Что значит чайхона номер 1
История успеха Тимура Ланского
Половина успеха — это локейшн или пять этнических кухонь для типичного москвича: История успеха Тимура Ланского, снователя и совладельца сети ресторанов «Чайхона №1».
«Чайхона №1» — первый отечественныйchill-out ресторан был основан в 2000 году в деревне«Жуковка» на Рублево-успенском шоссе известным московским продюсером Тимуром Ланским. До открытия первой чайхоны промоутерская группа, возглавляемая Тимуром Ланским, подарила Москве такие легендарные клубные проекты как «Гагарин-Party», клубы«Penthouse» (1994), «Аэроденс» (1995–96), «Ангелы» (1998–99).
Именно эта«клубная» направленность, эстетикаchill-out music и openair в соединении с релаксационным комфортом восточных этнических интерьерных мотивов и вкусной традиционной узбекской кухней — все вместе образовали новый востребованный современным городским жителем продукт—высококачественный ресторанный бренд «Чайхона №1».
Сегодня«Чайхона № 1» — это сеть модныхlounge-cafe, входящяя в холдинг современных предприятий общественного питания и развлечений, включающих в себя компанию«Рестораны Тимура Ланского», «Glenuill», «Cutfish», «Remy», «Gilda», «Kebab Lab».
Проект в Жуковке просуществовал только летом2000 года. В дальнейшем компания Тимура Ланского открыла летние кафе «Чайхона №1» в Саду эрмитаж в 2001 году и ЦПкО им. Горького в 2002 году. И только с 2003 года рестораны«Чайхона №1» в этих лучших садово-парковых зонах Москвы стали функционировать круглогодично. Затем открылисьlounge-cafe «Чайхона №1» на Профсоюзной(ул. Бутлерова, 22) и чайхона«Хлопок» на Тверском бульваре… и пошло, и поехало…
На сегодняшний день трудно найти район Москвы не охваченный сетью ресторанов Компании«Рестораны Тимура Ланского» и партнеров работающих под брендом«Чайхона №1»… Активно развиваются франчайзинговые проекты и за пределами столицы. «Чайхонизация» страны продолжается…
История успеха Тимура Ланского
Половина успеха — это локейшн или пять этнических кухонь для типичного москвича: История успеха Тимура Ланского, снователя и совладельца сети ресторанов «Чайхона №1».
«Чайхона №1» — первый отечественныйchill-out ресторан был основан в 2000 году в деревне«Жуковка» на Рублево-успенском шоссе известным московским продюсером Тимуром Ланским. До открытия первой чайхоны промоутерская группа, возглавляемая Тимуром Ланским, подарила Москве такие легендарные клубные проекты как «Гагарин-Party», клубы«Penthouse» (1994), «Аэроденс» (1995–96), «Ангелы» (1998–99).
Именно эта«клубная» направленность, эстетикаchill-out music и openair в соединении с релаксационным комфортом восточных этнических интерьерных мотивов и вкусной традиционной узбекской кухней — все вместе образовали новый востребованный современным городским жителем продукт—высококачественный ресторанный бренд «Чайхона №1».
Сегодня«Чайхона № 1» — это сеть модныхlounge-cafe, входящяя в холдинг современных предприятий общественного питания и развлечений, включающих в себя компанию«Рестораны Тимура Ланского», «Glenuill», «Cutfish», «Remy», «Gilda», «Kebab Lab».
Проект в Жуковке просуществовал только летом2000 года. В дальнейшем компания Тимура Ланского открыла летние кафе «Чайхона №1» в Саду эрмитаж в 2001 году и ЦПкО им. Горького в 2002 году. И только с 2003 года рестораны«Чайхона №1» в этих лучших садово-парковых зонах Москвы стали функционировать круглогодично. Затем открылисьlounge-cafe «Чайхона №1» на Профсоюзной(ул. Бутлерова, 22) и чайхона«Хлопок» на Тверском бульваре… и пошло, и поехало…
На сегодняшний день трудно найти район Москвы не охваченный сетью ресторанов Компании«Рестораны Тимура Ланского» и партнеров работающих под брендом«Чайхона №1»… Активно развиваются франчайзинговые проекты и за пределами столицы. «Чайхонизация» страны продолжается…
Как говорить правильно:
«Чайхона» или «чайхана»?
Уважаемые гости! С 08.11.2021 вход в рестораны осуществляется по предьявлению одного из трёх документов: сертификат о вакцинации (QR-код), сведения о перенесённом заболевании, либо отрицательный ПЦР, сделанный не позднее чем за 72 часа до посещения
«ЧайхОна» или «чайхАна»? Какой же вариант считать верным?
Восточные традиции, особенно кухня, всегда вызывали интерес у европейцев. Культурное наследие среднеазиатских стран очень богато: искусство, религия, иерархия и семейные отношения, а также традиции приема пищи и отдыха. Существовали различные ресторанчики, харчевни и чайные, где не только подавали блюда национальной кухни, но и велась активная социальная жизнь. В Средней Азии, в частности Иране и Азербайджане, такое место называлось «чайхана».
Однако возникают некие трудности с употреблением этого слова в наших широтах. Довольно часто на вывесках встречается определение «чайхона» или даже «чойхона», но с точки зрения этимологии данное употребление неверно. И вот почему.
Чайхана – это чайная, заведение общественного питания или даже целая гостиница (в больших городах), где можно было пообедать, заключить сделку, узнать последние новости или просто переждать жаркое время. Интересно, что в азербайджанской чайхане, в отличие от остальных стран, подавали только чай и сладости.
История возникновения и как не перепутать
Слово «чайхана» происходит от китайского cha-yeh – «листовой чай» и персидского xane – «помещение», что однозначно указывает на правильный вариант употребления. Так, именно понятие «чайхана» с ударением на последний слог находим в орфографическом словаре.
Откуда же столько путаницы? Оказывается, в узбекском языке похожее заведение называется «чойхона» (choyxona), иногда трансформируемое в «чайхона». Собственно, это нормально, потому что заимствованные слова в процессе употребления «подстраиваются» под особенности звучания языка. Поэтому, если хозяин родом из Узбекистана, то в его культурном аспекте это абсолютно верно.
Но мы с вами живем в России, где нормы литературного языка еще никто не отменил. Поэтому правильным будет употребление слова «чайхана».
Предлагаем вам насладиться настоящим восточным колоритом в лучшей чайхане Тольятти.
Владелец «Чайхоны №1» рассказал о смене названия и ресторанном бизнесе
Ресторатор Алексей Васильчук вместе со своим братом Дмитрием и Тимуром Ланским в 2001 году открыл в саду Эрмитаж «Чайхону №1». В 2016 году Васильчуки основали собственный холдинг RESTart Vasilchuk Brothers, в который входят сети «Чайхона № 1», «Чайхона Easy», Ploveberry, а также Burger Heroes, кулинарная студия Live Kitchen и караоке «Щас спою». Васильчук рассказал газете «Ведомости» о ресторанном бизнесе и смене названия «Чайхоны № 1».
В 2003 году рестораны «Чайхоны № 1» стали круглогодичными, а через семь лет Васильчуки разделили бизнес с Тимуром Ланским, после чего четыре ресторана сети оказались у Ланского, а пять — у Васильчуков. Проектом «Чайхона № 1» Васильчуки занимались 13—14 лет. За это время заведения меняли концепцию, однако рестораны по-прежнему сохраняют свое название. По словам Алексея Васильчука, «Чайхона № 1» изменит название. Решение об этом рестораторы приняли два года назад.
совладелец RESTart Vasilchuk Brothers
«Изменением названия мы хотим расширить аудиторию, потому что „Чайхона № 1” не просто узбекский ресторан, мы, по сути, городское кафе. И сейчас у нас есть такое зарегистрированное уже название – Ч№1, изначальное название в каком-то смысле – потому что, когда в Парке Горького мы открывали второй ресторан, у нас такие пропуска были, чтобы на территорию заехать, там было написано Ч№1. … У нас все не просто так, у нас есть концепция, мы про людей. Для нас человек является Ч№1, не важно, кто он – гость, сотрудник. Человек № 1, поэтому Ч№1. Плюс Ч – это честность, чуткость».
Смене названия мешает много сложных моментов, рассказал Васильчук. «Есть вторая компания, которая развивает тот же самый бренд с тем же названием, что вводит просто в абсолютный бардак умы людей, есть еще чайхоны просто без номера», — объясняет предриниматель. По его словам, всё готово к запуску нового бренда до конца года.
Холдинг RESTart Vasilchuk Brothers, в который входит около 80 ресторанных проектов с общим штатом в 7,5 тыс. сотрудников, только образуется, рассказал Васильчук. Сейчас группой управляет несколько компаний. По словам Васильчука, холдинг работает над созданием компании под единым зонтичным брендом. Предприниматель не раскрывает совокупный оборот ресторанов, входящих в холдинг.
совладелец RESTart Vasilchuk Brothers
«Я очень люблю открывать рестораны, я это сравниваю с беременностью: придумал проект, потом ты его вынашиваешь, строишь, готовишь персонал, меню, потом открываешь, видишь – он полный, люди радуются. Вот как будто ребенок родился».
Сейчас холдинг запускает проект «Депо» и работает над проектом самоуправляемого общественного пространства для тех, развивает городскую среду. К последнему проекту присоединился сооснователь Qiwi Сергей Солонин и режиссер Тимур Бекмамбетов. В центре проекта vMeste будет создан ресторан, работающий на технологии блокчейн.
По мнению Васильчука, в России не хватает хороших поваров. Причиной тому стало уничтожение ресторанного образования. Так, в 1992 году брат Алексея Васильчука Дмитрий заканчивал единственную в Москве школу метрдотелей и официантов, в которой нужно было проучиться 2,5 года, чтобы стать официантом. Сейчас существует несколько колледжей, работающих по старым стандартам. И только сейчас в Красноярске открывается первая в России школа Paul Bocuse.
Сейчас в холдинг RESTart Vasilchuk Brothers входят сети сети «Чайхона № 1», «Чайхона Easy», Ploveberry, ObedBufet, Steak it Easy, Pizzelove, Burger Heroes, а также кулинарная студия Live Kitchen, ресторанный комплекс «354» в «Москва-сити» и караоке «Щас спою».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews
Чайхона №1 Тимура Ланского
Холодные закуски
Домашние хрустящие огурчики умеренного посола, малосольные огурчики, маринованные опята и маринованные томаты черри.
Маринованные опята, украшенные перьями зелёного лука.
Икра из тушеных баклажанов, цукини, сладкого перца, помидоров и моркови, с чесноком и рубленым красным луком.
Домашние хрустящие огурчики умеренного посола.
Слабосоленая сельдь, приправленная маслом.
Домашняя вяленая колбаса из конины.
Домашняя отварная колбаса из конины со специями.
Ассорти из свежих огурцов, узбекских помидоров, моркови, сельдерея, редиса, зелени, сладкого и острого перца.
Ассорти из мясных деликатесов, приготовленное нашими поварами: отварная конина, вяленая конина, колбаса из утки, утка сыровяленая, говяжий отварной язык.
Горячие блюда из баранины
Мини-голубцы из баранины с рисом в виноградных листьях.
Традиционные узбекские манты, приготовленные на пару, с начинкой из рубленой баранины, лука и специй.
Время приготовления данного блюда 30 минут. Мы начинаем готовить наши пряные кавказские хинкали, с начинкой из рубленного мяса только после принятия заказа. Доставляются с соусом Цацики.
Поджарка из баранины, с овощами, домашней лапшой и омлетом.
Славянский суп из телятины со свеклой, зеленью и черносливом.
Легкий суп из куриной грудки с домашней лапшой и морковью.
Наваристый грузинский суп с телятиной, рисом, помидорами, кинзой и чесноком.
Традиционный узбекский суп из баранины и овощей с домашней лапшой.
Традиционный узбекский суп из бараньей корейки со сладким перцем, картофелем, морковью и луком.
Легкий рыбный суп из семги и филе сибаса с картофелем, помидором и перловой крупой.
Горячие блюда из птицы
Пикантные куриные крылышки в специях, обжаренные во фритюре.
Горячие блюда из телятины
Время приготовления данного блюда 30 минут. Мы начинаем готовить наши пряные кавказские хинкали, с начинкой из рубленного мяса только после принятия заказа. Доставляются с соусом Цацики.
Бефстроганов из телятины в сливочно-грибном соусе, с шампиньонами и луком.
Мини-манты, приготовленные на пару, с начинкой из рубленой телятины, лука, мяты, кинзы и базилика.
Сочные медальоны из телячьей вырезки с узбекскими помидорами и обжаренными на гриле цукини.
Нежная вырезка из телятины, обжаренная с грибами и острым перцем.
Горячие блюда из рыбы
Приготовленный на пару лосось с морковью, цукини и молодой стручковой фасолью.
Морской карась, запеченный в морской соли с розмарином, помидорами черри, чесноком, специями.
Сибас, запеченный на гриле с помидорами черри и розмарином.
Сочные манты, приготовленные на пару, с начинкой из лосося.
Жаренный стейк из лосося по фирменному рецепту.
Горячие закуски
Сочный чебурек с мясным фаршем, луком и кинзой.
Сочный чебурек с мясным фаршем, луком и кинзой.
Фирменная булка смазанная пикантным соусом Чили Гарлик, сочная котлета из мраморной говядины, говяжий бекон, сыр Чеддер, сочные узбекские помидоры, салатные листья, салат Коул Слоу, красный лук и горчичный соус.
Кутаб из пресного теста с бараниной, репчатым луком и кинзой.
Кутаб из пресного теста с сербской брынзой и зеленью.
Кутаб из пресного теста с телятиной, репчатым луком и кинзой.
Тонкая лепёшка из пресного теста с начинкой.
Тонкая лепёшка из пресного теста с начинкой.
Пшеничная лепешка, приготовленная в тандырной печи нашего ресторана.
Наш хачапури «лодочкой» из слоеного теста с домашним сыром сулугуни и тыквенными семечками.
Традиционная узбекская самса из слоеного теста с начинкой из мелкорубленого мяса, лука и специй.
Традиционная узбекская самса из слоеного теста с начинкой из мелкорубленого мяса, лука и специй.
Фирменная шаурма в лаваше с бараниной, приготовленной на углях, листьями салата, узбекскими помидорами, солеными огурцами, чесночным соусом и хумусом.
Фирменная шаурма в лаваше с мясом, приготовленным на углях, листьями салата, узбекскими помидорами, солеными огурцами, чесночным соусом и хумусом.
Фирменная шаурма в лаваше с телятиной, приготовленной на углях, листьями салата, узбекскими помидорами, солеными огурцами, чесночным соусом и хумусом.
Шашлыки
Диафрагма говяжья «тонкая», приготовленная на мангале, рекомендована прожарка Medium-well, подаётся со свежими огурцами, салатом «Коул Слоу» и соусом Сацебели.
Филе телятины, приготовленное на мангале на трех шампурах.
Сочная мякоть баранины и курдюк обжариваются на трех шампурах на открытом огне.
Рекомендуем нежное каре новозеландского ягненка, приготовленное на мангале.
Маринованные в ароматных специях и обжаренные до золотистой корочки куриные крылья.
Шашлык из телятины, люля-кебаб из телятины, каре ягнёнка, шашлык из баранины, люля-кебаб из баранины, люля-кебаб из курицы, шашлык из курицы, куриные крылья.
Кебаб из рубленой курицы со специями, приготовленный на мангале.
Кебаб из рубленой телятины со специями, приготовленный на мангале.
Кебаб из рубленой баранины со специями, приготовленный на дровах из саксаула.
Куриная мякоть, приготовленная на мангале.
Мякоть телятины, приготовленная на мангале.
Мякоть баранины, приготовленная на мангале.
Нежный лосось, приготовленный на мангале.
Креветки, приготовленные на мангале.
Нежное мясо телятины со специями, стручковым перцем и зеленью обжаривается на мангале.
Шашлык пикник
Корейка баранья обработанная, растительное масло, соль, чеснок, тархун, перец черный молотый, паприка, смесь 5 перцев, соевый соус, лук красный.
Баранина мякоть, жир бараний, лук репчатый, соль, кориандр, паприка, зира.
Окорочка куриные, куриная грудка, говяжий жир, лук репчатый, зира, яними, перец черный, паприка, соль.
Телятина мякоть, лук репчатый, жир говяжий, соль, кориандр, паприка, зира.
Диафрагма, масло оливковое, смесь 5 перцев, тимьян, соль морская.
Баранина мякоть, соль, перец чёрный, лук, паприка, вода.
Грудка куриная, соль, перец чёрный, лук, паприка, вода.
Телятина мякоть, соль, перец чёрный, лук, паприка, вода.
Цукини, перец сладкий, баклажаны, помидоры.
Каре ягненка обработанное, растительное масло, соль, чеснок, тархун, перец черный молотый, паприка, смесь 5 перцев, соевый соус, лук красный.
Плов и добавки к нему
Плов из узбекского риса лазер с желтой морковью, обжаренными куриными крылышками и перепелиными яйцами.
Традиционный плов, приготовленный из узбекского риса лазер, мяса молодого барашка, желтой моркови с добавлением репчатого лука и восточных специй.
Вари свой плов сам
Набор для самостоятельного приготовления плова, в котором Вы найдете все необходимые ингредиенты и пошаговую инструкцию для приготовления. Рассчитан на 2-3 человека. (Посуды для приготовления в комплекте нет).
Набор для самостоятельного приготовления плова, в котором Вы найдете все необходимые ингредиенты и пошаговую инструкцию для приготовления. Рассчитан на 7-8 человек. (Посуды для приготовления в комплекте нет).
Набор для самостоятельного приготовления плова, в котором Вы найдете все необходимые ингредиенты и пошаговую инструкцию для приготовления. Рассчитан на 12-15 человек. (Посуды для приготовления в комплекте нет).
Салаты
Традиционный узбекский салат из помидоров, белого лука, стручкового перца и свежего зеленого базилика.
Фирменный салат с телятиной и курицей с добавлением зеленого яблока, репчатого лука, перепелиных яиц, петрушки, укропа и красной икры.
Запеченные на углях баклажаны, помидоры, сладкий перец, с добавлением чеснока, кинзы и лука. Заправляется оливковым маслом.
Салат из узбекских помидоров, огурцов, сладкого перца, листьев салата, красного лука, маслин и сыра. Заправляется оливковым маслом.
Обжаренное куриное филе, узбекские помидоры, хрустящие листья салата Романо, сыр пармезан и пшеничные гренки. Заправляется фирменным соусом Цезарь.
Салат из узбекских помидоров, огурцов, редиса, сладкого перца, листьев салата и красного лука. Заправка на выбор.
Салат из телятины и узбекской зеленой редьки, нарезанных мелкой соломкой, с добавлением жареного лука и перепелиных яиц. Заправляется соусом майонез.
Оригинальный узбекский салат: телятина, обжаренная с томатами, перья зеленого лука, кинза и свежие огурцы.
Витаминный салат из капусты, узбекских помидоров, огурцов и зелени. Заправляется чесночным маслом и лимонным фрешем.
Обжаренные тигровые креветки, узбекские помидоры, хрустящие листья салата Романо, сыр пармезан и пшеничные гренки. Заправляется фирменным соусом Цезарь.
Микс салатов, узбекские помидоры, сыр моцарелла, оливки и вяленые томаты. Заправляется кремом Бальзамик.
Классический итальянский салат, в котором чередуются узбекские помидоры и сыр моцарелла под соусом Песто.
Овощной салат из узбекских помидоров и крымского лука, заправленный соусом Песто из пряных трав.
Сочетание узбекских томатов и молодого, нежного, сливочного сыра буррата, подаётся с листьями базилика, морской солью и молотым перцем.
Гарниры
Молодой картофель черри, обжаренный с чесноком, солью и думбой.
Хрустящий формованный картофель, жареный во фритюре.
Запеченный сладкий перец, цукини, баклажан и помидор, подается с сырным соусом.
Картофель, жареный с шампиньонами и луком.
Классическое пюре на молоке.
Отварной рис со сливочным маслом.
Пицца
Классическое сочетание 4 видов сыров: Моцарелла, Пармезан, Брынза и Дор блю на фирменном пышном, хрустящем тесте. Перед подачей пиццу поливают цветочным медом, оливковым маслом и посыпают дробленым грецким орехом.
Пицца на фирменном пышном, хрустящем тесте с томатным соусом, сыром Моцарелла и тремя видами мяса: сыровяленая утиная колбаса, подкопченная колбаса из говядины и вяленая говядина Брезаола. Пицца украшается рукколой и молотым черным перцем, поливается оливковым маслом.
Классическая пицца с томатным соусом и сыром Моцарелла на фирменном пышном и хрустящем тесте.
Пицца на пышном, хрустящем тесте с колбасками пеперони.
Наша фирменная пицца на пышном тесте с фрикадельками из рубленной баранины, вялеными томатами, оливками, сыром Моцарелла и томатным соусом. Перед подачей пицца украшается листьями кинзы, молотым черным перцем и поливается оливковым маслом.
Наша фирменная пицца на пышном тесте со сливочным соусом на основе сыра Дор блю, сыром Моцарелла, лососем, томатами черри и цуккини.
Пицца на пышном хрустящем тесте, с сыром Моцарелла, маринованной грушей, сыром Дор блю и цветочным медом.