Что значит структурированная вода
Готовим дома структурированную здоровую воду
Вода утоляет жажду. Она льётся на нас с небес. Из неё состоит 80% нашего тела. Без воды можно прожить не больше 3 дней. Однако без хорошей воды большинство людей живет годами и даже десятилетиями, не ведая о том, что им доступна другая жизнь – гораздо лучшего качества.
Существует прямая зависимость между качеством воды, которую мы употребляем, и нашими болезнями. Как уже говорилось, организм человека на 80% состоит из воды. Это и лимфа, и сыворотка крови, и межклеточная и внутриклеточная жидкость. Поэтому, прежде всего, воды должно хватать.
Теряем жидкость
С поверхности тела ежечасно в зависимости от температуры окружающей среды испаряется от 20 до 100 мл воды. От 1,5 до 2 литров в день выделяется с мочой. Это основные потери воды.
Если вы желаете себе здоровья и долголетия, запомните: эти «основные потери» должны быть восполнены в тот же день. Иначе нам грозит нарушение водно-солевого баланса организма, что в большинстве случаев становится причиной многих заболеваний. Самые опасные из них: сердечно–сосудистая недостаточность, тахикардия, повышенное артериальное давление, отёки, сухость и трещины кожи, особенно на ногах и ладонях, сухость слизистых оболочек, слабость, частые головные боли, головокружения, выпадение волос.
Близкая по структуре
Для быстрого восстановления баланса воды в нашем теле подходит не любая вода. Прежде всего, она должна быть чистой, без вредных примесей: солей тяжелых металлов, радионуклидов, различного рода патогенных бактерий, а также слишком большого количества минеральных солей (общая минерализация не должна быть более 250 мг/л).
В идеале вода должна иметь структуру, близкую к структуре жидкостей внутри организма. Только в этом случае она будет усвоена без лишних затрат энергии и принесёт максимум пользы.
Всеми перечисленными свойствами обладает талая вода, то есть образовавшаяся в результате таяния льда. Её ещё называют структурированной водой, так как молекулы в такой воде не разбросаны хаотически, а «зацеплены» друг за друга, образуя некое подобие макромолекулы. Это уже не кристалл, но ещё и не жидкость, тем не менее молекулы талой воды очень похожи на молекулы льда. Талая вода в отличие от обычной по своей структуре похожа на жидкость, содержащуюся в клетках растительных и живых организмов.
Структурированная вода – почти лекарство
Удивительные свойства талой воды известны давно. Замечено, что вблизи тающих родников растительность альпийских лугов всегда пышнее, а у кромки тающего льда в арктических морях самая активная жизнь. Полив талой водой повышает урожайность сельскохозяйственных культур, ускоряет прорастание семян. Известно, с какой жадностью животные пьют весной талую воду, а птицы буквально купаются в первых лужицах подтаявшего снега.
Талая вода улучшает обмен веществ и усиливает кровообращение, снижает количество холестерина в крови и успокаивает боли в сердце, повышает устойчивость организма к стрессам, вирусам, смене климата и погоды и способствует продлению жизни. Глоток чистейшей талой воды тонизирует лучше пастеризованного сока, в ней есть заряд энергии, бодрости и легкости.
Некоторые люди постоянно пьют талую воду с плавающими льдинками и считают, что именно поэтому вообще не болеют простудными заболеваниями. Талая вода освежает и молодит кожу, которая перестает нуждаться в кремах и лосьонах. С уверенностью можно сказать, что регулярное употребление талой воды оздоравливает.
Если выпивать по одному стакану талой воды за 30 минут до каждого приёма пищи (всего три стакана в день), можно быстро привести себя в порядок. Вы уже через неделю почувствуете прилив сил, поймете, что стали высыпаться за меньшее время, у вас исчезнут отеки, разгладится кожа, вы станете реже простужаться.
Производим чистую H2O
В природе талая вода образуется в результате таяния ледников. А где её получить в условиях города? Искать на прилавках супер-пупер-маркетов бесполезно – «талую воду» пока не продают. Но её можно сделать самим.
Вам понадобятся пластиковые ёмкости любой формы. Наилучший вариант – пищевые контейнеры. Объём выбирайте по размеру морозильной камеры и количеству членов семьи, которых вы хотите напоить. Расчет такой: 1 человеку нужно 3 стакана талой воды в день.
Производство талой воды
Всем, кто возьмётся за производство чистой воды в домашних условиях, рекомендую сначала опытным путем определить, какую по объёму тару, при какой температуре замораживать, чтобы добиться необходимого: жидкой середины и льда по краям. Ведь работа холодильной камеры зависит от многих факторов, даже от температуры внешней среды: летом и в холодильнике чуть-чуть теплее.
Вот так можно обеспечить себя и свою семью чистейшей структурированной питьевой водой. Времени вы потратите совсем немного, да и эти затраты с лихвой окупятся экономией денег на бутилированную воду, сократившимся временем сна, отсутствием заболеваний, просто хорошим самочувствием и настроением!
Что такое структурированная вода и как получить ее в домашних условиях
Структурированная вода — это вода с регулярной структурой, в которой имеется большое число упорядоченных групп молекул — кластеров. При ее замораживании образуются кристаллы правильной шестилучиковой формы. Такая вода является действительно природной, живой.
Эта уникальная компоновка молекул воды является основой для создания более сложной кристаллической сети, которая образуется, когда многочисленные шестигранные структуры объединяются в кластеры.
Вся вода содержит определенный процент шестигранных структур – некоторые образцы больше, другие меньше. Из второй части этой статьи, вы узнаете, что процентная доля шестигранных структур, зависит от ряда факторов — например, от содержания токсинов, минеральных веществ и энерго — информационного воздействия, которому подвергалась вода.
Хлор, фтор и другие вещества, практически всегда сопровождающие муниципальную воду предотвращают способность воды образовывать шестигранные структурные единицы. Поэтому водопроводная вода содержит очень низкий процент структурированной воды и состоит из больших молекулярных подразделений, как правило от 12 до 20.
Такие крупные молекулярные конгломераты плохо подходят для метаболических процессов нашего орнанизма и прежде чем быть усвоенными, должны быть приведены в соответствие — структурированы.
Поразительный вывод, который сделали ученые состоит в том, что количество структурированной воды уменьшается с возрастом.
В одном исследовании, проведенном в Японии с помощью Магнитно — Резонансной томографии доказали, что количество структурированной воды в организме уменьшается с возрастом.
Мало того, что с возрастом человеческий организм в принципе теряет влагу, так еще и количество структурированной воды в нем уменьшается.
Также было доказано, что нашему организму для эффективного выполнения им своих функций требуется именно структурированная вода:
Шестигранная вода перемещается в внутрь клеток и обратно с большой легкостью. Она повышает поглощение питательных веществ и удаление токсинов. Шестигранную воду находят вокруг здоровых ДНК, тогда как неорганизованную воду находят вокруг ДНК больных тканей.
Нездоровые клетки характеризуются слабо связанными группами пятиугольной или неструктурированной воды. Вот почему так полезны овощи и фрукты — они доставляют в организм биологически активную воду. Структурированная вода повышает проницаемость биологических мембран тканевых клеток, что снижает количество холестерина в крови и печени, регулирует артериальное давление, повышает обмен веществ, способствует выделению мелких камней из почек.
При длительном употреблении структурированной воды очищается и восстанавливается желудочно-кишечный тракт, поджелудочная железа, сосуды головного мозга, проходят головные боли и боли в суставах, снижается содержание сахара в крови и уменьшаются воспалительные процессы. Структурированная вода питает и омолаживает кожу, устраняет отеки и синяки под глазами.
ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ВОДЫ
Многие из вас наверняка видели фильм “Великая тайна воды”. В этом фильме, в том числе, рассказывается о работе знаменитого японского ученого Масару Эмото.
Господин Эмото уже много лет исследует воздействие на воду различных факторов и убедительно доказал, что вода способна впитывать, хранить и передавать человеческие мысли и эмоции.
Доктор Эмото подвергал воду различным воздействиям, после чего ее замораживал и фотографировал получившиеся кристаллы.
Как оказалось, форма кристаллов льда зависит не только от чистоты воды. На кристаллизацию воды влияет музыка, изображения, слова, и даже мысли людей.
Начал свои исследования доктор Эмото в 1994 году с того, что наблюдал под микроскопом кристаллы водопроводной, речной и озерной воды в разных частях света.
Водопроводная вода не дает красивых кристаллов.
Также доктору Эмото не удалось получить красивых кристаллов ни из одного водоема, расположенного вблизи больших городов. Только вода рек и озер, которые остались незатронутыми цивилизацией, давала красивые кристаллы, в каждом из которых, есть своя уникальность.
Далее господин Эмото решил узнать, какое воздействие на воду оказывает рзличная музыка. Он был шокирован полученными результатами.
Сделав вывод, что вода является связующим звеном между духом и материей, доктор Эмото продолжил работу и решил выяснить какое влияние на воду оказывают вибрации молитвы.
Далее команда исследователей воздействовала на воду различными изображениями. Рядом с емкостями с водой, ученые распологали на некоторое время изображения. После экспозиции воду замораживали.
Вода, по мнению господина Эмото, отражает фундаментальные свойства вселенной в целом.
Развивая свою мысль, ученый говорит, что тела людей, а также вся наша планета на 70 процентов состоят из воды, поэтому наши мысли и слова самым непосредственным образом влияют как на нас самих, так и на все живое, что нас окружает.
Доктор Эмото убежден, что мы можем исцелить самих себя и планету, сознательно культивируя важнейшие позитивные «вибрации» любви и признательности.
На сайте доктора Эмото вы можете увидеть и другие фотографии кристаллов воды, на которую оказывали различное воздействие.
КАК ОЧИСТИТЬ ВОДУ ОТ ИНФОРМАЦИОННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ?
Вода обладает удивительным свойством «обнулять» накопленную информацию при фазовых переходах. Самый простой способ очистить воду — заморозить ее.
Талая вода – полезная вода. Структура талой воды идентична структуре воды, входящей в состав клеток тела человека и крови.
Талая вода сохраняет энергию человека, поскольку не требует дополнительных энергозатрат на процесс структурирования.
Чтобы получить сткруктурированную талую воду нужно налить обычную воду (предварительно воду можно профильтровать или отстоять) в пластиковую или металлическую емкость и поставить ее в морозильную камеру. Зимой можно использовать для этих целей балкон.
Вначале кристаллы льда образуются вокруг различных включений (частички пыли и грязи), также первой замерзает так называемая тяжелая вода (изотопы водорода — дейтерий и тритий). Поэтому первый, верхний слой льда лучше удалить сразу, либо стаять его после полного замерзания горячей водой.
Остальная вода, замерзая, начнет образовывать чистый кристал, вытесняя всю грязь и инородные включения, до тех пор, пока это возможно.
У вас есть два варианта получения чистой, талой воды:
Вариант первый — сложный
Дождаться пока вода покроется тонкой коркой льда на поверхности, сделать отверстие и через него вылить остальную воду в другую емкость. Далее заморозить две трети воды, а оставшуюся воду слить, снова продолбив отверстие.
Этот вариант подходит только для очень педантичных людей, которые готовы скрупулезно отслеживать и контролировать процесс замерзания.
Вариант второй — простой
После полного замерзания воды, в центре сосуда вы увидите область не прозрачного, белесого льда. Здесь сконцентрирована вода со всеми инородными включениями.
Ее нужно вытаять струей горячей воды вместе с верхней частью льда. Если вы не убирали первый, верхний слой льда, его тоже можно смыть горячей водой. В итоге у вас должен получиться «бублик» чистого, прозрачного льда.
После размораживания, этот лед превратится в структурированную, чистую воду.
Вода сохранит свою структуру на протяжении нескольких часов. Чтобы обеспечить себе постоянные запасы такой воды, достаточно использовать всего две емкости, которые вы будете попеременно менять — в одной емкости вода замораживается, в другой уже расстаивает.
БОЛЬШОЙ ЛЮБВИ В СЕРДЦЕ, ОСОЗНАННОСТИ В УМЕ И ПРАВЕДНОСТИ В ПОСТУПКАХ!
Что такое структурированная вода и чем она лучше водопроводной
Чаще всего в интернете используется следующее определение: структурированная вода — это вода с регулярной структурой, в которой имеется большое число упорядоченных групп молекул — кластеров. Но так ли все просто? Что значит структурировать воду? И достаточно ли наличие некой структуры у воды для того, что считать её полезной? Давайте разберём все по порядку.
Почему не вся вода полезна
Водопроводная вода, поставляемая в квартиры, мало пригодна для питья или приготовления пищи, поскольку в ней много примесей, вредных для здоровья. К ним относятся:
Многие, зная о низком качестве воды, покупают бутилированный продукт или устанавливают системы домашних фильтров. Но такие меры обычно не решают проблему полностью. Организму для здоровья и нормальной деятельности нужна вода, обладающей специфической структурой.
Не бывает неструктурированной воды
О структурированной воде можно найти много информации, как и о том, что есть вода, у которой этой структуры нет. Но это неверно, вода структуру имеет всегда. У компаний, продающих фильтры, можно найти информацию, что их технологии придают воде некую структуру, делающую её полезной. То есть речь идёт о том, что «мёртвая» вода становится «живой».
Но не существует воды, не имеющей своей структуры.
Любая вода структурирована. Но при этом, природная при заморозке образует кристаллы правильной формы, с 6 лучами. После же техногенной обработки посредством фильтрации, дистилляции, процесса розлива, замороженные кристаллы приобретают форму без симметрии, с деформациями. И это тоже будет её структурным свойством, вот только пользы для организма такая структура не принесёт.
Необходимо уточнить сам термин «структурированная вода»:
Природная структурированная вода (живая) — естественного происхождения, из родников или хороших источников.
Техногенная структурированная вода (мёртвая) — прошедшая обработку на предприятии, бутилированная или же водопроводная.
Чем правильно структурированная вода лучше
Что будет происходить с организмом человека, когда в него попадёт вода с той или иной структурой? Тело примерно на 80% состоит из молекул H²O, и для сохранения здоровья ежедневно требуется выпивать не менее 1,5 литров этой жидкости. Соки, кофе, чай, пиво или крепкие алкогольные напитки нельзя считать — это пища.
Именно она обеспечивает правильность многих важных процессов жизнеобеспечения. Организм обладает способностью распознавать, попала в желудок именно вода или же иная жидкость. Кроме того, анализируется, какая именно вода была выпита.
При попадании в пищеварительную систему техногенной структурированной воды, организм не способен переработать её в этом виде и использовать для поддержания процессов в клетках. Из-за этого тратится некое количество энергии на преобразование в структуру пригодную для её усвоения.
Но количество энергии, затраченной на такое преобразование, будет равняться энергии, произведённой организмом в процессах с участием воды с правильной структурой.
В результате клетки не будут генерировать дополнительную энергию, которая могла бы с использоваться для ускорения выздоровления при болезни или для улучшения работы внутренних органов.
При употреблении же внутрь изначально природной структурированной воды она не нуждается в таком преобразовании. Это позволит направить энергию на иные нужды и потребности организма.
Вода, несущая информацию
Рядом учёных была сформулирована гипотеза о наличии у воды «памяти», о её способности сохранения информации. Она подтверждается исследованиями кристаллической структуры замороженных капель. Она может как обладать симметрией, так и быть искажённой. Гипотезу можно подтвердить, если сравнить фото кристаллов до и после заморозки. У талой воды структура не сохраняется. Это свидетельствует об исчезновении информации.
Объяснение этому факту можно найти в теории торсионных полей, которая говорит о возможности переноса информации с предмета на предмет при помощи электромагнитного воздействия. В рамках концепции вода представляется таким же носителем информации, как магнитная плёнка в кассете. Каждый кластер будет содержать некоторое количество информации, подобно букве или символу двоичного кода.
И вот тут как раз важно понять, что существует разница между понятиями «структурированной воды» и «воды, несущей определённый тип информации — позитивную или негативную».
Какая связь между структурированной водой и водой с записанной информацией?
Суть в том, что природная структурированная вода больше подходит для сохранения информации. Она как чистый лист бумаги. В случае же с техногенной водой лист будем мятым. Это вода с какими-то обрывками данных, но для их стирания достаточно подвергнуть жидкость процессу заморозки и последующей разморозки.
Как получить полезную структурированную воду в домашних условиях?
Пошагово рецепт выглядит так:
Очистка
Все способы очистки делятся на две группы: очистка без использования фильтров и очистка с использованием фильтров.
Обнуление структуры
Существует 2 способа восстановления структуры, аналогичной природной:
Первый способ:
Важно: Артезианская вода (из скважины) — тоже требует очистки.
Второй способ:
Многие фирмы доставки воды предлагают аппарат для получения био-структуры. Редакция facesave не берётся утверждать, действительно ли эта вода становится таковой или это всего-навсего маркетинговый ход. Чтобы принять решение и сделать выбор, нужно внимательно изучить обзоры аппаратов для структурирования и почитать правдивые отзывы.
Методы улучшения структуры воды
Больше информации про этот и другие эксперименты можно почерпнуть из книги «Послания воды» учёного из Японии Эмото Масару. Исследователь даёт совет нести в мир как можно больше позитивных эмоций и добра, ведь жидкость воспринимает их, сохраняет информацию, чтобы потом передать накопленную положительную энергию людям.
А также наш сайт facesave.ru советует вам посмотреть российский документальный фильм «Вода» 2006 года.
Выводы
В заключение можно сказать, что уже немало людей узнали о том, как создать воду с правильной структурой, в чём её польза, и теперь такой процесс стал частью их обычной жизни. Они полностью отказались от водопроводной или бутилированной воды. При этом все они отмечают улучшение вкуса воды.
Отмечается и объективное улучшение ряда показателей здоровья:
Кроме того, отзывы врачей в сфере курортологии и восстановительной медицины говорят, что у человека, который ежедневно выпивает 1–2 стакана талой воды, нормализуется деятельность сердца, сосудов головного и спинного мозга, улучшается состав крови и работа мышц.
Не все отмечают столь явные изменения, но при этом никто не может заявить, что использование воды с изменённой структурой способно причинить какой-либо вред организму.
Структурированная вода
Структури́рованная вода́ — термин, чаще всего встречающийся в текстах по нетрадиционной медицине и эзотерике, используемый для обозначения некой «воды с изменённой относительно равновесия к окружающей среде структурой». Часто структурированная вода предлагается в качестве «сверхлекарства», способного лечить заболевания, признаваемые неизлечимыми академической медициной.
Научно доказано лишь существование эффекта упорядочения молекул воды при адсорбции молекул воды на поверхностях, имеющих специфическое чередование положительно и отрицательно заряженных групп атомов, а также при растворении некоторых полимеров, в частности, белковых макромолекул, что используется для описания некоторых свойств клеточной жидкости. Такое упорядочение не является ни полным по всему объёму жидкости, ни стабильным во времени. Такая структура разрушается в течение непродолжительного времени самостоятельно вследствие теплового движения молекул воды и полностью разрушается при внесении возмущения в структурированную среду (например — при перемешивании). Полное упорядочение воды в стабильную структуру (возникновение дальнего порядка) происходит при её замерзании. Такая структура почти полностью разрушается при размораживании.
Содержание
Память воды
Опыты Жака Бенвениста
Научные споры вокруг понятия «память воды» разразились в начале 80-х годов XX века после скандальной публикации в журнале Nature статьи [5] [6] известного французского иммунолога Жака Бенвениста (Jacques Benveniste: родился 12 марта 1935 года, умер 3 октября 2004 года), в то время возглавлявшего так называемый «200-й отдел» в парижском институте INSERM (Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale). Статье предшествовала многолетняя дискуссия между — с одной стороны, последователями и практиками гомеопатии, с другой — представителями академической науки. Гомеопаты утверждали, что вода сохраняет новоприобретённые свойства даже после того, как вещество или препарат разбавлены в ней до практически «нулевой» концентрации; другими словами — обладает своего рода «памятью». Оппоненты считали, что подобное утверждение нарушает все существующие научные представления о законах химии.
В 1983 году Жак Бенвенист, впоследствии ставший дважды лауреатом Шнобелевской премии, получил от гомеопата Бернара Протвина приглашение принять участие в изучении биохимических растворов малых концентраций. Бенвенист, знакомый с гомеопатическими теориями и относившийся к ним скептически, в свою очередь предложил группе коллег провести серию научных экспериментов по изучению воздействия на человеческий организм антител, последовательно сокращая их концентрацию в заданном объёме воды. Согласно всем известным законам химии, реакция организма на препарат должна была бы снижаться с уменьшением концентрации и по достижении последней нулевой отметки прекратиться вообще. Бенвенист и его команда, однако, зарегистрировали совершенно иную картину: по мере того, как концентрация антител в растворе падала, сила воздействия препарата то снижалась, то возрастала вновь, а главное, в конечном итоге не сошла к нулю, как ожидали исследователи.
Статью об исследовании ученый отослал для публикации в журнал Nature. Редакция журнала высказала опасение, что публикация этого материала даст гомеопатам-практикам возможность утверждать о научных доказательствах основ гомеопатии, даже если впоследствии утверждения автора будут опровергнуты. В пользу ошибочности исследования говорило также то, что оно требует слишком больших изменений в уже известных физических и химических законах.
В ответ (в телепередаче «Quirks and Quarks») Мэддокс отверг обвинения и настаивал на том, что возможность использования результатов сообществом гомеопатов требовала немедленной перепроверки экспериментов. Провал в «двойном слепом» тестировании явно указывает влияние «эффекта экспериментатора» на первоначальный результат. Мэддокс также заметил, что вся процедура проверки была полностью согласована обеими сторонами. И лишь после неудачи Бенвениста начал это опровергать.
В 1997 году Бенвенист основал собственную компанию Digibio, в которой занялся ещё более экзотическими опытами (в частности, утверждал о возможности передачи биологической информации по телефону и даже через Интернет).
Подтверждения и опровержения
В 2000 году был проведен независимый тест на предмет возможности передачи свойств «структурированной» воды на расстоянии: его профинансировало американское Министерство обороны. Используя ту же аппаратуру, что и команда Бенвениста, группа американских учёных не смогла обнаружить ни малейших следов эффекта, описанного в оригинальном отчете. Было замечено, что положительный эффект достигается, только если в эксперименте участвует хотя бы один человек из лаборатории Бенвениста. Французский учёный, признав существование такой закономерности, заявил, что вода реагирует лишь на присутствие «симпатизирующих» ей людей, что само по себе доказывает существование у неё «памяти». [12]
В 2002 году международная группа учёных во главе с профессором Мадлен Эннис из Королевского университета в Белфасте заявила о том, что ей удалось доказать реальность эффекта, описанного Бенвенистом. Рэнди немедленно предложил тот же 1 миллион программе BBC Horizon, которая взялась провести наглядную демонстрацию эксперимента. Однако в ходе опытов, проведённых под наблюдением вице-президента Королевского общества профессора Джона Эндерби, заявления Эннис не подтвердились.
В журнале Focus (№ 168) в разделе «Тайны» была опубликована статья о гомеопатии. В ней, среди прочих, приводятся и такие мнения:
Совершенно ясно, что вода просто не может «хранить» в себе информацию. Это полностью противоречит всему, что мы знаем о жидкостной структурной динамике. Структура воды, между тем, меняется гораздо стремительнее, чем структуры других жидкостей. — Доктор Джаред Смит, Национальная лаборатория Беркли, Калифорния. Это примитивный и ложный аргумент. Тот факт, что водородные связи создаются и разрушаются почти мгновенно, не вызывает сомнений, но он вовсе не означает, что эти меняющиеся структуры не способны нести в себе информацию. Можно провести аналогию с народным танцем: каждый участник постоянно меняет партнеров, но рисунок танца остается неизменным. — Профессор Мартин Чаплин, Лондонский университет Саутбэнк. [13] Для того, чтобы теория «памяти воды» перестала казаться фантастичной, достаточно лишь представить себе весь объём воды, непрерывно меняющий структуру, но связанный внутримолекулярными водородными связями, в качестве гигантского кластера, миллиарды молекул которого пребывают в состоянии внешнего хаоса, но внутреннего «взаимопонимания» — Доктор Лайонел Милгром. [13] Можно отметить, что доктор Милгром является практикующим гомеопатом. [14] В 2002 году Луи Рей выполнил [15] термолюминесцентный анализ растворов малых концентраций. Некоторые из таких растворов не содержали ни одной молекулы прежде растворённого в них вещества. Между тем, их термолюминесцентный «отпечаток» оставался таким же, каким бы он был, если бы вещество было по-прежнему растворено в воде.
Предположение о существовании «памяти воды» породило множество спекуляций. В 1999 году в Японии вышла книга Масару Эмото «Послания воды» («Messages from Water»), в которой утверждалось, что вода совершенно определённым образом меняет свою структуру под воздействием тех или иных человеческих эмоций. В качестве доказательств автор привёл фотографии кристалликов льда, которые выглядят «красиво» (если на воду заранее воздействовали положительными раздражителями — приятной музыкой, мыслями, эмоциями) или «уродливо» (если раздражитель был отрицательный). Масару организовал торговлю так называемой «структурированной водой». Доктор Дин Рэдин (Institite of Noetic Sciences, Калифорния) вызвался повторить опыты Эмото: он сфотографировал кристаллики льда (из воды, на которую до этого молились 2000 японцев), поместил их рядом с фотографиями обычных кристаллов и предложил независимому жюри из 100 человек вслепую оценить «эстетическое состояние» кристаллов. Выяснилось, что эстетическая оценка «освящённых» кристаллов намного выше, чем оценка кристаллов льда из обычной воды. Оба «исследователя» не приводят сведений о том, каким образом отбирались кристаллы воды для показа испытуемым.
Физика
«С появлением методов структурного анализа, соответствующего современного математического аппарата, возможностей вычислительной техники стали возможны исследования ближнего и дальнего порядка в растворах и в чистой воде. Основой утверждений о „памяти воды“ послужили сведения о длительном сохранении льдоподобных кластеров при температурах несколько выше температуры таяния льда.» А. И. Китайгородский
Следует отметить, что теория кластерной структуры воды была опровергнута теоретически в начале 80-х годов применением теории перколяции [16] и экспериментально, измерением времени жизни межмолекулярных водородных связей (порядка пикосекунд) [17]
В 1967 году советские ученые Н. Федякин и Б. Дерягин исследовали в лабораторных условиях ассоциированные формы воды, получая их в тонких кварцевых капиллярах. Эти данные впоследствии не нашли подтверждения в их же дальнейших экспериментах. Основываясь на явлениях, хорошо известных в физической химии, Гильберт Линг объясняет фундаментальные свойства живой клетки свойствами связанной внутриклеточной воды.
Химия
Наличие структуры у воды может влиять на скорость химических реакций. Многие химические реакции со льдом протекают медленнее, чем с жидкой водой, что обусловлено более низкой температурой льда в сравнении с жидкой водой. Аналогичные химические реакции с паром, соответственно, будут протекать быстрее, чем с жидкой водой. Влияние структур в жидкой воде крайне незначительно и при проведении экспериментов никогда не учитывается.
Медицина и биология
Применение «памяти воды»
В настоящее время научных сведений об использовании «памяти воды» нет.
Ссылки на «память воды» в отношении применения водных растворов для лечения заболеваний на данный момент не имеют научных оснований.
См. также
Литература
Примечания
Ссылки
На русском языке
На английском языке
Другие материалы
Полезное
Смотреть что такое «Структурированная вода» в других словарях:
Вода — У этого термина существуют и другие значения, см. Вода (значения). Вода … Википедия
Талая вода — образуется при таянии льда и сохраняет при нормальных условиях температуру 0 °C, пока не растает весь лёд. После таяния всего льда температура воды повышается, приближаясь к температуре окружающей среды, и водородные связи внутри кластеров… … Википедия
Влага — Вода Общие Систематическое наименование Оксид водорода Традиционные названия вода Химическая формула Н2O … Википедия
Водная среда — Вода Общие Систематическое наименование Оксид водорода Традиционные названия вода Химическая формула Н2O … Википедия
Воды — Вода Общие Систематическое наименование Оксид водорода Традиционные названия вода Химическая формула Н2O … Википедия
Оксид водорода — Вода Общие Систематическое наименование Оксид водорода Традиционные названия вода Химическая формула Н2O … Википедия
Великая тайна воды — Великая тайна воды … Википедия
Эмото, Масару — Масару Эмото 江本勝 Род деятельности: исследователь структуры воды Дата рождения: 22 июля 1943(1943 07 22) (69 лет) … Википедия
Масару Эмото — 江本勝 Род деятельности: исследователь структуры воды Дата рождения: 22 июня … Википедия
Эмото — Эмото, Масару Масару Эмото 江本勝 Род деятельности: исследователь структуры воды Дата рождения: 22 июля 1943(1943 07 22) (66 лет) … Википедия