Что значит специфический вкус

Значение слова «специфический»

Что значит специфический вкус. Смотреть фото Что значит специфический вкус. Смотреть картинку Что значит специфический вкус. Картинка про Что значит специфический вкус. Фото Что значит специфический вкус

1. Составляющий отличительную черту, особенность кого-, чего-л., свойственный только кому-, чему-л.; характерный. Специфические особенности искусства.Петро догадался по специфическому запаху больницы, который гость внес с собой, что это врач. Поповкин, Семья Рубанюк.

2. Спец. Особого строения, состава, характера. Специфические белки. Специфическая потребительная стоимость рабочей силы.

[От лат. specificus — видообразующий]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

СПЕЦИФИ’ЧЕСКИЙ, ая, ое; в качестве кратк. форм употр. специфи́чен, чна, чно [от латин. species — вид и facio — делаю] (книжн.). Составляющий отличительную особенность кого-чего-н., свойственный исключительно кому-чему-н. Иод обладает специфическим запахом. Специфические особенности прежнего русского крестьянского быта повсеместно исчезают. || Характерный, особенный, сразу замечаемый. В стиле этого писателя есть какой-то с. привкус.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

специфи́ческий

1. составляющий отличительную черту, особенность кого-либо, чего-либо

2. отличающийся от других по строению, составу, характеру и т. п. ◆ Специфической разновидностью твердых капсул являются спансулы. Евгений Комаровский, «Справочник здравомыслящих родителей», 2017 г.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Делаем Карту слов лучше вместе

Что значит специфический вкус. Смотреть фото Что значит специфический вкус. Смотреть картинку Что значит специфический вкус. Картинка про Что значит специфический вкус. Фото Что значит специфический вкусПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: бронежилет — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Вкус специфический

Смотреть что такое «Вкус специфический» в других словарях:

ВКУС — Браться за вкус. Новг. Ручаться за что л. НОС 1, 84. Вкус специфический. Разг. 1. Шутл. одобр. Об очень вкусное пище. 2. Шутл. ирон. Об очень дорогой, недоступной большинству еде. Дядечко 1, 91 92. Входить/ войти во вкус. Разг. Начинать получать… … Большой словарь русских поговорок

Вкус — I (gustus) ощущение, возникающее при действии химических раздражителей (пищевых и непищевых веществ) на рецепторы языка и ротовой полости. С помощью В. эти вещества оцениваются по информационному (качественному и количественному) и гедоническому… … Медицинская энциклопедия

Рансье — Рансье, также Ронсье или Ронсьё слово имеет несколько значений. Рансье (местность) (фр. Rancié) историческая местность во Франции, департамент Арьеж. Рансье (вкус) специфический оттенок вкуса крепкого спиртного (обычно… … Википедия

ОТРАВЛЕНИЕ — ОТРАВЛЕНИЕ. Под отравлением разумеют «расстройства функций животн. организма, вызываемые экзогенными или эндогенными, химически или физико химически действующими веществами, к рые в отношении качества, количества или концентрации чужды… … Большая медицинская энциклопедия

РЫБЫ — являются низшими позвоночными, обитающими в воде. Относятся они к двум классам подтипа позвоночных (Vertebrata) типа хордовых (Chordata) Marsipobranchii и Pisces. К первым принадлежат круглоротые (Cyclosto mata) миноги и миксины, ко вторым… … Большая медицинская энциклопедия

Молочные продукты — сыр — Расскажем о сыре, о его замечательных достоинствах и разнообразнейшем ассортименте, о тончайшем его вкусовом и ароматическом букете. Различных групп, видов, сортов сыра много. Есть крупные круги сыра весом до 100 кг и совсем маленькие сырки в 30… … Книга о вкусной и здоровой пище

Список французских сыров — Список сыров, производимых во Франции. По некоторым данным, количество сортов сыра, производимых во Франции более 500[1] … Википедия

Отравления — I Отравления (острые) Отравления заболевания, развивающиеся вследствие экзогенного воздействия на организм человека или животного химических соединений в количествах, вызывающих нарушения физиологических функций и создающих опасность для жизни. В … Медицинская энциклопедия

Мясо — (Meat) Определения мяса, состав и свойства мяса Определения мяса, состав и свойства мяса, кулинарная обработка мяса Содержание Содержание 1.Состав и свойства Автолиз мяса 2.История употребления мяса Мясоедение в антропогенезе Употребление мяса в… … Энциклопедия инвестора

СЫР — один из самых полноценных и питательных продуктов; содержит в съедобной части до 32% жиров, до 26,8% белков, до 3% органических кислот, до 4,5% минеральных солей, до 2,5% поваренной соли, витамины А и группы В. Белковые вещества сыра в процессе… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Источник

специфический вкус

Смотреть что такое «специфический вкус» в других словарях:

ВКУС — Браться за вкус. Новг. Ручаться за что л. НОС 1, 84. Вкус специфический. Разг. 1. Шутл. одобр. Об очень вкусное пище. 2. Шутл. ирон. Об очень дорогой, недоступной большинству еде. Дядечко 1, 91 92. Входить/ войти во вкус. Разг. Начинать получать… … Большой словарь русских поговорок

Вкус — I (gustus) ощущение, возникающее при действии химических раздражителей (пищевых и непищевых веществ) на рецепторы языка и ротовой полости. С помощью В. эти вещества оцениваются по информационному (качественному и количественному) и гедоническому… … Медицинская энциклопедия

Вкус специфический — Разг. 1. Шутл. одобр. Об очень вкусное пище. 2. Шутл. ирон. Об очень дорогой, недоступной большинству еде. Дядечко 1, 91 92 … Большой словарь русских поговорок

Молочные продукты — сыр — Расскажем о сыре, о его замечательных достоинствах и разнообразнейшем ассортименте, о тончайшем его вкусовом и ароматическом букете. Различных групп, видов, сортов сыра много. Есть крупные круги сыра весом до 100 кг и совсем маленькие сырки в 30… … Книга о вкусной и здоровой пище

Семейство Трихоломовые или Рядовковые (Tricholomataceae) — Это одно из крупных семейств порядка агариковых (Agaricales). Оно объединяет виды с плодовыми телами различных размеров, от очень мелких (Microomphale, Cantharellula) до очень крупных (Leucopaxillus, Melanoleuca). Шляпка у представителей… … Биологическая энциклопедия

Натто — обычно едят с рисом Натто (яп. 納豆 натто … Википедия

Виноделие — Для улучшения этой статьи желательно?: Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное. Проверить достоверность указанной в статье информации. Исправить статью согласно стилистичес … Википедия

Виноделие* — словом виноделие выражают совокупность всех приемов, которым подвергают виноград для получения из него вина. Работа винодела начинается со сбора винограда, наступающего в тот момент, когда виноград достиг полной зрелости, т. е. когда в нем… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Виноделие — словом виноделие выражают совокупность всех приемов, которым подвергают виноград для получения из него вина. Работа винодела начинается со сбора винограда, наступающего в тот момент, когда виноград достиг полной зрелости, т. е. когда в нем… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Винодел — Виноделие технологический процесс изготовления вина из винограда, а также из других плодов и ягод. Включает операции: дробление сырья и отделение гребней (плодоножек), получение сусла, спиртовое брожение сусла или мезги, спиртование (при… … Википедия

копчение — КОПЧЕНИЕ, КОПЧЕНЬЕ, я; ср. 1. к Коптить (3 зн.). К. ветчины. Рыба холодного, горячего копчения. 2. только мн.: копчения, ий и копченья, ий. = Копчёности. Выставить на стол разнообразные копченья и маринады. * * * копчение обработка мяса и рыбы… … Энциклопедический словарь

Источник

специфический вкус

Смотреть что такое «специфический вкус» в других словарях:

ВКУС — Браться за вкус. Новг. Ручаться за что л. НОС 1, 84. Вкус специфический. Разг. 1. Шутл. одобр. Об очень вкусное пище. 2. Шутл. ирон. Об очень дорогой, недоступной большинству еде. Дядечко 1, 91 92. Входить/ войти во вкус. Разг. Начинать получать… … Большой словарь русских поговорок

Вкус — I (gustus) ощущение, возникающее при действии химических раздражителей (пищевых и непищевых веществ) на рецепторы языка и ротовой полости. С помощью В. эти вещества оцениваются по информационному (качественному и количественному) и гедоническому… … Медицинская энциклопедия

Вкус специфический — Разг. 1. Шутл. одобр. Об очень вкусное пище. 2. Шутл. ирон. Об очень дорогой, недоступной большинству еде. Дядечко 1, 91 92 … Большой словарь русских поговорок

Молочные продукты — сыр — Расскажем о сыре, о его замечательных достоинствах и разнообразнейшем ассортименте, о тончайшем его вкусовом и ароматическом букете. Различных групп, видов, сортов сыра много. Есть крупные круги сыра весом до 100 кг и совсем маленькие сырки в 30… … Книга о вкусной и здоровой пище

Семейство Трихоломовые или Рядовковые (Tricholomataceae) — Это одно из крупных семейств порядка агариковых (Agaricales). Оно объединяет виды с плодовыми телами различных размеров, от очень мелких (Microomphale, Cantharellula) до очень крупных (Leucopaxillus, Melanoleuca). Шляпка у представителей… … Биологическая энциклопедия

Натто — обычно едят с рисом Натто (яп. 納豆 натто … Википедия

Виноделие — Для улучшения этой статьи желательно?: Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное. Проверить достоверность указанной в статье информации. Исправить статью согласно стилистичес … Википедия

Виноделие* — словом виноделие выражают совокупность всех приемов, которым подвергают виноград для получения из него вина. Работа винодела начинается со сбора винограда, наступающего в тот момент, когда виноград достиг полной зрелости, т. е. когда в нем… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Виноделие — словом виноделие выражают совокупность всех приемов, которым подвергают виноград для получения из него вина. Работа винодела начинается со сбора винограда, наступающего в тот момент, когда виноград достиг полной зрелости, т. е. когда в нем… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Винодел — Виноделие технологический процесс изготовления вина из винограда, а также из других плодов и ягод. Включает операции: дробление сырья и отделение гребней (плодоножек), получение сусла, спиртовое брожение сусла или мезги, спиртование (при… … Википедия

копчение — КОПЧЕНИЕ, КОПЧЕНЬЕ, я; ср. 1. к Коптить (3 зн.). К. ветчины. Рыба холодного, горячего копчения. 2. только мн.: копчения, ий и копченья, ий. = Копчёности. Выставить на стол разнообразные копченья и маринады. * * * копчение обработка мяса и рыбы… … Энциклопедический словарь

Источник

Вкус – специфический!

Что значит специфический вкус. Смотреть фото Что значит специфический вкус. Смотреть картинку Что значит специфический вкус. Картинка про Что значит специфический вкус. Фото Что значит специфический вкус

Известная миниатюра Аркадия Райкина побудила меня к рассказу о, пожалуй, главном элементе любого блюда – приправах и соусах. В самом деле – всего лишь одна щепотка ароматной смеси может развернуть вкус, к примеру, свинины в любую угодную вам сторону. И получится – хотите по-тайски, хотите по-индийски, а вот китайский вариант… Но поскольку наша кухня – енисейская, разговор пойдет именно о сибирских приправах. Поверьте, наши предки знали в них толк.

Приправа из шикши

1 кг шикши (она же водяника) размять, 1 крупную луковицу нарезать кубиками. Измельчить 2–3 зубчика чеснока, добавить 1 ч. ложку молотого имбиря, 4–5 ст. ложек сахара, 1–2 ч. ложки соли, 1 ч. ложку зерен горчицы (или 2 ч. ложки готовой горчицы с зернами), 1 стручок острого перца (или 1 ч. ложку молотой смеси перцев). Все это залить 2,5 стакана уксуса и проварить при помешивании до однородности. Разложить в банки горячей и плотно закрыть.

Хранить в холодильнике. Приправа хороша к запеченному мясу. Можно использовать и другие сибирские ягоды, а количество соли и сахара варьировать по вкусу.

Универсальная сухая приправа

Хранить в банке или матерчатом мешочке в сухом месте.

Сметанные соусы

– С чесноком: крупную вареную морковку натереть на терке, нарубить 3–5 зубчиков чеснока, посолить и смешать с 1 стаканом сметаны;

– острый: стакан сметаны смешать с мелко нарезанным укропом, 1 ст. ложкой томатной пасты и молотым жгучим красным перцем (можно добавить и черный молотый);

– с хреном: 1–2 ст. ложки тертого хрена смешать с 1 стаканом сметаны, соком половины лимона, посолить по вкусу;

– с солеными грибами: луковицу, 3–4 зубчика чеснока, 2 стакана соленых грибов мелко нарезать (грибы можно растолочь или размять вилкой), смешать с 1–1,5 стакана сметаны.

Приправа из хрена

Около 200 г корней хрена очистить и залить холодной водой на ночь. Вместе с 1 кг спелых помидоров пропустить через мясорубку или блендер. 3–4 головки чеснока очистить и раздавить. Все смешать, добавить 1 ст. ложку сахара, 1/2 ст. ложки соли (или больше, по вкусу), 3–4 ст. ложки уксуса. Кто любит поострее – можно добавить 1 мелко нарезанный стручок острого перца.

Хорошо перемешать, переложить в банки и хранить в холодильнике.

Пикантная подливка

Бывший метрдотель двора его императорского высочества герцога Максимилиана Лейхтенбергского, Санкт-Петербургского дворянского собрания, семей Паскевича и Витгенштейна, автор трехтомной книги «Альманах гастрономов» Игнатий Михайлович Радецкий в 1853 году придумал и опубликовал рецепт исконно сибирской подливки: «Для подливы выбрать из рассола самых мелких маринованных груздей, рыжиков и корнишонов. Сложить в кастрюлю, прибавить немного шампиньонов и оливок без косточек, влить ложку бульона и рюмку мадеры и вскипятить на сильном огне». Подливка эта была чрезвычайно популярна в домах купечества Енисейска.

При подготовке материала использована информация из книги «Сказание о еде сибирской», Галина Райхерт, 2018.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *