Что значит овсянка сэр

«Овсянка, сэр»: на самом ли деле англичане употребляют эту кашу на завтрак

«Овсянка, сэр!» – известное выражение, которое пришло к нам из фильма о Шерлоке Холмсе. Из-за этой фразы у многих возникло мнение, что англичане предпочитают кушать на завтрак именно эту кашу. Так ли это на самом деле?

Что значит овсянка сэр. Смотреть фото Что значит овсянка сэр. Смотреть картинку Что значит овсянка сэр. Картинка про Что значит овсянка сэр. Фото Что значит овсянка сэр

Любят ли англичане овсянку

Когда-то давно крестьяне в Англии частенько кушали овсянку. Блюдо пользовалось огромной популярностью. Рецепт был наипростейший. Молотый овес заливали на ночь водой, а утром ставили вариться, посолив по вкусу. Употребляли на завтрак, а также могли брать с собой на работу.

Англичане недоумевают, с чего это овсяную кашу решили приписать им, ведь она является шотландским блюдом. Это подтверждает указание С. Джонсона в своем словаре на то, что овес – это пища для лошадей, но шотландцы любят употреблять ее сами.

Жители Шотландии действительно с уважением относятся к овсянке, которой даже посвящают песни и стихи. В 90-х годах прошлого столетия и вовсе организовали масштабные соревнования по приготовлению овсяной каши, в которых принимали участие люди с разных уголков планеты.

Англичане тоже кушают это блюдо, но не так часто и не испытывают особого удовольствия от этого. Поэтому мнение то, что они всегда едят овсянку на завтрак – это всего лишь стереотип.

Чем завтракают англичане на самом деле

Англичане предпочитают есть на завтрак жареную яичницу с беконом, могут добавлять в нее еще какие-нибудь ингредиенты. Из напитков выбирают чай, кофе, свежевыжатый сок. Как видно, они не особо переживают по поводу калорийности и полезности пищи.

Что значит овсянка сэр. Смотреть фото Что значит овсянка сэр. Смотреть картинку Что значит овсянка сэр. Картинка про Что значит овсянка сэр. Фото Что значит овсянка сэр

Но готовят такой завтрак англичане не просто так. С давнего времени люди старались придумать такую утреннюю пищу, которая быстро готовится и имеет высокую калорийность, поэтому в основном во все блюда на завтрак входили жареные продукты. Много калорий нужно было для того, чтобы обеспечить организм энергией для работы.

На сегодняшний день в английском кафе или ресторане каждый желающий может заказать комплексный завтрак. Но если вы тщательно следите за фигурой и здоровым питанием, воздержитесь от заказа. Показатель калорийности будет не менее 1000 ккал!

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Источник

Едят ли англичане овсянку на завтрак?

Что значит овсянка сэр. Смотреть фото Что значит овсянка сэр. Смотреть картинку Что значит овсянка сэр. Картинка про Что значит овсянка сэр. Фото Что значит овсянка сэр
Английская каша «Порридж»

«Овсянка, сэр!» — пожалуй, одна из самых узнаваемых фраз, сказанных Бэрримором в знаменитом советском фильме про Шерлока Холмса. Кинокартина породила стойкое убеждение, что правильные англичане непременно начинают день с тарелки овсяной каши.

Но так ли это на самом деле? Как выглядит образцовый английский завтрак, и кто на Туманном Альбионе, действительно, предпочитает овсяную крупу?

Когда-то простая, сытная и полезная каша, действительно, была широко распространена среди англичан, но только в северных регионах и только среди крестьян.

Традиционную «porrige» готовили следующим образом: с вечера молотое зерно насыпали в глиняный горшок и заливали водой, а утром разбухший овёс варили. Некоторую часть блюда ели в горячем виде на завтрак. Члены семьи зачерпывали овсянку ложкой, макали её в сливки или молоко и отправляли в рот. Сливки в тарелку, как это делают сегодня, не добавляли.

Оставшуюся от завтрака кашу охлаждали, скатывали в небольшие комки и брали с собой в поле на перекус.

Считалось, овсянка — это пища бедноты, людей, у которых есть время на её приготовление. При этом, непременно на севере: овёс хорошо растет в прохладном влажном климате.

На юге и в семьях побогаче предпочитали на завтрак яйца, хлеб, сыр, овощи и мясо. В Толковом словаре Сэмюэля Джонсона от 1775 года вообще написано, что овсянка — это зерно, которым в Великобритании по обыкновению кормят скот.

Овсяная каша, как национальное блюдо, более относится к Средневековой Шотландии, Скандинавии или Руси, нежели к Англии.

Что значит овсянка сэр. Смотреть фото Что значит овсянка сэр. Смотреть картинку Что значит овсянка сэр. Картинка про Что значит овсянка сэр. Фото Что значит овсянка сэр

Шотландцы уважают овсянку даже сегодня. С 1993 года в регионе организовывают Чемпионат мира по приготовлению каши. При этом, правильную овсянку нужно варить с помощью специальной деревянной палочки «spurtle», которой нужно мешать блюдо непременно по часовой стрелке. В состав каши неизменно входят только три ингредиента: крупа, вода и соль.

Среди современных британцев овсянку употребляет старшая возрастная группа и не более 1-2 раз в неделю. Молодежь предпочитает хлопья или шоколадные колечки, которые обильно заливают молоком, а потом греют в микроволновке.

Как выглядит классический английский завтрак?

Начиная с Викторианской эпохи завтрак джентльмена состоял из яичницы-глазуньи, ломтиков бекона, сосисок, помидоров, тушенной белой фасоли в соусе, грибов, а также подрумяненных тостов с маслом и джемом. Всё это красиво выкладывали на тарелку и неспешно запивали чаем с молоком, кофе или апельсиновым соком.

Ингредиенты окончательно закрепились в кулинарной книге Изабеллы Биттон, изданной в середине XIX века. Автор утверждал, что человеку, который много ходит пешком, следует есть по утрам высококалорийные продукты.

Впрочем, многие аристократы продолжали начинать день по-своему. С ножки запеченного фазана, медового бекона, свежих фруктов с мармеладом и т.д.

Попробовать классический английский завтрак можно в специализированных ресторанах с надписью «Full English Breakfast». Энергетическая ценность такого завтрака будет составлять около 1000 калорий.

Источник

Овсянка, сэр. Почему эта каша стала самой популярной

Что значит овсянка сэр. Смотреть фото Что значит овсянка сэр. Смотреть картинку Что значит овсянка сэр. Картинка про Что значит овсянка сэр. Фото Что значит овсянка сэрСейчас овсянка считается полезным и популярным среди любителей здорового образа жизни продуктом, но раньше было совсем не так. Овес стоил очень дешево, им кормили домашний скот и высмеивали людей, которые ели овсяную кашу. Так было вплоть до 19 века, когда изобрели овсяные хлопья. Их стало легче перевозить и хранить, цена на хлопья выросла, и каша стала популярной.

Овсянка, что это такое и какие виды существуют:

Овсяные хлопья из цельной крупы — (экстра №1) — это неочищенные дробленые зерна овса, которые содержат множество клетчатки и питательных свойств. Из-за минимальной обработки крупа считается самым полезным продуктом из овсянки (называется крупой экстра №1).

Геркулес — это обработанное зерно овса. Его очищают, шлифуют, разрезают пополам и сплющивают. При таком методе обработки некоторые полезные вещества теряются, но только частично.

Как производится овсянка:

Что значит овсянка сэр. Смотреть фото Что значит овсянка сэр. Смотреть картинку Что значит овсянка сэр. Картинка про Что значит овсянка сэр. Фото Что значит овсянка сэрЧерез соливаторы по транспортной ленте зерно поступает на завод, через так называемый бункер, который вмещает 40 тонн зерна. Оттуда зерно поступает в сепаратор, там аппарат избавляет зерно от взвесей. После зерно отправляется по трубам в камнеотборник, там зерно отделяют от маленьких камешков и прочих посторонних предметов (которые оказались при сборе зерна). Затем на специальной установке из зерна удаляется шелуха. А потом овес отправляется на сушку в сушильные камеры. Наконец, зерно поступает в аппарат для производства хлопьев, здесь в специальном аппарате зерно расплющивается и фактически превращается уже в готовый продукт. Его опять подсушивают и просеивают. И фасуют в упаковки.

Овсяные хлопья быстрого приготовления. Их не нужно варить, они будут готовы за 3 минуты. Зерна овса для таких хлопьев тщательно очищают, пропаривают, шлифуют и измельчают. Из-за этого большинство витаминов разрушается, а количество крахмала наоборот — повышается.

Цельное зерно (влияние на сердечно-сосудистую систему).

Овсянка делается из цельных зерен овса, только проходит через несколько стадий обработки.
Исследование: 2016 год, Дания, 54 871 человек. Исследовали связь между потреблением цельного зерна с точки зрения общего потребления и потреблением различных злаков и инфарктом миокарда. Результаты показали: как для мужчин, так и для женщин с общим потреблением цельного зерна были показаны более низкие риски инфаркта миокарда.

Что полезного есть в овсяных хлопьях:

Что значит овсянка сэр. Смотреть фото Что значит овсянка сэр. Смотреть картинку Что значит овсянка сэр. Картинка про Что значит овсянка сэр. Фото Что значит овсянка сэрВ 100 гр продукта 0,45 мг витамина В 12( 30% от с.н.)
В 100 гр продукта 3,82 мг марганца ( 191% от с.н)
В 100 гр продукта 328 мг фосфора (41% от с.н.)
В 100 гр продукта 28,9 мкг ( 53% от с.н)
В 100 гр продукта 12,3 гр белка
В 100 гр продукта 11 гр грубого волокна

Грубое волокно (влияние на работу кишечника)

Грубое волокно необходимо для нормальной перистальтики кишечника. Оно, разбухая, увеличивает объем пищи, создавая ощущение наполненности желудка, способствует лучшему продвижению пищевых масс по кишечнику.

Селен (влияние на сердечно-сосудистую систему)

Исследование (мета-анализ): 2006, США, 32 000 участников. Согласно этому анализу, было выявлено что, повышение уровня селена в крови на 50% было связано со снижением риска сердечных заболеваний на 24%.

Фосфор (влияние на организм)

Фосфор входит в состав костей, зубов, ДНК и РНК. В форме фосфолипидов фосфор также является компонентом структуры клеточных мембран и ключевым источником энергии организма-АТФ. Кроме того, фосфор играет ключевую роль в регуляции транскрипции генов, активации ферментов, поддержании нормального рН во внеклеточной жидкости и внутриклеточном накоплении энергии.

Витамин В12 (влияние на нервную систему)

Витамин В12 участвует в формирование миелиновой оболочки и выполняет роль изоляции для нейрона. При его дефиците миелиновая оболочка не защищает нервную клетку.

Клетчатка (снижение поглощения холестерина)

Растворимая клетчатка может снизить поглощение холестерина в кровь.

Исследование (мета-анализ): 2016, Великобритания, 1513 участников. Обзор из 23 исследований, направленных на изучения влияния клетчатки. Было показано, что при увеличении потребления клетчатки в крови снижался уровень общего холестерина, ЛПНП и ЛПВП.

Как выбрать овсянку

Что значит овсянка сэр. Смотреть фото Что значит овсянка сэр. Смотреть картинку Что значит овсянка сэр. Картинка про Что значит овсянка сэр. Фото Что значит овсянка сэрЭтикетка:

Настоящие полезные овсяные хлопья не должны содержать ароматизаторов, подсластителей, соли и прочих вкусовых добавок (то должно быть прописано на этикетке упаковки).

На этикетке согласно гост 26791-89 «продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» должна быть нанесена на каждую единицу потребительской тары и содержать следующие данные, характеризующие продукцию:
-товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя, местонахождение и его подчиненность;
-наименование продукта (вид, сорт и номер);
-массу нетто (кг);
-дату выработки и номер смены упаковывания;
-срок хранения;
-способ приготовления;
-обозначение стандарта или другой научно-технической документации на продукцию

Срок годности:

Срок годности рассчитывайте от даты выработки, а не от даты расфасовки. Имейте также ввиду, что срок годности овсяных хлопьев в картонной упаковке – около полугода, а в полиэтиленовой – около года.

Упаковка:

Обратите внимание на целостность упаковки – она должна быть герметичной, потому что геркулес очень хорошо впитывает влагу. Если условия хранения этой крупы нарушены, полезных свойств в ней не останется.

Как хранить овсянку

В чем хранить овсянку:

Не рекомендуется хранить в заводской упаковке, поскольку после вскрытия нарушается ее герметичность, и продукт может испортиться из-за перепадов влажности или попадания насекомых извне.

Это могут быть:
-пластиковые контейнеры
-керамические контейнеры
-обычные стеклянные банки

Температура и влажность хранения овсянки:

Идеальный температурный режим варьируется в пределах 18-25 градусов при относительной влажности 65-75%. Эти продукты следует беречь от прямого воздействия солнечных лучей.

Холодильник и морозильная камера:

в холодильнике и морозильной камере(замораживать) не рекомендуется. Все полезные свойства будут утеряны.

Готовая овсянка:

Готовый продукт предпочтительно употребить в пищу в тот же день. Если сделать это не удалось, остатки каши хранят в емкости с плотно закрывающейся крышкой в холодильнике. Здесь она хранится не более 1-2 суток в зависимости от способа готовки: каша на молоке портится быстрее. Приготовленную в избытке кашу съесть желательно уже на следующий день.

Источник

«Овсянка, сэр!». Чем полезна самая известная каша?

Что значит овсянка сэр. Смотреть фото Что значит овсянка сэр. Смотреть картинку Что значит овсянка сэр. Картинка про Что значит овсянка сэр. Фото Что значит овсянка сэр

Что значит овсянка сэр. Смотреть фото Что значит овсянка сэр. Смотреть картинку Что значит овсянка сэр. Картинка про Что значит овсянка сэр. Фото Что значит овсянка сэр

Не любите овсянку? Считаете ее скучной, «детсадовской» едой и стараетесь держаться от нее подальше во взрослой жизни? Совершенно напрасно: каша из овсяных хлопьев – отличный источник белка, клетчатки, витаминов и минералов. А сами овсяные хлопья – универсальный суперфуд, который можно добавлять практически в любые блюда.

Чем полезна овсянка?

Защищает сердце и снижает холестерин

Растворимая клетчатка, которой много в овсе, помогает уменьшить уровень опасного холестерина ЛПНП: она буквально заставляет печень активнее выводить этот холестерин из крови. Кроме того, недавние исследования подтвердили, что химическое соединение авенантрамид (AVE), обнаруженный в овсе, может защитить наше сердце и сделать его более здоровым и крепким.

Помогает контролировать уровень сахара в крови

Что значит овсянка сэр. Смотреть фото Что значит овсянка сэр. Смотреть картинку Что значит овсянка сэр. Картинка про Что значит овсянка сэр. Фото Что значит овсянка сэр

Но относится это только к каше из цельнозерновых хлопьев: чем больше в них клетчатки, тем медленнее будет перевариваться каша, приготовленная из них, и тем медленнее будет подниматься уровень глюкозы в крови. Еще один защитник от диабета – пищевое волокно бета-глюкан, которого также много в овсянке. Так, недавние исследования подтвердили, что у людей с диабетом второго типа, которые регулярно ели овсяную кашу, в итоге уровень глюкозы был ниже.

Помогает похудеть

Хотите похудеть? Ешьте овсянку на завтрак: 4 грамма клетчатки, которые содержатся в половине стакана хлопьев, помогут на длительный срок сохранить чувство сытости. Вы без проблем дождетесь обеда и не будете перекусывать – а ведь именно перехватывая то одно, то другое между приемами пищи, мы получаем больше всего «пустых» калорий. Кроме того, овсянка сама по себе довольно низкокалорийный продукт: в стандартной порции содержится всего 150 калорий. Впрочем, если вы привыкли добавлять ягоды, орехи или готовить кашу на молоке, будьте готовы к тому, что калорийность блюда может существенно возрасти.

Улучшает пищеварение

Чтобы кишечник работал, как часы, ему нужна клетчатка: нерастворимые волокна помогают проталкивать пищу, а еще заставляют сам кишечник двигаться активнее. Большинство из нас не получают рекомендованных 25-30 грамм клетчатки в день – это повод «добрать» их из овсянки!

Источник

Овсянка, сэр!

Что значит овсянка сэр. Смотреть фото Что значит овсянка сэр. Смотреть картинку Что значит овсянка сэр. Картинка про Что значит овсянка сэр. Фото Что значит овсянка сэр

Как европеизированный феодал вел себя известный философ, драматург и англоман Александр Васильевич Сухово-Кобылин. Писателя увлекали новые формы ведения хозяйства, ему было не чуждо предпринимательство. Сухово-Кобылин с энтузиазмом занимался организацией заводов в своих имениях, он был аристократом нового типа, верил в прогресс в промышленности и сельском хозяйстве.

Идеи англомании были популярны и на флоте: видный адмирал Павел Чичагов «в душе был англичанин», а адмирал граф Николай Мордвинов «говорил и жил совершенно по-английски».

Карамзин восхищался английским укладом.

Что значит овсянка сэр. Смотреть фото Что значит овсянка сэр. Смотреть картинку Что значит овсянка сэр. Картинка про Что значит овсянка сэр. Фото Что значит овсянка сэр

. а Грибоедов его высмеивал

Чаще всего увлечение английским у наших соотечественников ограничивалось копированием характерных манер. Так называемые англоманы-подражатели зло высмеивались во многих периодических изданиях того времени. Немало их описано и в классической русской литературе. Пожалуй, самый знаменитый, Павел Петрович Кирсанов, создан фантазией Тургенева в «Отцах и детях»: он носил темный английский сьют, перед традиционными русскими поцелуями совершал «shake hands», восхищался английскими аристократами, «читал все больше по-английски, и вообще всю жизнь свою устроил на английский вкус».

Что значит овсянка сэр. Смотреть фото Что значит овсянка сэр. Смотреть картинку Что значит овсянка сэр. Картинка про Что значит овсянка сэр. Фото Что значит овсянка сэр

Еще один барин-англоман Григорий Иванович Муромский описан Пушкиным в повести «Барышня-крестьянка»: «развел он английский сад, на который тратил почти все остальные доходы. Конюхи его были одеты английскими жокеями. У дочери его была мадам англичанка. Поля свои обрабатывал он по английской методе».

О чудаковатом князе Григории с восторгом рассказывает Чацкому Репетилов в четвертом действии комедии Грибоедова «Горе от ума»:

Не стоит забывать и графа Вронского, который «раньше обыкновенного пришел съесть бифстек в общую залу артели полка». Традиционное английское мясное блюдо прижилось на русской почве и пользовалось большой популярностью среди дворян.

Что значит овсянка сэр. Смотреть фото Что значит овсянка сэр. Смотреть картинку Что значит овсянка сэр. Картинка про Что значит овсянка сэр. Фото Что значит овсянка сэр

Завтрак аристократа: суп тортю и «артишоки неслыханной величины»

С начала XIX века «английские завтраки» становятся популярны и в России. В числе их первых почитателей был известный государственный деятель и создатель «Свода законов» граф Михаил Сперанский. «Завтракал он в 11 часов, и завтрак его состоял из крепкого чая, хлеба с маслом, тонких ломтей ветчины и вареных яиц».

Все читатели «Войны и мира» хорошо помнят, как на обеде в честь князя Багратиона старый граф Ростов отдавал распоряжения повару: «Так смотри же, гребешков, гребешков в тортю положи, знаешь!» На самом деле национальное английское блюдо суп тортю, то есть суп из черепахи, могли позволить себе только очень богатые люди. При этом дорого стоила не сама черепаха, а другие ингредиенты. Суп тортю варили 6-7 часов, сдабривали вином и специями (розмарином, тимьяном, тмином, сельдереем, майораном, гвоздикой).

Что значит овсянка сэр. Смотреть фото Что значит овсянка сэр. Смотреть картинку Что значит овсянка сэр. Картинка про Что значит овсянка сэр. Фото Что значит овсянка сэр

Какие английские блюда прижились в России

Овсянка

Рецепт: Смешать полтора стакана молока и полтора стакана воды, добавить полторы чайные ложки соли в кастрюлю и установить ее на сильном огне. Когда молоко начнет закипать, добавить стакан овсяных хлопьев. Уменьшите огонь до среднего. Варить на медленном огне, часто помешивая. Займет это примерно 20 минут. Затем добавить сахар.

Бифштекс

Рецепт: Мясо помыть, снять с него пленочки и отрезать сальные кусочки. Порезать мясо пластами поперек расположения волокон толщиной в полтора-два сантиметра. Натереть каждый кусок говядины солью и специями с двух сторон. Раскалить сковороду и смазать ее сливочным маслом. Обжарить бифштекс по 3-4 минуты с каждой стороны. Мясо будет готово, когда приобретет ровный коричневый цвет с двух сторон, а при протыкании вилкой из бифштекса будет сочиться прозрачная жидкость.

Классический бифштекс, обильно посыпанный зеленью, подается к столу с большим куском сливочного масла.

Яблочный джем

Рецепт: Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать тонкими ломтиками. Смазать маслом дно глубокого сотейника. Выложить яблоки, добавить воду и изюм. Варить 20 мин. Добавить специи, сахар, цукаты и лимонный сок. Варить, помешивая, еще 20 мин. Влить херес и сразу же разложить джем в теплые стерилизованные банки. Герметично закрыть и поставить в прохладное место. Джем будет готов через 2 недели.

Тосты

Рецепт: Разрезанные пополам куски хлеба с двух сторон обжарить на сковороде в сливочном масле. Мелко натертый сыр смешать с солью, яичным желтком и пивом. Толстым слоем намазать сырную массу на хлеб и присыпать перцем. Сырные хлебцы запечь в разогретой духовке или микроволновке, пока сыр не расплавится.

Бисквит

Первые упоминания о бисквитах хранят судовые журналы английских моряков. Собираясь в дальнее плавание, моряки наполняли трюмы значительными запасами «корабельных бисквитов», или, как их еще называли, «морских сухарей». Подсушенный бисквит долго не портился. К тому же он был очень сытным, питательным и занимал немного места.

В одном из плаваний кто-то из придворных попробовал простую пищу моряков, был поражен вкусом и решил, что бисквит достоин королевского стола. Так корабельные бисквиты превратились из подсушенных кусков теста в нежнейшие пирожные с джемовыми и кремовыми прослойками.

Рецепт: Отделить желтки от белков, белки поставить в морозилку на 10- 15 минут, потом взбить их с сахаром и лишь затем ввести желтки, взбивать до белой густой пены. Затем, не прекращая взбивать, постепенно всыпьте муку до образования однородной массы. Тесто должно быть по густоте как сметана. На смазанную жиром или маслом форму вылейте тесто. Выпекайте при температуре 200 градусов 20-30 минут. При выпечке нельзя открывать дверцу духовки, иначе бисквит опустится.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *