Что значит обрезать на охоте
Памятка участникам загонных охот
Собираясь на загонные охоты на копытных, неплохо, а чаще всего и в обязательном порядке будет полезно не только возобновить в памяти правила облавных охот. Но также обговорить возможные коллизии, чтобы во время вылазки все предполагаемые ситуации были согласованными.
Фото Андрея ЧУГИНА
«Узелки» на память
1. Количество участников и состав команды во многом зависят от мест и условий, в которых будет проходить охота. Есть места, где готовы принять большие команды, есть места, где больше 8–10 человек принять не готовы. Одни устроители охоты рассчитывают на опытных охотников, другие готовы обслуживать коллективы, состоящие из неопытных охотников. Здесь должно быть понимание и отсутствие обиды, когда на «верные» номера ставят проверенных стрелков.
2. Всегда необходимо помнить, что охота это не поход в магазин. Никто не может гарантировать на сто процентов, что зверь будет взят, тем более ожидаемых размеров и трофейной ценности.
5. На выезд у каждого охотника должно быть порядка 10 пулевых патронов (или с учетом запланированного отстрела), а также несколько дробовых для загонщиков в хозяйствах, где принято (продуктивнее) гнать со стрельбой.
6. Предоставить капитану команды (охотоведу, егерю) необсуждаемое право отстранять от охоты, если на момент ее начала кто-то из участников команды, на взгляд «главного», находится в состоянии алкогольного опьянения. Любитель спиртного без лишних разговоров и пререканий остается на базе дежурным по кухне или, как исключение, назначается «вечным загонщиком», если другое не обговорено.
7. Все члены команды должны в обязательном порядке исполнять все правила техники безопасности и правила проведения коллективных охот, к основным моментам которых относится:
Пожелания к оружию и экипировке
Тишина — залог успеха
Заранее обговорить распределение штрафов и наказаний
Когда, в каких случаях наступает индивидуальная ответственность или коллективная? Это может быть: устное предупреждение, частичная, например 50%, оплата штрафа за промах, отказ от выстрела, подранок, отстранение от охоты.
Что делать с добытой на охоте птицей, чтобы она не испортилась
Охота — не только поиск добычи, увлекательное сидение в засаде и стрельба по хаотично движущимся мишеням. Это ещё и комплекс не слишком аппетитных мероприятий, которые призваны уберечь добытую птицу от потери товарного вида и вкусовых качеств. Причём без этого никак не обойтись.
Если же речь идёт о тех, кто попал в силки, то их лучше обрабатывать сразу, да и то не факт, что мясо сохранит свои вкусовые качества. Ведь птица перед смертью будет активно вырываться и производить молочную кислоту, которая сильно портит вкус.
Оправка
Первый этап обработки птицы. Как показала практика, если добытую птицу сразу не оправить, то портится она значительно быстрее и товарный вид теряет полностью. Поэтому сначала нужно её охладить — во время привала развесить на дереве за ноги таким образом, чтобы отдельные тушки не соприкасались, расправить крылья и взъерошить перья — за счёт этого они быстрее проветрятся и остынут.
После этого можно приступать к оправке. Мхом, бумагой или тряпками удаляют кровь с перьев вокруг ран, подгибают лапки и крылья ближе к туловищу, а под крылья ещё и подкладывают веточки сосны или можжевельника. После этого тушку перевязывают ниткой или бечёвкой. Если планируем замораживать дичь, то голову заворачиваем под крыло. Если будем просто хранить в охлаждённом виде — ничего не делаем, но стараемся разместить так, чтобы кровь и прочие выделения не попадали на перья. Всё это не относится к сильно побитой выстрелом птице — её лучше сразу выпотрошить, приготовить и съесть, поскольку долго храниться она не сможет в принципе. Итак, мы получили компактную и красивую тушку, с которой уже можно работать дальше.
Потрошение
Разделяют полное и частичное потрошение. При полном потрошении проводим продольный разрез брюшка и полностью удаляем всё содержимое. Сердце и печень потом можно отделить от общей кучи и использовать для готовки на привале. Собственно, метод крайне прост, однако за счёт большого разреза в тушку сразу же начинают попадать микробы, поэтому она начинает портиться довольно быстро. Чтобы замедлить процесс нужно будет провести некоторые дополнительные мероприятия, о которых речь пойдёт чуть позже.
При частичном потрошении такой проблемы нет, поскольку мы делаем только один небольшой круговой разрез вокруг анального отверстия, через которые с помощью специального загнутого крючка (или ножа с крюком) вытаскиваем кишечник и обрезаем его на уровне желудка, который остаётся внутри, вмести с остальными органами. При этом способе добытая птица не теряет товарный вид вообще, но хранится не так долго, поскольку смолистые вещества в желудке всё-таки начинают потихоньку свою подрывную деятельность и приводят к порче мяса.
Если речь идёт о небольших птичках типа бекаса или перепела, то их не потрошат вообще — они просто не успевают испортиться, если птицу правильно охладить и оправить. Также не нужно потрошить добытую птицу в мороз — достаточно просто целиком её заморозить. Для этого тушки раскладываются на снегу, таким образом, чтобы друг с другом не соприкасались и оставляются до полного замерзания. Если при постукивании доносится глухой звук — птичка заморожена.
Подготовка
После того, как вы закончили потрошить добытую птицу, следует обратиться к натуральным консервантам. И вариантов тут множество. Самый простой и эффективный — соль. Берём щепотку (20 грамм на крупную дичь, 10 грамм на среднюю) соли и тщательно втираем в тушку изнутри. Как закончили — можно набить её растениями с высоким содержанием фитонцидов. Это нужно для создания дополнительного барьера перед микроорганизмами. Нас интересуют сосна, ель, пихта, можжевельник, чёрная смородина, крапива, черёмуха, лук, чеснок и тому подобные вещи. Плотненько набиваем ими тушку добытой птицы. Некоторые охотники рекомендуют присыпать места ран и разрезов горчичным порошком — это тоже продлевает срок хранения. Но тут есть некоторые тонкости: тушки водоплавающих птиц лучше хвоей не набивать, а использовать исключительно соль или раствор уксуса.
Хранение
Охота может длиться не один день, поэтому подготовленную добытую птицу нужно ещё где-то всё это время хранить. Если есть сумка-холодильник — отлично. Если нет — придётся импровизировать. Самый простой вариант — обложить дичь ветками растений, содержащих фитонциды и прикрыть брезентом или полиэтиленовой плёнкой, при этом тушки не должны давить друг на друга. Это защитит её от дождя и насекомых. Можно даже землёй присыпать — так даже лучше, поскольку условиях будут прохладнее. Можно выкопать яму в холодной земле возле водоёма или родника и поместить добычу туда — низкие температуры способствуют более длительному хранению. Есть и другие варианты, но о них мы расскажем в других статьях.
Зачем мы всё это вам рассказываем? А потому что нет принципиальной разницы между разделкой среднего размера дичи и потрошением свежепойманных голубей. А если придёт БП, то голуби могут стать существенной прибавкой к рациону питания. Разумеется, должным образом обработанные, выпотрошенные и приготовленные, поскольку все мы прекрасно помним о вреде орнитозов и всяких «птичьих гриппов». Так что информация полезная. Да и вдруг вы таки решите опробовать свои навыки стрелка и выживальщика и таки выберетесь на охоту.
Правила при проведении облавных охот
При проведении облавных охот успех во многом зависит от знания охотниками биологии зверя. В короткий зимний день нужно найти зверей, обойти, или, как говорят охотники, обложить их, выставить стрелковую линию и провести загон. В соответствии с правилами в охотничьим законодательством все охоты на копытных в нашей стране производятся только при наличии специального разрешения (лицензии).
В спортивных охотничьих хозяйствах Российской Федерации помимо лицензии необходимо иметь также путевку на право охоты. В большинстве охотничьих хозяйств охота на диких копытных проводится под руководством егерской службы. В случае, когда охота проводится без участия егеря или другого специалиста охотничьего хозяйства, их обязанности приходится выполнять старшему (начальнику) команды, на которого ложится ответственность за проведение охоты.
Правила перед проведением охоты егерю или старшему команды необходимо провести инструктаж по технике безопасности, после чего все участники охоты расписываются в специальном журнале или ведомости.
Правило при охоте на копытных
При охоте на копытных прежде всего необходимо обнаружить место нахождения зверя. Здесь-то и нужны знания биологии. Например, лоси зимой кормятся примерно с четырех часов дня до десяти часов утра следующего дня. В это время звери в поисках корма передвигаются и в зависимости от кормности угодий, погодных условий, глубины снежного покрова могут перемещаться на значительные расстояния. Поэтому поиск зверей при лосиной охоте лучше начинать около десяти часов утра, когда нажировавшиеся лоси ложатся на отдых. В зимнее время основу питания лося составляет веточный корм, поэтому зверей в этот период следует искать в зарослях осинника, ивняка, ольхи, сосновых посадках.
Любимые места зимних стоянок лосей — низины, приболеть вдоль лесных рек, заросшие ивняком лесные болота. Часто лоси выходят кормиться на свежие лесосеки, поэтому при поисках зверя в первую очередь обследуют указанные места. Необходимо помнить, что в ясную морозную погоду звери более подвижны. Наоборот, в сильную метель, туман лоси передвигаются крайне неохотно и суточный ход зверя в это время зачастую составляет менее километра. Обнаружив свежий след лося, необходимо сделать круг, или, как говорят, «обрезать» зверя. Круг делают, осторожно обходя такие места, где лось может остановиться на дневку.
Правило обложив зверя
Обложив зверя, начальник команды выставляет стрелковую линию. При выборе места для стрелковой линии следует руководствоваться направлением ветра и гнать лосей по возможности по ветру, или, в крайнем случае, поперек ветра, сообразуясь с направлением хода зверей и окружающей местностью. При установке на номер стрелок должен замаскироваться, используя имеющиеся естественные укрытия. Место для укрытия выбирают с таким расчетом, чтобы хорошо видеть сектор обстрела и места расположения соседних номеров.
По возможности не следует нарушать окружающей обстановки (не ломать веток, кустов) и не производить излишнего шума, так как все это может насторожить находящегося в окладе зверя и отрицательно повлиять на исход охоты. Находясь на номере, стрелок должен соблюдать тишину и не двигаться. Неподвижно и тихо стоящего охотника животное в большинстве случаев не замечает и выходит на верный выстрел. Наоборот, нетерпеливые стрелки, выдающие себя на номере неосторожными движениями и тем более шумом, зачастую портят охоту не только себе, но и всей команде.
Правило курить на номере категорически запрещается
После того как звери обложены, начальник команды назначает загонщиков и выставляет стрелковую линию. При расстановке стрелковых номеров следует по возможности использовать дороги, просеки, овраги и другие естественные или искусственные особенности ландшафта, образующие прямую линию. В соответствии с требованиями правил по технике безопасности стрелковая линия должна строиться прямолинейно.
Правило стрелок выставлен
На территории Российской Федерации стрельба на облавных охотах (за исключением охотничьих хозяйств Военно-охотничьего общества) производится внутрь оклада. При прорыве зверя через стрелковую линию или при приближении загонщиков к стрелковой линии ближе чем на 150м стрельба производится назад, по выходе зверя за стрелковую линию. По правилам, действующим в охотничьих хозяйствах Военно-охотничьего общества, стрельба по крупному зверю разрешена только вне загона, после перехода им линии стрелков. Находясь на номере, охотник должен помнить, что стрельба вдоль стрелковой линии и за границей своего сектора категорически запрещается.
При охоте на кабана лайки поистине незаменимы.
Несоблюдение этих правил
Несоблюдение этих правил недопустимо, так как ставит под угрозу жизнь человека. К сожалению, нарушения еще нередки. Так, 5 декабря 1974 г. член Валдайского районного общества охотников В. С. Суворов произвел выстрел по уходящему из оклада зверю под углом 25° к стрелковой линии. Пуля, ударившись о ветки деревьев, изменила первоначальное направление и ранила охотника, стоящего через один номер от стрелка.
В нарушение всех правил
Однако иногда, в нарушение всех правил, охотники допускают стрельбу в загоне. Так, 14 декабря 1974г. во время проведения охоты на лося в Котельниковском районе Волгоградской области, охотник Шаповалов, находясь в загоне, услышал впереди себя треск в зарослях, выстрелил по этому месту и смертельно ранил в грудь соседнего загонщика А. Н. Лукашова.
Загонщики при проведении загона должны часто и громко подавать голос, особенно при подходе к стрелковой линии, а при выстрелах на линии обязаны остановиться, усилить отдачу голоса и по возможности укрыться. Значительно увеличивается эффективность облавных охот, если в загоне используются притравленные по копытным собаки. Обычно на лосиных и кабаньих охотах применяют лаек.
Охота с собаками гораздо интересней, так как стоящие на номерах стрелки по лаю собак узнают о присутствии в окладе зверя и могут следить за его перемещением. Слыша азартные голоса собак, охотник может тщательно подготовиться к выстрелу.
Неопытные охотники
Лось — крупное животное, и поразить такую мишень, казалось бы, не представляет труда. Однако неопытные охотники, прицеливаясь не очень тщательно, ранят зверя чаще всего в область желудка или кишечника. Раны эти хотя и смертельны, но зверь с ними может уйти на довольно значительное расстояние, особенно если его сразу начинают преследовать. Если после выстрела зверь не остался на месте, надо по наличию стрижки, крови на снегу и характеру следа постараться определить характер ранения зверя.
Преследовать подранка сразу никогда не следует, надо подождать 30—40 мин., дать зверю облежаться, а потом добирать его. В зависимости от характера ранения зверя добирают с подхода или обкладывают его и делают новый загон. Необходимо помнить, что по правилам охоты раненое животное подлежит обязательному отстрелу (добору). При этом лицо, осуществляющее контроль за отстрелом, или лицо, ответственное за проведение охоты, делает отметку о ранении животного в лицензии. В случае, если раненое животное в течение дня добрать не удалось, необходимо в тот же день сообщить об этом администрации охотничьего хозяйства или представителю госохотинспекции, которые принимают меры к отстрелу подраненного животного по указанному разрешению.
Если раненое животное не добыто в течение трех дней, о его ранении составляется акт, а разрешение на отстрел погашается и считается использованным. В случаях, когда подраненное животное вышло за пределы охотничьего хозяйства, где разрешается отстрел зверя, о дальнейшем преследовании зверя необходимо уведомить ближайшего работника охраны того охотничьего хозяйства, куда перешло животное, или представителя госохотнадэора, сельского Совета, милиции, гослесоохраны.
Правило при ранении животного
При ранении животного в последний день сезона охоты на данный вид зверя добор подраненного животного в последующие дни может производиться только с представителем госохотнадэора или по его указанию. Преследование раненого зверя поручается самым опытным и хладнокровным участникам охоты, так как известны случаи нападения раненых животных на охотников. Особенно опасно преследование и добор раненого кабана-секача.
Зверь в этих случаях забивается в крепь, используя для затаивания глухие болота, молодые посадки хвойных культур, густой подлесок, кустарники. Неоценимую помощь в этих случаях оказывает специально притравленная по кабану собака, которая точно укажет место нахождения зверя и отвлечет его внимание от подходящего охотника. Находясь на номере, не следует забывать, что стрельба по зверю, идущему на соседний номер, запрещается; стрельба по зверю, уходящему от соседнего стрелка, разрешается только за стрелковой линией. Если после выстрела охотника животное падает против другого стрелка, то последнему запрещается стрельба по лежащему зверю, так как зверь считается добытым первым охотником.
Правило подходить к упавшему после выстрела зверю
Подходить к упавшему после выстрела зверю следует осторожно, с ружьем, готовым к выстрелу. Необходимо иметь в виду, что нередко животное, кажущееся убитым, на самом деле еще живо и имеет достаточно сил, чтобы броситься на приближающегося к нему охотника. При подходе к зверю надо следить за положением его ушей и шерстного покрова на загривке: если уши прижаты, а шерсть на загривке поднята, зверь еще жив и опасен.
Обнаружив это, необходимо, не подходя к зверю близко, дострелить его. Для обескровливания туши у убитого зверя необходимо сразу перерезать горло, так как в противном случае часть крови, оставшаяся в кровеносных сосудах, не стечет при разделе туши и останется в тканях, ухудшив внешний вид и вкусовые качества мяса.
В соответствии с установленным порядком шкуры всех диких копытных животных, за исключением шкур кабана, подлежат обязательной сдаче заготовительным организациям с приложением талона лицензии на ее приемку. При проведении отстрела диких копытных с целью сдачи мяса государству бригада охотников может использовать для своих нужд голову животного (без шеи), ноги передние — до запястного сустава, задние — до скакательного, а также внутренности.
Рога диких копытных животных, клыки и другие охотничьи трофеи, если на них не установлено задание на сдачу государственным или кооперативным организациям, передаются охотникам или используются организациями, хозяйствами для изготовления сувениров и других изделий.
Зачем купируют уши и хвосты собакам
Купирование – процедура частичного или полного удаления хвоста или ушей собаке. Операция проводится как в эстетических целях, так и по медицинским показаниям. Стандарты пород некоторых собак подразумевают искусственно купированные части тела. Но так ли это необходимо? На сегодняшний день ведутся активные споры по поводу необходимости данной процедуры. Большинство стран Европы и многие другие страны мира уже давно отказались от данной процедуры.
История процедуры
Вы и представить себе не можете, насколько глубоко в древность уходит корнями процедура купирования. На древнеегипетских фресках можно встретить изображение черной собаки с обрезанными ушами. Она олицетворяет бога мертвых, Анубиса.
В 450 году до нашей эры, в Древней Греции случился первый письменно задокументированный случай купирования собаки. Алкивиад отрезал хвост своему псу, чем вызвал бурную реакцию со стороны афинян.
В 1763 году в немецком городе Ваймар был издан указ, о обложении налогами крестьянских псов. Боярских псов купировали, чтоб отличать от крестьянских.
В 17 веке, в Англии, все псы, кроме сторожевых облагались налогами. Чтоб представить свою собаку как сторожевую, люди купировали им хвосты.
Зачем купировать хвост и уши
Охотничьим породам купируют хвосты для уменьшения риска получить травму во время охоты. К примеру, джек-рассел-терьерам орган купировали для того, чтоб при надобности потянуть за него и вытащить пса из норы.
В Древнем Риме считалось, что длинный хвост дает животному больше шансов заразиться бешенством, поэтому их купировали. А бойцовским псам отрезали уши из более практичных побуждений. Во время разрыва мочки уха животное теряло слишком много крови. Ну а если нет ушей – нет проблем. Есть мнение, что после купирования ушей, бойцовские псы лучше улавливают звуки.
Зачем собаке нужен хвост
Как ни странно, в природе не существует бесхвостых собак. Животные, у которых орган был купирован человеком, все равно пытаются им шевелить. Зачем они это делают?
В каком возрасте купируют
В первые три дня купируют хвост, в первые 4 месяца уши. Хвост — продолжение позвоночника, и состоит он из 15-23 позвонков. Поэтому операцию и проводят в течении первых трех дней, когда у новорожденного щенка еще не образовались прочные кости. Считается, что это наименее болезненный путь для собаки.
После 3 дней операцию сделать всё еще можно, но в таком случае в ход идет наркоз. Максимально допустимый возраст проведения операции – полгода. Позже уже очень опасно для здоровья животного.
Длина купирования хвоста
В зависимости от породы, хвост купируется по-разному. Считается, что слишком сильно его обрезать нельзя, иначе щенок будет страдать. Ниже приведена таблица.
Порода | Длина хвоста после ампутации |
Боксер | 2-3 позвонка (чтобы был прикрыт анус) |
Доберман | 2-3 позвонка (чтобы был прикрыт анус) |
Тойтерьер | 2-3 позвонка (чтобы был прикрыт анус) |
Ротвейлер | 1-2 позвонка (чтобы был прикрыт анус) |
Эрдельтерьер | 1/3 прежней длины |
Спаниель | 2/5-1/2 прежней длины |
Вегнерская легавая | 1/2 прежней длины |
Курцхаар | 1/2-3/5 прежней длины |
Дратхаар | 1/3-3/5 прежней длины |
Пудель | 1/2-2/3 прежней длины |
Каким породам собак делают
Процедура обрезания ушей обязательна для:
По желанию хозяина:
Обрезают хвост следующим породам:
Существует ряд пород, обладающих натуральной куцехвостостью. Это:
Купирование хвоста у взрослой собаки
Для проведения операции после 3-его дня после рождения используют наркоз. Взрослые собаки очень плохо его переносят, вплоть до летального исхода. Кроме того, операция очень болезненная и может повлечь за собой многие осложнения. Так что, если купировать животное после полугода Вы хотите только из эстетических побуждений – лучше не стоит.
Как происходит операция
Операция на хвост происходит двумя способами:
А вот каким образом проходит купирование ушей. Тут уже обязателен наркоз для собаки, так как сама процедура достаточно болезненная. Нельзя кормить животное за 12 часов до операции. На операционном столе пса фиксируют, предварительно вводя дозу новокаина или нейролептика. Иногда операцию проводят под общим наркозом. Сам процесс обрезания происходит при помощи скальпеля. После процедуры купирования, рану зашивают и обрабатывают антибактериальными средствами. Длительность операции в целом занимает от 30 минут до 1,5 часов.
Период реабилитации
После купирования хвоста наблюдайте за щенком в течении нескольких часов, чтоб избежать кровотечения. Кутя заживает достаточно быстро и без осложнений.
После операции на уши. Чтоб животное не расчесало швы, на него надевается специальный каркас из пластика. Если животное чувствует боль и постоянно мечется и скулит, ей прописывают обезболивающие препараты. Так же много времени уделяйте швам, их надо постоянно обрабатывать. Для дезинфекции используют перекись водорода, зеленку, настойку календулы или стрептоцид.
Швы снимают спустя пару недель, но на этом период реабилитации не заканчивается. Если после снятия швов, они зажили правильно, для хозяина и собаки предстоит еще постановка ушей.
Возможные осложнения
На что теоретически может повлиять купированный хвост:
Стоимость и где делают
Операции проводятся как на дому, так и в специализированных ветеринарных клиниках. В России можно купировать хвост щенку в пределах 500 рублей. А вот купирование ушей, в виду сложности процедуры, обойдется дороже – в размере 2-4 тысяч рублей.
В некоторых странах купирование собак запрещено. К таким странам относятся: Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словения, Украина, Финляндия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.
То есть, во всех странах Евросоюза купирование собак недопустимо, и проводится только на дому. В США и некоторых других странах купирование всё ещё допустимо.
Мнение ветеринаров
«Что же касается современных декоративных комнатно-выставочных собак, то купирование им ушей и хвостов не имеет никакой серьёзной аргументации, это просто смешно и нелепо.»
«Помните, что хвост собаки — это не кожа, а часть позвоночника! И отрезание хвоста означает нарушение большого количества нервов, что неминуемо приводит к сильной боли и, вероятно, к фантомным болям после операции.»
Плюсы и минусы купирования
Как видно, минусы жирной красной линией перечеркивают все возможные плюсы. Однако, купировать ли питомца – решать только Вам!
Видео
Коротко о главном
Мы достаточно полно ответили на ваш вопрос? Если нет, напишите свой вопрос в комментариях ниже, и наш специалист ответит на него.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в соц. сетях. Это поможет им получить полезную информацию и поддержит наш проект.