Что значит односолодового виски
Об односолодовом виски
Если по поводу создания виски еще идут жаркие споры между Ирландией и Шотландией, кто был первее, то в случае с односолодовым виски (разновидность виски), все же разобрались и договорились. Считается, что создали его шотландцы. Сейчас его делают помимо шотландцев и ирландцев, еще и великобританцы, японцы и французы.
Особенности
Односолодовый виски изготавливается лишь из ячменя (другие зерновые культуры не могут использоваться) одного вида. Производится он в большинстве случаев на одной вискикурне (исключая pure malt), так что купажирование такого типа там невозможно. А вот купаж (смешивание) односолодового виски с этой вискикурни, но разных возрастов, разрешен, такой виски будет называться single malt.
Крепость такого напитка варьируется от 40 до 43 градусов, в зависимости от производителя. Вкус односолодового виски, в отличие от купажированного, имеет резкие и насыщенные нотки с одной стороны и мягкое и легкое послевкусие с другой. Также вы можете ощутить древесные отголоски в этом напитке. Выдерживается в бочке он от 3х до 15 лет.
Виды односолодового виски
Информацию о разных видах этого типа виски ищите на этикетке и не пугайтесь непонятных слов, мы расшифруем их значения ниже.
Другие статьи из рубрики «Гид по виски»
Производители виски очень гордятся своими перегонными кубами, однако почему все так носятся с ними? Как они вообще влияют на конечный продукт, и какой из них лучше всего, расскажем в статье.
Когда начинаешь узнавать про этот виски, то невольно глаза уползают все выше на лоб. Расскажем все самое важное и необычное про молодую ( с 1999 года) компанию Mackmyra.
Правда, сейчас производитель будет возмущаться, что никакой это вам не самогон, что это виски. Но ведь американским виски никого сейчас не удивишь, а вот американский самогон очень даже привлекает внимание. Хотя, как только вы увидите эти муншайны, вам станет абсолютно без разницы, что это самогон или виски. Вам сразу же захочется просто купить этот напиток и попробовать уже это чудо.
Особенности односолодового виски
Секреты производства односолодового виски: от выбора сырья до выдержки в дубовых бочках. Отличия солодового виски от зернового.
Односолодовый виски – крепкий напиток из соложенного ячменя. Именно он является первым, «официальным» виски Шотландии. Производят его, как и в былые времена: путем двойной перегонки на двух (реже трех) медных кубах, после чего выдерживают в дубовых бочках не менее трех лет. Обязательное условие: напиток должен быть произведен в пределах одной дистиллерии.
Ячмень – основное сырье для производства спиртных напитков в Шотландии. Хотя в стране используются и другие зерновые культуры, именно из ячменя делают два самых любимых напитка шотландцев: пиво и скотч. Тем удивительнее, что до 1980х годов в Шотландии практически никто не пил односолодовый виски, разве что суровые горцы Хайленда. Объясняется это невероятной популярностью купажированного скотча, который был изобретен в середине XIX века.
В наши дни Шотландия поставляет на экспорт около миллиарда бутылок скотча в год. Самым крупным рынком является Франция, а первым виски, который начали рекламировать за пределами страны, стал односолодовый Glenfiddich – это произошло в 1963 году.
Сегодня в Шотландии работает около 90 вискикурен. Большая часть сосредоточена в Хайленде и Спейсайде. Примечательно, что несмотря на закрытие некоторых дистиллерий, их продукция до сих пор доступна в продаже – в качестве редких и лимитированных серий.
Что влияет на вкус солодового виски?
Важнейшую роль играют бочки, в которых вызревает скотч. На вкусовые характеристики напитка влияет порода дерева (европейский или американский дуб), а также напиток, который выдерживали в бочке ранее. Обычно это херес, бурбон, вино, портвейн, реже – шампанское, пиво, эль, сотерны и другие тихие вина.
Где еще производят односолодовый виски?
Односолодовый виски производят не только в Шотландии, но и в некоторых других странах: в Ирландии, Японии, на Тайване. Технология производства, используемая за пределами Британии, в целом похожа, однако из-за уникальных климатических условий в расположенных южнее азиатских странах вкусовые характеристики виски отличаются: в них ярче выражены фруктовые, сладкие ноты.
Однобочковой виски и его отличия от односолодового
Однобочковой виски (Single Cask или Single Barrel) – популярная разновидность односолодового. Такой напиток должен быть произведен в пределах одной дистиллерии. Однако в случае, когда речь идет об одной бочке, виски также должен быть выдержан в конкретном, зачастую обозначенным порядковым номером бочонке. На практике получается, что односолодового виски выпускается десятки, а то и сотни тысяч бутылок, тогда как однобочкового – всего несколько сотен, в зависимости от размера бочки. Именно поэтому подобные релизы считаются уникальными и продаются по более высокой цене. Нередко однобочковой виски выпускается при бочковой крепости (Cask Strength).
Помимо односолодового виски, в продаже доступны однозерновые и купажированные сорта, которые отличаются от солодового скотча не только вкусом, но и способом изготовления. В Шотландии на законодательном уровне определены особенности производства разных сортов виски:
Однозерновой виски
Односолодовый виски нередко сравнивают с однозерновым. Общим для них является то, что по Шотландскому законодательству напиток должен быть произведен в пределах одной дистиллерии. Принципиальная же разница заключается в том, что однозерновой виски не обязательно должен быть произведен из соложеного ячменя. Напротив, в него может входить несколько зерновых культур, например, пшеница, кукуруза, рожь. Более того, в зависимости от стиля виски и желаемых вкусовых характеристик, производитель может принять решение, солодить зерно или нет. В результате, однозерновой виски зачастую обладает более легким телом по сравнению с односолодовым, а в его вкусе далеко не всегда присутствуют ноты солода и дыма.
Однозерновой виски отличается от односолодового виски и способом дистилляции. Односолодовый скотч перегоняют в традиционных медных дистилляционных кубах, а однозерновой виски – чаще всего в ректификационных колоннах (кубах Коффи). В медных кубах виски перегоняется небольшими партиями, а потому напиток получается невероятно ароматным даже при минимальной выдержке. В ректификационных колоннах виски производятся в промышленном масштабе и на выходе имеет более высокое содержание алкоголя, но меньшую концентрацию вкусоароматических веществ. Вот почему зерновой виски редко выпускается сам по себе. Гораздо чаще он используется для производства купажированного скотча.
Купажированный шотландский виски
Купажированный скотч производится путем смешивания солодовых и/ или зерновых спиртов. Впервые виски начали смешивать в середине XIX века, в первую очередь потому, что односолодовый скотч тех времен имел довольно грубый, спиртуозный вкус и далеко не всем приходился по душе. Благодаря купажированию – смешиванию – производителям удалось получить скотч с более мягким вкусом, и по сегодняшний день эта разновидность остается гораздо популярнее, чем односолодовые и однозерновые сорта: девять из десяти бутылок скотча на рынке – именно купажированные.
До 2009 года купажированный скотч (Blended Scotch) мог иметь в своем составе любые спирты, произведенные в Шотландии. Однако по новому шотландскому законодательству, как минимум один из спиртов в составе купажа должен являться солодовым. Также во всех купажированных скотчах, за исключением солодового купажированного виски, как минимум один спирт должен являться зерновым.
Пропорции зерновых и солодовых спиртов могут сильно варьироваться, в зависимости от сорта купажированного виски.
Зачастую зерновые спирты отвечают за полнотелость напитка, а солодовые придают ему более утонченный вкус и аромат.
Именно поэтому у премиальных сортов купажированного виски в составе будет гораздо больше солодовых спиртов, чем зерновых.
В две отдельные категории выделяют купажированный зерновой скотч и купажированный солодовый виски. До 2009 года они назывались просто купажированным виски, однако строгое определение состава купажа у крепкого напитка привело к тому, что были предложены новые категории. Отличием купажированного солодового виски (Blended Malt Scotch) от односолодового является то, что в состав купажированного должны входить два или более солодовых спиртов, произведенных на разных дистиллериях. По аналогии, зерновой купажированный виски (Blended Grain Scotch) должен быть представлен двумя или более спиртами с разных вискикурен.
Какой виски лучше — купажированный или односолодовый?
В чем разница между купажированным и односолодовым скотчем и что лучше?
В чем разница между купажированным скотчем и односолодовым, и что из них лучше — этими вопросами задается каждый, кто открывает для себя мир виски. Нектар богов, вода жизни — за многовековую историю существования напитка эти синонимы стали его неотъемлемой частью. В наши дни он приобрел культовый статус, не в последнюю очередь — благодаря разнообразию стилей и вкусов. В этой статье мы расскажем, чем односолодовый скотч отличается от купажированного, и как начать разбираться в мире виски.
Что такое купажированный скотч, и чем он отличается от односолодового
С географической точки зрения, скотч — это виски, произведенный в Шотландии. Он бывает купажированным и односолодовым. Принципиальная разница между двумя категориями заключается в производственных процессах. Односолодовый скотч — напиток, изготовленный из спиртов с одной дистиллерии, а купажированный — с двух и более.
Основными ингредиентами для любого виски являются зерно, вода и дрожжи. Скотч делают преимущественно из соложеного ячменя, однако использоваться также могут рожь, пшеница, кукуруза и прочие зерновые культуры.
Как производится скотч?
Изготовление скотча — сложный процесс, который включает множество шагов: от соложения ячменя до выдержки. Каждый шаг может очень сильно повлиять на вкусовые характеристики напитка.
Первым и одним из основных этапов производства скотча является соложение ячменя. Данный процесс подразумевает замачивание зерна в воде на два дня или более — до тех пор, пока зерно не начнет прорастать. Для солодового виски этот этап является ключевым, однако при производстве зернового виски он обычно пропускается.
Пророщенные зерна ячменя просушивают при высокой температуре. Если производитель хочет получить дымный, торфяной виски, то зерно сушат рядом с килнам, которые отапливаются торфом. Это позволяет придать напитку специфический вкус и аромат.
Затем просушенное зерно перемалывается и смешивается с водой — на этом этапе крахмал преобразуется в сахар. Смесь охлаждается, в нее добавляются дрожжи, которые и запускают процесс ферментации. Забродившая жидкость, очень схожая с пивом, затем дистиллируется — так из нее удаляются все примеси (например метанол и крупные остатки зерна) и получаются крепкие спирты.
Шотландский солодовый виски подвергается двойной дистилляции: сначала жидкость прогревается до температуры кипения, спирты выпариваются и поднимаются в верхнюю часть перегонного куба, а затем поступают в конденсатор, где охлаждаются и приводятся в жидкое состояние. Полученная жидкость имеет двадцати процентную крепость. Во время второй дистилляции в спиртовых кубах спирты делятся на три части, и лишь лучшие, средние затем используются для создания виски. Содержание алкоголя до выдержки в них составляет 60-75%.
В отличие от солодового виски, зерновой перегоняется не в дистилляционных кубах, а в ректификационных колоннах, состоящих из двух отсеков — анализатора и ректификатора. Такие колонны позволяют получать спирты требуемой крепости уже после первой перегонки, которая также называется непрерывной фракционной.
Завершающим этапом производства виски является выдержка: спирты разбавляются водой и помещаются в дубовые бочки. По шотландскому законодательству, минимальный срок выдержки скотча — три года. Вызревает скотч преимущественно в бочках из-под бурбона, хереса или рома: в зависимости от того, какой именно напиток ранее выдерживался в бочке, виски принимает тот или иной вкус и аромат. Например, после бочек из-под рома у скотча появляются ноты патоки и коричневого сахара, а из-под бурбона — попкорна и ванили.
Выдержка в разных бочках — новых, старых, из-под бурбона, хереса и других напитков — позволяет экспериментировать со вкусами в пределах одной дистиллерии, получать абсолютно уникальные релизы виски, поражающие даже самых опытных ценителей.
Односолодовый и купажированный виски — что лучше?
Односолодовый скотч производится из ячменя, воды и дрожжей в пределах одной дистиллерии. Слово «один» или single в данном случае указывает именно на дистиллерию, а не на количество спиртов в составе виски: производители нередко используют спирты из нескольких бочек с разной продолжительностью выдержки для производства скотча категории Single Malt. Это позволяет поддерживать одинаково высокое качество напитка от партии к партии, из года в год.
Вкус односолодового виски может сильно варьироваться и зависит от множества факторов, включая, помимо прочего, и регион, в котором он был изготовлен. Так, например, в Спейсайде обычно получается скотч с вересковыми, медовыми тонами, а на Айле — торфяной, дымный, с мощными нотами йода и морских водорослей в букете.
Минимальный срок выдержки скотча — три года, однако на практике производители редко выпускают односолодовый виски моложе 10 лет. Именно длительная выдержка в дубе позволяет спиртам приобретать поистине глубокий, многогранный вкус. Она также является определяющим фактором при формировании цены на односолодовый скотч: чем старше напиток, тем он обычно дороже.
Что касается купажированного скотча, то он производится путем смешивания спиртов с двух или более дистиллерий. Точное количество спиртов при этом редко указывается, однако можно определить их примерный состав:
Процесс купажирования проходит под контролем мастера купажей — именно этот человек следит за последовательностью качества от партии к партии. Прежде чем включить спирты в состав купажированного виски, мастер купажей дегустирует их, а затем смешивает в одной бочке, где скотч финишируется — выдерживается еще несколько лет (обычно — около пяти).
Примечательно, что 90% шотландского виски является именно купажированным.
Купажированный виски характеризуется мягким, сбалансированным вкусом, зачастую — более низкой крепостью, чем у односолодового скотча (особенно если речь идет о категории Cask Strength, где крепость выше 50%). При формировании цены ключевую роль также играет возраст напитка. С учетом, что купажированный виски гораздо чаще выпускается на рынок с минимальной выдержкой, то и цена на него, как правило, гораздо ниже. Однако существуют премиальные сорта купажированного скотча, которые поражают не только зрелостью и насыщенностью вкуса, но и относительно высокой стоимостью.
С чем и как пить купажированный и односолодовый виски
Купажированный виски, и особенно молодой, выдержкой до 10 лет, принято пить в коктейлях, смешивать с колой, имбирным элем, содовой. Если виски подают со льдом или на камнях, то обычно используют для этого бокалы рокс, для коктейлей — хайболы. Односолодовый скотч чаще пьют чистым, при температуре, близкой к комнатной, или же слегка охлажденным. В более крепкие сорта Cask Strength добавляют капельку воды, что позволяет лучше раскрыть вкус напитка.
Из гастрономии к виски чаще всего рекомендуют мясные блюда: стейк или отбивные. Лучшие же сорта выдержанного односолодового скотча прекрасны сами по себе, в качестве дижестива. Парой к ним может стать разве что не менее хорошая сигара.
Самые известные бренды односолодового виски
Два последних десятилетия можно смело назвать «золотым веком» односолодового виски. И хотя по объемам продаж ему еще догонять и догонять купажированные напитки, интерес к солоду растет и все большее количество людей предпочитает наслаждаться изысканным вкусом этого элитного алкоголя.
В нашем обзоре 11 брендов односолодового виски, прочно удерживающих позиции в верхних строчках мировых рейтингов.
Виски – самый популярный вид алкоголя на планете
1. Glenfiddich
В 1960-е годы, когда многие производители виски перешли на купажи, на винокурне Гленфиддич приняли судьбоносное решение – продвигать односолодовый скотч. И не ошиблись. Сегодня зеленую бутылку с головой оленя (с гэльского Glenfiddich переводится как «долина оленей») знают по всему миру. Это самый популярный бренд с объемами продаж свыше 1,2 млн ящиков в год и огромной аудиторией почитателей более чем в 200 странах.
Бренд принадлежит компании William Grant & Sons, основанной в 1886 г. Уильямом и Элизабет Грантами в Даффтауне (Спейсайд) на собственные сбережения. Сегодня компанией управляет уже пятое поколение Грантов.
Винокурня Гленфиддик имеет внушительные запасы виски, в том числе датируемого далеким 1955 годом
С момента основания на винокурне Glenfiddich используют родниковую воду из одного и того же источника и до сих пор пользуются медными перегонными кубами – точными копиями аппаратов, установленных в 1886 году. Слаботорфяной солод и дубовые бочки из-под бурбона и хереса, в которых выдерживают напиток, придают виски бледно-золотистый цвет и изысканный фруктово-цитрусовый аромат.
Флагманский напиток компании – 12-летний Glenfiddich. Не меньшей популярностью пользуются солодовые виски 15, 18, 19, 21, 30-летней выдержки. Особняком стоят ограниченные выпуски с 40-летней (600 бутылок в год) и 50-летней (50 бутылок в год) выдержкой, открывающие дорогу в утонченный мир алкоголя.
Односолодовый 12- и 15-летний Glenfiddich после ребрендинга в 2019 году
2. Glenlivet
Легендарный шотландский бренд «Гленливет» – еще один «миллионер», контролирующий почти 11 % мирового рынка солодовых виски. Это самый популярный скотч данной категории в США.
Винокурня Glenlivet – одна из старейших в Шотландии и первая – получившая лицензию на легальное производство виски в Спейсайде. Она была основана независимым арендатором Джорджем Смитом в 1822 году и оставалась во владении семьи до 2001 года. Сейчас заводом владеет французский спиртовой гигант Pernod Ricard.
Название «Гленливет» в качестве товарного знака было зарегистрировано в 1875 году, когда в устье реки Ливет построили современное здание винокурни. Больше всех в его раскрутке преуспел правнук основателя Билли Смит Грант. Сделав ставку на американский рынок, он сумел, начиная с 1950 г., поднять количество продаж с 700 ящиков в год почти до миллиона.
Односолодовый виски Glenlivet
3. Macallan
Чуть-чуть не дотягивает до миллиона, но уже на пороге к этому рубежу любимый многими бренд «Макэллан», доля которого в сегменте односолодовых виски составляет 9 %. Но если бы популярность напитка измеряли не объемами продаж, а деньгами, именно он возглавил бы этот список. Macallan – это бренд класса люкс, сделавший ставку на солод только высшего качества.
Фирменный стиль Macallan – невероятный аромат с хересными нотками сухофруктов, спелой сливы, специй и медовой сладости. Он достигается за счет того, что весь период выдержки дистиллят проводит только в испанских бочках из-под хереса. Эта практика повелась с момента основания винокурни в 1824 г. Александром Рейдом и была доведена до совершенства его последователями.
В настоящее время бренд принадлежит шотландской алкогольной компании Edrington Group, весьма успешно его продвигающей. Macallan Sherry Oak доступен в 10, 12, 18, 25 и 30-летней выдержке. В 2004 г. ассортимент винокурни пополнили релизы Macallan Fine Oak на основе виски тройной перегонки, которые выдерживают 10, 12, 15, 17, 18, 21, 25 и 30 лет.
Коллекция солодового виски Macallan
4. Singleton
В сравнении с тремя предыдущими брендами, уходящими корнями в позапрошлое столетие, торговая марки «Синглтон» была создана британской алкогольной группой Diageo в XXI веке. Как же ей удалось так быстро завоевать потребителя?
Все просто. Владельцы Diageo приобрели в Хайленде и Спейсайде три старые винокурни – Dufftown, Glen Ord, Glendullan – и объединили их мощности под одним брендом. Помимо того, уделяя много внимания качеству, они сделали ставку на доступность напитка потребителю со средним уровнем доходов.
Ядро ассортимента Singleton составляет вкусный и доступный 12-летний односолодовый скотч, но в линейке компании есть и более престижные релизы, такие как 40-летний Singleton Glendullan.
Бренд «Синглтон» – самый популярный солодовый виски в Юго-Восточной Азии
5. Glenmorangie
Легенда гласит, что винокурня Гленморанджи, давшая название бренду, производила виски с 1705 года. Правда, подпольно. В 1843 г. Уильям Мэтьюсон приобрел лицензию, перестроил старый заводик в Тайне (Хайленд) и вместе с братом решил покорить мир.
Мэтьюсоны стали использовать самые высокие в Шотландии 5-метровые перегонные кубы, дающие легкий и чистый спирт, первыми выдерживали виски в бочках из-под бурбона, а затем первыми стали применять для финишной выдержки бочки из-под хереса. Результат не заставил себя ждать, и уже в 1880 году виски Glenmorangie продавался в США.
На протяжении XX века бренд принадлежал компании Macdonald and Muir, пока в 2004-м не перешел во владения группы Louis Vuitton Moet Hennessy (LVMH). Благодаря мощной финансовой подпитке французского монополиста по производству предметов роскоши виски Glenmorangie приобрел новый роскошный имидж с нотками французского шика.
Базовый напиток компании – 10-летний Glenmorangie Original, который также доступен в 18- и 25-летней версии. Есть и другие серии – Astar («Путешествие»), Lasanta («Теплый»), Finealta («Элегантный»), Sonnalta («Родовой»).
Новый имидж виски «Гленморанджи»
6. Balvenie
«Балвини» – еще один бренд компании «Уильям Грант и Сыновья». И если по объемам продаж он пока отстает от Glenfiddich, по темпам роста заметно его опережает (более 10 % за год против 2,9 %).
Винокурню Balvenie Грант построил в 1892 г. по соседству с Glenfiddich. На сегодняшний день она едва ли не единственная, где до сих пор ячмень для солода выращивают на собственных полях и соложат его так же, как в старину, переворачивая деревянными лопатами.
Как односолодовый, бренд «Балвини» продвигают с 70-х годов прошлого века, и все это время за его качеством следит один человек – мастер солода Дэвид Стюарт. В 1983 г. он начинает экспериментировать с созреванием виски в двух разных древесинах, в результате чего появляется знаменитый скотч Balvenie Double Wood («Двойной дуб») 12-летней выдержки.
Не менее интересны и другие серии – Port Wood (финишную выдержку проводят в бочках из-под портвейна), Golden Cask (довыдержка в бочках из-под карибского рома), Single Barrel (солод из отдельной бочки).
15-летний солодовый виски Balvenie Single Barrel
7. Glen Grant
Седьмую позицию в списке лучших односолодовых виски занимает бренд «Глен Грант» с долей рынка почти 6 %. Наибольшей популярностью он пользуется в Италии – неслучайно итальянская спиртовая компания Campari Group приобрела в 2006 г. именно эту марку.
Винокурня Glen Grant ведет отсчет истории с 1840 г., когда она была основана братьями Джоном и Джеймсом Грант, одними из первых получившими лицензию на производство виски в Хайленде. Но расцвет компании приходится на сына Джона, известного как Джон «майор» Грант. Именно он в 1872 г. придумал и установил очистные колонны с длинными «лебедиными шеями», которые обеспечивали дистилляту легкий и свежий солодовый вкус, ставший фирменным стилем компании.
До 2006 г. винокурня выпускала односолодовый скотч Glen Grant без указания возраста. После ребрендинга, проведенного Campari Group, в коллекции появляется Glen Grant Single Malt 10- и 16-летней выдержки.
Коллекция солодового виски «Глен Грант»
8. Cardhu
Ценители виски знают винокурню Cardhu как колыбель скотча № 1 в мире Johnnie Walker, но здесь выпускают и один из лучших односолодовых напитков. Помимо этого, он едва ли не единственный бренд шотландского виски с «женским лицом».
Основателем компании считается Джон Камминг, на чье имя в 1823 г. была получена лицензия на производство виски, но доподлинно известно, что изготовлением напитка занималась его жена Хеллен, а позже – ее невестка Элизабет.
В настоящее время бренд принадлежит британской группе Diageo и представлен на рынке Cardhu Speyside Single Malt 12-летней выдержки. Он также входит в состав купажа Jonnie Walker.
Доля бренда «Карду» в своем сегменте рынка составляет 4,7 %
9. Aberlour
Более 40 лет бренд «Аберлур» принадлежит французской группе Pernod Ricard. Наибольшей популярностью он пользуется во Франции и Великобритании, а ежегодный объем продаж достигает 300 тыс. ящиков.
Родина бренда – вискикурня Aberlour, основанная в 1879 г. меценатом Джеймсом Флемингом в одном из красивейших мест Спейсайда – на берегу речушки Лауэр, в том месте, где она впадает в реку Спей. Исключительно мягкая вода из ее истоков, протекающая через пласты торфяников и гранитных пород, – важнейшая составляющая уникального вкуса виски Aberlour.
Многие ценители виски позиционируют 10-летний Aberlour, выдержанный в бочках из-под дуба и хереса, как архетипичный Speyside – полновесный, прекрасно сбалансированный, с фруктовыми и солодовыми тонами.
Односолодовый виски «Аберлур»
10. Laphroaig
Замыкает первую десятку лидеров бренд «Лэфройг», перешедший в 2014 г. под крыло известной японской компании Suntory.
Крепкий насыщенный виски с узнаваемым торфяным оттенком и ароматом специй – любимый напиток принца Уэльского – производят на винокурне, основанной в 1815 г. на острове Айла братьями Джонсонами. Сами производители нередко называют его шотландским аналогом Jack Daniel`s.
Laphroaig Islay Single Malt доступен в 10, 18 и 25-летней выдержке. Любители по-настоящему крепких напитков оценят релизы с бочковой крепостью (около 55 %) и 48-градусный Laphroaig 18-летней выдержки.
Виски Laphroaig такой же яркий и непокорный, как Атлантический океан, на берегу которого он родился
11. Isle of Jura
Список лучших солодовых виски не будет полным без уверенного в себе и романтичного «Айл оф Джура».
Остров Джура, на котором Арчибальд Кэмпбелл основал в 1810 г. винокурню, – особенное место. На «оленьем острове», которых здесь насчитывается более 5 000 голов, проживают около 200 человек. Для большинства из них винокурня – не только место работы, но и средоточие культурной и общественной жизни.
Винокурня Айл оф Джура в наши дни
После Первой мировой войны винокурня Isle of Jura закрылась, и восстановили ее только в 1960 году. Сейчас бренд принадлежит шотландской компании Whyte & Maskay, вошедшей в 2007 г. в состав международной группы United Breweries Group.
Виски Isle of Jura никто не назовет изящным, но он крепкий, немного копченый и правильный. Напиток выпускается с 10, 16, 18-летней выдержкой. Ограниченные релизы представлены 21-летним виски Jura, а также специальными сериями.
Эти и другие марки Single Malt вы можете приобрести в магазинах сети «Ароматный Мир», и мы с удовольствием станем вашим гидом в захватывающем путешествии в мир виски