Что значит фракционное масло
Фракционированное кокосовое масло: что это, польза и вред
Кокосовое масло – невероятно полезный жир.
Оно богато несколькими среднецепочечными жирными кислотами, которые могут оказывать сильное влияние на ваш метаболизм.
Фракционированное кокосовое масло изготавливается из кокосового масла и состоит в основном из двух среднецепочечных жирных кислот.
Это кокосовое масло может оставаться в жидкой форме даже в холодильнике.
Вот подробный обзор фракционированного кокосового масла и его воздействия на здоровье.
Что такое фракционированное кокосовое масло?
Фракционированное кокосовое масло представляет собой масло, изготовленное из обычного кокосового масла.
Как обычное, так и фракционированное кокосовые масла являются отличными источниками среднецепочечных триглицеридов (СЦТ), обеспечивая организм жирными кислотами, которые содержат от 6 до 12 атомов углерода.
Однако их состав жирных кислот сильно отличается.
Хотя основной жирной кислотой в кокосовом масле является 12-углеродная лауриновая кислота (С12), большая часть или вся эта жирная кислота удаляется из фракционированного кокосового масла.
Длинноцепочечные жирные кислоты, присутствующие в кокосовом масле, также удаляются.
Таким образом, основными среднецепочечными жирными кислотами (СЦЖК) во фракционированном кокосовом масле являются:
СЦЖК метаболизируются иначе, чем другие жиры.
Они транспортируются из пищеварительного тракта непосредственно в печень, где они могут быть использованы в качестве быстрого источника энергии. Они также могут быть превращены в кетоновые тела, которые представляют собой соединения, способные оказывать терапевтическое действие при эпилепсии.
Фракционированное кокосовое масло не имеет вкуса, запаха и, как правило, дороже, чем обычное кокосовое масло.
Оно очень похоже или даже идентично маслу СЦТ (MCT).
Фракционированное кокосовое масло изготавливается из обычного кокосового масла и в основном состоит из среднецепочечных жирных кислот – каприловой кислоты (С8) и каприновой кислоты (С10).
Как производится фракционированное кокосовое масло?
Фракционированное кокосовое масло получают с помощью процесса под названием фракционирование.
Фракционирование используется для разделения различных типов жиров, которые естественным образом содержатся в некоторых маслах. Это часто делается для того, чтобы производить новые продукты для потребителей.
Различные температуры плавления различных жиров делают фракционирование возможным.
Например, лауриновая кислота и длинноцепочечные жирные кислоты имеют более высокие температуры плавления, чем каприловая кислота и каприновая кислота. Следовательно, они быстрее станут твердыми при охлаждении.
Фракционирование кокосового масла осуществляется путем нагревания масла выше его температуры плавления. Затем его оставляют остывать, и твердую фракцию масла отделяют от жидкости.
Весь процесс фракционирования может занять несколько часов.
Процесс, называемый фракционированием, используется для производства фракционированного кокосового масла. Этот метод использует разные точки плавления жиров, чтобы разделить их.
Фракционированное кокосовое масло может помочь вам похудеть
Диета с высоким содержанием СЦТ – основного компонента фракционированного кокосового масла – может способствовать похудению.
Большинство исследований этого эффекта заменили другие жиры в рационе на СЦТ.
СЦТ могут помочь вам похудеть, потому что они:
Тем не менее количество потерянного веса, как правило, довольно незначительно.
Один обзор из 13 исследований показал, что СЦТ снижали массу тела в среднем на 0,5 кг в течение трех недель по сравнению с другими жирами.
Авторы также отметили, что около половины этих исследований финансировалось производителями масла СЦТ (MCT). Поэтому существует высокий риск предвзятости.
Соблюдение диеты, богатой СЦТ, может привести к незначительному снижению массы тела, помогая вам есть меньше и сжигать больше жира. СЦТ также реже хранятся в виде жира в организме.
Другие потенциальные полезные свойства
СЦТ во фракционированном кокосовом масле были связаны с рядом других полезных свойств, включая:
СЦТ во фракционированном кокосовом масле были предложены для улучшения физической работоспособности и облегчения различных заболеваний. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
Фракционированное кокосовое масло часто не содержит лауриновой кислоты
Лауриновая кислота является основным компонентом кокосового масла. Фактически, масло содержит около 50% лауриновой кислоты и является одним из самых богатых в мире диетических источников этого насыщенного жира.
Лауриновая кислота была связана со многими полезными эффектами в отношение здоровья. Она может убивать вредные бактерии, вирусы и грибки, защищая при этом от различных инфекций.
Большинство видов фракционированного кокосового масла либо не содержат лауриновой кислоты, либо содержат очень незначительные ее количества.
Таким образом, фракционированное кокосовое масло не оказывает всех полезных эффектов в отношение здоровья, которые оказывает обычное кокосовое масло.
Фракционированное кокосовое масло может оставаться в жидкой форме, поскольку его лауриновая кислота была удалена. Таким образом, масло не приносит той пользы, которую приносит лауриновая кислота.
Как оно используется?
Фракционированное кокосовое масло продается под тремя различными названиями.
Вы можете знать его как:
В конечном счете, это один и тот же продукт, который продается для различных потребительских целей.
Фракционированное кокосовое масло также продается как масло MCT и жидкое кокосовое масло, но, по сути, это все один и тот же продукт. Его использование включает уход за кожей и приготовление пищи.
Безопасность и побочные эффекты
Потребление фракционированного кокосового масла представляется безопасным для большинства людей.
Тем не менее были сообщения о людях, испытывающих симптомы со стороны пищеварительного тракта.
К ним относятся спазмы желудка, диарея и рвота, и они, как представляется, особенно распространены у детей, придерживающихся обогащенной СЦТ кетогенной диеты.
Хотя это встречается чрезвычайно редко, было несколько случаев людей с аллергией на кокос и кокосовое масло.
Эти люди могут испытывать побочные реакции при употреблении фракционированного кокосового масла.
Фракционированное кокосовое масло хорошо переносится большинством людей. Тем не менее в некоторых случаях оно может вызвать проблемы с пищеварением, а также неблагоприятные симптомы у людей, страдающих аллергией на кокосовые продукты.
Подведем итог
Фракционированное кокосовое масло получают путем разделения различных типов жиров в обычном кокосовом масле.
В нем остаются две среднецепочечные жирные кислоты, которые могут привести к небольшому снижению массы тела и ряду других полезных эффектов в отношение здоровья.
Хотя фракционированное кокосовое масло может иметь некоторые полезные свойства, оно более обработано, чем обычное. Кроме того, из него удаляется лауриновая кислота – один из самых полезных жиров.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
что такое фракционированное кокосовое масло, чем отличается от обычного «экстра вирджин» и как его применять 🧉🥥
С кокосовым маслом, пожалуй, мы все знакомы и успешно используем в уходе за телом и волосами, приготовлении еды и напитков, изготовлении домашнего мыла. да где только не используем! Обычно на банке с маслом гордо красуется надпись Extra Virgin, но видов кокосового масла есть несколько, и мне интересно было попробовать что-нибудь кроме «экстра вирджина».
С этой целью (а также по причине наличия большой скидки ) и приобрела бутылку фракционированного кокосового масла от американского бренда натуральной косметики Premium Nature.
Масло растворяет клей, поэтому этикетка на бутылке выглядела не лучшим образом.
До «раздевания» флакона всё же словила напечатанную на этикетке теоретию. Например, описание продукта:
Многоцелевое фракционированное кокосовое масло
Лучшее базовое масло для массажа, терапевтических рецептов и эфирных масел
* Многочисленные терапевтические преимущества
* Натуральное и очень безопасное, не раздражающее увлажняющее и смягчающее средство, лубрикант
* Может быть смешано с другими базами и эфирными маслами
* Прекрасный баланс насыщенных жиров помогает волосам рости длиннее и гуще
* Во многих ароматерапевтических рецептах используется кокосовое масло благодаря многочисленным терапевтическим свойствам, которые оно имеет
* Делает кожу гладкой без жирной пленки
* Не имеет запаха и цвета. Не оставляет пятен и легко вымывается из одежды и простыней
* Не усугубляет уже существующие проблемы кожи
Чуть ниже в рамке имеется отдельное разъяснение, что же такое фракционированное кокосовое масло и чем оно отличается от собратьев:
Кокосовое масло долгое время используется во всём мире благодаря многочисленным терапевтическим и другим эффектам, которые оно оказывает на кожу. Оно имеет противовирусное и антибактериальное действие, прекрасный баланс насыщенных жиров в его натуральной форме помогает волосам расти длиннее. Во многих рецептах используется кокосовое масло благодаря многочисленным терапевтическим свойствам, которые оно имеет. Фракционированное кокосовое масло это фракция кокосового масла, из которой удалены практически все длинноцепочечные триглицериды, таким образом, остаются в основном, среднецепочечные триглицериды, а также увеличивается срок хранения масла и намного повышается стабильность. Вдобавок фракционирование повышает сравнительную концентрацию каприновой кислоты и каприловой кислоты, таким образом обеспечивая более сильный антиоксидантный эффект.
Если этой инфорации мало, вот тут есть хороший гид по видам кокосового масла на украинском языке. В двух словах: путем постепенного то повышения, то понижения температуры цельное кокосовое масло делят на твердый кокосовый стеарин и жидкое кокосовое масло.
Сделан конкретно мой экземпляр в Китае.
В новом варианте дозатор лежит отдельно от бутылки. Бутылка закрыта обычной навинчивающейся крышкой без дозатора.
Фирменного кокосового запаха (который, кстати, не всем нравится) у масла тоже нет. Оно совсем не пахнет! Ни капельки.
Итак, использовала, во-первых, в паре с китайской шапкой с подогревом для теплых масляных масок для волос. Наносила довольно щедро (но так, чтобы не стекало) на скальп и длину волос, надевала шапку и часик, а то и больше, сидела под сериальчик. Затем смывала шампунем. Благодаря отсутствию стеарина, смывается фракционированное масло намного легче, чем обычное кокосовое. Мне хватало 2-3 намыливаний головы, хотя на удаление обычного кокосового масла могло уйти и десять порций шампуня.
Данное масло прекрасно питало кожу головы, не оставляя жирной пленки. Всякие раздражения излечивались за раз, шелушения пропадали, жирной перхоти не было. Голова меньше жирнилась, надолго сохранялся прикорневой объем.
Волосы тоже хорошо себя чувствовали, были более блестящими, эластичными и послушными. При этом без жирных сосулей.
Паралельно с маской для волос наносила несколько капель и на лицо, стараясь не пережирнить. Большая часть масла отлично впитывалась, остатки удалялись любым средством для умывания. Масло благотворно влияло на кожу лица, питая её и делая более мягкой и эластичной, менее чувствительной к внешним раздражителям.
Пора уже разобраться с категориями кокосового масла
КАЛИФОРНИЯ ГОЛД
Итак, в банке у нас пищевое органическое нерафинированное кокосовое масло, извлечённое методом холодного прессования. Оно имеет низкую точку плавления и низкую же точку дымления.
Оно становится жидким при температуре выше 24°С. У меня дома тепло, и поэтому для удобства использования я переливаю масло в бутылки. При добавлении в холодные блюда и напитки масло может кристаллизоваться до состояния твёрдых комочков.
Что касается горячей обработки, то масло непригодно для жарки на большом огне и годится только для добавления в готовые горячие блюда, для выпечки, тушения и пассеровки.
Аромат у кокосового масла California Gold не самый интенсивный. Я бы даже сказала, что он слабовыраженный. Вязкость средняя, жирность высокая. Сравниваю с тремя вариантами кокосового масла: Coconut Secret, Nutiva и Jarrow Formulas.
Мой день начинается с этого масла. Использую одну столовую ложку для утреннего ойл-пуллинга. А дальше – возможно в кашу, возможно в выпечку.
Утро в стиле Айхерб вполне может выглядеть примерно так:
КОКОСОВОЕ МАСЛО. ТЕОРИЯ. Virgin или RBD?
Virgin
По терминологии, принятой 18 лет назад, масло, выжатое из свежих кокосов, имеет категорию virgin или пищевое масло первого отжима, полученное без дополнительной химической либо термической обработки. Это масло имеет выраженный кокосовый вкус и аромат, в нём в неизменном виде сохраняются все полезные природные вещества.
Сoconut oil – такая надпись без уточнений и пояснений с большой долей вероятности свидетельствует о масле RBD, полученном химическим способом с помощью экстрагирующих растворителей. Такое масло может относиться как в пищевому, так и к техническому.
Hydrogenated Coconut Oil – гидрогенизированное масло. Это представитель самой низшей категории. Часть ненасыщенных жирных кислот такого масла переходит в транс-жиры. Это позволяет кокосовому маслу держать форму и оставаться в твёрдом состоянии при температурах выше 25°С. Это масло не является пищевым. Его незаконно могут использовать в кондитерской промышленности стран со слабо развитым пищевым контролем.
Что значит фракционное масло
Кокосовое масло имеет около сотни способов использования, и самые известные из них – это различные вида ухода за кожей, волосами, ногтями, ресницами. Кокосовое масло можно использовать для массажа и в качестве лубриканта. Для ухода можно использовать как натуральное масло холодного отжима так и рафинированное фракционное масло, лишенное запаха.
Нерафинированное масло имеет свои плюсы, оно содержит питательные вещества и антисептические компоненты, которые приносят пользу здоровью и защищают от патогенных микроорганизмов. Но для ухода за телом и волосами такое масло имеет несколько минусов. Оно имеет интенсивный кокосовый аромат и может оставлять пятна на одежде, у некоторых людей может забивать поры при длительном использовании.
Фракционное масло лишено этих недостатков. Фильтрация масла по размеру молекул позволяет произвести фракцию, которая будет быстро и полностью впитываться в кожу. Обработка и дезодорация лишают кокосовое масло характерного кулинарного аромата. Однако фракционное масло лишено также и полезных для здоровья компонентов. Это косметическое масло, хотя и имеет пищевой стандарт, и его можно употреблять в пищу, оно не даст тех питательных веществ, которые содержатся в масле холодного отжима.
Skin Care, Fractionated Coconut Oil от бренда Life-flo — универсальное фракционное кокосовое масло, средство для ухода за кожей и волосами. Масло быстро и хорошо впитывается, не забивает поры, не оставляет следов на одежде. Средство не имеет запаха и цвета, дезодорировано, имеет постоянную однородную консистенцию. В этом масле полностью сохранены увлажняющие и смягчающие качества кокосового масла.
Skin Care, Fractionated Coconut Oil — подходит для всех типов кожи. Его можно использовать для ухода за кожей лица и всего тела, а также для ухода за волосами, ногтями, ресницами. Хорошо подходит в качестве базы для эфирных масел, так как не имеет запаха. А также его можно использовать любыми другими способами. Вот несколько примеров:
— Уход за кутикулой
— Увлажнение волос
— Увлажнение губ
— Блеск для губ
— Снятие макияжа
— Вместо крема для бритья
— Уход за кожей головы
— Лечение солнечных ожогов
— Уход за ресницами
— Удаление воска
— Гигиена ушных раковин
— Уход за грудью кормящих мам
Я использую Skin Care, Fractionated Coconut Oil вместо крема, для увлажнения кожи, а также для увлажнения и блеска волос, для ухода за кутикулой и ногтями, для снятия макияжа. Наношу его на все тело и волосы после душа. Масло впитывается быстрее обычного нерафинированного кокосового масла. Не пахнет. Не оставляет пятен на одежде.
Life-flo, Skin Care, Fractionated Coconut Oil — прекрасное универсальное косметическое средство. Очень рекомендую попробовать!
Что такое масло МСТ?
Что такое масло MCT?
Масло MCT – это источник жирных кислот, необходимых для нормальной работы всех систем организма. В составе продукта содержатся триглицериды – жиры средней цепи. Прием масла полезен в любом возрасте. Иначе продукт называется ТСЦ (триглицериды средней цепи) и это самый полезный вид жирных кислот. Принимать его можно для похудения, повышения выносливости организма, защиты от старения, улучшения работы мозга, защиты сердечно-сосудистой системы.
Описание продукта
Масло MCT – это источник диетических, полезных для организма жиров. Добывают его из растительных продуктов, преимущественно из кокосов. В отличие от жиров животного происхождения, MCT не приводит к ожирению, не повышает уровень холестерина в крови и не вредит сердечно-сосудистой системе.
MCT представляет собой среднецепочные триглицериды – одну из форм жирных кислот. Полное название – medium chain triglycerides oil. В русском языке его называют ТСЦ, СЦТ.
Человек употребляет в пищу жиры с разной длиной атомной цепи. Для организма самый подходящий вид – жиры со средней цепочкой, длиной от 6 до 12 атомов. Такие триглицериды хорошо усваиваются, укрепляют иммунитет и имеют массу полезных свойств.
Где содержится, питательная ценность
ТСЦ можно получать из продуктов питания:
Готовое масло, впускаемое в виде добавок, очищено от посторонних примесей и на 100% состоит из жиров. Пищевая ценность составляет около 833 калории на 100 гр продукта. Особенностью этого продукта является отсутствие неприятного вкуса и запаха. Он имеет еле уловимый кокосовый аромат, поэтому его можно добавлять в любые блюда.
Полезные свойства
Уникальная структура триглицеридов делает продукт полезным для всего организма. Как действует MCT:
Косвенно ТСЦ участвуют в восстановлении опорно-двигательного аппарата после перенесенных заболеваний и травм.
Показания к применению
Употреблять MCT как источник триглицеридов можно без определенной цели, в качестве антиоксиданта, для укрепления иммунитета. Но изначально этот продукт был создан с терапевтической целью, его назначали при следующих состояниях:
Безусловно, масло не должно стать единственным и основным средством лечения каких-либо заболеваний. Оно прекрасно дополняет диету, помогает избавиться от усталости, но не является лекарственным средством.
Масло MCT при похудении
MCT влияет на метаболизм, активизируя обменные процессы, уменьшая жировые отложения и препятствуя набору веса. Чем еще полезно масло при похудении:
Добавка имеет достаточно высокую калорийность (около 120 ккал в одной порции), но считается диетическим продуктом, поскольку не способствует набору веса.
Стоит учитывать, что масло MCT не является жиросжигателем и волшебным средством против лишнего веса. Но если его грамотно вписать в свою диету, то увеличится скорость достижения поставленной цели.
Что нужно знать о приеме MCT для похудения:
MCT как спортивное питание
Часто масло MCT позиционирует как спортивное питание. Действительно, этот продукт используется спортсменами для увеличения силовых показателей, ускорения метаболизма. Преимуществом масла является его способность преобразовываться в энергию, не откладываясь в виде жира. Это повышает выносливость организма, помогает тренироваться дольше без усталости.
Еще одна функция MCT – улучшать усвоения питательных веществ. Если спортсмен принимает протеин, аминокислоты и другое спортивное питание, то масло увеличит ценность этих продуктов.
Правила приема
Расписать схему приема масла MCT лучше доверить врачу, исходя из состояния здоровья пациента и цели использования продукта. Дозировка зависит от формы выпуска MCT и концентрации вещества. Если это капсулы, то в среднем суточная дозировка составляет 2-3 капсулы.
Самой распространенной формой выпуска является жидкое масло. Оно продается в бутылках с обычным горлышком или дозатором для удобства приема. Дозировка такого продукта составляет 2-3 столовых ложки в день. Его можно запивать водой, можно добавлять в салаты в качестве заправки.
Есть ли противопоказания и побочные эффекты?
Прием масел MCT противопоказан при индивидуальной непереносимости. Если после употребления продукта наблюдается плохое самочувствие, то стоит отказаться от добавки. Также не рекомендуется продукт беременным и кормящим женщинам.
Побочные эффекты возникают редко, в большинстве случаев масло хорошо переносится организмом. К возможным побочным эффектам относятся расстройства пищеварения: тошнота, рвота, диарея, повышенное газообразование.
Возникновение нежелательных реакций со стороны организма связано чаще всего с неправильным хранением масла. Его нельзя замораживать, держать в открытом виде и употреблять после окончания срока годности.
Также не стоит злоупотреблять продуктом, следует соблюдать дозировку, рекомендованную производителем или врачом. Начинать нужно с маленькой порции – половины чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку.
При выборе продукта важно обращать внимание на источник ТСЦ. Если это чистое пальмовое масло, то лучше отказаться от такой добавки. Полезны для организма жиры, полученные из кокосового и пальмоядрового масла. В составе не должны быть посторонние примеси, включая ароматизаторы и консерванты. Продукт отлично хранится при комнатной температуре и не утрачивает своих свойств в пределах срока годности.
В интернет-магазине Atletic Food вы можете заказать полезные масла с доставкой по Москве, Московской области и другим регионам России.