Что значит эмалированная кастрюля
Эмалированная посуда – характеристики, сравнение с нержавейкой и особенности использования
Проверенная временем эмалированная посуда не уступает позиции на домашних кухнях, невзирая на появление новых видов термостойкого стекла и высококачественных сплавов. Емкости из этого универсального жаропрочного материала подходят для любой домашней работы, и при бережном использовании способны десятилетиями служить своим хозяевам.
Что такое эмалированная посуда?
Попытки наносить эмаль на кухонную утварь делали еще древние греки, такие вещи были скорее ювелирными изделиями и редкостью, не получив широкого распространения. В массовую продажу кастрюли с удивительным покрытием пошли в 1839-м после установки промышленных линий на американском предприятии Кларка. Новая посуда из металла подкупала красивой расцветкой, легким весом, доступной ценой. Лишь с распространением пищевого алюминия в 1950-х эмаль заметно утратила лидирующие позиции, но благодаря отличным характеристикам не исчезла с рынка.
Эмалированная посуда – это изделие из чугуна или стали с покрытием из стеклокерамики. Производят данную утварь по следующей схеме:
Что лучше эмалированная посуда или нержавейка?
Оба материала достойны быть представленными на кухнях. К недостаткам нержавейки относят дорогую стоимость. Наличие фурнитуры из пластика создает неудобства при использовании предметов в духовке, но металлическая посуда меньше боится ударов, долго остывает и невосприимчива к химическим реагентам. Роль играет набор блюд, которые чаще готовятся в семьей:
Можно ли запекать в эмалированной посуде?
Если придерживаться правил предосторожности, то даже в электрической или газовой печке красивая кастрюля не пострадает. Важность играет качество покрытия и температурный режим. Перечислим, какую можно эмалированную посуду ставить в духовку:
Можно ли мариновать в эмалированной посуде?
В маринадах присутствуют органические кислоты, поэтому даже качественный алюминий или пластик для данной цели не подходит. Любителей шашлыков отлично устроит объемная эмалированная кастрюля, обладающая химической стойкостью. Хорошее качество стеклокерамики – она не придает продуктам металлический вкус. Исключение составляют старые предметы со сколами и поврежденным покрытием, в которые может просочиться кислый маринад.
Эмалированная посуда – плюсы и минусы
Стеклоэмаль обладает отличным набором характеристик, но имеются у нее и ряд негативных качеств, из-за которых лидерство на рынке посуды сейчас удерживает алюминий и нержавейка. Приобретая набор эмалированной посуды с чайником, нужно учитывать рекомендации изготовителей и бережно относиться к защитному покрытию, тогда она прослужит десятилетия.
Преимущества эмалированной посуды:
Минусы эмалированной посуды:
Как выбрать эмалированную посуду?
Покупка домашней утвари – важное дело, приобретая на годы предметы быта, не хочется ошибиться с выбором. Чтобы эмалированная чугунная посуда служила не хуже алюминиевых сковородок и кастрюль, требуется знать правила, как распознать качественное и долговечное изделие:
Рейтинг лучших производителей эмалированной посуды
Малоизвестным брендам, выпускающим тонкостенную утварь, лучше не доверять. Лучшими производителями эмалированной посуды являются:
Уход за эмалированной посудой
Изделия из этого прекрасного материала служат дольше, если хозяйка относится к ним бережно. Чтобы набор эмалированной посуды не покрылся трещинами и царапинами в короткое время, пользуйтесь в быту следующими правилами:
Как очистить эмалированную посуду?
Есть много методов, как облегчить удаление жира или остатков пищи с нежного покрытия. Чистка эмалированной посуды в домашних условиях может производиться даже без использования дорогих препаратов:
Средства для чистки эмалированной посуды
Нежелательно для данной задачи применять абразивные порошковые составы. Используйте средство для мытья эмалированной посуды в жидком виде или народные методы. Простенькие рецепты, приведенные в этом списке, нередко помогают лучше, чем сильнодействующие препараты:
Как отбелить эмалированную посуду?
Для решения задачи, как очистить эмалированную посуду от желтизны, во многих рецептах применяются доступные средства. Приведем популярные способы удаления неприятного налета в домашних условиях:
Виды эмалированных кастрюль
Эмалированные кастрюли знакомы нам с детства — красивые и нарядные, они были в каждом доме. В них варили супы, компоты, мариновали огурцы и помидоры. Через года эмаль все так же привлекает потребителей низкой стоимостью и яркой внешностью.
Рассмотрим далее, что из себя представляет эмалированная посуда и на что обратить внимание при ее выборе.
Что такое эмалированное покрытие и его особенности
Эмаль — результат высокотемпературной обработки, представляет собой стекловидное покрытие. Эмалированный эффект достигается за счет погружения или напыления кастрюли. Эмаль не вступает в реакцию с продуктами, кислотами и щелочами, сохраняет вкус и аромат приготовленной еды. Гладкая и ровная поверхность легко моется, грязь не забивается в поры покрытия.
Однако эмаль обладает низкой устойчивостью к царапинам, сколам и другим повреждениям. Она легко трескается и портится из-за резких перепадов температур. Кипятить молоко или варить кашу в такой посуде не рекомендуется — пища быстро пригорает.
Технические характеристики
На одной кухне рекомендуется иметь 3-4 кастрюли разного объема. Одни подходят для приготовления первых блюд, другие — для гарниров и варки овощей.
Какие бывают виды
Кастрюли отличаются друг от друга по объему. Небольшая посуда объемом 1-2 л подходит для варки яиц и сосисок. Емкости объемом 2,5-3 литра приобретают для приготовления супов и компотов. Большие, по 4-5 л, выбирают для маринования и засолки.
Важно! Различаются эмалированные кастрюли по толщине дна и стенок. Оптимальная толщина дна — не менее 5 мм. В этой посуде варят, тушат и парят еду. Толщина стенок должна быть не менее 0,5 мм. Такие эмалированные изделия долговечны, более устойчивы перед высокими температурами.
Металл изготовления
Делают эмалированные кастрюли из чугуна, нержавеющей стали или алюминия. Чугун прочный и термоустойчивый, подходит для приготовления рагу, томленых овощей, плова. Качество чугуна определяют по его весу и поверхности — чем тяжелее и пористей материал, тем лучше.
Чугун обладает низкой теплопроводностью, поэтому еда разогревается медленно и равномерно. При правильном уходе чугунная эмалированная кастрюля долговечна, в ней получаются ароматные блюда. Рекомендуется приобретать изделия для приготовления маслянистых блюд.
Эмалированная посуда из нержавеющей стали не впитывает запахи, в ней хранят продукты в холодильнике. Мыть ее можно вручную или в посудомоечной машине. Подходит такая емкость для приготовления еды на электрической плите. Нержавеющая сталь и эмаль защищены от коррозии, однако даже небольшие сколы могут привести к порче. Стоимость изделия из нержавеющей стали ниже, чем посуда из чугуна.
Алюминиевая посуда быстро нагревается, подходит для варки и тушения. Стоят алюминиевые эмалированные емкости дешево, весят мало. Однако со временем такая посуда теряет яркость, деформируется. Хранить продукты в алюминиевых кастрюлях не рекомендуется.
Типы крышек и ручек
Крышки различают по типу ободка. Он может быть эмалированным, стальным или из нержавеющей стали. Сами крышки бывают металлическими, чугунными, стеклянными. Крышка должна неплотно прилегать к кастрюле, иначе получится скороварка. Рекомендуется приобрести варианты с отверстиями для выпуска пара. Крышка должна иметь гладкие и плавные края, быть ровной, без сколов и царапин.
Ручки бывают стальными, пластиковыми, керамическими, металлическими. Они должны быть удобными прочными. В одних вариантах ручки повторяют цвет самой кастрюли, в других — выделяются и украшают посуду. Особо ценятся приваренные ручки — они не нарушают целостность изделия.
Выбор в зависимости от типа плиты
Для газовой плиты подходят любые наборы эмалированных кастрюль. Конфорка должна располагаться посередине дна, чтобы не оставлять темные следы от газа на поверхности посуды. Для электрической плиты также подходит любая эмалированная емкость с ровным донышком. Если на дне есть сколы или царапины, оно может поцарапать поверхность конфорки.
Важно! Для индукционной плиты используют эмалированную посуду с пометкой «Induction». Сделана она из стали или алюминия.
Опасна ли эмалированная кастрюля для здоровья
Качественная эмалированная посуда внутри должна быть покрыта эмалью белого, серого или бежевого цветов. Все остальные цвета говорят о том, что при производстве использовались вредные для организма красящие компоненты. При контакте с продуктами они окисляются, вступают в реакции, портят вкус и состав еды.
На поверхности эмали не должно быть маслянистых или матовых пятен. Если они есть, значит процедура обжига посуды нарушена, что опасно для здоровья. Толстый и неравномерный слой эмали говорит о производственном браке. Приобретать такие изделия не рекомендуют.
Важно! Какая кастрюля лучше: эмалированная или нержавейка? Оптимальный выбор — это эмалированная кастрюля из нержавеющей стали. Она выглядит оригинально, отличается прочностью и экологичностью.
Как выбрать эмалированную кастрюлю
При покупке изделие осматривают со всех сторон: проверяют толщину стенок и дна, целостность эмали и рисунка, ручки и крышку. Посуда должна иметь привлекательный товарный вид.
Советы от профессионалов
Профессионалы рекомендуют приобретать емкости без вздутий и сколов. Такие дефекты — признак некачественного производителя.
Помимо этого, обращают внимание на следующие аспекты:
Рейтинг фирм-производителей
Изготовители предлагают эмалированные кастрюли на любой вкус и цвет. Рассмотрим топ 5 лучших фирм.
MAYER & BOCH
Компания предлагает оригинальные коллекции эмалированных кастрюль. В наличии есть кастрюли в цветочек, горошек, с изображением фруктов. Цветовая гамма разнообразная: синий, красный, белый, салатовый оттенки. Кастрюли отличаются прочностью и экологически чистым составом. Средняя цена эмалированной посуды — 900 рублей.
Metrot
Продукция компании подходит для использования на газовой, электрической и индукционной плите. Посуду можно мыть руками или в посудомоечной машине. Эмаль не вызывает аллергии. Кастрюли компании Metrot отличаются средним ценообразованием и оригинальным дизайном.
Zeidan
Эмалированные кастрюли выполнены из нержавеющей стали, устойчивы к кислотам, не вступают в реакцию с продуктами. Подходит для всех видов плит. Компания предлагает кастрюли наборами. В один набор входит 3-4 кастрюли разного объема. При покупке посуду заворачивают в подарочную упаковку, их можно подарить на любой праздник.
RIESS
Элитная эмалированная посуда от австралийского производителя. Подходит для любых плит, в том числе и для приготовления блюд в духовом шкафу или деревенских печках. Выполнена из стали, имеет сферическую форму. Орнамент не выгорает, сохраняет яркость.
Стоимость кастрюль RIESS высокая. Например, кастрюля объемом 1,5 л стоит 8 235 рублей.
СтальЭмаль Vitross
Кастрюли этой торговой марки отличаются бюджетной ценой, оригинальными дизайнами, экологичным составом. Толщина дня до 0,8 мм, пища не пригорает. В ассортименте выбор наборов эмалированных кастрюль вместе с чайником. Выполнены они в одной цветовой гамме.
Заключение
Эмалированные кастрюли подходят для приготовления супов или компотов. Выполнены они из чугуна или стали, отличаются экологичным составом и безопасностью для здоровья.
Перед покупкой рекомендуют удостовериться в качестве посуды — она должна быть гладкая, без маслянистых или матовых пятен, без сколов. Моют эмалированные изделия мягкой губкой, грубые щетки поцарапают поверхность. Эмалированная посуда отличается оригинальным и ярким дизайном.
Какие эмалированные кастрюли самые лучшие: рейтинг производителей, критерии выбора
Не ошибемся, если скажем, что эмалированные кастрюли — неотъемлемый атрибут любой кухни. К одним хозяйкам посуда времен СССР перешла по наследству от бабушек и мам, другие приобрели набор уже в наши дни, так как наслышаны о качестве и универсальности такой утвари.
Несмотря на появление новых материалов, кастрюли с эмалевым покрытием все так же востребованы. Ассортимент моделей в магазинах огромен, поэтому важно знать критерии выбора и ориентироваться на лучшие бренды.
Особенности производства эмалированной посуды
Знакомые всем кастрюли изготавливают из различных материалов. В основе могут быть:
Снаружи и изнутри емкости покрывают стекловидным слоем — эмалью, затем обжигают в специальных печах при высоких температурах.
Процесс изготовления включает несколько этапов:
Снаружи цвета эмалированного покрытия могут быть любыми, внутри разрешены только некоторые оттенки:
Внутренние поверхности непосредственно контактируют с продуктами, поэтому использовать эмаль других цветов, в составе которой из-за красящих пигментов могут быть токсичные соединения, запрещено.
Ручки у эмалированных кастрюль изготавливают из металла основы или других материалов (пластика, керамики). Крышки — сталь, стекло, чугун, с обязательным ободком (он может быть покрыт эмалью или нет).
Самые легкие — алюминиевые кастрюли, затем идут стальные и чугунные изделия. Яркая и легкая алюминиевая эмалированная посуда привлекает внимание, но со временем может деформироваться. На порядок надежнее и крепче изделия из нержавейки с эмалевым покрытием. Самые долговечные — это кастрюли из чугуна.
Такая посуда требует аккуратности в уходе и соблюдения правил эксплуатации, иначе даже у «бессмертных» моделей появятся трещины, сколы и придется выкидывать утварь.
Преимущества и недостатки
Проходят годы, но эмалированная кастрюля остается в числе фаворитов у многих хозяек. Ее ценят за большое количество достоинств.
Несмотря на недостатки, эмалированная утварь не относится к «капризной», достаточно лишь запомнить несложные правила и приноровиться к готовке.
Что варить
Опытные кулинары знают, какие блюда стоит готовить в кастрюлях с покрытием из эмали, а для каких лучше выбрать другую посуду.
Эмалированные емкости не годятся для жарки, варки крупяных блюд, кипячения молока. Не «дружат» такие кастрюли с кашами, вареньем, различными сиропами. Если планируете варить джем или кипятить молоко для любимой манной каши, выбирайте более подходящую посуду, иначе пища пригорит.
Что получается идеально:
Также хозяйки используют кастрюльки для приготовления маринадов, квашения и засолки овощей, хранения блюд.
Правила использования и ухода
Посуда с эмалированным слоем прослужит долго, если соблюдать простые правила:
Нельзя ставить пустые кастрюли на горячие конфорки, заливать в разогретые емкости холодную воду, допускать резких перепадов температуры.
При готовке не стучат по краям ложкой, не выставляют горячие блюда в кастрюлях на холод (на балкон) для быстрого остывания.
Механические нагрузки, резкие смены температурного режима ухудшают состояние эмали, защитный слой трескается, появляются сколы. Такую посуду использовать для готовки нельзя.
Как выбрать
Знакомая многим ситуация: пришли в магазин, а там рядами выставлены разнообразные модели. Глаза разбегаются: большие и миниатюрные, однотонные и разноцветные, в горошек по корпусу и крышке или с ярким центральным рисунком. На что обращать внимание при покупке?
Рекомендуются изделия с крышками, оснащенными пароотводом.
Обзор брендов
В перечне представлены лучшие производители эмалированной посуды: зарубежные и отечественные компании. Некоторые фирмы с полным правом считаются «ветеранами», другие — новички, ворвавшиеся в топ и уверенно заявившие о себе качественной продукцией.
Лысьвенские эмали
Крупный, с давней историей завод, расположенный на Урале и известный своей качественной и недорогой продукцией из стали. Серии посуды:
Изделия выполнены из коррозионностойкой стали, покрыты двумя слоями эмали с деколью. Крышки со стальным ободком. Кастрюли подходят для всех видов кухонных плит. Стоимость: объем 2 литра — 600-700 рублей. На заводе изготавливают фирменную посуду ТМ Elros.
Стальэмаль
Российский производитель из Череповца (Вологодская область). Выпуск посуды ведется с 1973 года. Основа ассортимента — традиционная эмалированная посуда (однотонная и с рисунками). С 2004 года выпускается дополнительная коллекция под ТМ Vitross с двойной стеклокерамикой.
Кастрюли разного объема: 1,5/2/3/4/4,5/5,5/7 литров. Популярные серии:
Стоимость: 450-800 рублей.
Эстет
Молодая, но уже успевшая завоевать сердца покупателей компания из России, предлагает различные серии кастрюль из стали с эмалированным покрытием. Плюсы бренда:
Metrot
Любимая многими российскими хозяйками марка посуды из Сербии. Производитель — компания Metalac — выпускает продукцию с 1959 года. В нашей стране посуда Metrot известна с советских времен (югославский бренд «Металац»).
В основе изделий — сталь. Внутри два слоя эмалевого покрытия, с внешней стороны — три. Объемы кастрюль: 1,7/2/2,2/3/4/5/5,3/7/7,5/9 литров. Ежегодно производитель выпускает 7-10 новых деколей, что является уникальным показателем. Модели подходят для мытья в посудомоечной машине, годятся для любых видов плит (включая индукционные).
Стоимость: 800-1500 рублей.
Самые лучшие эмалированные кастрюли — это продукция премиального сегмента. Среди брендов:
Среди производителей элитных кастрюль с эмалью также французские компании Le Creuset (покрытие Satin Black), Chasseur, Invista, швейцарская Swiss Diamond.
Отзывы
Кристина, Омск
Уже лет пять пользуюсь обычной кастрюлей Лысьвенского завода. Рассчитана она на 7 литров, используется для холодца, квашения капусты, мочения яблок, засолки грибов. Удобно делать квас, варить маринады для домашней консервации.
Считаю, что такая посуда очень удобная и нужна на кухне обязательно.
Елизавета, Кострома
Подарили на день рождения набор посуды Ejiry «Прованс». Красота! Входят в комплект три кастрюли разного объема и дуршлаг. У большой есть решетка, удобно готовить манты. Маленькая — для варки сосисок, яиц, небольших порций. Пользуюсь уже три года. Очень довольна. Недостаток один — высокая цена. Я хотела еще купить кастрюльку этой же компании, но показалось слишком дорого. Пока довольствуюсь подаренным набором. Как появится возможность, обязательно куплю еще пару изделий (уже присмотрела в каталогах).
Плюсы и минусы эмалированной посуды
В массовый обиход эмалированная посуда вошла в середине 19 века. Она сразу полюбилась тем, что была легкой и красивой. По истечении почти 2 веков она так же популярна как тогда, в эпоху своего появления.
Эмалированная посуда пользуется популярностью даже сейчас, когда так много посуды из разных материалов. Она проверена временем – ее начали использовать много поколений назад. Безусловно, эмалированная посуда обладает рядом достоинств, но имеет и недостатки.
Из чего изготавливается
Эмалированная посуда изготавливается из металла и покрывается эмалью. Металлом для ее изготовления чаще служит чугун или сталь, а в качестве покрытия выступает стеклокерамика.
Как происходит процесс производства:
Однако некоторые производители вместо того, чтобы окунуть изделие в эмаль, просто распыляют ее на заготовку. Это удешевляет процесс производства и, следовательно, стоимость такой утвари ниже. Но стоит понимать, что и срок службы у нее значительно короче.
Сегодня можно встретить эмалированную посуду разных форм (с прямыми стенками или округлую), с разной фурнитурой (металлические ручки, пластиковые или даже деревянные) и разным дизайном оформления (от классических цветочных узоров до самых оригинальных).
Пожалуй, эмалированные кастрюли – лучший вариант для приготовления первых блюд и компотов.
Достоинства эмалированной посуды
Эмалированная посуда полюбилась хозяйкам за ряд достоинств:
Далеко не каждое изделие может похвастаться таким внушительным списком достоинств. В одних еда подвергается процессу окисления, другие стоят дорого, третьи не подходят для хранения. Можно было отнести эмалированную посуду к числу идеальной, но нет. Есть у нее и недостатки.
Недостатки эмалированной посуды
Идеальной посуды на сегодняшний день не изобрели. Эмалированная имеет следующие недостатки:
Советы по выбору
Чтобы эмалированная посуда радовала своих хозяев верной и долгой службой, надо правильно ее выбрать. К сожалению, недобросовестные производители делают заготовки маленькой толщины и напыляют эмаль. Это негативно сказывается на долговечности изделий.
На что обращать внимание при покупке:
При покупке не стесняйтесь запросить у продавца информацию об изделии. Кто производитель, из чего сделана. Уважающие себя фирмы не утаивают от покупателей ничего. Поэтому если стоит выбор купить дороже, но проверенной фирмы или подешевле, но без информации, лучше отдать предпочтение первому варианту.