Что значит особая водка

Водка особая

Источник:

«ВОДКИ И ВОДКИ ОСОБЫЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 51355-99»

(утв. Постановлением Госстандарта от 22.11.1999 N 416-ст)

Смотреть что такое «Водка особая» в других словарях:

водка — См. напитки давать на водку. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. водка горькая, вино (белое, зелёное, зелено, хлебное), шнапс, зелье, (крепкоалкогольные) напитки; абсент,… … Словарь синонимов

Водка — в различной таре Водка спиртной напиток, представляющий собой бесцветный водно спиртовой раствор крепостью 40,0 % 45,0 %; 50,0 % и 53,0 %, с характерным запахом … Википедия

особая водка — Водка крепостью 40,0 45,0 % с подчеркнуто специфическими ароматом и мягким вкусом, получаемыми за счет внесения ингредиентов. [ГОСТ Р 52190 2003] Тематики спирт, водка, ликер Обобщающие термины сырье, продукты и отходы производства … Справочник технического переводчика

особая — сущ., кол во синонимов: 1 • водка (162) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Водка — алкогольный напиток, хлебное вино (этиловый спирт), произведенное преим. из зернового сырья (ржи, пшеницы), разбавленное водой. Способ произ ва стал предположительно известен в России во 2 й пол. 15 в. и, вероятно, был обусловлен появлением… … Российский гуманитарный энциклопедический словарь

Русская водка — Бутылка водки «Столичная» Водка крепкий алкогольный напиток, состоящий из воды, этилового спирта и примесей, иногда с небольшими, обычно ягодными или фруктовыми, добавками, а также специями (напр. со жгучим перцем перцовка, горилка). Содержание … Википедия

Журавли (водка) — Эта статья или раздел носит ярко выраженный рекламный характер. Это не соответствует правилам Википедии. Вы можете помочь проекту, исправив текст согласно стилистическим … Википедия

Кокшетауминводы — «Кокшетауминводы» Тип Акционерное общество Год основания 22 мая 1991 Расположение … Википедия

Русский алкоголь — Год основания 2003 … Википедия

Оша (алкогольная компания) — АТПП Группа «Оша» Тип холдинг Год основания 1997 Основатели Александр и Владимир Веретено Расположение … Википедия

Источник

Водка особая

Что значит особая водка. Смотреть фото Что значит особая водка. Смотреть картинку Что значит особая водка. Картинка про Что значит особая водка. Фото Что значит особая водка

Особые виды водки

Водка особая — напиток, вкус спирта в котором смягчён различными вкусовыми и ароматическими добавками.

Ассортимент особой водки в России

Калорийность водки

Энергетическая ценность водки (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

О пользе и вреде водки говорилось в предыдущих разделах. Свойства особых видов водки, несмотря на различные добавки и сырьё для изготовления по основным характеристикам для здоровья практически не отличается от обычной водки.

Как выбрать особую водку

Правила выбора особых видов водки практически не отличаются от выбора обычной водки.

Хранение особой водки

Основным требованием к месту, где планируется хранить водку, является отсутствие любого вида освещения. Так как в основном данный напиток разливается в прозрачные бутылки, воздействие света на водку приведёт к появлению неприятного привкуса.

Коротко требования к месту, в котором можно хранить водку, выглядят следующим образом:

Срок годности особых видов водок обычно не более года.

Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) особой водки:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

BELUGA, NEMIROFF, МOPOШA, ПEPВAК, ПEPМCКAЯ ЛЮКC, РYCCКИЙ CEВEP, COЛНEЧНAЯ ДEPEВEНЬКA, ХOPТИЦЯ AБCOЛЮТНAЯ, ЦAPCКAЯ OPИГИНAЛЬНAЯ, БУЛЬБАШЪ, ЖУРАВЛИ, GRAF LEDOFF, ГОСУДАРЕВ ЗАКАЗ, MEDOFF, ТАЛКА, ХАСКИ, ДОБРЫЙ МЕДВЕДЬ, SORMOVSKAYA ЛЮКС, VEDA, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, ЛЮЛИ-ЛЮЛИ, МАЙКОПСКАЯ, МИЛОВКА, КАЛИНА КРАСНАЯ, МОРОЗОВСКАЯ ГОРКА, ЗОЛОТОЙ ПЕТУШОК, БЕЛЫЙ ДРАКОН, РУССКИЙ ГАРАНТЪ, КАЛАШНИКОВ, КОНСУЛ, NALIBOKI, БЕЛАЛКО (БЕРЁЗОВАЯ), ПРЕСТИЖ, КЕДРОВИЦА, УРОЖАЙ, VASTOMA, КАЛИНКА, SHUSTOFF, RODNIC и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Источник

В чем различие между водкой, водкой особой и настойкой?

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://www.beautyufa.ru/wp-content/uploads/2014/03/водка-коньяк-бренди.jpg» data-large-file=»https://www.beautyufa.ru/wp-content/uploads/2014/03/водка-коньяк-бренди.jpg» />

Все о водке.

Издревле на Руси самым популярным напитком считалась водка. Такие неплохие напитки, как бурбон и шампанское пришли из Франции и получили немалую популярность среди русского народа, но все же нет ничего лучше, чем хорошая водка. Однако следует отметить, что данный напиток надо пить правильно. Так, например, те, кто употребляют водку с самого утра, поступают неправильно. Они обедняют себя.

На протяжении многих веков принято было считать, что водку изобрели русские еще в 14 веке. Однако со временем было доказано, что этот напиток изобрели гораздо раньше китайцы. Но, несмотря на это, все равно родиной этого жгучего напитка принято считать Россию. Ведь кто еще так любит водку, как русский народ?

Водка представляет собой дистиллированный чистый и прозрачный спиртной напиток, который не имеет определенного запаха и вкуса. Производится водка довольно просто. Надо разбавить этиловый спирт-ректификат простой водой до крепости от 40 до 55%. Далее полученную жидкость очищают. Следует отметить, что самой хорошей водкой считается напиток, который содержит 40% спирта. Об этом еще говорил сам Д.И. Менделеев в своей известнейшей докторской диссертации. Дело в том, что менее крепкая водка считается водянистой, а более крепкая может сильно обжечь слизистую рта, что может привести к очень печальным последствиям.

Секрет качества водки заключается в используемом для ее приготовления сырье. Только тот напиток, в состав которого входят отборные и лучшие сорта ржи и пшеницы и мягкая и природная вода не вызовет с утра никаких головных болей и неприятного самочувствия. Любителям водки следует знать, что чем сложнее процесс очистки спиртов и чем лучше умягчители, тем выше качество будет у напитка.

В настоящее время в России для приготовления водки используется 3 вида этилового ректификованного спирта:

Следует отметить, что чем больше примесей используется для производства водки, тем хуже будет вкус у конечного напитка и тем неприятнее будет его запах.

Как говорилось выше, при изготовлении водки большое значение играет качества сырья. Так, например, в процессе производства водки «Люкс» и «Экстра» используются только кондиционные зерновые культура, как правило, это пшеница. Для изготовления водки «Высшей очистки» используется сырье не такого высокого качества и большее количество различных добавок.

Очень важно, какая вода используется при производстве водки. Так, например, водка хорошего качества может получиться только в том, случае, если для ее изготовления использовалась мягкая вода. Такая вода может быть смягчена искусственным путем или иметь натуральное происхождение. В этом случае речь идет о жидкости, которая не имеет солей магния и кальция. Также вода для изготовления водки должна быть бесцветной, прозрачной и не обладать никаким запахом и вкусом.

Как известно, водка является довольно крепким напитком. Поэтому в процессе ее производства используются различные умягчители. Они могут быть 2-х видов:

В последнее время очень популярна водка, которая не только не вредит здоровью человека, но даже, наоборот, положительно сказывается на самочувствии выпивающего. После употребления такого напитка можно не опасаться того, что с утра появятся неприятные ощущения и головные боли. В состав такого напитка входят специальные добавки, которые снимают синдром похмелья. Такие добавки, как правило, представляют собой молоко, мед и другие биоактивные элементы, которые помогают легче усвоить алкоголь и быстрее вывести его из организма. Также в настоящее время в водку добавляют такой компонент, как глицин. Глицин не только положительным способом сказывается на организме в целом, но и нейтрализует отрицательное влияние алкоголя на печень.
Современные виды водки имеют довольно низкую концентрацию альдегидов. Благодаря этому с утра похмелье будет не таким сильным, даже если накануне было выпито огромное количество алкоголя. Конечно, смешивать водку с другими алкогольными напитками нельзя, иначе сильного похмелья избежать не получится.

По вкусовым и ароматическим свойствам водку можно разделить на:

И первый и второй вид водки имеет одинаковый цвет, без осадка и посторонних включений. Однако особая водка обладает очень интересным вкусом и запахом. Производители добиваются этого эффекта благодаря ароматным спиртам и эфирным маслам.

Существует так же такое понятие, как ароматизированная водка. Такой вид водки следует отнести к самостоятельному классу напитков. К наливкам и настойкам приписывать ароматизированную воду не стоит. Такая водка изготовляется путем настаивания различного растительного сырья на пищевом спирте. После этого полученную жидкость перегоняют в дистилляционном аппарате. В результате такой обработки получается очень вкусный алкогольный напиток прозрачного цвета с ароматом использованных трав.

Водку можно сравнить с различными настойками. Первоначально спиртовые настои возникли именно как лекарственные. Только гораздо позже они стали алкогольными напитками. Настойки готовятся примерно так же как и водка. Для начала сырье настаивается на спирте, после этого производители отделяют напиток от осадка. Но в отличие от водки, настойки не подвергаются последующей перегонки. В результате получается очень вкусный и своеобразный напиток, который обладает ярким цветом и ароматом непохожим на водку.

Источник

В чем различие между водкой, водкой особой и настойкой?

Казалось бы, что может быть проще разведения спирта водой для получения крепкого алкогольного напитка. Но не все так просто, на самом деле существуют различные виды водки и классификация напитков по химическому составу и вкусовым качествам. Даже изготовленная на промышленном предприятии водка, где все параметры контролируются строгим ГОСТом, не говоря уже о самодельном подобии этого популярного в народе напитка, может значительно отличаться по вкусу, легкости питья и тяжести похмелья. Не зря большинство производителей специально заостряют внимание потребителя на качестве применяемого спирта, происхождении и методах подготовки воды, применяемых при изготовлении различных видов.

Подмена терминов как исторический фактор

Водка — водно-спиртовой раствор, считающийся русским национальным алкогольным напитком. Водка представляет собой прозрачную жидкость с запахом и вкусом спирта, и состоит всего из двух компонентов: ректификованного этилового спирта и воды.

Водка наряду с матрёшкой, балалайкой и ручным медведем стала частью национального русского колорита для иностранцев, и как всё привычное, вопросов не вызывает. А напрасно. За последние два века водка претерпела такие диковинные изменения, что люди, её обсуждающие, наверняка будут говорить о чём-то своём. Знакомая всем (хотя бы по магазинным прилавкам) сорокоградусная прозрачная жидкость даже у разных производителей — вовсе не одно и то же. А если посмотреть на её историю, то вместо ясности добавятся лишь новые вопросы.

Что значит особая водка. Смотреть фото Что значит особая водка. Смотреть картинку Что значит особая водка. Картинка про Что значит особая водка. Фото Что значит особая водка

Не хватает только медведя
Похожая история произошла с табаком. Взрывной рост онкологических заболеваний произошёл после того, как в первой половине XX века традиционные табачные изделия были вытеснены сигаретами, содержимое которых сначала представляло собой отходы табачного производства, а впоследствии синтезировалось химически из целлюлозы и жёсткой химии. К табаку это давно не имеет никакого отношения в принципе, но в заболеваниях обвиняют и запрещают именно табак.
Но перейдём к истории водки.

Откуда взялся этот напиток?

Напиток появился в начале пятнадцатого века в России. Изначально этот напиток готовили из зарубежного спирта, но после, начали использовать хлебный спирт, собственного приготовления, а так же мягкую родниковую воду. Употреблять этот алкогольный напиток было позволено только сильной половине населения, но после того как Петр Первый пришел к власти, на Руси резко возросла проблема алкоголизма, так как правитель разрешил употреблять водку женщинам. Ни один пир не обходился без этой огненной воды.

Что значит особая водка. Смотреть фото Что значит особая водка. Смотреть картинку Что значит особая водка. Картинка про Что значит особая водка. Фото Что значит особая водка

«Хлебное вино» в России 18−19 веков

До 19 века «водкой» назывался практически весь крепкий алкоголь, полученный методами дистилляции (перегонки) и последующего настаивания. Да, изначально водка, как и бренди, коньяк, джин, виски, граппа, ром, текила получалась перегонкой, и использовались для этого зерновые культуры. Основным сырьём для производства сначала «горячего хлебного вина», а потом и водки, служила рожь как главная зерновая российская культура. Сахара в ржи мало, поэтому рожь сначала проращивалась, чтобы получить солод, в котором сахара значительно больше. Из солода делали брагу, а уже из браги способом перегона производили водку.

Что значит особая водка. Смотреть фото Что значит особая водка. Смотреть картинку Что значит особая водка. Картинка про Что значит особая водка. Фото Что значит особая водка

Уровень употребления спиртных напитков в России к началу 20 века был на общеевропейском фоне умеренным. Водка составляла 93% от всего употребляемого алкоголя
Перегон из картофеля и свеклы популярностью не пользовался, поскольку спиртной напиток из них получался намного худшего качества. Сивушные масла в желаемом объёме из картофельного перегона удалить не удавалось, на вкус и запах такой перегон был намного хуже «хлебного вина» из ржи, ячменя и пшеницы.
К концу 18 века хлебные водки, получаемые перегонкой «хлебного горячего вина», стали визитной карточкой российского рынка алкоголя. Вейновые водки из «виноградного горячего вина» и «фруктово-ягодного горячего вина» в России также изготавливались, но приоритеты в их производстве принадлежали все же другим странам. В России же такие водки делали из импортного сырья, будь то «горячее вино» или готовая французская водка, которую использовали для производства наливок.

Крепкий алкоголь с узнаваемой текстурой

Что значит особая водка. Смотреть фото Что значит особая водка. Смотреть картинку Что значит особая водка. Картинка про Что значит особая водка. Фото Что значит особая водка

Водка – это алкоголь, формирующий настроение на любом мероприятии. Его крепкая основа в сочетании с колоритным многообразием вкусов и ароматов дарит незабываемые впечатления как при дегустации в чистом виде, так и в сочетании с самыми разнообразными ингредиентами.

Причем практика показывает, что именно коктейли на данном алкоголе сегодня являются самыми популярными миксами в лучших барах, клубах и ресторанах мира.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой яркого и запоминающегося напитка, который станет настоящей отрадой для любого грядущего мероприятия и обыденного застолья.

Водка-дистиллят

Вот что представлял собой процесс производства «хлебного вина».

Говоря о качестве крепкого алкоголя, многие используют слово «сивуха» в явно негативной коннотации. Это ошибочное суждение, основанное на непонимании вопроса. Сивушные масла придают напитку вкус и запах. Букет дорогих коньяков и виски создаётся не ароматизаторами, а натуральной органолептикой, той самой «сивухой», от которой морщат носы «знатоки», и выдерживанием в дубовых бочках. Впрочем, отвратительный запах самогона создаётся так же сивушными маслами. Всё упирается в композицию и умение избавиться от лишнего.

Вас может заинтересовать Что нужно знать о коньяке

Что значит особая водка. Смотреть фото Что значит особая водка. Смотреть картинку Что значит особая водка. Картинка про Что значит особая водка. Фото Что значит особая водка

Дистилляция спирта промышленным способом по технологии 19 века
Для спиртных напитков, полученных методом дистилляции, критически важно сочетание вкуса, запаха и степени чистоты. Вредные и неприятные сивушные масла удаляются, остаются те, что соответствуют изначальному сырью:

Что значит особая водка. Смотреть фото Что значит особая водка. Смотреть картинку Что значит особая водка. Картинка про Что значит особая водка. Фото Что значит особая водка Что значит особая водка. Смотреть фото Что значит особая водка. Смотреть картинку Что значит особая водка. Картинка про Что значит особая водка. Фото Что значит особая водка Что значит особая водка. Смотреть фото Что значит особая водка. Смотреть картинку Что значит особая водка. Картинка про Что значит особая водка. Фото Что значит особая водка Что значит особая водка. Смотреть фото Что значит особая водка. Смотреть картинку Что значит особая водка. Картинка про Что значит особая водка. Фото Что значит особая водка Что значит особая водка. Смотреть фото Что значит особая водка. Смотреть картинку Что значит особая водка. Картинка про Что значит особая водка. Фото Что значит особая водка Что значит особая водка. Смотреть фото Что значит особая водка. Смотреть картинку Что значит особая водка. Картинка про Что значит особая водка. Фото Что значит особая водка Что значит особая водка. Смотреть фото Что значит особая водка. Смотреть картинку Что значит особая водка. Картинка про Что значит особая водка. Фото Что значит особая водка Что значит особая водка. Смотреть фото Что значит особая водка. Смотреть картинку Что значит особая водка. Картинка про Что значит особая водка. Фото Что значит особая водка Что значит особая водка. Смотреть фото Что значит особая водка. Смотреть картинку Что значит особая водка. Картинка про Что значит особая водка. Фото Что значит особая водка

Краткое описание техпроцесса

Приготовление водки традиционно включает в себя следующие этапы:

Что значит особая водка. Смотреть фото Что значит особая водка. Смотреть картинку Что значит особая водка. Картинка про Что значит особая водка. Фото Что значит особая водка

Вот так получают водку на заводах

«Ерофеичи», ратафии и тинктуры

Из четвертного спирта 80° (полученного пятым перегоном) до второй половины 19 века готовили «ерофеичи» и ратафии («наливки высшей доброты», «водки сладкие») путем настаивания в спиртовом дистилляте плодов, ягод и трав. Для дополнительной очистки ратафий от нежелательных сивушных масел использовали карлук («рыбий клей»), чья стоимость в сотню раз превышала стоимость осетровой икры. Понятно, что такие напитки могли себе позволить только очень богатые люди.

Кроме того, очищенные дистилляты использовались в медицине для производства тинктур — настоек лекарственных трав.

Вас может заинтересовать Перцовая настойка на водке или самогоне «Молот Тора»

Методы анализа

6.1 Отбор проб – по ГОСТ 5363. 6.2 Методы анализа крепости, щелочности – по ГОСТ 5363. 6.3 Газохроматографический метод анализа альдегидов, сивушного масла, сложных эфиров, метилового спирта – по ГОСТ 51698. 6.4 Определение массовой концентрации кислот в пересчете на лимонную – по ГОСТ Р 51135. 6.5 Подготовка проб для определения токсичных элементов – по ГОСТ 26929. 6.6 Определение содержания токсичных элементов – по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178. Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным в установленном порядке.

Водка из ректификованного спирта

С развитием химической промышленности и технологий в 19 веке стало возможно производство ректификованного спирта. В отличие от спирта-дистиллята, спирт-ректификат был химически чище и намного дешевле. Производить такой спирт можно было практически из чего угодно: картофеля, свеклы, опилок (гидролизный спирт). Способом ректификации получался спирт крепостью до 96°, содержание сивушных масел, придающих вкус и запах было предельно снижено, а объемы и скорость производства по этой технологии были просто несравнимы с производством по технологии дистилляции. И именно экономические причины привели к тому, что что водка-дистиллят была полностью вытеснена водкой-ректификатом.

Что значит особая водка. Смотреть фото Что значит особая водка. Смотреть картинку Что значит особая водка. Картинка про Что значит особая водка. Фото Что значит особая водка

Ректификация спирта по технологии 19 века
Последствия были печальны.

Водка настолько прочно вошла в обиход населения, что любые колебания отпускной стоимости, а тем более — введение «сухих законов» приводило к суровым социальным последствиям. Но это уже тема для другого материала.

Разница между дорогой и дешевой водкой

Но, несмотря на все это, отравиться можно, как и дешевым, так и дорогим продуктом. Дабы этого не произошло, следуйте простым правилам.

Что значит особая водка. Смотреть фото Что значит особая водка. Смотреть картинку Что значит особая водка. Картинка про Что значит особая водка. Фото Что значит особая водка

Если при выборе алкогольной продукции вы не заметили ничего подозрительного во внешнем виде бутылки и ее содержимого, то можете смело покупать. Но так как дорогая водка чаще всего имеет фальсифицированную продукцию, следует остановиться на средней ценовой категории — в размере пятисот рублей. Если же вы желаете переплачивать за вид бутылки, это ваше дело. Но не стоит оставлять без внимания тот факт, что дорогая водка чаще всего является фальсификатом и то что «Чем дороже водка, тем качественнее» остается мифом, по сей день.

Еда и напиткиКомментировать

Мифы о русской водке

Само по себе слово «водка» в 19 веке было более налоговым термином, чем общеупотребительным названием определенного спиртного напитка. Можно сколько угодно доказывать, что водку изобрели в России, но фактически технология была придумана не здесь. Русской спецификой стало употребление водно-спиртовой смеси, не имеющей никакой пищевой ценности. Чистую водку пьют с единственной целью: ради опьянения. Российским брендом стало название («водка»), сырьё (рожь) и крепость (40%). Но и здесь есть множество вопросов, на каждый из которых — по нескольку ответов. Эта путаница выгодна многим, и в первую очередь, конечно, производителям.

Водка как русский бренд

В конце 70-х годов 20 века Советскому Союзу чуть было не запретили продавать водку под названием «водка». Советские торговые организации типа «Союзплодимпорт» очень удивились и не поверили самой возможности отобрать бренд «русская водка»: «Как так, это же наше исконное, кондово-ситное?!». А вот так. Оказалось, что даже патентов на бренд никаких нет. Аргумент «Все же знают, что водку изобрели в России» не сработал.

Что значит особая водка. Смотреть фото Что значит особая водка. Смотреть картинку Что значит особая водка. Картинка про Что значит особая водка. Фото Что значит особая водка

Рекламный плакат, эксплуатирирующий образ «типичного русского»
Оказалось, что даже в словаре В. Даля самостоятельного слова «водка» нет, она упоминается там только в контексте «вино» (коим, собственно, в его время водка и была). До 1936 года использовалось название «столовое вино», хотя с 1895 года это был совершенно другой продукт, который и получил официальное название: водка.
Бренд удалось отстоять благодаря научным изысканиям Вильяма Похлебкина, который сумел доказать русский приоритет в создании термина и технологии производства водки. Но объективно его аргументация имеет ряд пробелов и натяжек: да, хлебное вино, полученное методом дистилляции, упоминалось в исторических документах на целый век раньше, чем польская водка. Но ведь и речь шла о другом продукте, и отличия принципиальны.

Польская водка готовилась из картофеля и свекловичного сахара, была дешева и отличалась низким качеством. Её практически не очищали, а отвратительный запах и вкус маскировали травами. Русская водка производилась из зерновых и очищалась углём, молоком и яйцом. Продукт обходился дороже, но качество было несравнимо с польской водкой.

Вполне вероятно, что попытки отобрать бренд «водка» будут и в дальнейшем. Поживем — увидим.

Русская водка и сырьё для её приготовления

Как мы уже рассмотрели выше, никакой уникальной технологии производства крепкого алкоголя на Руси и в Российской Империи не существовало. Точно так же крепкий алкоголь производился по всему миру. И если говорить о каких-то уникальных российских ноу-хау, то к таковым стоит отнести сырьё для производства водки и технологию очистки перегона.

Что значит особая водка. Смотреть фото Что значит особая водка. Смотреть картинку Что значит особая водка. Картинка про Что значит особая водка. Фото Что значит особая водка

Прием водки нижними чинами российского миноносца. Начало 20 века
Русское хлебное вино получали из ржаного солода, по той же технологии, по которой получают виски. Так почему же такая разница во вкусе, запахе и цвете?
Одна из причин — технология очистки. Виски заливают в дубовые бочки из-под хереса, в которых выдерживают от трёх лет. Дубовая древесина абсорбирует сивушные масла, одновременно насыщая виски ароматическими и дубильными веществами. Ясно, что по причине полного отсутствия на Руси виноделия эта технология была здесь закрыта. Очистку производили с помощью осаживания сивушных масел молоком, яйцом, карлуком.

Вас может заинтересовать Технология приготовления настоек, наливок и ликёров

С момента смены технологии и начала производства водки из ректификованного спирта уникальность русского рецепта приготовления водки ушла. Русским можно было считать «хлебное вино». В водно-спиртовой смеси ничего русского и традиционного увы, нет.

Когда производитель водки-ректификата пишет на бутылке «Очищено молоком» (или серебром, или чем-то ещё) он вводит покупателя в заблуждение. Нечего в ректификате очищать и незачем. Очистка водки-ректификата молоком — это как подсолнечное масло без холестерина, которого в любом подсолнечном масле нет, не было и быть не может по определению.

Изобретал ли Менделеев водку

Это, пожалуй, одна из самых устойчивых и глупых легенд. Информацию о сотрудничестве с Менделеевым в своё время запустил водочный промышленник Петр Арсеньевич Смирнов. Для 19 века Смирнов был просто передовым маркетологом. Развернув производство водки, он отправлял нанятых людей в трактиры, где те требовали продать им «смирновку». Трактирщики делали выводы и закупали смирновскую водку, бизнес шёл.

Что значит особая водка. Смотреть фото Что значит особая водка. Смотреть картинку Что значит особая водка. Картинка про Что значит особая водка. Фото Что значит особая водка

Петр Арсеньевич Смирнов
С репутацией Смирнов также работать умел. Слух о том, что Менделеев имеет отношение к его водке — тому пример. Д.И.Менделеев в молодости сотрудничал с одним из известнейших водочных фабрикантов Василием Кокоревым. Но и во время работы с Кокоревым Менделеев вопросами производства водки не занимался. Кокорев привлекал Менделеева в качестве консультанта в сфере добычи и транспортировки нефти. Не более.
Менделееву приписывают «идеальное соотношение» воды и спирта в водке. Но и этого абсолютно непьющий Д.И.Менделеев не делал. Стандартизация крепости водки была проведена ещё при Петре I, и на тот момент составляла 38−39 градусов. Чтобы проверить качество и не допустить попыток разбавить хлебное вино, его нагревали и поджигали. У качественного продукта выгорала половина, а поскольку соединение спирта с водой имеет свои особенности, то содержание спирта в нём составляло те самые 38−39 градусов. Как так?

Если смешать литр спирта и литр воды, полученный в результате объём будет меньше двух литров. Потому что получится не смесь воды и спирта, а гидрат спирта. Молекула гидрата спирта намного меньше, чем молекулы воды и спирта в разъединенном состоянии. И ещё одна особенность: таких гидратов спирта много, и их свойства также различны. Менделеев в своей работе «О соединении спирта с водой» доказал, что наибольшему сжатию соответствует раствор с весовым содержанием спирта в 46%. При таком соотношении объём раствора минимален.

Что значит особая водка. Смотреть фото Что значит особая водка. Смотреть картинку Что значит особая водка. Картинка про Что значит особая водка. Фото Что значит особая водка

«…Я на своем веку никогда водки не пил и даже вкус ее знаю очень мало, не больше вкуса многих солей и ядов». (Менделеев Д.И., 1907, «К познанию России»)

Вот и всё. Ни о вкусе, ни о запахе, ни о пользе и вреде этого раствора Менделеев ничего не говорил. Не интересовался Менделеев идеальными соотношениями спирта и воды в водке.

Вас может заинтересовать Как правильно пить водку

Так откуда взялись водочные 40 градусов? Округлить цифру 38,5 до 40 предложил российский министр финансов М.Х. Рейтерн. Так проще было считать налоговые отчисления. 40 градусов не определяет ни качества, ни «питкости» водки, цифра условна и просто облегчает жизнь чиновникам.

Водка как смесь различных ингредиентов

Ответ о смешивании водки с водой частично верный, но не полный, ведь именно точные пропорции смеси и наличие очень многих дополнительных ингредиентов позволяют получить хороший, пригодный для питья напиток, а не суррогат, наносящий неповторимый вред здоровью.

В промышленном или кустарном производстве водка получается при смешивании нескольких видов ингредиентов:

Для получения крепости 40онеобходимо смешать 2 весовые части спирта с 3 весовыми частями воды. Говоря более простым языком из одного литра спирта должно получиться 5 бутылок водки по 0,5. В промышленности применяется ректифицированный спирт, полученный в специальной ректификационной колонне с высокой степенью очистки и крепостью не менее 96о.

Огромное значение имеет и вода. Для смешивания пригодна мягкая вода с уровнем РН 5,5-7,8 без посторонних примесей и вредных микроорганизмов. Более всего подходит родниковая вода, но большинство предприятий применяют для очистки воды установки обратного осмоса, с последующей минерализацией и доведением характеристик до требуемого уровня.

Но не все так просто, как, казалось бы. Получившийся при смешивании напиток практически непригоден к употреблению. Чтобы смесь стала водкой необходимо произвести дополнительную очистку предпочтительно свежим березовым углем. В результате очистки уголь не только убирает нежелательные примеси, но и насыщает раствор целым рядом дополнительных микроэлементов.

После очистки напиток приобретает знакомый всем вид и готов к употреблению. Для улучшения узнаваемости и объемов продаж добавляют в водку ароматизирующие веществ, придающих водке особый вкус и аромат.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *