Что значит сахарный арбуз
Чем примечателен сорт арбуза Сахарный малыш и как его выращивать?: характеристики, свойства, методы
Чтобы вырастить сорт Sugar Baby на своем участке, вам необходимо знать некоторые тонкости процесса. Информация о характеристиках арбуза, правилах выращивания в разных регионах, условиях сбора и хранения, а также другая полезная информация — ниже.
сорт арбуза «Sugar baby”
арбуз «Сахарный бэби» обладает высокими вкусовыми качествами
универсальный сорт «Сахарный бэби» пользуется популярностью у садоводов-профессионалов и любителей
Общая характеристика и история появления сорта
Сахар Бэби или Шуга Бэби — один из самых старых и популярных сортов. Выведен зарубежными селекционерами в 50-х годах прошлого века. В 2008 году внесен в государственный реестр Центрально-Черноземного региона Российской Федерации, в который входят Белгородская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская и Воронежская области.
Это раннеспелый сорт арбуза, то есть плоды удаляются в течение 75-85 дней после прорастания. Растение вьющееся. Длина основной плети не превышает 1,8 м, поэтому ее можно выращивать в теплице на решетках. Листья некрупные, серо-зеленые, сильно рассеченные. Плод чаще шаровидный, гладкий. Кора тонкая, но плотная, окрашена в насыщенный темно-зеленый цвет.
Вблизи по всей поверхности полосы более темного цвета, чем основной цвет.
Масса зависит от региона выращивания. В более теплых районах, с большим количеством солнечных дней вес достигает 6 кг, в среднем — 3-4 кг. В теплицах спелые плоды могут весить около 1 кг. Темно-красная мякоть сочная, зернистая, сладкая и нежная. Однако в условиях низкой освещенности его вкусовые качества ухудшаются. Он становится водянистым и безвкусным. Семена мелкие, коричневого цвета. На их поверхности есть характерный пятнистый узор.
Достоинства и недостатки
К преимуществам сахарного детского арбуза относятся:
Недостаток — небольшие размеры плодов и длительное созревание во влажном климате, поэтому необходимо ответственно подходить к выбору места произрастания растений.
Особенности выращивания в различных регионах
Для получения сладких и спелых фруктов необходимо хорошее освещение. Арбуз необходимо подвергать воздействию солнечных лучей не менее 8 часов. Место выбрано открытое, солнечное. Он не должен быть затенен близлежащими зданиями, деревьями или высокими растениями. Оптимальный вариант — посадить арбуз на южных и юго-восточных склонах.
Тонкости выращивания в других регионах:
Растение опыляется насекомыми. Однако, если все окна теплицы закрыты из-за холода или пасмурной погоды на улице, опыление проводится вручную.
Подготовка почвы для посадки
Арбуз плохо переносит торфяной грунт, а также грунт с большим количеством глины и чернозема. Чтобы растение хорошо росло, его высаживают в легкий рыхлый субстрат, обогащенный минералами.
Лучший предшественник культуры — редис. В этом случае можно не опасаться, что на арбуз нападет клещ. Но после представителей тыквы ее лучше не выращивать, так как у них общие вредители и болезни.
Методы выращивания
Существует 2 основных метода выращивания арбуза: рассадный и не рассадный.
Безрассадный
подходит для теплых и солнечных мест, где нет возврата морозов, а лето долгое и жаркое. Перед посевом семена подготавливают:
Посев проводят, как только почва прогреется до + 15 ° С на глубине 10 см, ямки выкапывают на расстоянии 1 м друг от друга. Расстояние между рядами 1,5 м. Семена высаживают на глубину 3-5 см. Посев обычно проводят в конце апреля.
Рассадный метод
применяется в зоне умеренного климата, а также в районах с коротким летом. Обычно саженцы высаживают в теплице. В этом случае высок процент вероятности получения зрелого и качественного урожая. Семена на рассаду высевают в середине весны. Почву готовят рыхлую с большим количеством песка и минеральных удобрений (последние можно заменить древесной золой и перегноем).
Перед посевом семена подготавливают так же, как перед посадкой в открытый грунт. Их высевают сразу в отдельные емкости, чтобы нежные корни растений не переплетались и не травмировались при пересадке. Емкость не должна быть глубже 8 см.
Семена углубляют на 2-3 см. Чашки держат постоянно в тепле, в хорошо освещенном месте, земля не должна пересыхать. Высаживают на постоянное место, когда сформируется третий настоящий лист. После пересадки холодными ночами саженцы накрывают разрезанными пластиковыми бутылками или фольгой.
Уход за Сахарным малышом
Уход за сортом подразумевает соблюдение правил полива, своевременной подкормки и некоторых дополнительных особенностей.
Полив
Поливают растения редко, но обильно. Когда арбузы созреют, полив полностью прекращают, иначе они могут сломаться. Для полива всегда используйте только теплую воду. Процедуру проводят вечером, когда утихнет жар.
После полива или дождя всегда рыхлят почву, пока ресницы не отрастут.
Подкормка
Удобрения вносятся в несколько этапов:
Дополнительный уход
Необходимо удалить все сорняки вокруг молодых растений. В случае продолжительных дождей полученные плоды накрывают сверху и кладут на картон, кирпичи или деревянные ящики, чтобы они не гнили. Если арбуз выращивают на шпалере, при созревании перевязывают сеткой. Садовник направляет растущие плети в нужном ему направлении и присыпает корень землей, чтобы образовалось больше корней.
При поражении вредителями или развитии болезней используются соответствующие инсектициды и фунгициды. Растворы готовятся и обрабатываются строго в соответствии с инструкциями производителя.
В идеале, конечно, вообще обойтись без химикатов, так как арбуз имеет свойство накапливать в себе нитраты и другие вещества.
Оптимальные условия для выращивания в Сибири
В Сибири сахарный бэби-арбуз выращивают рассадным способом. Семена на рассаду высевают в конце апреля — начале мая. При выращивании на открытом воздухе лучше всего перестраховаться и создать укрытия в виде арок или укрыть саженцы укрывным материалом. Укрывают растения и в холодные ночи. В целом уход такой же, как и при выращивании на других участках.
Сбор и хранение
Точного времени для сбора арбузов нет, так как они разные в каждом регионе, а созревание зависит от погодных условий. Однако существует ряд внешних признаков, свидетельствующих о спелости плода:
Храните арбуз в холодильнике, погребе и погребе при температуре от +2 до + 5 ° С. Главное, чтобы кожура плодов не имела повреждений: царапин, вмятин или трещин. Оптимальный вес арбузов для хранения — 4-5 кг.
На видео ниже садовник провел дегустацию выращенного своими руками арбуза сахарного беби»:
Отзывы садоводов
Что касается Sugar Baby, то отзывы только положительные, так как сорт рано созревает и неприхотлив.
Sugar Baby радует неприхотливостью в уходе и устойчивостью к болезням. К его преимуществам можно отнести сверхранний срок созревания, что позволяет собирать урожай не только на площадях, предназначенных для выращивания, но и в умеренном климате, но и через посев рассады в Сибирском округе.
12 советов как выбрать арбуз — сочный и вкусный, идеальный по всем параметрам
Любители арбузов с нетерпением ждут момента, когда можно полакомиться сочной сладкой мякотью ароматной ягоды. И главный вопрос, который возникает при покупке полосатого плода, — как выбрать арбуз, чтобы он был спелым, вкусным и при этом не представлял опасности в плане содержания вредных химических веществ?
Глядя на гору зрелых плодов, которые продаются на рынках и в магазинах, неопытный покупатель испытывает растерянность и действует наугад. Решить проблему с выбором подходящего экземпляра поможет перечень нехитрых приемов, позволяющих без особых усилий определить спелость, вкус бахчевой культуры и отсутствие в ней нитратов.
Сезонность
Арбузы отлично утоляют жажду в летнюю жару и насыщают организм полезными элементами. Важно понимать, что наибольшую пользу приносят ягоды, выращенные в открытом грунте. Покупать их стоит с 5-10 чисел августа и до конца сентября.
Ранние бахчевые не только существенно отличаются по вкусовым качествам, но и могут нанести вред здоровью. Причина кроется в использовании производителями различных химических средств, ускоряющих созревание плодов и увеличивающих их массу:
Состояние кожуры
Чтобы правильно выбрать арбуз, следует присмотреться к его кожуре. Как бы продавцы ни расхваливали свой товар, покупатель должен научиться определять хороший плод хотя бы по нескольким критериям.
Один из важных моментов, по которым можно узнать о спелости ягоды и отсутствии нитратов, — это состояние арбузной корки. Поэтому при покупке стоит обращать внимание на следующие признаки:
Примечание: матовая поверхность свидетельствует о недозрелости плода, неоднородный цвет говорит о перезревании, шероховатость указывает на использование «химии» при выращивании или на то, что он переспевший.
Размер и вес
От сорта бахчевой культуры непосредственно зависят размеры ягоды и ее масса. Если хочется полакомиться сладким и сочным арбузом, необходимо обращать внимание не столько на величину плода, сколько на его вес.
Есть экземпляры, масса которых достигает 20 кг. Оптимальный вариант для покупки — арбузы весом 4-10 кг. Главное, учитывать сорт. При выборе следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:
Примечание: если ягода легкая для своего размера, она уже переспела, и из нее ушла влага. При использовании стимуляторов роста плоды развиваются неравномерно и могут быть слишком тяжелыми. Ориентир: хороший арбуз 4 кг должен быть в окружности примерно 60-65 см.
Пятно от земли
Участок кожуры, на котором лежал плод во время созревания на бахче, называется земляным пятном. Его внешний вид является важным показателем зрелости ягоды.
Наличие пятна говорит о созревании естественным образом.
Однако вкусным окажется тот арбуз, у которого земляное пятно по цвету и размеру соответствует определенным критериям. Покупая ягоду, следует отдавать предпочтение той, у которой пятно выглядит следующим образом:
Примечание: белое или зеленоватое пятно бывает у недоспелых плодов.
Полосы на кожуре
По виду полосок на плодах можно определить степень спелости бахчевой культуры. Однако нередко выращивают сорта с темно-зеленой или светло-салатовой раскраской, при этом у них нет полос либо они присутствуют частично.
Если выбирать идеальный экземпляр среди полосатых арбузов, следует понимать, что качественный плод не будет иметь каких-либо отклонений в раскраске. Как убедиться в спелости бахчевой культуры:
Примечание: если полоски бледные и размытые, ягода недозревшая либо содержит нитраты в большом количестве.
Интересный и простой метод определения зрелости — проверить звучание. Если по внешним признакам удалось вычислить подходящий плод, данный метод позволит точно понять, стоит его брать или нет.
Чтобы по звуку выбрать вкусный арбуз с сочной сладкой мякотью, можно воспользоваться тремя проверенными способами. Они подходят, как для физически сильных людей, так и для тех, кто не сможет удержать плод в руке.
Примечание: перезревшие ягоды имеют глухое звучание. При постукивании и сдавливании важно не переусердствовать, иначе арбуз может треснуть.
Сетка от опыления пчелами
Выбирая полосатую ягоду на рынке или в магазине, можно заметить на ней своеобразную сетку, напоминающую шрамы. Подобные образования не должны отталкивать, поскольку являются хорошим признаком.
Стоит отличать трещины и побитости, возникшие в результате неправильного хранения и транспортировки, от сетки, образовавшейся из-за влияния насекомых. Бурая сеточка появляется по следующим причинам:
Примечание: сладость ягоды зависит от частоты опыления. А если насекомые питались сочившейся из арбуза влагой, значит, он экологически чистый.
Хвостик на арбузной ботве и плодоножка на ягоде
Бытует распространенное мнение, что у спелого арбуза хвостик (так называют плодоножку) должен быть сухим. Это миф…
В целом, все верно, но хвостик (усик, не плодоножка) — настоящий — видно только на арбузной ботве (плети), и может относиться он сразу к нескольким арбузам в одной завязи (не всегда). То, что мы видим на прилавках — это плодоножка.
Так как состояние плодоножки нам не скажет буквально ни о чем, любой опытный бахчевод ответит, что подобный критерий выбора является ошибочным.
По большому счету, состояние хвостика и плодоножки — далеко не основной момент, позволяющий определять качество плодов. Необходимо анализировать несколько признаков одновременно. Как по хвостику на арбузной ботве и плодоножке выбрать ягоду:
Примечание: наличие сухого хвостика (именно усика, причем ближайшего к арбузу, а не плодоножки) 100% говорит о спелости только тогда, когда можно увидеть его непосредственно на бахче — перед тем, как арбуз будет сорван. Плодоножки высыхают у перезрелых плодов, а также тех, которые долго лежат на прилавке, пылились на складе или перевозились на длительные расстояния.
PS. Данный критерий больше подходит для определения спелости арбуза на участке, т.е. важен для бахчеводов.
Половой признак
Многие любители летней ягоды ищут нужный экземпляр, определяя среди имеющихся плодов «мальчика» и «девочку». По их мнению, разделение бахчевых по половым признакам помогает выбрать более сладкий арбуз.
Считается, что женские плоды лидируют по количеству сахара в мякоти, соответственно, они вкуснее. Для определения пола необходимо внимательно присмотреться к некоторым признакам:
Примечание: много зависит от сорта, так что выбрать на 100% «девочку» или «мальчика» не получится без соответствующих знаний и опыта.
Безопасность
Каждый, кто хочет полакомиться сочной ягодой, рассчитывает купить арбуз «без химии», поскольку понимает, какой риск подобный экземпляр представляет для организма. Недобросовестные агрономы используют разные уловки для быстрого созревания ягод.
Бахчевые могут обильно поливать селитрой, разведенной водой, вводить с помощью шприца марганцовку, держать в фургонах с неспелой продукцией баллоны с этиленом и многое другое. Определить в плодах содержание химии при покупке или дома поможет ряд признаков:
Тест с водой
Даже воспользовавшись проверенными советами и не обнаружив ничего подозрительного во внешнем виде бахчевой культуры, можно купить плод, который при выращивании обрабатывался стимуляторами роста.
Вычислить спелый и сладкий продукт поможет простой эксперимент, для проведения которого понадобится вода. Кроме того, с помощью жидкости удастся еще раз подтвердить отсутствие химикатов у приобретенной ягоды и ее зрелость.
PS. Проверить количество нитратов в арбузе или любом другом продукте можно с помощью мобильного тестера (их сейчас на рынке электроники очень много).
Мякоть
Выбрав по советам узбека или продавца другой национальности, торгующих полосатыми ягодами, понравившийся арбуз, можно окончательно проверить качество продукта в домашних условиях.
Для этого понадобится разрезать плод и внимательно изучить состояние мякоти. По ней легко определяется зрелость ягоды, вкус, сочность и наличие вредных химических веществ. Должны насторожить следующие признаки:
Примечание: у переспевшего арбуза мякоть по краям белеет, а в местах, где расположены семечки, образовываются пустоты. У хорошей ягоды семечки сидят плотно, а мякоть однородного цвета.
Напоследок иллюстрация с признаками хорошего арбуза, спелого, сладкого и полезного (для тех, кому визуально информацию воспринимать удобнее):
*Под хвостиком имеется ввиду плодоножка. Дизайнер допустил ошибку, не стали уже исправлять. А мы ведь писали, что такое ошибочное мнение сейчас у многих. Скорее всего у вас также. Напишите в комментариях.
Чем примечателен сорт арбуза Сахарный малыш и как его выращивать?
Чтобы вырастить на своём участке сорт Сахарный малыш, необходимо знать некоторые тонкости процесса. Об особенностях арбуза, правилах выращивания в разных регионах, условиях сбора и хранения, а также другая полезная информация — далее.
сорт арбуза “Сахарный малыш”
арбуз “Сахарный малыш” обладает высокими вкусовыми качествами
универсальный сорт “Сахарный малыш” популярен среди огородников, как профессионалов, так и любителей
Общая характеристика и история появления сорта
Сахарный малыш или Шуга Бейби — это один из самых старых и популярных сортов. Он был выведен зарубежными селекционерами в 50-х годах прошлого столетия. В 2008 году его внесли в Госреестр по Центрально-Черноземному региону РФ, который включает в себя Белгородскую, Курскую, Липецкую, Орловскую, Тамбовскую и Воронежскую области.
Это раннеспелый сорт арбуза, то есть плоды снимают уже через 75-85 дней после появления всходов. Растение плетистое. Главная плеть не превышает в длину 1,8 м, поэтому его можно выращивать в теплице на шпалерах. Листья средние серо-зелёного цвета, сильно рассечены. Плод чаще всего в форме шара, гладкий. Кора тонкая, но плотная, окрашена в насыщенный тёмно-зелёный цвет.
Вблизи становятся заметны по всей поверхности полосы более темного цвета, чем основная окраска.
Масса зависит от региона выращивания. В более тёплых областях, с большим количеством солнечных дней, вес достигает до 6 кг, в среднем же — 3-4 кг. В теплицах спелый плод может весить около 1 кг. Тёмно-красная мякоть сочная, зернистая, сладкая и нежная. Однако при низкой освещённости вкус её ухудшается. Она становится водянистой и невкусной. Семена мелкие, коричневого цвета. На их поверхности есть характерный пятнистый рисунок.
Достоинства и недостатки
К преимуществам арбуза Сахарный малыш относят:
Недостатком считается малый размер плодов и долгое созревание во влажном климате, поэтому необходимо ответственно подойти к выбору места роста растения.
Особенности выращивания в различных регионах
Для получения сладких спелых плодов обязательно нужно хорошее освещение. Арбуз должен находиться не менее 8 часов под солнечными лучами. Место выбирают открытое, солнечное. На него не должна падать тень от близлежащих построек, деревьев или высокорослых растений. Оптимальным вариантом является посадка арбуза на южных и юго-восточных склонах.
Тонкости выращивания в других регионах:
Растение опыляют насекомые. Однако если окна в теплице все закрыты из-за холодов или на улице стоит пасмурная погода, опыление проводят вручную.
Подготовка почвы для посадки
Арбуз не переносит торфяной грунт, а также почву с большим количеством глины и чернозёма. Чтобы растение хорошо росло, его высаживают в легкий, рыхлый субстрат, обогащённый минеральными веществами.
Лучшим предшественником культуры является редька. В этом случае можно не бояться, что на арбуз нападет паутинный клещ. А вот после тыквенных представителей его лучше не выращивать, так как у них общие вредители и заболевания.
Методы выращивания
Существует 2 основных метода выращивания арбуза — рассадный и безрассадный.
Безрассадный
Он подходит для тёплых, солнечных областей, где нет возвратных заморозков, а лето продолжительное и жаркое. Перед посевом семена подготавливают:
Посадку проводят как только почва прогрелась до +15°C на глубине 10 см. Лунки выкапывают на расстояние 1 м друг от друга. Ширина междурядий — 1,5 м. Семена заделывают на глубину 3-5 см. Посев производят обычно в конце апреля.
Рассадный метод
Его используют в умеренном климатическом поясе, а также в областях с коротким летом. Обычно рассаду высаживают в теплицу. В этом случае есть высокая доля вероятности получения спелого качественного урожая. Семена на рассаду сеют в середине весны. Почву готовят рыхлую с большим количеством песка и минеральных удобрений (последние можно заменить древесной золой и перегноем).
Перед посевом семенной материал готовят также как и перед высадкой в открытый грунт. Сеют их сразу же в отдельные контейнеры, чтобы нежные корешки растений не переплелись и при пересадке не травмировались. Ёмкость должна быть глубиной не более 8 см.
Заглубляют семена на 2-3 см. Стаканчики держат постоянно в тепле, в хорошо освещенном месте, земля не должна пересыхать. На постоянное место её высаживают, когда образуется 3-й настоящий лист. После пересадки в холодные ночи рассаду накрывают обрезанными пластиковыми бутылками или пленкой.
Уход за Сахарным малышом
Уход за сортом подразумевает соблюдение правил полива, своевременное внесение подкормок и некоторые дополнительные особенности.
Полив
Поливают растения редко, но обильно. При созревании арбузов полив полностью прекращают, в противном случае они могут треснуть. Для полива всегда используют только теплую воду. Процедуру проводят в вечернее время, когда спадет жара.
После полива или осадков всегда рыхлят землю, пока плети не разрослись.
Подкормка
Удобрения вносят в несколько этапов:
Дополнительный уход
Вокруг молодых растений обязательно удаляют все сорняки. При затяжных дождях, образовавшиеся плоды прикрывают сверху и укладывают на картон, кирпичи или деревянные ящики, чтобы предотвратить их загнивания. Если арбуз выращивается на шпалере, то по мере созревания их подвязывают с помощью сетки. Растущие плети огородник направляет в нужное ему направление, а корень присыпает землёй, чтобы образовывались дополнительные корешки.
При нападении вредителей или развития болезней используют соответствующие инсектициды и фунгициды. Растворы готовят и проводят обработку, строго следуя инструкциям производителя.
В идеале, конечно, совсем обойтись без химических препаратов, поскольку арбуз склонен накапливать в себе нитраты и другие вещества.
Оптимальные условия для выращивания в Сибири
В Сибири арбуз Сахарный малыш выращивают рассадным методом. Семена на рассаду высевают в конце апреля – начале мая. При выращивании на улице лучше перестраховаться и сделать укрытия в виде дуг или накрыть посадки укрывным материалом. В холодные ночи растения также укрывают. В целом же уход такой же, что и при выращивании в других районах.
Сбор и хранение
Точного срока для сбора урожая арбуза не существует, так как в каждом регионе они свои и созревание зависит от погодных условий. Однако есть ряд внешних признаков, которые указывают на спелость плода:
Хранят арбуз в холодильнике, подвале и погребе при температуре от +2 до +5°C. Главное, чтобы корка плодов была без повреждений — царапин, вмятин или трещин. Оптимальная масса арбузов для хранения 4-5 кг.
В видео ниже садовод провёл дегустацию выращенного своими руками сорта арбуза «Сахарный малыш»:
Отзывы садоводов
О Сахарном малыше отзывы только положительные, так как сорт раннеспелый и неприхотливый.
Сахарный малыш радует неприхотливостью в уходе и устойчивостью к заболеваниям. К достоинствам его относят и ультрараннюю спелость, что позволяет собирать урожай не только в предназначенных для выращиваний районах, но и в умеренном климате, а через высадку рассады и в Сибирском округе.