Что значит наливные яблоки
Что значит наливные яблоки
Семена старых сортов растений запись закреплена
НАЛИВНЫЕ ЯБЛОЧКИ – ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК ИХ ВЫРАСТИТЬ?
При каких условиях могут получиться наливные яблоки?
В советское время питомники были ориентированы на механизированную уборку, массовое неприхотливое хранение и всё такое в рамках развитой техноцивилизации. Но из-за всего этого мы лишились нежнейших разновидностей яблонь, самых вкусных и нравящихся буквально всем! Речь идёт о наливных яблоках.
Только такие яблоки имеют свойство наливаться, которые имеют склонность к переходу в МУЧНИСТЫЕ, т. е. Почти сухие и распадающиеся словно мука. Именно такие, мучнистые сорта яблонь как раз и содержат в себе много крахмальных зерен, а когда они делаются наливными — вот это-то самый крахмал и превращается — в сахар! Особенно характерно это явление уже для полностью поспевших плодов, но остающихся висеть на дереве до первых морозов. То есть за деревом надо тщательно ухаживать и не срывать яблоки допоздна. Причем от таких первых морозов яблоки не страдают! Это по-настоящему элитные яблони, некоторые сорта даже именовались в честь царствующих особ.
Любопытно, что за границей наливные яблоки вообще не удаются — так как там раньше созревают и растут в теплом климате (Западная Украина и Польша — это уже 6 и 7 климатические зоны).
Кое-кому из вас, возможно, довелось видеть наливные яблоки даже в наши дни — есть разновидности белого налива, ранеток которые могут наливаться — хоть это и редкость сейчас. Вот некоторые примеры других сортов наливных яблонь.
Сквозной налив, сквознина. «Это чисто русское яблоко. Созревают в сентябре. Те плоды, что не стали прозрачными, хранятся до конца декабря, а налившиеся поедают сразу».
Царский шип. Мякоть может наливаться, но не во всех областях это можно наблюдать.
Стклянка белая. Наливается половина яблока, у основания. В лёжке дозревают в октябре и лежат всю зиму.
Рижская сквознина. Рижское. Когда яблоко наливается, то «оно до такой степени сочно, что сок вытекает при разрезе, и вкус тогда бывает превосходный винный и сладкий, как сахар».
Шампанское, в том числе разновидность «Наследник Николай Александрович». Самое лучшее из наливных. Созревает в начале сентября, яблоки могут держаться на дереве до ноября. Яблоки очень дорогие.
Источники:
Регель. Э. Русская помология.
Плодоводство в России. Материалы и изследования.
Белый Налив и другие разновидности наливных яблок: советы по выращиванию
Редкий садовый участок в России обходится без яблонь. Плоды чрезвычайно ценятся за пользу для здоровья и вкусовые качества. Но большинство сортов вызревают в лучшем случае к началу осени. Среди исключений – Белый Налив. Его высаживают не только чтобы лакомиться яблоками уже в середине лета, но и из ностальгических соображений. Некоторые садоводы не готовы променять вкус детства на более современные гибриды, такие как Налив розовый, золотой, уральский, медовый и пр. Однако сорт имеет и другие достоинства — холодоустойчивость, нетребовательность в уходе, высокая урожайность.
История селекции
Достоверно определить место происхождения и время появления Белого Налива, а также установить его «родословную» до настоящего времени не удалось. Поэтому в каталогах он упоминается как «сорт народной селекции».
В разных местностях Белый Налив известен под диалектными названиями «Бель», «Долгостебелка», «Пудовщина». В бывших советских республиках часто встречается наименование «Алебастровое».
Белый Налив — старинный сорт яблок, пользующийся популярностью и у современных садоводов
Белый налив или Папировка?
Белый Налив нередко путают с Папировкой, считая, что это разные названия одного и того же сорта. Скорее всего, Папировка — это прижившийся в Прибалтике саженец Белого Налива, который со временем приобрёл некоторые обусловленные климатическими условиями характерные черты.
В сущности, их плоды и деревья довольно похожи. Отличительным признаком является устойчивость к морозам. Папировка в этом отношении существенно проигрывает. К тому же она ощутимо кислее, зато созревает на 5–7 дней раньше и меньше страдает от заболеваний и вредителей. Ещё одна её особенность — чёткий боковой «шов».
В Прибалтике эти яблоки тоже разделяют, называя «родную» Папировку «Попиеринис», а «чужой» Белый Налив – «Балтасис Аливинис».
Характеристика сорта Белый Налив
Чаще всего Белый Налив выращивают именно на родине, в Поволжье. Подойдёт он и для южных регионов с тёплым климатом. А вот на Урале, Дальнем Востоке и в Восточной Сибири садоводы могут не рассчитывать на обильное плодоношение.
Взрослая яблоня (около 15 лет) достигает в высоту 4,5–5,5 м. У молодых деревьев крона образует нечто вроде пирамиды, но со временем становится округлой, почти шарообразной.
Яблоня сорта Белый Налив в саду займёт довольно много места
Дерево отличается декоративностью, особенно в период цветения, когда оно буквально усыпано нежными бело-розовыми цветами. Аккуратные, небольшие, слегка опушённые снизу листья имеют округлую форму.
Цветущий Белый Налив поразит своей красотой даже искушённого садовода
Размер яблока и урожайность зависят от возраста дерева. На молодых яблонях плодов меньше, зато они крупнее. Отдельные экземпляры могут весить до 150 г (примерно с кулак ребёнка).
Название сорт получил из-за цвета кожицы яблок. Издали она действительно кажется белой, но на самом деле имеет очень светлый зеленовато-жёлтый оттенок. На той стороне, что обращена к солнцу, может появляться розоватый румянец в виде размытых пятен. Также в норму укладываются более яркие зелёные или белые подкожные точки.
Своим названием сорт Белый Налив обязан внешнему виду плодов
Вкус у яблок сбалансированный, кисло-сладкий, очень освежающий. Мякоть белоснежного цвета буквально тает во рту. Впечатление не портят даже некоторая рыхлость и крупнозернистость. Присутствует характерный яблочный аромат, но он не слишком выражен.
Мякоть Белого Налива белоснежная или ванильная
По форме яблоки Белый Налив симметричные, округлые, слегка сужающиеся к основанию. По мере взросления дерева всё сильнее проявляется разноразмерность плодов.
Плодоножка довольно длинная. «Шов» практически отсутствует. Урожай созревает во второй декаде июля. Затем вторая волна — ближе к концу августа.
Характерная особенность яблони Белый Налив — на неё невозможно привить черенки сортов Ранетка и Сибирская ягодная. И наоборот.
Сорт плодоносит и без опылителей, но при наличии на участке нескольких цветущих одновременно с Белым Наливом деревьев урожайность существенно повышается. Чаще всего высаживают Мельбу, Анис, Грушовку или Боровинку.
Описание яблони сорта Белый Налив — видео
Разновидности наливных яблок
Положительные качества Белого Налива высоко ценятся селекционерами. На настоящий момент существует более 20 новых сортов с его участием, каждый со своими характерными особенностями.
Золотой Налив
Яблоки очень сладкие, с ощутимым привкусом груши и довольно крупные (до 140 г), со временем не мельчают. Кожица тонкая, бледно-золотистая, у полностью созревших плодов хорошо различимы семечки. Кроме того:
Золотой Налив практически не представлен в каталогах, а взятые с дерева черенки на других яблонях приживаются плохо.
Розовый
Яблоки крупные (не менее 200 г). Та сторона, на которую попадало солнце, покрыта пунцовым или тёмно-розовым румянцем в виде продольных размытых полос. Кожица довольно плотная, салатного цвета. По форме плоды напоминают репу.
Розовый Налив крайне неприхотлив и вынослив. Доказательство тому — совершенно невредимые и плодоносящие яблони были обнаружены после крайне суровых зим Великой Отечественной войны.
Медовый
Уральский
Степной
Исетский
Сорта яблок, выведенные с участием Белого Налива — фотогалерея
Преимущества и недостатки яблок
К несомненным достоинствам сорта Белый Налив относятся:
Есть и заметные недостатки:
Хранятся яблоки этого сорта не более 15–20 дней, а при наличии даже минимальных повреждений — и того меньше. Именно поэтому Белый Налив практически невозможно встретить в продаже.
Как выглядят яблоки сорта Белый Налив — видео
Особенности посадки
На родине, в Поволжье, Белый Налив высаживают в начале мая. В регионах с более тёплым климатом предпочитают откладывать высадку любых саженцев на начало или середину сентября. В обоих случаях у яблони будет достаточно времени на адаптацию к новым условиям существования.
Выбор места
Яблоня Белый Налив довольно высокая. Ещё ей нужны сорта-опылители. Заранее определите, есть ли у вас на участке достаточно свободного места, исходя из того, что оптимальное расстояние между взрослыми деревьями составляет примерно 4–5 м.
При закладке яблоневого сада между рядами посадок оставляют не менее 5 м
Белый Налив лучше всего растёт на участках, хорошо прогреваемых солнцем. Дефицит света и тепла резко снижает количество и качество яблок.
Обратите внимание! Деревья обязательно нужно оградить от резких порывов холодного ветра. Когда с северной стороны сад прикрывает забор или стена, это почти идеально. Ещё один хороший вариант — склон не слишком крутого холма, расположенный по направлению с севера на юг или с северо-востока на юго-запад.
Самая подходящая почва для Белого Налива — лёгкая, воздухопроницаемая. Саженец будет хорошо расти в суглинке или супесчаном грунте. Сразу исключайте места, где грунтовые воды расположены ближе чем в 1,5 м от поверхности. Если более подходящая территория отсутствует, насыпайте холм (минимум полметра).
Подготовка к высадке
Подготовка выглядит следующим образом:
Иногда яму для весенней посадки готовят с осени, оставляя все подкормки «зимовать» в почве.
Пошаговый процесс посадки
Непосредственно перед высадкой саженец на несколько часов ставят в воду, затем хорошо осматривают, острым ножом срезая все сгнившие или высохшие корешки. Опытные садоводы советуют перед помещением в грунт окунуть корни в густую смесь, приготовленную из свежего коровьего навоза и порошковой глины. По консистенции средство должно напоминать густую сметану.
Процедура посадки яблони Белый Налив не имеет никаких специфических особенностей по сравнению с другими сортами. Единственное замечание — лучше проводить её вдвоём, так будет удобнее.
Белый Налив высаживают точно так же, как другие саженцы семечковых и косточковых
Как сажать яблоню — видео
Уход за растением
Белый Налив сравнительно неприхотлив, но это не значит, что о деревце можно просто забыть. Яблоня требует очищения приствольного круга, своевременных прополок и регулярного рыхления грунта (в идеале — каждый раз после полива и выпадения осадков).
Полив
Белый Налив имеет сравнительно высокие показатели засухоустойчивости, но дефицит влаги существенно сокращает ожидаемый урожай. Поэтому увлажнять почву нужно регулярно. Периодичность определяют, ориентируясь на погоду. В нормальных условиях яблоню обильно поливают 3–4 раза за сезон (в середине апреля, через 3 недели после цветения, за 3 недели до предполагаемого сбора яблок и во второй или третьей декаде октября). Молодым саженцам в возрасте до 3 лет достаточно 30–40 л воды, для взрослых норму увеличивают вдвое.
Важно! Забудьте о поливе на то время, когда созревают яблоки — они вполне могут потрескаться. Если лето выдаётся засушливым, частоту можно увеличить, проводя процедуру еженедельно.
После полива приствольный круг обязательно мульчируют, чтобы задержать влагу в почве
Подкормка
Посадочная яма для саженца сорта Белый Налив, подготовленная согласно приведённым выше рекомендациям, позволяет на год забыть о подкормках.
За сезон яблоне достаточно 4 подкормок:
Для подкормки Белого Налива используют и минеральные удобрения, и их натуральные аналоги
Обрезка
Процедура для сорта Белый Налив проводится 2 раза в год.
Обрезка проводится следующим образом:
В дальнейшем потребуется лишь поддерживать достигнутые результаты и регулярно проводить санитарную обрезку.
Обратите внимание! Правильно сформированная крона — это 2–3 яруса с 4–5 расположенными через равные промежутки побегами на каждом. Длина ветвей по направлению снизу вверх при этом постепенно уменьшается.
Крону Белого Налива формируют весной, до появления листьев
Старайтесь срезать ветви как можно ближе к точке роста, без «пеньков», по возможности перпендикулярно. Срезы тут же обрабатывайте 3% раствором медного купороса и покрывайте тонким слоем садового вара. Используйте только исправные, острые и чистые секаторы, ножницы и пилы. После каждого использования дезинфицируйте инструмент. В противном случае вы причините яблоне больше вреда, чем пользы.
Ещё одна своеобразная «обрезка» – прореживание плодовых завязей. Яблоня Белый Налив физически не в состоянии заставить вызреть столько яблок, сколько на ней формируется. Перегруженность дерева ведёт к его истощению, мельчанию плодов, снижению их качества. Растение намного чаще страдает от болезней и вредителей. Поэтому минимум одно будущее яблоко, лучше всего расположенное в середине «пучка», аккуратно удаляют.
Обязательно оборвите все без исключения цветы у однолетних саженцев. Это поможет в максимально короткие сроки получить первый урожай.
Правильная обрезка яблонь — видео
Подготовка к зиме
В середине осени приствольный круг обязательно очищают от всех видов растительного мусора. В первую очередь убирают палую листву и падалицу. Пространство мульчируют торфяной крошкой или перепревшим компостом, увеличивая слой непосредственно у яблони до 18–20 см, особенно если метеорологи не обещают сильных снегопадов.
Побелка помогает защитить яблоню от грызунов, которые любят полакомиться ароматной древесиной
Болезни и вредители
Белый Налив — сорт со средними показателями сопротивляемости заболеваниям и вредным насекомым. Но есть у него и существенное достоинство: яблони крайне редко поражаются антракнозом.
Как защитить дерево и сохранить урожай — таблица
Болезни и вредители яблони — фотогалерея
Сбор и хранение урожая
Транспортировку яблоки переносят очень плохо, хранятся не более трёх недель. Это делает промышленную ценность сорта нулевой. Купить Белый Налив практически невозможно.
Обратите внимание! Для сбора урожая выберите сухой прохладный день. Подождите, пока выпавшая ночью роса не исчезнет. Мокрые плоды пролежат максимум 5–6 дней, затем почти все они сгниют, у уцелевших мякоть полностью потеряет вкус.
Максимально долго сохранить яблоки Белый Налив можно, следуя следующим советам:
Собирают урожай Белого Налива очень аккуратно — любое повреждение резко сокращает и так очень непродолжительный срок хранения яблок
Рекомендации по выращиванию и уходу за яблоней — видео
Для чего подходят яблоки?
Белый Налив — это не только вкусные, но и чрезвычайно полезные для здоровья яблоки. Это обусловлено особенностями состава:
Несмотря на всю возможную пользу, кисловатый Белый Налив нельзя есть людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно гастритами, колитами, язвами желудка и двенадцатипёрстной кишки.
Помимо употребления в пищу в свежем виде, Белый Налив используют и для зимних заготовок, но избирательно. Варенье получается не слишком презентабельным, так как мякоть разваривается в кашу. В практически бесцветных компотах яблоки тоже трескаются, лопаются, превращаются в сплошную массу.
Варенье из Белого Налива выглядит не очень эстетично, даже если его долго держать на огне
Зато сорт отлично подходит для приготовления соков, пастилы, мармелада, сидра и вин. Плоды используют в качестве начинки для всевозможной выпечки. Очень хвалят мочёные яблоки.
Яблоки сорта Белый Налив можно использовать в качестве начинки для выпечки
Можно Белый Налив и сушить. Аромат при этом ощутимо усиливается. Нужно только собрать яблоки вовремя, пока мякоть не стала ватной и рыхлой. Отобранные плоды моют, сушат на бумажных полотенцах или хлопчатобумажной ткани. Затем, не очищая от кожуры и не вырезая семенную коробочку, яблоки режут дольками, кружками, пластиками. Сушат либо в специальной электросушилке, либо в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 50–60ºС, разложив на застеленных пергаментной бумагой противнях.
Белый Налив — зарекомендовавший себя сорт, не утративший популярности в течение длительного времени. Это отличный выбор для начинающих садоводов. Ранние сроки созревания яблок позволяют лакомиться плодами уже в середине лета.
ДОМОСТРОЙСантехника и строительство
Где найти прозрачные яблоки и как выглядят райские? Все тайное станет явным: читайте наш маленький путеводитель по основным сортам и видом яблок.
Антоновка
Это старинный сорт. Появилась антоновка еще в середине 19 века. Так что когда Бунин написал «Антоновские яблоки» — этот сорт был уже не новым и для нескольких поколений запах антоновки и ее хруст, так вкусно и трепетно описываемые в повести – были настоящими синонимами осени.
Антоновку, среди других яблок, очень просто опознать. Часто ее поверхность, как говорят садоводы, граненая. По-просту, это значит, что антоновка может быть с бугорками, выпуклостями, немножко корявенькой – и в этом ее особая харизма.
Антоновка поспевает поздно – в конце сентября и отлично храниться. Так что запастись осенью антоновкой, чтобы запечь с ней гуся к Новогоднему столу – план с отличной перспективой.
Как использовать?
У антоновки сильный аромат, а вкус — с выраженной кислинкой. Поэтому ее добавляют в блюда, где не хватает именно этих двух вещей – аромата и пикантной кислой ноты. С антоновкой запекают гуся и утку, тушат баранину. Словом – антоновка отличная пара для жирных блюд из мяса и птицы. Лучшей компании для них и не ищите.
Белый налив
Эти яблоки бывают по-настоящему большими. 200 грамм – нормальный вес для белого налива. Эти яблоки довольно сладкие – сахара в них больше 9%. Спеет белый налив в середине августа. Цвет – желто-зеленый, кожица – почти прозрачная. Это по-настоящему народные яблоки. Сорт был выведен не селекционерами, а поволжскими крестьянами около ста лет назад.
Как использовать?
Из белого налива делают пюре и пастилу, вино.
Симиренко
Характерный признак, по которому можно узнать симиренко – маленькие белые точки на кожице. Специфический, одновременно и кислый, и сладкий вкус симиренко профи называют «винно-сладким»: согласитесь, такое описание интригует! Происхождение этих яблок окутано тайной, оттого интрига еще сильней. Украинский селекционер Лев Платонович Симиренко обнаружил такую яблоню в садах на собственном хуторе, но происхождение ее не смог установить – был ли это забытый сорт, сохранившийся в этих садах, или же яблоня, случайно появившаяся путем скрещений – так и не ясно.
Как использовать?
Симиренко вкусно есть свежими, а если готовить – то делать их мочеными.
Моченые яблоки, прежде всего, должны хорошо отлежаться – после сбора должно пройти недели две. Замачивают яблоки в рассоле, состоящем из разведенного в кипятке соли и сахара с добавкой хрена, листьев черной смородины, или ягодами рябины. Чтобы стать готовыми, яблоки должны простоять в рассоле не меньше месяца.
Райские яблочки
Райские яблочки – народное название. Так говорят о маленьких, действительно сказочных, яблоках размером с вишню, или небольшую сливу. Cорта же маленьких красных, или желтых с краснотой яблок – это китайка, сибирка и ранет. Поспевают райские яблочки в сентябре и выглядят в саду, где уже опали листья – по-настоящему волшебно.
Как использовать?
Райские яблочки не так прекрасны на вкус в свежем виде, а хороши в варенье. Делают его по особенным правилам. Яблоки варят обязательно с черенками. А перед тем, как приступить к процессу, накалывают поверхность зубочисткой со всех сторон. Во время варки яблочки становятся янтарными и прозрачными. Вот такие волшебные превращения.
Наливные яблоки
Наливными бывают яблоки разных сортов. Налив — это способность яблок в момент созревания наполняться соком. От этого мякоть яблока становится прозрачной настолько, что в некоторых случаях, семечки видны сквозь кожицу. Сфотографировать этот эффект сложно, почти невозможно. Поэтому прозрачные яблоки, про которые так много вопросов задают на форумах в интернете – стали почти мифом.
Тем не менее, чтобы попробовать наливное яблоко, искать нужно совершенно определенные сорта –мантет, уральское наливное, серебряное копытце, белый налив, рижский голубок. Фото http://saramicina.livejournal.com
Как использовать?
Наливные яблоки – разные по вкусу, он зависит от сорта. Так что единой рекомендации в этом отношении нет. Но вот что точно: прежде чем съесть – полюбуйтесь и сфотографируйте на память.
Войти
наливное яблочко
«ОСНОВНАЯ причина быстрой порчи — как раз в крупных, наливных яблоках. Для плодов яблони это не самый лучший признак, хотя традиционно существует мнение о наливных яблоках как о лучших, недаром же обо всем красивом говорят — «как наливное яблочко».
Но что собой представляют наливы? Это как будто внутри яблока разлился сок и просвечивает сквозь кожицу. Физиологически примерно так и происходит: сок вытекает из клеток и скапливается в межклеточниках. Как правило, такие яблоки не могут долго лежать, а на зимнее хранение надо отбирать плоды, наоборот, без признаков налива.
Образованию наливов способствует прохладная и влажная погода в период созревания яблок, но в основном это сортовой признак. Самый яркий пример: всегда, при любой погоде — наливные яблочки у Китайки золотой ранней (лет 40–50 назад этот сорт И. В. Мичурина был очень распространен, да и сейчас еще встречается в старых садах). Часто наливы бывают у Папировки (недаром ее называют также Белый налив, хотя это разные сорта), Суйслепского, Мельбы и других сортов. Характерны они и для Бельфлер-китайки (это тоже сорт И. В. Мичурина).
В общем-то, о наливных яблоках давно известно. В старинных летописях есть такие заметки: когда в 1698 г. Москву посетил австриец Корб, то больше всего его поразили снежные сугробы в марте, а летом — «очень красивые прозрачные яблоки, составляющие предмет зависти многих весьма теплых стран». А в книге известного русского помолога М.чение каким-нибудь признаком плодов, но затем спрос на него скоро проходит. Например, заграничные плодоводы в середине XIX века восторгались русскими наливами, которые для них были редкостью и новинкой… В 1856 году английский и французский послы закупили в России много деревцев наливных сортов, а их яблоки в это время продавались по одному рублю за штуку. Новые для иностранцев признаки этих яблок давно были известны русским плодоводам и являлись особенностями некоторых русских сортов».
картинка — http://s48.radikal.ru/i121/1004/bf/9bed9cd202a0.jpg
а это мое чуть-чуть наливное яблочко
смотрит на вас обиженным китовым глазом
вообщем, наливное это прозрачное, плотное, сочное и сладкое яблоко определенных сортов, созревшее в определенных погодных условиях.
в детстве мне доводилось видеть почти полностью прозрачные яблоки. это было очень красиво!
какое счастье, что многие из моих друзей их видели и знают что это такое! )
а то я испугалась уж было, что я одна такая старая осталась, которая видела наливные яблочки живьем )))
—Рубрики
—Музыка
—Метки
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Статистика
Пятница, 25 Января 2013 г. 08:27 + в цитатник
Думаю, что большинство из читателей только слышали о таких, но не видели.
Что такое «наливное» яблоко?
Это яблочко светлого цвета, которое имеет полупрозрачный, янтарный цвет и очень вкусное. В магазине и даже на рынке вы вряд-ли такие найдете.
Лично я в своей жизни видал их довольно редко.
В глубоком детстве у дальнего соседа была яблоня, где такие изредка попадались. С целью познать я иногда их воровал, подползая к вожделенной яблоне, пока однажды какой-то мужик, похожий на хозяина сада меня не выследил и не погнался за мной, чтобы искоренить детскую преступность. Бежали мы долго, но я был босиком и молод, а он в сапогах и постарше. Победила молодость.
Хотя ноги я себе сильно исколол по дороге.
Впрочем, вернемся к яблокам.
Есть известный сорт «Белый налив» который наверняка многие пробовали.
Как ни странно на дереве обычно из нескольких ведер плодов всего несколько штук будут «наливными».
Самое яркое впечатление на меня произвел человек из деревни в Латвии, который нас постоянно угощал нас яблоками из своего сада. Они ВСЕ были большими и наливными!
Могу отметить, что в этом смыле латышские крестьяне всегда были нежадными и вполне могли тебе разрешить что-нибудь — «Да кушайте сколько хотите!»
Чтобы точнее, ты мог в любое время подойти и взять этих яблок сколько тебе надо.
Собаки и забора не имелось.
Прошли годы и я как-то озадачился вопросом.
Консультировался с лучшими садоводами. Перечитал гору специальной литературы.
Тот сорт, которым меня угощали в деревне — так и не нашел. Нигде.
А ученые мне сказали, что «наливное» яблоко — это просто физиологическое заболевание плодов, которое возможно, возникает от перепадов температур в конкретном месте.
Хотя и приводит к очень приятным последствиям в плане вкуса и красоты.
Наверно они правы — это их профессия.
Но вот наливных яблочек давно не видал. Жапль.
Процитировано 1 раз
Понравилось: 11 пользователям