Что значит функция мультиповар в мультиварке
Мультиповар в мультиварке — действительно ли это полезная функция?
Мультиповар в мультиварке, что это? Новая полезная функция? Прием маркетологов для привлечения покупателей? Или еще один способ для увеличения стоимости мультиварок? Довольно сложно определить полезность той или иной функции и дополнительных возможностей приборов бытовой техники. Почему? Однозначно утверждать, что одна функция точно полезная, а другая никогда никому не понадобится невозможно, потому что пользователи имеют разные потребности и что будет удобно, интересно одному может совершенно не подойти другому.
Ориентируясь на все группы потребителей, производители выпускают бытовые приборы с тем набором функций, которые наверняка будут использоваться большинством. А для тех, кто имеет потребность в дополнительном функционале, создаются устройства с расширенными возможностями.
Расширение возможностей мультиварки
Мультиповар значительно расширяет возможности мультиварки за счёт увеличения функций приготовления пищи. Такими режимами человек пользуется самостоятельно, устанавливая тот или иной, с учётом температуры и времени готовки. При этом устанавливать можно несколько режимом последовательно, меняя вручную температуру и время.
Это напоминает регулирование подачи газа или электроэнергии на конфорки варочной плиты. Но при этом следить за приготовлением продуктов не надо. Прибор самостоятельно отслеживает параметры рецепта, с учётом выставленной температуры и времени готовки.
Что можно приготовить в мультиварке
Мультиварка превосходно приготовит невязкую кашу из любой крупы: гречневую, рисовую, перловую, пшенную и др. Отменными получаются и густые супы, пельмени, спагетти, душистый плов, блюда из овощей, мясо и рыба в собственном соку. Скороварка с легкостью испечет праздничный пирог с начинкой, кекс, пудинг или запеканку. Без этого аппарата просто не обойтись людям, нуждающимся в особом диетическом питании, а также всем тем, кто предпочитает здоровую еду, ведь мультиварка обеспечивает почти стопроцентное сохранение всех микронутриентов в процессе тепловой обработки продуктов.
Ваш репост изменит интернет:)
Можно ли проводить на кухне минимум времени и при этом есть здоровую пищу? С мультиваркой можно все: варить и жарить, тушить и запекать, готовить молочные каши и творожные пудинги. При этом закладываете все продукты вечером, а утром наслаждаетесь горячим свежеприготовленным завтраком.
Сейчас Вы узнаете, как получить оптимальное соотношение цена-качество, не переплачивая при этом за бренд и ненужные функции.
Отличие мультиповара от автоматического режима
Для приготовления многих блюд «мультиповар» незаменим. Например, для приготовления гречневой каши потребуется 1,0-1,2 часа, в то время как автоматическое время ограничивается 50 минутами. Этого недостаточно, поэтому придётся повторно включать прибор, а отключать вручную через полчаса, что очень неудобно.
Читать также: Какая сковорода подходит для стеклокерамической плиты
Некоторые каши на молоке готовятся намного быстрее. Поэтому и их процесс приготовления придётся прекращать вручную. С мультиповаром эти неприятные моменты исчезают сами собой. Ручным способом создаётся режим работы, выставляются определённое время и температура, которые определяют полную готовность блюда без дополнительного вмешательства человека. Установить параметры процесса можно, дробя время приготовления. То есть, готовить можно поэтапно.
Таким образом, если приобретается обычная мультиварка без «мультиповара», то приготовить в ней можно лишь те блюда, которые определены производителем. Разнообразия как такового здесь нет. К примеру, бюджетные модели марки «Супра» являются только автоматическими.
Как выбрать мультиварку?
Для правильного выбора мультиварки необходимо обратить внимание на следующие критерии: объем и качество покрытия чаши, мощность, функционал и режимы работы, а также материал корпуса (металлические гораздо долговечнее пластиковых, причем предпочтение следует отдать алюминиевому сплаву) и безопасность (у прибора должны быть длинный шнур, надежно крепящийся к корпусу, система плавного выхода пара и непроницаемый клапан).
Объем чаши мультиварки
Объемы предлагаемых производителями мультиварок колеблются от 2 до 6 литров, но оптимальный объем для средней семьи из четырех человек – 3–4 литра. Большие устройства дороже и электроэнергии потребляют больше, поэтому покупать более объемный прибор целесообразно только в том случае, если вы любите часто принимать гостей или у вас большая семья.
Покрытие чаши мультиварки
Существуют следующие разновидности покрытий:
Мощность мультиварки
От нее напрямую зависит скорость готовки. Средняя мощность стандартной модели мультиварки – 600–800 Вт. Экономически это вполне оправданная цифра, если речь идет о небольшой семье. Более мощный прибор, конечно, приготовит блюда быстрее, но и стоить, и обходиться в процессе эксплуатации будет дороже.
Как пользоваться функцией мультиповар
Работает такая функция просто. Для этого:
Повышение или понижение температуры в мультиварке производится до градуса, а время до минуты или секунды. Высокая точность требует опыта готовки блюд, поэтому производители и специалисты рекомендуют сначала научиться пользоваться основным функционалом прибора, а затем переходить к более сложным рецептам.
Распространённые режимы работы
К таким режимам относят функции, имеющие надписи: “Гречка”, “Плов”, “Молочная каша”. Они есть почти во всех моделях данных бытовых приборах. Вот примерно так они выглядят на панельке некоторых моделей:
В режиме “Гречка” приготавливают все виды круп, из которых могут получиться рассыпчатые каши. Принцип работы мультиварки при этом режиме заключается в следующем: испаряющаяся жидкость впитывается в продукт, и устройство начинает подогрев каши. Крупы становятся мягкими, но не развариваются. Работа режима “Гречка” занимает чуть больше, чем полчаса.
Возможности мультиповара
Современные мультиварки отличаются повышенной функциональностью, что увеличивает возможности приготовления блюд. К примеру, мультиварки «Polaris» в своём функционале имеют режим «Мультиповар+».
Это возможность комбинировать настройки режима вручную, устанавливая определённую последовательность проводимых операций. По сути, это активация нескольких режимов приготовления одного блюда. К примеру:
Читать также: Силиконовая форма для приготовления пиццы
Таким образом, приготовление рецепта происходит пошагово с изменениями параметров готовки. И внутри каждого этапа можно менять эти параметры. Функцию «мультиповар+» можно использовать для тушения овощей, выпечки хлеба, жарки мяса. Ограничений в этом плане нет.
Базовый набор функций мультиварки
Мультиварка универсальное устройство, сочетающее в себе функции нескольких бытовых приборов. Это отличное решение, облегчающее каждодневный процесс приготовления пищи особенно для людей, ограниченных во времени в связи с работой. Универсальность мультиварки дает ее владельцам возможность получить разнообразное меню на каждый день. Множество моделей и функций прибора позволяет удовлетворить вкус любого потребителя. Для каждой модели характерен определенный набор программ, которые может выполнять мультиварка. Одни программы являются базовыми, они установлены на всех видах мультиварок, а другие установлены как дополнительные возможности той или иной модели. В базовый список режимов приготовления входят:
Данные режимы могут отличаться по названию у разных производителей, но выполняют они одинаковые функции. Например, режим «Молочная каша/Крупы», может называться «Гречка», но по сути, этот режим предназначен для приготовления блюд, гарниров из различных круп. Программа «Тушение» может быть представлена как «Холодец», но это не будет означать, что данный режим может использоваться только для приготовления холодца. Используют его также для тушения овощей, мяса, рыбы.
Достоинства мультиповара
К преимуществам мультиповара относятся:
Достоинство мультиповара — большое разнообразие рецептов
Определяемся с понятием
Надо сказать, что у некоторых данное определение несколько странно ассоциируется с самой чудо-кастрюлей. Так, многие думают, услышав слово «мультиповар», что это какой-то совершенно иной бытовой прибор, не имеющий никакого отношения к мультиварке. Более того, порой и сами продавцы грешат этим, не разобравшись толком со значением понятия, чем вводят в заблуждение потребителя. Это вовсе не отдельный прибор.
Поэтому необходимо четко знать о функции «Мультиповар», что это специальная программа в мультиварке, созданная по большому счету для профессионалов, но, как это ни странно, способная заметно облегчить приготовление пищи начинающим кулинарам и тем, кто не хотел бы тратить на этот процесс много времени.
Характеристики нескольких популярных моделей
Мультиварка «Поларис» 0517:
Мультиварка «Редмонд» М90:
Мультиварка «Панасоник» MHS181:
Таким образом, разные модели и марки мультиварок, позволяют выбрать хороший прибор именно для себя с учётом функциональности мультиповара.
Читать также: Сковорода для индукционной плиты: характеристики и модели
Упаковка
Упаковка «мультиварки» достаточно объемна, по габаритам примерно как микроволновая печь. Цветовая гамма, белая с яркими изображениями устройства.
Лицевая и Тыльная сторона полностью одинаковы, только на одной информация на русском, а на другой на английском языках.
Название и модель прибора, его изображение, фото готового блюда, указан объем внутренней чаши. Текстом выделены несколько достоинств данного прибора. Так же дана информация о мобильном приложении для устройств iOs и Android – «Polaris. Готовим в мультиварке».
Левая сторона. Изображение примерных блюд с указанием рецепта.
Правая сторона. Здесь текстовая информация об устройстве, его комплектации и месте производства. Вся информация выполнена легко читаемым шрифтом и цветом. Информация сопровождается изображениями. Тест на русском и английских языках.
Верхняя крышка. Верхняя крышка снабжена ручкой переноской для удобства транспортировки. Большое изображение готового блюда. Текстовая информация на языках стран СНГ.
Что нам это дает?
Для тех, кто действительно любит и умеет готовить, функция «Мультиповар» открывает огромные возможности для творчества. Можно экспериментировать, а не ограничивать себя рамками имеющихся в приложении к мультиварке или на многочисленных форумах рецептов. А если даже и использовать какой-либо традиционный способ, то адаптировать его под себя. Ведь, скажем, к примеру, кто-то любит мясо с корочкой, а кому-то больше по душе только немного прожаренное.
Для тех, кто не любит и не очень умеет готовить, это, во-первых, великолепная возможность научиться. А во-вторых, реальный способ действительно сэкономить время на приготовление еды.
Итак, теперь вы знаете о существовании функции «Мультиповар», что это такое и как ею пользоваться.
Рецепты мультиварки Поларис
Функции мультиварок Поларис известны, время освоить конкретные рецепты. Взяли некоторое количество алгоритмов книги Орловой Е.А. Надеемся, автор не будет против доли рекламы в сторону кулинарного писательского творения.
Супы мультиварки Поларис
Обратите внимание, схема готовки супов в мультиварке Поларис идет по одной схеме. Сначала ведется обжарка заправки, затем варка в режиме Тушения. Мультиварка Поларис используется для приготовления первых блюд без специальной программы Суп.
О стандарте…
Стандартные мультиварки, как правило, оснащены обязательными режимами. Они могут быть как автоматическими – «каша», «гречка», «плов», «рис», так и полуавтоматическими – «жарка», «тушение», «выпечка». В чем разница? В том, что использование первого режима позволяет нам загрузить в чашу все требуемые продукты, после чего достаточно нажать на кнопку выбранной программы. После этого аппарат сам уже разберется, сколько времени и какая температура понадобятся для приготовления конкретного блюда. Полуавтоматические дают нам возможность выбирать это время самостоятельно. Такие стандартные агрегаты отличаются только количеством режимов, заложенных в них. И, соответственно, ценой. А вот программа «Мультиповар» в мультиварке позволяет приготовить блюда по собственному усмотрению, задавая все необходимые параметры вручную.
Как пользоваться мультиповаром
Чтобы правильно использовать режим мультиповар, нужно ориентироваться на то, какую температуру выбрать для приготовления тех или иных блюд. Производитель Редмонд в инструкциях к мультиваркам предлагает таблицу температур для этого режима. На нее можно спокойно ориентироваться, когда вы задействуете режим мультивар, даже если у вас мультиварка от другого бренда.
Что готовить в программе мультиповар при температуре в 35-45 градусов Цельсия
В некоторых случаях такие низкие температуры используют там, где нужно сохранить живые культуры, такие как сметана, йогурт. Второй случай, если вы готовите дрожжевое тесто.
Также Редмонд предлагает делать на температуре 35 градусов уксус. Это идеальная температура для его приготовления утверждает производитель, хотя до конца не понятно, как вообще можно использовать мультиварку для производства уксуса, ведь он должен готовится несколько суток. Сложно представить хозяйку, которая займет это устройство на несколько дней. Но как бы там ни было, готовить уксус в мультиварке возможно.
Что приготовить в режиме мультиповар при температуре в диапазоне от 50 до 80 градусов
На такой температуре вкусно получаются кондитерские изделия – готовить помадку, плавить шоколад.
Температуры в диапазоне 70-80 градусов идеально подходят для приготовления разнообразных напитков из вина – гнитвейн или пунш. Также Редмонд предлагает приготовить чай на таких температурах. Хотя какой смысл делать чай в мультиварке, если для этого есть электрический чайник. Но мультиварку для чая можно успешно использовать в полупоходных условиях, к примеру, на даче.
Такие же температуры могут использоваться для пастеризации (способ уничтожения вредных микробов посредством нагревания жидкостей: пиво, молоко, вино, кислые компоты, маринады) до температуры ниже 100 градусов. Это позволяет максимально сохранить полезные вещества.
Что готовить на режиме мультиповар при температурах в диапазоне от 85 до 100 градусов
Такая температура подразумевает приготовление продуктов по принципу медленного томления: высокая температура, но не достигает кипения воды. Идеальный вариант для молочных каш. Но обычно каши в современных мультиварках готовят на специальных программах, а не на мультиповаре.
Температуры выше сто градусов подходят для жарки и выпечки, а именно для приготовления твердых продуктов.
Мультиповар в мультиварке – что это за функция, как пользоваться и чем заменить мультишеф
Расширение возможностей мультиварки
Мультиповар значительно расширяет возможности мультиварки за счёт увеличения функций приготовления пищи. Такими режимами человек пользуется самостоятельно, устанавливая тот или иной, с учётом температуры и времени готовки. При этом устанавливать можно несколько режимом последовательно, меняя вручную температуру и время.
Это напоминает регулирование подачи газа или электроэнергии на конфорки варочной плиты. Но при этом следить за приготовлением продуктов не надо. Прибор самостоятельно отслеживает параметры рецепта, с учётом выставленной температуры и времени готовки.
Функции мультиварки
Разные модели приборов от разных производителей могут иметь различные наборы функций, но смысл их наличия в одном – экономить время и упрощать процесс приготовления еды.
Если вы запланировали приготовление какого-нибудь особенного деликатеса для праздничного стола, в этом вам помогут опция выставления режима функционирования и таймер. Таймер необходим также в том случае, если требуется отсроченное приготовление блюда (до 12 ч.). Никакого тщательного контроля в процессе работы мультиварки не требуется: умный прибор приготовит все сам и даже самостоятельно перейдет в режим автоматического поддержания определенной температуры готового блюда.
Хорошо, если аппарат будет оснащен функцией автоматического выпуска пара: это стабилизирует давление внутри него, а значит, делает его более безопасным в эксплуатации.
Тем, кто любит готовить блюда, например, из фасоли и гороха, стоит обратить внимание на мультиварки с функцией замачивания. «На любителя» рассчитана и такая функция, как запекание с поджаристой корочкой. Для тех, кто привык совмещать сразу много дел и не может постоянно находиться на кухне, будут полезными функции автоотключения и звукового сигнала по окончании приготовления блюда. Кому-то может понадобиться функция обратного отсчета времени до приема пищи. В целом же при выборе функций прибора не следует руководствоваться правилом «чем больше, тем лучше». Ведь такими возможностями, как приготовление йогурта, холодца, гриль или копчение, вы, скорее всего, будете пользоваться очень редко, а деньги за дополнительные «фишки» заплатите производителю обязательно.
Что касается режимов функционирования, то, как правило, в стандартной мультиварке их 6–7, но в некоторых моделях может быть до 10. Чаще всего используются следующие режимы:
Отличие мультиповара от автоматического режима
Для приготовления многих блюд «мультиповар» незаменим. Например, для приготовления гречневой каши потребуется 1,0-1,2 часа, в то время как автоматическое время ограничивается 50 минутами. Этого недостаточно, поэтому придётся повторно включать прибор, а отключать вручную через полчаса, что очень неудобно.
Читать также: Как выбрать ножи для кухни
Некоторые каши на молоке готовятся намного быстрее. Поэтому и их процесс приготовления придётся прекращать вручную. С мультиповаром эти неприятные моменты исчезают сами собой. Ручным способом создаётся режим работы, выставляются определённое время и температура, которые определяют полную готовность блюда без дополнительного вмешательства человека. Установить параметры процесса можно, дробя время приготовления. То есть, готовить можно поэтапно.
Таким образом, если приобретается обычная мультиварка без «мультиповара», то приготовить в ней можно лишь те блюда, которые определены производителем. Разнообразия как такового здесь нет. К примеру, бюджетные модели марки «Супра» являются только автоматическими.
Почему функция мультиповар значительно упростит готовку?
Для приготовления многих блюд функция мультиповар действительно незаменима. Например, для приготовления каши в автоматическом режиме программа мультиварки настроена на 50 минут. Конечно, чтобы приготовить гречу или перловку этого времени не хватит – вам придется включать агрегат еще раз, периодически заглядывая в кастрюлю для проверки готовности крупы. Для других же круп этого времени может быть много, и выключить мультиварку придется вручную.
Ручной режим позволяет сразу установить требуемое время, даже дробное (зависит от модели), и не следить за готовкой. То же самое относится и к температуре приготовления.
В обычной мультиварке встроены полуавтоматические и автоматические программы готовки. На автомате вы просто загружаете продукты в камеру и выбираете требуемую программу. Исходя из заложенного продукта, ваша кухонная помощница самостоятельно выбирает способ приготовления — время и температуру.
Мультиповар адаптирует режимы приготовления для рецептов любой сложности, и вы можете приготовить блюда даже по самым сложным рецептам. Главное – не переходить границы температурного режима. Так, если максимальная температура приготовления в мультиварке – 1600С, установка большего значения нанесет вред корпусу прибора.
На полуавтомате вы можете сами установить только время готовки блюда. То есть, в мультиварке, не оснащенной функцией «мультиповар», вы не можете сварить, испечь или зажарить всё, что хочется. Вам придется довольствоваться только тем, что вам рекомендует производитель в инструкции с готовыми рецептами. Отметим, что самые простые модели, например, «Scarlett», готовят только в автоматическом режиме.
Как пользоваться функцией мультиповар
Работает такая функция просто. Для этого:
Повышение или понижение температуры в мультиварке производится до градуса, а время до минуты или секунды. Высокая точность требует опыта готовки блюд, поэтому производители и специалисты рекомендуют сначала научиться пользоваться основным функционалом прибора, а затем переходить к более сложным рецептам.
Мультиварка с функцией «Мастершеф», отзывы
Многие из тех кто приобрёл мультиварки с функцией «Мастершеф» имея возможность сравнить её с традиционной мультиваркой, отзываются очень положительно и с восхищением.
Так, Анна, обладательница такой мультиварки пишет что, каждый день варит молочную кашу и суп в ней, а при подготовке праздничного стола для неё это, вообще, незаменимая вещь. О функции «Мастершеф» счастливая хозяйка пишет, что это очень удобная вещь и что ей не хватало именно этой функции.
Другая хозяйка мультиварки с этой функцией отметила очень удобным, то что каждый раз не нужно настраивать время и подстраиваться под определённые программы, и все нужные рецепты можно сохранить в памяти самой мультиварки.
Многим людям нравится то, что можно отрегулировать по своему желанию, так как этого требует рецепт, а не готовить все блюда по шаблону.
Возможности мультиповара
Современные мультиварки отличаются повышенной функциональностью, что увеличивает возможности приготовления блюд. К примеру, мультиварки «Polaris» в своём функционале имеют режим «Мультиповар+».
Это возможность комбинировать настройки режима вручную, устанавливая определённую последовательность проводимых операций. По сути, это активация нескольких режимов приготовления одного блюда. К примеру:
Читать также: Бокалы
Таким образом, приготовление рецепта происходит пошагово с изменениями параметров готовки. И внутри каждого этапа можно менять эти параметры. Функцию «мультиповар+» можно использовать для тушения овощей, выпечки хлеба, жарки мяса. Ограничений в этом плане нет.
Достоинства и недостатки мультиповара
Неопытному пользователю может показаться, что недостаток ручного режима готовки заключается в большом количестве незнакомых режимов. Ими достаточно сложно пользоваться на первых порах. Однако этот недостаток исчезает после приготовления одного-двух блюд. Достоинств у мультиповара множество, и прежде всего, это:
Достоинства мультиповара
К преимуществам мультиповара относятся:
Достоинство мультиповара — большое разнообразие рецептов
Советы специалистов
Характеристики нескольких популярных моделей
Мультиварка «Поларис» 0517:
Мультиварка «Редмонд» М90:
Мультиварка «Панасоник» MHS181:
Таким образом, разные модели и марки мультиварок, позволяют выбрать хороший прибор именно для себя с учётом функциональности мультиповара.
Читать также: Как выбрать эмалированную кастрюлю
Кому подойдет мультиповар
Тому, кто любит экспериментировать и готовить разные блюда — тушеные, томленые, запеченные шедевры. Устройство идеально подходит для готовки рыбных, овощных, мясных и грибных блюд.
Мультиварка удобна тем, что во время приготовления про нее можно «забыть» — уйти заниматься своими делами. Еда не пригорит, большинство моделей обладают антипригарным покрытием. Такой режим использования подойдет тем, кто часто занят домашними делами (уборка, уроки с детьми) и тем, кто просто не хочет проводить целый вечер у плиты (уделяет время себе и своим близким).
Устройство удобно и тем, что позволяет насладиться свежей и горячей едой, даже если ингредиенты были загружены в чашу несколько часов назад. Пример: хозяйка утром подготовила и загрузила в мультиварку рис с грибами и установила автоматическое включение через 2 часа. Когда ее дети придут домой из школы, рис будет готов. Ребят ждет здоровый и полезный обед.
Особенности и назначение мультикухонь
Чтобы убедиться в необходимости данной техники, рассмотрим, для чего она нужна. С помощью этого прибора можно:
Мультикухня обладает множеством программ: мультиповар, варка на пару, суп, тушение, каша, плов, макароны, выпечка, хлеб, экспресс, подогрев и другие. Вы можете выбирать автоматические режимы или функцию ручной настройки, которая позволяет самостоятельно устанавливать время и температуру готовки. По желанию можно сохранить данные параметры и выбрать название для программы.
В комплекте с прибором вы получаете следующие приспособления и аксессуары:
Чаша и сковорода могут иметь антипригарное, керамическое или тефлоновое покрытие, предотвращающее пригорание продуктов независимо от выбранного режима готовки. Варочная емкость очень легко устанавливается и снимается, ее можно мыть и хранить в приборе или отдельно.
Вы можете регулировать температуру от +35 до +175 градусов, благодаря чему можно экспериментировать с различными рецептами. Крышка герметично закрывается, из-за чего жидкость не испаряется и вам не нужно постоянно подливать воду или контролировать, чтобы блюдо не пригорело.
Критерии выбора мультикухни
Чтобы правильно выбрать прибор для дома, обратите внимание на следующие характеристики:
Объем чаши — важный критерий, от которого зависит, какое количество пищи вы сможете приготовить за 1 раз. В зависимости от модели прибора, данный показатель варьируется от 1 до 10 л. Для большой семьи отлично подойдет устройство с чашей 4-5 л, в ней вы сможете быстро приготовить обед на 5-6 и больше человек.
Хорошую продукцию предлагает компания REDMOND, которая отлично зарекомендовала себя на рынке бытовой техники.