Что значит рафинированная пища

Что такое рафинированные продукты и почему от них стоит отказаться

Представляем вам наш новый проект — авторскую колонку Даши Устиновой, специалиста по здоровому питанию. Мы будем регулярно публиковать на сайте её статьи, посвящённые здоровому питанию. И первый материал — о рафинированных и нерафинированных продуктах: в чём их разница, вред и польза.

Что значит рафинированная пища. Смотреть фото Что значит рафинированная пища. Смотреть картинку Что значит рафинированная пища. Картинка про Что значит рафинированная пища. Фото Что значит рафинированная пища

Даша Устинова — специалист по питанию, автор блога «Easy cooking», в котором рассказывает о культуре здорового питания, связи питания и здоровья, питания и красоты.

Кроме того, Даша проводит лекции и онлайн уроки для всех желающих по темам здорового питания. А с недавних пор ведёт встречи, посвящённые правильному питанию, в рамках нашего проекта «Зелёная Среда» в кафе «Укроп».

Интерес к данной теме, личный опыт, постоянное изучение этой области — основные составляющие её деятельности.

Что значит рафинированная пища. Смотреть фото Что значит рафинированная пища. Смотреть картинку Что значит рафинированная пища. Картинка про Что значит рафинированная пища. Фото Что значит рафинированная пища

Пищевая промышленность и обилие еды в супермаркетах диктуют вкусовые привычки. По ТВ рекламируют подсолнечное масло «без холестерина и без запаха», в ресторанах нам предлагают суши, паэлью и ризотто, а по утрам мы заходим в модную кофейню выпить капучино с ароматной булочкой или сэндвичем.

Всё бы ничего, если бы мы понимали, что можно есть, а от чего лучше отказаться. Ведь сейчас половина, а то и большая часть продуктов не пригодна к употреблению, если вы следите за своим здоровьем.

И дело не в том, что продукты изначально плохие. Нет. Их намеренно очищают, рафинируют, шлифуют и пропаривают, чтоб потом преподнести нам воздушную булочку или красивый белый рис в суши.

Вкусно — да, полезно — нет. Итак, чем же отличаются рафинированные продукты от цельных и необработанных, и почему нам стоит избегать их в своём рационе?

Дело в том, что лишь природные и необработанные продукты несут в себе пользу. Например, масла богаты Омега ненасыщенными жирными кислотами и витамином Е, цельное зерно с оболочкой содержит витамины группы В, клетчатку и ряд микроэлементов, то же относится к соли и сахару.

Когда же продукт подвергается рафинации, он начисто лишается всей пользы, данной ему от природы, и, помимо этого, очень часто «обогащается» изрядной долей химии.

То есть полезный продукт превращается в «мёртвый», бесполезный и чаще всего вредный. Зачем есть такую еду? Ради чувства сытости? Но ведь еда в первую очередь должна приносить пользу!

Что значит рафинированная пища. Смотреть фото Что значит рафинированная пища. Смотреть картинку Что значит рафинированная пища. Картинка про Что значит рафинированная пища. Фото Что значит рафинированная пища

Нам рассказывают про растительное масло без запаха, но потреблять такой продукт не стоит, ведь очищают и рафинируют его химическим способом, убивая всё ценное и привнося вредные элементы.

С рисом история такая же. Белый рис любого сорта практически не несёт в себе пользы. А вот в нешлифованном и диком рисе содержание полезных веществ в десятки раз выше.

Сегодня такой рис можно купить практически в любом магазине. Да, он стоит дороже привычного белого, но многократно себя окупает, если говорить о влиянии на здоровье.

Соль и сахар стоит если и не исключить, то хотя бы существенно ограничить в своём рационе. И есть их так же в первозданном, нерафинированном виде.

Перейдите на настоящую морскую соль и нерафинированный тростниковый сахар. Пусть стимулом будет следующая информация: соль и сахар отбеливают и очищают хлором и жжёными костями животных.

Что значит рафинированная пища. Смотреть фото Что значит рафинированная пища. Смотреть картинку Что значит рафинированная пища. Картинка про Что значит рафинированная пища. Фото Что значит рафинированная пища

Ну и, конечно же, мука и сдоба. Лишая зёрнышко оболочки, мы убираем из него самое ценное: клетчатку, витамины и микроэлементы, оставляя крахмал и немного растительного белка.

В результате крахмал образует в организме слизь, которая засоряет желудочно-кишечный тракт. Так что если вы ну очень любите сладкую выпечку и хлеб, кушайте эти продукты в умеренных количествах, но только из цельнозерновой муки.

Именно мука должна быть цельнозерновая (то есть каждое зернышко перемолото вместе с оболочкой), а не так называемый злаковый хлеб, когда к рафинированной муке добавили горсть семечек. Это разные вещи.

Рафинированные продукты — это результат чрезмерно развитой пищевой промышленности. Дошло до того, что настоящие, натуральные продукты порой кажутся нам невкусными — мы сами приучили свои вкусовые рецепторы к определённой пище. Но всё можно изменить прямо сейчас.

Прямо завтра сходите в магазин или купите онлайн дикий рис и морскую необработанную соль, растительное масло первого отжима (сыродавленное), цельнозерновую муку (пшеничную, ржаную, рисовую — какую угодно) — и с удовольствием готовьте домашнюю выпечку и десерты. Поверьте, такая еда вкусней и главное — полезней!

Читайте статью Даши Устиновой «Как привести себя в порядок, начав питаться правильно». Первые шаги к здоровому питанию и стройной фигуре.

Источник

Рафинированная еда. А можно ли её есть?

Что значит рафинированная пища. Смотреть фото Что значит рафинированная пища. Смотреть картинку Что значит рафинированная пища. Картинка про Что значит рафинированная пища. Фото Что значит рафинированная пища

П римерно в середине прошлого века началось слияние пищевой и химической промышленности. Наибольшую выраженность этот процесс приобрёл за последние 20-30 лет. Возможности химической промышленности позволили в разы и даже в десятки раз нарастить объёмы производства. В первую очередь этот рост был обусловлен увеличением спроса, который умело спровоцировали современные рекламные технологии. Во-вторых, химическая промышленность позволила существенно продлить сроки хранения продуктов, повысить их привлекательность для потребителя за счёт улучшения цвета, вкуса, запаха, консистенции и так далее.

По словам врача-натуропата Михаила Советова, современный человек в среднем переедает в пять раз. Объём желудка ориентировочно равен объёму сложенных ладоней, а по одной из версий, — вовсе размеру только одной ладони. Именно такое количество пищи является оптимальным для одного приёма. Но будем реалистами, сегодня эта порция порой даже полноценным перекусом не считается.

Благодаря удачному для пищевых корпораций симбиозу химической и пищевой промышленности произошёл резкий рост производства. Пища перестала быть просто необходимостью — она стала роскошью, удовольствием, развлечением. В определённый момент отношение общества к процессу питания кардинально изменилось. Приём пищи превратился в ритуал получения наслаждения, потеряв свою изначальную суть. Вследствие таких метаморфоз сегодня мы видим на полках магазинов молочные продукты со сроком годности от месяца, батоны, которые порой не ест даже плесень, и так далее. Что такое рафинированная пища и в чём её опасность?

Что значит рафинированная пища. Смотреть фото Что значит рафинированная пища. Смотреть картинку Что значит рафинированная пища. Картинка про Что значит рафинированная пища. Фото Что значит рафинированная пища

Любой, кто сталкивался с натуральными молочными продуктами, понимает, что молоко, которое на протяжении месяца продолжает оставаться пригодным для употребления, явно не является натуральным. Да и с хлебом, которым брезгует даже плесень, тоже очевидно что-то не так. Почему происходят все эти чудеса? Очень просто.

Одной из составляющих рафинированной пищи являются консерванты.

Вторая особенность рафинированной пищи — её обработка с целью повышения привлекательности для потребителя.

Интересно, что сладкий вкус сам по себе привлекателен для человека. Так задумано природой, ведь самой естественной пищей для людей являются фрукты. И чтобы человек выбирал натуральные и полезные продукты, сформирована зависимость от сладкого вкуса. Но пищевые корпорации поставили эту природную особенность себе на службу, заменив естественный сладкий вкус добавлением огромного количества синтезированного наркотического вещества — сахара. Таким образом, они способны сформировать зависимость от чего угодно. Сегодня сахар встречается даже в солёных консервах, колбасе, кетчупе и так далее. Попробуйте найти в магазине продукт без него — это будет удивительной сложности квест. То же самое можно сказать и про соль. Попробуйте провести простой эксперимент и съесть продукт сначала без соли, а затем тот же самый продукт — с солью. Объем съеденной порции с солью гораздо больше. Самый простой пример — это солёный арахис. Его солят именно для того, чтобы увеличить объём потребления.

Что значит рафинированная пища. Смотреть фото Что значит рафинированная пища. Смотреть картинку Что значит рафинированная пища. Картинка про Что значит рафинированная пища. Фото Что значит рафинированная пища

Что же такое рафинированная пища?

Это продукт, который прошёл какую-либо обработку. И чем больше стадий обработки, тем дальше продукт от натурального состояния и тем меньше в нём пользы. К примеру, возьмём хлеб. Пшеница — это натуральный продукт. Мука является первой стадией обработки. Кстати, потребителей часто завлекают мукой высшего сорта, что означает максимальную степень очистки. Только очистки от чего? В процессе помола удаляется оболочка зёрен, которая как раз и содержит максимальное количество полезных веществ. Проблема в том, что цельнозерновая и обдирная мука быстро портится. Но задача производителей — получить максимальную прибыль, а пользой при этом можно пожертвовать. Поэтому зерно очищают от всего самого полезного, оставляя пустышку, которую гордо именуют мука высшего сорта. Очередной пример наглой инсинуации — придумать красивое название для бесполезного (в лучшем случае) продукта. Однако вернёмся к нашему примеру. Далее из муки выпекают хлеб, ещё больше понижая степень натуральности продукта. Термическая обработка, добавление различных усилителей вкуса, консервантов, красителей, термофильных дрожжей и так далее — всё это явно не добавляет полезности продукту.

Итак, хлеб — типичный рафинированный продукт, прошедший две стадии обработки. От натурального там остался разве что рисунок золотистых колосьев пшеницы на красочной упаковке. Разумеется, не всякий хлеб вреден. Но методики изготовления полезного хлеба в промышленных масштабах не используются. Это не рентабельно, так как такой продукт быстро портится и технология его производства более сложная. Ещё один яркий пример рафинированной пищи — макароны. Принцип производства тот же самый: две стадии обработки, в результате которых продукт меняется до неузнаваемости.

Что значит рафинированная пища. Смотреть фото Что значит рафинированная пища. Смотреть картинку Что значит рафинированная пища. Картинка про Что значит рафинированная пища. Фото Что значит рафинированная пища

Так чем же питаться?

Часто после рассказа о вреде того или иного продукта возникает вопрос: что же тогда есть? Есть, в принципе, можно всё. Это вопрос личной осознанности каждого. Если для человека вкусовые пристрастия и традиции обильных застолий важнее своего здоровья и здоровья своих близких, то на любую информацию можно закрыть глаза. Ну а проблемы, которые неизбежно возникнут при таком типе питания, потом можно традиционно переложить на экологию и стрессы.

В случае, если человек не хочет стать постоянным клиентом фармацевтических корпораций, то стоит задуматься о более здоровом питании. Наиболее приближенной к натуральному состоянию будет сырая пища: фрукты, овощи, орехи, злаки, семена и так далее. Можно возразить, что в ней также могут быть химические вещества, которыми её обрабатывают в процессе выращивания и хранения. Но тут действует принцип меньшего зла: в этих продуктах в большинстве случаев всё же больше натурального, а значит, больше пользы. В любом случае, даже обработанное яблоко будет полезнее конфеты. Существует мнение, что идеальное соотношение в рационе — это 70 процентов сырой пищи и 30 процентов термически обработанной.

Таким образом, чем меньше степеней обработки прошёл продукт, тем больше в нём пользы. Сырые фрукты и овощи наиболее полезны, особенно если они соответствуют сезону и региону проживания человека, так как они прошли наименьшую обработку. Согласитесь, помидоры и клубника в феврале выглядят, мягко говоря, странно. Те же бананы, которые доставляют к нам на протяжении от нескольких недель до нескольких месяцев, тоже далеки от состояния натурального продукта. Сложно себе представить, какую обработку проходит этот скоропортящийся фрукт перед поступлением на полки магазинов. Во всём следует проявлять здравомыслие.

Что касается определения уровня натуральности продукции, то есть простое правило: если вы хотя бы примерно можете представить, как был произведён тот или иной продукт, то его можно назвать более-менее натуральным. Например, вы представляете, как производятся чипсы? Если не прибегать к помощи поисковых запросов в интернете, то разве что в общих чертах. А это значит, что этот продукт далёк от натурального. А для того, чтобы представить, как было произведено яблоко, не нужно обладать богатой фантазией. То, что произвела сама природа, — является наиболее натуральным. И чем меньше при этом вмешательство человека, тем больше пользы сохранил продукт.

Источник

Рафинированные продукты

Содержание

Рафинированные продукты [ править | править код ]

Преобладание в питании человека рафинированных продуктов, по-другому называют «Диетой западного человека». Обработанные продукты стали одной из основных причин ожирения человека XXI века и роста заболеваемости связанных с изменениями метаболизма (сахарный диабет, метаболический синдром и т.д.).

Основные виды рафинированных продуктов:

Вред рафинированных продуктов [ править | править код ]

Что значит рафинированная пища. Смотреть фото Что значит рафинированная пища. Смотреть картинку Что значит рафинированная пища. Картинка про Что значит рафинированная пища. Фото Что значит рафинированная пища

Слово «обработанный» часто вызывает некоторую путаницу, поскольку большинство продуктов которые мы едим обрабатываются в той или иной мере. Так например, яблоки срывают с деревьев, мясо перемалывают в фарш, а сливочное масло это крем, который был отделен от молока и взболтан. Но есть разница между механической и химической переработками.

Натуральным продуктом называют продукт без добавления каких либо химических добавок. Рафинированным или обработанным считается продукт, который был химически обработан и сделан исключительно из отборных ингредиентов и искусственных веществ.

Ниже представлены основные причины по которым рафинированные продукты считаются вредными для здоровья.

1. Высокое содержание сахара или высокофруктозного кукурузного сиропа

Рафинированные продукты обычно загружаются сахаром или что еще хуже высокофруктозным кукурузным сиропом. Потребление сахара в избытке это всегда вред. Сахар дает «пустые калории» без питательных веществ но с высоким содержанием калорий. Пустые калории это только верхушка айсберга, когда дело доходит до вредного воздействия сахара. Многие исследования показывают, что сахар может иметь разрушительные последствия для обмена веществ, которые выходят далеко за пределы его калорийности. [2] Это может привести к резистентности к инсулину, высокому уровню триглицеридов, повышенному уровню холестерина и увеличению накопления жира в печени и брюшной полости. [3] [4] Потребление сахара сильно связано с некоторыми из ведущих причин смерти в мире, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения и рака. [5] [6] [7] [8] [9]

2. Бесконтрольное потребление за счет гипер вкуса

Вкусовые рецепторы языка, помогают человеку ориентироваться в природной среде пищи. Аппетит тяготеет к продуктам, которые сладкие, соленые и жирные, потому что мы знаем, что такие продукты содержат питательные вещества и энергию, которые нужны для выживания. Очевидно, что если производитель продуктов питания хочет добиться успеха и заставить людей покупать их продукт, он должен иметь приятный вкус. В условиях жесткой конкуренции в пищевой промышленности на сегодняшний день, созданы продукты которые в буквальном смысле ослепляют наши вкусовые рецепторы, что заставляет потребителя делать выбор в пользу гипер вкусных, но гипер вредных продуктов питания. Существует довольно много доказательств того, что современная пищевая промышленность отключает эволюционную врожденную защиту от переедания с помощью рафинированных продуктов питания. [10]

3. Максимум искусственных ингредиентов

На этикетках большинства рафинированных продуктов в графе «Состав» большинство ингредиентов будут искусственные химические вещества, которые добавляются в различных целях.

Высоко обработанные продукты часто содержат:

Имейте в виду, что обработанные пищевые продукты могут содержать десятки дополнительных химических веществ, которые даже не перечислены на этикетке. Например, «искусственный ароматизатор» является запатентованной смесью. Производители не должны раскрыть то, что это означает, и химический состав вещества.

По этой причине, если вы видите «искусственный ароматизатор» в списке ингредиентов, это может означать, что есть 10 или более дополнительных химических веществ, которые смешаны, чтобы дать специфический аромат.

4. Пищевая зависимость

5. Высокое содержание рафинированных углеводов

Одной из основных проблем является то, что «простые» углеводы быстро разрушаются в желудочно-кишечном тракте, что приводит к быстрому поступлению сахара в кровь и увеличению уровня инсулина. Это приводит к углеводной тяге, которая возникает через небольшой промежуток времени после последнего приема пищи. Такое явление называется «Глюкоза крови по типу американской горки». Поэтому неудивительно, что высоко рафинированные продукты вызывают хронические заболевания. [13] [14] [15]

Не обманывайте себе когда видите на ярлыках пищевых продуктов «Сделано из цельного зерна», это как правило сильно измельченные цельные зерна до состояния муки, что делает продукт легкоусвояемым и вредным.

6. Низкое содержание питательных веществ

По количеству питательных веществ рафинированные продукты значительно уступают цельным продуктам. В большинстве случаев в очищенные продукты добавляют витамины и минералы которые были утеряны во время рафинации. Тем не менее, синтетические питательные вещества не лучшая замена питательных веществ, содержащихся в цельных продуктах. Кроме того реальные продукты содержат гораздо больше, чем просто набор стандартных витаминов и минералов. [16]

7. Низкое содержание клетчатки

Поэтому, чем больше вы едите переработанных продуктов питания, тем меньше вы получите витаминов, минералов, антиоксидантов и микроэлементов различных питательных веществ.

8. Высокое содержание транс-жиров в обработанных маслах

Как правило обработанные продукты содержат большое количество вредных жиров, а соотношение омега-6 к омега-3 превалирует в сторону первого. Этот факт часто связывают с повышенными рисками заболеваний сердечно-сосудистой системы, смертность от которых занимает лидирующие позиции в Западных странах. [22] [23] [24] [25] Если жиры гидрогенизированные (транс), это делает их еще более вредными для организма. [26]

Источник

Какие продукты называют рафинированными и почему они вредят здоровью?

В рационе среднестатистического жителя России преобладают рафинированные продукты. А это значит, что каждый день в организм поступает огромное количество «пустых» калорий, сахара, вредных жиров. Одновременно телу начинает не хватать витаминов, минеральных веществ, клетчатки. Употребление обработанной пищи способствует нарушениям в обмене веществ, набору веса, повышает риск хронических заболеваний. Мы расскажем, какие продукты нужно ограничивать в рационе и почему.

Что значит рафинированная пища. Смотреть фото Что значит рафинированная пища. Смотреть картинку Что значит рафинированная пища. Картинка про Что значит рафинированная пища. Фото Что значит рафинированная пища

Что значит рафинированные продукты?

Французский термин raffiner переводится как «очищать». Рафинированные продукты – это пища, у которой в результате заводской обработки значительно меняется химический состав.

Обычно производители, осуществляющие рафинирование, преследуют три цели:

По сути рафинированные продукты – это выгодный ход с точки зрения бизнеса. Люди охотно покупают пищу с насыщенным вкусом, которая долго хранится. Обилие соли, сахара и ароматических добавок вызывает у покупателей привыкание, что положительно отражается на продажах.

Главная опасность очищенных продуктов для здоровья заключается в несбалансированном составе. В процессе обработки еда лишается значительной части витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон. Соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6 смещается в сторону последних, что приводит к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за обилия «простых» углеводов рафинированные продукты слишком быстро усваиваются: сахара трансформируются в жировые отложения, а человек чувствует себя голодным, раздраженным и уставшим.

Что значит рафинированная пища. Смотреть фото Что значит рафинированная пища. Смотреть картинку Что значит рафинированная пища. Картинка про Что значит рафинированная пища. Фото Что значит рафинированная пища

Список рафинированных продуктов и их вред для здоровья

Одни рафинированные продукты просто загружают организм лишними калориями, а другие приводят к сбоям в работе внутренних органов. Изучите и примите во внимание представленный ниже список, чтобы сохранить свое здоровье.

Что значит рафинированная пища. Смотреть фото Что значит рафинированная пища. Смотреть картинку Что значит рафинированная пища. Картинка про Что значит рафинированная пища. Фото Что значит рафинированная пища

Сахар и любые промышленные сладости

В рафинированном белом сахаре полностью отсутствуют полезные вещества. При употреблении в избыточных количествах он наносит организму серьезный вред:

В скрытом виде сахар присутствует во многих продуктах. Но больше всего его в сладостях, выпечке, промышленных соусах, сладких газированных напитках и пакетированных соках.

ВОЗ считает безопасной нормой сахара до 50 г в сутки. Но большинство людей не соблюдают эту рекомендацию.

Что значит рафинированная пища. Смотреть фото Что значит рафинированная пища. Смотреть картинку Что значит рафинированная пища. Картинка про Что значит рафинированная пища. Фото Что значит рафинированная пища

Поваренная соль

Организм человека нуждается в натрии для поддержания водно-солевого баланса и нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Однако в составе мелкой поваренной соли преобладает другой элемент – хлор (60%).

Для получения рассыпчатой структуры и белоснежного цвета производители добавляют в продукт ферроцианид калия (Е536). Это вещество обладает токсическим действием – провоцирует воспалительные процессы в органах ЖКТ и на коже.

Что значит рафинированная пища. Смотреть фото Что значит рафинированная пища. Смотреть картинку Что значит рафинированная пища. Картинка про Что значит рафинированная пища. Фото Что значит рафинированная пища

Белый рис

Нешлифованный рис содержит большое количество пищевых волокон, витаминов группы В, РР, калия, селена и цинка. Однако после удаления отрубной оболочки в крупе остается по сути один крахмал. Такой продукт не несет пользы для организма и провоцирует следующие проблемы:

Белый рис стал основной для модных диет, которые практиковали российские звезды. Однако снижение веса при его употреблении происходит за счет выведения из организма жидкости, а не реального сжигания жиров.

Что значит рафинированная пища. Смотреть фото Что значит рафинированная пища. Смотреть картинку Что значит рафинированная пища. Картинка про Что значит рафинированная пища. Фото Что значит рафинированная пища

Изделия из муки высшего сорта

Белая мука высшего сорта делает выпечку красивой, пышной и нежной. Однако пользы в таком продукте ноль. При употреблении изделий из муки высшего сорта в организм поступает огромное количество калорий, клейкого крахмала, а часто еще и сахара. Последствия те же, что и при употреблении белого риса: набор веса, запоры, нарушение обменных процессов.

Наибольший вред организму причиняют следующие изделия:

Такие продукты помимо крахмала содержат много сахара и трансжиров. В результате увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Что значит рафинированная пища. Смотреть фото Что значит рафинированная пища. Смотреть картинку Что значит рафинированная пища. Картинка про Что значит рафинированная пища. Фото Что значит рафинированная пища

Рафинированное подсолнечное масло

При производстве рафинированного масла семечки подсолнечника заливают растворителем – гексаном (продуктом нефтепереработки), а затем очищают щелочью. Полученный жир отбеливают и дезодорируют водяным паром.

Чем рафинированное масло отличается от нерафинированного?

Регулярное употребление такого продукта приводит к развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных процессов, эндокринных нарушений. Жареную пищу лучше свести в рационе к минимуму, а салаты заправлять нерафинированным маслом.

Что значит рафинированная пища. Смотреть фото Что значит рафинированная пища. Смотреть картинку Что значит рафинированная пища. Картинка про Что значит рафинированная пища. Фото Что значит рафинированная пища

Обезжиренные молочные продукты

Обезжиренные продукты, особенно творог, йогурты и кефир, пользуются популярностью у тех, кто вечно сидит на диете. Однако их производство – не более чем ловкий маркетинговый ход. Для улучшения вкусовых качеств в обезжиренную «молочку» нередко добавляют крахмал, сахар, ароматические добавки. С помощью искусственных стабилизаторов изготовители пытаются придать продуктам равномерную плотность.

Но главный вред обезжиренных молочных продуктов заключается в том, что кальций из нее усваивается неправильно. Макроэлемент не идет на строительство костей и зубов, а «засоряет» почки, желчный пузырь, сосуды.

Что значит рафинированная пища. Смотреть фото Что значит рафинированная пища. Смотреть картинку Что значит рафинированная пища. Картинка про Что значит рафинированная пища. Фото Что значит рафинированная пища

Другие рафинированные продукты

К рафинированным продуктам можно также отнести пищу, которая производится преимущественно из переработанных компонентов. В список входят следующая еда:

Перечисленные продукты лучше исключить из рациона полностью. Они не только бедны питательными веществами, но и напичканы «химией». Также вред для организма несет кукурузный (фруктозный) сироп, поскольку вызывает резкие скачки сахара в крови и чувство голода.

Что значит рафинированная пища. Смотреть фото Что значит рафинированная пища. Смотреть картинку Что значит рафинированная пища. Картинка про Что значит рафинированная пища. Фото Что значит рафинированная пища

Чем заменить рафинированные продукты?

Если сразу вычеркнуть все рафинированные продукты из рациона, организм окажется в состоянии стресса. Такая тактика приведет к срыву. Лучше постепенно заменять вредную пищу более полезными аналогами.

Таблица 1. Альтернатива рафинированным продуктам

Рафинированный продуктПолезный аналог
Белый сахарКоричневый сахар, сорбит, эритрит, стевия
Мелкая поваренная сольКрупная каменная соль сероватого цвета, морская соль (в том числе розовая гималайская)
Белый рисКоричневый/бурый/нешлифованный рис
Манная крупа, кус-кус, булгурПшеничная крупа, ячневая крупа, перловка
Изделия из муки высшего сортаИзделия из цельнозерновой муки
Рафинированные маслаНерафинированные масла холодного отжима
МаргаринСливочное масло
Обезжиренная молочкаКефир и йогурт с жирностью не менее 3%, творог – не менее 5%
СладостиОрехи, сухофрукты, сырые семечки, свежие фрукты
ФастфудБутерброды из цельнозернового хлеба, сыр, натуральные мясо и рыба, овощные салаты

Рафинированные продукты – это обмен здоровья на сиюминутное пищевое наслаждение. Рацион, состоящий из такой еды, не сбалансирован, ведет к ухудшению самочувствия, умственных способностей, лишнему весу. Если вы хотите предотвратить возникновение таких проблем, начните заменять рафинированные продукты здоровой пищей. Со временем вы поймете, что она не только полезнее, но и вкуснее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *