Что значит сдобное изделие
Сдоба
Сдобные булочные изделия
Сдоба – это булочные изделия, изготовленные из сдобного теста.
Сдобные изделия выпекаются из пшеничной муки, содержат большое количество жиров и сахара, в их рецептуру часто входят орехи, сухофрукты, яйца, сахарная пудра, цукаты.
Сдоба выпекается в большом ассортименте. Сдобные булочные изделия – один из самых популярных видов выпечки.
Польза и вред сдобы
Польза сдобной выпечки
Главное достоинство сдобы — это, бесспорно, её вкус и аромат. Редкий хлеб, даже самый свежий и горячий, будет иметь такой же запах, какой имеет сладкая сдобная булочка. К тому же, почти всегда сдобные хлебобулочные изделия обладают повышенной питательностью и калорийностью.
Высокая калорийность сдобы позволяет утолять голод при тяжёлых работах или в условиях непостоянного рациона.
Во многих случаях вкусная выпечка из сдобного теста оказывается источником различных витаминов и минералов тогда, когда для начинки её используются различные ягоды, сухофрукты и специи. На фоне окружающей их муки, не содержащей ничего, кроме углеводов, даже минимум полезного в тесте будет очень кстати.
Вред сдобных булочек
С таким набором выпечка из сдобного теста запросто может привести к ожирению и нарушению обмена веществ.
К тому же, в большинстве случаев сдобная выпечка является сладкой. Это — минус для зубов и всё того же обмена веществ. Да и аллергии из-за такого обилия сахара — вещь нередкая, особенно у детей.
Именно эти минусы являются причиной того, что выпечка из сдобного теста чаще всего запрещается к употреблению при наличии разных расстройств пищеварения и обмена веществ. Именно с ней связывают развитие сахарного диабета, ожирения, атеросклероза и многих других болезней.
Сдобные булочные изделия делятся на следующие группы
Сдобные изделия в зависимости от массы делятся на
Калорийность сдобы
Калорийность сдобы 301 кКал
Энергетическая ценность сдобы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Выбор сдобы
Самое главное — это органолептика, то есть внешний вид, запах, вкус, цвет.
Внешний вид сдобы должен соответствовать его традиционной форме. Она не должна быть слишком расплывчатой, а также не может иметь искривлений, выплывов — это явный брак. Цвет изделий выпечки должен быть ровным, без видимых переходов и контрастных участков.
Вкус и запах должны соответствовать виду сдобных изделий, не иметь посторонних примесей и прогорклости. Мякиш должен быть равномерным и среднепористым, без дыр и отдельных крупных пор.
У всех видов мучных изделий недопустимы отслоения корки от мякиша, наличие уплотнений и следов непромеса. Если изделия имеют посторонние вкрапления, не предусмотренные рецептурой, цветные пятна и не характерный запах, то они, скорее всего, заражены плесенью или болезнью мучных изделий.
Проверка свежести сдобы
Сегодня основная масса хлебных изделий продаётся в упакованном виде. Это правильно с точки зрения безопасности (ведь при транспортировке изделий они могут загрязняться) и сохранения свежести.
Срок хранения изделий выпечки в упаковке увеличивается в 3 раза. Поэтому при покупке изделий выпечки следует отдавать предпочтение упакованным на заводе-производителе продуктам.
Принцип определения степени свежести мучных сдобных изделий не отличается от обычного. Достаточно легко надавить на их поверхность: если форма быстро восстанавливается, а продукты мягкие на ощупь, то они свежие.
Самое главное, на что нужно обратить внимание при проверке свежести изделий выпечки — это срок изготовления, годности и условий хранения. Дата изготовления должна стоять на заводской упаковке, быть не переклеенной сверху стикером с другой датой.
Наибольшее доверие вызывает пропечатанная или выбитая дата прямо на упаковке
Обратите внимание, чтобы в составе не было разрыхлителей и ароматизаторов.
Хранение сдобы
Срок хранения сдобных изделий всего 16 часов. Хранить сдобные изделия нужно в сухом проветриваемом месте при влажности не более 75%.
Горячие изделия, перед тем как положить их в пакет, нужно охладить.
Свежесть можно сохранить дольше, если положить булочку в холодильник или морозильную камеру. Но после размораживания изделие нужно не откладывая употребить в пищу, иначе оно быстро зачерствеет.
Разница между сдобным тестом и несдобным
Считается, что самыми главными вехами в человеческой истории были изобретение колеса, появление письменности и подчинение огня. Также можно смело назвать еще несколько десятков человеческих творений, изменивших развитие всей цивилизации Homo sapiens. Однако почему-то никто не задумывался, насколько обеднела бы наша жизнь, исчезни из нее такой элемент, как мука. И даже не сама мука, а ее производное – тесто. Вспомните аромат горячего хлеба или свежих чайных булочек, вкус домашних пирогов, тающего во рту печенья… А теперь представьте себе на мгновение, что всего этого больше нет. Мы думаем, что немалая часть людей без сожаления откажутся от величайших открытий прошедших тысячелетий ради сохранения только одного – умения делать тесто и выпекать из него разнообразнейшую, востребованную во всем мире пищу, именуемую на казенном языке хлебобулочными изделиями.
Однако следует признать, что, несмотря на такую народную любовь к этим изделиям, большинство современных любителей мучных радостей не очень ясно понимают, например, чем отличается сдобное тесто от несдобного, какая разница между сладкой булочкой и пресной. Конечно, мы имеем в виду теорию, а не практику. На вкус даже младенец определит, что к чему. Но зачастую можно встретить ситуацию, когда человек купил свежую, румяную булочку к чаю и вдруг выяснил, что она, конечно, очень вкусная, но совершенно не сладкая и подойдет скорее для хот-дога с майонезом и кетчупом, чем для чаепития. Хотя на ценнике были указаны все ингредиенты, и знающий покупатель сразу понял бы, что это совсем не тот продукт, который ему нужен в майский вечер к самовару. Поэтому в данной статье мы поставили перед собой задачу объяснить этот момент нашему читателю как можно проще и доходчивей. Давайте для начала выясним, что такое сдобное тесто и обычное (пресное). Отдельно в каждом случае.
Просто, сытно и питательно
Несдобное или, если так можно выразиться, традиционное тесто появилось в незапамятные времена и стало основой для всех последующих модификаций. Состав его несложен:
Мы привели предельно простой рецепт, исключив из него даже дрожжи. Он долгие тысячелетия оставался основным и единственным для приготовления хлеба, лепешек и каких-то других мучных изделий – у каждого народа были свои названия и нюансы.
Со временем изобрели различные добавки, разрыхлители, которые стали применять для улучшения вкуса и большего разнообразия продукции, выпекаемой из обычного теста. Сегодня стандартный рецепт подобного теста выглядит так:
Плюс (не всегда) немного сахара, молока, кулинарного жира и солодовой добавки.
Изделия из несдобного теста занимают довольно обширную часть в ассортименте всей мучной продукции. Достаточно привести несколько широко распространенных вкусностей на его основе:
Список как будто небольшой, но на деле только одного хлеба столько сортов по всему миру, что понадобится как минимум пара увесистых томов на тему «Рецепты выпечки…», чтобы более-менее охватить существующее ныне многообразие хлебных изделий.
Пресное тесто обладает многими замечательными качествами. Но главное из них – оно не вредно и является хорошим подспорьем для организма, так как содержит уйму полезных веществ. Конечно, все должно быть в разумных пределах и объемах, но, в принципе, этот тезис касается всей употребляемой пищи.
Сладкий наркотик
Сдобные булочки человек отведал значительно позже, чем пресные лепешки. Однако этот вид теста стремительно завоевал необыкновенную популярность везде, где попробовали выпечку из него. Да простят нас читатели за такое сравнение, но сдоба чем-то напоминает легкие наркотики. Если вы привыкли пить кофе или чай с каким-нибудь круассаном или французской булочкой, то вам потом будет очень трудно отвыкнуть от подобной привычки, а для многих это становится почти невозможным. Почему? Вероятно, все дело в компонентах, входящих в состав теста? Однако, как ни странно, рецепт классической сдобы не дает повода заподозрить ее в каком-то подвохе:
Сегодня в пышную сдобу добавляется еще целая масса различных ингредиентов, призванных сделать ее слаще, ароматнее, вкуснее, в конце концов. Недаром само слово «сдоба» произошло от глагола «сдабривать». Но в целом отличие сдобного теста от несдобного невелико. Так в чем же секрет такого мощного воздействия на человека сладкой булочки к чаю?
Стойкая привязанность многих из нас к «сладким ватрушкам», на наш взгляд, объясняется просто – это очень, очень вкусно. Человек такое существо, которое любит получать удовольствие, и чем оно сильнее, тем большее возникает привыкание. Поэтому поедание куска шоколадного бисквита во время утреннего кофе зачастую переходит из разряда обычного рядового процесса подпитки организма калориями в настоящее наслаждение вкусом. Вот и появляется зависимость от, казалось бы, простой булочки с корицей.
Ассортимент «сдобных вкусняшек» огромен. Во всяком случае, в количественном отношении он не уступает разнообразию изделий из пресного теста. Однако диапазон их употребления значительно уже, чем у того же хлеба.
В основном сдоба идет как приложение к чаю, кофе. Несколько реже ее едят с другими напитками или же всухомятку. И, конечно же, никому не придет в голову сочетать, например, ореховый торт с украинским борщом или жареным мясом. И в то же время обычный хлеб, особенно если он свежий, можно намазать маслом и с удовольствием кушать, запивая чаем, кофе или молоком. Причем это совершенно никого не удивит – каждый из нас хоть раз в жизни баловался подобными изысками. А вот поедание круассанов совместно с шашлыком явно вызовет вопросы у окружающих.
К сожалению, сдоба далеко не так безобидна, как несдобная выпечка. Большое содержание жиров и углеводов, высокая калорийность для нашего организма совсем не полезны. Медициной давно доказано, что разовая доза сдобы должна быть строго ограничена, как по количеству, так и во времени. Если вы, например, съедите за раз буханку хлеба, то с вами не случится никакой беды – ну, может, слегка поболит живот (да и то далеко не у каждого). А вот уничтожение в одиночку какого-нибудь огромного сладкого пирога почти гарантированно обернется серьезным расстройством здоровья. Поэтому бдительность и еще раз бдительность!
Сравнение
В таблице мы проводим параллель между классическими представителями данных видов теста (обычный ржаной хлеб и самая дешевая сдобная булочка) в минимальной комплектации.
Несдобное тесто | Сдобное тесто |
Состав: мука, вода, соль, дрожжи | Все то же самое плюс масло и сахар |
Вкусовые качества: отсутствует сладкий привкус, за редким исключением (если используются специальные добавки) | Сладкий привкус обязателен, иначе теряется весь смысл этого коварного искусителя |
Может употребляться практически с любой пищей и напитками, не нарушая гармонию вкуса | Есть большой ряд продуктов, с которыми сдоба несовместима по вкусовому соответствию |
Безвредность для здорового человека даже при легком переедании. В разумных пределах безопасно в любом возрасте при отсутствии особых противопоказаний | Существуют негативные моменты для здоровья, нарастающие с увеличением количества поглощенного продукта и поднятием возрастной планки (независимо от состояния организма). Во многих случаях употребление сдобы строжайше запрещено |
Человек, регулярно поедающий изделия из пресного теста, может при желании существенно сократить его потребление без особого психологического дискомфорта | Если вы «подсели» на пирожные, булочки и тортики, то слезть с «иглы» очень тяжело. Периодические срывы случаются почти у всех почитателей сладкого |
Мы достаточно подробно разобрали в статье, в чем разница между сдобным и несдобным тестом. Выделили основные моменты, которые обязательно следует знать. Есть еще несколько различий (способы приготовления, добавки, ценовой диапазон), но они, на наш взгляд, не играют особой роли. Главный вывод из всего вышесказанного один – соблюдайте во всем меру и не переедайте. Особенно это касается сдобы. В остальном разумный подход к мучным изделиям и питанию в целом сохранит вам здоровье и аппетит.
Сдобное и несдобное тесто — что это такое и отличия
Давайте разберемся, чем отличается сдобное тесто от несдобного. Эти продукты применяются в различных направлениях кулинарии. На основе теста можно приготовить вкусный десерт или основное блюдо, которое будет сытным и питательным. Хлебобулочными изделиями, пирожки и пирожные – все это требует использования теста. Именно поэтому каждый человек должен знать, какие отличия имеют эти 2 вида.
Определения понятий
Люди на протяжении долгих лет используют тесто в домашней или высокой кулинарии. Профессионалам хорошо известно, в чем состоит разница между сдобным и несдобным вариантом. В обычных условиях, когда человек не погружается в технологический процесс создания слишком глубоко, границы различий несколько растворяются. Знать их все же рекомендуется, чтобы не допускать кулинарных ошибок и сохранить вкус и аромат выпечки или иных творений, где предполагается использование теста.
Сдобным называется воздушное по внешнему виду, но достаточно тяжелое тесто, в котором присутствует повышенное содержание сахара и жиров. Если суммировать их, то получается, что этих двух компонентов находится в продукте не менее, чем 14%. В состав сдобного теста могут входить дрожжи, но также оно готовится и без них.
Несдобное тесто – легкая и воздушная масса. В составе отсутствуют жиры, так как в процессе изготовления не используются такие продукты, как:
Подобный вариант теста можно также назвать постным.
Сравнение
Для лучшего понимания потребуется провести более тщательное сравнение этих двух видов продуктов для выпечки. Люди любят различные виды выпечки, так как она обладает необычным запахом, дарит ощущение тепла и уюта. Также известно, что мучные изделия позволяют быстрее насытиться, так как эффективно устраняют чувство голода.
Сдобное тесто обладает сладковатым вкусом и ярким, характерным для подобной массы ароматом. Это связано с тем, что в составе обязательно присутствует сахар. Несдобное тесто позволяет получить пресный по вкусу продукт – пита, лаваш.
На практике можно регулировать вкусовые характеристики каждого вида, но основные отличия состоят в том, что сдобное тесто более сладкое и ароматное, чем несдобное. Если в тесте нет сахара, то выпечка из него в большей степени подходит для приготовления вторых блюд и закусок (хот-доги, гамбургеры, сосиска в тесте). Сдобное тесто – основа для сладких кулинарных шедевров. На его основе готовятся самые разнообразные десерты.
Состав пресного теста: мука, вода, соль и дрожжи. В сдобном дополнительно к перечисленным будут присутствовать сахар и масло (растительное, сливочное или маргарин). Сравнение нужно проводить также по вкусовым качествам. Для несдобного теста характерен пресный вкус, иногда выражено ощущается соль. В редких случаях разрешается применять добавки, чтобы послевкусие было сладковатым. Для сдобы характерным является, наоборот, сладость. Несдобное тесто используется для приготовления хлеба, так как позволяет включать готовое блюдо в композицию к другим кулинарным творениям, употреблять их вместе, не нарушая композицию вкуса и аромата. В случае со сдобным вариантом сладковатый вкус будет перебивать ароматы других блюд. Также по вкусовым качествам трудно найти сочетающиеся вариации, чтобы они гармонично дополняли друг друга.
Также в процессе сравнения нужно не забыть упомянуть о том, что несдобный вариант безопасен для здоровья человека. Допускается незначительно превышение нормы потребления созданных на его основе блюд. Если же использовалось сдобное тесто, то в случае превышения количества можно спровоцировать развитие некоторых проблем со здоровьем. Связано это с тем, что в составе присутствует повышенное количество сахара и жиров. Их употребление необходимо ограничивать, чтобы не вызывать сбои в работе организма. Также в случае с пресным тестом можно спокойно отказаться от него или значительно сократить количество продуктов не его основе в ежедневном рационе. Со сдобой все гораздо сложнее – человек привыкает к сладкому вкусу и приятному аромату выпечки. Отказаться от нее трудно. Это приводит к психологическим нагрузкам, а иногда и нервным срывам. Отличия имеются также в способах приготовления. Так сдобное тесто должно находиться в тепле, «подходить».
Выводы
Рассмотренные отличия позволяют понять, что сдобное тесто в большинстве случаев подходит для выпечки и изготовления сладких блюд. Несдобный (постный) вариант можно использовать для приготовления хлеба. В большинстве случает постное тесто по цене дешевле, чем сдобное. Важная рекомендация – любое тесто должно входить в рацион питания, так как содержит необходимые микроэлементы, но для сохранения здоровья нужно соблюдать меру в употреблении выпечки на их основе.
Значение слова «сдобный»
1. Приготовленный на молоке, масле, яйцах и т. п. (о тесте и изделиях из него). Сдобная булка. Сдобный крендель.
2. перен. Разг. шутл. Пухлый, полный, пышный (о человеке, его теле). На ее бледном лице и круглых, сдобных плечах лежат узорчатые тени от абажура. Чехов, Страдальцы. Хорошо обошлась с ним и матушка, сдобная женщина с пухлыми белыми щеками и медленной, ленивой походкой. Новиков-Прибой, Порченый.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
сдо́бный
1. приготовленный со сдобой ◆ Старухи были сыты еще с утра и за час до ужина пили чай со сладким сдобным пирогом, а потому ели теперь через силу, как бы по обязанности. Чехов, «Бабье царство», 1894 г.
2. перен. разг. дородный, пышный (о человеке, его лице, руках) ◆ У фасада упрямое, черствое выражение, линии сухие, робкие, крыша низкая, приплюснутая, а на толстых, точно сдобных трубах непременно проволочные колпаки с черными, визгливыми флюгерами. Чехов, «Моя жизнь», 1896 г. ◆ Самый затылок, жирный и тяжело лежащий на прекрасно накрахмаленном воротничке рубашки, самый кадык двухэтажный, гордо подпиравший гладко выбритый подбородок Егора Данилыча, наконец самое тело его, белое, пухлое, рыхлое, сдобное, ― все вопияло об одном: да, мы принадлежим, мы только и можем принадлежать господину Михрюткину, коннозаводчику и владельцу хотя и заложенного, но крупного имения, потомку длинного ряда таких же вылощенных, таких же сдобных поколений, целые века не знавших ни умственного, ни физического труда, целые века живших в одно только тело. А.И. Эртель, «Записки Степняка», 1883 г. (цитата из НКРЯ)
3. приятный ◆ Впрочем, и бумага, и время, и материя ограничивают меня кончить сдобное мое письмо, пожелав вашему сиятельству благополучного пути и скорого возвращения. Н. А. Львов., «А. Р. Воронцову», 1785 г. (цитата из НКРЯ) ◆ С прогрессирующим падением «контрактов» исчезнет даже и обыкновенный тип ярмарочного шулера, действующего в одиночку, на собственный риск и страх, и надеющегося единственно на «проворство рук», тип господина со сдобным голосом и мягкими ладонями, с необыкновенно утонченными манерами, надушенного, с громадным солитером на указательном пальце правой руки… Куприн, «Киевские типы», 1895-1897 г. (цитата из НКРЯ) ◆ ― Oh, ja! ― протянула немка голосом сырым и сдобным. ― Я ошень помнил. А. В. Амфитеатров, «Жар-цвет», 1895 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Из-под низкого лба смотрели простодушно «по-девичьи» голубые глаза, а голос был мягкий, сдобный, бабий. Г.И. Успенский, «Письма с дороги», 1887 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: умонастроение — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Значение слова «сдоба»
1. Молоко, масло, яйца и т. п., добавляемые в тесто для вкуса. Тесто прекрасно подошло, и хотя тетя Даша, положив кусочек его в рот, сказала, что мало «сдобы», видно было, что пирог, по военному времени, вышел недурной. Каверин, Два капитана.
2. обычно собир. Булки из сдобного теста.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Отсдобка — процесс добавления в тесто во время брожения дополнительных видов сырья, придающих особый вкус изделию.
Сдобное тесто — тесто с содержанием сахара и жиров в сумме не менее 14 % к массе муки. Сдобное тесто может быть как дрожжевым так и пресным (бездрожжевым).
В состав сдобы могут входить:
молоко и молочные продукты;
жиры — используются предварительно размягчённые жиры и масла: растительное масло, сливочное масло, маргарин или спреды, при изготовлении кексов и другой сладкой выпечки твёрдые жиры могут выступать в роли разрыхляющих веществ, если взбить их с сахарным песком;
яйца, меланж, яичный порошок (яичный белок является разрыхляющим при взбивании веществом, поэтому яйца и яйцепродукты придают пышность тесту);
изюм, орехи, сухофрукты, семечки, пряности и другие вкусовые добавки — дополнительные компоненты к тесту для придания ему особых вкусовых качеств;
сахар — придаёт сладкий вкус, является питательным компонентом для дрожжей. Его количество в рецепте влияет на цвет хлебной корочки. Также можно использовать мёд, патоку и другие сахаросодержащие вещества.
СДО’БА, ы, мн. нет, ж. 1. Жировая приправа к кушанью, преимущ. к тесту. Мало сдобы в кренделе. 2. собир. Булки из сдобного теста. Продажа сдобы.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
сдо́ба
1. кулин. пищевые добавки (обычно жир, сахар, яйца) для теста, придающие нужные вкусовые качества и питательную ценность готовому изделию ◆ Но, как ни странно, тесто прекрасно подошло, и, хотя тётя Даша, положив кусочек его в рот, сказала, что мало «сдобы», видно было, что пирог, по военному времени, вышел недурной. Вениамин Каверин, «Два капитана», 1938–1944 г. (цитата из НКРЯ)
2. собир. изделия из теста с такими добавками ◆ Недаром же он вышел из печи лучшего мастера слойки и сдобы. Т. Г. Габбе, «Город мастеров, или Сказка о двух горбунах», 1943 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: терморегулятор — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?