в порошке или гранулах).
Жареный молотый подходит для заваривания в кофеварке, френч-прессе или турке. Жидкий экстракт обычно используют для приготовления блюд и соусов, придавая им характерный, слегка сладковатый вкус, или для приготовления напитков, разбавляя его горячей или холодной водой. В растворимом цикории наибольшее содержание инулина. Он хорошо сочетается с пряностями, молоком или сливками.
Растворимый цикорий высокого качества по вкусовым характеристикам превосходит большинство сортов дешёвого растворимого кофе и при этом не содержит кофеина.
Как выбрать цикорий?
Чтобы впоследствии не испортить себе впечатление от напитка, при покупке цикория обязательно обращайте внимание на:
Что значит сублимированный цикорий
Цикорий сублимированный польза и вред
Цикорий сублимированный польза и вред
Чем полезен цикорий
Свойства продуктов из цикория в любом варианте обработки во многом определяются соблюдением технологии при производстве гранул для напитка, экстрактов для сиропов и т. п. При следовании утвержденным процедурам и отсутствии дополнительных примесей или искажении методики цикорий оказывает благоприятное влияние на человеческий организм в достаточно широком спектре:
Для приготовления лекарственных препаратов лучше использовать цикорий обыкновенный (cychorium intibus). Полезные и лечебные свойства культурных сортов (витлуф, эндивий и другие) несколько снижены, хотя они вкусны и содержат много вита С.
Цикорий полезен свойством стимулировать обменные процессы, деятельность сердца, замедлять ритм его сокращений и увеличивать амплитуду, понижать артериальное давление из-за сосудорасширяющего действия, нормализовать уровень холестерина.
Растение применяют при простуде, ангине, гриппе, заболеваниях дыхательных путей, зубной боли.
Напитки из полезного растения улучшают функцию поджелудочной железы, увеличивают уровень гемоглобина в крови. Свойство понижать уровень глюкозы способствует похудению, профилактике и лечению сахарного диабета.
Лечебные составы из листьев и корней цикория улучшают работу печени, усиливают в ней кровоток и обмен, оказывают желчегонное, мочегонное, противомикробное, противовоспалительное действие.
Успокаивающее действие применяют от бессонницы, при неврозах и стрессах. Цикорий полезен свойством улучшать настроение, восстанавливать силу и бодрость.
Растение благотворно влияет на щитовидную железу, оказывает тиреостатическое действие, помогает справиться с тиреотоксикозом.
Рецепты с цикорием улучшают аппетит, пищеварение, уничтожают кишечных паразитов, устраняют запор, очищают кишечник изнутри, оказывают легкое слабительное действие.
Растение полезно как при самостоятельном применении, так и в сочетании с другими растениями, усиливает их лечебное действие. Народная медицина использует корни цикория – из порошка готовят отвары, настои. Лечебные свойства – у свежего сока, листья добавляют в салаты. Пользу здоровью приносят свежие или высушенные стебли.
Нервная депрессия. Для снятия интеллектуального переутомления, улучшения настроения принимать настой:
Принимать в небольших количествах в течение дня.
Неврастения. Быстрое утомление, раздражительность, сложно сосредоточиться, переносить непродолжительное интеллектуальное или физическое напряжение. Трудно заснуть, сон беспокойный, отчего организм не отдыхает, часто просыпается, на следующий день в голове тяжесть, упадок сил.
Приготовить лечебный состав:
Принимать в течение дня.
Общеукрепляющее действие. Приготовить настойку цикория:
Принимать по 25 капель на 1/3 стакана воды 3-4 раза в день.
Противовоспалительные, ранозаживляющие и антитоксические свойства защищают мембранные структуры в поджелудочной железе, что снижает уровень глюкозы в крови:
Принимать за полчаса до еды по 1/3 стакана 3 раза в день.
Улучшение обмена веществ:
Принимать по полстакана 3-4 раза в день.
Цикорий лечебный
В прежние времена цикорий использовали как лекарство от многих болезней. Им лечили глазные заболевания, отёки сердечного происхождения, улучшали процесс пищеварения.
Настой травы содержит большое количество веществ, которые стимулируют иммунную систему, нормализуют обменные процессы. А также способствуют выведению токсинов из организма и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.
Цикорий нормализирует работу кишечника. Это растение очень полезно диабетикам, так как обладает сахаропонижающим свойством. Цикорий благотворно влияет на кровь, обновляя ее состав.
Кроме того, отвар цикория используют как противовоспалительное, антибактериальное и жаропонижающее средство. Уникально то, что растение не противопоказано детям и беременным женщинам.
Состав
Полезные свойства цикория обуславливают входящие в состав биологически активные вещества:
В составе каротин, витаС, вита В1 (тиа, В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В9 (фолиевая кислота).
Растение содержит натрий, калий, марганец, кальций, железо, фосфор.
Инулин, входящий в состав цикория, полезен не только страдающим сахарным диабетом. Он укрепляет иммунитет, стимулирует рост костной ткани, что предупреждает развитие заболеваний скелета, выводит из организма вредные вещества.
Цикорий улучшает пищеварение, полезен микрофлоре кишечника, увеличивает ее популяцию, нормализует холестериновый обмен. Лечебные свойства применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при лечении гепатитов В и С.
Корень растения в чистом виде – поставщик углеводов и белка. Однако основная его ценность совсем не пищевая. В сыром виде корень содержит до 11%, а в высушенном – до 40% полисахарида инулина, используемого в пищевой промышленности в качестве натурального сахарозаменителя и являющегося эффективным пробиотиком.
Вита, мг | Микроэлементы, мг |
А (2,9) | Калий (420) |
К (3,0) | Фосфор (45) |
С (24) | Кальций (100) |
В (1,1) | Натрий (48) |
Е (2,3) | Магний (30) |
В1 (0,06) | Цинк (0,4) |
В5 (1,2) | Марганец (0,42) |
В6 (0,1) | Селен (0,3) |
В4 (13) | Медь (0,31) |
В2 (0,1) | Железо (0,92) |
PP (0,5) |
Помимо инулина и микроэлементов корень цикория богат дубильными веществами, смолами, фенолами, органическими кислотами, кумаринами и пектином.
Кофейный напиток
При промышленном производстве чисто вымытые корни нагревают в специальных барабанах, обжаривают. Действие высокой температуры снижает почти в два раза содержание инулина, образует глюкозу и фруктозу – простые сахара, которые придают напитку сладковатый привкус. Корни меняют цвет, становятся коричневыми, ломкими и ароматными.
Под действием горячей воды из обжаренных корней получают экстракт, высушивают готовый порошок. Осталось заварить кипятком растворимый цикорий – кофе готов.
В домашних условиях корни подсушивают, постепенно доводят температуру в духовке от начальных 50С до 180С. О готовности сигнализирует золотисто-коричневый цвет и характерный аромат. После остывания корни измельчают в кофемолке. Хранят в герметичной посуде в темном месте.
Если вначале вкус покажется непривычным, можно добавить немного молотого кофе.
Кофе из цикория регулирует деятельность пищеварения и кишечника, помогает справиться с изжогой и запором, что особенно важно при беременности.
Те же компоненты, которые обеспечивают благотворное влияние, могут приносить и вред при некоторых заболеваниях и физиологических состояниях организма.Цикорий противопоказан при:
В позднем Средневековье из корня цикория научились делать напиток с ароматным вкусом, который стал очень популярен в Европе. Называли его «кофе индийцев».
Современный напиток изготавливают разными способами, применяя современные технологии. У кофейного напитка терпкий вкус и характерная горечь как у кофе. Аромат ярко выраженный, но не очень насыщенный.
Цикорий повышает общий тонус человека, поэтому напиток бодрит, и его используют как заменитель кофейных зерен. Напиток из цикория снижает раздражительность, нервозность, снимает усталость, а также очищает сосуды.
В магазинах встречается три вида цикория:
Каждый способ обработки корней растения имеет свои особенности.
Ценность кофейного напитка из цикория велика, но все хорошо в меру. Поэтому чересчур увлекаться заменителем кофе все же не стоит.
Достаточно выпивать в день 3 чашки. Не рекомендуется добавлять в напиток молоко. Это может пагубно отразиться на пищеварительной системе. Коровье молоко можно заменить, например, ореховым.
Так как напиток из цикория обладает лечебными свойствами, некоторым категориям людей следует воздержаться от его употребления. Это касается тех, кто страдает варикозным расширение вен, хроническим кашлем, бронхиальной асмой, заболеваниями нервной системы и некоторыми другими заболеваниями.
Каждый человек «хозяин своего здоровья», поэтому сам выбирает взбодриться утром чашечкой ароматного кофе или, думая о своем здоровье, подкрепить его полезными веществами и витами.
Это тоже интересно
Категории: Что означает
Популярные рецепты с цикорием
Улучшение памяти, внимания:
Полезно принимать каждый день при высоких интеллектуальных нагрузках и чтобы устранить раздражительность.
Улучшение зрения (близорукость, дальнозоркость):
Ежедневно принимать один-два стакана (250-500мл) лечебной смеси в течение нескольких месяцев для нормализации функции зрительного нерва и мышц хрусталика, восстановления остроты зрения.
Применять теплым для полоскания рта при сильной зубной боли.
Рецепт 1. Цикорий полезен при импотенции:
Есть лечебный состав каждый день течение двух месяцев.
Рецепт 2. В случае преждевременного семяизвержения, сперматореи (выделения небольшого количества спермы в конце мочеиспускания), для улучшения потенции:
Принимать с яйцом всмятку и медом каждый день в течение месяца.
Токсикоз при беременности:
Принимать в течение дня небольшими глотками или по 1/3 стакана до еды.
Употреблять 1ч.л. семян льна с теплым лечебным отваром для восстановлении пищеварения и смазки при дефекации.
Польза и вред для женщин
Польза продукта для здоровья мужчин определяется, как общим воздействием, так и частным с учётом индивидуальных особенностей мужского организма:
Противопоказанием для мужчин является частое употребление напитка – превышение нормы может привести к кратковременному бесплодию.
Кроме того, напиток из корня не подойдёт тем, кто имеет непереносимость к веществам, входящим в состав цикория.
Помимо того, что цикорий оказывает огромную пользу для работы сердца, сосудов, печени, он также может использоваться для снятия симптомов при простуде, для устранения респираторных заболеваний и при снятии зубной боли. Для женщин пользу несёт не только употребление цикория, но и использование его в качестве косметического средства:
Но цикорий может приносить и вред женщинам:
Цикорий способен стать одним из лучших компонентов в рационе худеющего человека: если пить регулярно экстракт этого растения, то за короткий срок можно нормализовать процесс обмена веществ, а это приведёт к сокращению массы тела. По причине того, что цикорий приносит пользу, нормализуя уровень сахара и холестерина в крови, его рекомендуют к употреблению людям, страдающим ожирением.
Применение масок для тела и ванн на основе цикория также улучшит внешний вид во время похудения – эти косметические средства подтянут кожу, сократят проявление целлюлита. Кроме того, они эффективно расщепляют подкожный жир.
Стремясь похудеть с помощью цикория, нужно помнить о том, что он несёт вред людям с варикозом, непереносимостью продукта, заболеваниями печени.
Основная польза во время беременности заключается в способности цикория стать полноценным заменителем кофеиносодержащих напитков, которые часто противопоказаны будущим мамам. Дополнительную пользу употребление полезного напитка принесёт для повышения защитных функций организма, он также поддерживает нужный уровень гемоглобина и нормализует нервное состояние.
Вред беременным экстракт растения принесёт в том случае, ели они страдают аллергией на компоненты или заболеваниями печени. При варикозном расширении вен от напитка также лучше отказаться.
Растение полезно свойством выводить из организма вредные вещества – прежде всего, из печени, почек. Его применяют при воспалении слизистой желудка, кишечника, желчного пузыря. Цикорий улучшает пищеварение и аппетит.
Принимать по 1/3 стакана в теплом виде за 15 т до еды.
Принимать по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.
Принимать по 1ч.л. до еды.
Рецепт 3. Цикорий полезен свойством стимулировать образование желчи, устранять застой в печени, оздоравливать ее при алкогольном поражении:
Принимать по половине стакана между приемами пищи. Лечиться три и более месяцев.
Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды.
Воспаление желчных протоков (холангит):
Принимать с медом по 1/4 стакана за полчаса до еды.
Воспаление желчного пузыря (холецистит).
Принимать лечебный состав по 100мл за полчаса до еды в течение 14 дней.
Принимать до завтрака и ужина по 100мл.
Воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Для лечения хронической формы пить полезный напиток из цикория пополам с молоком. Ежедневное употребление при соблюдении режима питания устраняет воспаление через полгода-год. Включить в рацион морскую капусту и продукты, богатые кобальтом и никелем – их нехватка нарушает работу поджелудочной железы, что, провоцирует сахарный диабет.
Принимать с медом по четверти стакана за полчаса до еды в течение дня.
Принимать по 1/2 стакана три раза в день после еды.
Лечебные свойства растения помогает при избыточном весе. Входящие в состав пектины снижают чувство голода, аппетит, продлевают ощущение сытости.
Противопоказания сборов для похудения: беременность, заболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
Рецепт снижения аппетита для похудения:
Принимать настой за полчаса до еды мелкими глотками, выпить его в течение дня.
Рецепт для сжигания жира, выведения вредных веществ:
Принимать до еды три раза в день по 30 мл.
Рецепт для нормализации работы кишечника, выведения жидкости:
Принимать по 50мл перед завтраком и обедом.
Несмотря на пользу, при чрезмерном употреблении цикорий наносит вред, поскольку стимулирует аппетит, что вызывает ожирение.
Прием настоя растения противопоказан при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Одновременный прием настоя и антибиотиков может нарушить усвоение лекарства.
Напитки с цикорием противопоказаны детям до трех лет, поскольку у них не полностью сформирована нервная система.
Чрезмерное употребление цикория – причина гипервитаза вита С. Стоит отказаться от приема при аллергии на аскорбиновую кислоту.
Цикорий расширяет сосуды, данное полезное свойство может нанести вред при варикозе и и геморрое.
При бронхиальной астме и бронхите напитки из цикория иногда вызывают обострение заболевания.
При некоторых разновидностях гастрита употребление цикория противопоказано, наносит вред.
Длительное употребление цикория в больших количествах вызывает бессонницу, обострение заболеваний желчного пузыря, нарушения пищеварения, подагру, артрит, провоцирует камни в почках (растение содержит оксалаты).
Цикорий оказывает мочегонное действие, что вредно при пониженном давлении.
Цикорий при простуде, кашле, бронхите
Грипп, простудные заболевания:
Принимать в течение дня перед едой по 1/3 стакана.
Закапывать по 2 капли в каждую ноздрю до 5 раз в день, курс лечения – две недели.
Полоскать горло в теплом виде каждые полчаса.
Через каждый час принимать внутрь по 1с.л. состава:
Принимать с медом в теплом виде в течение дня. Каждый день готовить свежий настой.
Принимать для лечения кашля по стакану в течение дня.
Полезные свойства цикория при различных заболеваниях организма
Полезные свойства цикория применяют при лечении заболеваний сердца для увеличения амплитуды и нормализации ритма сокращений, расширения сосудов, снижения уровня «плохого» холестерина в крови, увеличения концентрации гемоглобина.
Принимать по 20 капель на кусочке сахара после еды.
Принимать по 2с.л. 3 раза в день для снятия отеков, связанных недостаточной с работой сердца, стимулирования его деятельности.
Ишемическая болезнь сердца:
Частые сердечные сокращения (тахикардия):
Выпить в течение дня в четыре приема.
Пониженная концентрация гемоглобина в крови (анемия):
Принимать по 1ч.л., разведенной в половине стакана молока, 3 раза в день.
Повышенное артериальное давление (гипертония):
В течение дня принять в общей сложности 250-350 мл настоя, можно с добавлением меда и лимона. Лечиться две недели.
Принимать перед едой по 1/3 стакана.
Сколько можно пить в день?
При условии отсутствия противопоказаний, цикорий рекомендуется выпивать до 4х раз ежедневно. Мужчинам количество выпитых чашек лучше сократить до 2х, чтобы избежать возможного временного бесплодия, вызванного передозировкой цикория.
Употребляя цикорий, можно максимально оздоровить организм – нормализовать артериальное давление, укрепить сосуды, активизировать деятельность головного мозга и получить заряд бодрости, но следует помнить, что растение имеет ряд противопоказаний.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl Enter.