Что значит печатный пряник

Заедает она пряником печатным.

ЧТО ЗА ДИКОВИННОЕ БЛЮДО И КАК ЖЕ ЕГО «ПЕЧАТАЛИ»?

Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом», их рецепт привезли к нам варяги около IX века. Это была смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед составлял почти половину всех ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII-XIII веках с появлением различных заморских «сухих духов» пряник окончательно приобрел вид хорошо известной нам сладости.

Что значит печатный пряник. Смотреть фото Что значит печатный пряник. Смотреть картинку Что значит печатный пряник. Картинка про Что значит печатный пряник. Фото Что значит печатный пряник

Виртуозы пряничного дела, дабы их рецепт не был раскрыт кулинарными шпионами, никогда не пользовались гирями. А ингредиенты взвешивали при помощи камушков и кусочков железа, которые непременно прятали в укромное место под замок. Поэтому после окончания Первой мировой и Гражданской войн, когда было решено возобновить производство пряников, выяснилось: большинство рецептов унесли в могилу их погибшие на полях сражений авторы. И если бы не Степан Севостьянов, работавший в юности подмастерьем у самих Гречихиных и обманом выведавший точный рецепт, кто знает, пробился бы пряник через кулинарные тернии ХХ века.

Самый популярный русский печатный пряник, известный еще с XVII века. Традиционная прямоугольная форма и минималистский дизайн делают продукцию заводов «Старая Тула» и «Ясная Поляна» невероятно узнаваемой на полках продуктовых магазинов. А начинку (в основном повидло или сгущенку) каждый уже выбирает на свой вкус.

ВЯЗЕМСКИЙ ПРЯНИК

АРХАНГЕЛЬСКИЕ «КОЗУЛИ»

ГОРОДЕЦКИЙ ПРЯНИК

И НАКОНЕЦ 3D-ПРЯНИК

Как было бы здорово, если бы в Москве появился не виртуальный, а вполне реальный пряничный домик, в котором вместе с настоящими вкусными пряниками из разных городов России можно было бы купить чуточку счастья и толику мечты.

Источник

Творческие проекты и работы учащихся

Что значит печатный пряник. Смотреть фото Что значит печатный пряник. Смотреть картинку Что значит печатный пряник. Картинка про Что значит печатный пряник. Фото Что значит печатный пряник

Ученица 10 класса в своем индивидуальном творческом проекте по технологии (кулинария) «Почему пряник «печатный»?» приводит исторические сведения о пряничном деле, дает описание разных видов пряников, рассматривает технологии приготовления пряников, описывает требования к готовому продукту.

Подробнее о проекте:

Готовая творческая работа по технологии «Почему пряник «печатный»?» содержит в себе подборку рецептов по приготовлению разных видов пряничного теста, например, медового и сахарного, сырцового и заварного, а также в проекте проводится описание приготовления вкусной пряничной глазури.

После изучения данного проекта по технологии (обслуживающему труду) можно приготовить вкуснейший печатный пряник, используя рецепт и следуя рекомендациям автора, предложенным в данной творческой индивидуальной работе.

Оглавление

Введение
1. История пряника.
2. Лепной пряник.
3. Пряники «тетеры».
4. Печатный пряник.
5. Силуэтные пряники.
6. Технологическая карта по выполнению печатных пряников.
Заключение
Литература

Введение

Цель проекта: Выяснить, почему пряник получил название «печатный»

План выполнения проекта:

Актуальность проекта. Мы очень любим пить чай, и из всех сладостей предпочитаем пряники. Мы знаем, что пряники отличаются по вкусу, по цвету, по форме.

Когда мы изучали сказку А.С.Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке», мы прочитали строки:

Старичок к старухе воротился. Что ж? Пред ним царские палаты. В палатах видит свою старуху, За столом сидит она царицей, Служат ей бояре да дворяне. Наливают ей заморские вины; Заедает она пряником печатным. и удивились, почему «заедает пряником печатным»?

Мы решили узнать, почему пряник называется «печатным».

Предполагаемые продукты творческого проекта по технологии.

Пряники, которые я сделаю своими руками из теста по старинному рецепту.

Этапы работы над проектом о печатном прянике:

История пряника

На Руси первые пряники, называемые тогда «медовым хлебом», появились около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком.

В XVII — XIX веках пряничное дело было распростра­ненным народным промыслом. В каждой местности выпекали свои пряники по традиционным рецептам, а секреты изготовления передавались из поколения в поколение.

Мастеров, которые занимались пряничным производством, называли прянишниками.

В России пряники из ржаной ситной муки готовили с медом, гвоздикой, анисом, имбирем, померанцевой коркой, спиртом и водой. Сделанные фигурки помещали на ночь в теплую печь, после того как оттуда вынимали хлеб, а утром в легко истопленную печь снова два-три раза ставили листы с пряниками, чтобы они были сухими.

Пряники делали для бедных и богатых, для подарков и именин. Им даже приписывали лечебные свойства, а потому пряники, предназначенные для больных, готовились и украшались с особой тщательностью, а на оборотной стороне вырезались буквы, соответствовавшие инициалам ангела-хранителя.

Пряничную поверхность украшали разноцветной сахарной глазурью, иногда даже золотили. По своим размерам пряники могли быть самыми разнообразными: маленькими или огромными.

Для детей выпекали фигурные пряники. Кого только не изображали на них: сказочных птиц, львов, рыб, домашних животных, пароходы и даже алфавит.

Источник

Русский пряник: непридуманная история

Что значит печатный пряник. Смотреть фото Что значит печатный пряник. Смотреть картинку Что значит печатный пряник. Картинка про Что значит печатный пряник. Фото Что значит печатный пряник

История пряника. Считается, что прянику на Руси больше тысячи лет, а вот пряности – очень дорогие – начали завозить к нам только в XII веке. Вошли же они в массовый обиход гораздо позже. Так из чего же тогда делали пряничное тесто наши предки?

В Древней Руси хозяйки разводили ржаную муку медом. Добавляли ягодные соки и замешивали тугое тесто. Толстые лепешки отправляли в печь. Так в старину готовили медовый хлеб, который считается прототипом лепного пряника.

Что значит печатный пряник. Смотреть фото Что значит печатный пряник. Смотреть картинку Что значит печатный пряник. Картинка про Что значит печатный пряник. Фото Что значит печатный пряник

В XII веке с появлением в русской кухне пряностей из Индии и Ближнего Востока их начали добавлять в медовый хлеб. Первое время пряники были выпечкой для избранных. А все потому, что пряности или, как их еще называли, «сухие духи» были очень дорогим удовольствием. Например, горошины «англицкого» или душистого перца купцы даже использовали для расчета вместо денег.

Что значит печатный пряник. Смотреть фото Что значит печатный пряник. Смотреть картинку Что значит печатный пряник. Картинка про Что значит печатный пряник. Фото Что значит печатный пряник

Промежуточным, переходным вариантом от медового хлеба к классическому прянику является коврижка. Это была сладкая выпечка, с узором или рисунком на поверхности. Но использование пряностей в ней было ограничено. В конце XVII столетия по случаю рождения царевича Петра Алексеевича в числе ста двадцати блюд и сластей упоминается: «Ковришка сахарная большая, герб Государства Московского. Вторая ковришка сахарная ж коричная».

И только к XVIII веку, когда ароматная валюта в виде перца, имбиря, аниса, мускатного ореха, гвоздики и других пряностей перестала быть диковинкой, пряничное дело стало популярным ремеслом. А сами пряники – русским народным лакомством.

Виды пряников. В течение многих столетий в России были известны три вида пряников:

Печатные пряники делали с помощью доски из лиственных пород дерева, на которой мастера вырезали узор или надпись. Пласт теста вдавливали в узорную резьбу, и оригинальный рисунок отпечатывался на поверхности пряника.

Резные или вырубные пряники делали с помощью заготовленных из дерева или металла трафаретов в форме птиц, животных, разнообразных фигурок. А для изготовления глазури раньше использовали мед, уваренный до очень густого состояния, которым смазывали поверхность пряников. Сегодня мед варить не рекомендуется, поскольку при нагревании в нем образуются весьма вредные вещества.

Что значит печатный пряник. Смотреть фото Что значит печатный пряник. Смотреть картинку Что значит печатный пряник. Картинка про Что значит печатный пряник. Фото Что значит печатный пряник

Использование пряников в обрядах и обычаях. Пряники – настолько забытая на сегодня вещь, что мы даже не догадываемся о том, какими они были еще несколько веков назад. Да, их делают сейчас. Но по сути, пряники – это яркое свидетельство того, как легко может быть утрачена народная традиция.

Пряники неотъемлемая принадлежность нашего старого быта. Они служили лакомством для детей, для подарков влюбленным с различными надписями и рисунками. Они были украшением столов и угощением во все праздничные дни. Пряники употреблялись для подаяния нищим и приносились для панихиды по умершим в церковь. Их дарили при брачных пиршествах. Для выражения чувств уважения к старшим подносили в прощеное воскресенье, последний день масленицы.

Что значит печатный пряник. Смотреть фото Что значит печатный пряник. Смотреть картинку Что значит печатный пряник. Картинка про Что значит печатный пряник. Фото Что значит печатный пряник

На него ставились разные фигуры из того же пряника, украшенные разноцветной фольгой, золотом с серебром. Вся выпечка представляла собой большую коврижку около 9 см толщиной, на которой укреплены разнообразные фигуры из пряничного теста.
При этом пряники несли не только обрядово-религиозную традиции, но и служили для обычного ритуала приема гостей. К примеру, подача на стол так называемого «разгонного» пряника (на рис внизу) означала, что трапеза подошла к концу, а гости могут постепенно собираться по домам.

Рецептурные отличия. Русские пряники отличались огромным разнообразием рецептов. Ростовские пряники делались из меда, специй, пшеничной и картофельной муки. Тульские – со сладкой малиновой или кисловатой сливовой прослойкой. Покровские готовились без яиц.

Во Владимирской губернии пряники готовились в пекарнях двух сортов – кислые и пресные. Те и другие пеклись на патоке с медом. Первые подороже на заквашенном тесте толще пресных и имели вид коврижек темно-коричневого цвета. Вторые – тонкие желтого цвета. Выбор зависел от покупателя: богатые покупали кислые пряники с большей насыпкой по соответственным местам рисунка изюмом. Те, кто победнее, довольствовались пресными пряниками.

Внешний вид и рисунок. Рисунки для тиснения пряников вырезались на толстых, крепкого дерева досках чрезвычайно глубоко, чтобы рельефнее вытиснить фигуры, цветы и орнаменты. Среди пряничных досок с рисунками встречаются рамка или бордюр, составленный из букв и слов, порой не имеющих значения. Это придавало пряникам как бы таинственное, неведомое пожелание благополучия и счастья, как талисман, не имеющий ключа разгадки.

Что значит печатный пряник. Смотреть фото Что значит печатный пряник. Смотреть картинку Что значит печатный пряник. Картинка про Что значит печатный пряник. Фото Что значит печатный пряник

Прямоугольной формы пряники с одной несложной композицией именовались штучными. K таким относится двусторонняя доска с Древом жизни. Этот распространенный в народном искусстве образ считался символом возрождения природы, жизни.

Что значит печатный пряник. Смотреть фото Что значит печатный пряник. Смотреть картинку Что значит печатный пряник. Картинка про Что значит печатный пряник. Фото Что значит печатный пряник

Большая часть досок содержит изображение различных розеток: вихревых, многолучевых, концентрических. Пряники, изготовленные с их помощью, использовались, безусловно, для обрядовых целей. Принято считать, что изображение мотива солнца (розетки) трактуется как пожелание счастья, удачи, успеха; возможно, связано и со встречей весны.

Пряничные доски. Доски для печатных пряников вырезались преимущественно из грушевого и частью липового дерева и имели высокую ценность – от 3 до 15 рублей серебром. Они вырезались особыми мастерами по заказам или «на вольную продажу». На них также даже существовала своя мода: пекари перебивали друг друга новыми манерами-рисунками, а резчики изобретали свои выдумки на досках для привлечения покупателей и потребителей.

Что значит печатный пряник. Смотреть фото Что значит печатный пряник. Смотреть картинку Что значит печатный пряник. Картинка про Что значит печатный пряник. Фото Что значит печатный пряник

Коллекция пряничных досок имеется также во Всероссийском музее декоративного и прикладного искусства (Москва). Там собраны доски из многих регионов Центральной России.

Музей «Тульский пряник» (Тула) обладает также рядом ценных исторических документов и антикварных досок XIX века.

Источник

История пряника на Руси

История пряника на Руси насчитывает не одну сотню лет. Эти лакомства любят взрослые и дети. Они бывают разными: медовыми, с корицей, мятными, шоколадными и, конечно же, тульскими. Технология производства остается прежней. Пряник считается русским кондитерским изделием, частью культурного наследия страны. Многим интересно: а как появилось это угощение?

Что значит печатный пряник. Смотреть фото Что значит печатный пряник. Смотреть картинку Что значит печатный пряник. Картинка про Что значит печатный пряник. Фото Что значит печатный пряник

Что значит печатный пряник. Смотреть фото Что значит печатный пряник. Смотреть картинку Что значит печатный пряник. Картинка про Что значит печатный пряник. Фото Что значит печатный пряник

Откуда на Руси появились пряники

История на этот вопрос не дает ответа. Достоверно сказать невозможно, но существует легенда, что их привезли к нам викинги. Они якобы научили славян готовить вкусные медовые лепешки, которые впоследствии приобрели форму, знакомую каждому жителю России. Первоначально тесто для них готовили из ржаной муки и меда, выпекая которое? получали медовый хлеб.

Что значит печатный пряник. Смотреть фото Что значит печатный пряник. Смотреть картинку Что значит печатный пряник. Картинка про Что значит печатный пряник. Фото Что значит печатный пряник Вам будет интересно: Давление жидкости на дно и стенки сосуда. Формула гидростатического давления

Что значит печатный пряник. Смотреть фото Что значит печатный пряник. Смотреть картинку Что значит печатный пряник. Картинка про Что значит печатный пряник. Фото Что значит печатный пряник

Пряники на Руси

Согласно официальной истории происхождения, пряники появились на территории России в IX веке. В рецепт приготовления входили: ржаная мука, мед и сок лесных ягод. Самым значительным ингредиентом по количеству был мед, он составлял почти половину от общего объема. В каждом городе был свой особенный рецепт. Со временем в пряники стали добавлять разные полезные травы. Они считались целебными. После бани да с горячим чаем они действительно приносили пользу.

История появления пряников в России включает в себя период ввоза экзотических пряностей из Индии и стран Востока, их стали добавлять в тесто. Здесь у пекарей, которые назывались в то время пряничниками, было большое поле для выбора. В них добавляли такие пряности, которые сегодня трудно представить в сладкой выпечке. Это были укроп, черный перец, тмин. Более понятно для современного человека внесение в это кондитерское изделие аниса, ванили, корицы, лимона, мяты, гвоздики или имбиря. Все эти компоненты также добавлялись в тесто.

Что значит печатный пряник. Смотреть фото Что значит печатный пряник. Смотреть картинку Что значит печатный пряник. Картинка про Что значит печатный пряник. Фото Что значит печатный пряник Вам будет интересно: Благовест — это особый церковный звон

Что значит печатный пряник. Смотреть фото Что значит печатный пряник. Смотреть картинку Что значит печатный пряник. Картинка про Что значит печатный пряник. Фото Что значит печатный пряник

Происхождение слова «пряник»

История сохранила сведения, что с XVII по XIX век существовали промыслы для их изготовления. Состав и технология держались в строжайшей тайне. Это лакомство было доступно всем сословиям. Они украшали столы царей и крестьян. Потребление их становилось традицией, связанной с бытом людей. Всего существует три вида угощения, зависящего от того, каким образом оно производилось: лепной, печатный, вырубной, или вырезной, пряник. В основу названия был положен принцип изготовления, но изделия могли иметь разный состав теста. История возникновения пряников имеет несколько периодов, в каждом из которых присутствовал определенный вид лакомства. Рассмотрим каждый из них.

Что значит печатный пряник. Смотреть фото Что значит печатный пряник. Смотреть картинку Что значит печатный пряник. Картинка про Что значит печатный пряник. Фото Что значит печатный пряник

Лепной

Его изготавливали в виде птиц, зверей, рыб, людей. Нередко пряник лепился в виде домика. Этот вид появился еще в языческой Руси, когда вместо животных и птиц в жертву богам приносили изделия, вылепленные из теста. Первоначально лепные пряники имели культовое значение и применялись на религиозных празднованиях. Постепенно их стали использовать в качестве угощения на бытовых праздниках: свадьбах, именинах.

История пряника на Руси начиналась с лепного, пришедшего из языческой Руси. Сегодня встретить их – большая редкость, так как пекутся они в северных областях России. Пряники были похожи на лепную глиняную игрушку и носили названия «козули», «тетеры», «витушки». Последние изготавливались из тонких жгутиков теста, сплетающегося в неповторимые затейливые узоры. Для массового использования стали изготавливать другие виды пряников, так как они давали возможность печь большее количество сладкого угощения.

Что значит печатный пряник. Смотреть фото Что значит печатный пряник. Смотреть картинку Что значит печатный пряник. Картинка про Что значит печатный пряник. Фото Что значит печатный пряник

Печатный

Готовился с помощью доски пряницы, в которой выдалбливался специальный оттиск, украшенный орнаментом, цветами, изображениями людей и животных, а также разными надписями. В истории русского пряника этот самый красивый. Кроме того, существовали специальные приспособления в виде скалки, на которой были вырезаны рисунки, после нанесения их на тесто каждый пряник вырезался острым ножом.

Иногда пряницы были настоящим произведением искусства. На них наносились рисунки русских сказок, былин, небольшие сценки городской или сельской жизни. Красота пряника во многом зависела от мастера, который изготовил пряницу. Специалистов, делающих их, называли знаменщиками. Печатные доски были из определенных пород деревьев: липы, березы, клена и ореха.

Они были штучными и наборными. Первые применялись для изготовления больших пряников в единственном экземпляре. Как правило, это были «подносные» угощения, которые предназначались для подарков. Наборные доски состояли из многих небольших формочек, что позволяло получить сразу большое количество лакомства. Сохранились большие пряницы, состоящие из 120 малых формочек.

Что значит печатный пряник. Смотреть фото Что значит печатный пряник. Смотреть картинку Что значит печатный пряник. Картинка про Что значит печатный пряник. Фото Что значит печатный пряник

Вырубной, или вырезной

Для его приготовления применялся специальный шаблон, который прикладывали к раскатанному тесту и вырезали его силуэт. Это более поздний вид пряников. Появился в середине XIX века. Первое упоминание относится к 1850 году. Изготовление такого вида пряников было ознаменовано переходом на массовое производство.

Разнообразие

В каждой области выпекали свои особенные пряники, в которые добавлялись всевозможные сочетания добавок: от пряностей заморских до ягод и трав, произрастающих на Руси. Постепенно он стал не только вкусным, но и расписным лакомством. Чтобы придать ему красивый золотистый цвет, в него примешивали жженый сахар. Розовый цвет придавали раздробленные сухие ягоды малины или клюквы. Сверху их обливали глазурью и наносили красивые узоры. Такие пряники назывались обливными. Пряники дарили на именины, церковные праздники, торжества.

Насчитывается более 20 видов изделий, выпекаемых в разных местах. В Архангельске – козули, в Туле, Перми и Рязани – тульские, в Вязьме, Коломне, Калуге – вяземские, в Курске, Новгороде – коренные, в Москве – московские медовые. История пряника в России является составляющей культуры. Эти изделия присутствовали во всех сферах жизни: торжествах, праздниках, быте, народном творчестве.

Массовое производство

Пряничное производство к концу XIX века представляло собой предприятие, которое позволяло удовлетворить потребность в них не только определенной местности, но и соседних областей. Их вывозили за границу, где они пользовались популярностью. Владелец пряничной фабрики Иван Попов имел специализированные магазины русского пряника в Париже, Берлине и Лондоне.

Выпечка изделия в большей степени была наследственным делом, секреты передавались из поколения в поколение. Некоторые династии пряничников существовали по несколько сотен лет. Были звания «мастер» и «подмастерье», чтобы их получить, нужно было сдать трудный экзамен, на котором присутствовали опытные знатоки своего дела.

Что значит печатный пряник. Смотреть фото Что значит печатный пряник. Смотреть картинку Что значит печатный пряник. Картинка про Что значит печатный пряник. Фото Что значит печатный пряник

Тульский пряник

Это лакомство самое известное в России. История происхождения тульского пряника насчитывает более 300 лет. В экспозициях многих музеев сохранились старинные печатные доски, на которые нанесены различные узоры и надписи. Они относятся к XVII-XVIII векам. В Туле пекли мятные, медовые, нарядные печатные пряники с различными начинками из ягод. Кроме того, здесь изготавливали мелкие, без рисунков жамки, которые были доступны всем слоям населения.

Известность тульским пряникам принесла торговля ими во многих русских городах. В Москве и Петербурге были открыты магазинчики и лавочки, в которых торговали вкусными лакомствами из Тулы. В городе проходили ярмарки, на которых выставляли свои изделия тульские пекари. Самая знаменитая проводилась в десятую пятницу после Пасхи.

Пряников продавалось великое множество: ванильные, малиновые, миндальные, шоколадные. Разной была их форма: круглые, прямоугольные, фигурные, наборные, ковриги, разделенные на доли. Самыми дорогими были пряники в нарядных жестяных коробках. Их изготавливали на фабрике кондитера Гречихина.

Русские прянички славились не только в России. На знаменитой Нижегородской ярмарке, куда съезжались купцы многих стран, большей частью из Китая, Индии, Ирана, Турции и Афганистана, востребованным товаром были тульские пряники.

Источник

«Пряник печатный, сладкий, ароматный». (исследовательская работа)

Что значит печатный пряник. Смотреть фото Что значит печатный пряник. Смотреть картинку Что значит печатный пряник. Картинка про Что значит печатный пряник. Фото Что значит печатный пряник

Что значит печатный пряник. Смотреть фото Что значит печатный пряник. Смотреть картинку Что значит печатный пряник. Картинка про Что значит печатный пряник. Фото Что значит печатный пряник

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №5»

п. Айхал, Мирнинский район, Республика Саха (Якутия)

XVI региональная научно-практическая конференция школьников

«Шаг в будущее. Юниор».

«Пряник печатный, сладкий, ароматный».

Автор: Лыкова Екатерина Сергеевна,

учащаяся 3 класса В,

МБОУ «СОШ №5», п. Айхал;

Лыкова Светлана Викторовна,

учитель начальных классов МБОУ «СОШ№5» п. Айхал

Пряник печатный, сладкий, ароматный.

Автор : Лыкова Екатерина Сергеевна,

Республика Саха (Якутия), Мирнинский район, п. Айхал, МБОУ СОШ №5, 3В класс.

Изучая устное народное творчество на уроках литературного чтения, я обратила внимание на то, что в пословицах и поговорках, былинах и сказках часто встречаются пряники. «Не кнутом, так пряником», «пряником не заманишь», «учали добры молодцы есть пряники печатные». Очень захотелось узнать как можно больше о пряниках, истории их создания и почему их так называют «печатные».

Цель: выяснить, почему пряник называют «печатным».

· Изучить историю появления пряника;

· Познакомиться с разными видами пряников;

· Узнать о традициях и обрядах, в которых фигурирует пряник;

· Найти различные рецепты изготовления пряников;

· Приготовить печатный пряник.

Гипотеза: Предположим, название «печатный» связано со способом их изготовления.

Выводы: В ходе работы над проектом подтвердилась гипотеза. «Печатные» пряники – это пряники, для изготовления которых, мастера использовали специальные деревянные формы – пряничные доски, с помощью которых на тесте оставался особый отпечаток. Пряник со времени своего появления прошел очень длинный путь, начиная от 350 г. до н.э. и до наших дней. На протяжении всего этого времени не потерял своей популярности. И по сей день является одних из любимых лакомств детей и взрослых. Рецептов изготовления достаточно много, но основной состав практически не менялся с древних времен. В настоящий момент печатные пряники стали очень популярным увлечением и бизнесом.

Пряник печатный, сладкий, ароматный.

Автор : Лыкова Екатерина Сергеевна,

Республика Саха (Якутия), Мирнинский район, п. Айхал, МБОУ СОШ №5, 3В класс.

Пряники русские,
Сладкие, мятные,
К чаю ароматному
Угощенье знатное.
Пряники печатные,
До того приятные.
Мы не сразу их съедим,
А сначала поглядим!

(слова из песни неиз. автора)

История пряников связана с таким открытием человечества, как хлеб, который появился ещё в неолитическую эпоху.

Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепёшках – около 350 лет до н.э.

На Руси первые пряники назывались «медовым хлебом» и появились около 9 века, состояли из смеси ржаной муки с мёдом и ягодным соком. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в 12-13 веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезённые из Индии и с Востока, пряник и получил своё название.

Существует также версия происхождения слова от «пряжение» — наиболее древнего вида жарки в русской кухне. Мастеров, которые занимались пряничным производством, называли прянишниками.

Что значит печатный пряник. Смотреть фото Что значит печатный пряник. Смотреть картинку Что значит печатный пряник. Картинка про Что значит печатный пряник. Фото Что значит печатный пряник Русские пряники – явление общенациональное, связанное с народной жизнью и бытом (Приложение 1). Распространены они повсеместно. Пряники производили в Перми и Керчи, в Архангельске и Путивле, в Харькове и Рязани, в Калуге и Твери, в Вязьме и Воронеже, в Новгороде и Белгороде, в Курске, в Городце и Туле.

Что значит печатный пряник. Смотреть фото Что значит печатный пряник. Смотреть картинку Что значит печатный пряник. Картинка про Что значит печатный пряник. Фото Что значит печатный пряникВ 17 – 19 веках пряничное дело было распространённым народным промыслом. В каждой местности выпекали свои пряники по традиционным рецептам, а секреты изготовления передавались из поколения в поколение.

Продавались пряники везде, на знаменитой Нижегородской ярмарке, в Москве – в булочных, на Цветном бульваре, на Красной площади, в Петербурге – в булочных и лавках, на Адмиралтейской площади.

В Нижнем Новгороде, например, было 6 пряничных заведений, которые выпекали 7 550 пудов пряников в год.

В Вязьме также 6 пекарен производили 3 170 пудов.

В Ярославле и Пошехонье 2 пряничных завода выпускали 4 850 пудов пряников.

Что значит печатный пряник. Смотреть фото Что значит печатный пряник. Смотреть картинку Что значит печатный пряник. Картинка про Что значит печатный пряник. Фото Что значит печатный пряникПряничное производство со временем было поставлено на серьёзные «промышленные» рельсы. В городах имелись специальные заведения, снабжавшие своими изделиями не только округу и соседние области, но и вывозившие их даже за границу.

Качество было отменное, русские пряники продавались в Берлине, Париже, Лондоне и Вене. Понравились русские пряники и в далёкой Америке, где в 1876 году на выставке, проходившей в Филадельфии, потомственный пряничник Уткин, получил бронзовую медаль «за разнообразие сортов пряника и оригинальность его пошиба».

Пряничное производство часто было делом наследственным – в Твери были известны семьи, занимавшиеся пряничным искусством в течение полутора веков ( 150 лет ).

В наше время продолжают изготавливаться и Тульские, и Московские, и Вяземские, и Городецкие пряники.

Многовековая история пряника доказала, что этот продукт прошёл испытание временем, и остаётся одним из самых любимых народом угощением и подарком.

Вкус пряников зависит от:

ü Что значит печатный пряник. Смотреть фото Что значит печатный пряник. Смотреть картинку Что значит печатный пряник. Картинка про Что значит печатный пряник. Фото Что значит печатный пряниктеста (простое пресное тесто шло для изготовления дешёвых пряников, из кислого теста делали дорогие, из заварного теста, выдержанного на морозе, получались своеобразные по вкусу пряники);

ü Что значит печатный пряник. Смотреть фото Что значит печатный пряник. Смотреть картинку Что значит печатный пряник. Картинка про Что значит печатный пряник. Фото Что значит печатный пряникосновы, на которой замешивалось тесто (на меду, на патоке (густое сладкое вещество, получаемое из крахмала), на солоде (вещество из проросших и смолотых хлебных зёрен), на сусле (отвар сахаристых веществ), на сахарном сиропе, на розовой воде, на ягодах);

ü Что значит печатный пряник. Смотреть фото Что значит печатный пряник. Смотреть картинку Что значит печатный пряник. Картинка про Что значит печатный пряник. Фото Что значит печатный пряникпряностей и добавок, называвшихся в старину «сухими духами». Это: чёрный перец, итальянский укроп, померанцевая корка (горький апельсин), лимон, мята, ваниль (тропическое растение с длинными тонкими плодами), имбирь (пряность из богатого эфирными маслами корневища тропического травянистого растения), анис (травянистое растение с пахучими семенами сладковато-пряного вкуса, содержащими маслянистые вещества), тмин, мускат, гвоздика.

Делали пряники для бедных и богатых, для подарков и именин. Преподносили родным и возлюбленным, пекли для праздничных обедов к Рождеству Христову, к Пасхе, для раздачи нищим, а также к поминальным дням.

Для детей выпекали фигурные пряники, с изображением сказочных птиц, львов, рыб, домашних животных, пароходов, новогодних сюжетов и даже алфавита.

Что значит печатный пряник. Смотреть фото Что значит печатный пряник. Смотреть картинку Что значит печатный пряник. Картинка про Что значит печатный пряник. Фото Что значит печатный пряник В подарок невесте или молодой даме дарили пряник в виде корзины цветов, сердечка, целующихся голубков, лебедей, павлинов с надписями: «Знак любви», «Знак памяти», «Знак дружбы», «Кого люблю, тому дарю», «В день ангела».

В конце свадебного пиршества кусочки пряника распределяли среди гостей, это означало: пора расходиться по домам. На следующий день после свадьбы молодожёны брали другой пряник и шли к родителям невесты, чтобы и там получить деньги и подарки.

Украшали пряник разноцветной сахарной глазурью, иногда даже золотили.

По размерам пряники были и маленькими, и огромными (от 50 см до 1 метра ), весом до 1 пуда (пуд – 16 кг), которые даже не помещались на телеге. Доставляли такие пряники на лошадях с особой осторожностью. Эти пряники пекли «в почесть», «в знак чести». На них указывали имя человека, которому преподносили подарок. Мастера готовили пряники по-разному.

По способу изготовления различают 3 вида старинных русских пряников:

ü ПЕЧАТНЫЕ – самые популярные, делали с помощью резных досок;

Что значит печатный пряник. Смотреть фото Что значит печатный пряник. Смотреть картинку Что значит печатный пряник. Картинка про Что значит печатный пряник. Фото Что значит печатный пряникЧто значит печатный пряник. Смотреть фото Что значит печатный пряник. Смотреть картинку Что значит печатный пряник. Картинка про Что значит печатный пряник. Фото Что значит печатный пряник

ü ВЫРЕЗНЫЕ (силуэтные) – самые красивые, их вырезали с помощью специальных форм, («архангельские козули»);

Что значит печатный пряник. Смотреть фото Что значит печатный пряник. Смотреть картинку Что значит печатный пряник. Картинка про Что значит печатный пряник. Фото Что значит печатный пряникЧто значит печатный пряник. Смотреть фото Что значит печатный пряник. Смотреть картинку Что значит печатный пряник. Картинка про Что значит печатный пряник. Фото Что значит печатный пряник

ü ЛЕПНЫЕ – самые древние, их лепили, как игрушки, («козули», «тетёрки»).

Что значит печатный пряник. Смотреть фото Что значит печатный пряник. Смотреть картинку Что значит печатный пряник. Картинка про Что значит печатный пряник. Фото Что значит печатный пряникЧто значит печатный пряник. Смотреть фото Что значит печатный пряник. Смотреть картинку Что значит печатный пряник. Картинка про Что значит печатный пряник. Фото Что значит печатный пряник

Лепной пряник самый древний, делали его ещё в языческой Руси. Сегодня лепные пряники – это большая редкость. Традиционные персонажи – конь, олень, коровка, коза, утка, тетёрка с птенцами – это всё образы древнерусской языческой мифологии.

Пряники лепят из теста прямо руками так же, как обычно лепят глиняные игрушки. Каждый лепной пряник – своеобразная миниатюрная декоративная скульптура – раскрашенные лепные пряники назывались «мукосольками» или «солонушками», а нераскрашенные – «козуля». Разновидность лепных пряников – «тетёры» или «витушки». Эти пряники выпекают из ржаного теста, раскатанного в виде тонких жгутиков, превращающихся в фигурки зверей или спиралевидные геометрические фигуры.

Вырезные (силуэтные) пряники появились сравнительно недавно, примерно в 1850 году.

Традиция их изготовления связана с празднованием Рождества. В святочные недели «козули» выставляли на окна изб, дарили родственникам, раздавали колядующим, особенно детям, чтобы в семье было благополучие.

Пряники прикрепляли к воротам скотного двора, чтобы скот плодился и не терялся летом в лесу. Персонажами этих козуль были: Дед Мороз, Снегурочка, Рождественская звезда, а также ненцы в национальных одеждах на оленьих упряжках.

Не было бы известных печатных пряников, если бы не деревянные резные формы народных умельцев! Пряники печатали на тесте деревянными досками. Красота и качество пряника зависели от мастера, изготовившего пряничную доску. Пряничная доска – половина успеха!

Что значит печатный пряник. Смотреть фото Что значит печатный пряник. Смотреть картинку Что значит печатный пряник. Картинка про Что значит печатный пряник. Фото Что значит печатный пряникТакие доски делали из липы, клёна, ореха, груши, берёзы. Использовали только нижнюю часть ствола. Её резали на дощечки толщиной 5 см, затем сушили, примерно 5 – 20 лет так, чтобы не попадали солнечные лучи. Края досок смазывали смолой или воском для прочности и чтобы не было трещин. После того, как доска была готова, резчик-художник наносил рисунок на пряничную доску.

Что значит печатный пряник. Смотреть фото Что значит печатный пряник. Смотреть картинку Что значит печатный пряник. Картинка про Что значит печатный пряник. Фото Что значит печатный пряникПекари соревновались друг с другом в изобретательности, выдумывая самые разные рисунки. Новый рисунок ценился очень дорого по тогдашнему времени, так как каждая доска была неповторимой. Особо ценными считались доски с надписями, потому что изготовить доску с надписью в зеркальном отражении мог изготовить только настоящий мастер.

Было 2 типа пряничных досок – «штучные», ими делали оттиск только одного пряника, и «наборные», когда на доске размещались 2, 4, 8, 16 и более пряников, даже до 120, с одним и тем же или разными сюжетами.

Перед употреблением пряничную доску протирали несколько раз льняным, оливковым или подсолнечным маслом, чтобы тесто при печатании пряников не прилипало.

Большой известностью, с 1685 года пользовался пряник Тульский – удивительный русский деликатес! По вкусу – это лакомство, а по форме – сувенир, открытка, лубок, плакат, поздравление, оформленные в лучших национальных традициях. Рецепты передавались только по мужской линии, от отцов — сыновьям.

Проходят века, но изготовляются тульские пряники, как и раньше, только вручную.

Тульский печатный пряник и в наши дни остаётся замечательным душистым оригинальным подарком, поздравлением, игрушкой, сувениром.

Что значит печатный пряник. Смотреть фото Что значит печатный пряник. Смотреть картинку Что значит печатный пряник. Картинка про Что значит печатный пряник. Фото Что значит печатный пряник

В начале XX века пряничное производство в России было под угрозой исчезновения: после революции хозяева и мастера исчезли — кто уехал за границу, кого репрессировали. К тому же, мастера-пряничники в своей работе часто не пользовались гирями, а заменяли их разновесами в виде камешков и кусочков железа, которые прятали в укромных местах. Да и сами рецепты пряников (Приложение 2) хранились в глубокой тайне и передавались по наследству. Так что уникальные традиции пряничных мастеров чуть было не остались лишь в преданиях старины глубокой…

Мед положить в кастрюльку с толстым дном и залить водой, довести до кипения, снять с огня. Добавить размягченное масло, яйцо и размешать. Досыпать смешанную с содой муку и замешать, добавив пряности. Тесто не должно быть слишком крутым. Правильно приготовленное тесто напоминает пластилин и хорошо формируется.

Готовое тесто выложить на доску, посыпанную мукой, раскатать в пласт толщиной 5-6 мм. Разрезать на квадратики, вырезать ножом зверюшек или стаканом сделать кружки. Смазать яйцом, посыпать орехами и выпекать в предварительно разогретой духовке 15-20 минут.

Таким образом, в ходе работы над проектом подтвердилась гипотеза. Печатный пряник получил свое название в связи с технологией своего изготовления. «Печатные» пряники – это пряники, для изготовления которых, мастера использовали специальные деревянные формы – пряничные доски, с помощью которых на тесте оставался особый отпечаток. Для изготовления своего пряника я также использовала такую доску. Пряник со времени своего появления прошел очень длинный путь, начиная от 350 г. до н.э. и до наших дней. Многовековые пряничные традиции нашли свое отражение в быту и русском фольклоре. Какое еще блюдо может похвастаться таким длинным списком пословиц и поговорок, ему посвященных: «и пряником не заманишь», «ломается, как пряник», «без работы пряников не купишь», «кнутом и пряником», «как пряник в ухе», «веселый пряник и под мышкой пролезет», «слаще пряников медовых», «купи себе пряник». На протяжении всего этого времени не потерял своей популярности. И по сей день является одним из любимых лакомств детей и взрослых. Рецептов изготовления достаточно много, но основной состав практически не менялся с древних времен. В настоящий момент печатные пряники стали очень популярным увлечением и бизнесом. Результатом моей работы стало видео, в котором показаны и описаны все шаги приготовления и позволяет каждому научиться, как создать в домашних условиях печатный пряник. Достаточно только желания, хорошего настроения, немного муки и специй. И вот такой результат каждому будет по плечу…

1. Виды пряников http://www.1hleb.ru/about/articles/2821.html

2. Германия – рождественские пряники

3. История пряника http://www.hlebopek.ru/pryanik/ ,

4. История пряника http://www.tkf-lakomka.ru/070000.html

6. Пряник http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/174659

7. Пряники http://www.hleb.net/prjanik/index-r.html

8. Пряники, виды пряников http://www.goodsmatrix.ru/glossary/162.html

9. Пряничные доски http://www.wiki.vladimir.i-edu.ru/images/b/b8

10. Самый вкусный сувенир http://www.rapps.ru/main.mhtml?Part=211&PubID=255

11. Секреты русской печи http://www.belkamin.narod.ru/literatura.htm

12. Традиции на Руси http://pryanik33.narod.ru/STATJA/Trditions.html

13. Традиционные ритуальные и обрядовые блюда. Пряники

14. Тульский пряник http://russymbol.ru/symbol/pryanik/

15. Учебник Изобразительное искусство / Кузин В.С., Кубышкина Э.И. 3-4 классы. М.:«Дрофа», 1999.

16. Хлеб и пряник http://www.krovhouse.ru/articles/art6/27_hleb_pryanik.htm

17. Виды пряников и их характеристика http://allrefrs.ru/1-4285.html

18. О пряниках, о тайнах их интересной истории, а также о пряничных дел мастерах http://www.liveinternet.ru/users/4437323/post353187673

Приложение 1. Пословицы, поговорки, стихи о пряниках.

ПОСЛОВИЦЫ, ПОГОВОРКИ, ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ.

Где родился Пряник тульский?

Там, где медом в день июльский

Пахнут русские луга,

А зимой – метут снега.

Там, где словно на крылечке,

Светлый лес стоит у речки.

Золотистых листьев звон.

Пряник тульский рос на поле

Там, где пот рубаху солит,

Там, где дождик проливной

Клонит колос наливной.

Пряник тульский там родился,

Где с любовью потрудился

Возле мельниц и печей

Хлебопек страны моей.

Пряник мастером замешан,

На цвету рябины здешней.

И на песнях тех, что пели

Мамы нам у колыбели.

Ты возьми его в ладони,

Аромат земли вдохни.

И увидишь: мчатся кони,

Летний вечер в травах тонет,

По реке плывут огни…

Вот медведь, медведь, медведь!

Кто желает посмотреть?

Приходите к Мише в гости,

Сладкий пряник Мише бросьте.

Миша просит, Миша ждет,

Широко разинув рот.

Нет, правее! Нет, левее!

Вот теперь попали в рот!

Что за пряник — чистый мед!

Мы покажем представленье.

Ну-ка, Миша, поклонись!

Ну-ка, Миша, кувырнись!

Знаю, жизнь была тяжкой.
Так о чем ты хлопочешь?
Посиди перед чашкой —
Может, чаю захочешь.
Ты отведай, попробуй
Пряник — русское лакомство.
Невозможно до гроба
На судьбу свою плакаться.
Ходят весело вдовы,
Без забот, налегке.
Пряник сладкий, медовый
У подруги в руке.

— Ванильные и мятные!
Снежинки и жар-птицы!
Такие ароматные!
С изюмом и с корицей!

С орехами, с цукатами,
С узором из фисташек!
Лошадки с медвежатами
И беленький барашек!

Смотри, кораблик маленький
И капитан на нем.

— Да брось ты эти пряники!
Ну, дедушка! Пойдем!

«Сказка про тульский пряник, или почему ни один кондитерский завод не смог испечь пряник по классической рецептуре»

Позвал князь из Тулы другого пряничных дел мастера и сказал ему то же, что говорил первому, с позором прогнанному. И второй мастер согласился, потому как еще в большей славе ходил среди тульских пряничников. Оглядел этот мастер сусеки с мукой, заглянул в колодец и говорит князю такие слова: «Подавай князь, сюда воду и муку тульскую, иначе работать не согласен». Подумал-подумал князь и ответил: «Будь по-твоему». И приказал своим людям доставить в княжество, что требовал мастер.

Когда муку и воду привезли, стал колдовать-работать пряничник, а потом попросил князя отведать чудо-лакомство. Отведал князь и лицом изменился, и еще в большем гневе прогнал мастера с позором.

Приложение 2. Рецепты пряников.

Рецепт Тульского пряника

Сахар — 1 стакан
Яйцо — 2 шт
Маргарин мягкий (масло) — 125 г
Мед — 3 ст. л.
Корица молотая — 1 ст. л.
Сода (не гасить!) — 1 ч. л.
Сахар (для глазури) — 4 ст. л.
Молоко (для глазури) — 2 ст. л.
Мука пшеничная — 2,5 стакана (около того)
Повидло (любое густое) — 1 стакан.
Сахар, яйца, соду, корицу и мед перемешайте. Добавьте маргарин. Хорошо перемешайте и поставьте на кипящую водяную баню на 10-15 мин. Периодически помешивайте. У вас получится однородная воздушная масса.

Как дополнительные элементы в пряничное тесто можно добавить: цедру лимона, колотые жареные орехи (например, грецкие), немного ванили.

Для приготовления пряников необходимы: 1200 г меда, 2 кг пшеничной муки, 5 яиц, 2 чайные ложки соды и немного любых пряностей в порошке.

Мёд подогревают до температуры парного молока и выливают в посуду с мукой. Туда же разбивают яйца, выливают погашенную в теплой воде соду и добавляют пряности. Тесто тщательно месят, заворачивают в салфетку и кладут в теплое место на 0,5 часа. Когда оно поднимется, его разминают, делят на части и раскатывают в кружки диаметром около 20 см, кладут на железный лист, смазанный маслом и посыпанный мукой, дают еще раз подняться. Ставят в печь. Чтобы тесто не вздулось, его нужно наколоть вилкой. Когда пряник подрумянится, его вынимают, накрывают полотенцем, пока не остынет.

Медовый пряник «Княгиня Ольга»

Чтобы выпечь этот пряник, приготовим 200 г меда, 100 г сахарного песка, по 200 г пшеничной и ржаной муки, 100 г сливочного масла, 3яичных желтка, 1/2 чайной ложки смеси молотой гвоздики и корицы, 1пакетик ванильного сахара, 1 чайную ложку соды. Мёд на огне довести до кипения, добавить в него пряности, охладить до комнатной температуры. Смешать ржаную, пшеничную муку и соду. Взбить желтки с сахаром и маслом, добавить охлажденный мед, муку и хорошо замесить тесто. Положить его на противень, смазанный маслом и выпекать при средней температуре.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ САХАРНО-МЕДОВОГО СИРОПА

В миске на водяной бане смешайте мёд, сахар, масло и щепотку соли. Помешивайте до образования однородной массы и полного растворения сахара. На это уйдет около 10 минут.

Если трудно организовать водяную баню, сироп можно варить на «открытом огне». Кастрюлю с толстым дном поставить на плиту на минимальную температуру, в процессе следить, чтобы сахар не начал гореть.

Вкус и аромат мёда определяет основной вкус пряника. Так же мёд и пряности являются натуральными консервантами, мёд и заваривание муки задерживают процесс черствения выпечки, что позволяет хранить такие пряники месяцами.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте пряности и перемешайте. Через 3-5 минут, когда масса чуть-чуть остынет (не меньше 70С) при помешивании, чтобы не образовались комочки, добавьте примерно 130 гр муки. Если сироп будет охлаждён до более низкой температуры, это снизит качество пряников.

Остудите заварку до комнатной температуры и приступайте к замесу.

В старину прянишникики готовили и хранили заварку месяцами. С одной стороны это облегчало потоковое приготовление печатных пряников, с другой стороны считалось, что вкусовые качества при вылеживании заварного теста улучшаются.

Добавьте яйца, соду и остатки муки.

Заместите тесто достаточно тугое, чтобы оно держало форму, но без лишних усилий мялось руками. Должен получиться единый ком однородной структуры, приятный на ощупь.

Важно не перенасытить тесто мукой, оно не должно рассыпаться на крошки. Если тесто получится твердым, то формовать такое будет сложно, пряники растрескаются и получатся твёрдыми.

Если тесто будет слишком мягким, оно растянется при вынимании из доски или даже прилипнет к ней. Пряник при выпечки «поплывет», узор не получится выраженным.

Обратите особое внимание на консистенцию теста! Это один из важнейших моментов для выпечки вкусных и красивых печатных пряников.

Формовать пряник можно 2 способами:

По-сухому. Посыпьте пряничную доску мукой. Кусочек теста припылите мукой, чтобы он не был липким.

По-мокрому. Внутреннюю поверхность пряничной доски смажьте растительным маслом.

Раскатайте кусок теста нужного веса. Вдавите тесто в форму руками, старательно и тщательно постучите рукой по его поверхности, чтобы рисунок, вырезанный на доске, полностью повторился на будущем прянике.

Прокатите скалкой по доске, чтобы разгладить дно пряника. Излишки теста уберите при помощи ножа.

Для каждой пряничной доски Texturra на сайте Texturra.ru указан рекомендуемый вес теста для приготовления одного пряника без начинки. Если использовать кусочки теста указанного веса, то излишки теста за края выходить не будут.

Раскатайте кусок теста толщиной примерно 0,7 см и вложите его в доску. Аккуратно вдавите его подушечками пальцев так, чтобы весь рисунок отпечатался.

На центр поместите начинку, распределите её ровном слоем. Начинка не должна быть слишком жидкой. Хорошо подходят густые джемы, Домашний мармелад, варёная сгущёнка с орехами, измельчённые сухофрукты.

ВЫЕМКА или ВЫБИВАНИЕ

Переверните доску, слегка подденьте край пряника для извлечения его из формы. Позвольте ему под силой тяжести выйти на противень застеленный пергаментом.

Небольшую пряничную доску нужно стукнуть верхним краем об стол, пряник моментально выскочит.

Если пряничная доска большого размера, то положите деревянную скалку или брусок перед противнем. Двумя руками возьмитесь за нижний край доски и стукните верхним краем доски об брусок. В зависимости от опыта потребуется стукнуть от 1-2 до десятка раз и пряник начнёт выходить из доски. В этот момент нужно держать доску над противнем.

Трудности с выбиванием могут возникнуть:

— если тесто слишком мягкое

— поверхность доски и тесто недостаточно припылили мукой (при сухой формовке) или плохо смазали маслом (при масляной формовке).

Оставляйте около 5 см между заготовками пряников на противне, т.к. они ещё вырастут в духовке.

Температурные режимы могут немного отличаться от особенностей вашей духовки.

В кастрюле на среднем огне доведите 100 гр сахара и 40 гр воды до кипения. После закипания убавьте мощность плиты и варите ещё ровно 1 минуту.

Наносите горячую глазурь быстрыми движениями при помощи кисти на пряник со всех сторон.

Высушите на открытом воздухе.

Если оставить пряник на сутки в жестяной или стеклянной банке, то он пропитается начинкой, специи раскроются и пряник станет только вкуснее.

Рецепт елабужского пряника с яблочным повидлом

Ингредиенты:
360 гр пшеничной муки
100 г меда
80 гр сливочного масла
2 яйца
1/2 ч.л. соды
Для начинки: 200 г повидла
Приготовление:
1)В размягченное сливочное масло добавить мед, яйца и все тщательно перемешать.
2)Закристаллизовавшийся мед следует предварительно разогреть до раствроения кристаллов и охладить до комнатной температуры.
3)Затем добавить просеянную, смешанную с содой муку и замесить тесто.
4)Сформировать пряники.
5)Выпекать пряники нужно в два приема. Сначала поместить их в очень горячую духовку с температурой 320 градусов* и выпекать в течение 1-1,5 минут. Затем вынуть пряники из духовки, охладить и допекать еще 5 минут при температуре 260-270 градусов. После этого дать пряникам полностью остыть и кисточкой нанести на них сахарную глазурь.
Приятного чаепития!

Приложение 3. Видео по изготовлению пряника печатного.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *