Что значит пластическая функция жиров
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Жиры в питании
Жиры в питании
Жиры (липиды) – сложные эфиры глицерина и высших жирных карбоновых кислот. Жиры помогают нашему организму лучше усваивать некоторые витамины и поддерживать здоровье кожи. Также жиры, поступающие с пищей, являются концентрированным источником энергии для нашего организма (1 г жира при окислении в организме дает 9 ккал). Жиры растительного и животного происхождения имеют различный состав жирных кислот, который определяет их физические свойства и физиолого-биохимические эффекты.
Насыщенные жиры содержатся в сырах, мясе, цельных молочных продуктах, сливочном масле, пальмовом и кокосовом маслах. Чтобы поддерживать уровень холестерина и триглицеридов (липидов) в крови как можно ближе к нормальным, следует ограничить количество употребляемых насыщенных жиров и холестерина с пищей, поскольку насыщенные жиры способствуют повышению уровня ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) в крови, а также являются одним из важнейших факторов риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Количество насыщенных жиров должно составлять менее 10% от общего потребления калорий, а количество холестерина, поступающего с пищей, не должно превышать 300 мг/день.
К полиненасыщенным жирам относятся омега-3 жирные кислоты (содержатся в соевом масле, рапсовом масле, грецких орехах, льняном семени и рыбе, такой как форель, сельдь и лосось) и омега-6 жирные кислоты (соевое, кукурузное, сафлоровое масла). Особое значение для организма человека имеют такие полиненасыщенные жирные кислоты как линолевая, линоленовая, являющиеся структурными элементами клеточных мембран и обеспечивающие нормальное развитие, и адаптацию организма человека к неблагоприятным факторам окружающей среды.
Физиологическая потребность в ПНЖК – для взрослых 6—10 % от калорийности суточного рациона.
Оптимальное соотношение в суточном рационе омега-6 к омега-3 жирных кислот составляет 5-10:1.
Мононенасыщенные жиры поступают в основном из растительных источников (орехи, рапсовое, оливковое, кунжутное, подсолнечное, сафлоровое масла, авокадо), а также из животных продуктов (жиры рыб и морских млекопитающих). Мононенасыщенные жирные кислоты также синтезируются в организме из насыщенных жирных кислот и частично из углеводов.
Физиологическая потребность в мононенасыщенных жирных кислотах для взрослых составляет 10 % от калорийности суточного рациона.
Фосфолипиды участвуют в регуляции обмена холестерина и способствуют его выведению. Продукты растительного происхождения в основном содержат фосфолипид лецитин. Оптимальное содержание фосфолипидов в рационе взрослого человека – 5-7 г/сут.
Физиологическая потребность в жирах – от 70 до 154 г/сутки для мужчин и от 60 до 102 г/сутки для женщин.
Физиологическая потребность в жирах для детей до года – 5,5—6,5 г/кг массы тела, для детей старше года – от 40 до 97 г/сутки.
Физиологическое значение жиров в питании
Длительное ограничение жиров в питании приводит к нарушению обмена веществ, нарушается деятельность центральной нервной системы, снижается иммунитет, а, следовательно, и устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
При избытке жиров в рационе питания возникает расстройство обменных процессов, сопровождающееся повышенным выделением солей кальция и магния, отложение жира в организме, что приводит к ожирению. В результате перекисного окисления липидов образуется много свободных радикалов, которые, по оценкам ученых, оказывают канцерогенное действие на организм человека.
Важная роль в поддержании здоровья человека отводится полиненасыщенным жирным кислотам, которые в организме не синтезируются и относятся к незаменимым жирным кислотам. К ним относятся линолевая и линоленовая жирные кислоты, более известные как омега-3 и омега-6 кислоты. Они называются полиненасыщенными, потому что в их молекулярной структуре присутствует много двойных связей. Организм человека не имеет ферментов для их производства и, следовательно, они должны поступать с пищей. У млекопитающих, включая человека, сетчатка глаза, кора головного мозга, семенники, сперматозоиды богаты омега-3 жирными кислотами.
Если поступление омега-3 и омега-6 недостаточно, то в организме развивается их дефицит и начинается развитие всевозможных патологий (болезней). Они не просто используются организмом человека для хранения и получения энергии, но и играют важнейшую роль в таких процессах в человеческом организме, как воспаление и свертывание крови. Воспалительные процессы помогают организму защищаться от различных инфекций и травм, но могут привести и к серьезному повреждению органов и систем организма (болезням), когда воспалительный ответ слишком силен. Омега-3 и омега-6 кислоты содействуют регулированию обмена веществ в клетках, нормализации кровяного давления, агрегации тромбоцитов, участвуют в обмене витаминов группы В, участвуют в регуляции гормонов, влияют на транспорт ионов через мембраны клеток, контролируют передачу нервного импульса, стимулируют защитные механизмы организма, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям. Недостаток этих кислот приводит к прекращению роста организма, некротическим поражениям кожи, нарушению функции почек, ухудшению усвоения пищи. С их дефицитом также связывают образование злокачественных опухолей.
Симптомы дефицита омега кислот
Так, симптомами недостаточного потребления являются:
Могут развиваться тяжелые заболевания:
Продукты, богатые омега-3 и омега-6 жирными кислотами, содержание в 100 граммах:
ФМБА РОССИИ
Межрегиональное управление №1 ФМБА России г. Москва
Выберите территориальное управление ФМБА России
Роль жиров в питании человека
Известно, что несбалансированное употребление жира становится причиной ряда серьезных заболеваний. И поэтому – думаем мы – стоит убрать из рациона жиры, как решатся все проблемы. Однако исключение или резкое ограничение поступления жиров с пищей в организм – может нанести еще больший вред здоровью человека.
— служат важнейшим источником энергии. Один грамм жиров, окисляясь в организме, дает более 9 ккал (для сравнения: один грамм углевода – около 4 ккал);
— входят в состав клеточных мембран и внутриклеточных образований;
— необходимы для хорошей мозговой деятельности, концентрации внимания, памяти;
— предохраняют кожу от пересыхания, создавая липидный барьер;
— поставляют в ткани биологически активные вещества: фосфатиды (фосфолипиды), жирорастворимые витамины (A, D, E и K), в результате чего делают организм более устойчивым к инфекционным заболеваниям;
— являются единственным источником важнейших жирных кислот;
— способствуют выработке желчи;
— служат для выработки гормонов и простагландинов;
— помогают более эффективно использовать белки и углеводы.
Пищевые жиры бывают животного и растительного происхождения. Источники животных жиров: свиное сало (90–92 % жира), сливочное масло (72–82 %), жирная свинина (49 %), колбасы (20–40 %), сметана (до 30 %), сыры (15–30 %). Источники растительных жиров: растительные масла (99,9 % жира), орехи (53–65 %), овсяная (6,1 %), гречневая (3,3 %) крупы.
Кроме того, жиры условно подразделяются на два основных класса: насыщенные и ненасыщенные, так как любой жир представляет собой смесь насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
Насыщенные жирные кислоты – это жиры животного происхождения. Они отличаются от других жиров тем, что остаются твердыми даже при комнатной температуре. Насыщенные жиры нужны для энергии, они участвуют в строении клеток. Именно поэтому их избыток приводит к накоплению лишнего веса, а также к повышению уровня холестерина в организме, к заболеваниям сердца. Важно то, что насыщенные жирные кислоты, организм сможет синтезировать самостоятельно из другой пищи, поэтому такие жиры необходимы организму в небольших количествах.
Ненасыщенные жирные кислоты – э то в основном жиры растительного происхождения. Они не застывают даже в холодильнике. Они защищают сосуды и сердце, выводят «плохой» холестерин, благотворно влияют на состояние кожи. Самые известные ингредиенты ненасыщенных жиров – это Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Практически всю ту пользу, которую приносят жиры организму, можно записать в актив ненасыщенным жирным кислотам. Что очень важно: ненасыщенные жирные кислоты не синтезируются организмом, и продукты, содержащие их, должны обязательно присутствовать в рационе человека.
Практически все продукты рациона человека, за исключением сахара, меда, соков, алкоголя, содержат жиры.
Наибольшие количества жиров – более 40 г на 100 г продукта – содержат масла, маргарины, сало, свиной шпик, орехи, семечки, жирная свинина, мясо утки, рыбий жир, печень трески, сырокопченые колбасы, майонез, белый шоколад.
Среднее количество жиров – 20-40 г на 100 г продукта –содержат сливки, жирная сметана, домашний творог, некоторые виды сыров, свинина, жирная говядина, жирные виды рыбы, мясо гуся, колбасы, сосиски, шпроты, шоколад, торты, сладости, халва, кокосовые орехи.
Исходя из выше изложенного, становится понятно, что жиры совершенно необходимы в здоровом питании, их роль огромна.
Ультразвуковой липолиз
По научному липолиз – это метаболический процесс расщепления жиров на составляющие их жирные кислоты и глицерин под действием липазы.
Фермент триглицеридлипаза расщепляет триглицериды на диглицериды и жирные кислоты, на следующей стадии активны диглицеридлипаза и моноглицеридлипаза. В результате работы этих ферментов и образуются конечные продукты липолиза — глицерин и жирные кислоты.
Что это означает на практике? Когда организм человека в норме, происходит естественное расщепление поступающих с пищей жиров. У грудных детей липаза вырабатывается специальными железами, которые расположены в ротовой полости. С возрастом эти железы атрофируются,так как в организме появляются другие источники липазы. Вырабатывается липаза сразу несколькими органами: кишечником, поджелудочной железой, легкими, печенью. Однако у многих людей этого фермента недостаточно, поэтому жиры не расщепляются или расщепляются крайне медленно, оседая на различных частях тела. У мужчин, как правило, в области живота, у женщин – в области бедер, ягодиц, коленей и на других частях тела.
Снижение уровня липазы в крови у взрослых может происходить по разным причинам – и в результате заболеваний, и в результате малоподвижного образа жизни и неправильного питания. Однако естественный процесс расщепления жиров, то есть процесс липолиза, можно стимулировать различными инъекционными и аппаратными методиками. То есть естественный процесс липолиза в организме можно перенастроить и перезапустить.
Чем липолиз отличается от липосакции?
Технологии липолиза
Инъекционный липолиз
Ученые выяснили, что некоторые вещества справляются с функцией расщепления жиров не хуже липазы. К таким веществам относятся фосфатидилхолин в комплексе с дезоксихолатом, L-карнитином, экстрактом сосны. Все эти компоненты являются составной частью мезотерапевтичекого «коктейля», который вводится в подкожный жировой слой. Мезотерапевтические «коктейли» обладают меньшей плотностью, поэтому легче вводятся в организм, но для того, чтобы они расщепили максимальное количество жиров, потребуется не один курс процедур. В то же время в липолические «коктейли» входят витамины, микроэлементы, которые работают на улучшение качества кожи.
Существует также липолитическая биоревитализация. В состав «коктейля», который вводится в жировой слой, входит концентрированная гиалуроновая кислота. Препараты для биоревитализации вводятся более глубоко, поэтому они задерживаются в организме на несколько дней, на протяжении которых активно борются с жировыми отложениями. Гиалуроновая же кислота, как известно, является мощным омолаживающим средством. Ее молекулы притягивают к себе молекулы воды, создавая вокруг себя прочный водный баланс, необходимый для регенерации клеток кожи.
Аппаратный липолиз
Это эксклюзивная разработка израильских ученых. В сотрудничестве с французскими и итальянскими специалистами они создали уникальную аппаратную систему, которая помогает избавиться от глубинных жировых отложений – абдоминального (висцерального) жира.Такой жир плотным толстым слоем покрывает внутренние органы – печень, сердце, желудок, почки, создавая значительную нагрузку на них и приводя к заболеваниям.
Ультразвуковые волны высокой и низкой частоты свободно растворяют абдоминальный жир и подкожные жировые отложения. После этого они выводится из организма через лимфатическую систему. Такой процесс называется висцеральным липолизом.
Коррекция фигуры по технологии Целлу Программ (Cellu Program) настолько эффективна, что уже за 3-4 процедуры можно уменьшить объем талии на 4-8 сантиметра, а вес тела на 5-7 килограммов!
В этом сезоне в арсенале докторов клиники появился еще один совершенный аппарат для ультразвукового липолиза – Ульфит (Ulfit) из Южной Кореи.
При воздействии на жировые клетки сфокусированным ультразвуком с частотой 2Мгц происходит их нагрев до 55 градусов. Этоприводит к разрушению клеточной мембраны жировой клетки. Далее происходит распад адипоцитов и, как следствие, расщепление триглицеридов (содержимого клеток) на глицерин и свободные жирные кислоты с участием гормоно-чувствительной липазы. Разрушенные элементы жировой клетки попадают во внеклеточное пространство и выводятся организмом с помощью лимфатической системы и иммунных клеток.
Эффект от процедуры наступает мгновенно. Одежда, которая была на пациенте, сразу же становится ему на размер больше.Но весь процесс выведения разрушенных адипоцитов занимает от 4 недель. Поэтому по прошествии месяца после процедуры объемы тела еще больше сокращаются.
Ульфит помогает убрать жировые отложения на руках, спине, животе, талии, боках, ягодицах, бедрах, коленях. За одну процедуру можно сократить объем жировой складки на 20%. А через месяц после процедуры жировая складка уменьшится ВДВОЕ!
Помимо этого, Ульфит-терапия – ЕДИНСТВЕННАЯ методика, которая разрушает жировую ткань и одновременно подтягивает кожу! Ультразвук воздействует на кожные клетки фибробласты, активизируя в них процесс выработки коллагена и эластина, отвечающих за упругость и подтянутость (тургор) кожи. В результате пациент получает идеальную фигуру БЕЗ ЛИШНЕГО ЖИРА и ГЛАДКУЮ ПОДТЯНУТУЮ КОЖУ! И все это без разрезов, шрамов, реабилитации!
Лечение ожирения: виды, способы, стадии
Ожирение возникает при энергетическом дисбалансе, который появляется в том случае, если в организм поступает больше калорий, чем тратится. Например, если человек ведет малоподвижный образ жизни и при этом ест столько же, сколько активный человек, то это ведет к отложению жира и набору веса. Часто ожирению способствуют высокий уровень инсулина, генетическая предрасположенность, нарушения в работе внутренних органов (поджелудочная железа, кишечник, печень) и эндокринной системы.
Причины ожирения
Основная причина ожирения заключается в том, что в организме остается нерастраченная энергия, которая откладывается в жировую ткань. Это состояние может возникнуть, когда человек употребляет больше калорий, чем расходует. Но это усугубляется, если у человека есть генетическая предрасположенность или заболевания, способствующие набору лишнего веса. Ожирению способствуют следующие факторы:
Эти факторы могут стать причиной ожирения человека.
Функция отложения жира и набора веса при потреблении большого количества калорий досталась организму в процессе эволюции, с целью расходования накопленных калорий во времена отсутствия пищи. В современном обществе проблема голода в целом решена, поэтому важно следить за весом своего тела и при первых признаках ожирения обращаться к врачу для своевременного лечения.
Симптомы ожирения
Ожирение сопровождается следующими симптомами:
Если у вас есть несколько симптомов на фоне индекса массы тела равного или большего 30, то следует обратиться к врачу для диагностики и лечения ожирения.
Виды ожирения
Виды ожирения можно классифицировать по:
Ожирение по месту накопления жировой ткани
Ожирение по типу заболевания
По причине, которое вызвало ожирение
Перед лечением ожирения врачи проводят диагностику для выявления причин, которые вызвали ожирение. Важной задачей для снижения веса является устранение заболеваний, которые привели к набору веса.
Степени ожирения
Ожирение классифицируют на 4 степени:
Отличия ожирения у женщин и мужчин
Мужчины менее склонны к набору лишнего веса. Набор жировой ткани у мужчин регулирует гормон тестостерон. Низкий уровень мужского гормона ведет к набору лишнего веса и ожирению. Уровень тестостерона падает после 30 лет, поэтому мужчины становятся более склонными к полноте. Мужскому ожирению больше способствует употребление жирных продуктов животного происхождения и алкоголя. У мужчин жир чаще откладывается в области живота как под кожей, так и вокруг внутренних органов. Структура жира у мужчин более плотная, а кожа более жесткая, поэтому целлюлит не образовывается.
Ожирение по психологическим причинам, из-за заболевания или из-за приема медикаментов у мужчин и женщин не отличается.
Диагностика ожирения
Первоначально ожирение определяется по индексу массы тела, как отношение массы тела к росту человека в метрах в квадрате. По этим расчетам можно определить степень ожирения. Затем более детально изучается состояние пациента и диагностируются причины ожирения для назначения правильного лечения. Для углубленной диагностики ожирения и выявления причин проводят:
Для составления общей картины заболевания могут потребоваться консультации эндокринолога, гинеколога, уролога, кардиолога, сомнолога, психолога, гастроэнтеролога, невролога и других специалистов.
На основе полученных данных исследований врач-диетолог определяет состояние пациента, устанавливает причины ожирения и назначает лечение, направленное на устранение причин ожирения и снижения веса.
Лечение ожирения
Для лечения ожирения, в зависимости от причин, которые ее вызвали врач может назначить:
Схема лечения ожирения определяется врачом диетологом индивидуально для каждого пациента. Клинически значимым результатом лечения ожирения считается снижение массы тела на 5 – 10% от исходного состояния, улучшение здоровья и самочувствия пациента.
Диета
Диету назначает врач диетолог исходя из степени ожирения и состояния здоровья пациента.
В общем случае диета заключается в исключении из рациона:
Вместо исключенных продуктов в рацион включаются:
Для каждого пациента врач диетолог индивидуально составляет программу питания для наиболее эффективного похудения.
Физическая активность
Повысить суточный расход калорий поможет:
Врач пропишет перечень необходимой суточной физической нагрузки индивидуально исходя из состояния здоровья пациента.
Медикаментозное лечение
Лечение ожирения лекарственными препаратами осуществляют для того чтобы устранить причины, которые вызвали ожирение:
Лекарственные препараты в лечении ожирения используются не как основное средство, а как часть индивидуальной стратегии, направленной на похудение пациента, и нацелены на лечение тех заболеваний, которые вызвали ожирение.
Хирургическое лечение ожирения
Среди хирургических методов против ожирения используются:
Липосакция
Удаление подкожной жировой клетчатки хирургическим путем с целью коррекции фигуры. Операция дает постоянный эффект. Липосакция применяется тогда, когда другие методы борьбы с ожирением и лишним весом не дают нужных результатов.
Операция проводится, если нет противопоказаний. Липосакции предшествуют консультации с различными медицинскими специалистами. Операция проводится под общим наркозом или местной анестезией.
Хирург вводит в жировой слой специальный раствор, делает несколько разрезов, в которые вставляет тонкие трубки для высасывания жира, подсоединенные к вакуумному насосу. Небольшие участки жира могут быть откачены большими пластиковыми шприцами.
После операции в разрезы устанавливаются дренажи, раны зашиваются и устанавливается тугой бандаж. После операции пациент выполняет послеоперационные рекомендации врача для более быстрого и успешного заживления и выздоровления.
Уменьшение желудка
Желудок уменьшают, чтобы пациент меньше ел и быстрее наедался, благодаря чему худел. Эта мера лечения ожирения используются, когда другие нехирургические методы лечения не работают.
Хирург уменьшает желудок одним из 3 способов:
Уменьшение всасывающей способности желудочно-кишечного тракта
Эффективно для лечения ожирения 3 и 4 степени, когда другие методы лечения не дают результата. Существуют 2 основные методики уменьшения всасывающей способности ЖКТ:
Помощь психолога
Осложнения ожирения
Ожирение может возникнуть на фоне различных заболеваний, но при этом может и привести к различным болезням. Ожирение без своевременного лечения может привести к таким осложнениям как:
Для избежания осложнений нужно как можно быстрее обратиться к врачу за помощью.
Для лечения ожирения вы можете обратиться в нашу клинику Л-Мед по телефону +7 (4872) 49-57-57.
Профилактика ожирения
Для того чтобы избежать ожирения необходимо:
Активный образ жизни и правильное питание поможет снизить вероятность наступление ожирения.
Стоимость лечения ожирения
В нашей клинике для вы можете получить следующие медицинские услуги:
Вы можете записаться на лечение ожирения в нашу клинику Л-Мед, позвонив по телефону +7 (4872) 302-902 или через на сайте.