Что значит перемороженное мясо
6 признаков того, что замороженное мясо уже нельзя употреблять в пищу
Изменение цвета
Ледяной «ожог»
Если, открыв упаковку, вы обнаружили большие ледяные кристаллы, «снег» или толстый слой наледи, это значит, что мясо претерпело ледяной «ожог». Это значит, что влага ушла из продукта и превратилась в лед. А само мясо стало совершенно сухим и жестким. Чтобы избежать подобных проблем, замораживайте продукты в вакуумных водонепроницаемых пакетах.
Деформация
Если вы заметили, что кусок мяса деформировался или внутри упаковки образовалась большая наледь, значит, продукт переморожен. То есть, в какой-то момент произошел перепад температуры, мясо начало оттаивать, а потом опять подверглось заморозке. Этот момент особенно важен при покупке замороженных продуктов в магазине. Никогда не берите деформированные куски мяса или рыбы. Помимо того, что такой продукт будет невкусным (сухим и пресным), он еще и небезопасен для здоровья.
Поврежденная упаковка
Если, достав мясо из морозилки, вы заметили, что пакет разорван, в этом кроется сразу несколько рисков:
Изменение запаха
Как правило, замороженное мясо не имеет никакого запаха. При оттаивании продукт начинает пахнуть естественно (как и свежий). Но иногда оно может впитывать запахи морозильника или других продуктов. В принципе, это не критично. Но если вы почувствовали какой-то нехарактерный и очень неприятный запах, не стоит рисковать и кормить таким мясом семью.
Отсутствие маркировки
Если вы не привыкли замораживать помногу продуктов, вопрос маркировки для вас неактуален. Но если вы делаете большие припасы мяса, рыбы и овощей в своей морозильной камере, обязательно делайте маркировку с названием продукта и датой упаковки. В противном случае, вы не будете знать, что и сколько хранится. Соответственно, вы не сможете сориентироваться в сроках годности.
Если в домашних морозилках, как правило, соблюдается относительный порядок, то в супермаркетах и на рынках может царить полный хаос. Никогда не покупайте замороженное мясо, если на упаковке отсутствует этикетка, если она плохо читается.
Что значит перемороженное мясо
На мой взгляд, здесь две причины: 1) при переморозке уничтожаются простейшие (гадость та еще! и диагностируется плохо!) и яйца глистов.
2) Как питаются дикие крупные кошки на воле: убив антилопу или оленя, они первым делом слизывают кровь (источник соли и легко усваиваемых белков). Потом разрывают на куски, съедая внутренности (желудок, печень и т.д.). Оставшееся уже едят медленнее или, заглотив побольше, тащат к логову, где срыгивают полупереваренное мясо котятам. Излишки закапывают, там мясо вылеживается, окисляется, становится с душком и именно оно легче всего усваивается желудком. (У меня кот Фидель с самым высоким интеллектом ел исключительно такое мясо!). Свежее мясо в больших количествах хищники не едят.
Кстати, и при убое скота для человека парное мясо в больших количествах есть не рекомендуется. Мясо должно полежать дня два в прохладном месте. От слишком большого количества парного мяса и у людей начинается диарея.
Очевидно, ферменты и гормоны свежего мяса плохо действуют на ЖКТ хищников.
И все же вареное мясо менее полезно кошкам, там ведь свернулись, скоагулировали и изменились все белки.
Изучив повадки людей, предпочитаю общество британских котов.
Чем шире раскрываешь объятья, тем легче тебя распять. Ницше.
Я склонен согласиться с первым пунктом Вашего ответа.
Что же касается второго пункта, то спорно. Ливер(сердце и особенно печень) съедаются в первуюю очередь потому, что это является лучшими частями туши, можно сказать деликатесом. У волков право съесть лучшую часть добычи(это печень) принадлежит альфа самцу, а в львином прайде таким правом обладает лев. Однако полностью отрицать второй вариант не буду(ниже причины).
Но финального ответа я конечно сам не знаю. Интернет тоже подтверждает первый пункт Вашего ответа словами пользователей. Мнений специалистов я не нашел(особо и не искал).
Что значит перемороженное мясо
9-й лунный день с элементом Железо. Благоприятный день для людей, родившихся в год Дракона; Составлять договор, брать обещание, переправляться через реку, проводить обряд «жабтуй», встретиться с любимым человеком, покупать и продавать вещи, для жесткого решения в некоторых вопросах. Отправляться в дорогу – к приумножению материального богатства. Неблагоприятный день, чтобы устраиваться на работу, нанимать няню, сиделку, работников, приводить невестку, отдавать дочь в невесты, а также проводить похороны и поминки. Стрижка волос – к непродолжительной болезни.
Понедельник, 13 декабря
10-й лунный день с элементом Небо. Благоприятный день для людей, родившихся в год Лошади и Собаки; проводить обряды «һүлдэ дуудаха», «даллга абаха», «жабтуй», изготовлять лекарственные составы, начинать лечение, обретать новых друзей, родниться, надевать новые украшения, новую одежду приводить невестку, отдавать дочь в невесты, для занятий спортом. Неблагоприятный день для людей, родившихся в год Мыши и Свиньи; Заказывать обряд «Жинсэриг», вспоминать обиду, начинать конфликт, ссориться и спорить. Отправляться в дорогу – к новым беспокойствам. Стрижка волос – к улучшению самочувствия, и прибавлению силы.
Вторник, 14 декабря
11-й лунный день с элементом Вода. Благоприятный день для людей, родившихся в год Мыши, Змеи, Лошади и Свиньи; делать добрые дела, почитать три драгоценности, завершать начатое дело, начинать лечение, покупать лекарственные сборы, устроить праздник, регистрировать брак, давать подарки гостям. Отправляться в дорогу – очень хорошо, к увеличению материального достатка. Неблагоприятный день для людей, родившихся в год Обезьяны и Курицы; Вспоминать обиду, начинать конфликт, ссориться и спорить. Стрижка волос – к обострению интуиции, внутренних органов чувств.
Подмороженное мясо
69. Подмороженное мясо
Примечание При хранении температура по всему объему полутуши должна быть от минус 2°C до минус 3°C
70. Замороженное мясо
Мясо, температура которого в толще мышц бедра не выше минус 8°C
Смотри также родственные термины:
9 подмороженное мясо птицы: Свежее мясо птицы, полученное непосредственно после убоя птицы и подмораживания до температуры в толще мышц от минус 2 °С до минус 3 °С.
Полезное
Смотреть что такое «Подмороженное мясо» в других словарях:
подмороженное мясо — Мясо, температура которого в толще мышц бедра на глубине 1 см от минус 3 °C до минус 5 °C, а в толще мышц бедра на глубине 6 см от 0 °C до 2 °C. Примечание При хранении температура по всему объему полутуши должна быть от минус 2… … Справочник технического переводчика
подмороженное мясо птицы — Мясо птицы, температура которого в толще грудных мышц от минус 2 до минус 3° С. [ГОСТ 16367 86] подмороженное мясо птицы Свежее мясо птицы, полученное непосредственно после убоя птицы и подмораживания до температуры в толще мышц от минус 2 до … Справочник технического переводчика
подмороженное мясо птицы — 9 подмороженное мясо птицы: Свежее мясо птицы, полученное непосредственно после убоя птицы и подмораживания до температуры в толще мышц от минус 2 °С до минус 3 °С. Источник: ГОСТ Р 52313 2005: Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Мясо подмороженное — Подмороженное мясо: парное или остывшее мясо, подвергнутое холодильной обработке до температуры в толще мышц на глубине 1 см от минус 3 С до минус 5 С, на глубине 6 см от 0 С до 2 С, при хранении температура по всему объему должна быть от минус 2 … Официальная терминология
ГОСТ Р 52313-2005: Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения — Терминология ГОСТ Р 52313 2005: Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения оригинал документа: 35 бедро тушки птицы: Часть тушки птицы, состоящая из бедренной кости с прилегающими к ней мякотными тканями.… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
ГОСТ 18157-88: Продукты убоя скота. Термины и определения — Терминология ГОСТ 18157 88: Продукты убоя скота. Термины и определения оригинал документа: 116. Адсорбционная рафинация жира Осветление жира с использованием адсорбентов Определения термина из разных документов: Адсорбционная рафинация жира… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Узнайте, как меняется цвет и качество мяса после заморозки
Мясо и рыба являются ценными источниками белка и микроэлементов, поэтому важно правильно хранить и транспортировать эти продукты для обеспечения максимального сохранения их потребительских свойств.
Давайте рассмотрим основные причины изменений, которые претерпевает мясо в процессе заморозки и дефростации.
Изменение цвета мяса
Какого цвета должно быть мясо?
Разнообразие мясных продуктов не позволяет однозначно ответить на вопрос, каким именно должен быть эталонный цвет мяса. Свежее мясо обычно имеет розовый или красноватый оттенок, но в процессе хранения, заморозки и дефростации цвет может сильно меняться в зависимости от типа мяса и скорости замораживания.
Мясо белого цвета
Белесый оттенок в процессе замораживания мясо приобретает по двум основным причинам: в результате иссушения внешних слоев (воздушная заморозка) и в следствии образования тонкой пленки из микрокристаллов льда, отражающих свет (жидкостная заморозка).
Серый цвет мяса после дефростации
Блеклая поверхность размороженного мяса указывает на его долгое хранение или некачественную заморозку и транспортировку. Такое выцветание обычно является следствием большой потери влаги или же с воздействием ферментов и микроорганизмов.
Потеря влаги обусловлена повреждением клеточных мембран в ходе медленного процесса замораживания. Дело в том, что вода, содержащаяся в мясе, замерзает неоднородно из-за разной концентрации солей: сначала начинает замерзать жидкость в межклеточных пространствах, образуя кристаллы льда, которые, разрастаясь, начинают сдавливать и повреждать оболочку клеток.
Чем дольше протекает процесс замораживания, тем больше влаги мигрирует из сдавленных клеток в межклеточное пространство и тем крупнее становятся кристаллы льда, разрушающие клетки. Процесс роста внешних микрокристаллов замедляется, когда начинает замерзать внутриклеточная жидкость, и в клетках образуются собственные зародыши льда.
Таким образом, чем быстрее происходит замораживание, тем равномернее распределяется лед в мясных тканях и тем мельче становятся сами микрокристаллы, и, следовательно, тем лучше сохраняется структура мяса.
Несоблюдение температурного режима при транспортировке и хранении приводит к частичной дефростации мяса и его последующему повторному замораживанию, что влечет дополнительное разрушение клеточной структуры. После дефростации такого продукта из поврежденных клеток вытекает большое количество мясного сока, с которым теряются и полезные вещества. В результате потери влаги мясо становится жестким и теряет цвет.
На сегодняшний день максимальную скорость замораживания продуктов обеспечивают криогенная и жидкостная заморозка. Преимущество жидкостного (погружного) метода заключается в быстром и равномерном замораживании продукта, обтекаемого со всех сторон охлажденным рассолом.
Мясо темного цвета
Основной причиной, по которой мясо темнеет, является несоблюдение режима хранения. Нахождение в сухом и теплом помещении способствует потемнению мяса, иссушая и окисляя его внешние слои, что особенно заметно в местах с кровоподтеками.
Замораживание также способствует изменению цвета поверхности мяса, вызывая сгущение кровяного пигмента и перехода гемоглобина в метгемоглобин.
Гистологические изменения
Изучение мяса на уровне тканей выявило прямую зависимость между понижением температуры замораживания и увеличением нежности дефростированного мяса.
Эта закономерность объясняется тем, что при ускорении процесса замораживания образуется больше микрокристаллов льда, которые равномерно распределятся между мышечными волокнами и расщепляют их, уменьшая тем самым сопротивление ткани разрезанию.
Биологические изменения
В то же время, низкие температуры губительны для мясных паразитов, и чем ниже температура, тем за меньший срок они гибнут.
Но высокая конкуренция на рынке замороженной пищевой продукции стимулирует компании искать энергоэффективные технологии, позволяющие ускорить процесс заморозки и улучшить качество продукции.