Что значит чай оранж пеко

Что такое чай Пекое (Pekoe)

Что значит чай оранж пеко. Смотреть фото Что значит чай оранж пеко. Смотреть картинку Что значит чай оранж пеко. Картинка про Что значит чай оранж пеко. Фото Что значит чай оранж пеко

На витринах магазинов возможно наблюдать большое количество разных чайных напитков, на них указываются аббревиатуры. Однако разбираться в них необходимо, с целью употреблять действительно качественную продукцию, а не чайные пылинки по большой стоимости. В данной статье будет указано пояснение таких понятий.

Разновидности чая Пекое

* OP (pekoe). Наличие кофеина поменьше, чем в FOP и FBOP, так как используются наиболее древние листики чайного куста. Он обладает значительной горечью при употреблении.
Orange Pekoe (фиалка пекое) — разновидность чайного листа (чай оранж пекое).
* OPA. Наиболее крупные листики чая. Листики данной разновидности потолще и крупнее, чем ОР. Продукт приобретает нежнейшие вкусовые характеристики и уникальный аромат, оценивается значительно лучше, нежели первая разновидность.
* FOP. «Flowery» — не означает «цветочный». В такой категории «Flowery» направляет на то, что имеются золотые типсы. Продукт относящийся к достойным из некоторое время назад распустившихся листочков, крупный, отлично свернутый. Продукт имеет наиболее тонкий и нежный, нежели ОР вкус и аромат. Продукт включает в себя некрупные цельные скрученные листья, имеется кофеина побольше, нежели в ОP.
* FP —цейлонский чай пекое: листики свёрнуты в шарики.
* GFOP (супер пекое чай). В списке ценных видов напитка, он имеет в составляющих не серебристые, а как раз золотистые листочки растения. Листики скручены ортодоксально. Даже спустя момент ферментации расцветка продолжает быть светлой. Это из-за включённого в состав небольшого числа дубильных веществ. Отнесён к числу высокогорного чая. Славится своим окрасом (с золотом). Готовится довольно продолжительное время. Разница с FOP в крупном числе типсов.
* ТGFOP. Напиток с возросшим числом «золотистых типсов».
* FТGFO. Сильной разницы с предыдущим сортом не получил, что касается вкусовых характеристик и аромата. Однако число типсов растёт.
* SFТGFOP. Наилучший продукт FOP с наличием множества «золотистых типсов» молодых листиков— гарантия отличного качества. К этому виду относят исключительно наилучший и редчайший черный чай в мире.

Ломаные чаи (включают в составляющие кусочки отдельных листиков).

Типсы — нераспустившиеся почки чайного растения. Содержат огромное количество полезных микроэлементов. Наличие в чае типсы — гарантия качественного и полезного напитка.

Ниже будет приведена их классификация.
* BOP: данного вида продукты производятся по такому же способу, что и крупнолистовые. Чаще всего наименование применяют в Шри-Ланке, Яве, Южной Индии и Китае.
* Голден Брокен Оранж Пеко (GВОР). Второго сорта ломаный чай с некоторым содержанием типсов.
* FВОР. Прожилок довольно немного. Изготовители: Ассам, Цейлон, Индонезия, Китай, Бангладеш, Южная Америка.
* ТGВОР. Резанные листики с числом типсов золотого оттенка. Выходит ароматный напиток достойной крепости и удивительного окраса. Такой же GFOP, однако с наибольшим содержанием типсов. Значимый сорт Дарджилинга и Ассама. Черный мелколистовой чай отличного качества.
* GFBOP — GBOP с наиболее большим содержанием типсов.
* TGFBOP — В числе лучших видов ломаного чая. Периодически — блендовый, к примеру, основа из Дарджилинга с добавлениями из Ассама.

Низкосортные виды

* CTC — гранулированный.
* F/Fannings — величина листика поменьше, чем у ВОР. Заваривается быстро, хорошего окраса.
* BOPF- часто применяется для изготовления чая в пакетике. В итоге получается настоявшийся продукт яркого окраса.
* D/Dust — маленькие пылинки. Обыкновенно моментально настаивается.
* BOPD — напиток более маленькой группы, применяющейся для пакетов одноразового употребления.
* PD — Пыль сорта пеко.
* RD : «Красная пыль».
* SRD — Супер красная пыль.
* FD: «Тонкая пыль».
* SFD — Супер Файн Даст.
* GD — Золотая пыль.

Качество напитка в Китае подразумевается под обозначениями от 1 до 7. «Семерка» худший чай, для наилучшего чая создано правило, что не «единичка», а extra (экстра).

Какие моменты важны при покупке чая?

При приобретении весового продукта, прежде всего, следует акцентировать внимание визуально на листьях. Когда листик разрушается при легком касании, означает, что он уже не свежий, и ароматного напитка не нужно ждать. Приобретая продукцию, требуется акцентировать внимание на аромате: если он неприятный, означает, на момент фасовки обрабатывали хим. ароматизаторами. При приобретении чая в пакетиках нужно посмотреть на то, имеется ли металлическая скоба на пакетике. Когда она есть, то чай будет плохим, потому что железо имеет свойство окисляться, принося напитку неприятные вкусовые качества. Нужно смотреть на число и месяц получения листиков: прошло больше трёх сезонов, напиток станет неприятным. Следует быть в курсе, какая дата открытия упаковки весового чая, т.к. он обладает способностью выветриваться и получать различные ароматы.

Что значит чай оранж пеко. Смотреть фото Что значит чай оранж пеко. Смотреть картинку Что значит чай оранж пеко. Картинка про Что значит чай оранж пеко. Фото Что значит чай оранж пекоСлавится среди покупателей чай Нури пекое. Он не включает в составляющие красители, консерванты, ГМО, а ещё премирован и награжден за качество своей продукции.

Видео: Что такое цейлонский чай Пекое (Pekoe)

Источник

Что значит чай оранж пеко

Что значит чай оранж пеко. Смотреть фото Что значит чай оранж пеко. Смотреть картинку Что значит чай оранж пеко. Картинка про Что значит чай оранж пеко. Фото Что значит чай оранж пеко

И совершенно немногие знают, что они означают. Приоткрываем завесу тайны в нашем блоге.

Что такое стандарт Orange Pekoe

Для начала отметим: классификация, о которой идёт речь, относится именно к цейлонским и индийским чаям, то есть к байховым. Их маркировку определяет сорт, род листа, способ обработки, но прежде всего — размер.

Стандарт для чая (тот, на который ориентируются торговцы и покупатели на специализированных аукционах в Индии и Шри-Ланке) — это OP, от английского Orange Pekoe (Оранж Пеко). Слово «orange» в данном термине не связано с оранжевым оттенком или апельсинами. Это отсылка к династии принцев Оранских. В 16 столетии голландцы были лидерами по поставкам чая в Европе, а отборные сорта отправляли к королевскому двору. Понятие «оранж» буквально обозначало «чай, достойный принца Оранского».

Вот некоторые из категорий листового чая

OP — Orange Pekoe

Вытянутые заостренные листочки, которые скручиваются вдоль оси. Сбор урожая происходит, когда почки уже раскрываются, однако типсы (нераскрытые почки) тоже могут присутствовать в небольшом количестве. К слову, именно в типсах содержится максимальная концентрация полезных для здоровья человека веществ.

OPA — Orange Pekoe А

Отличается от Оранж Пеко чуть утолщёнными и укрупнёнными листочками. Соответственно, он менее качественный, чем OP.

FOP — Flowery Orange Pekoe

«Flowery» («цветущий) здесь означает, что продукт состоит из молодых листочков и золотистых типсов, то есть из кончиков листков почки. Чай с типсами признаётся элитным и стоит дороже, чем напиток, состоящий только лишь из листа.

P — Pekoe

Третий и четвёртый листочки на ветке определённого размера, жёсткие и слабо скрученные. Более короткие, чем Orange Pekoe, не содержит типсы. Дают крепкий настой.

FP — Flowery Pekoe

В такjм чае вы найдёте целые флеши. Флеш — это верхний побег с 1-2 листками и почкой.

GFOP — Golden Flowery Orange Pekoe

Чай аналогичен FOP, но включает в себя большее число золотистых типсов.

TGFOP — Tippy Golden Flowery Orange Pekoe

Базовый сорт Ассама и Дарджилинга. Типсов в продукте ещё больше, чем в предыдущем варианте.

FTGFOP — Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe

И вновь мы наблюдаем увеличение содержания типсов. Англичане шутят, что FTGFOP можно расшифровать как «Far Too Good For Ordinary People» — «чересчур хорош для обыкновенных людей».

SFTGFOP — Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe

Категория присваивается редчайшему, наиболее качественному чёрному чаю. Он составлен из почек с минимальным содержанием нежных верхних листочков.

Заметим, что способы маркировки чая вышеназванными обозначениями не ограничиваются. О классификации чая в разных странах читайте в наших следующих публикациях и в разделе «Всё о чае».

Источник

Классификация чая. Что такое PEKOE, FBOP, OPA

Стандарты чая
Прежде чем совершить покупку, каждый из нас задумывается – а какой чай выбрать. И естественно мы обращаемся за помощью к этикетке на пачке. И что мы видим? Чай черный, стандарт ПЕКО, чай черный с добавлением типсов и т.д. А что такое ПЕКО? ТИПСЫ?

Мы хотим, что бы Вы, покупая чай, знали, что Вы покупаете, и могли наиболее полно оценить качество чая. И главное, что бы Вы могли получать от чаепития максимум удовольствия и пользы…

FOP (Флаури Оранж Пеко) – Чай состоящий из типсов (чайных почек) с первым развернувшимся еще мягким листочком, что ставит его на высокий уровень качества.

OPA (Оранж Пеко категория А) – это крупный, однородный, скрученный лист с высоким содержанием ароматических масел. По одной из версий термин « Оранж» происходит от голландского слова “oranige”, что переводится как королевский и этим термином обозначают все высококачественные чаи. Чай состоит из длинных заостренных листьев, которые крупней чем в чае «FOP». Сбор, из которого он изготовлен, проводился уже после раскрытия верхних почек (типсов), и в нем почти нет типсов.

Основные этапы обработки чайных листов
1. Завяливание.
Свежие зеленые листья закладывают во вращающиеся барабаны длиной 25-30 м и обдувают горячим воздухом (45-50 с) процесс длится 8-12 часов. Если завяливание делается естественным способом, то до 22 часов. Таким образом чайные листья готовятся к скручиванию.
2. Скручивание.
Выполняется в специальных машинах (роллерах), сдавливающих и скручивающих листья до появления сока, который соединяется с кислородом. В момент сдавливания и начинается процесс ферментации, когда образуются эфирные масла – источники аромата чая. Скручивание продолжается три раза по 30 минут. В последнюю, третью фракцию попадают совсем грубые листья.
3. Ферментация.
Один из основных этапов производства черного чая. Для этого листья раскладывают на стеллажах слоями до 10 см. Ферментация происходит при температуре 40 C и длится около 4 часов. Ферментация активизирует танин в чае и создает условия для появления новых эфирных масел, влияющих на аромат чая.
4. Сушка.
Основная цель этой операции – довести влажность чая до международного стандарта влажности (от 2 % до 5 %). Сушка – очень важный производственный цикл. Ведь от степени влажности зависит длительность хранения готового чая. Сушка производится в сушильных машинах при температуре 80-110C, процесс сушки длится около 20 минут. После сушки чай приобретает черный цвет.
5. Сортировка.
Чай классифицируется не только в соответствии с районом возделывания, но и в зависимости от размеров листьев. Сортировка производится с помощью сит различных размеров. Просеивание (резку), дробление и сортировку чая обычно проводят быстро, в связи с тем, что чай очень гидроскопичен и может впитывать до 13 % влаги.
6. Расфасовка и упаковка.
Готовый чай тут же пакуется в фирменные ящики. Внутри, для сохранения аромата, ящики выкладывают алюминиевой фольгой и бумагой, а затем он отправляется на чаеразвесочные фабрики, где готовят торговые сорта чая путем составления смесей из различных его марок.

Теперь Вы знаете о том, какой бывает чай, и как его готовят.
Приятного чаепития!

Источник

Что означает маркировка ПЕКО на упаковках чая?

При покупке чая многие ориентируются преимущественно на его название, торговую марку, не обращая при этом ни малейшего внимания на маркировку. А причиной тому является незнание аббревиатур и обозначений. Сегодня мы хотим исправить эту ситуацию и помочь вам выбрать подходящий напиток. Каким образом? Рассказав, что означает чай ПЕКО стандарта, и какие существуют категории.

Что значит чай оранж пеко. Смотреть фото Что значит чай оранж пеко. Смотреть картинку Что значит чай оранж пеко. Картинка про Что значит чай оранж пеко. Фото Что значит чай оранж пеко

Базовый стандарт

Классификация, о которой пойдет речь в данной статье, помогает определить качество байхового чая, его сорт, а также форму и размеры листа. Единственное неудобство заключается в том, что данная градация не является международной, то есть в тех или иных странах она может иметь некоторые отклонения. Однако в целом, если понимать базовые обозначения, то без труда можно разобрать, что именно пишет производитель на упаковке.

Итак, базовым стандартом для листового чая является ОР (ОП), или Orange Pekoe. Пойдем по порядку. Слово Orange переводится в данном случае как «Королевский» и ничего общего с цитрусовыми фруктами не имеет. Дело в том, что его происхождение голландское, от слова Oranje. Такая фамилия принадлежала принцам Оранским, которые были наследственными штатгальтерами, а после стали королями Нидерландов. В 16 ст. именно эта страна являлась основным поставщиком чая в европейские страны, а лучшие его сорта попадали, конечно же, ко двору. Таким образом словом Oranje стали называть самый качественный чай – достойный короля Оранского.

Что касается слова Pekoe, то это означает «лист чая» или «чайный лист». Происходит данное обозначение от китайского слова pak-ho.

На заметку! Название чая «байховый» также происходит от китайского слова. В оригинале оно звучит как бай-хоа, что переводится как «белая ресничка». Другими словами, это был чай из молоденьких почек, на которых присутствовал серебристый пушок. Однако русские торговцы от незнания китайского языка, обозначили словом бай-хоа все виды рассыпного чая и к тому же постепенно превратили его в «байховый»!

Классификация

Листовой чай

На заметку! Типсы – наиболее полезные части чайного куста, которые являют собою нераспустившиеся почки. Их наличие в чае делает его высококачественным и очень полезным!

На заметку! Название FTGFOP имеет и другую расшифровку — шуточную, которая звучит как «FаrTооGооdFоrOrdinаrуPеоple», или «Слишком хороший для простых людей».

оманый лист

В данной категории все аббревиатуры содержат букву В (Б), или слово «Broken», что означает «сломанный».

На заметку! Данный сорт считается основным, и его нарезка используется при изготовлении прочих сортов из данной категории.

Чайные высевки

Чай из данной категории являет собою продукт предпоследней фазы сортировки. На английском языке его название так и звучит – Fannings, или высевка. Заварка являет собою мелкий отсев листочков, которые идут на производство чаев листовых и ломаных.

Чайная крошка

В этой категории находится самый мелкий чай. Его аббревиатура выглядит как BOPD (БОПД) и расшифровывается как BrоkenOrangePekоeDust. При заваривании дает очень слабый, еле уловимый аромат и довольно грубый вкус. Широко применяется при изготовлении пакетированного чая.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Что значит чай оранж пеко. Смотреть фото Что значит чай оранж пеко. Смотреть картинку Что значит чай оранж пеко. Картинка про Что значит чай оранж пеко. Фото Что значит чай оранж пеко

Что значит чай оранж пеко. Смотреть фото Что значит чай оранж пеко. Смотреть картинку Что значит чай оранж пеко. Картинка про Что значит чай оранж пеко. Фото Что значит чай оранж пеко

Ольга Королева

Опубликовано: 27-03-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Источник

Чай пекое, что это такое, основная классификация

Что значит чай оранж пеко. Смотреть фото Что значит чай оранж пеко. Смотреть картинку Что значит чай оранж пеко. Картинка про Что значит чай оранж пеко. Фото Что значит чай оранж пеко

Среди огромного разнообразия сортов чая встречается поистине классическое качество и уникальный вкус этого напитка. Одним из самых распространенных критериев определения качества чайного листа является разграничение по времени сбора и размеру сырья. Чай пекое, что это и как он определяется в стандартах чайного листа, расскажет наша статья.

Международная классификация чайных напитков

Основополагающими стандартами, по которым определяется качество чайного продукта, является так называемый Orange Pekoe. Эти «правила» пришли к нам от нидерландского королевского двора и в буквальном смысле означают чай, достойный династии принца Оранского. Несмотря на то, что точной международной классификации чайного сырья не существует, именно оранж пекое является образцов черного чая в европейской классификации.

Для производства такого чая обычно отбираются верхние молодые листочки, а также нераспустившиеся почки – типсы. Для уменьшения себестоимости, в чайную смесь добавляют и взрослые листья, поэтому даже в пределах одного региона вкус такого напитка может существенно варьироваться.

Существует определенная маркировка разновидностей чая:

Маркировка этих чаёв обозначает размер чайных листьев и дополнительное включение нераспустившихся почек в составе. Вместе с тем, существует еще и множество градаций, по которым определяется качество готового напитка.

Что значит чай оранж пеко. Смотреть фото Что значит чай оранж пеко. Смотреть картинку Что значит чай оранж пеко. Картинка про Что значит чай оранж пеко. Фото Что значит чай оранж пеко

Обозначение резанного чая

При производстве предыдущих сортов использовалось сырье особого качества, поэтому они относятся к дорогим и элитным. Более доступные разновидности предполагают некоторые погрешности в заготовке и изготовлении чая, без потери вкусовых характеристик. К тому же такие смеси, на вкус неспециалиста, ничем не хуже.

Резанный или ломаный чай имеет следующие разновидности:

Что значит чай оранж пеко. Смотреть фото Что значит чай оранж пеко. Смотреть картинку Что значит чай оранж пеко. Картинка про Что значит чай оранж пеко. Фото Что значит чай оранж пеко

Кроме того определяют отдельную категорию мелкого отсева чайных листьев категории «пеко». Аббревиатура, означающая этот вид сырья — BOPF (Брокен Оранж пеко Феннингс). Чаще всего используется при производстве чая в пакетиках. Несмотря на небольшие чаинки, настой получается очень крепким и насыщенным.

Также отличают чайную пыль стандарта «Пеко». Ее легко отличить на маркировке ВОРD (Брокен Оранж Пеко Даст). Также применяется для пакетированного чая, имеет несильный аромат, но дает необходимую крепость благодаря содержанию дубильных веществ в составе.

Что значит чай оранж пеко. Смотреть фото Что значит чай оранж пеко. Смотреть картинку Что значит чай оранж пеко. Картинка про Что значит чай оранж пеко. Фото Что значит чай оранж пеко

Категории чая не имеют международной классификации и очень отличаются даже в пределах одной страны, а иногда и местности выращивания. Вместе с тем, попытки упорядочить разнообразие сортов привели к созданию стандартов, самым «европейским» из которых считается Оранж Пеко. Он позволяет классифицировать черный чай по размеру и составу сырья. При покупке стоит обратить внимание на маркировку товара, но также не стоит забывать и о том, что на качество напитка может влиять способ обработки, поэтому лучшим критерием выбора является дегустация, которая и поможет определить оптимальный вкус и аромат любимого чая.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *