Что значит порошковое пиво

Как отличить порошковое пиво от натурального?

Что значит порошковое пиво. Смотреть фото Что значит порошковое пиво. Смотреть картинку Что значит порошковое пиво. Картинка про Что значит порошковое пиво. Фото Что значит порошковое пиво

Особенности порошкового пива, как отличить его от натурального продукта

Многие любители пенного напитка, считают порошковую продукцию вредным концентратом. Они пытаются узнать, как отличить порошковое пиво от натурального, чтобы не травить себя химикатами, наслаждаться настоящим вкусом. На самом деле это распространенное заблуждение. Порошковое сырье действительно широко используется в пивном производстве. Но его вредность сильно преувеличена.

Состав порошкового пива, технология производства

Традиционный процесс производства пива требует больших затрат для покупки, установки специального оборудования, закупки дорогого сырья. Для небольшой пивоварни или ресторана организация такого процесса нецелесообразна. В приготовлении напитка используются концентраты солода. Порошковое пиво является натуральным сырьем, получаемым из готового сусла посредством удаления воды в вакуумной камере, выпаривания.

Преимуществом использования концентрированного сусла является простая, недорогая технология. Сырье разводится в воде, имеющей определенную температуру. В раствор добавляются дрожжи для того, чтобы активизировать процесс брожения. Есть много видов этого сырья для приготовления разных сортов пива.

Все качества готового напитка зависят от вида концентрата. Есть порошковое пиво для производства темного и светлого пенного.

Аромат

Гамма ароматов пенных напитков, созданных на основе порошка, не менее обширная, чем у натурального пива. В нем могут преобладать ноты солода или хмеля, фруктовые, цветочные, карамельные, цитрусовые оттенки.

Качественное сусло, соблюдение технологии, концентрации позволяет получить напиток, который по вкусу будет полностью идентичен натуральному пиву. Как и продукт, произведенный по классическим традициям, порошковое пенное можно употреблять с различными закусками.

Производство порошкового пива в России и других странах

Российские покупатели порой с недоверием относятся к продукции, произведенной отечественными изготовителями. Они хотят знать, как делают пиво из порошка в России и в других странах. Отличий в производственных технологиях нет. Процесс включает несколько этапов:

Производителям пива необходимо обеспечить продукту достойный вкус, длительный срок хранения. В этих целях в порошковое пиво добавляют синтетические консерванты, ферменты, вкусовые добавки.

Состав готового напитка зависит от сорта, производителя. В нем содержится пшеница или рис, кукуруза, хмель, солод, заменители сахара, химические компоненты.

Существует мнение, что на прилавках магазинов нет качественного, натурального пива, представлен только алкоголь, изготовленный из порошкового сырья. Это распространенный миф. Для крупных производителей такая технология является нерентабельной. Процесс изготовления концентрата трудоемкий, требует существенных затрат. На крупных заводах используется традиционная технология, позволяющая получать напиток в больших объемах без неоправданных расходов.

Что значит порошковое пиво. Смотреть фото Что значит порошковое пиво. Смотреть картинку Что значит порошковое пиво. Картинка про Что значит порошковое пиво. Фото Что значит порошковое пиво

Можно ли отличить порошковое пиво от натурального продукта

Специальной методики определения натурального и порошкового пива нет. Производители, использующие качественные концентраты, соблюдающие технологии, придают напитку аромат и вкус как у натурального продукта. В идеале на этикетке должно быть указано, что продукт изготавливается на основе порошкового концентрата. Но увидеть такую надпись можно чрезвычайно редко.

Определить натуральное пиво можно по структуре пенной доли. Если пена поднимается над телом на высоту 4-5 сантиметров, е плотности достаточно для удержания монетки, можно быть уверенным в том, что это не порошковый продукт. Еще одним аспектом является аромат. У натурального продукта он выражен ярче.

Потребители могут получить гарантии натуральности напитков, приобретая продукцию известных производителей. Ее популярность свидетельствует о высоком качестве.

Основные виды качественного пива

Порошковый продукт обладает достойным качеством. Но не все ценители пенного напитка готовы отказаться от натурального пенного. На рынке есть сорта, зарекомендовавшие себя как высококачественный продукт, изготовленный по традиционным технологиям. В эту категорию входят:

Исторические сведения о порошковом пиве

Производство пива из порошкового сырья для стран бывшего СНГ, России является новшеством. Технология появилась сравнительно недавно. Нет точных данных об изобретателе методики получения концентрата, дате ее появления. Есть достоверные сведения, подтверждающие факт производства порошкового сырья в СССР. Но это были концентраты не для пива, а для кваса.

Сейчас пивной концентрат в основном используется небольшими пивоварнями, для приготовления напитка в домашних условиях. Крупные заводы оборудуют собственные солодовни, поставляющие основу для массового пивоварения по традиционным технологиям. Такая методика изготовления обходится дешевле, чем приобретение порошкового сырья.

Источник

Порошковое пиво: правда или ложь

Что значит порошковое пиво. Смотреть фото Что значит порошковое пиво. Смотреть картинку Что значит порошковое пиво. Картинка про Что значит порошковое пиво. Фото Что значит порошковое пиво

Порошковое пиво: правда или ложь

Скажем сразу: «Да, такой порошок действительно существует!». По виду он похож на муку, только не белого, а бежевого оттенка. И если попробовать просто развести его водой, на выходе получится сладковатая жижа, мало похожая на всем известный пенный напиток.

Как делается пиво?

Солод предварительно измельчается, заливается водой определенной температуры и настаивается, чтобы содержащийся в нем крахмал переработался. Далее происходит фильтрация и кипячение с добавлением хмеля. Полученное сусло остужается, добавляются дрожжи, и некоторое время спустя мы получаем настоящее пиво. На сегодняшний день другой технологии пивоварения нет.

Что такое пивной порошок и для чего он нужен?

Крупные предприятия пивной порошок, конечно же, не используют. Это попросту экономически не выгодно, так как цена 500г сухого концентрата в разы выше, чем стоимость нескольких килограммов обычного солода. Некоторые масштабные пивоварни даже занимаются собственным солодовым производством, чтобы снизить себестоимость своего продукта. Кроме того, в ход идет и другое сбраживаемое сырье (кукуруза, патока мальтозная, рис), естественно, в пределах ГОСТа. Заводское производство заточено на максимальное снижение затрат с наибольшим итоговым выхлопом продукта.

Можете быть абсолютно уверены в том, что любое пиво, купленное в магазине, не является «порошковым», даже если его вкус подкачал и не оправдал ваших надежд. Тут скорее сыграли роль жадность производителя и дешевые некачественные ингредиенты, либо условия хранения.

Возможно, когда-нибудь будет изобретен порошок по типу «Zuko» или «Yuppi», и просто добавив воды, мы получим настоящее пиво в домашних условиях, но пока это всё из разряда фантастики.

Что значит порошковое пиво. Смотреть фото Что значит порошковое пиво. Смотреть картинку Что значит порошковое пиво. Картинка про Что значит порошковое пиво. Фото Что значит порошковое пиво

Не будь как все, пей крафтовое пиво!

Источник

Порошковое пиво. Технология производства пива. Как отличить порошковое пиво от натурального?

Пиво является газированным слабоалкогольным напитком с характерным горьковатым привкусом и запахом хмеля. Процесс его изготовления основывается на естественном брожении, но современные технологии и стремление к удешевлению процесса привели к возникновению нового метода получения – это порошковое пиво из сухих ингредиентов. Оно представляет собой смесь из концентрата пивного готового сусла, лишенного жидкости посредством вакуума. Он реализуется чаще всего в виде порошка, в редких случаях имеет пастообразный вид. Добавив дрожжи и разбавив водой, можно получить напиток, готовый к употреблению. Встречается порошковое пиво в России, Японии, США и других странах.

Что значит порошковое пиво. Смотреть фото Что значит порошковое пиво. Смотреть картинку Что значит порошковое пиво. Картинка про Что значит порошковое пиво. Фото Что значит порошковое пиво

Живое пиво

На вкус готового хмельного напитка в первую очередь влияет качество применяемого ячменного солода. Именно он является основной возможностью экономии для пивоваров. Ведь не просто так практически все этикетки на банках и бутылках имеют такую фразу, как “содержит ячменный солод”. Но вот его количество в составе является производственной тайной. Солод относится к категории дорогостоящих ингредиентов и зачастую заменяется аналогами с более низкой ценой и качеством. На них может приходиться практически половина всего содержимого. Используется рисовая сечка, пшеница и т.д. Сусло для варки изготавливается из солода, впоследствии в него добавляется хмель.

Настоящее не порошковое пиво обладает своим горьковатым привкусом и специфическим приятным ароматом именно за счет своей основы, она увеличивает количество пены и используется в качестве антисептика, очищая микрофлору. Многие изготовители стараются любыми способами удешевить производство, при этом абсолютно не заботятся о конечном результате. После окончания варки полуготовый продукт подвергается охлаждению, добавлению дрожжей и оставляется для брожения, на которое потребуется около недели при условии низкой температуры. Затем, после отделения дрожжей, он настаивается в течение трех месяцев, за счет чего приобретает качества, свойственные только этому сорту. Современное производство пива на данном этапе завершается. Но на этом возможности экономии не заканчиваются. Так как предпринимателям невыгодно долго ждать окончательного приготовления напитка, приобрели распространение ускоренные технологии. В продукт для сокращения процесса брожения добавляются специальные ингибиторы и углекислый газ. Искусственные пенообразователи позволяют получить пышную пенную шапку.

Что значит порошковое пиво. Смотреть фото Что значит порошковое пиво. Смотреть картинку Что значит порошковое пиво. Картинка про Что значит порошковое пиво. Фото Что значит порошковое пиво

Как делают пиво из порошка

Такой концентрат не рентабелен для крупных заводов ввиду его высокой стоимости. Его использование более характерно для заведений, продающих пиво своего розлива и небольших пивоварен. Таким организациям невыгодно изготовление пива в соответствии с полной технологией, так как это требует ингредиентов, отличающихся небольшим сроком годности, и дорогостоящего оборудования. Поэтому в качестве выхода из положения они применяют концентрат. При условии соблюдения тонкостей такого процесса производства возможно получение продукта удовлетворительного качества, но оно не сравнится с настоящим “живым” вариантом.

Что используется в качестве основы

Сырьем выступает высушенный солодовый экстракт. Он производится в специальных условиях из пивоваренного солода методом проращивания ячменных зерен. Для него характерно возникновение гидролиза под влиянием определенных веществ, то есть разделение полисахаридов некрахмального типа, белков и крахмала. Формируются в результате быстро усвояемые вещества с низким молекулярным уровнем, среди которых органические кислоты, сахара и декстрины. В процессе солодоращения также скапливаются и активизируются в проросшем ячмене витамины группы В. Затем осуществляется приготовление сусла, являющегося экстрактом (вытяжкой) и имеющим в своем составе все вещества, указанные выше. Затем сусло подвергается высушиванию — до получения порошкообразной массы.

Что значит порошковое пиво. Смотреть фото Что значит порошковое пиво. Смотреть картинку Что значит порошковое пиво. Картинка про Что значит порошковое пиво. Фото Что значит порошковое пиво

Определение качества по пене Отличительной характеристикой пива является пена. Она относится к одному из методов определения его качества. Если она неприглядная на вид, рыжеватого цвета с жидкой консистенцией и множеством пузырьков, возможно, это порошковое пиво. У настоящего напитка пена абсолютно белая, отличается отсутствием пузырьков, однородностью и компактностью. Если его налить в крупный стакан, то образовавшаяся пена должна быть в высоту как минимум 4 см и держаться около пяти минут. Более низкий уровень и быстрое исчезновение говорит о не самом лучшем качестве продукта. Можно попробовать на пену немного подуть, она должна загибаться, но никак не пропадать. Также присутствует некоторое “прилипание” к бокалу.

Многие используют в качестве метода проверки монету, укладывая ее на верхний слой. Она не утонет, если напиток имеет хорошее качество. На стакане с закончившимся хорошим пивом остаются остатки пены. При их отсутствии можно усомниться в натуральности продукта.

Существует светлый и темный вид напитка. Но собственный оттенок присутствует у продукта каждого изготовителя. Для оценки Европейская конвенция пользуется специальными стандартами, представляющими собой несколько дисков из стекла с различными тонами. Также применяется методика разведения йода в воде, до формирования цвета, схожего с оттенком напитка, определение происходит по удельной массе йода. В таком понятии играет роль не только особый тон, но и присутствие цветовой гаммы, прозрачность. Светлому пиву приходится тяжелее. Оно должно обладать определенным блеском, золотистым, слегка прозрачным чистым оттенком, с отсутствием зеленоватого, коричневого или красного тона. А вот продукту темного сорта не обязательно обладать такими характеристиками, но при этом ни одному профессионалу не под силу определить порошковое пиво по его цвету.

Запах

При оценивании пива уделяется наибольшее внимание обонянию, а не зрению. При дегустации основное восприятие происходит при помощи носа, во время вдыхания специфического аромата продукта. И это неудивительно, так как человек имеет намного более чувствительное обоняние, а вот вкусовые рецепторы менее многогранные. Чтобы узнать, какое пиво не порошковое, нужно определить гармоничность смешения всех ноток запаха, после вдыхания и небольшого глотка. Для описания используются такие характеристики, как дрожжевой, свежий, чистый, хмелевой и даже цветочный.

Что нужно знать

Стоит отметить, что нос не является обонятельным органом, он представляет собой проход для попадания кислорода к слизистой поверхности, которая имеет совсем небольшие размеры, из-за чего определяется достаточно мало запахов. Чтобы максимально ощутить аромат, необходимо сделать вдох через нос и выдохнуть ртом, повторить такое действие несколько раз. Но несколько иначе воспринимается запах во время совершения глотков, так как до оболочки доходят ароматы, впитываемые слизистой поверхностью рта. При завершении глотка восприятие достигает максимума.

Что значит порошковое пиво. Смотреть фото Что значит порошковое пиво. Смотреть картинку Что значит порошковое пиво. Картинка про Что значит порошковое пиво. Фото Что значит порошковое пиво

Как отличить порошковое пиво от натурального по вкусу

Большая часть марок пенного напитка содержит в себе все четыре основных вкуса: соленый, кислый, горький и сладкий — в различных сочетаниях. И формируется такое понятие, как “вкусное пиво”, из общего ощущения, при этом растянутого на некоторое время. Во время медленного вкусового перехода должны возникать приятные ощущения, так же, как и в послевкусии. Вся гармония может исчезнуть из-за любого диссонанса. Во время дегустации в качестве рецептора участвует не только язык, но и небо, щеки и губы, которые позволяют сформировать тепловые и осязательные характеристики. А среди них — маслянистость, терпкость, консистенция и температура, что очень важно, когда нужно определить разливное пиво из порошка.

Отличия

Хмелевой тончайшей горечью отличается светлый напиток – в нем не должны преобладать экстрагированные элементы. После него на языке должно оставаться ощущение специфической, быстро исчезающей горечи, при этом послевкусие практически отсутствует. Настоящему светлому пенному напитку характерны такие термины, как “гармоничный”, “чистый”, “тонкий”. В темном варианте хмель и солод ощущаются иначе, здесь отсутствует выраженная горечь, но вкус отличается большей полнотой и “плотностью”. Ощущение солода является лидирующим. Послевкусие является характеристикой, заслуживающей не меньшего внимания. При этом продолжительное чувство горечи говорит о некачественном продукте, так как оно возникает из-за нарушений производственных техник либо плохого качества входящих в состав ингредиентов

Источник

Порошковое пиво и его особенности

Что значит порошковое пиво. Смотреть фото Что значит порошковое пиво. Смотреть картинку Что значит порошковое пиво. Картинка про Что значит порошковое пиво. Фото Что значит порошковое пиво Что значит порошковое пиво. Смотреть фото Что значит порошковое пиво. Смотреть картинку Что значит порошковое пиво. Картинка про Что значит порошковое пиво. Фото Что значит порошковое пиво Что значит порошковое пиво. Смотреть фото Что значит порошковое пиво. Смотреть картинку Что значит порошковое пиво. Картинка про Что значит порошковое пиво. Фото Что значит порошковое пиво Что значит порошковое пиво. Смотреть фото Что значит порошковое пиво. Смотреть картинку Что значит порошковое пиво. Картинка про Что значит порошковое пиво. Фото Что значит порошковое пиво Что значит порошковое пиво. Смотреть фото Что значит порошковое пиво. Смотреть картинку Что значит порошковое пиво. Картинка про Что значит порошковое пиво. Фото Что значит порошковое пиво Что значит порошковое пиво. Смотреть фото Что значит порошковое пиво. Смотреть картинку Что значит порошковое пиво. Картинка про Что значит порошковое пиво. Фото Что значит порошковое пиво

Порошковое пиво: что это такое

Не стоит бояться пива из порошка, ведь это такой же натуральный продукт, как и пенное, изготовленное по традиционному принципу. Единственный нюанс – данный напиток готовится на основе сухого концентрата, который обязательно проходит процедуру выпаривания. Из него удаляется вся вода, ввиду чего его удобно продавать в пастообразной и порошковой форме.

Что значит порошковое пиво. Смотреть фото Что значит порошковое пиво. Смотреть картинку Что значит порошковое пиво. Картинка про Что значит порошковое пиво. Фото Что значит порошковое пиво

Дегустационные амбиции данного продукта практически ничем не отличаются от привычных характеристик, которыми обладает свежее сваренное хмельное, ввиду чего особо опасаться данных изделий не стоит. Достаточно доверять проверенным производителям, которые используют в процессе создания только высококачественную основу.

Визуальное исполнение хмельного напрямую зависит от того, какому именно изделию отдает предпочтение производитель. Сегодня на основе смеси можно создать как темные, так и светлые варианты вкусного пива.

Что значит порошковое пиво. Смотреть фото Что значит порошковое пиво. Смотреть картинку Что значит порошковое пиво. Картинка про Что значит порошковое пиво. Фото Что значит порошковое пиво

Аромат

Ароматические краски соответствуют всем общепринятым канонам. В них ощущается как солодовая острастка, так и приятное хмельное естество.

Гастрономический колорит вырисовывается ровными и мягкими очертаниями, которые не вызывают негативных эмоций. Пить данный алкоголь приятно как с закусками, так и без них.

Что значит порошковое пиво. Смотреть фото Что значит порошковое пиво. Смотреть картинку Что значит порошковое пиво. Картинка про Что значит порошковое пиво. Фото Что значит порошковое пиво Что значит порошковое пиво. Смотреть фото Что значит порошковое пиво. Смотреть картинку Что значит порошковое пиво. Картинка про Что значит порошковое пиво. Фото Что значит порошковое пиво Что значит порошковое пиво. Смотреть фото Что значит порошковое пиво. Смотреть картинку Что значит порошковое пиво. Картинка про Что значит порошковое пиво. Фото Что значит порошковое пиво Что значит порошковое пиво. Смотреть фото Что значит порошковое пиво. Смотреть картинку Что значит порошковое пиво. Картинка про Что значит порошковое пиво. Фото Что значит порошковое пиво Что значит порошковое пиво. Смотреть фото Что значит порошковое пиво. Смотреть картинку Что значит порошковое пиво. Картинка про Что значит порошковое пиво. Фото Что значит порошковое пиво Что значит порошковое пиво. Смотреть фото Что значит порошковое пиво. Смотреть картинку Что значит порошковое пиво. Картинка про Что значит порошковое пиво. Фото Что значит порошковое пиво Что значит порошковое пиво. Смотреть фото Что значит порошковое пиво. Смотреть картинку Что значит порошковое пиво. Картинка про Что значит порошковое пиво. Фото Что значит порошковое пиво Что значит порошковое пиво. Смотреть фото Что значит порошковое пиво. Смотреть картинку Что значит порошковое пиво. Картинка про Что значит порошковое пиво. Фото Что значит порошковое пиво

Как отличить порошковое пиво от натурального

Несмотря на то что состав натурального пива и порошкового практически не отличается, два этих напитка можно различить по пене, вкусу и даже запаху. Пивная пена — главное в напитке для опытных дегустаторов, она и является его визитной карточкой. Если пена рыжая, непривлекательная и с большим числом пузырьков, то это порошковое, некачественное пиво.

Пена традиционного белая, высотой 4-5 см, долго держится и не имеет пузырьков. На пену из натурального можно положить монетку и она не утонет. Также на бокале выпитого натурального изделия останется немного следов от пены. Важно отметить: на юге Англии предпочитают пить хмельной напиток, в котором пена отсутствует.

Чтобы понять по запаху, какое пиво натуральное, нужно попробовать ощутить каждую нотку пивного аромата, пиво в России, как и в некоторых других странах, имеет слабый аромат, если сравнивать его с натуральным напитком. Вдохнув аромат натурального пива, вы сможете ощутить запах каждого компонента, он должен быть мягким и приятным, а не резким и горьким.

Что касается вкуса, то споров о том, как отличить натурального производства пиво от порошкового, нет. Вкус традиционного насыщеннее и ярче, чем вкус некачественного порошкового. Еще в натуральном отсутствует горькое послевкусие. Выпив глоток традиционного изделия, вы ощутите, как раскрываются все грани этого напитка, как его вкус меняется, оставляя в полости рта приятное послевкусие, как шлейф от дорогих духов.

Помните, что пиво может не только принести пользу вашему организму, но и навредить ему. Потому будьте бдительны, употребляя пенный напиток, не забывайте, что в умеренных дозах пиво может приносить лишь пользу, обогащая организм витаминами, полезными кислотами. С другой стороны, в больших количествах данный напиток вызывает алкоголизм и стимулирует развитие раковых клеток.


Как делают пиво из порошка в России и других странах

Особого отличия в том, как делают порошковое пиво в тех или иных странах или на предприятиях различных производителей, нет. Принцип один, и он базируется на нескольких основополагающих этапах. Изначально в сухую смесь добавляют чистую воду. Далее полученный состав необходимо довести до кипения, дабы растворить весь концентрат. Далее сусло охлаждается, в него добавляют дрожи и дают немного постоять.

Что значит порошковое пиво. Смотреть фото Что значит порошковое пиво. Смотреть картинку Что значит порошковое пиво. Картинка про Что значит порошковое пиво. Фото Что значит порошковое пиво

Сама же процедура изготовления сухого концентрата предполагает использование солода, который затирают и в дальнейшем подвергают кипячению. Фактически сусло проходит полный цикл производства хмельного и на финальном этапе отправляется в сублимационную камеру, где осуществляется его сушка до порошкового состояния. Сегодня данный порошок активно применяется частными пивоварнями и доморощенными специалистами для разбраживания дрожжей, а также непосредственно для создания пенного.

Знаете ли вы? Вопреки мнению большинства порошковое пиво сегодня не варят на больших заводах. Причиной тому является нерентабельность данного процесса, ведь процедура выпаривания требует колоссальных энергетических затрат.

Этапы производства пива

1. Приготовление сусла.

Вначале ячменный солод дробят, но зерна не должны превратиться в однородную массу. В составе сусла обязательны большие и мелкие крупинки. Это называется солодовым помолом. В разных сортах пива соотношение крупных и мелких частиц отличается.

Затем солодовый помол смешивают с водой. Этот процесс называется «затиранием», а полученная смесь – затором. При добавлении воды ферменты ячменя начинают расщеплять крахмал на солодовый сахар. Для ускорения ферментации пивовары нагревают затор до температуры 76°C.

Далее готовое сусло фильтруют. Проваренный затор переливают из котла в специальное сито, закрытое снизу. В таком состоянии затертый солод находится некоторое время, пока на дне не осядут твердые частицы, называемые дробиной. Когда сито открывают, сквозь него и слой дробины начинает просачиваться чистое жидкое сусло, которое собирается в специальном котле для последующего варения.

Полученное на предыдущем этапе сусло нагревают, доводят до кипения и добавляют хмель. Количество шишек зависит от сорта пива и предпочтений мастера. В каждой рецептуре используется разное количество хмеля.

Что значит порошковое пиво. Смотреть фото Что значит порошковое пиво. Смотреть картинку Что значит порошковое пиво. Картинка про Что значит порошковое пиво. Фото Что значит порошковое пиво Что значит порошковое пиво. Смотреть фото Что значит порошковое пиво. Смотреть картинку Что значит порошковое пиво. Картинка про Что значит порошковое пиво. Фото Что значит порошковое пиво Что значит порошковое пиво. Смотреть фото Что значит порошковое пиво. Смотреть картинку Что значит порошковое пиво. Картинка про Что значит порошковое пиво. Фото Что значит порошковое пиво Что значит порошковое пиво. Смотреть фото Что значит порошковое пиво. Смотреть картинку Что значит порошковое пиво. Картинка про Что значит порошковое пиво. Фото Что значит порошковое пиво Что значит порошковое пиво. Смотреть фото Что значит порошковое пиво. Смотреть картинку Что значит порошковое пиво. Картинка про Что значит порошковое пиво. Фото Что значит порошковое пиво Что значит порошковое пиво. Смотреть фото Что значит порошковое пиво. Смотреть картинку Что значит порошковое пиво. Картинка про Что значит порошковое пиво. Фото Что значит порошковое пиво Что значит порошковое пиво. Смотреть фото Что значит порошковое пиво. Смотреть картинку Что значит порошковое пиво. Картинка про Что значит порошковое пиво. Фото Что значит порошковое пиво Что значит порошковое пиво. Смотреть фото Что значит порошковое пиво. Смотреть картинку Что значит порошковое пиво. Картинка про Что значит порошковое пиво. Фото Что значит порошковое пиво Что значит порошковое пиво. Смотреть фото Что значит порошковое пиво. Смотреть картинку Что значит порошковое пиво. Картинка про Что значит порошковое пиво. Фото Что значит порошковое пиво

Далее сваренное сусло фильтруют от остатков хмеля и дают отстояться. На дне выпадают мельчайшие частички, которые не удалось отфильтровать на предыдущем этапе. Также на некоторых заводах ускоряют удаление нежелательных остатков центрифугой.

Что значит порошковое пиво. Смотреть фото Что значит порошковое пиво. Смотреть картинку Что значит порошковое пиво. Картинка про Что значит порошковое пиво. Фото Что значит порошковое пиво

Чистое сусло поступает через трубы на дно бродильных чанов, называемых цилиндроконическими танками. После того как жидкость остынет до нужной температуры, в чан добавляют дрожжи. Для пива верхового брожения перед добавлением дрожжей сусло охлаждают до 18-22°C, для пива низового брожения – до 5-10°C.

Спустя сутки после закладки дрожжей на поверхности бродильного чана появляется толстый слой пены. Это значит, что дрожжи успешно начали превращать сахар в углекислый газ и спирт. В ходе брожения выделяется много тепла, поэтому сусло нуждается в постоянном охлаждении, температура должна быть стабильной.

На этапе брожения пивовары следят за концентрацией углекислоты в чанах. При достижении максимально допустимого уровня газ отводят по специальным трубам. Брожение останавливается после того как весь сахар дрожжи переработают на спирт.

На предыдущих этапах получилось молодое нефильтрованное пиво, требующее дальнейшего созревания (не касается пшеничных сортов). Для созревания используются большие емкости из нержавеющей стали, а сам процесс длится от нескольких недель до четырех месяцев.

Во время созревания нужно поддерживать стабильную температуру и давление в емкостях, колебания недопустимы. На современных предприятиях технологический процесс контролирует специальное оборудование, способное автоматически изменить температуру и давление.

Что значит порошковое пиво. Смотреть фото Что значит порошковое пиво. Смотреть картинку Что значит порошковое пиво. Картинка про Что значит порошковое пиво. Фото Что значит порошковое пиво

После созревания пиво проходит еще одну фильтрацию двумя разными фильтрами, предназначенными для очистки от крупных и мелких частиц. После этого пенный напиток становится абсолютно прозрачным и готовым к розливу.

На заключительном этапе производства пиво переливают в тару разных видов. Перед розливом бутылки, кеги или бочонки все емкости моют, затем удаляют попавший внутрь воздух. Пиво является скоропортящимся алкогольным напитком, требующим стерильных условий. Без стерильности срок годности готового продукта лишь пару дней. При розливе в стеклянную тару бутылки предварительно пастеризуют – медленно нагревают до температуры 65°C, что существенно продлевает срок хранения пива.

Чтобы систематизировать всю информацию, предлагаю посмотреть следующую схему, иллюстрирующую очередность этапов.

Что значит порошковое пиво. Смотреть фото Что значит порошковое пиво. Смотреть картинку Что значит порошковое пиво. Картинка про Что значит порошковое пиво. Фото Что значит порошковое пиво

Как проверить, пиво порошковое или нет

К сожалению сегодня нет определенных методик, которые бы прямо ответили на вопрос, как отличить порошковое пиво от натурального. Выбор качественного концентрата дает возможность производителю изготавливать напитки, органолептические свойства которых ничем не отличаются от изделий, созданных по стандартной технологии. Единственным элементом, позволяющим определить характер продуктов, является этикетка. На нем может быть указано словосочетание «сухой концентрат», но это редкость. Таким образом, потребителю остается уповать только на брендовые спиртные изделия, зарекомендовавшие себя на международной арене.

Что значит порошковое пиво. Смотреть фото Что значит порошковое пиво. Смотреть картинку Что значит порошковое пиво. Картинка про Что значит порошковое пиво. Фото Что значит порошковое пиво

Этикетка

Должна быть выполнена на бумаге хорошего качества. На этикетке кроме названия марки обязательно указывается информация о производителе, составе и сроке годности. Чем меньше в составе разных химических веществ, тем качественнее напиток.

Срок годности пива может варьироваться от 3-х суток до года. Это зависит от того, применялась ли пастеризация. Естественно, лучше пить непастеризованное пиво, но непосредственно на качество термическая обработка не влияет. Живое пиво тоже далеко не всегда бывает качественным.

Также на любой пивной этикетке можно увидеть две цифры. С первой из них проблем не возникнет – это содержание спирта. Второй цифрой обозначается плотность.

Плотность пива – это концентрация массовой доли сухих веществ в начальном сусле. Обычно плотность выражается в процентах. Показатели содержания алкоголя и плотности нужно рассматривать комплексно. Чем меньше в пиве спирта, тем ниже и его плотность. У крепкого пива плотность должна быть выше 14%, у пива с малым содержанием спирта – 5%, среднее по крепости пиво должно иметь до 12% плотности.

Если при открытии бутылки из-под пробки появился небольшой «дымок», это значит, что пиво искусственно обогатили углекислым газом. Высокая концентрация углекислого газа может негативно сказаться на работе желудка.

Виды хорошего пенного

Если ваши предрассудки относительно порошкового продукта все же вас пересилили, рекомендуем обратить внимание на популярные хмельные изделия, которые уже успели зарекомендовать себя в качестве изысканных натуральных спиртных продуктов высочайшего качества. К ним следует отнести:

Что значит порошковое пиво. Смотреть фото Что значит порошковое пиво. Смотреть картинку Что значит порошковое пиво. Картинка про Что значит порошковое пиво. Фото Что значит порошковое пиво

Что значит порошковое пиво. Смотреть фото Что значит порошковое пиво. Смотреть картинку Что значит порошковое пиво. Картинка про Что значит порошковое пиво. Фото Что значит порошковое пиво

Что значит порошковое пиво. Смотреть фото Что значит порошковое пиво. Смотреть картинку Что значит порошковое пиво. Картинка про Что значит порошковое пиво. Фото Что значит порошковое пиво

Что значит порошковое пиво. Смотреть фото Что значит порошковое пиво. Смотреть картинку Что значит порошковое пиво. Картинка про Что значит порошковое пиво. Фото Что значит порошковое пиво

Историческая справка

Пивной порошок появился на территории России и всего СНГ относительно недавно. Сегодня его используют исключительно малые пивоварни закрытого типа и домашние пивовары, которые методом экспериментов стремятся изготовить свой оригинальный продукт. Точная дата или имя того, кто изобрел методику изготовления сухого концентрата, неизвестны. При этом достоверно можно сказать, что данная технология была создана в СССР в 60-е годы для быстрого производства качественного кваса.

Что значит порошковое пиво. Смотреть фото Что значит порошковое пиво. Смотреть картинку Что значит порошковое пиво. Картинка про Что значит порошковое пиво. Фото Что значит порошковое пиво

Конечный вкус любого хмельного на концентрате напрямую зависит от качества концентрата. Правильно приготовленный продукт на основании хорошего порошка практически невозможно отличить от хорошего немецкого лагера.

Вопреки многочисленным предрассудкам порошковые изделия сегодня набирают широкую популярность среди мелких производителей и домашних пивоваров. Все потому, что данные напитки не требуют колоссальных временных затрат и позволяют создать действительно яркие вкусовые и ароматические краски у готовых пенных ассамбляжей. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за пенным спиртным и покупайте любой популярный понравившийся вам продукт, не боясь столкнуться с вариантами изделий на концентрате, ведь большинство из них ничем не уступают классическому хмельному.

В домашних условиях после открытия

Способы определения качества пива в домашних условиях заключаются в таких действиях:

Теперь можно переходить к оцениванию качества вкуса, цвета и запаха пива:

Вам будет интересно: Почему нельзя работать в церковные праздники

Послевкусие может многое сказать о качественном пиве. Привкус горечи должен исчезнуть после нескольких глотков. Если он остается на протяжении всего распивания напитка, то это может указывать на низкое качество начальных продуктов, либо на нарушение технологии изготовления жидкости.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *