Что значит пряная горчица

Что такое дижонская горчица и чем она отличается от обычной

Горчица делает многие блюда гораздо интереснее, придавая им особые вкусовые оттенки. И речь идет не только об остроте, ведь, помимо привычной нам забористой русской горчицы, есть и более мягкая дижонская, которую многие ценят за пикантность и деликатность.

Что значит пряная горчица. Смотреть фото Что значит пряная горчица. Смотреть картинку Что значит пряная горчица. Картинка про Что значит пряная горчица. Фото Что значит пряная горчица

От римлян до галлов

Горчица выращивалась и использовалась людьми издавна и была распространена в Старом Свете повсеместно от Европы до Китая. При этом в Европе горчица была единственной доступной острой специей. Считается, что впервые приправу из горчицы стали готовить в Римской империи. Римляне смешивали неперебродивший виноградный сок (муст) с размолотыми зёрнами белой горчицы и получали острую приправу. Еще один старинный рецепт можно найти в кулинарной книге De re coquinaria, составленной в IV- V веке. В его составе размолотые зёрна горчицы, перец, тмин, любисток, испечённые на огне семена кориандра, укроп, сельдерей, тимьян, душица (орегано), лук, мёд, уксус, гарум и растительное масло. Приправа применялась при приготовлении жареного на вертеле кабана.
Именно римляне завезли семена чёрной горчицы в Галлию, где её начали выращивать на виноградниках. В X веке монахи аббатства Сен-Жермен-де-Пре в Париже организовали собственное производство столовой горчицы, имелась даже специальная должность mustardarius — монах, который готовил приправу для всего монастыря. При приготовлении использовали пророщённые зёрна, истолчённые вручную. Использовали и всевозможные добавки — перец, вино, мёд, изюм, сахар, измельчённые сухари. Горчичный соус употребляли преимущественно с холодными блюдами, считая его согревающей приправой. Чаще всего его подавали к свежей и вяленой рыбе, кабанине, солонине.

Что значит пряная горчица. Смотреть фото Что значит пряная горчица. Смотреть картинку Что значит пряная горчица. Картинка про Что значит пряная горчица. Фото Что значит пряная горчица

Дижонская горчица

Дижонская горчица свое название получила именно по месту происхождения. Именно там, в бургундском городе Дижоне начали производить горчицу и торговать ею.

Первые упоминания о дижонской горчице встречаются ещё в ХIII веке, в рукописях «Речи апостолов». Соус к блюду подали на стол королю Филиппу VI в 1336 году. Однако горчица не произвела должного эффекта и была забыта на несколько веков. Лишь в ХVIII веке приправу оценили по достоинству, и ее популярность не снижается и по сей день.

В 1634 году производители уксуса и горчицы приняли решение объединиться в единую мануфактуру со строгими правилами: каждый производитель мог иметь только один магазин и одного подмастерья. Поначалу процесс изготовления был трудоёмким и энергозатратным. Облегчить его удалось Франсуа Нажону, который в 1712 году подписал указ, позволявший объединиться компаниям, занимающимся изготовлением уксуса и горчицы. Между прочим, именно его сын, Жан, изменил традиционный рецепт приправы. Вместо уксуса туда стали добавлять вержус (кислый сок недозрелого винограда). А в 1777 году в оригинальном рецепте вместо вержуса стали использовать белое вино.

В 2009 году производство дижонской горчицы было перенесено из Дижона в городок Шевеньи-Сен-Совёр. Большая часть сырья для изготовления приправы производится в Канаде.

Сегодня более половины всего мирового производства горчичной приправы приходится на дижонскую горчицу. Во Франции дижонская горчица представлена более 20 сортами. Она производится горчица из очищенных семян черных или сизых сортов и разбавляется виноградным соком или белым вином.

В отличие от традиционной очень острой русской горчицы, дижонская намного мягче и имеет сладковатый пикантный привкус. И если обычную горчицу применяют как приправу к холодцу, пельменям, и другим готовым блюдам из мяса или рыбы, то дижонскую добавляют и в салаты, и в маринады и в соусы. Это поистине универсальный продукт, которые нравится и брутальным мужчинам, и утонченным барышням.

Дижонскую горчицу сегодня легко можно купить в наших магазинах. И не обязательно искать дорогую французскую горчицу, рецепт ее приготовления не является секретом, так что российские варианты, например от компании «Кинто», будут вполне разумным выбором.

Курица в дижонской горчице со сливочным соусом

Что значит пряная горчица. Смотреть фото Что значит пряная горчица. Смотреть картинку Что значит пряная горчица. Картинка про Что значит пряная горчица. Фото Что значит пряная горчица

Что значит пряная горчица. Смотреть фото Что значит пряная горчица. Смотреть картинку Что значит пряная горчица. Картинка про Что значит пряная горчица. Фото Что значит пряная горчица

1. Приправить куриные грудки солью и перцем, натрите половиной дижонской горчицы и оставьте в холодильнике на 30 мин-1 час.

Что значит пряная горчица. Смотреть фото Что значит пряная горчица. Смотреть картинку Что значит пряная горчица. Картинка про Что значит пряная горчица. Фото Что значит пряная горчица2.В большой сковороде разогрейте оливковое масло.

Что значит пряная горчица. Смотреть фото Что значит пряная горчица. Смотреть картинку Что значит пряная горчица. Картинка про Что значит пряная горчица. Фото Что значит пряная горчица3. Выложите курицу в сковороду и обжарьте 10-12 минут, с каждой стороны. Переложить на тарелку, накройте фольгой и дайте отдохнуть.

Что значит пряная горчица. Смотреть фото Что значит пряная горчица. Смотреть картинку Что значит пряная горчица. Картинка про Что значит пряная горчица. Фото Что значит пряная горчица4. Вылейте куриный бульон в горячую сковороду. Добавьте сливки, оставшуюся горчицу и эстрагон или орегано. Варите, помешивая, около 2 минут. Полейте курицу соусом и подавайте.

Источник

Пряная горчица: что это такое, с какими блюдами сочетается

Вкус:
Острый, жгучий, иногда немного сладковатый.

Что используют:
Паста, порошок.

Срок хранения:
До 12 месяцев.

Что такое пряная горчица

Пряная горчица, что это, как выглядит, известно, пожалуй, каждому человеку. Это популярная приправа, которая начала использоваться в кулинарии уже очень давно.

Она была распространена еще в Старом Свете повсеместно. В европейских странах являлась единственной острой специей, которую можно было достать. Предполагают, что впервые она появилась в Римской Империи. Рецепт ее приготовления был найден в кулинарной книге IV-V века.

Что значит пряная горчица. Смотреть фото Что значит пряная горчица. Смотреть картинку Что значит пряная горчица. Картинка про Что значит пряная горчица. Фото Что значит пряная горчица

В России первое упоминание появилось только в 1781 г. В 1784 г. начали производство первой горчичной муки. Через 16 лет изобрели специализированное оборудование и начали масштабное производство сарептской горчицы и масла из нее.

Что значит пряная горчица. Смотреть фото Что значит пряная горчица. Смотреть картинку Что значит пряная горчица. Картинка про Что значит пряная горчица. Фото Что значит пряная горчица

Приправу можно приобрести в любом магазине. Однако многие предпочитают делать ее самостоятельно, используя исключительно натуральные ингредиенты.

Что значит пряная горчица. Смотреть фото Что значит пряная горчица. Смотреть картинку Что значит пряная горчица. Картинка про Что значит пряная горчица. Фото Что значит пряная горчица

Существует огромное количество разновидностей этой специи. В зависимости от рецепта приготовления ее цвет может варьироваться от бледно-желтоватого до желто-коричневого. Вкус бывает как сладковатым, так и жгучим.

Что значит пряная горчица. Смотреть фото Что значит пряная горчица. Смотреть картинку Что значит пряная горчица. Картинка про Что значит пряная горчица. Фото Что значит пряная горчица

Вкус зависит от температуры добавляемой жидкости при производстве пасты. При комнатной или немного выше продукт становится острым. Если температура больше +38 градусов, паста будет более мягкой и сладкой. Также вкусовые нотки зависят от дополнительных компонентов, которые добавлялись в процессе производства, количества соли, уксуса, сахара и т.д.

Что значит пряная горчица. Смотреть фото Что значит пряная горчица. Смотреть картинку Что значит пряная горчица. Картинка про Что значит пряная горчица. Фото Что значит пряная горчица

В дикой природе существует большое количество видов растения под названием горчица. Однако для использования в кулинарии пригодны белая, сарептская, черная.

Пряная горчица, что это, стало понятно. Теперь разберемся, как ее используют в кулинарии.

Что значит пряная горчица. Смотреть фото Что значит пряная горчица. Смотреть картинку Что значит пряная горчица. Картинка про Что значит пряная горчица. Фото Что значит пряная горчица

Использование в кулинарии

Пряная горчица является универсальной приправой. Ее добавляют в разнообразные блюда: мясные, рыбные, овощные. Ее даже мажут на хлеб и кладут в некоторые салаты. Ниже представлена малая часть блюд, в которые можно добавить приправу семена или пасту из этого растения.

Источник

Горчица: полный путеводитель

Оглавление

Что значит пряная горчица. Смотреть фото Что значит пряная горчица. Смотреть картинку Что значит пряная горчица. Картинка про Что значит пряная горчица. Фото Что значит пряная горчица

Она знакома вам с детства и обычно есть в холодильнике даже у тех, у кого в остальном, что называется, шаром покати. Главная (наравне с хреном) русская приправа, горчица веками заменяла нам и нашим предкам все то многообразие острых перчиков-чили и соусов на их основе, которыми после открытия Америки стали баловаться народы, населяющие оба полушария.

В сегодняшнем супермаркете можно купить и чили, и острые соусы вроде табаско или сирача, но позиции горчицы это изобилие может поколебать едва ли. Разбираемся, что такое горчица и чем она хороша.

Что такое горчица?

Это растение. Точнее, род растений, плюс пара примкнувших к нему двоюродных родственников, о чем чуть дальше. Быть бы горчице, которая повсеместно росла по всей Евразии, простым сорняком, но еще древние римляне заметили, что если растереть ее семена с водой, начинаешь плакать, и придумали делать из них приправу: во всяком случае, именно кулинарная книга римского гурмана Апиция содержит первый задокументированный рецепт этой приправы, датированный аж IV веком.

Что значит пряная горчица. Смотреть фото Что значит пряная горчица. Смотреть картинку Что значит пряная горчица. Картинка про Что значит пряная горчица. Фото Что значит пряная горчица

Многие века горчица была единственной острой приправой Старого Света, и из Рима постепенно проникла в провинции, распространившись по Европе. А вот в России горчица появилась куда позднее, чем можно предположить: первое упоминание о ней датировано 1781 годом, когда вышла книга Т.А. Болотова «О битье горчичного масла и о полезности оного».

Сегодня семена горчицы имеют множество применений, от фармацевтики до мыловарения, но если взять только кулинарную область, останется следующее:

— приготовление одноименной приправы;
— использование для консервирования и в составе смесей специй;
— изготовление горчичного масла;
— производство меда (горчица — отличный медонос).

Кроме того, в качестве приправы могут служить не только семена, но и листья, стебли и цветки горчицы.

Рассмотрим основные применения горчицы поподробнее.

Что значит пряная горчица. Смотреть фото Что значит пряная горчица. Смотреть картинку Что значит пряная горчица. Картинка про Что значит пряная горчица. Фото Что значит пряная горчица

Горчица как приправа

Для приготовления приправы семена горчицы растирают с добавлением воды, уксуса, соли и других ингредиентов. Для этих целей подходят семена трех растений — горчицы белой, горчицы сарептской и горчицы черной.

Казус тут заключается в том, что только одно из них, горчица белая, относится к биологическому роду Горчица. В первую очередь ее используют для производства масла, поскольку приправа из нее получается менее пряной, совсем не «злой». Тем не менее, из белой горчицы делают приправу в США и кое-где в Европе, часто добавляя к ней другие специи.

Чем же отличается от нее наша, сарептская горчица, она же коричневая горчица, которую иногда называют русской?

Начать стоит с того, что наша горчица — это капуста. Нет, серьезно, сарептская горчица относится к роду Капуста семейства Капустные. Тот подвид, который широко используют в России, впервые стали возделывать в начале XIX века возле села Сарепта немецкие поселенцы, которые делали из его семян приправу и горчичное масло. Нашу горчицу вы отлично знаете, она бывает настолько ядреной, что стоит взять совсем немного, и из глаз брызнут слезы.

Черная горчица, как и сарептская, относится к роду Капуста, происходит, по-видимому, из Средиземноморья. Это более прихотливое растение, семена которого имеют черный цвет и широко используются как приправа в индийской кухне. Как и сарептская горчица, черная является намного более пряной, чем белая, поэтому ее семена иногда добавляют к приправе из белой горчицы, чтобы сделать ее более острой, и иногда заменяют ей сарептскую в традиционных рецептах горчицы.

Что значит пряная горчица. Смотреть фото Что значит пряная горчица. Смотреть картинку Что значит пряная горчица. Картинка про Что значит пряная горчица. Фото Что значит пряная горчица

Составить классификацию горчицы как приправы довольно сложно, поскольку ее рецептов — бесконечное множество, но основные разновидности этой приправы я перечислю.

Делается из семян сарептской горчицы. Прямолинейная, злая и ядреная. Идеальна к холодцу и вообще холодным мясным закускам.

Делается из смеси семян белой и коричневой горчицы, за счет чего имеет меньшую остроту и жгучесть. Подходит к мясным блюдам, может использоваться как компонент соусов, маринадов или салатных заправок. Если в рецепте написано «горчица» без указания конкретной разновидности, лучше всего использовать именно европейскую горчицу, потому что русская перетянет одеяло на себя, особенно если вы возьмете ее в тех же количествах.

Приправа из семян белой горчицы, которую делают в США и Великобритании, иногда с добавлением куркумы и других специй. Имеет очень мягкий, не горчичный по нашим меркам вкус, практически не жгучий. Радости русскому человеку не приносит, но может быть использована в готовке аналогично европейской.

Изначально была впервые произведена во французском городе Дижон в 1865 году из семян коричневой горчицы с добавлением верджуса — кислого сока из незрелого винограда. Наименование продукта не защищено, поэтому словосочетание «дижонская горчица» не означает ни места изготовления приправы, ни даже его метода (вместо верджуса чаще всего используют просто белое вино). Может использоваться в готовке наравне с европейской.

Что значит пряная горчица. Смотреть фото Что значит пряная горчица. Смотреть картинку Что значит пряная горчица. Картинка про Что значит пряная горчица. Фото Что значит пряная горчица

Горчица, семена которой были размолоты лишь настолько, чтобы образовать пасту, поэтому она сохраняет зернистую текстуру. Может использоваться как приправа аналогично европейской.

Зернистая горчица с добавлением меда, которую традиционно подают к баварскому завтраку. Завтракают в Баварии, если кто не в курсе, брецелем, белыми телячьими сосисками и бокалом пшеничного пива.

Это, разумеется, далеко не исчерпывающий список разновидностей горчицы: французская компания Maille даже ввела должность горчичных сомелье, которые призваны помогать покупателям выбирать подходящую к тому или иному случаю или блюду приправу из широкого ассортимента горчиц, которые она производит. Тем не менее, на полках среднего магазина вы едва ли встретите что-то, выходящее за пределы этого списка.

Горчица как специя

Семена горчицы, реже — молотую горчицу, порой используют в качестве специи. Их употребляют для консервации, добавляют в маринады для мяса и рыбы. Особенно поднаторели в этом все те же индийцы, которые используют семена горчицы в смесях специй для приготовления всевозможных карри.

Что значит пряная горчица. Смотреть фото Что значит пряная горчица. Смотреть картинку Что значит пряная горчица. Картинка про Что значит пряная горчица. Фото Что значит пряная горчица

Я обычно использую семена горчицы в чистом виде в составе так называемых dry rub — сухих смесей специй, которыми натирают мясо перед жаркой или запеканием. Простейший вариант такой смеси — растереть в ступке соль, черный перец, сушеные травы, сушеный чеснок и семена горчицы, при желании добавить паприку, натереть большой кусок мяса и запечь его в духовке.

Горчичное масло

Долгое время горчичное масло было одним из основных видов растительного масла в России. Сейчас его используют, как и любое другое масло, для жарки и приготовления соусов и заправок, а также добавляют в выпечку. Горчичное масло содержит эруковую кислоту, которая в небольших количествах снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, что наблюдается в регионах, жители которых традиционно употребляют в пищу свежее горчичное масло.

Вместе с тем, регулярное употребление эруковой кислоты способно вызвать патологические изменения внутренних органов, в связи с чем в Евросоюзе установлено предельное содержание этой кислоты в горчичном масле на уровне 5%. Нерафинированное горчичное масло имеет мягкий вкус с легким привкусом, собственно, горчицы.

Горчичный мед

Горчицей засаживают целые поля, поскольку это растение участвует в севообороте, обогащая почву. В связи с этим у пчел нет проблем с доступом на горчичные поля, а учитывая, что горчица — отличный медонос, горчичный мед является весьма распространенным. Впрочем, основной недостаток горчичного меда — быстрая (в районе недели) кристаллизация — приводит к тому, что его редко можно встретить в продаже в жидком виде.

Что значит пряная горчица. Смотреть фото Что значит пряная горчица. Смотреть картинку Что значит пряная горчица. Картинка про Что значит пряная горчица. Фото Что значит пряная горчица

Многие пчеловоды не рискуют отправлять пчел на горчичные поля и делают мед из разнотравья, в составе которого может оказаться и горчичный. Сохраняя многие свойства горчицы, горчичный мед является отличным народным средством от кашля и простуды.

Источник

Полное руководство по горчице, её полезным свойствам и применению в кулинарии

Горчица была чуть ли не первой приправой, которой люди дополняли еду, и ее полезные свойства известны давно, но современные исследования выявили, что она может нести не только пользу, но и вред для организма. Здесь вы узнаете интересные факты, в том числе о таком популярном варианте как дижонская горчица – что это такое, из чего делают, как приготовить и многое другое.

Что такое горчица?

Горчица – пряная пастообразная приправа, которая сделана из семян одного из видов растения под названием горчица: черной (Brassica nigra), белой или желтой (Sinapis alba) или коричневой (Brassica juncea), а также других ингредиентов.

Название «горчица» распространено в двух смыслах: растение, из которого получают семена и приправа из них.

Целые и молотые семена (горчичный порошок) используются и самостоятельно во многих кулинарных рецептах, что делает горчицу одной из наиболее часто используемых специй по всему миру.

Семена также называются сухой горчицей. Готовая горчица – это сухая горчица в сочетании с жидкостью – уксусом, вином или даже водой для образования пасты. Ее текстура и вкус зависят от того, какой тип семян используется, насколько мелко они растерты и какие добавлены другие ингредиенты.

Эта популярная приправа особенно любима в России.

Как выглядит горчица – фото

Что значит пряная горчица. Смотреть фото Что значит пряная горчица. Смотреть картинку Что значит пряная горчица. Картинка про Что значит пряная горчица. Фото Что значит пряная горчица

Что значит пряная горчица. Смотреть фото Что значит пряная горчица. Смотреть картинку Что значит пряная горчица. Картинка про Что значит пряная горчица. Фото Что значит пряная горчица

Общее описание

Горчица – это овощ, который принадлежит к тому же семейству, что и брокколи, и капуста – Капустные, или Капустовые, или Брассиковые (Brassicaceae), а также Крестоцветные (Cruciferae).

Растение горчица достигает высоты около 1,5 метра, у него прямостоячий стебель и стержневой корень. Цветы золотисто-желтые. Плоды в виде стручков, в которых находятся маленькие, крошечные, около 1 мм круглые светло-желтые семена с гладкой поверхностью.

Что значит пряная горчица. Смотреть фото Что значит пряная горчица. Смотреть картинку Что значит пряная горчица. Картинка про Что значит пряная горчица. Фото Что значит пряная горчица

Горчица родом из Малой Азии, но в настоящее время культивируется как одна из основных коммерческих культур в Канаде, Индии, Китае и умеренном климате Европы.

Из чего делают горчицу: состав

Есть около 40 разновидностей растения горчица. Некоторые из них выращивают ради листьев, которые едят как овощ в некоторых частях мира, другие – ради крошечных семян. Вот основные три вида растений, из которых делают всем знакомую приправу:

Что значит пряная горчица. Смотреть фото Что значит пряная горчица. Смотреть картинку Что значит пряная горчица. Картинка про Что значит пряная горчица. Фото Что значит пряная горчица

Что значит пряная горчица. Смотреть фото Что значит пряная горчица. Смотреть картинку Что значит пряная горчица. Картинка про Что значит пряная горчица. Фото Что значит пряная горчица

Что значит пряная горчица. Смотреть фото Что значит пряная горчица. Смотреть картинку Что значит пряная горчица. Картинка про Что значит пряная горчица. Фото Что значит пряная горчица

Съедобная зелень горчицы – это листья растения горчица, они часто используются в индийской, китайской, японской и африканской кухнях. Есть много разных сортов этой зелени, варьирующихся по размеру листьев, форме и цвету от зеленого до красного и фиолетового.

Как делают приправу горчицу

Когда тысячи горчичных семян измельчаются, они образуют горчичный порошок, который можно использовать отдельно как специю или добавлять к другим ингредиентам для приготовления горчицы.

Например, его смешивают с водой, вином или уксус, добавляют другие специи, чтобы сделать много разновидностей пастообразной приправы, которую мы называем горчицей. В зависимости от используемых жидкостей и пряностей, она может быть мягкой или очень острой.

Горчицу, которая продается в магазинах, делают одним из двух способов – из порошка или зерен. Внешне они не отличаются, но зерновая полезнее и вкуснее порошковой.

Причина в том, что для получения горчичного порошка из семян выжимают масло, а то, что остается, измельчается. Ценное горчичное масло продают отдельно, а в приправу добавляют более дешевое подсолнечное или соевое. Порошковая горчица более жгучая, пикантного аромата у нее нет.

Вот как делают настоящую горчицу из цельных семян:

Что значит пряная горчица. Смотреть фото Что значит пряная горчица. Смотреть картинку Что значит пряная горчица. Картинка про Что значит пряная горчица. Фото Что значит пряная горчица

При производстве важно, чтобы максимальная температура не превышала 50 C, в противном случае драгоценные горчичные масла разрушаются.

Виды готовой приправы горчицы

Дижонская горчица – изначально была приготовлена в Дижоне (Франция), производится из коричневых и/или черных семян, с приправами и соком незрелого винограда или белым вином, винным уксусом, либо комбинацией из всех трех. Она от бежевого до желтого цвета и обычно однородная по текстуре. Это очень популярная приправа, подробнее о ней вы узнаете в следующем разделе этой публикации на pripravkino.ru.

Креольская – семена коричневой горчицы мариновали в уксусе, измельчали и смешивали с хреном. Она острая, пряная.

Немецкая горчица – от мягкой до жгучей, пряной и слегка сладкой. Консистенция может варьироваться от однородной до грубой, цвет – от бледно-желтого до коричневого.

Английская – изготовлена из белых и коричневых или черных семян, муки и куркумы. Обычно ярко-желтый оттенка и очень острая.

Китайская горчица – обычно подается в азиатских ресторанах в качестве соуса для макания пищи.

Американская горчица – также называется желтой из-за ее яркого цвета. Это мягкая приправа со сладковатым привкусом популярна в качестве добавки для хот-догов и бургеров. Она сделана из белых горчичных семян, смешанных с солью, специями и уксусом, обычно с добавлением куркумы.

Медовая – это горчица, подслащенная медом, сиропом или сахаром, ее вкус бывает и жгучим, и мягким.

Зернистая горчица – сделана из смеси целых и измельченных семян, обычно коричневых.

Бордоская – ее готовят из смеси черных и коричневых семян, но шелуху не очищают, поэтому она более темная. Ее смешивают с уксусом, сахаром, большим количеством эстрагона и других пряностей. У нее кисловато-сладкий вкус.

Пивная горчица – используется пиво в качестве жидкой основы вместо или иногда в дополнение к уксусу. Обладая меньшей кислотностью, горчица с пивом обычно острая на вкус.

Русская (столовая) горчица – привычная россиянам острая приправа из порошка коричневой горчицы с добавлением растительного масла, уксуса и соли.

Дижонская горчица: что это такое, рецепт приготовления в домашних условиях

Горячий, сливочный вкус французской дижонской горчицы универсален и подходит практически ко всему, поэтому ее популярность высока во всем мире. В чем же заключаются особенности, читайте далее.

Что такое дижонская горчица?

Дижонская горчица – это пастообразная приправа на основе белого вина и семян коричневого горчицы, содержит также и другие специи, имеет бледно-желтый цвет и слегка сливочную консистенцию, используются как в горячем, так и в холодном мясе и в салатных соусах. Также в ее рецепт могут входить цельные семена.

Что значит пряная горчица. Смотреть фото Что значит пряная горчица. Смотреть картинку Что значит пряная горчица. Картинка про Что значит пряная горчица. Фото Что значит пряная горчица

Это название изначально относилось к рецепту готовой горчицы, которую с 1865 года делали в городе Дижон – столицей Бургундии (региона Франции в восточной части страны), которая славилась особой кулинарией и своими винами. Приправа, созданная там, считалась лучшей на протяжении двух с половиной веков.

В наше время термин «дижонская горчица» стал общим, поэтому любую горчицу, использующую основной рецепт Дижона, можно назвать дижонской.

Один из важнейших ингредиентов традиционной горчицы Дижона – сок, приготовленный из незрелого винограда. Эта терпкая жидкость придает ей характерный аромат.

Тем не менее, если вы захотите приготовить ее в домашних условиях, лимонный сок или уксус – прекрасные заменители. Рецепт также включает белое вино, и если вы хотите подлинности во что бы то ни стало, используйте белое вино из Бургундии, например, Шабли или Бургундия Блан (которые сделаны из винограда Шардоне).

Как выглядит дижонская горчица – фото

Что значит пряная горчица. Смотреть фото Что значит пряная горчица. Смотреть картинку Что значит пряная горчица. Картинка про Что значит пряная горчица. Фото Что значит пряная горчица

Как приготовить дижонскую горчицу

Рецепт дижонской горчицы включает в себя целые коричневые и желтые семена, белое вино и винный уксус.

Обратите внимание, что перед началом приготовления нужно дать семенам пропитаться в течение 48 часов, а готовая приправа должна охладиться еще 24 часа для стабилизации. Но фактическое время приготовления очень маленькое.

Классический рецепт из цельного зерна

Что вам понадобится:

Что значит пряная горчица. Смотреть фото Что значит пряная горчица. Смотреть картинку Что значит пряная горчица. Картинка про Что значит пряная горчица. Фото Что значит пряная горчица

Это классический вариант горчицы по-дижонски, у нее получается слегка хрустящая текстура. Она будет храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев, пока плотно закрыта.

Чем дижонская горчица отличается от обычной

Дижонская горчица, конечно, отличается от «обычной» и по составу, и по качественным характеристикам, разница наглядно представлена в таблице и на фото:

«Обычная» (русская) горчицаДижонская (французская) горчица*
Делается из горчичного порошка белых семянГотовится из целых и молотых семян черного цвета
Рецепт простой, всегда однородная по текстуреЕсть много вариантов приготовления, но чаще всего текстура зернистая
Пробирающая острота и жгучесть, в рецепте используют уксусОсобую мягкость приправе придает белое виноградное вино, которое используется вместо уксуса.
В составе есть растительное маслоДля насыщенного вкуса и аромата в состав добавляют специи и травы

Что значит пряная горчица. Смотреть фото Что значит пряная горчица. Смотреть картинку Что значит пряная горчица. Картинка про Что значит пряная горчица. Фото Что значит пряная горчица

Запах и вкус

Вкус и запах варьируются в зависимости от типа горчицы и ингредиентов. Острый вкус она приобретает, только когда семена измельчают и соединяют с жидкостью. Дробление и увлажнение семян горчицы или смешивание горчичного порошка с водой активизируют фермент мирозиназа. Он вступает в реакцию и образует эфирное масло, которое и придает характерный вкус.

Чем темнее горчичное зерно, тем острее и вкуснее приправа из него:

Острота может регулироваться путем смешивания разных видов семян, например, если черные или коричневые семена горчицы используются исключительно для острой приправы, то сочетание мягкого белого и сильного черного горчичного семени может придать лишь небольшую остринку.

Также вкус меняется с добавлением других специй, таких как эстрагон, чеснок, паприка, корица, карри или мед, хрен и т.д.

Жгучесть горчичных семян вызвана ферментом, называемым мирозиназой. Мирозиназу можно нейтрализовать теплом. Хотя черная горчица считается чрезвычайно острой по сравнению с другими сортами горчицы, она подслащивается и становится мягче, когда ее нагревают или поджаривают. Тепло придает ей ореховый привкус.

Как выбрать и где купить горчицу

Выбирая зелень горчицы, ищите чистые зеленые листья без коричневых пятен. Маленькие, более нежные весенние листья будут более мягкими по вкусу, чем зрелые, которые продаются летом и осенью.

Семена горчичного растения обычно продаются в магазинах в разных формах:

Горчичный порошок должен быть равномерной окраски, хорошо измельченным, с отсутствием признаков плесени или влаги.

При покупке готовой приправы всегда обращайте внимание на список ингредиентов. Некоторые производители добавляют вредные консерванты, например, пиросульфит калия (Е 224), который у чувствительных людей способен вызвать тошноту, головную боль или даже приступы астмы.

Внимательно прочтите этикетку, в составе должно быть указано, из чего сделан продукт – из горчичного порошка или зерен. Последнее предпочтительнее, так как в такой приправе больше полезных веществ и она приятнее на вкус.

Избегайте горчицы, подкрашенной искусственными красителями, лучше, если цвет добавили при помощи натуральной куркумы.

Дижонскую горчицу ищите с наименьшим количеством ингредиентов. Нужны только вода, семена горчицы и уксус (лучше всего вино). Настоящая горчица не нуждается в большом количестве консервантов, так как в ней нет компонентов, которые быстро портятся.

Горчица обычно всегда доступна в супермаркетах в отделе специй, поэтому исследуйте местные продуктовые магазины в вашем районе.

Если затрудняетесь с выбором хорошей готовой горчицы, обратите внимание на этот интернет-магазин – качество гарантировано и приправа найдется на любой вкус.

Что значит пряная горчица. Смотреть фото Что значит пряная горчица. Смотреть картинку Что значит пряная горчица. Картинка про Что значит пряная горчица. Фото Что значит пряная горчица

Многие бренды включают в состав куркуму, паприку или чеснок, поэтому имейте в виду эти различия при выборе вкуса.

Если покупаете цельные зерна, целесообразно выбирать органически выращенные, чтобы избежать риска попадания в организм вредных веществ. Купить отличные семена горчицы от мировых производителей можно в этом разделе онлайн-магазина IHerb:

Что значит пряная горчица. Смотреть фото Что значит пряная горчица. Смотреть картинку Что значит пряная горчица. Картинка про Что значит пряная горчица. Фото Что значит пряная горчица

Как и сколько хранить горчицу

Зелень горчицы кладут в полиэтиленовый пакет и хранят в холодильнике в течение 3-4 дней.

Горчичный порошок хранится в прохладном, темном месте в герметичном контейнере шесть месяцев, а целые семена – один год. Срок годности масла и пасты – до шести месяцев.

Баночка с готовой горчицей может долго стоять в холодильнике и не портиться, но как только ее откроют, аромат и острота начинают исчезать. Покупайте эту приправу в маленькой упаковке и заменяйте каждые несколько месяцев.

Готовая горчица, которой чуть больше года, по-прежнему пригодна для использования, но утрачивает остроту.

Химический состав горчицы

Семена горчицы богаты фитонутриентами, минералами, витаминами и антиоксидантами.

Пищевая ценность на 100 г. семян горчицы (Brassica juncea)

НаименованиеКоличествоПроцент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность)508 ккал25
Углеводы28,09 г21
Белок26,08 г46
Жиры36,24 г121
Пищевое волокно (клетчатка)12,2 г32
Фолаты162 мкг40
Ниацин4,733 мг30
Пантотеновая кислота0,810 мг16
Пиридоксин0,397 мг31
Рибофлавин0,261 мг20
Тиамин0,805 мг67
Витамин A31 МЕ1
Витамин C7,1 мг12
Витамин E19,82 мг132
Витамин K5,4 мкг4
Натрий13 мг1
Калий738 мг16
Кальций266 мг27
Медь0,645 мг71
Железо9,21 мг115
Магний370 мг92
Марганец2,448 мг106
Селен208,1 мкг378
Цинк6,08 мг55
Бета-каротин18 мкг
Лютеин зеаксантин508 мкг

Полезные для здоровья свойства горчицы

Горчица очень высококалорийна: в 100 г семян 508 калорий. Тем не менее, она состоят из качественных белков, эфирных масел, витаминов, минералов и пищевых волокон, благодаря чему обладает полезными свойствами.

Чем полезны семена горчицы

Семена горчицы содержат эфирные масла, а также растительные стерины – брассикастерин, кампестерол, ситостерол, авенастерол и стигмастерол. Некоторыми глюкозинолатами и жирными кислотами в семенах являются синигрин, мирозин, эруковая, эйкозановая, олеиновая и пальмитиновая кислоты.

Горчица богата полезными для здоровья минералами, особенно много таких:

Известная горчичная приправа в виде пасты состоит только из 30 % семян. Таким образом, чтобы получить пользу от вышеуказанных жизненно важных и питательных веществ, придется либо есть горчичные ростки от 100 г семян горчицы, либо по крайней мере 300 грамм готовой горчицы.

Польза горчицы для организма человека

Ценные питательные вещества, присутствующие в разных частях растения горчицы, такие как семена, листья и масло, в совокупности предлагают огромную пользу для здоровья вместе с уникальным вкусом.

Масло горчицы и его полезные свойства

Семена горчицы содержат до 36 % растительного, а также эфирное масла, оба из которых называются горчичным маслом.

Существует два способа приготовления горчичного масла: путем прессования и измельчения.

Горчичное масло окрашено в красный или коричневый цвет, широко используется в Северной и Восточной Индии и обладает множеством полезных для здоровья свойств.

В эфирном масле есть так называемый глюкозинолат – ценное фитохимическое вещество, которое отвечает за аромат горчицы.

По данным медицинских исследований они действуют против грибков, вирусов и бактерий и имеют ранозаживляющие, противовоспалительный, стимулирующие аппетит и пищеварительные свойства.

Неоднократно отмечалось, что горчичные гликозиды предотвращают образование опухолей, например, в печени.

Что значит пряная горчица. Смотреть фото Что значит пряная горчица. Смотреть картинку Что значит пряная горчица. Картинка про Что значит пряная горчица. Фото Что значит пряная горчица

Противопоказания (вред) горчицы

В целом, горчица считается безопасной, однако, употребление в пищу большого количества способно принести не только пользу, но и вред для здоровья. Вот некоторые побочные эффекты от злоупотребления:

При индивидуальной непереносимости горчица вызывает аллергическую реакцию.

Польза и вред горчицы для организма зависят не только от дозировки, но и противопоказаний:

Не рекомендуется женщинам при беременности и во время кормления, а также маленьким детям из-за отсутствия исследований в этой области.

Применение разных форм горчицы в кулинарии

Горчица – непременный ингредиент множества блюд, в которых используются разные части растения горчицы:

В большинстве рецептов сухая и готовая горчица могут быть заменены в соотношении 1 чайная ложка сухой горчицы = 1 столовой ложке готовой. В некоторых случаях понадобится отрегулировать количество жидкости, используемой в блюде – добавить ее или использовать меньше.

Горчицу обычно добавляют ближе к концу приготовления блюда и осторожно нагревают.

При добавлении горчицы в тесто для хлебобулочным изделиям, она будет препятствовать росту дрожжей, поэтому потребуется более длительное время для поднятия.

Горчичный порошок можно класть в жаркое в начале приготовления вместе с имбирем, чесноком и другими ароматическими добавками. Горчица также хорошо сочетается с карри, поскольку она дополняет тмин, кориандр и фенхель.

Вот несколько советов с чем едят горчицу:

Что значит пряная горчица. Смотреть фото Что значит пряная горчица. Смотреть картинку Что значит пряная горчица. Картинка про Что значит пряная горчица. Фото Что значит пряная горчица

Применение французской горчицы в зернах (дижонской)

Французская горчица по-дижонски (в зернах) – один из вкуснейших вариантов этой острой приправы и ее применение в кулинарии очень разнообразно. Она способна преобразить почти любое блюдо.

Чем можно заменить горчицу в рецепте

Если у вас не оказалось горчичного порошка, рассмотрите варианты, чем его можно заменить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *