Что значит продукт аквакультуры на этикетке с рыбой
Продукция аквакультуры
«СанПиН 2.3.4.050-96. 2.3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье). Производство и реализация рыбной продукции. Санитарные правила и нормы» (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 11.03.1996 N 6)
Полезное
Смотреть что такое «Продукция аквакультуры» в других словарях:
продукция аквакультуры — Рыба [нерыбные объекты], выращенная[ ые] или доращенные в контролируемых условиях. [ГОСТ Р 50380 2005] Тематики рыба, рыбные продукты … Справочник технического переводчика
аквакультура — (от лат. aqua вода и cultura возделывание, уход), разведение и выращивание водных организмов (рыб, моллюсков, ракообразных, водорослей) в контролируемых условиях для повышения продуктивности водоёмов. Мировая продукция аквакультуры постоянно… … Энциклопедический словарь
АКВАКУЛЬТУРА — (от аква. и cultura возделывание, уход), разведение и выращивание водных организмов (рыб, моллюсков, ракообразных, водорослей) в контролируемых условиях для повышения продуктивности водоемов. Мировая продукция аквакультуры постоянно возрастает … Современная энциклопедия
АКВАКУЛЬТУРА — (от лат. aqua вода и cultura возделывание уход), разведение и выращивание водных организмов (рыб, моллюсков, ракообразных, водорослей) в контролируемых условиях для повышения продуктивности водоемов. Мировая продукция аквакультуры постоянно… … Большой Энциклопедический словарь
Филиппины — Республика Филиппины, гос во в Юго Вост. Азии, на архипелаге Филиппинские о ва. Первым из европейцев эти о ва открыл Ф. Магеллан в 1521 г., в день, когда отмечается память Святого Лазаря, и назвал их о вами Сан Лазаро. Исп. название Filipinas в… … Географическая энциклопедия
Государственная программа — (Government program) Государственная программа это инструмент государственного регулирования экономики, обеспечивающий достижение перспективных целей Понятие государственной программы, виды государственных федеральных и муниципальных программ,… … Энциклопедия инвестора
КОРЕЯ — древняя страна Восточной Азии, занимающая одноименный полуостров, который протянулся на севере от границы с Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой почти до южных островов Японии. После окончания Второй мировой войны страна… … Энциклопедия Кольера
ВЬЕТНАМ — Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ), государство в восточной части полуострова Индокитай, в Юго Восточной Азии. Граничит на севере с Китаем, на западе с Лаосом и Камбоджей, на востоке омывается водами Южно Китайского моря, включающими залив … Энциклопедия Кольера
ФИЛИППИНЫ — Республика Филиппины, государство в западной части Тихого океана. Включает более 7100 островов, расположенных примерно в 1130 км к востоку от п ова Индокитай. Независимость обрело 4 июля 1946, освободившись от почти полувекового контроля со… … Энциклопедия Кольера
Вьетнам — Социалистическая Республика Вьетнам, гос во в Юго Вост. Азии. Первоначальная обл. расселения народа вьеты включала более сев. земли басс. реки Сицзян (Юж. Китай), откуда вьеты по прибрежным равнинам постепенно передвигались на Ю. Отсюда и… … Географическая энциклопедия
Бизнес против экологии. Чем опасна искусственно выращенная рыба
Аквакультура стала ответом человечества на уменьшение рыбных запасов. Так называют разведение и выращивание водных организмов, также известных как гидробионты, в водоемах и на морских платнтациях. По сути, аквакультура помогла человечеству заменить вылов рыбы, моллюсков, ракообразных и водорослей на разведение этих организмов в искусственных условиях.
Но аквакультуру нельзя назвать панацеей в борьбе с мировым голодом. Более того, аквакультура может вредить водным экосистемам через загрязнение, распространение паразитов и заболеваний, вытеснение исконных обитателей и генетическое «загрязнение».
Как устроено выращивание рыб
Товарная аквакультура сегодня является самым быстроразвивающимся сектором продовольственной отрасли в мире. Примерно половина всей рыбопродукции, которую люди потребляют в пищу, производится из выращенной рыбы. Нет сомнений: доля такой продукции на международном рынке будет только расти.
Россия серьезно отстала от зарубежных стран в развитии аквакультуры — закон обсуждался не менее десяти лет, прежде чем был принят в 2014 году. После этого началась разработка нормативно-правовой базы, которая длится до сих пор.
Но аквакультура существует не в вакууме, и радужные перспективы продовольственной безопасности несколько омрачаются сообщениями об эксцессах на предприятиях аквакультуры, а также критикой ученых-экологов.
К примеру, в 2015 году в Мурманской области местные жители стали обнаруживать свалки мертвой семги, которую в регионе выращивают методом садковой аквакультуры. Выяснилось, что гибель рыб спровоцировала вспышка миксобактериоза.
Для интенсивного выращивания гидробионтов в сельском хозяйстве и аквакультуре используются различные химические вещества: антибиотики, пестициды и альгициды для борьбы с возбудителями заболеваний рыб, паразитами и сорными водорослями. В 2013 году для подавления вспышек лососевой вши норвежским фермерам пришлось высыпать в свои «чистые фьорды» пять тонн пестицидов — и это лишь по задокументированным данным.
В чем состоит опасность
Существует несколько типов аквакультурных предприятий. Одни из них выращивают рыбу в море в садках, то есть в «клетках», до того момента, пока рыба не достигнет товарного размера. При таком способе нередки случаи бегства «одомашненных» особей. Они заполняют ареалы обитания диких популяций рыб своего вида.
Результатом становится вытеснение и иногда полная гибель целых групп рыб диких популяций, которые неспособны противостоять болезням, которые переносят их аквакультурные собратья. В то же время рыбы, появляющиеся в неволе на протяжении нескольких поколений, приобретают генетические изменения, снижающие их способность выживать в естественной среде. При скрещивании эти мутации передаются новым поколениям диких рыб, негативно влияя на генофонд.
Другой тип аквакультуры (так называемой пастбищной) представлен рыборазводными заводами, на которых из икры выращивают мальков анадромных рыб, например, лососевых и осетровых видов. Подрощенную молодь выпускают в реку, откуда она мигрирует в моря или океан для нагула. Через несколько лет уже взрослые особи, ведомые инстинктом, возвращаются в реки для размножения, где у них забирают икру. Затем цикл повторяется.
Такой тип аквакультуры в подавляющем большинстве случаев является не эффективным ни биологически, ни экономически и в основном имеет целью сохранить уничтожаемые браконьерским прессом дикие популяции. Эти заводы требуют квоты на вылов производителей для закладки икры и постоянных государственных дотаций на свою работу. Выпущенная молодь, обитая некоторое время в реке, создает конкуренцию потомству диких популяций, что снижает их численность, вытесняет из родных экосистем.
Известны случаи, когда эти предприятия под видом изъятия так называемого пастбищного стада рыб (то есть выросшего из ранее выпущенных ими мальков) вели промысел диких популяций. Ограничить и проследить такие правонарушения очень сложно, а приводят они в основном к замещению природных популяций аквакультурными и снижению биоразнообразия рыб. В конечном итоге это ставит под угрозу выживаемость целых видов.
Третий тип аквакультурных предприятий можно считать разновидностью первого с установками замкнутого водообеспечения. Они предусматривают повторное использование воды. Такие заводы изолированы от естественной среды и могут считаться наиболее экологически безопасными: здесь нет риска, что рыбы сбегут в дикую природу.
Следует также понимать, что производство одного килограмма аквакультурной рыбы потребляет количество корма, в состав которого может входить от 800 г до 2 кг дикой рыбы.
Что можно сделать
Главное, на что необходимо делать упор при развитии рыбоводческой отрасли, — это соблюдение экологических требований. Аквакультурные хозяйства должны соответствовать международным параметрам экологической безопасности и проходить сертификацию, например, по стандартам Попечительского совета по аквакультуре (ASC).
В то же время политика государства должна быть направлена на сохранение и устойчивое использование естественных запасов рыбы. Остановить развитие аквакультуры невозможно, но ее негативное воздействие на окружающую среду должно быть сведено к минимуму.
И разумеется, стратегия развития аквакультуры в России должна быть пересмотрена с учетом всех ее негативных аспектов. Необходимо принять все возможные меры по снижению негативного воздействия уже существующих аквакультурных хозяйств.
Аквакультура: что мы едим?
Для того, чтобы разобраться в мифологии и реальности аквакультуры — давайте посмотрим, как работают механизмы аквакультуры и какого качества продукция в результате получается.
Экспертное мнение: Николаев Александр Иванович
Ведущий научный сотрудник Центра аквакультуры ВНИРО
Аквакультура – разведение и выращивание водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) в естественных и искусственных водоемах, а также на специально созданных морских плантациях.
Миф 1: «Дикая рыба полезнее и вкуснее, чем продукция аквакультуры»
На практике обнаружить внешние отличия рыб, выращенных в аквакультуре (за исключением имеющих ярко выраженные селекционированные признаки, например, зеркальный карп, золотая форель) и выловленных в природных водоемах практически невозможно.
Пищевая ценность также не будет различаться, если рыб, выращенных в аквакультуре, кормили полноценным сбалансированным кормом.
Более того, в аквакультуре применяются технологии, позволяющие выращивать рыбу, например, с заданным соотношением белка и жира, или цветом мяса, или же устриц определенного вкуса!
Несомненно, что вкус продукции аквакультуры, особенно той, которая выращена с применением комбикормов, будет иным, чем у диких рыб или креветок того же вида. Однако, уже не первое столетие люди используют продукцию животноводства и птицеводства, которая была получена на фермах, в индустриальных хозяйствах. Она тоже отличается по вкусу от диких буйволов, кабанов и фазанов. Но это не является препятствием для преимущественного использования в питании людей сельскохозяйственной продукции.
Миф 2: «Рыба, выращенная искусственно, часто имеет неприятный запах»
Неприятный запах продукции можно обнаружить как у рыб, выловленных из природных водоемов, так и у рыб, выращенных в аквакультуре.
Например это может быть обусловлено тем, что произошел выброс в водоем какого-либо загрязняющего вещества (нефть, фенол и т.п.). Запах появится у рыб, которые находились в природном водоеме и у тех, которые находились в пруду или бассейнах, куда закачивалась вода из этого водоема.
Конечно, если рыбоводы содержат рыб в воде с неудовлетворительными гидрохимическими показателями, может обнаруживаться запах гнили или ила. Но это, как правило, довольно редкая ситуация, так как низкое качество воды приводит к снижению темпа роста рыб, повышенной гибели, сокращению объемов производимой продукции.
Миф 3: «Продукцию аквакультуры могут разводить в условиях антисанитарии»
Напротив, владелец предприятия в первую очередь заинтересован в обеспечении наиболее благоприятных условий содержания и кормления своих объектов аквакультуры!
С позиции безопасности продукции, аквакультура предоставляет более широкие возможности ее обеспечения, по сравнению с выловом в природных условиях. Весь процесс выращивания объектов аквакультуры находится под надзором ветеринарных специалистов хозяйства и контролирующих органов Минсельхоза, которые несут ответственность, в том числе, и за пищевую безопасность продукции.
Кроме того, ведется контроль пищевой безопасности используемых кормов и качества воды, поступающей в хозяйство аквакультуры. В любом случае, независимо от происхождения (выловленная в природных условиях или выращенная в аквакультуре) продукция, не соответствующая требованиям пищевой безопасности, на рынок не допускается.
Как отсутствие аквакультуры может сказаться на промысловой рыбе?
Антропогенное воздействие различного характера на водные биоресурсы постоянно возрастает. Потребность в продуктах питания водного происхождения также увеличивается. Их природные запасы далеко не безграничны.
Яркий пример тому, проблема с осетровыми видами. Если бы в середине ХХ века не была бы создана технология их выращивания в аквакультуре, они бы уже давно все исчезли. То есть аквакультура не только снижает нагрузку промысла на природные популяции, но и способствует сохранению биологического разнообразия.
Миф 4: «На рыбных фермах всегда кормят специальными добавками и антибиотиками»
Применение кормовых добавок и ветеринарных препаратов в аквакультуре менее распространено, чем в животноводстве и птицеводстве. При соблюдении технологических режимов и обеспечении благоприятных условий кормления выращиваемые объекты обладают высокой продуктивностью и устойчивостью к заболеваниям и не требуют дополнительных стимуляторов роста или средств подавления болезней.
В настоящее время не существует системы обязательного информирования потребителей о том, выращена ли рыба искусственно или выловлена в естественных условиях.
Миф 5: «Дикая рыба стоит дороже, потому что она лучше»
Это скорее вопрос спроса и предложения. И продукция из диких видов, и продукция аквакультуры имеет свои особенности формирования цены. При этом, в силу своей биологической ценности, более полезна свежая или охлажденная продукция. Свежая дикая рыба, особенно для большинства городских жителей, живущих вдали от морских берегов, большая редкость или сезонный продукт.
То есть практически всегда, когда вы покупаете не замороженную рыбу — это продукция аквакультуры!
Как показывает практика многих стран продукция аквакультуры массовых видов (например, лососевые виды рыб, сибасс, дорада, многие другие) имеют более низкую стоимость по сравнению с дикими рыбами тех же видов. Но это обусловлено не низким качеством продукции аквакультуры, а применением высокоэффективных технологий, кормов, грамотной логистики. Все это позволяет снизить себестоимость продукции и, соответственно, цену.
И напротив, стоимость устриц из аквакультуры будет более высокой, чем диких. Потребители предпочитают раковину правильной формы, стандартные размеры, направленно сформированный, утонченный вкус. Все это в массовом количестве можно получить только в условиях аквакультуры. Стоимость продукции аквакультуры осетровых в настоящее время выше, чем стоимость рыбы и икры, добытой браконьерским путем.
В конечном итоге право выбора остается за потребителями продукции!
Что значит продукт аквакультуры на этикетке с рыбой
История развития аквакультуры
Аквакультура – это один из самых передовых двигателей пищевой промышленности! В настоящее время для выращивания и содержания водных организмов используются самые передовые технологии, однако свои истоки аквакультура берет еще в древнем Китае. Там уже около четырех тысяч лет назад успешно выводили различные виды рыб – в основном, для украшения водоемов. Сейчас это направление более известно нам как «аквариумистика».
Затем рыбу стали выращивать и для товарного использования, масштабы производства постепенно разрастались. В 599 году до нашей эры Фань Ли, основоположник китайского рыбного производства, опубликовал пособие по разведению и выращиванию рыб. Это пособие стало отправной точкой в развитии аквакультуры.
Для чего же существует аквакультура?
К 70-80-м годам двадцатого столетия остро встал вопрос о покрытии потребностей человечества в водных биоресурсах. Стало понятно, что улова, который ведут страны, не хватит для того, чтобы удовлетворить запросы человечества. Поэтому вопрос развития аквакультуры стал очень актуален. В России «бум» развития рыбной промышленности пришелся на 80-е годы прошлого столетия. В наши дни аквакультура дает около трети мировой рыбной продукции, и каждый год этот показатель увеличивается!
Почему аквакультура – это хорошо?
Вокруг современных технологий всегда существует много предубеждений. Попробуем разобраться, где миф, а где реальность:
Процесс выращивания рыбы от начала и до конца регулируется и проверяется ветеринарными специалистами и контролирующими органами Министерства сельского хозяйства. Таким образом, аквакультура предоставляет более широкие возможности по обеспечению безопасности производимой продукции, по сравнению с выловом дикой рыбы
В 2004 году в России был принят закон «Об аквакультуре» и на его базе в 2005 году был подготовлен план-проект, который регламентирует правовые отношения в сфере аквакультуры. В документе также определены принципы производства и основные понятия в сфере аквакультуры. Выращивание рыбы производится под строгим надзором и соответствует ГОСТу.
Виды товарной аквакультуры
Можно выделить три вида товарной аквакультуры.
География аквакультуры
Как мы уже писали выше, развитие аквакультуры началось в Древнем Китае. Современный Китай поддерживает традиции и на данный момент это страна, которая производит 70% мирового запаса искусственно выращенных водных организмов. Более того, в Китае доля аквакультуры выше, чем вылов дикой рыбы.
По всему миру выращивают различные виды водных объектов. Например, в Китае основу аквакультуры составляют карповые и водоросли. В Индии – такие рыбы, как лабео, катла, карп. Япония специализируется на производстве морских гребешков, устриц и продуктов из водорослей. В Чили основой производства считаются семга, форель и кижуч.
Аквакультура в России
Россия, к сожалению, не входит в список мировых лидеров по производству и выращиванию водных объектов, однако, в последние годы наметился очень большой скачок в развитии технологии аквакультуры в России. Этому способствует, конечно, мощная финансовая поддержка со стороны государства. Поддерживает производство также тот факт, что продукция очень востребована внутренним рынком.
В заключение хочется подчеркнуть: аквакультура – это передовая технология, которая широко используется по всему миру. Рыба и другие водные объекты, выращенные искусственным способом по своим вкусовым качествам и пищевой ценности, не уступают своим «диким» сородичам, однако, более безопасны в употреблении и отвечают всем стандартам качества!
Ловись, рыбка, вкусная и полезная: как отличить аквакультурную продукцию от дикой
Рыба, выращенная на воле – в море, реке, океане, и фермерская, взращённая в искусственных водоемах, – это во многом разные рыбы. Во-первых, аквакультура всегда жирнее. Из-за своей малоподвижности и нехватки простора она менее энергичная и набирает больше жира, чем мышечной массы. Во-вторых, в ней в 5 раз больше жирных кислот омега-6. В-третьих, высокая плотность мальков в водоеме дает рост заболеваний. В-четвертых, именно аквакультуру могут пичкать всевозможными красителями и добавками для роста. Чаще всего это присуще импортным образцам, рассказывает исполнительный директор Рыбной ассоциации Александр Фомин.
ФОМИН : Большая часть рыбы, которая выращивается, соответствует всем стандартам, и за этим жестко следят. Но учитывая, что водоемы – разные, в отдельных странах, где менее жесткий контроль – Таиланд, Вьетнам, возможно, еще какие-то азиатские страны, где непонятный состав воды, – все это попадает в рыбу. Поэтому если там с полей смываются гербициды, в том числе запрещенные, конечно, они теоретически могут попасть в рыбу.
Тяжелый пестицид дильдрин недавно обнаружили в лососе из Чили. Вещество, способное убивать паразитов в рыбных клетках, запретили еще в 70-е годы из-за его ядовитости. А в нашей стране не применяли вообще никогда. Продукция из Чили поступает на наши прилавки. Но попасть к нам с небезопасными примесями она не могла, заверяет Александр Фомин.
ФОМИН : У чилийцев – жесткий контроль за содержанием антибиотиков. Если антибиотики находятся в рыбе, она даже не отправляется на экспорт. Когда рыба выращивается в скученной посадке, она, естественно, болеет. Но если она болеет, она погибает там. Она не может погибшей доставляться сюда. Это исключено.
Вся зарубежная продукция проходит в России жесткий контроль. На первом этапе Россельхознадзор аттестует предприятие, которое входит на российский рынок. Проверяются условия выращивания рыбы, и только после этого хозяйство включают в Реестр. Второй этап – ветконтроль на границе. И третий – проверки Роспотребнадзором при реализации. Токсичная продукция попасть на прилавок не может. Другое дело, что на нем может оказаться рыба несколько «приукрашенная». Как в прямом, так и в переносном смысле. Например, некоторые фермерские хозяйства используют краситель астаксантин. Он дает рыбе яркий насыщенный цвет. Уловка из разряда безобидных, так как это – растительный каратиноид.
Но бывают уловки и посерьезнее, когда продавцы под видом дикой рыбы продают аквакультурную. Например, тилапию могут выдать за морского окуня. Чтобы избежать подмены, говорит Александр Фомин, выбирайте те виды рыб, которые не выращиваются в искусственной среде в принципе.
ФОМИН : Треска, селедка, пикша, минтай – это все виды дикой рыбы, которые не могут выращиваться в аквакультуре. Что касается семги, форели – это все рыба аквакультурная, и она в диких условиях практически исчезла. Если она в диких условиях и добывается, то сам рыбак, который ее выловил, ее и съест, продавать не будет.
Исследования показали: 80% рыбы под маркой «дикая» на самом деле – фермерская. В ресторанах и вовсе более 95% искусственно выращенного лосося. В чем бы нас ни убеждали официанты и продавцы, это – факты, которые нужно учитывать при выборе рыбной продукции.
Популярное
«На Украине поняли, что их судьба США не волнует»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: У США остался единственный вариант – затолкнуть Украину, и не только Украину, в войну. Но за это время украинские элиты, тупые-тупые, но они тоже что-то увидели. Они за это время увидели своего друга Саакашвили. Хорошо, когда ты на него смотришь издалека, и он тебе рассказывает, как его холят и лелеют США. А когда ты видишь, что его практически выбросили на помойку, а потом еще списали в утиль и сдали его врагам в Грузии.
Современный капитализм к рынку не имеет отношения
АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: Мы видим очень странную картину. Появляется информация о новом вирусе, и все эти Pfizer, AstraZeneca и все остальные, которые говорили, что они спасут мир и не нужен им «Спутник V». И вдруг оказывается, что они не работают против этого штамма или работают, но не так. Три триллиона денег из этого пузыря фондовых активов в мире исчезло за три секунды.
«Американская политическая культура исключает компромисс»
МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: Понятно, зачем американцам нужен Китай. Они хотят нас развести с Китаем. Простейшая конструкция. Но если вы хотите действительно каких-то соглашений, то нужен компромисс. Американская политическая культура компромисс исключает, то есть моё – это моё, про твоё – мы поговорим. Ровно эта формула. Но есть ситуация, при которой компромисс с ними возможен – когда он построен на реальной силе.