Что значит орать белугой
Почему белуга ревёт…
Наверное, каждому из нас ни один раз приходилось слышать – ревёт белугой. В детстве моё воображение рисовало мне большую рыбу, почему-то повязанную платком, которая сидит у окна, сложив плавники, как руки и подперев ими голову, и рыдает в голос. Для мультфильма вполне сойдёт.
Но на самом деле рыба белуга не рыдает и не ревёт.
А «реветь белугой» относится к зубатому киту белухе, который и издаёт громкие звуки. Путаница произошла потому, что в XIX веке кита «белуху» называли и «белугой».
А рыба белуга хоть и большая, но не кит. В наше время она настолько редка, что включена в Красную книгу.
Белуга – Huso huso – одна из самых крупных пресноводных рыб из семейства осетровых.
В зависимости от места обитания белуга может достигать в длину 4-6 метров и более, а весить до полутора тонн. В «Исследованиях о состоянии рыболовства в России», изданном в 1861 году написано, что в 1827 году в низовьях Волги была поймана белуга, которая весила 90 пудов, то есть почти 1,5 тонны.
Позднее 1922 году в Каспийском море рядом с устьем Волги была поймана самка белуги, весившая 75 пудов – 1224 кг. 667 кг весило туловище рыбы, 288 кг голова и 146,5 кг икра.
В Казани, в Национальном музее Республики находится чучело белуги выловленной в начале XX века, на Средней Волге недалеко от населенного пункта Тетюши. Длина экспоната 4,17 метров, весила эта белуга около 1000 кг, возраст рыбы 60-70 лет.
В наше время таких огромных белуг уже не вылавливают. Как правило, нынешние белуги не превышают в длину полутора метров и весят около 20 кг.
У белуги очень толстое тело цилиндрической формы, окрашенное в серый цвет, спина темнее, а брюхо немного светлее. Вдоль тела белуги располагаются пять рядов костяных щитков
Голова удлинённая желтовато-белая, сама по себе морда рыбы короткая заострённая вверх, мягкая с боков, с большим ртом в обрамлении толстой губы, который по форме напоминает месяц. И рядом со ртом в нижней части длинные сплющенные по бокам усики. Нос настолько короткий, что его сравнивают с пятачком свиньи.
Обитает белуга, в основном, в Каспийском, Чёрном и Азовском морях, находится она у дна и в толще воды.
Рыба относится к проходным. На нерест белуга уходит в крупные пресноводные реки.
Белуга рыба хищная и питается уже с возраста малька ещё в реках живым кормом. Взрослые белуги поедают в море сельдь, бычков, тюльку, хамсу, моллюсков, мальков, может схватить отдыхающую на берегу близко к воде птицу. Каспийские белуги умудряются ловить даже бельков – детёнышей тюленя.
А в реке во время нереста белуга, как правило, не питается.
Большая часть белуг из Каспия идут на нерест в Волгу, и в реку Урал, небольшая часть рыб попадает в Терек и Куру. Черноморские белуги отправляются в Днепр и Дунай, отдельные особи заходят в Днестр и в Южный Буг, а Азовские белуги идут в Дон и Кубань.
До 70-х годов прошлого века белуга встречалась в Адриатическом море, но сейчас эта популяция считается вымершей.
На нерест белуги отправляются в марте и мечут икру до октября. Время метания икры зависит от возраста белуги, молодые белуги мечут с весны до осени, выбирая для икрометания глубокие места с каменистым дном и быстрым течением.
Одна белуга может вымётывать несколько миллионов тёмно-серых крупных икринок размером почти с горох. Но количество икры зависит от размеров тела самки, места её обитания и условий проживания.
Во время нереста самки время от времени выпрыгивают из воды для того, чтобы легче освободиться от икры.
Основная масса белуг, отметав икру, уходит ближе к осени в море, но некоторые выбирают глубокие и холодные места на реке и зимуют в реках на глубине 6-12 метров в ямах.
Липкие икринки белуги приклеиваются к камням, и если температура воды выше +12 С, то из икринок через 8-10 дней появляются мальки белуги, длина тела, которых 1-2 см, живут они на мелководье в воде хорошо прогреваемой солнцем.
Когда длина тела белужат достигает примерно 10 см, они начинают охотиться на мелких рыбёшек.
Через некоторое время молодь белуги уходит в море, где живёт до достижения половой зрелости, которая наступает у этих рыб, благодаря продолжительности их жизни, довольно поздно. Так самки становятся половозрелыми в 16-25 лет, а самцы в 13-18 лет.
Малая часть белуг остаётся в пресных реках до 5 лет и более.
Способность производить потомство у белуг заканчивается в 50-60 лет.
Прожить белуга может 100 лет.
С наступлением холодов тело белуги покрывается слёном – толстым слоем слизи. Рыба до наступления потепления впадает в спячку.
Белуга – ценная промысловая рыба. В середине прошлого века её вылавливали более тонны в год, но начиная с 70-х годов промысловые уловы волжской белуги стали снижаться из-за гидростроительства, которое привело практически к полной утрате естественных нерестилищ. Международный союз охраны природы присвоил виду охранный статус «Виды на грани исчезновения
В наше время почти вся белуга имеет искусственное происхождение. То есть выращивается в неволе.
В промышленности и кулинарии используется не только мясо белуги, но и её голова, внутренности и кожа.
В продажу белуга поступает в замороженном, охлаждённом и вяленом виде. Из неё производят балыки, консервы и другие продукты.
В 100 г мяса белуги 150 ккал, в 100 г икры белуги 250 ккал.
Икра белуги превосходит по качеству и ценности икру всех других осетровых рыб, имеет зернистый вид и ореховый привкус.
До революции большое количество зернистой белужьей икры из Астрахани поставлялось в Варшаву, а оттуда за границу. Сейчас существует официальный запрет на продажу этой икры и, тем не менее, на чёрном рынке она продаётся по цене от 600 до 6000 евро за килограмм.
Икра белуги содержит: почти всю палитру витаминов, белки, жирные кислоты Омега-3, магний, натрий, кальций, железо, фосфор, молибден, фтор. Считается, что белужья икра поддерживает общее здоровье человека, не даёт организму стареть и сохраняет эластичной кожу.
Белужья икра считается диетической, она благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, оберегает от болезней печени, почек, сердца, снижает риск развития инфаркта, инсульта.
Грустно, что большинство из нас могут увидеть икру белуги только по телевизору или в интернете.
Хотя и до революции, когда белуги было намного больше, всё равно она была доступна только богатым людям.
Мясо белуги содержит: витамины В3, В4, РР, до 20% легкоусвояемого белка, не более 9% жира, кислоты омега-3, аминокислоты, метионин, макро и микроэлементы.
Очень радует и веселит совет диетологов употреблять её в пожилом возрасте.
Белуга выводит из организма токсины, тяжёлые металлы, вредный холестерин, укрепляет сосуды и сердечную мышцу, нормализует кровяное давление, не даёт развиться ожирению и диабету, предохраняет от остеопороза, онкологии, способствует заживлению ран, улучшает зрение, работу головного мозга, повышает физическую работоспособность, успокаивает нервы.
Употребление в пищу белуги не имеет противопоказаний, кроме аллергии на мясо и стоимости.
А если вдруг случилось чудо, и под рукой оказалась белуга, то рецепты её приготовления:
— 1 кг белуги, в том числе голова и хвост;
— 4-5 картофелин;
— 2 луковицы;
— 2 лавровых листа;
— перец горошком, соль по вкусу.
Белугу промыть, отделить филе. Сварить бульон из костей, головы и хвоста, процедить.
Довести бульон до кипения, положить в него нарезанный кубиками картофель, нарезанное порционными кусками филе белуги, измельчённый лук, варить до полуготовности картофеля, добавить перец горошком, лавровый лист, посолить, варить до готовности.
При подаче к столу посыпать уху измельчённой зеленью укропа.
— 300 г белуги;
— панировочные сухари;
— сливочное масло;
— лимонный сок по желанию:
— соль, перец по вкусу.
Белугу промыть, посолить, поперчить, обвалять в панировочных сухарях и жарить до готовности на разогретой сковороде с растопленным сливочным маслом, обжаривая до румяной корочки с обеих сторон.
— 400 г филе белуги:
— 1-2 луковицы;
— 2 моркови;
— 2 красных или жёлтых сладких перца;
— 4 помидора;
— 2 дольки чеснока;
— 15 г зелени петрушки;
— сливочное масло;
— соль, перец по вкусу.
Лук нарезать тонкими кольцами, морковь мелко нашинковать или натереть на крупной тёрке, из перцев удалить семена и нарезать соломкой, помидоры тонкими дольками, зелень петрушки измельчить, чеснок истолочь.
Филе нарезать ломтиками, посолить, поперчить и уложить на дно жаровни с растопленным сливочным маслом.
Сверху выложить перемешанные овощи, немного посолить, долить немного воды, посыпать толчёным чесноком и зеленью петрушки, накрыть крышкой, оставив небольшую щелку, поставить в предварительно разогретую духовку и на среднем огне тушить до готовности в течение примерно получаса.
Откуда взялось выражение «реветь белугой»?
Данное выражение, относится к белухе, которая принадлежит к семейству китов и по своей органике, это водное создание, имеет способность, издавать, довольно сильные и отчетливые звуки. Поэтому, эту поговорку и придумали и говорит она о том, что кто либо, сильно плачет или навзрыд.
На этот счёт есть две версии:
2.Когда существительные «белуга» и «белуха» разошлись орфографически, получился очень интересный контраст. Если сказать «ревёт белухой», то всё будет правдиво и не смешно. А если использовать вариант «ревёт белугой», то выйдет вполне юмористически. Вот и избрали «белугу», для смеха.
Но я склонна в первой версии.
Ответ на данный вопрос прозвучал недавно в передаче «Хочу всё знать».
Белуха издаёт очень громкие звуки, он умеет и кричать, и трещать, и пищать, и свистеть, даже издавать трели наподобие птичьих, и ещё много всяких звуков. Поэтому и появилось выражение «реветь белухой». Со временем букву Х заменили на Г, стало «реветь белугой».
Сейчас все думают про рыбу Белугу, потому и возникает путаница.
Издавна в русском языке слово «белуга» означало и крупную рыбу, и полярного дельфина, и даже в XIX веке в архангельских говорах полярного дельфина называли и белугой, и белухой, причем белугой чаще.
Белуга когда ревёт, то очень кажется что громко и неприятно, и человек так же может, даже ещё хуже..
Реветь белугой,это ассоциация с плачущим и вопящим человеком, из разряда «скулить, как собака» или «ежу поянтно». Очень часто те или иные действия человека можно описать используя братьев наших меньших, причём выразить это можно как в оскорбительном тоне, так и в смешном контексте.
«Реветь белугой», значение выражения:
«Реветь белугой», происхождение:
Ревёт белугой ябеда-корябеда, зеленый огурец, на полу валяется, никто тебя не ест!
. И не приплетайте белого дельфина.
Я буду ориентироваться при приведении примеров данного фразеологизма на литературные источники, поскольку именно они предоставят читателю прекрасные возможности наглядно проследить все самые распространённые значения этого выражения про свечи:
Что обозначает фразеологизм «белые мухи»? Раз это фразеологизм, то речь явно не насекомых. Значение фразеологизма связано с первым снегом. Уж очень он напоминает белых мух ночью или на фоне тёмной земли. Говорили так только до первого снега. Зимой уже этим фразеологизмом не пользовались. При употребление имели в виду: мол, что тянешь или давай делай уже, действуй.
Составим предложения с фразеологизмами «белые мухи».
Выражение это по-настоящему всенародное, разговорное и несколько забавное своим переносным смыслом. Данный фразеологизм используют для придания веса своим словам, чтобы указать на всю важность сказанного. А теперь приступим к составлению предложений с этим популярным фразеологизмом:
✓ Заруби себе на носу, что теперь всё будет по-другому.
✓ Многим пришлось столкнуться с горьким разочарованием потому фраза «зарубить себе на носу» накрепко вошло в их лексикон.
✓ Зарубите себе на носу, что незнание не освобождает от наказания.
✓ В следующий раз может быть ещё хуже, придётся зарубить себе это на носу и избегать новых ошибок.
✓ Зарубите себе на носу, что на вранье далеко не уехать.
Рассматриваемый нами фразеологизм составляет народное лицо языка, его оригинальные способы показать своё богатство. Народное выражение нисколько не считается «грубым» и достаточно часто используется в литературе.
✓ Каждый должен найти своё место в этой жизни, а не пытаться занять чужой пьедестал. Зарубите это себе на носу.
✓ Либо тебе придётся зарубить себе на носу одну простую истину, либо потом пеняй на себя.
Белуга: состав, польза и свойства, применение белуги.
Белуга – очень крупная рыба семейства осетровых, даже самая крупная – она может весить целую тонну. Можно даже сказать, что других промысловых рыб такой величины в наших морях нет. Конечно, такие экземпляры сегодня встречаются нечасто, и те белуги, которые обычно ловятся в ходе рыбного промысла, достигают веса от 20 до 250 кг.
Мясо белуги, особенно у крупных рыб, грубее, чем у других осетровых, однако из белуг обычных размеров кулинары готовят очень вкусные блюда, о которых мы расскажем чуть позже.
Зато икра у белуги самая лучшая – вкуснее, чем у других осетровых рыб. Многие помнят, хотя бы из произведений русских классиков XIX века, словосочетание «белужья икра». Эта икра всегда была деликатесом, изысканным блюдом и появлялась обычно только на столах аристократов – русских князей и графов.
По питательной ценности икра белуги занимает первое место – она настолько ценна, что в некоторых странах Америки и Западной Европы за неё платят очень дорого – по несколько тысяч долларов за килограмм.
Самой лучшей и вкусной считается светлая икра, с жемчужно-серым оттенком – она отличается тонким ароматом лесного ореха, и почти совсем не пахнет рыбой. В настоящее время самым дорогим сортом белужьей икры является golden caviar – «золотая икра», выпускаемая иранскими производителями.
Эту икру получить непросто: нужно поймать белугу-альбиноса, обязательно в возрасте – рыбе должно исполниться почти 100 лет. Такая икра продаётся в золотых баночках, а стоит сумасшедшие деньги (по крайней мере, для большинства наших соотечественников) – 2500 долларов за 100 граммов.
В нашей стране белуга обитает в южных морях – Чёрном, Азовском и Каспийском, а нерестится в реках. Длина белуги, прожившей достаточно долго, может достигать 4 м и более, а икры в ней бывает до 20% от общего веса.
Белуга не отличается такой жирностью, как другие представители осетровых – в ней всего около 9% жира, есть белки, минералы и витамины. В икре содержание жира, а также белка гораздо выше. К сожалению, из-за ценной и питательной икры белуга была истреблена почти полностью, и превратилась в почти мифическую рыбу.
С белугой вообще связано много мифов и таинственных поверий. Например, в старину рыбаки рассказывали о белужьем камне, способном исцелить человека от любых болезней, защитить от несчастий, уберечь судно от шторма и притянуть богатый улов.
Рыбаки считали, что камень можно найти в почках большой белуги, и величиной он почти как яйцо – плоский, овальной формы. Владелец такого камня мог обменять его на очень дорогой товар, однако до сих пор непонятно – были ли эти камни настоящими, или умельцы их подделывали.
Даже сегодня некоторые рыбаки продолжают верить, что этот камень существует, и если его найти, он принесёт удачу и сохранит здоровье.
Иногда приходится слышать или читать выражение, вызывающее недоумение – «ревёт, как белуга». Что это означает? Разве белуга может реветь? Ведь она рыба!
Некоторые считают ядовитой печень молодых рыб, а также тех белуг, которые светятся в темноте – в них много фосфора. При первых признаках отравления – а ими считают тошноту, головокружение, боли в желудке, повышение температуры, спазмы в горле – надо немедленно обращаться к врачу или вызывать «скорую».
Промысловая ценность белуги в том, что её используют почти полностью – не только мясо и икру, но и спинную хорду, внутренности, плавательный пузырь, а иногда и кожу.
Мясо белуги консервируют, вялят, коптят, замораживают; из высушенного плавательного пузыря делают клей, используемый не только для технических целей, но и в винодельческом производстве; внутренности тоже можно есть, кроме печени – её употреблять в пищу не принято; из кожи белуги ещё недавно делали эксклюзивную обувь.
Интересный продукт получают из спинной хорды белуги: её сушат, измельчают, смешивают с яйцами, зеленью, рисом, и готовят пироги, расстегаи, кулебяки – известные блюда русской кухни.
У тех же классиков многие из нас встречали упоминание о пирогах с вязигой – вот эта самая вязига и есть высушенная хорда белуги, а также некоторых других осетровых рыб.
Очень ценятся и гибриды белуги, хотя и не настолько, насколько оригинальная рыба.
В настоящее время трудно встретить в магазинах белужью икру и мясо, однако с этим лучше пока смириться: белуга едва не исчезла, как вид, и сегодня она восстанавливает свою популяцию, но её промышленный лов во многих местах запрещён.
Экологи считают, что численность белуги может восстановиться, но произойдёт это не раньше, чем через несколько десятилетий, а пока блюда из неё будут стоить довольно дорого – не только икра, но и консервы, и балык.
Если же вам повезёт, и вы сможете относительно недорого купить мясо белуги, то приготовьте из него шашлык – это блюдо всегда было очень популярным в русской кухне.
Белугу надо очистить, хорошо промыть и нарезать на небольшие, не более 50 г, кусочки. Посолить, приправить специями и залить маринадом.
Маринад можно приготовить по вкусу: например, развести 3 ст. л. уксуса в литре воды, добавить сок целого лимона, мяту, имбирь или другие травы. Замаринуйте белугу примерно на 3 часа, а затем готовьте, как любой шашлык, однако помните о том, что рыба отличается от мяса.
Любую рыбу следует прожаривать тщательнее, чем мясо, и хотя обычно хватает 20 минут, лучше пережарить белугу, чем не дожарить, особенно в свете тех мифов и легенд, которые окружают её до сих пор.
Шашлык получается удивительно вкусный, и может понравиться даже избалованным гурманам, но из белуги также можно просто сварить уху. Конечно, уха будет далеко не простая – не зря белугу называют царской рыбой: бульон из неё получается вкусный, питательный и наваристый, янтарно-золотистого цвета, и в нём сохраняется много полезного для нашего здоровья.
Белугу можно запекать, готовить из неё закуски, холодные и горячие блюда; эта рыба прекрасно сочетается со свежей зеленью и огурцами.
Белужью икру нельзя подавать к столу в металлической посуде – от этого она теряет свой вкус.
В старину в России эту чудесную икру подавали к очень холодной водке и шампанскому.
Тем, кто следит за своим весом, следует знать о калорийности белуги, и особенно белужьей икры. Белуга довольно калорийна, если сравнивать её с другими видами рыб – в 100 г продукта содержится 150 ккал, а икра ещё калорийнее – в ней 235 ккал на 100 г.
Кроме калорий, белужья икра содержит витамины А, С, Е, РР, группы В, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, фтор, железо, молибден, и все эти вещества необходимы нам для здоровья и красоты.