Что значит опалить гуся

палить гуся

Смотреть что такое «палить гуся» в других словарях:

ПАЛИТЬ — 1. ПАЛИТЬ1, палю, палишь, несовер. 1. (совер. опалить) кого что. Обжигать, очищать (ткань, шкуру) от верхнего слоя волокон, ворса, волосяного покрова при помощи огня. Палить свиную тушу. Палить гуся. || Удалять при помощи огня (волосяной покров,… … Толковый словарь Ушакова

ПАЛИТЬ — 1. ПАЛИТЬ1, палю, палишь, несовер. 1. (совер. опалить) кого что. Обжигать, очищать (ткань, шкуру) от верхнего слоя волокон, ворса, волосяного покрова при помощи огня. Палить свиную тушу. Палить гуся. || Удалять при помощи огня (волосяной покров,… … Толковый словарь Ушакова

палить — 1. ПАЛИТЬ, лю, лишь; палённый; лён, лена, лено; нсв. 1. (св. опалить). кого. Держа над огнём, обжигать, удалять волосяной покров, пух и т.п. П. гуся. П. свинью. П. шкуру. 2. (св. спалить). что. Разг. Сжигать, уничтожать (огнём). П. лес. 3. что.… … Энциклопедический словарь

палить — I лю/, ли/шь; палённый; лён, лена/, лено/; нсв. см. тж. палиться, паление, палящий 1) (св. опали/ть) кого Держа над огнём, обжигать, удалять волосяной покров, пух и т.п … Словарь многих выражений

пали́ть — 1) лю, лишь; прич. наст. палящий; прич. страд. прош. палённый, лён, лена, лено; несов., перех. 1. (несов. опалить). Держа над огнем, обжигать, удалять волосяной покров, пух и т. п. Палить гуся. □ На льду реки развевается красное пламя: мужики… … Малый академический словарь

Салтыков-Щедрин М.Е — Салтыков Щедрин, Михаил Евграфович (наст. фамилия Салтыков, псевдоним Н. Щедрин) (1826 1889) Русский писатель. Афоризмы, цитаты Салтыков Щедрин М.Е Биография. • Литература изъята из законов тления. Она одна не признает смерти. • Есть легионы… … Сводная энциклопедия афоризмов

Репа под соусом — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Источник

Как ощипать гуся

Выращивание гусей на личном подворье – занятие выгодное. Оно позволяет обеспечить семью экологически чистым и очень вкусным мясом, используя не только покупные, но и подножные корма. Однако птицу мало выходить и откормить. Важно еще и правильно подготовить тушку к употреблению или хранению. Поэтому вопрос о том, как ощипать гуся в домашних условиях быстро и качественно, заботит многих сельских жителей. Мы постараемся рассказать обо всех важных нюансах этого дела.

Сроки проведения работы и подготовка птицы

Молодняк большинства пород, популярных среди владельцев индивидуальных подворий, забивают на мясо в возрасте 4,5-6 месяцев. К этому времени птица набирает необходимую массу тела и достаточное количество жира. Кроме того, у нее заканчивается линька, что тоже немаловажно для получения красивых, качественно очищенных тушек.

Определить момент, подходящий для ощипывания, можно следующим образом: приподнять у птицы крыло и провести ладонью по подмышечной области против роста оперения. Если пальцы не натыкаются на жесткие остатки перьев («пеньки») и ощущаются плотные жировые «узлы» – гусь готов к убою.

Чтобы получить хорошо очищенную тушку, а также пух и перо, пригодные для использования в хозяйстве, необходимо:

Бывает, что неопытные птицеводы пытаются за один раз управиться со всем гусиным молодняком, предназначенным для забоя. Так делать не стоит: ручная очистка даже одной тушки может отнять довольно много времени и сил. Забив сразу 5-6 птиц, придется быстро проделать солидную работу, что при отсутствии навыка непременно приведет к снижению качества полученного продукта. Начинать забой нужно с одной-двух птиц, чтобы приноровиться к процедуре ощипывания и трезво оценить собственные возможности.

Тушки забитых гусей на несколько минут подвешивают вверх лапами для обескровливания. С той же целью сразу отделяют головы. Чтобы не загрязнить оперение, край шеи после полного стекания крови туго перевязывают бечевкой.

Ощипывание вручную

Существуют специальные приспособления для ощипывания тушек (перосъемные машинки, насадки – примеры с АлиЭкспресс ), но приобретать их стоит только в тех случаях, когда птицы много, и часть ее предназначается для продажи.

У владельцев небольших стад обычно не возникает проблем с ощипыванием гусей вручную. Сам порядок очистки тушки всегда одинаков: пух и перья выдергивают резкими движениями по направлению роста, начиная с тех мест, где оперение крупное и держится прочнее всего (с хвоста и крыльев). Длинные перья лучше удалять по одному, чтобы меньше портить кожу. Затем ощипывают поверхность спинки и живота, а последними – грудь и шею.

Известно несколько методов непосредственной подготовки к процедуре ощипывания, различающихся как самими приемами, так и результатами. Рассмотрим их подробнее в таблице:

СпособСпецифика работыДостоинства и недостаткиРезультат
«Сухой»Птицу обрабатывают в течение получаса после забоя, пока тушка не остылаНе требуется дополнительное оборудование. В процессе работы тушка остывает и в конце становится труднее удалять пухТушка выглядит не очень презентабельно и не подлежит длительному хранению, так как кожа сильно повреждается. На пере остается подкожный жир, который нужно отмывать
«Сухой» с охлаждениемТушки перед ощипкой выдерживают в холодильнике не более 2 сутокПодкожный жир замерзает, что облегчает удаление оперенияКачество тушки и пуха немного лучше, чем при применении предыдущего способа
«Мокрый» с ошпариваниемПтицу кладут в емкость с горячей водой (80-85 градусов), прижимают гнетом и выдерживают до полного промокания перьев. Вынимают и закутывают в целлофан на 1,5-2 часаГусиные перья намокают с трудом. Перед ошпариванием рекомендуется натирать оперение пищевой содойТушка красивая (кожа почти не повреждена), но срок ее хранения без заморозки минимален. Пух влажный, что создает проблемы со сбором и хранением
«Мокрый» с обработкой над паромТушки укладывают на решетку, закрепленную внутри бака чуть выше уровня кипящей воды. Выдерживают не более 5 минУдалять перья легче, чем в предыдущем способе, но есть риск «подварить» мясо и испортить кожу даже при минимальном превышении времени пропариванияКачество тушки достаточно высокое. Пух лучше подходит для хранения и обработки, чем при ошпаривании водой
«Мокрый» с ошпариванием утюгомОперение прогревают с помощью горячего утюга, прикладывая его через влажную ткань. Лучше поочередно обрабатывать небольшие участкиМетод прост и доступен даже при небольшом опытеКачество тушки и пуха – вполне достойное
«Мокрый» с «надуванием»Под кожу на шее гуся вставляют ниппель велосипедного насоса и осторожно «надувают» до тех пор, пока вся кожа на тушке не натянется, и крылья не приподнимутся. Шею туго перевязывают, чтобы воздух не вышел, и обрабатывают оперение утюгом, как в предыдущем способеУдачное усовершенствование предыдущего метода, позволяющее быстрее и эффективнее провести очисткуПовреждения кожи минимальные. Пух пригоден для использования в быту. Качество высокое

Пух собирают в мешки из натуральной ткани (хлопка или льна). Как правило, сырье нуждается в дальнейшей обработке – промывании и высушивании, но некоторые хозяева поступают иначе. Если пух не слишком влажный и достаточно чистый, мешки можно развесить в неотапливаемом, сухом сарае и оставить там на зиму. За несколько холодных месяцев сырье промораживается, очищается от остатков подкожного жира и становится пригодным для хозяйственных нужд.

Разумеется, каждый птицевод выбирает для себя наиболее удобный способ ощипывания. «Сухие» варианты, например, чаще используют охотники, обрабатывающие добытую дикую птицу в «полевых» условиях. Методы, предполагающие использование пара, большинство специалистов признает и наиболее эффективными в смысле получения качественного результата, и менее затратными по труду и времени.

Очистка с помощью специальных приспособлений

Устройства для ощипывания могут быть как промышленного производства, так и самодельными.

Простейшие варианты обходятся владельцам довольно дешево. Из покупных деталей нужно приобрести только специальные билы («пальцы», например, такие можно заказать на АлиЭкспресс), изготовленные из прочной резины. Их закрепляют в отверстиях, проделанных в стенках барабана старой стиральной машины. Барабан соединяют с мотором, который затем подключают к электрической сети.

Существуют и готовые насадки (барабаны с «пальцами»), предназначенные для закрепления на шуруповерт или дрель. Такие перосъемные приспособления удобны своими небольшими размерами и мобильностью, но их использование осложняется тем, что для получения достойного результата требуется участие двух человек, так как тушки подвергаются сильной вибрации и в процессе ощипывания их нужно придерживать.

Перосъемные машины промышленного производства имеют тот же принцип действия, что и самодельные, сделанные из бака стиральной машины. Рынок предлагает множество моделей подобных устройств, различающихся такими параметрами как скорость и качество очистки, производительность и пр.

Популярные разновидности, наиболее часто приобретаемые владельцами небольших фермерских хозяйств, за день легко обрабатывают от 30 до 70 забитых гусей и удаляют до 93-95% оперения, что серьезно облегчает работу по подготовке птицы к реализации.

Ощипывание без убоя

Гуси – единственная разновидность сельскохозяйственной птицы, которую можно ощипывать в живом виде. Пух идет не только на подушки и одеяла, его уникальные теплоизоляционные свойства высоко ценят изготовители верхней одежды (зимних курток, пуховиков и т. д.). За одну операцию взрослая особь дает до 120 г сырья, в котором около трети приходится на долю чистого пуха.

Щипать птицу, содержащуюся в маточном стаде, можно дважды за сезон: после окончания яйцекладки и появления признаков первой линьки (примерно в начале июня) и в период приближения второй линьки (в начале августа). Более поздние процедуры не рекомендуются, так как гусям необходимо восстановить теплый и толстый пуховой покров к зиме. Чтобы проверить, готова ли птица к обработке, следует выдернуть по паре перышек с разных участков ее тела. Срок начала работы определяют по состоянию «очина»: он должен быть чистым, сухим и белым (без следов крови внутри).

Чтобы снять пухоперовое сырье, работник укладывает гуся на спину головой к себе. Лапы птицы должны быть связаны, крылья прижаты под спину. Отогнутую шею придерживают локтем. Пух выщипывают осторожными движениями по направлению роста, захватывая тонкие пучки, не делая резких движений и не оставляя абсолютно «лысых» участков. Процесс начинают с нижней части брюшка, потом переходят на нижнюю зону спины, грудь и основание шеи. Снимать можно и пух, и мелкое перо. Нельзя удалять оперение с бедер, крыльев и хвоста. Подобной обработке не подлежат больные, ослабленные и активно линяющие особи, а также самцы, сильно повредившие оперение в драках.

После ощипки в рацион молодняка вводят дополнительные дозы кормов животного происхождения, богатых белком, а также шроты и жмыхи. Взрослая птица в коррекции питания в подобной ситуации не нуждается.

Ощипывание гусей – дело не очень сложное, но довольно трудоемкое и затратное по времени. Кроме того, оно требует определенного навыка. Поэтому начинающим птицеводам стоит не только заранее тщательно подготовиться к работе, но и по возможности обратиться за помощью к более искушенным «коллегам».

Видео

Подробные инструкции по ощипыванию гусей различными способами предлагаем получить из видеороликов, снятых опытными фермерами:



Что значит опалить гуся. Смотреть фото Что значит опалить гуся. Смотреть картинку Что значит опалить гуся. Картинка про Что значит опалить гуся. Фото Что значит опалить гуся

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Источник

Как ощипать гуся

Способы забоя

Перед процедурой птице плотно связывают лапы и подвешивают тушку вниз головой. Голова птицы должна находиться на уровне груди человека. После этого осуществляют забой. При процессе забоя можно выбрать один из трех способов.

Процесс правильной обработки птицы играет очень важную роль после процедуры забоя. Ощипывание тушки необходимо производить только после того, как с птицы стекла вся кровь. Процедура ощипывания не требует определенных навыков, и с ней могут справиться даже неопытные хозяйки.

Общие правила забоя

Чтобы тушка легко и хорошо общипывалась нужно правильно выбирать время забоя. Оно зависит от показателей скороспелости породы. Породы гусей по срокам созревания разделяют на следующие категории:

Традиционно к забою приступают с окончанием линьки. Определить готовность можно следующим образом. У птицы поднимают крыло и проводят с внутренней стороны ладонью против направления роста перьев.

Если при этом поверхность кожи будет гладкой, и не будут ощущаться пеньки, то можно приступать к забою птицы.

Чтобы быстрее подготовить гусей к убою при кормлении обязательно чередуют зеленые корма с зерновыми смесями. В среднем готовность наступает в возрасте 5 или 6 месяцев.

На данный момент также существуют современные технологии интенсивного откорма, с использованием полнорационных комбикормов. Они сокращают этот срок до 3-4 месяцев.

Подготовка к убою разделяется на следующие этапы:

Забой осуществляется разными способами. Но смысл любого из них сводится к полному обескровливанию. Для этого тушка на пару минут подвешивается за ноги.

Что значит опалить гуся. Смотреть фото Что значит опалить гуся. Смотреть картинку Что значит опалить гуся. Картинка про Что значит опалить гуся. Фото Что значит опалить гуся

Также за это время происходит застывание подкожного жира, что облегчает выщипывание и исключает ненужные повреждения кожи. Существуют следующие способы удаления перьевого покрова.

Подготовка к ощипыванию

Прежде чем приступить к ощипыванию, нужно правильно подготовиться к процессу.

Что значит опалить гуся. Смотреть фото Что значит опалить гуся. Смотреть картинку Что значит опалить гуся. Картинка про Что значит опалить гуся. Фото Что значит опалить гусяХорошо за день до убоя дать птицам поплавать.

Быстрота и качество во многом зависят от соблюдения таких правил:

Обратите внимание. Некоторые методы ощипывания хорошо срабатывают только в том случае, если к работе приступают сразу после забоя и кровопускания – т.е

до тех пор, пока тушка еще не остыла и не залежалась.

Ощипываем мертвого гуся

Как ощипать мертвого гуся в домашних пенатах, если птица уже мертвая? Способы есть разные, в зависимости от того, нужно перо или нет.

Как ощипать гуся в домашних условиях, если птица большая? По уже описанным схемам. Размеры пернатого не имеют значения: насадка, утюг и собственные руки справятся с живым или мертвым пернатым любых габаритов.

Машина для ощипывания идеальный вариант

Вручную производить ощипывание проблематично, если вы разводите гусей для продажи. Если правильно составить чертежи (подробное видео можно найти в Интернете), получится щипалка собственного производства — прибор для домашних целей. Если решили не тратиться на перосъемную машину (особое устройство, чтобы легче удалять перья), поможет шуруповерт и дрель. Принцип работы элементарен. Все, что потребуется — купить насадки или специальное приспособление. Насадки бывают разными, предназначенными для конкретного вида пернатых.

При помощи таких простых подручных средств, которые есть у каждого мужчины под рукой, можно ощипать дикого гуся за несколько минут. Процесс надо производить на свежем воздухе, из-за того что перо разлетается на большие расстояния. Есть только одно «но»: это дополнительная затрата времени, так как придется перебирать пух от перьев, ведь когда вы щипаете дикую утку, все отходы будут собираться вместе.

Техника лёгкого удаления перьев

Метод лёгкого удаления отличается на первый взгляд странными манипуляциями, проделанными с помощью специального оборудования, однако полученные результаты ощипки, без сомнений, порадуют любую хозяйку.

Преимущества и недостатки

Преимущества лёгкого удаления:

Что значит опалить гуся. Смотреть фото Что значит опалить гуся. Смотреть картинку Что значит опалить гуся. Картинка про Что значит опалить гуся. Фото Что значит опалить гуся

Инструкция

После подготовки всех инструментов, необходимо приступить к таким пошаговым действиям:

Важно! Ткань для процедуры можно заменить обыкновенной марлей, но тогда её обязательно следует сложить вчетверо.

Как забить гуся Основные техники

Рассмотрев процедуры ощипывания и опаливания, поговорим немного о том, с чего всё начинается – с забоя. Существует 2 основных способа забить любую домашнюю птицу, для гусей они ничем не отличаются. Эти способы – наружный и внутренний. Далее мы обсудим каждый из них подробно.

Что значит опалить гуся. Смотреть фото Что значит опалить гуся. Смотреть картинку Что значит опалить гуся. Картинка про Что значит опалить гуся. Фото Что значит опалить гуся

Как подготовить гуся к забою

Наружная техника

Забой с помощью наружной техники происходит так:

Шаг 1. Подготовленного гуся помещают в конус вниз головой и продевают его шею в нижнее отверстие.

Что значит опалить гуся. Смотреть фото Что значит опалить гуся. Смотреть картинку Что значит опалить гуся. Картинка про Что значит опалить гуся. Фото Что значит опалить гуся

Металлические конусы для забоя гусей

Шаг 2. По голове сильно и резко ударяют палкой, чтобы оглушить. Этот этап обязателен, чтобы гусь не щипал пальцы, не пытался всячески сопротивляться. Также известно, что при оглушении птица ничего не чувствует и поэтому не «страдает».

Перерезать горло домашней птицы несложно

Что значит опалить гуся. Смотреть фото Что значит опалить гуся. Смотреть картинку Что значит опалить гуся. Картинка про Что значит опалить гуся. Фото Что значит опалить гуся

Кровь стекает прямо из конуса

Внутренняя техника

Внутренний метод забоя – более быстрый. Для него нужны ножницы и шнур. Порядок выполнения этой техники таков:

Шаг 1. Гусю связывают ноги и подвешивают его вниз головой. Конус при этом не нужен – можно обойтись крюком или гвоздем в стене.

Что значит опалить гуся. Смотреть фото Что значит опалить гуся. Смотреть картинку Что значит опалить гуся. Картинка про Что значит опалить гуся. Фото Что значит опалить гуся

Подвешенные перед забоем гуси

Шаг 2. Клюв надо разжать и ввести в него средних размеров ножницы. Следует одним резким движением разрезать яремную и мостовую вену.

Что значит опалить гуся. Смотреть фото Что значит опалить гуся. Смотреть картинку Что значит опалить гуся. Картинка про Что значит опалить гуся. Фото Что значит опалить гуся

Ножницы вводятся в глотку через клюв

Шаг 3. Не вынимая ножниц, их следует направить в небо и проколоть мозжечок.

Кровь следует собрать в емкость — она пригодится для подкормки живности

Шаг 4. Далее ножницы можно извлечь, а тушу оставить, чтобы из нее вытекла кровь.

Важно! Перед тем, как забивать гуся, его надо тщательно приготовить к этому. Хорошая подготовка сделает мясо более вкусным и долго хранящимся

Видео – Что делать после забоя гуся

Как опалить гуся

Мы уже разобрались, как можно выщипать перья у гусей либо кур в домашних условиях. Какой бы способ вы не выбрали, после выщипывания перьев и удаления пуха тушку птицы следует опалить. Сделать это лучше всего над огнем газовой плиты. За неимением такого устройства, допустимо использовать паяльник либо газовую горелку. В самом крайнем случае, опаливание тушки проводят под огнем бумаги, пучка соломы либо лучины.

Но будьте осторожны, ведь в таком случае на мокрой коже птицы могут появиться следы копоти. Если это произошло, нужно натереть кожу птицы мукой либо отрубями. Потом при помощи сухого куска ткани остатки удаляют. Мясо после этого будет иметь интересный приятный вкус. В процессе опаливания тушки необходимо расправить кожу так, чтобы на ее поверхности не осталось складок

Особенно пристальное внимание заслуживает область локтевых сгибов и подмышек. Их следует растянуть и держать над огнем

Использование оборудования

Что значит опалить гуся. Смотреть фото Что значит опалить гуся. Смотреть картинку Что значит опалить гуся. Картинка про Что значит опалить гуся. Фото Что значит опалить гусяПрименение специальных машин и насадок для ощипывания домашней птицы позволяет ускорить удаление перьев. Работа выполняется быстро – всего за 2-3 минуты.

Такие способы ощипывания гусей применяются, когда обрабатывается сразу много особей и не разово.

Что значит опалить гуся. Смотреть фото Что значит опалить гуся. Смотреть картинку Что значит опалить гуся. Картинка про Что значит опалить гуся. Фото Что значит опалить гусяВ хозяйствах, где выращиваются гуси для продажи, без специального оборудования не обойтись. Самый дешёвый вариант – это насадка для удаления пера на дрель или шуруповёрт. Продаётся она в сельскохозяйственных магазинах.

При правильном применении насадки тушка не повреждается и выглядит после обработки привлекательно. Использовать насадку для дрели можно 2 способами:

Работу выполняют на улице или в помещении, в котором легко убрать, так как перо сильно разлетается. После обработки его собирают и вручную сортируют по размеру и качеству. Если сохранения пера не требуется, оно утилизируется согласно санитарным нормам.

Что значит опалить гуся. Смотреть фото Что значит опалить гуся. Смотреть картинку Что значит опалить гуся. Картинка про Что значит опалить гуся. Фото Что значит опалить гусяИспользование специальной машины для ощипывания существенно облегчает процесс, но из-за применения горячей воды портится перо.

Покупка машины оправдана только в большом хозяйстве, где обрабатываются по несколько десятков птиц за один раз.

Устройство внешне выглядит как цилиндр, дно которого вращается, а внутри вставлены пластиковые плотные пальцы.

При вращении они создают трение и удаляют перья. Тушку гуся помещают в работающее устройство, которое уже достаточно нагрелось.

В процессе ощипывания тушку поливают горячей водой, что позволяет предотвратить порчу её товарного вида. После извлечения из машины, тушку осматривают на наличие не очищенных от перьев участков и обрабатывают их вручную. Полностью аппарат не очистит птицу, так как в сложных участках тушки пальцы аппарата не создают нужного трения.

Умельцы изготавливают машину для ощипывания самостоятельно из барабана старой стиральной машины и купленных в сельскохозяйственном магазине пальцев.

Специальные приспособления

Планируя проводить ощипывание гуся, можно использовать различные инструменты, которые облегчат такой процесс. Фермеры нередко берут шуруповерт или дрель, которые уже имеются в хозяйстве среди прочих инструментов. Только к ним понадобится купить специальную насадку. Тогда вся процедура займет не более пары минут

Есть одно важное правило. Выполнять ее рекомендовано на улице, поскольку оперение будет лететь во все стороны

Потом понадобиться провести сортировку полученного материала.

Существует еще и перосъемочная машинка. Размер такого приспособление для ощипа будет зависеть от длины гусиного тела. Конструкция готового прибора обычно состоит из барабана, вращающегося дна и пальцев. Принцип работы прост. Нужно поместить тушку в работающий и успевший нагреться барабан. По мере его вращения и производимого трения пальцы будут удалять оперение.

Рекомендовано предварительно опустить забитую и полежавшую пару часов птицу в воду комнатной температуры, после чего обдать ее кипятком. В процессе работы машинки нужно лить сверху воду.

По окончании процедуры потребуется очистить те участки тушки, которые оказались не под силу приспособлению. Такое устройство некоторые умельцы умудряются смастерить сами. Для этого они находят цилиндр нужного размера, берут барабан поломанной стиральной машины-автомат, покупают в магазине пальцы. Далее делают примерно 120 разъемов, в которые будут помещены пальцы. Расстояние между ними должно составлять порядка 3 см. После чего пальцы помещают в отверстия и производят крепеж дна. Крышку делают так, чтобы в нее возможно было завести шланг для проведения опрыскивания тушки водой в процессе работы устройства.

Как правильно собирать перья с живых гусей

Сбор перьев с живых птиц неразрывно связан с процессом естественной линьки. Она наступает в период окончания кладки яиц – обычно в июне-июле. При линьке на теле животного активно растут новые перья, заменяющие прежние. Из-за этого гуси намного проще справляются с ощипыванием.

Что значит опалить гуся. Смотреть фото Что значит опалить гуся. Смотреть картинку Что значит опалить гуся. Картинка про Что значит опалить гуся. Фото Что значит опалить гуся

Начать процедуру сборки перьев птиц, на коже которых уже начали появляться свежие перышки. Чтобы собранное сырье было абсолютно чистым, птицам стоит дать возможность предварительно выкупаться. Ведь мыть и чистить уже собранные перышки нежелательно – это вредит их внешнему виду.

Сбор перьев с живых гусей заключается в следующем:

ШагОписание
1Гусю надо связать лапы и положить к себе на колени. Начинать ощипывание рекомендуется с грудки.
2Чтобы процедура была безболезненной, важно аккуратно прореживать перышки, собирая старые. Их легко отличить от более мелких и чистых новых перьев. Полностью оголять кожу запрещается. Также не рекомендуется брать много перьев за раз, ведь птице будет больно.
3Выщипывать следует большим и указательным пальцами. После завершения сбора перьев с грудки животное нужно перевернуть и повторить процедуру на спине.
4Крылья, хвост, шею, бедра и плечи живого гуся ощипывать нельзя. Это навредит птице, а выщипанные перышки все равно будут малопригодными.

Стоит понимать, что если во время ощипывания на коже выступает кровь – необходимо прекратить. Перья должны удаляться легко, без неприятных ощущений для животного.

Так выглядят осторожно и правильно ощипанные особи

Важно! Жители теплых регионов имеют возможность ощипывать птицу более 1 раза в год. Сборку перьев можно повторить в начале осени

Также есть возможность вызывать линьку искусственно, но переусердствовать с этим не стоит. Подобным можно заниматься 1 раз в год, если зачастить – гуси будут болеть и страдать.

Удаление перьев своими руками

Если вы заинтересованы в том, чтобы сохранить перья, используйте сухой способ ощипывания перьев. Его проводят сразу после забоя птицы, пока тушка гуся еще теплая. Это потребует от вас времени и усилий.

Что значит опалить гуся. Смотреть фото Что значит опалить гуся. Смотреть картинку Что значит опалить гуся. Картинка про Что значит опалить гуся. Фото Что значит опалить гуся

Ощипывание гуся вручную применяется, если нужно сохранить перья

Как правильно ощипать гуся важный вопрос, если вы делает это на продажу, то вам придется быть максимально осторожным, чтобы не повредить тушку и перья.

После проведенного ощипа, нужно поджечь легкий пушок и удалить ножом черный налет с кожи. Закончив эту работу, промойте тушку и высушите. Соберите перья, чтобы они не разлетелись. Или изначально складывайте их в емкость.

Одним из способов как ощипать гуся в домашних условиях является метод, в котором используется бинт и утюг. Бинт намочите водой, приложите к тушке, и прогладьте, потом выщипывайте перья. Это ускорит процесс, и уменьшит количество повреждений на коже.

Также помогает быстро ощипать птицу, если замотать ее в пленку и окунуть в кипящую воду, а только потом ощипать птицу.

Помимо ощипывания тушки, используется метод удаления перьев у живой птицы. Этот процесс проводится в сезон выпадания перьев, когда заканчивается период яйценоскости. Ощипывают птицу не спеша и удаляются только старые перья. Не создавайте суеты и ощипывайте по очереди, чтобы птица не пережила стресс. Сезоны ощипывания выпадают на лето и осень.

С приобретением опыта ощипывание гуся займет совсем немного времени

Также быстро удалить перышки в домашних условиях лучше с использование устройства насоса. Шланг насоса вставляется в шею, чтобы она была расположена между позвоночником и кожа, впускается воздух до тех пор, пока перья не начнут подниматься. Шею перематывают, чтобы воздух не вышел из тушки. Птицу кладут на спинку, покрывают слоем мокрого бинта и пропаривают утюгом в течение десяти секунд. Потом ощипывают. Это помогает сделать ощипывание гусей в домашних условиях легким процессом и позволяет провести это быстро. так делают со всей птицей.

Процесс очистки тушки в домашних условиях не трудоемкий. Различия в обработке птицы без дополнительных устройств и с их применением, различается только величиной затрачиваемого времени.

Выбрав способ собирать перышки с живой птицы следует быть особо осторожными. Если вы напугаете птицу или причините ей боль, это повлияет на дальнейшую ее репродуктивность и здоровье. Мало того, что вы можете живой птице причинить боль, она, пережив сильный стресс, будет больше подвержена болезням. И если не погибнет, то качество мяса значительно ухудшиться.

Если вами совершена оплошность в это время, уделите особое внимание состоянию птицы. В случае потери аппетита и слабости

Незамедлительно обратитесь к ветеринару.

В случае потери аппетита и слабости. Незамедлительно обратитесь к ветеринару.

Выбрать более подходящий способ обработки птицы, можете только вы сами, исходя из поголовья птиц и того, какой из предложенных способов вам подходит больше всего.

Как ощипать тушку гуся после ошпаривания

Эта техника самая популярная, так как перо выдёргивается гораздо проще и быстрее. Но пух и перо после сильного промокания приходят в негодность. Тушка будет больше подвержена порче, чем при сухом способе.

Для ощипывания 1 гуся таким способом нужно приготовить:

После забоя тушку гуся нужно положить в приготовленную ёмкость, и залить её горячей водой (80 C0). На подставке разложить ткань

Птицу нужно переворачивать через каждые 30 секунд, уделяя особое внимание крыльям и хвосту. Через 3-5 минут тушку нужно вытащить и завернуть в ткань на подставке, чтобы вода стекла, а шкура лучше пропарилась

Ощипывание проводится в том же порядке, что и при сухом способе, но перья будут выдираться гораздо быстрее и легче.

Что значит опалить гуся. Смотреть фото Что значит опалить гуся. Смотреть картинку Что значит опалить гуся. Картинка про Что значит опалить гуся. Фото Что значит опалить гуся

Чистка тушки птицы

Что значит опалить гуся. Смотреть фото Что значит опалить гуся. Смотреть картинку Что значит опалить гуся. Картинка про Что значит опалить гуся. Фото Что значит опалить гусяПри потрошении гусей удаляют весь пух и перья, далее извлекают кишечник и внутренности. Чистку тушки можно производить двумя способами:

Способ частичного потрошения – в этом случае производят надрез в области грудной косточки, через отверстие удаляют внутренности и кишечник, очищают желудок птицы и удаляют с желудка кожу.

Способ полного потрошения. В этом способе сначала удаляются лапы и сухожилия. С помощью продольного надреза удаляются все внутренности, отрезается голова и удаляется пищевая трахея, зоб, и пищевод

Далее осторожно удаляют желчный пузырь, затем почки. Финальным этапом потрошения считается процедура опаливания птицы

Как ощипать гуся разными способами

Ощипывание сухим способом

Данный способ применяется сразу после забоя птицы. После забоя лапы и крылья тушки подвязывают, тушку укладывают на колени, и по очередности, руками удаляют перья. Лучше всего начинать с больших перьев, постепенно переходя к маленьким. Это удобно, так как большие перья находятся глубоко в коже тушки и удаляются труднее.

Начинают ощипывание с хвоста, далее ощипывают грудную клетку, шею, и заканчивают лапами. Чтобы процесс происходил быстрее, перья необходимо удалять по их направлению роста. Необходимо производить ощипывание тщательно, не повреждая шкуру и не портя внешний вид тушки, особенно если вы хотите запечь гуся в целом виде.

Способ ощипывания при помощи ошпаривания.

Что значит опалить гуся. Смотреть фото Что значит опалить гуся. Смотреть картинку Что значит опалить гуся. Картинка про Что значит опалить гуся. Фото Что значит опалить гусяПри данном способе, система ощипывания гуся примерно такая же что и при сухом способе. Однако здесь, перед процедурой, тушку гуся поливают кипятком, или опускают в него на 5-7 минут. При помощи этого способа, перья становятся мягкими, и легче выдергиваются. Щипать гуся можно быстро и без особых хлопот.

Но у этого способа есть и свои недостатки: ощипывание необходимо производить быстро, пока действует само ошпаривание. Мокрая тушка имеет меньший срок хранения. Пух и перья птицы нужно будет утилизировать, так как в мокром виде они не подлежат использованию.

Ощипывание при помощи насоса.

Для этого способа используют обычный ножной или ручной насос (с помощью которого накачивают велосипедные шины), небольшую посуду с водой, марлю, и утюг с паровой функцией. Процесс идет в следующем порядке: шланг насоса помещают между кожей гуся в шейной области и позвоночником, далее надувают тушку, чтобы перья немного приподнялись. Горловина гуся крепко затягивается веревкой, и переворачивают тушку гуся на спину.

Марлевую ткань замачивают в посуде с водой, заворачивают в эту ткань тушку и ошпаривают утюжным паром. При таком способе перья легко выщипываются, и хорошо отделяются от кожи тушки. Помните, что при процессе ощипывания, из тушки может выходить воздух, если это происходит, то тушку необходимо снова надуть насосом.

Ощипывание гуся при помощи различных насадок

Ощипывание гусей руками является трудоемким процессом. Поэтому многие современные фермеры и хозяйки используют современные технологии и приспособления. В специализированных магазинах можно найти специальные аппараты с насадками, предназначенные для выдергивания перьев. Эти аппараты действуют как щипалка для перьев, работают легко и не доставляют вам неудобство.

Использование этого устройства не является сложным, процесс ощипывания происходит так же, как и при ручном способе. Однако при данном способе, есть свои недостатки. Например, вам все же необходимо обладать ловкостью рук, для того, чтобы птица не была ранена. Излишняя вибрация и громкий шум может напугать гуся.

Поэтому мы посоветуем вам, в домашнем хозяйстве применять ручные способы ощипывания. Но, задумываясь о том, как лучше ощипать гуся, каждый фермер выбирает свой способ самостоятельно. Помните что перо птицы имеет ценность как на рынках, так и во многих текстильных магазинах.

Используем подручные средства

Среди подручных средств для ощипывания перьев чаще всего используется утюг. Для этого способа потребуется:Что значит опалить гуся. Смотреть фото Что значит опалить гуся. Смотреть картинку Что значит опалить гуся. Картинка про Что значит опалить гуся. Фото Что значит опалить гуся

Трубка насоса вставляется между шкурой и шеей птицы. Затем тушка накачивается воздухом, а горло перевязывается, чтобы воздух оставался внутри. Далее на тушку помещают ткань, смоченную в холодной воде, и начинают проглаживать утюгом с функцией пара до полного высыхания ткани. Тряпки мочатся столько раз, сколько нужно, и перекладываются на разные части гуся, пока не пропарится вся тушка. После этого птица ощипывается без проблем, перо отходит очень легко

Немаловажно, что при подобном способе перья и пух не разлетаются и не пачкаются.

Паровой способ

У этого способа много достоинств. При паровой обработке пера

Пропаривать перо можно с помощью утюга или парогенератора. Второй способ предпочтительней. В обоих этих случаях, да и вообще перед ощипыванием хорошо с помощью насоса надуть гуся. Тогда расправятся все неровности тельца, и легче будет работать утюгом.

Трубку насоса вставляют между кожей и горлом. При закачке воздуха тушка начинает надуваться, крылья расправляться. После надувания горло завязывают шпагатом. Но тут тоже важна мера. Перекачивать не надо, а то порвется кожа. Результат закачки воздуха можно посмотреть на фотографии.

Что значит опалить гуся. Смотреть фото Что значит опалить гуся. Смотреть картинку Что значит опалить гуся. Картинка про Что значит опалить гуся. Фото Что значит опалить гуся
Гусь с закаченным воздухом

На ней видно, что горло уже завязано веревкой. Рядом стоит насос с синей трубкой. С другой стороны парогенератор готовый к работе.

Если используете утюг, то перед пропариванием намочите хлопчатобумажную ткань. Оберните ею тушку гуся. Прогладьте ткань. Только не переусердствуйте, а то запарите кожу гуся. Она слезет вместе с пером.

Лучше использовать парогенератор. Тогда не надо мочить ткань. Это повысит производительность вашего труда. Обычно на ощипывание и уходит больше часа. Применяя парогенератор, за это время можно будет обработать двух.

Чистка в условиях птицефабрики

В крупных фермерских хозяйствах и на птицефабриках удаление перьев производят в перосъёмных машинах. Стоимость таких аппаратов от 12 до 350 тыс. руб. Оборудование различается мощностью, производительностью и спектром функций.

Основой перосъёмной машины является перощипательный барабан, в котором находятся так называемые пальцы, предназначенные для снятия пера. Щипалка для гусей устроена так, что в процессе работы не повреждает кожу птицы.

Что значит опалить гуся. Смотреть фото Что значит опалить гуся. Смотреть картинку Что значит опалить гуся. Картинка про Что значит опалить гуся. Фото Что значит опалить гуся

Не удалённые ощипывателем перья выдёргиваются работниками вручную. Объём одноразовой загрузки барабана, в зависимости от модели агрегата, может составлять от 2 до 6 тушек гусей.

Какие есть методы ощипывания

Что значит опалить гуся. Смотреть фото Что значит опалить гуся. Смотреть картинку Что значит опалить гуся. Картинка про Что значит опалить гуся. Фото Что значит опалить гусяБыстро ощипать птицу можно несколькими методами.

Начинающие и опытные фермеры применяют несколько методов, которые позволяют быстро ощипать птицу в домашних условиях – от традиционных до своеобразных.

Вот некоторые из них:

Сухой метод

Этот метод подходит для тех случаев, когда птица только что забита. Он очень прост, поскольку не требуется насадка для получения перьев.

Последовательность действий следующая:

Важно. Перья, которые были выщипаны из-под крыльев (в подмышечных впадинах), выбрасывают, поскольку особой ценности они не представляют

И еще один совет – если тушка пойдет на продажу или на семейное торжество (запекание целиком), не нужно выдергивать сразу много перьев – работу делать постепенно, иначе вид тушки испортится.

С помощью ошпаривания

В этом случае только зарубленную птицу ошпаривают горячей (но не кипящей) водой – температура порядка 80оС. Для этого птицу помещают в чан с горячей водой на 2-3 минуты. Благодаря кипятку перья размягчаются, и процесс идет гораздо легче. Ощипывают перья по такой же технологии, но сделать все нужно очень быстро, иначе весь эффект размягчения пропадет.

Что значит опалить гуся. Смотреть фото Что значит опалить гуся. Смотреть картинку Что значит опалить гуся. Картинка про Что значит опалить гуся. Фото Что значит опалить гусяПри ошпаривании перья уже не получится использовать в дальнейшем.

Однако в таком случае перья уже не получится использовать в дальнейшем, поэтому ошпаривание в отличие от сухого метода не является универсальным способом, позволяющим сохранить товарный вид и тушки, и перьев.

С помощью утюга и насоса

Такой метод довольно необычен, тем не менее, он дает хорошие результаты. Его применение основано на подручных инструментах и материалах, которые найдутся в любом хозяйстве.

Последовательность действий следующая:

Прежде всего, насос вводят под шкуру птицы в районе шеи, зажимают и начинают накачивать.

После этого перья ощипывают по обычной технологии – от крупных к мелким. Если перья отходят трудно, то процесс повторяют еще раз.

Холодный метод

Этот способ применяют в тех случаях, когда по каким-то причинам птицу не успели ощипать сразу после забоя, и прошло уже несколько часов (минимум 3-4). Тушка должна хорошо остыть (летом можно положить в обычную камеру холодильника). Перья ощипываются по обычной методике. Опыт показал, что применение холодного метода позволяет сохранить кожу птицы целостной, что особенно важно, если она пойдет на продажу.

С помощью дрели

Ощипывание тушки с помощью дрели – это самый быстрый способ, и он незаменим в тех случаях, когда забито много голов, с которыми нужно справиться как можно быстрее.

В этих случаях использовать можно дрель или шуруповерт, но дополнительно нужно приобрести насадку для ощипывания – она продается в специализированном магазине. Подойдет она и для дичи – глухаря, тетерева, фазана и даже страуса.

Инструмент крепко фиксируется с помощью хомута на поверхности стола, включается механизм, и тушку подносят прямо вплотную к насадке. Крылья очищают с обеих сторон, для чего расправляют, удерживая птицу за ноги. При наличии навыка каждая чистка займет 2-3 минуты.

Про тонкости содержания и разведения популярной мясной породы холмогорских гусей можете узнать здесь.

Применение перосъемной машинки

Поскольку ощипывание птицы вручную считается довольно долгим процессом, существуют специальные перосъемные машинки, значительно облегчающие процесс.

Машинка на барабанной основе – самое популярное приспособление. Принцип устройства основан на центробежной силе. Машинка представляет собой барабан с не соединенными друг с другом дном и поверхностью. Снизу прибора располагается лоток для сбора лишней жидкости и пера. Принципом работы такой машинки является удаление перьев с помощью бильных пальцев.

Тушка забитого гуся помещается в барабан уже работающей машинки, и во время трения и вращения тушки в барабане пальцы, ударяя по птице, выдергивают перья. Движение птицы происходит за счет вращения барабана, пальцы же остаются неподвижными.

Чтобы минимизировать степень механического воздействия на гуся и максимально сохранить его товарный вид, рекомендуется не использовать перосъемную машинку сразу после забоя. Забитый гусь должен отлежаться пару часов, затем его опускают в теплую воду на 10 минут, после чего ошпаривают кипятком.

Затем тушку помещают в работающий барабан, а в процессе обработки льют сверху воду. Делается это для того, чтобы удалить грязь, пух и перо

Машинка обеспечивает высокий уровень производительности, что особенно важно, если гуси забивались для продажи.

Что значит опалить гуся. Смотреть фото Что значит опалить гуся. Смотреть картинку Что значит опалить гуся. Картинка про Что значит опалить гуся. Фото Что значит опалить гусяЕсли после обработки остались необработанные участки, остатки перьев можно легко удалить вручную.

Так же существуют перосъемные машинки на дисковой основе. Принцип работы такой же, как и агрегатов на барабанной основе. Главное отличие состоит в том, что сама птица в барабане не двигается. Вместо этого движутся специальные диски, имеющие бильные пальцы. Иногда диски имеют обратный ход для улучшения качества обработки. На частных подворьях подобные приспособления встречаются редко. Чаще их можно встретить на промышленных предприятиях.

В последнее время широкое распространение получила специальная насадка на дрель для удаления пера. Приспособление напоминает ершик, который вместо щетины оснащен пальцами из силикона. Насаживаясь на дрель, устройство начинает вращаться, избавляя тушку от перьев. Остается лишь поворачивать птицу нужными сторонами. При этом гусиную тушку не нужно обжигать или ошпаривать – насадка лучше всего функционирует с сухим пером. Минусом такого прибора являются повреждения, которые часто остаются на птице при ощипывании. Поэтому не рекомендуется использовать насадку на дрель, если предназначены для продажи.

Когда можно забить птицу

Чтобы после забоя правильно и быстро провести ощипывание, получить вкусное и свежее мясо, использовать пух с перьями для своих нужд, следует знать об основных способах и нюансах данного дела. многие годы является деликатесом, а перья и пух издавна используют для изготовления мягких перин и подушек. Некоторые искусницы приспособились создавать перьев необычные декоративные цветы, используя не только данный материал, но и свою фантазию. Ощипать гуся по всем правилам не так сложно, необходимо запастись терпением и иметь определенные навыки. Что значит опалить гуся. Смотреть фото Что значит опалить гуся. Смотреть картинку Что значит опалить гуся. Картинка про Что значит опалить гуся. Фото Что значит опалить гуся

Некоторые хозяева забивают птицу до того, как у нее наступит период линьки. Часть гусей созревают на мясо спустя 310 дней, другие могут вырасти за 270, отдельные особи готовы к забою через 8 месяцев. Определить это просто – если перья легко и без крови выдергиваются, то птица готова. И когда во время проведения рукой по туловищу вы не нащупаете пеньков. Если найдете их, птицу следует оставить до следующей линьки. Итак, как правильно ощипать гуся после забоя?

Холодный метод

При ощипывании такой птицы в домашних условиях специалисты и опытные фермеры рекомендуют проводить сортировку перьев. Перья, имеющие большие размеры, нужно складывать отдельно от мелких. Потом вам не нужно будет тратить лишнее время, чтобы их перебрать. Чтобы перо не оказалось запачканным кровью, можно поместить в клюв ватный тампон либо кусок бумаги.

Пух и перья рекомендовано выдергивать по направлению роста, чтобы не травмировать тушку птицы.

Что значит опалить гуся. Смотреть фото Что значит опалить гуся. Смотреть картинку Что значит опалить гуся. Картинка про Что значит опалить гуся. Фото Что значит опалить гусяХолодный метод ощипывания не предполагает использования насадок для гусей, кур, уток. Для начала тушку необходимо выдержать и охладить в течение 3 – 4 часов. Когда она хорошо остынет и легкоплавкий жир застынет, перья будут ощипываться легче. Более всего такой метод без применения насадок для гусей, кур, уток любим охотниками. Фермеры уверены, что при таком ощипывании кожа птицы остается целостной.

Сухим способом

Как ощипать гуся сухим методом? Применять такой способ рекомендовано сразу после забоя птицы. Для такого получения перьев тоже не требуется насадка для гусей, кур, уток. Проводя такую процедуру в домашних условиях, для удобства нужно подвязать лапы и крылья. Гуся устраивают на коленях и выщипывают перья руками поочередно. Сперва убирают крупные, затем переходят к мелким.

Перья большого размера закреплены в коже более плотно. Поэтому рекомендовано сначала проводить ощипывание крыльев и хвоста, а потом – грудки, шеи и ног. Перья, расположенные в области подмышек, выбрасывают. Если вы намереваетесь готовить гуся целым, то не рекомендовано выдергивать сразу большое количество перьев. Это способно плохо отразиться на внешнем виде птицы.

С ошпариванием

Что значит опалить гуся. Смотреть фото Что значит опалить гуся. Смотреть картинку Что значит опалить гуся. Картинка про Что значит опалить гуся. Фото Что значит опалить гусяОтличается от предыдущего способа тем, что тушку сначала ошпаривают, используя для этих целей кипяток. Температура воды при этом должна составлять примерно 80 градусов. Она способствует тому, что перья смягчаются под воздействием кипятка, и ощипывание удается провести быстро и просто.

Недочетами данного метода считается необходимость осуществлять все манипуляции максимально быстро, пока наблюдается эффект от ошпаривания. Тушка, обработанная при помощи ошпаривания, не будет храниться слишком долго. Пух и перья будут непригодны к использованию, поскольку нормально высушить их не удастся. Для удаления перьев методом ошпаривания не нужна специальная насадка для кур и уток.

При помощи утюга

Чтобы получить пух и перья, применяют другой метод. Он необычен, но поможет быстро убрать перья с птицы. Для проведения манипуляций нужно взять такое приспособление, как насос для надувных матрасов, кусок натуральной ткани либо марли, тазик с холодной водой, утюг, имеющий функцию пара и веревку. Трубку насоса следует вставить в область между кожей и позвоночником, надуть тушку так, чтобы перья поднялись.

Не нужно надувать гуся повторно, воздух будет постепенно выходить из тушки. Чтобы воздух не вышел, горло рекомендовано завязать веревкой. Тушку кладут на спину, смоченную ткань помещают на нее и пропаривают утюгом с насадкой для пара. На кнопку для образования пара нужно нажимать около 8 секунд. Применение такого приспособления в домашних условиях подойдет как для гусей, так и для кур.

Оно даст возможность провести ощипывание такого вида птицы, как гусей либо кур легко. Пропаренное место без проблем поддается обработке. Там, где перо отходит плохо, можно пройтись утюгом с насадкой повторно. Перья и пух при использовании такого метода получаются чистыми. Пух не разлетается вокруг вас, не оседает на одежде, которую потом нелегко от него очистить.

Способы избавления от перьев

Существует пять основных способов того, как быстро ощипать гуся в домашних условиях. Способы применимы не только в отношении гусей, но и для ощипывания кур и уток:

Выбор метода зависит от предпочтений забойщика и конечной цели ощипывания Всё зависит от того, нужна ли просто тушка или необходимо сохранить перо.

Сухое ощипывание гусей

Ощипывание без использования воды применяется, когда требуется отсортировать перья и пух. С момента забоя должно пройти 1,5−2 часа. Выдержать время необходимо для того, чтобы сальные железы гуся прекратили источать жировую смазку. В таком случае подкожный жир на выдёргиваемых перьях будет в минимальном количестве.

Тушку кладут на стол, рядом ставят сортировочные ёмкости для сбора перьев и пуха. Общипывать начинают с крыльев и крупных перьев, затем переходят на спину, в конце обрабатывают грудину и брюхо. Чтобы тушка после ощипывания имела красивый товарный вид, за один раз рекомендуется вырывать не более двух перьев.

Что значит опалить гуся. Смотреть фото Что значит опалить гуся. Смотреть картинку Что значит опалить гуся. Картинка про Что значит опалить гуся. Фото Что значит опалить гуся

Средние и мелкие перья выщипываются в сторону, противоположную их естественному росту. Чистый однородный пух находится на груди и брюхе гуся и спрятан под слоем мелких перьев.

Холодный метод

Разновидностью сухого метода является холодное ощипывание. Применяется в том случае, если не удалось обработать птицу сразу после забоя. Ещё такой способ пользуется популярностью среди охотников. Подстреленного дикого гуся они, как правило, не обрабатывают на природе, а привозят домой. Тушку помещают в холодильник, только не в морозильную камеру. Ощипать гуся рекомендуется не позже двух суток после того, как он был помещён в холодильник.

Использование холодного метода позволяет сохранить товарный вид тушки птицы. Перьевой покров после охлаждения удаляется без особых усилий.

Метод ошпаривания

Применяется такой способ, когда перья и пух не планируется использовать в дальнейшем. Как только стечёт кровь после забоя, тушу гуся окунают на три минуты в крутой кипяток.

Что значит опалить гуся. Смотреть фото Что значит опалить гуся. Смотреть картинку Что значит опалить гуся. Картинка про Что значит опалить гуся. Фото Что значит опалить гусяПод действием кипятка основания перьев и подкожный жировой слой размягчаются. Гуся начинают ощипывать сразу после выемки из посудины с кипятком, пока он не успел остыть. Чтобы не обжечься, работу рекомендуется проводить в перчатках с прорезиненной рабочей поверхностью.

Общипывать ошпаренного гуся очень легко. В отличие от сухого метода, за один раз можно выдёргивать любое количество перьев. Тушка после такого ошпаривания теряет внешнюю привлекательность, так как приобретает неприятный сине-фиолетовый оттенок.

Применение насоса и утюга

Быстро удалить перьевой покров гуся можно с помощью утюга и насоса. Между шеей и кожей птицы вставляется трубка насоса и нагнетается воздух

Тушку осторожно, чтобы не лопнула кожа, накачивают до тех пор, пока не станут подниматься перья на крыльях. Далее трубку вынимают, а шею перевязывают верёвкой, чтобы не выходил воздух

На тушку кладут мокрую ткань и проглаживают утюгом, лучше в режиме выхода пара. Если всё сделано правильно, то после глажения перья легко и быстро удаляются с птицы. Такой метод можно рассматривать как аналог ошпариванию. Далеко не всегда под рукой есть ёмкость с размерами, которые бы позволяли окунуть в неё гуся.

С помощью насадок для дрели

Используют такой метод, когда важен не перьевой покров, а мясо, и за короткое время требуется забить и провести обработку большого количества гусей.

Что значит опалить гуся. Смотреть фото Что значит опалить гуся. Смотреть картинку Что значит опалить гуся. Картинка про Что значит опалить гуся. Фото Что значит опалить гусяНа дрель или шуруповёрт надевается специальный прибор для ощипывания птицы. Насадки продаются в специализированных магазинах, их цена составляет от 700 до 2000 рублей.

Насадку можно сделать своими руками. Для этой цели подойдёт литровая алюминиевая кружка. Кружку необходимо закрепить на вращающемся штыре — например, на старом миксере для штукатурных смесей. В цилиндре сверлятся 18−20 отверстий для перосъёмных пальцев. Пальцы можно купить в специализированном магазине или вырезать из толстой резины и вставить в просверленные отверстия кружки. Оптимальный размер одного пальца — 1,5 на 9 см. Готовое устройство зажимается в патроне дрели.

Процедура проводится двумя людьми. Один держит дрель, другой подносит к вращающейся насадке птицу. Можно проводить очистку в одиночку, в таком случае электроинструмент закрепляется на рабочую поверхность с помощью хомута.

Общее время чистки гуся такой машинкой 2−4 минуты, в зависимости от навыка.

Холодная ощипка

Приём холодного ощипывания применяется в том случае, если нет возможности обработать тушку в течение полутора – двух часов после забоя. Так же поступают когда необходимо обеспечить максимально товарный вид телу гуся, который привлечёт покупателей.

Другие способы быстрого и легкого удаления перьев

Способы ощипывания, как показывает практика, могут быть самыми неожиданными. Оказывается, утюг помогает не только с помятым бельем, но и с гусиным ощипыванием. Чтобы произвести процедуру эффективно, нужно подготовить оборудование. Понадобится:

Между шеей тушки и ее шкурой размещают насос, делают зажим, чтобы накачанный воздух оставался в середине, и накачивают. Остановиться следует, как только перья крыльев начнут подниматься, иначе может лопнуть кожа птицы. Вынимают насос, а горловину завязывают подготовленной веревкой, до того как воздух начнет выпускаться. Берут ткань и прикладывают к птице, предварительно намочив ее. После этого наступает черед утюга. С его помощью проглаживают тушку по смоченной ткани.

Вместо материала можно взять марлю и сложить ее несколько раз. При использовании утюга следует выбрать режим «пар». Когда ткань подсохнет, ее убирают и удаляют перья. Если это сделать трудно, значит, отпарили плохо. Процесс нужно повторить. Такое ощипывание гуся — нетрудоемкий процесс, справиться с ним сможет даже новичок в этом деле.

Процесс забоя

Для начала, птицу готовят, прекращая кормление хотя бы за 12 часов, чтобы кишечник освободился. Поить гусей можно, для лучшего хранения тушек, воду слегка подсаливают. Если планируется сбор пуха и пера, птицы на период просидки помещаются в чистое здание. Если подготовка к убою происходит в светлое время суток, то в помещение следует ограничить доступ освещения.

Самый простой способ забоя — обезглавливание. После этого тушку подвешивают за лапы, расправляют крылья, чтобы кровь свободно стекала и не застаивалась. На полное освобождение тушки от крови уходит около 15-20 минут. Ее можно даже собирать и после варки использовать для кормления животных в подсобном хозяйстве.

По окончании забоя, можно приступать к ощипыванию птицы.

Прижизненное ощипывание

гусь – это птица, которая может дать пух и перья даже при жизни, которые используются для наполнения предметов гардероба и постельных принадлежностей.

Прижизненное ощипывание основано на естественной линьке птицы. Если гуси хорошо содержаться и питаются правильно, то первая линька приходится на начало лета, а вторая на осень. Летом «улов» перьев и пуха намного лучше, так как первая линька – это полная смена оперения. Осенью, сходит только среднее и мелкое перо.

При первом ощипывании можно получить до 120 грамм перьев и пуха с одной особи.

Если время не упущено и у птицы началась линька, то никаких болевых ощущений у гуся не будет. По сути, новое перо практически выталкивает старое. В день, когда планируется естественное ощипывание, птицу лучше не кормить, но не ограничивать в питье. Если есть возможность, то хорошо, когда птица за сутки до ощипывания, скупается в естественном водоеме, чтобы перья очистились от грязи.

Процесс ощипывания следует проводить в светлом помещении, предварительно отбраковав слабых особей. С какой части птицы начинать ощипывание необходимо определять на месте, в зависимости от биологического состояния особи. Главное, не испугать птицу и не сделать ей больно, так как такой стресс может отразиться на ее репродуктивной функции и общем состоянии здоровья и как следствие на качестве мяса.

Как опалить тушу после ощипывания

После ощипывания необходимо опалить гуся. Это необязательно делать сразу после удаления перьев, можно немного позже.

Опаливание проводится в обязательном порядке, потому что без него мясо будет не пригодно к употреблению.

Даже после тщательного ощипывания на тушке птицы остается много мелкого пуха, который портит мясо.

Процедуру опаливания можно проводить при помощи следующих предметов:

Что значит опалить гуся. Смотреть фото Что значит опалить гуся. Смотреть картинку Что значит опалить гуся. Картинка про Что значит опалить гуся. Фото Что значит опалить гуся

Это простая процедура, которую сможет сделать любой заводчик. Во время опаливания следует соблюдать следующие правила:

После опаливания птицу помещают на разделочную доску для приготовления пищи или замораживают в холодильной камере.

Подготовка и забой птицы

Процедура подготовки птицы к убою проводится в том случае, когда перо подлежит дальнейшему использованию. Смысл подготовки заключается в очищении оперения от помёта и прочего налипшего мусора

Важно учитывать обретение привлекательного товарного вида и очистку кишечника птиц от фекалий. Пошагово процедура выглядит так:

Что значит опалить гуся. Смотреть фото Что значит опалить гуся. Смотреть картинку Что значит опалить гуся. Картинка про Что значит опалить гуся. Фото Что значит опалить гусяДля получения перьевой продукции высокого качества рекомендуется забивать гусей до наступления периода линьки, сроки которого различаются в зависимости от породы — как правило, на 260−300 день жизни пернатого.

Сам забой производится путём отсекания головы или перерезания горла. Непосредственно перед тем как зарубить гуся, лапы и концы крыльев фиксируются вместе верёвкой или рукой, потому что после обезглавливания или перерезания горла птица будет биться в сильных судорогах, разбрызгивая кровь.

Брызги крови испортят товарный вид оперения, поэтому убитую птицу держат вверх ногами 3−4 минуты, пока не прекратятся судороги. Затем подвешивают для дальнейшего стекания крови, которое длится 5−8 минут. После того как кровь прекратит течь и запечётся в месте среза, начинается процедура ощипывания.

как поймать голубя на улице: отпугивание птиц и ловушкиЛучшие породы гусей для домашнего разведенияЧем кормить фазанов: особенности питания летом и зимой

Сухое ощипывание

Этот метод используется сразу же после забоя птицы. Перья будут легко отходить, так как подкожный жир ещё не застыл, а ткани после забоя стали слабее держать стержни перьев. Крылья и лапы тушки связывают, после чего кладут её спинкой себе на колени. По ходу работы тушку надо будет перевернуть. Выдёргивают перья по направлению роста, захватывая их большим и указательным пальцами.

Что значит опалить гуся. Смотреть фото Что значит опалить гуся. Смотреть картинку Что значит опалить гуся. Картинка про Что значит опалить гуся. Фото Что значит опалить гусяРабота ведётся в такой последовательности:

Первыми выдёргивают самые крупные перья, которые достаточно плотно удерживаются даже в тушке

При ощипывании важно следить за тем, чтобы не повреждалась кожа, так как это приведёт к порче внешнего вида, из-за чего, готовя птицу целиком, красивого блюда получить не удастся.

Что значит опалить гуся. Смотреть фото Что значит опалить гуся. Смотреть картинку Что значит опалить гуся. Картинка про Что значит опалить гуся. Фото Что значит опалить гусяДля снижения риска разрывов кожи надо слегка придерживать свободной ладонью тушку над местом ощипывания. Особенно это касается момента удаления крупных перьев, оси которых уходят глубоко в тело. Ощипать птицу можно и не заботясь о сохранении целостности кожи, если гусь будет подаваться разделанным.

Механические способы ощипывания

Насадка. Если в хозяйстве много пернатых, ощипывать гусей можно при помощи специальной перосъемной насадки и дрели. На подобный способ уходит буквально несколько минут, а после процедуры даже не потребуется опаливать остатки перьев и пуха. Производителей насадок для ощипывания на сегодняшний день множество, в основном китайские и отечественные, но можно найти и привезенные из Европы или Америки. Процедуру таким способ рекомендуется использовать исключительно на улице, так как перья сильно разлетаются в стороны. Если после ощипывания хотите собрать перья и пух, то придется еще долго их сортировать.

Перосъемная машинка. Естественно, что такой метод приемлем только в хозяйствах с большим поголовьем, так как оборудование не самое дешевое. На одну тушку, при помощи машинки уходит не более 40 секунд.

Сам процесс ощипывания достаточно прост, тушку опускают в предварительно включенный барабан. Только не стоит сразу же после убоя, отправлять птицу на ощипывание, тушкам лучше полежать пару часов, затем ее минут на десять опускают в воду, комнатной температуры и ошпаривают кипятком. После этого, перья рекомендуется слегка взъерошить.

Такое устройство, многие домашние умельцы изготовляют собственноручно.

Как ощипать гуся быстро

Что значит опалить гуся. Смотреть фото Что значит опалить гуся. Смотреть картинку Что значит опалить гуся. Картинка про Что значит опалить гуся. Фото Что значит опалить гуся

Намного проще эта процедура становится, если воспользоваться электроинструментами, что есть практически в каждом доме. Вам понадобится шуруповерт или дрель, а также специальная насадка, которую можно купить в магазине. Такое устройство поможет быстро ощипать от перьев не только гуся, но и любую другую птицу.

Вся процедура ощипа занимает не больше пяти минут. Проводить ее можно, как на теплой, так и на остывшей тушке. Перьевой покров удаляется сразу со всей птицы. Минус подобного устройства в том, что на сортировку перьев вам понадобится довольно много времени.

Стоит заметить, что нельзя пренебрегать качеством ощипанного в домашних условиях пуха, ведь он может стать дополнительным источником дохода вашей семьи.

2 Как ощипать гуся. Способы

Способов удаления пера несколько, рассмотрим их подробно:

Что значит опалить гуся. Смотреть фото Что значит опалить гуся. Смотреть картинку Что значит опалить гуся. Картинка про Что значит опалить гуся. Фото Что значит опалить гуся

Перосъемная машинка

Существует много разновидностей устройств для ощипа, применяемых в домашних условиях. Размер приобретаемой машины зависит от длины тела птиц. Их конструкция состоит из:

Процесс удаления перьев в специальном устройстве в домашних условиях заключается в том, что вы опускаете тушку забитой птицы в уже работающий и разогретый барабан машины, и, в процессе вращения и трения, она удаляет пальцам перья из птицы.

Тушка опускается туда не сразу после забоя. Лучше сначала дать ей полежать лежит пару часов, потом ее опускают в воду комнатной температуры на десять минут, и ошпаривают кипятком в течении пары минут.

Эту тушку опускают в барабан, и в процессе ощипывания сверху льют воду. После выключения устройства, вы собственноручно должны ощипать гуся, удаляя участки не обработанные машиной.

перосъемная машина для гуся

Использование устройства позволяет сделать это быстро, сокращая время, затрачиваемое на обработку одной тушки.

Можно сделать такое устройство своими руками в домашних условиях, а можно приобрести в магазине.

Для того, чтобы собрать ее своими руками следует:

Это устройство быстро удаляет перья и не сложно в применении.

Удаление перьев с применением насоса и утюга

Что значит опалить гуся. Смотреть фото Что значит опалить гуся. Смотреть картинку Что значит опалить гуся. Картинка про Что значит опалить гуся. Фото Что значит опалить гуся

Такой метод позволяет быстро удалить перья и при этом минимизировать риск порчи кожи. Перо после такой обработки значительно теряет свои качества и потому не годится для продажи.

Для ощипывания будут необходимы:

Что значит опалить гуся. Смотреть фото Что значит опалить гуся. Смотреть картинку Что значит опалить гуся. Картинка про Что значит опалить гуся. Фото Что значит опалить гусяСначала нужно ввести шланг насоса под кожу на шее. Место, где вошёл насос, надо зажать пальцами, так как иначе накачать тушку не получится. Накачивают гуся, постоянно контролируя состояние тушки, чтобы не лопнула кожа.

Что значит опалить гуся. Смотреть фото Что значит опалить гуся. Смотреть картинку Что значит опалить гуся. Картинка про Что значит опалить гуся. Фото Что значит опалить гусяОстановиться следует в тот момент, когда начнут топорщиться перья крыльев. Дальнейшее накачивание испортит кожу.

После этого насос вынимают и сразу же перевязывают шею тушки верёвкой, чтобы воздух не успел выйти.

Второй этап – это глажка тушки. Для этого её заворачивают во влажную марлю, сложенную в 6 раз, и гладят разогретым утюгом с включенной функцией отпаривания.

Как только марля становится достаточно сухой, утюг выключают и начинают ощипывать тело. Перья удаляют так же, как и в остальных случаях. Если во время процесса появляются сложности, гуся гладят повторно. Воздух спускают только после полного ощипывания.

Что значит опалить гуся. Смотреть фото Что значит опалить гуся. Смотреть картинку Что значит опалить гуся. Картинка про Что значит опалить гуся. Фото Что значит опалить гуся

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *