Что значит нарезной батон

Нарезной батон: в чем его уникальность

Нарезной батон был одним из самых популярных хлебобулочных изделий в СССР. Ни булки, ни хлеб в нарезку тогда не продавались, поэтому свое название нарезной батон получил совсем по другим причинам.

Все по ГОСТ-у!

Подавляющее большинство советской продукции изготавливалось по так называемым ГОСТ-ам, то есть государственным стандартам. Исключением не стал и хлеб. В своей работе пекари опирались на специальные сборники, которые содержали все необходимые рецептуры.

В СССР тесто для батонов изготавливалось исключительно на основе опары. Чуть больше половины муки смешивалось с водой и дрожжами. Полученная смесь бродила 3-4 часа. После этого добавляли остальные ингредиенты, и тесто снова оставляли в покое на 1-1,5 часа. Только потом будущая булка отправлялась в печь. Таким образом весь процесс приготовления нарезного батона составлял не менее 7 часов.

Согласно ГОСТ-у, в состав нарезного батона обязательно входил сливочный или молочный маргарин. Он то и придавал изделию неповторимый молочный вкус и аромат.

Зачем нужны насечки?

Предположительно, первые нарезные батоны появились в голодные военные годы, когда измученные люди буквально дрались за кусок хлеба. Для того, чтобы булку было проще разделить поровну, на них и стали делать поперечные надрезы.

Но опытные пекари не согласны и с этим вариантом. Профессионалы утверждают, что внешний вид хлеба может пострадать только при нарушении технологии, а углекислый газ легко просачивается и через микроскопические поры в тесте, и надрезы как таковые ему не нужны. Количество же и направление насечек попросту является признаком того или иного изделия и облегчает его распознавание. Так, например, городская булка имеет один продольный надрез, а нарезной батон – пять поперечных.

Первый нарезной батон из муки высшего сорта с пятью насечками был выпечен на Липецком хлебозаводе.

Как выбрать «правильный» батон?

Как испечь самому?

Для того, чтобы приготовить нарезной батон по ГОСТ-у, вам понадобится полкило пшеничной муки, 5 грамм свежих дрожжей, 270 грамм воды, 8 грамм соли, 20 грамм сахара и 20 грамм сливочного масла. В 150 грамм теплой воды необходимо развести дрожжи и добавить туда половину муки. Это и будет так называемая опара, которую следует оставить бродить на 3-4 часа. Затем в тесто кладут все остальные составляющие, и будущий батон бродит еще 1,5 часа. После этого сформированную булку с надрезами смазывают яйцом и выпекают в духовке при температуре около 220 градусов в течение 20-25 минут.

Источник

Батон

Что значит нарезной батон. Смотреть фото Что значит нарезной батон. Смотреть картинку Что значит нарезной батон. Картинка про Что значит нарезной батон. Фото Что значит нарезной батонКлассический батон представляет собой хлебобулочное изделие продолговатой формы. Со временем люди начали так называть не только выпечку, а и другие кулинарные изыски, имеющие идентичную форму, например, замороженный фарш.

Среди потребителей этот представитель пекарского дела пользуется спросом постоянно за счет своих выдающихся вкусовых характеристик. Также его форма и классическая структура позволяют создавать на его основе множество других яств. Самыми известными их них принято называть бутерброды и канапе.

Немного истории

Батон, как и большинство других кулинарных изысков, не имеет точного прародителя. Существует несколько теорий его происхождения, но доказать правоту одной из гипотез невозможно. Единственное, что известно достоверно, так это то, что название хлебобулочного изделия происходит от одноименного французского слова. В буквальном переводе имя означает «палка». Историки предполагают, что изначально батоны больше походили на современные багеты, а уже позже немного растолстели.

Сегодня из них многие любители сытного завтрака и аппетитного перекуса предпочитают жарить гренки. Получается хорошая трапеза, не требующая значительных усилий и финансовых затрат. От едока нужен только главный ингредиент, причем совершенно необязательно, чтобы он был свежим, приправа с яйцом. Запивать утренний пир лучше чаем или самостоятельно сделанным кисломолочным продуктом. Домашний кефир – оптимальное решение.

В Средневековье люди называли батонами сладкую выпечку, которая больше напоминает сегодняшние пряники. Туда добавляли различные сладости вроде меда, орехов, сухофруктов. Сейчас потребители привыкли, что подобный завсегдатай булочных по большей части имеет нейтральный вкус, либо соленый.

Но это не означает, что пекари отказались от различных начинок для теста и экзотичных посыпок. Кунжут, семечки подсолнечника и тыквы, даже арахис – все это присутствует в современной рецептуре. Если традиционный нарезной вариант не предусматривает подобных дополнений, то частные пекарни или самостоятельные хозяюшки могут создавать более смелые композиции.

Есть еще одна легенда, объясняющая возможную моду на батоны. Забывчивый египтянин не успел сделать из заготовки лепешки вовремя, а на следующий день решил отправить готовиться то, что получилось. Так родился вкусный вариант нового прочтения главного составляющего любой трапезы.

Немного о пользе

Что значит нарезной батон. Смотреть фото Что значит нарезной батон. Смотреть картинку Что значит нарезной батон. Картинка про Что значит нарезной батон. Фото Что значит нарезной батонНекоторые обыватели полагают, будто подобный продукт не может быть полезным по умолчанию, так как его калорийность зашкаливает в представлении стройнеющих. Но для людей без проблем с лишним весом, дозированное поедание вкусности не приводит к никаким отклонениям в работе организма.

Специалисты рекомендуют всем приверженцам здорового жизни самостоятельно выпекать его в домашних условиях. Это позволит не только контролировать состав, исключая различные вредные составляющие, но и создавать шедевры с начинкой по личному вкусу.

Химический состав гостя хлебной витрины порадует:

Все это содержится в большом количестве в зерновом зародыше. Именно поэтому столь важно найти рецепт, предусматривающий сохранение большей части питательных веществ.

Еще одним преимуществом выступает наличие клетчатки растительного происхождения. С ее помощью пищеварительная система работает намного стабильнее, не заставляя человека страдать из-за невозможности нормально сходить в туалет.

Далеко не все в курсе, что кроме кулинарного применения, белый специфичный хлеб пригодился в косметологии. Чаще всего его используют для приготовления масок, которые накладывают на лицо. Для этого потребуется сам главный ингредиент и белок яйца. Его смешивают с мягкой мучной частью, выкладывая получившуюся смесь на лицо. Решение отлично подходит для обладателей сухой кожи.

Есть у косметологов в запасе еще один совет для тех, кто постоянно жалуется на проблемы с огрубевшими стопами. Чтобы избавиться от отмершей кожи, достаточно просто взять сладкий мякиш и смешать его с творогом. Получившуюся пасту накладывают на ступни, используя в качестве эффективного скраба.

Третьим наиболее востребованным рецептом на основе такой выпечки числится маска, помогающая укреплять волосы. Кусочки нужно перемешать с молоком до состояния однородной массы. Получившееся средство втирают в сухие волосы, оставляя в таком состоянии на десяти минут. По истечении времени волосы промывают проточной водой.

Осторожно, опасно

Что значит нарезной батон. Смотреть фото Что значит нарезной батон. Смотреть картинку Что значит нарезной батон. Картинка про Что значит нарезной батон. Фото Что значит нарезной батонНесмотря на множество положительных качеств, столь необычная версия хлеба имеет несколько весомых недостатков. Самым значительным из них называют недобросовестное отношение изготовителя к готовой продукции. Добавление туда искусственных компонентов для более длительного сохранения свежего вида или сомнительных жиров – частые причины, портящие здоровье.

Из-за этого даже неопытные хозяюшки пробуют самостоятельно делать домашний батон. Так они будут уверены, что смогут отведать вкусность без вредных составляющих. Еще одним «красным светом» выступает ожирение. Людям с неправильным обменом веществ и жировыми отложениями нельзя употреблять в пищу изделие, чтобы не усугубить ситуацию. Особенно важно воздержаться от повторной термической обработки уже готового продукта, например, сделав из него гренки на сковороде.

Кроме очевидного вреда есть еще и скрытый. Он базируется на использовании дрожжей. Именно они могут подточить здоровье пищеварительной системы. Из-за того что каждый кусочек теста выпекается в духовке при достаточно высоких температурах, а потом сохраняет ее довольно длительный период, он превращается в потенциального убийцу.

Разрастающиеся дрожжи после попадания в желудок начинают активную стадию размножения. Это приводит к тому, что микрофлора кишечника подвергается серьезным испытаниям. Завершается эта нелицеприятная картина общим подавлением иммунитета, аллергической реакцией, дисбактериозом.

Специалисты настаивают на том, что подобного на производстве произойти не может, но при отклонении от правил техники безопасности по какой-то причине, подобный исход действительно возможен. Причем конечный потребитель вообще не будет ни о чем подозревать.

Также на состояние самочувствия может повлиять качество муки. Особенно в случаях, когда речь идет о высокосортном аналоге. Подобная вариация хотя и стоит больше остальных предложений, практической пользы не несет почти никакой. По идентичному алгоритму действует на органы и ткани рафинированная мука, которая подталкивает к развитию заболеваний следующих систем:

При регулярном питании подобным образом можно даже подвергнуться риску заболевания онкологией.

Виды и калорийность

Что значит нарезной батон. Смотреть фото Что значит нарезной батон. Смотреть картинку Что значит нарезной батон. Картинка про Что значит нарезной батон. Фото Что значит нарезной батонБольшинство людей предпочитают обходить батоны стороной, либо употреблять их в пищу только по праздникам. Они знают, что для фигуры такое лакомство далеко не всегда полезно. Объясняется это высокой калорийностью, которая превысила отметку в 260 ккал.

Это приблизительный показатель, так как та же пицца из батона и любые другие блюда будут иметь показатель гораздо больше.

Большинство хлебобулочных заводов и частных компаний предпочитают делать хотя бы несколько вариаций собственного прочтения рецептуры этого изделия. Так появились решения с сыром, различными посыпками, сладким содержимым.

Но в булочном быстрее выяснить, из какого сорта пшеничной муки создавался продукт, чем расспросить детально о составе. Типичный рецепт предусматривает кроме муки:

Но фаршированный аналог может порадовать сухой зеленью, пряностями, сыром и даже колбасой внутри. Поэтому точный ответ на вопрос о калорийности дать не получится.

Приблизительный расклад для самых популярных решений предусматривает следующие показатели:

НаименованиеКалорийность
Обычный263 ккал
С маслом374 ккал
Сухари331 ккал

Что значит нарезной батон. Смотреть фото Что значит нарезной батон. Смотреть картинку Что значит нарезной батон. Картинка про Что значит нарезной батон. Фото Что значит нарезной батонПрактически все виды хлебобулочного любимца покупателей имеют характерные надрезы. Этот отличительный знак выделяет продукцию на фоне других «сородичей», лежащих на витрине.

Правила выбора

Перед покупкой готового изделия следует внимательно ознакомиться с составом. И хотя далеко не все производители честно указывают различные химические компоненты, это единственный способ обезопасить себя пусть даже относительно.

Особенное внимание нужно уделить усилителям вкуса и разрыхлителям. Если они присутствуют, то лучше поискать товар от другого изготовителя.

Также существует простая сводка рекомендаций от опытных пекарей, предусматривающая следующие предостережения:

Еще одним полезным тестом на свежесть может стать надавливание на поверхность пальцем в полиэтиленовой перчатке. Такое средство индивидуальной гигиены найдется в каждом супермаркете. Место вмятины быстро снова поднимется, что говорит о соблюдении пекарских технологий.

Подозрения может вызвать слишком светлый тон сердцевины.

Если она еще и сильно крошится, то это первый признак того, что внутрь поместили знатную долю усилителей вкуса.

Рекомендации по хранению

Чтобы питательные качества не потеряли свою первоначальную силу, важно не только уметь правильно выбирать продукцию, но и научиться ее хранить в подходящих условиях.

Наши предки предпочитали хранить любой хлеб, обернутый в льняные салфетки. Но сегодня даже ткань такую с гарантией стопроцентной натуральности некоторым раздобыть проблематично. Отсюда и массовое использование стандартных полиэтиленовых пакетов.

Эксперты советуют отодвинуть такую тару подальше, так как чем дольше лежит батон в таком пакете, тем выше там устанавливается уровень влажности. Подобная атмосфера является любимой средой обитания плесени.

Гораздо лучше сразу же после доставки изделия домой выложить его из полиэтилена и отправить на хранение в закрытую посуду – хлебницу. Ее потребуется периодически мыть, а также очищать от падающих крошек. В противном случае плесень начнет расти прямо на дне, и внутри будет стоять неприятный запах.

Источник

Целый или нарезной — какой батон лучше покупать?

Хлеб – это важный питательный продукт, который изготавливается посредством выпечки или жарки теста. Самыми главными ингредиентами являются простые вода и мука. Обычно муку используют пшеничную или ржаную, но помимо них также существуют и другие сорта, такие как кукурузная, ячменная и так далее. Сам продукт является одним из главных в рационе человека еще с доисторический времен. Порой не урожайность тех культур, из которых изготавливался хлеб, приводил к сильнейшему голоду. Также существует утверждение, что начало Смутного Времени в России тесно связано с несколькими не урожайными годами.

Хлеб имеет ценность уже не одно столетие и является главной пищей практической всех народов. Не даром говорят, что хлеб всему голова. Все всегда употребляется на пару с хлебом, чтоб быть более сытыми, энергичными и готовыми к любой тяжелой работе. По этим причинам очень важно выбрать правильный хлеб. В наше время можно найти просто уйму самых разных разновидностей хлебобулочных изделий из разных сортов муки с добавлением любых начинок. Но, вот сам хлеб очень часто можно увидеть в двух состояниях: нарезанный и цельный. Какой из них лучше всего покупать?

Нарезанный хлеб

Нарезанный хлеб – это, как заметно по названию, хлеб, который продается в нарезанном виде. Можно сказать, что такой хлеб для особенно ленивых. Обычно он немного дороже цельного хлеба, так как его предварительно нарезали, упаковали и именно для вас привезли. Многие могут говорить о том, что такой готовый хлеб очень вреден и не стоит трать на него деньги. На самом деле точных утверждений об этом нет. Просто нарезанный хлеб менее ароматней, чем цельный и очень быстро сохнет после вскрытия упаковки. По этой причине его менее выгодно покупать.

Цельный хлеб

Цельный хлеб – это тот, который не был предварительно нарезан во время производства. Он может быть любой формы и размера с различными начинками. Конечно же, можно сделать вывод, что такой хлеб во многом лучше нарезанного, так как он сохраняет в себе полный букет вкусов и ароматов. Он будет дольше храниться и не придется покупать новую булку сразу после покупки предыдущей упаковки нарезанного хлеба.

В целом, полезность и вред данных видов во многом зависит от состава и технологии производства. Ведь неизвестно, что могут добавить производители в цельный хлеб, чтобы он выглядел более симпатично на прилавках и сохранял мягкость, так же можно сказать и о нарезанном. Однозначного ответа нет, но все же нет ничего лучше цельного, свежего, хрустящего и ароматного хлеба.

Источник

Чем отличается батон и хлеб?

Как правильно буханка хлеба или батон хлеба?

БУЛКА, Белый пшеничный хлеб, обычно круглой или овальной формы. Из этого следует, что нельзя говорить «булка хлеба«, так как булка — это уже хлеб.

В чем разница хлеба и батона?

О хлебе мы говорим так: булка — это белый хлеб; батон — это буханка.

Чем отличается булка от белого хлеба?

Ну, то есть булка — это такое хлебобулочное изделие вытянутой овальной формы и белое. А хлеб — это «кирпичик», и — да, он тоже бывает «белый«, но он иначе белый, это пшеничный хлеб, а не булка.

Почему батон такой формы?

Для того, чтобы булку было проще разделить поровну, на них и стали делать поперечные надрезы. Однако многие считают эту версию ошибочной и думают, что насечки появились совсем не поэтому. По их мнению, надрезы на батонах просто-напросто ускоряют время выпечки и не дают изделию потерять товарный вид.

Где говорят булка хлеба?

«Булка хлеба» говорят носители средне-южнорусских говоров, где черный (ржаной) хлеб уже не пекут и не потребляют в количествах, подобных Москве или Питеру, там «булка» — не тип или сорт, а форма, в отличие, скажем, от каравая, калача или батона. «Булка хлеба» в их понимании — штука хлеба.

Почему буханка хлеба?

Слово произошло от общеславянского корня *buch- (его следы – в русском глаголе “набухать”). Вначале это был “пышный, хорошо испеченный пшеничный хлеб”, потом – “цельный испеченный хлеб круглой формы”. А теперь буханка – это “формовой, обычно черный хлеб”. … Слово “хлеб” поэтому и закрепилось за ржаным.

Почему говорят батон колбасы?

Спасибо. Батон колбасы – корректно. Одно из значений слова батон – ‘о пищевом продукте вытянутой формы’. В разговорной речи возможно и палка колбасы.

Почему батон называется батон?

Батон может означать: Бато́н (фр. bâton – посох, палка) — хлебобулочное изделие продолговатой формы (булка). Иногда батоном называют любое кулинарное изделие продолговатой формы, в т.

Чем отличается булка от буханки?

Буханка является формовым чёрным хлебом, в то время как булка — это просто белый хлеб.

Сколько весит белый хлеб?

Где говорят батон?

Для питерца, например, выражение «булка хлеба» — полный нонсенс, хотя в данном случае говорящий подразумевает под «булкой» — батон, смотрите выше. Тысяча единиц чего-нибудь (обычно денег).

Что значит нарезной батон?

Нарезной батон — чуть ли не самый известный хлеб в Москве и в России. … «Нарезной батон — традиционное хлебобулочное изделие, рецептура которого была разработана еще в 1938 году.

Что содержится в батоне?

Традиционный состав продукта: пшеничная мука (высшего, 1 или 2 сорта), растительное масло (или маргарин), вода, сахар, соль, дрожжи или разрыхлители. В зависимости от этого батоны могут быть пресными, сладкими или солеными. Калорийность и вкус выпечки зависит от ее состава и количества используемых ингредиентов.

Источник

Батоны

Что значит нарезной батон. Смотреть фото Что значит нарезной батон. Смотреть картинку Что значит нарезной батон. Картинка про Что значит нарезной батон. Фото Что значит нарезной батон

Виды и свойства батонов

Название одного из известнейших и популярных хлебобулочных изделий – Батон имеет французское происхождение.

В дословном переводе на русский язык слово «bâton» означает «палка» или «брусок». Связано это с тем, что самые первые в мире батоны, подобно багетам, имели небольшую толщину и длинную, продолговатую форму.

Спустя некоторое время производители начали выпускать более толстые батоны, которые сегодня продаются в магазинах в большом ассортименте.

Примечательно, что во Франции эпохи Средневековья термином «bâton» называли ещё одно, совершенно другое изделие – это был пряник. Его было принято готовить из очень крутого теста с добавлением орехов, сухофруктов и натурального мёда.

Современный батон представляет собой белый хлеб с улучшенными вкусовыми характеристиками и продолговатой формой. Существует несколько различных видов и сортов батонов, которые, в первую очередь, зависят от используемого сорта и вида муки.

В продаже присутствуют как нарезные, так и цельные батоны, как в упаковке, так и без неё. Размер, форма и вес батонов могут варьироваться. Как правило, длина батона составляет от 18 до 70 сантиметров, а его ширина – от 5 до 13.

Вес батонов, представленных в современных магазинах, может составлять 300, 400, 450, а также 500 грамм. Форма батонов также может существенно различаться между собой – кончики этих мучных изделий бывают как закруглёнными, так и заострёнными.

Состав готового батона полностью определяет его вкусовые характеристики, а также уровень калорийности. Количество сахара на один килограмм муки может составлять от пяти до пятидесяти грамм в зависимости от рецептуры. Кстати, батоны бывают не только сладкими, но также солёными или вовсе пресными.

Самым главным ингредиентом любого батона является пшеничная мука. Кроме неё здесь обязательно присутствуют дрожжи, растительное масло (или маргарин) и сахарный песок.

Практически на всех разновидностях батона присутствуют характерные продольные или поперечные надрезы, которые являются важным отличительным элементом, благодаря чему данное изделие является очень хорошо запоминающимся.

В промышленном производстве перед тем, как отправить изделие из теста в печку, сверху на него наносят особый раствор для придания блеска.

Ассортимент и наименование батонов

Каких только наименований батонов нет: простые, нарезные, молочные, городские, студенческие, с изюмом, подмосковные, дачные, столовые, столичные, особые, ароматные, горчичные, французские, батоны «К чаю», весенние и др.

Батоны простые, нарезные, нарезные молочные, с изюмом, подмосковные, столовые и студенческие вырабатывают продолговатой формы с округлёнными, тупыми или острыми концами; городские – продолговатые с заострёнными концами; столичные и особые – удлинённые с тупыми или округлёнными концами.

Все виды батонов, за исключением подмосковных и студенческих, имеют на поверхности несколько косых надрезов. Подмосковные батоны – с двумя продольными надрезами; студенческие – с одним продольным надрезом.

Польза и вред батонов

Польза батонов

Они обладают прекрасным чуть сладковатым привкусом (благодаря содержащемуся в них сахару), поэтому кусочек булки сразу же повышает настроение. Кроме того в них много витаминов и микроэлементов, часть из которых являются незаменимыми для человека.

Так в батонах присутствуют минералы: железо, калий, магний, витамины В1,Е РР, В2, В9, В6, В 5, хлор, цинк, медь, марганец, кремний, молибден, марганец, йод и магний.

Благодаря специальным добавкам, которые добавляют в определённые сорта батонов – цельнозерновой муке, отрубям, кунжуту, они становятся более полезными.

Вред батонов

Действие дрожжей становится причиной споров многих диетологов. Одни уверены, что дрожжи при выпекании хлеба нагреваются, размножаются и впоследствии отрицательно действуют на микрофлору кишечника, что приводит к понижению иммунитета, аллергии и дисбактериозу, другие же с этим не согласны.

Белая мука в результате переработки теряет свои ценные свойства, более того чрезмерное употребление батонов и булок приводит к болезням желудочного-кишечного тракта и эндокринной системы.

При похудении батоны противопоказаны, так как в них содержится белая мука и сахар, они достаточно калорийны, а это приводит к полноте. Людям, страдающим метеоризмом, употребление батонов запрещено из-за содержания дрожжей.

Батоны не стоит употреблять при заболевании сахарным диабетом. Кроме того употребление их в больших количествах приводит к запорам и нарушению метаболизма.

Для длительного хранения батонов в них добавляют консерванты и стабилизаторы, а это отрицательно сказывается на здоровье.

Калорийность батона

Калорийность батона 262 кКал.

Энергетическая ценность батона (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Как выбрать батон

Батон высокого качества имеет идеальную форму безо всяких неровностей и деформаций. Цвет мякиша и корочки должен быть равномерным и натуральным.

В специальных лабораториях батон проходит тестирование по таким важным параметрам, как влажность, пористость и кислотность, а также наличие или отсутствие различных пищевых добавок, усилителей вкуса и консервантов.

При покупке батона нужно изучить его состав. В состав батона не должны входить усилители вкуса, разрыхлители. На батоне не должно быть никакого налёта, он не должен быть помятым или потресканным, на корке не должны быть волнообразной полосы.

Органолептические показатели по ГОСТу определяют в следующей последовательности:

Внешний вид и форма изделия. При оценке внешнего вида и формы определяется их характерность для данного наименования изделия, а также наличие дефектов.

Характеристика поверхности батона. Поверхность батона должна соответствовать данному наименованию изделия.

Цвет изделия. Цвет должен соответствовать данному наименованию изделия.

Состояние мякиша: При оценке пропечённости определяли влажность изделия на ощупь, его эластичность. После лёгкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму.

К промесу мякиша предъявляются следующие требования: мякиш должен быть без комочков и следов непромеса.

К пористости мякиша предъявляются следующие требования: пористость должна быть развитая, без пустот и уплотнений.

Вкус и запах батона. При оценке вкуса и запаха определяются их характерность для данного вида изделия, степень их чистоты и выраженности.

Хранение батонов

Срок годности батона — 2 дня.

Можно хранить батон в морозилке. Для этого батон нужно порезать на ломтики, завернуть в пищевую плёнку и положить в морозильную камеру. Далее можно просто размораживать нужное количество порций.

При комнатной температуре размораживать нужно около 2 часов, в микроволновке или духовке это можно сделать быстрее.

В любом регионе есть достойные производители свежего хлеба, в том числе батонов. Постепенно набирает обороты, особенно в крупных городах, продажа замороженного хлеба из других регионов и стран.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) батонов:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

ГАЛИЧСКИЙ ХК, БРЯНСКИЙ ХК №1, ДАРНИЦА, ЧЕРЁМУШКИ, 22 ХЛЕБОЗАВОД, РЖЕВКА-ХЛЕБ, КОЛОМЕНСКОЕ, ПЕТРОВСКИЙ ХК, ЧЕРЕПОВЕЦХЛЕБ, ЩЁЛКОВОХЛЕБ, ХЛЕБЗАВОД № 28, ПЕКО, КАРАВАЙ (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ), МАГНИТ, ПРОЛЕТАРЕЦ, КАЗАНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД №3, ЛИМАК, ЗАО ХЛЕБ (ТВЕРЬ), БАЛТИЙСКИЙ ХЛЕБ, СЕРПУХОВХЛЕБ, НИЖЕГОРОДСКИЙ ХЛЕБ, ВОЛЖСКИЙ ПЕКАРЬ, АО «ХЛЕБОЗАВОД №1», БОЛОХОВСКИЙ ХЛЕБ, ВЯЗЬМА, 365 ДНЕЙ, GLOBUS, ЛЮБИМХЛЕБ, ЗОЛОТОЙ КОЛОБОК, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, ДЕДОВСКИЙ ХЛЕБ, КУРСКХЛЕБ, РУССКИЙ ХЛЕБ, МИНСКХЛЕБПРОМ, BILLA, АРНАУТ и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *