Что значит ординарный коньяк
Бренди (коньяк)
Бренди (коньяк) — крепкий алкогольный напиток (40—57% об.), со специфическим вкусом и букетом, приготовленный из выдержанного не менее 3 лет спирта, полученного путем перегонки натуральных виноградных вин, в дубовых бочках или в эмалированных резервуарах, с погруженной в него дубовой клепкой. Впервые начали производить во Франции в городе Коньяк (департамент Шаранта), отсюда и его название «коньяк». Официально коньяк — это зарегистрированная торговая марка напитков, произведенных только в одноименной провинции во Франции, а все остальные крепкие напитки на основе винного спирта называются бренди. Самые высококачественные и известные марки французского коньяка фирм «Курвуазье», «Хеннесси», «Реми Мартен», «Мартель», «Камю». В России название «коньяк» временно сохранено для крепких алкогольных напитков из винного спирта, выпускаемых для внутреннего рынка.
Сырьем для получения винного спирта служат молодые неосвет-ленные виноградные вина крепостью не менее 8% об. и кислотностью не ниже 4,5 г/л, которые подвергают перегонке. В результате перегонки, проводимой в два приема, получают винный спирт-сырец крепостью 23—32% об., а полученный отгон повторно перегоняют и получают несколько фракций: головную, среднюю и хвостовую. Винным спиртом является средняя фракция крепостью 62—70% об., которая бесцветна и имеет резкий вкус, неприятный, специфический аромат. Полученный спирт заливают в дубовые бочки и выдерживают несколько лет. Выдержку винного спирта проводят и в эмалированных резервуарах, в которые помещают предварительно обработанную дубовую клепку. При длительной выдержке винный спирт обогащается экстрактивными веществами дуба, улучшается его вкус, появляется тонкий аромат и золотистая окраска. После выдержки винные спирты купажируют с умягченной водой и сахаром, а после дополнительной выдержки (3 мес для ординарных бренди и 6 мес для марочных) фильтруют и разливают в бутылки.
В зависимости от сроков выдержки винных (коньячных) спиртов и качества бренди подразделяют на ординарные, марочные, коллекционные.
Ординарные бренди получают из винных спиртов, выдержанных 3, 4 и 5 лет. Их обозначают звездочками (соответственно 3, 4 и 5 звез-
дочек). Содержание спирта (в % об.) соответственно 40, 41 и 42, сахара (в г/см 3 ) в пересчете на инвертный не более 1,5.
Коллекционными считают бренди из спирта возрастом более 10 лет, выдержанные в дубовых бочках дополнительно не менее 3 лет. К коллекционным относят также бренди ОС — очень старый.
Марочным и коллекционным бренди присваивают специальные названия: Юбилейный, Отборный, Лезгинка, Дербент, Каспий и др.
Французские коньяки, разлитые в бутылки, представляют собой смесь коньяков различной выдержки в бочках. Французские законы, регламентирующие качество продукта, точно определяют возраст только самого молодого коньяка, который использовался при купажировании, остальные могут быть старше, причем намного. Установлена следующая система буквенного обозначения выдержки качественного коньяка:
VS — очень качественный (самый молодой коньяк, выдержан Не менее 2 лет);
VO — очень старый (не моложе 4 лет);
VOP — очень старый, светлый (не моложе 4 лет);
VSO — очень качественный, старый (не моложе 4 лет);
VSEP — очень качественный, специальный, светлый (не моложе 4 лет);
VSOP — очень качественный, старый, светлый (срок выдержки самого молодого коньяка 4-25 лет);
WSOP — очень-очень качественный, старый, светлый (4—25 лет);
ХО, Наполеон, Людовик XIII, Парадиз — экстра старый (самый молодой коньяк выдержан от 6 до 70 лет).
В настоящее время согласно международному законодательству о контролируемых наименованиях по происхождению запрещается использовать родовые названия — херес, марсала, мадера, портвейн, малага, шампанское, коньяк и др. — для алкогольных напитков, производимых в других районах, регионах и странах. В связи с этим ведется работа по упорядочению названий алкогольных напитков этих типов и видов, выпускаемых в России.
Классификация коньяка по возрасту
Коньяк всем знакомый крепкий напиток. Он частый гость на праздничном столе. Его ценят за богатый аромат и безупречное качество. В России любой бренди принято называть коньяком, это конечно не правильно.
Бренди – общее понятие для всех напитков, произведенных с помощью двойной дистилляции, перебродившего плодово-ягодного сока или молодого вина. Крепость его может варьироваться от 35-ти до 60-ти градусов.
Как делают коньяк.
Виноград может быть выращен в разных аппелласьонах, это будет указано.
Абсолютный лидер по посадкам Уни Блан, из него делается больше 90% коньяков. Это технический сорт винограда, он распространен в Италии и Франции. Уни Блан дает хороший урожай, устойчив к болезням, он отличается повышенной кислотностью и ярким ароматом.
Уборку урожая коньячные дома начинают в октябре. В целях сокращения расходов, для сбора разрешается использовать специальные машины.
Cпиpтнoй нaпитoк изначально получается прозрачным, практически бесцветным. Затем он помещается в дyбoвыe бoчки. При длительном контакте с дубом, напиток насыщается ароматическими веществами, его вкус становится более насыщенным. Золотистый цвет коньяк также приобретает от древесины, но часто для усиления цвета в него добавляют карамель, что не запрещено. После выдержки, спирты купажируются и готовый напиток разливают в бутылки. После розлива, вкус коньяка не меняется. Срок хранения напитка практически не ограничен.
Возраст коньяка.
Выдержка коньяка считается по самому молодому спирту. Его возраст выносится на этикетку, хотя в купаже могут быть спирты значительно старше.
На этикетке возраст французских коньяков обозначен буквенными аббревиатурами:
Very Special, или VS — спирты выдерживались 2 года и более; Это самый минимальный срок выдержки. Аромат у молодого коньяка цветочный и фруктовый. Вкус мягкий, округлый. Считается, что он легче всего пьется.
Подойдет для знакомства с коньяком.
Его аромат лёгкий, с нотами липы и белых цветов.
Во вкусе сладкие фрукты, умеренная терпкость.
Коньяк обладает ярким ароматом сушеных фруктов, восточных специй и палочки ванили.
Вкус коньяка свежий, фруктовый, зрелый, с нотами древесины и длительным послевкусием.
VSOP (Very Superior Old Pale) — минимальная выдержка коньячных спиртов 4 года.
В аромате четырехлетнего коньяка гораздо ярче чувствуются специи, орехи, дуб и ванильные ноты.
Под воздействием длительной выдержки напиток становится плотнее, маслянистее.
Его аромат сложнее и многослойнее. Чувствуются ноты дыма, табака, орехов, специй, дуба, ванили.
Коньяк из сорта Уни Блан, выращенного в трех аппеласьонах: Гран Шампань, Пти Шампань и Фин Буа.
Обладает многослойным ароматом с нотами сухофруктов, луговой травы, айвы и миндаля.
Есть также обозначения, которые выходят за рамки официальной классификации:
Коньяк от 25-ти лет — это премиальный напиток, только для особых случаев и частных коллекций. На внешней этикетке иногда указывают точный срок выдержки, но могут и не написать. В этом случае читайте контрэтикетку, ищите подробную информацию в интернете или обратитесь к специалисту.
Классификация коньяка в России.
В России, Армении, Молдове, Грузии и других странах бывшего СНГ также производят бренди из винограда, по схожей с коньяком технологии. На этикетках этих напитков часто пишут в названии слово «коньяк», но это конечно не верно.
Бренди в этих странах классифицируются с помощью звезд, эта система была создана в СССР и используется по настоящее время. Делят напитки на три категории: ординарные, марочные и коллекционные.
По звездам на этикетке можно понять сколько выдерживался напиток, один год — это одна звезда. Также, как и у коньяка, возраст считается по годам выдержки самого молодого спирта.
Ординарный бренди выдерживается от трех до 5 лет.
3 звезды — спирты выдерживались в бочках не менее 3-х лет. Молодой бренди имеет бледно-янтарный цвет, лёгкий цветочный аромат и мягкий вкус.
4 звезды — спирты выдерживались не менее 4-х лет. Вкус у такого напитка более яркий, в аромате чувствуются миндальные, табачные и древесные ноты.
5 звезд — спирты выдерживались не менее 5-х лет. Длительная выдержка делает вкус насыщенным. Такой бренди имеет маслянистую структуру и многослойный аромат с нотами табака, шоколада, ванили.
Марочные бренди выпускают в категориях:
Для марочных бренди используются лучшие спирты, поэтому по стоимости они часто не уступают французским и выпускаются в ограниченном количестве.
Как выбрать коньяк
Есть несколько правил, которым стоит следовать при выборе коньяка.
Приобретайте бренди и коньяки только в специализированных магазинах, там всегда больше выбор и можно проконсультироваться со специалистом.
Помните, что коньяк, который можно пить, не может стоить дешевле 1000 руб. Экономия в этом случае неуместна.
Если же вы располагаете небольшой суммой, отдайте предпочтение бренди.
Помните, что чем больше возраст коньяка, тем сложнее будет неподготовленному человеку оценить его вкус и аромат. Чтобы понять такие сложные напитки, нужно иметь дегустационный опыт.
Новичку, только начинающему знакомство с крепкими напитками, стоит начать с мягких коньяков. Это чаще всего категория VS, такие коньяки обладают легким цветочным ароматом и не резкие во вкусе. Отличным вариантом будут VS от известных брендов, таких как Camus VS, Courvoisier VS, Chateau De Montifaud VS.
Выбирая подарок ценителю, обязательно проконсультируйтесь с продавцом. Если бюджет позволяет лучше купить коньяк категории ХO или с выдержкой от 10-ти лет и выше. Отличным подарком станет коньяк изготовленный в год рождения одариваемого. Отдайте предпочтение производителям, которые не представлены в сетевых гипермаркетах. Чем меньше тираж напитка, тем он будет интереснее для человека, особенно для коллекции.
Как правильно пить коньяк
Для бренди и коньяка используются бокалы снифтеры, также их называют «бренди глас». Они имеют круглую форму, с сужающимся горлом на короткой ножке.
Пьют коньяк обычно при температуре чуть выше комнатной. Для полного раcкрытия аромата иногда нужно слегка поднять температуру напитка, для этого достаточно согреть ладонью бокал у основания.
Коньяк ничем не закусывают, особенно лимоном, как у нас принято. Вы убьёте всё послевкусие цитрусовыми. Его может сопровождать сигара.
Рассказываю как начать разбираться в коньяке: в чем разница между марочным, ординарным и коньячным напитком и что означают звезды и буквы
Началось все с того, что мы с другом поспорили, и в результате проигрыша я ему должен был купить марочный коньяк.
В разгаре спора я не очень вникал, что это за коньяк такой. Однако когда проиграл и зашел в интернет поискать этот напиток, то цена на него меня, мягко говоря, поразила.
Поэтому я решил разобраться, какие бывают коньяки, и нельзя ли марочный заменить на ординарный. Для этого мне пришлось восполнить свои знания об этом благородном напитке. Своими открытиями теперь делюсь с вами.
Как классифицируется коньяк
Коньяк, изготовленный за рубежом, имеет западную классификацию. Название коньяк присваивается напиткам, изготовленным во Франции в регионе Шаранта.
Выбор спиртных напитков в магазине
Остальной спирт, настаиваемый в дубовых бочках, относится к виноградному бренди. При этом на территории бывшего СССР также изготавливают коньяк, но он имеет другую классификацию, обозначающуюся звездочками на этикетке и буквами возле названия.
В соответствии с западной классификацией на бутылки наносят такие обозначения:
Как обозначена двухлетняя выдержка на бутылке Hennessy
Отечественная классификация намного удобнее. В соответствии с ней коньяк бывает:
Распространение классификации
Так как «звездная» классификация использовалась в СССР, в вышедших из ее состава странах при производстве коньяка, а строго говоря бренди, используется подобная маркировка. При этом некоторые заводы применяют систематику с латиницей, особенно для экспортной продукции.
Здесь стоит отметить, что часть стран использует собственное название напитка, сохраняя советскую маркировку. Например в Молдове он называется дивин, в Армении используется сразу несколько названий: бренди, просто коньяк и армянский, арбун, хотя по технологии производства они практически идентичны.
Также звезды можно встретить на греческом бренди – «Метаксе».
Что такое коньячный напиток
Первое, что бросается в глаза в магазине, так это то, что коньячные напитки значительно дешевле коньяка.
Консультант мне объяснил, что напиток делается по ускоренной технологии. Для его приготовления берут коньячный спирт, полученный при перегонке белого вина, добавляют в него дистиллированную воду и сахарный колер – природный краситель, полученный на основе жженного сахара.
Полученный коктейль подвергают ускоренному созреванию. Для этого в него добавляют специально-обработанную дубовую стружку, перемешивают и нагревают. При высокой температуре напиток быстро приобретает нужный аромат и цвет.
По вкусовым характеристикам коньячные напитки похожи на традиционный коньяк, а процесс их изготовления не занимает много времени.
Самыми знаменитыми коньячными напитками считаются армянский «Арагви», украинский «Янтарь». Напиток Shustoff «Chocolatier» (Шустов Шоколатье) имеет мягкий вишнево-шоколадный вкус. Цена таких напитков около 300-400 рублей.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Одной из основных проблем мира современного алкоголя является доля фальсификата, которая стремительно растет на рынке. Практика показывает, что сегодня ни одна торговая марка и бренд не миновали внимания фальсификаторов. Следовательно, выбирая армянские или —французские коньяки—, вы должны быть предельно внимательны к мелочам. Чтобы не прогадать и выбрать действительно качественный продукт, обращайте внимание на:
Что такое ординарный коньяк
Это благородные коньяки с выдержкой от 3 до 6 лет. Чем больше возраст напитка, тем больше у него звезд. Минимальное количество звезд, которое бывает у коньяка – три штуки, означающие три года выдержки.
Эти напитки отличаются светлым цветом. Один из лучших представителей этой группы молдавский «Kvint» (Квинт) и «Юбилейный». Цена трехзвездочных коньяков начинается с 400 рублей.
Четырехзвездочные коньяки с четырехлетней выдержкой имеют более насыщенный вкус. В свое время был очень популярным коньяк этой группы «Белый аист» за 500 руб.
Пятизвездочные – лучшие ординарные коньяки. Ини имеют ярко выраженный вкус и темный цвет. Стоимость ординарных пятилетних коньяков начинается с 600 рублей. Например, за эти деньги можно купить пятизвездочный «Золотой Днестр». А греческий «Metaxa 5» (Метакса) обойдется в 1500 руб.
Бутылка ординарного коньяка пятилетней выдержки
Другие варианты употребления
Если чистый алкоголь не пришелся вам по нраву или душа просит разнообразия, то попробуйте сделать интересный микс на основе крепкого алкоголя. Практика показывает, что армянские коньяки активно используются при создании таких коктейлей, как Ararat After love, Champagne Cocktail, Cinzano Darling Clementine.
Что такое марочный коньяк
Возраст марочных благородных напитков начинается с 6 лет. Для марочных коньяков существует буквенное обозначение.
Марочный коньяк класса КС
С какими продуктами сочетается
Приобретая в качестве дижестива — настоящий коньяк — из Араратской долины, позаботьтесь том, чтобы на вашем столе были правильные закуски. Коньяк Дживан 5 звезд и прочие продукты линейки отлично сочетается с нежирным печеным мясом и дичью. Также можно под дегустацию подготовить сыры, черный шоколад и некоторые фрукты. Отметим, что лимон и прочие цитрусы лучше вовсе исключить из меню. Они исказят дегустационные характеристики напитка.
В 90-е годы Авшарский винный завод способен был принимать и обрабатывать более 3000 тон винограда, а также имел поточную линию бутилирования вина, которая производила 6 тыс. бутылок в час.
Коньяк «Дживан»: рецептура и вкусовая палитра
«Хороший коньяк стоит огромных денег» – примерно такой тезис можно встретить в среде ценителей качественного алкоголя. Они с пренебрежением отзываются об отечественной продукции или гостях из ближнего зарубежья, считая оную низкопробной или, как минимум, подозрительной. Между тем, для того чтобы попробовать хороший алкоголь, вовсе не обязательно переплачивать за бренд или историю создания торговой марки. Коньяк «Дживан» – яркое тому подтверждение. Изготовленный согласно армянских традиций виноделия, он остается условно доступным для рядового пользователя. Можно ли получить по небольшой цене потрясающий букет или же идею следует признать утопической?
Какие бывают виды этого напитка
Армянский Дживан трудно назвать редким. Его с легкостью можно найти в любом алкомаркете крупного города. При этом продукт присутствует на полках в трех основополагающих видах:
Сколько звезд бывает у коньяка и какой максимальный срок выдержки?
Какая бы страна не была у производителя коньяка, он всегда должен иметь маркировку, соответствующую одной из общепризнанных классификаций качества напитка (аббревиатура, 3,4 или 5 звезд). Считается, что коньяк не имеет строгой нормы выдержки и чем дольше он «созревает», тем он становится благороднее и дороже (заверено законодательно).
Классификация коньяка по цвету напитка
Вкусовая палитра
Коньяк «Дживан» – это продукт классического армянского виноделия. Напиток обладает яркими акцентами на фруктах, в том числе цукатах. В долине Арарат выращивают как виноград, так и фрукты, из-за чего алкоголь вбирает в себя частично как ароматы, так и вкусовые акценты цитрусовых, слив, граната. Кроме того, вкусовая палитра дополнительно обогащена также нотами шоколада и ванили.
Напиток обладает крепостью в 40 градусов, а специфика производства также обуславливает яркий вкус. Для того, чтобы полностью раскрыть особенности коньяка «Дживан» рекомендуется тщательно распробовать первый глоток, после чего дать послевкусию выиграть. Тогда раскрываются нотки ванили и древесины во вкусе.
Подводим итоги
Чем дороже коньяк – тем больше шансов, что он окажется отменным на вкус. Самые дешевые коньяки не удовлетворили дегустаторов. К тому же, среди образцов оказалось слишком много так называемого «легального фальсификата» — в составе выявлены спирты не виноградного происхождения.
Оценки «хорошо» и «отлично» начинаются при ценнике от 500 рублей за 0,5 л.
К французским маркам претензий не возникло ни по качеству, ни по органолептике. Однако, они наиболее дорогие из исследованных образцов – их стоимость свыше 1000 рублей.
Но у каждого правила есть исключения. Этим исключением стал российский коньяк «Бахчисарай». Он получил высокую оценку, при этом стоимость его вполне приемлема на общем фоне – всего 495 руб./0,5 л. Чуть уступает ему коньяк «Киновский» — в общем зачете он получил довольно высокую оценку — 4,75 балла, и «хорошо» — за органолептику. Стоимость «Киновского» — 561 руб./0,5 л.
Коньяк Дживан и его особенности
Армянское спиртное – это изделия, которые уже несколько десятков лет являются примером лучшего вкуса и букета ароматов. И это неудивительно, ведь производители солнечного региона радуют ответственным отношением к принципам производства, выбору ингредиентов и традициям, сотни лет передающимся от поколения к поколению. Коньяк Дживан в данном случае является отличным примером напитков, которые гарантированно порадуют вас своей гастрономической целостностью и округлостью. Если вас интересует не просто —дорогой коньяк—, а алкогольный продукт со своим шармом, то вы обязательно обратите внимание в магазине именно на эту торговую марку.
Подача и польза для здоровья
Коньяк «Дживан», отзывы о котором говорят про выдержанность традиций в напитке, согласно классическому подходу, подают в качестве дижестива. То есть фактически напиток выступает прелюдией к трапезе. Алкоголь охлаждают до 14-16 градусов, после чего подносят к столу с небольшой долькой лимона. Смаковать коньяк рекомендуется небольшими глотками, подолгу пробуя его вкус и наслаждаясь послевкусием.
Как и любой алкоголь, «Дживан» вреден для здоровья при злоупотреблении. Если же соблюдать норму, то напиток благотворно сказывается на стабильности работы сердца и ЦНС, а также позволяет несколько подогреть аппетит перед трапезой.
Покупателю также следует остерегаться подделок. Несмотря на то, что коньяк «Дживан» относится к категории с условно небольшой стоимостью, он является аутентичным и полностью натуральным напитком. Суррогат или подделка, выполненная в стиле армянского коньяка, может причинить вред здоровью человека.
Ординарные коньяки
Коньяк ординарный: его основные характеристики
Ординарный коньяк – благородный спиртной напиток, который производится путем дистилляции виноградных вин. Основная ценность указанного алкогольного напитка – возраст. С каждым годом выдержки качественный коньяк приобретает более насыщенный вкус, аромат и цвет.
В категорию ординарных относятся три основных вида коньяков:
• Трехзвездочный – коньяк с трехлетней выдержкой. Крепость данного вида составляет 40%. Он имеет светло-желтый цвет, характерный, приятный аромат и немного резкий привкус. К таким напиткам можно отнести:
— Camus VS Elegance – приятный коньяк с цветочными нотками и оттенком аромата боярышника. Это изящный напиток, который был отмечен наградами.
— Courvoisier VS 1L – это деликатный коньяк с золотистым цветом и фруктовым вкусом с цветочными оттенками, который приятно освежает.
— Metaxa 1L – напиток создан на мускатном винном спирте и травяных настоях, обладает приятным вкусом и нежным ароматом.
— KVINT – молдавский напиток высокого качества, что признали ценители элитных напитков всего мира. Все напитки этого производителя обладают яркими и приятными вкусами.
• Четырехзвездочный – четырехлетняя выдержка. Коньяк ординарный указанного вида отличается более выраженным ароматом и вкусом.
— Camus VSOP Elegance – великолепный уравновешенный напиток со вкусом желтых фруктов, с тоненькими нотками ванили. За свой неповторимый вкус коньяк был дважды награжден медалями.
— Белый аист 4.5 года – молдавский напиток с отличным вкусом, которого добились опытные мастера. Они приложили немало усилий для того чтобы коньяк получился уникальным и изысканным.
• Пятизвездочный – лучший вариант ординарного коньяка. Соответственно, вкусовые качества и аромат напитка становятся более выраженными и насыщенными.
— Martell VSPO Medaillon 1L – этот напиток изготавливали из зеленых сортов коньячного спирта, и имеет легкий бархатистый вкус с нотками лесного ореха, сухофруктов и ванили.
— Metaxa 5 звезд 1L – не старый, но и не молодой коньяк из виноградного спирта, настоя трав и мускатного вина с нотками фруктов, изюма и древесины.
— KVINT 5 лет – это самый известный коньяк молдавских мастеров, который не уступает в качестве и вкусе самым известным маркам мира. Этот напиток имеет много наград с различных выставок.
Суровые реалии жизни: пять звезд спиртового настоя вместо коньяка ординарного
Следует отметить, что в современном мире далеко не всегда удается купить качественный ординарный коньяк. Нередко указанная продукция является поддельной, а информация, расположенная на этикетке – неправдивой.
Чтобы приобрести оригинальный ординарный коньяк от известных мировых производителей, необходимо обращаться исключительно в специализированные магазины, которые гарантирую качество реализуемой продукции.
Duty Free Shop – лидер украинского рынка по продаже элитной продукции!
Мы сотрудничаем непосредственно с производителями элитной продукции, благодаря чему можем гарантировать качество всех товаров, которые расположены на виртуальных витринах магазина.
В данном разделе интернет-магазина Duty Free Shop представлены самые известные виды ординарного коньяка от производителей: Metaxa, Kvint, Martell, Courvoisier, Camus. Перечисленные производители четко следуют стандартам рецептуры, чтобы достичь максимальной продуктивности и качества коньяка.